Чем отмыть яйцо со стены

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы, а также случайные гости блога! Как мыть куриные яйца правильно, когда это абсолютно необходимо? А надо ли вообще мыть куриные яйца? Ответы на вопросы мы даем в этом материале.

В связи с последними событиями в мире, мы все вдруг стали гермофобами: начали панически бояться всяких микробов и вирусов.

Мы засыпаны бесконечной рекламой, говорящей нам, что мы находимся на переднем крае войны с бактериями, с которыми можно бороться, только вооружившись огромным разнообразием антибактериальных средств и антисептиков.

Почему люди предпочитают мыть куриные яйца?

Самый большой риск для здоровья, связанный с яйцами, из-за бактерий сальмонеллы. Большинство видов сальмонелл растут в кишечных трактах животных и передаются через их кал. Большинство людей заражаются сальмонеллой после употребления в пищу продуктов, которые прямо или косвенно загрязнены фекалиями животных.

Что касается куриных яиц, то яичная скорлупа более всего подвергается воздействию сальмонеллы.

Если после откладывания яйца могут испачкаться, имеет смысл их мыть, верно? Мытье свежих яиц поможет устранить риск загрязнения, верно? Нет, это неправильно.

Яичная скорлупа почти полностью состоит из крошечных кристаллов карбоната кальция. Хотя яичная скорлупа кажется твердой, она имеет до 8000 микроскопических пор между кристаллами, образующими оболочку. Эти крошечные поры позволяют переносить влагу, газы и бактерии (например, сальмонеллы) между внутренней и внешней стороной яичной скорлупы.

Природа обеспечила эффективную и действенную защиту от загрязнения через поры в яичной скорлупе. Непосредственно перед тем, как отложить яйцо, в теле курицы вырабатывается слизистая оболочка, похожая на белок, на внешней стороне яйца. Это защитное покрытие называется «налет» или «кутикула». Защитное покрытие герметизирует поры яичной скорлупы, тем самым предотвращая перенос бактерий из внешней части яйца внутрь.

Вот что происходит далее. Природная защита яйца остается неизменной до тех пор, пока яйцо не вымыто. Но процесс полоскания или мытья яйца удаляет этот защитный слой и открывает поры яичной скорлупы.

Отметим тот факт, что яйцо с оставленным на нем защитным слоем не нужно хранить в холодильнике. Оно не портится!

Как добиться чистых яиц в курятнике?

Идеальным вариантом остается сохранение естественной защитной пленки на яичной скорлупе. Но важно добиться идеально чистых яиц в гнезде у несушек! Как этого добиться?

Вот несколько способов минимизировать загрязнение яичной скорлупы:

  • Регулярно чистить курятник. Не допускать влажных и сырых мест на полу, чтобы лапы куриц были сухими, не испачканными пометом. Спасает метод глубокой подстилки с бактериями, которые уничтожают и фекалии, и запах.
  • Поместите насест выше, чем гнездо с открытым верхом. Несушки любят ночевать в самой высокой части курятника. Поэтому курица не будет устраиваться на ночь в гнезде и ночью во время сна солому.
  • Укрепите крыши на гнезда. Тогда несушки не будут скакать по бортикам гнезд и какать внутрь.
  • Собирайте яйца часто. Если, конечно, располагаете временем. Чем меньше часов снесенное яйцо остается в гнезде, тем чище оно будет. Случается, что несушка «обделается» в процессе кладки и испачкает уже отложенные яйца.

Но все равно яйца могут быть грязными! Что делать?

Многие птицеводы соскабливают ножом сухой помет и загрязнения. Некоторые используют мелкую наждачную бумагу. И то, и другое правильно, такая чистка яйца сохраняет естественный защитный слой. Лучше потереть жесткой стороной поролоновой губки для мытья посуды.

Кстати, многие дачные птицеводы предпочитают мыть куриные яйца. Но почему? Они брезгуют, а не боятся сальмонеллы. Ведь яйцо выходит у несушки из задницы. Даже если им сто раз говорить, что не надо мыть куриные яйца, если они чистые… Они все равно их моют! Тем самым удаляют естественную пленку со скорлупы. И потом хранят яйца в холодильнике. Вот так!

Если вы относитесь к лагерю «куриные яйца надо мыть обязательно», то хотя бы делайте это правильно!

Есть бесчисленные мнения и советы по этому поводу в интернете. Подавляющее большинство из предложенных методов мытья яиц там … абсурдны и абсолютно неверны.

Как мыть куриные яйца правильно

Никогда не следует использовать отбеливатель, мыло и средства для мытья посуды. Когда защитная пленка смывается с яичной скорлупы, эти неестественные вещества будут легко проходить через поры скорлупы и попадут во внутреннюю часть яйца. А потом мы будем кушать диетическое яичко с Fairy или AOS.

Некоторые химические вещества, содержащиеся в моющих и дезинфицирующих средствах, могут увеличить пористость оболочки, делая ее более восприимчивой к бактериям.

Кстати, мытье яиц в холодной воде также не рекомендуется. Промывка холодной или прохладной водой создает вакуумный эффект, который еще быстрее втягивает нежелательные бактерии в яйцо. Аналогично, замачивание грязных яиц в воде небезопасно.

Читайте также:  Чем отмыть плату ноутбука после залития

Защитная пленка с яичной скорлупы быстро удаляется при контакте с водой! В результате чего поры скорлупы широко открыты для поглощения загрязнений из воды, которая впитывается яйцо. Чем дольше яйцо остается в воде, тем больше шансов у сальмонеллы и других микробных загрязнителей проникнуть через скорлупу внутрь яйца.

Лучший способ вымыть свежие яйца

Как мыть куриные яйца правильно? Лучший способ мыть свежие яйца – это использовать теплую проточную воду с температурой не менее 38ºС. То есть такой водой, которой вы моете посуду!

Мытье яиц проточной горячей водой (без использования каких-либо средств) приводит к расширению содержимого яйца и выталкиванию грязи и загрязняющих веществ из пор скорлупы. Вот как мыть куриные яйца правильно!

Никогда не замачивайте яйца, даже в теплой воде. Это ненужно и способствует переносу загрязняющих веществ внутрь яйца. Кроме того, вымытые яйца должны быть немедленно и тщательно высушены полотенцем перед хранением в холодильнике.

Если оставить мытые яйца высохнуть при комнатной температуре? Это способствует росту и переносу бактерий со скорлупы внутрь яйца.

Лучше не мыть куриные яйца, а поскоблить! Но если вы собираетесь это сделать, несмотря на все причины, по которым не стоит этого делать, то обязательно мойте свежие куриные яйца правильно, чтобы минимизировать риски.

Тем, кто закладывает яйца в инкубатор, могут понадобиться наши советы про дезинфекцию инкубационного материала, ознакомьтесь по ссылке.

Удачи!

Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами весело! ????

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник

Если вы разводите кур, то наверняка собираете яйца в курятнике каждый день. При этом они могут быть покрыты грязью, подстилочным материалом для гнезд или куриным пометом. Для начала попробуйте сухой вариант очистки с помощью губки или щетки. Если данный способ окажется недейственным, то рекомендуем вымыть яйца в теплой воде.

Как использовать метод сухой очистки

  1. 1

    Отсортируйте треснутые и разбитые яйца. Просмотрите собранные яйца, обращая внимание на целостность скорлупы. Через трещины и повреждения в яйцо могут проникнуть бактерии. Уберите все поврежденные яйца, чтобы не испортить остальные.[1]

    Если яйца покрыты толстым слоем скорлупы от других разбитых яиц или куриным пометом, то иногда их проще выбросить, чем очистить.

  2. Чем отмыть яйцо со стены

    2

    Удалите грязь и налет со скорлупы с помощью жесткой губки. Аккуратно удерживайте яйцо одной рукой, чтобы случайно не уронить и не разбить. Преобладающей рукой осторожно обработайте поверхность яйца жесткой или мягкой губкой. Работайте мелкими круговыми движениями по всей поверхности яйца, чтобы удалить налет. После удаления грязи и помета яйцо окажется пригодным для употребления в пищу.[2]

    • Также можно использовать щетку или кусочек наждачной бумаги с мелким зерном 50–60 мкм (6-H или P220).
    • Меняйте губку через каждые 4–5 яиц или дезинфицируйте в растворе из 4 литров воды и 15 миллилитров отбеливателя.
  3. 3

    Храните яйца при комнатной температуре или в холодильнике. Чистые яйца нужно сложить в многоразовый картонный лоток широкой стороной вверх. Свежие яйца можно хранить на столе при комнатной температуре в течение двух недель или в холодильнике в течение одного месяца.[3]

    • Многоразовые лотки для яиц можно заказать в интернете.
    • Если у вас нет лотков, то можно сложить яйца в большую миску.

    Предупреждение: не храните покупные яйца на столе, поскольку их обычно моют перед продажей, а ослабленная скорлупа повышает риск проникновения бактерий.

Как вымыть яйца

  1. Чем отмыть яйцо со стены

    1

    Наберите в миску воду, температура которой должна быть не ниже 40–45 °C. Лучше использовать неглубокую миску, поскольку яйца не нужно погружать полностью. Проверьте температуру воды в миске с помощью термометра. При температуре 40–45 °C риск проникновения бактерий внутрь яиц понижается. Поставьте миску на стол возле раковины.[4]

    • Если мыть яйца в холодной воде, то они могут вобрать в себя опасные бактерии через скорлупу.
    • Не используйте воду теплее 45 °C, чтобы яйца не сварились.
    • Если вы занимаетесь продажей яиц, то обязательно уточните санитарные нормы по очистке.
  2. Чем отмыть яйцо со стены

    2

    Намочите и очистите яйца по одному с помощью жесткой губки. Опустите яйцо в теплую воду и переворачивайте в воде несколько секунд, чтобы размочить грязь. Извлеките яйцо из воды, чтобы затем осторожно очистить скорлупу губкой или щеткой. При необходимости снова смочите яйцо в воде.[5]

    Лучше не оставлять яйца в воде на долгое время, чтобы они не впитали в себя опасные бактерии вроде сальмонеллы.

  3. Чем отмыть яйцо со стены

    3

    Разложите яйца на полотенце и просушите. Чистые яйца следует убрать на мягкое полотенце и просушить. Перед хранением убедитесь, что яйца полностью высохли и на скорлупе не осталось капель.[6]

    • При желании можно использовать бумажное полотенце.
    • Если полотенце стало мокрым, то замените его сухим полотенцем.
  4. 4

    Храните вымытые яйца в холодильнике. Сложите яйца в многоразовый картонный лоток или в большую миску и уберите в холодильник. Яйца впитывают запах других продуктов и меняют свой вкус, поэтому храните их отдельно от продуктов с резким запахом вроде лука или рыбы. Храните яйца не дольше месяца.[7]

    • Вымытые яйца нельзя хранить при комнатной температуре, поскольку они утратили защитный налет.

    Совет: указывайте дату на яйцах карандашом, чтобы знать срок годности.

Как предотвращать загрязнение

  1. 1

    Собирайте яйца каждый день, чтобы они меньше пачкались. Проверяйте гнезда не реже одного раза в день. Забирайте яйца сразу, чтобы они не покрылись пометом или другим налетом. Сразу убирайте треснутые и поврежденные яйца, чтобы они не испачкали гнездо.[8]

    • Собирайте яйца в одно и то же время каждый день, чтобы не забывать.
  2. 2

    Расположите гнезда немного ниже насеста. Куры спят на самых высоких жердочках в курятнике, поэтому яйца легко могут разбиться. Расположите гнезда под насестом, чтобы куры случайно не разбили и не испачкали яйца.[9]

    Совет: расположите все гнезда в самой дальней стороне от входа в курятник, чтобы лапы кур были не такими грязными, когда они откладывают яйца. Так яйца будут немного чище.

  3. 3

    Меняйте подстилочный материал для гнезд каждые 1–2 недели. Осматривайте сено или другой используемый материал, чтобы он оставался чистым. Если вы заметили следы грязи, помет или перья в большом количестве, то постелите свежий материал. Меняйте сено раз в две недели, даже если оно кажется чистым, чтобы не допускать размножения бактерий.[10]

    • Удаляйте засохшую грязь или помет со дна гнезда при помощи шпателя.
  4. 4

    Купайте кур, если сильно испачкался задний проход. Задний проход у кур находится в нижней части спины и используется, чтобы откладывать яйца. Наберите в неглубокую емкость теплую воду, добавьте несколько капель жидкого мыла и размешайте. Поместите курицу в емкость и намыльте перья. Вымойте курице спинку и участок вокруг заднего прохода, после чего переместите ее в другую емкость с чистой водой, чтобы смыть пену. Обсушите курицу полотенцем и используйте фен на самой низкой мощности.[11]

    • Если задний проход курицы снова станет очень грязным, обратитесь к ветеринару и убедитесь в отсутствии бактериальных инфекций.

Советы

  • Если вы продаете яйца, то обязательно соблюдайте все установленные санитарные нормы.

Предупреждения

  • Не промывайте яйца в холодной воде, чтобы внутрь не проникли опасные бактерии.[12]

Что вам понадобится

Метод сухой очистки

  • Жесткая губка
  • Миска или картонный лоток для яиц

Как вымыть яйца

  • Миска
  • Теплая вода
  • Жесткая губка или специальная щетка
  • Полотенце
  • Картонный лоток для яиц

Об этой статье

Эту страницу просматривали 17 282 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Автор:

24 сентября 2019 10:56

Ситуация, когда яичная скорлупа отделяется вместе с вареным белком, знакома каждому. Хозяек, спешащих поскорей приготовить вкусненькое, это не может не раздражать. Отвечаем на вопрос, почему яйца плохо чистятся, и как решить проблему?

Источник:

Ссылки по теме:

Чем отмыть яйцо со стены

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Вопрос может показаться смешным, поэтому приложу фото.

Теперь не знаю как их использовать. Как представлю, что бью яйцо ножом и части фекалей попадают в пищу, аж передергивает. Варить в собственном г…. тоже не хочется. Водой и мылом отмываются плохо.

натик­7274
[3.3K]

5 лет назад

На больших предприятиях пищевой промышленности, где яйца используют тысячами предусмотрены целые цеха для обработки яиц.Но в домашних условиях такие объёмы мы не используем,поэтому скажу как проще:1.в первую ёмкость наливаем тёплую воду с добавлением кальцинированной или питьевой соды(1 ст. л. на 1 ст.воды).Выдерживаем 10-15 мин.Во вторую ёмкость добавляем 0,2% раствор хлорамина(продаётся в спец.магазинах)-10-15 мин. Можно заменить слабым раствором уксуса. В третьей ёмкости хорошо прополаскиваем или под проточной водой.

Все манипуляции проводить в резиновых перчатках.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Maste­r-Marga­rita
[112K]

2 года назад

Я поступаю проще — покупаю только яйца, которые чистые.

И только такие, что можно увидеть, что они чистые — коробка должна открываться,

либо быть в полупрозрачном целлофане.

Тогда никаких проблем не будет. Потому что тоже пришлось один раз нарваться на нечто подобное.

В принципе, они отмываются, если мыть под проточной водой с мылом или содой,

но мне, честно говоря, и лень и неприятно.

Если б я на необитаемом острове оказался, то, наверное, пришлось бы отмывать как-то.

А так, всю упаковку в помойку и за новыми.

Дело в том, что у яиц иногда бывает слишком пористая структура, и это самое дерьмо так плотно туда впечатывается, что все равно что-то может остаться.

Вова мален­ький
[128K]

5 лет назад

Я тоже был бескомпромиссным чистоплюем. Жизнь научила прогонять брезгливую фантазию.

Думаете «чистые» яйца не соприкасались с фекалиями? Соприкасались, только этого не видно.

Не выносите вид этих пятен, мойте перед употреблением. «Чистые» тоже надо мыть.

Чем отмыть яйцо со стены

Но делать это надо не перед укладкой в холодильник, а незадолго перед их приготовлением. Дело в том, что яйца дышат. Мытье нарушает этот естественный процесс, и мытое яйцо храниться недолго.

И, конечно, без применения моющих средств. Представить, что вместе с едой я заглатываю химию, выше моей чистоплюйской фантазии.

Надо мной многие посмеиваются, но я все без исключения яйца, купленные хоть у соседей, хоть в городском магазине, мою средством для мытья посуды и металлической мочалкой, которую держу под мойкой и ни для чего больше не использую. Потом яйца кладу на газету, где они чуть подсыхают и лишь затем уже — в холодильник. Быстро и просто.

Даже не представляю, что можно затолкать в холодильник(белый и чистый!) яйца в куриных экскрементах. Бр-р…

Раиса­1954
[2.5K]

5 лет назад

Яйца такого качества надо замочить в холодной воде с добавлением соды пищевой, примерно на два литра воды две больших ложки соды, пусть постоят немного, от киснет вся грязь от яиц, потом промыть чистой водой, просушить на полотенце, можно употреблять. Мы так делали с детском саду, в столовой, нас так учили мед.работники. Мне часто попадаются такие яички, страшного ничего нет, промойте в воде с содой и ничего не бойтесь.

генна­дий59
[25.3K]

5 лет назад

А вы варите, не бойтесь!

Если скорлупа не треснет, то то, что вы называете г…. внутрь яйца не попадёт, а всплывёт как накипь на поверхность, и его можно будет аккуратно снять ложкой или шумовкой.

Знаете ответ?

Источник