Чем отмыть электрическую духовку от нагара в домашних условиях
Для прочтения требуется ~6 минут
Духовка считается одним из самых удобных и функциональных приборов на кухне. В отличие от газовой или электрической плиты здесь достаточно установить время и температуру и можно заниматься своими делами. Со временем внутренняя поверхность прибора покрывается различными загрязнениями, нагаром и жировым налётом. Пользователи, у которых установлены бытовые приборы с функцией самоочистки легко решают эту проблему, но такие агрегаты есть не у всех. Из нашей статьи узнаем, как почистить электрическую духовку в домашних условиях при помощи подручных средств и химических составов.
Очистка прибора от нагара и жира
Перед тем, как почистить электродуховку от жира и нагара необходимо определиться из средствами, которые будут для этого использоваться. Эксперты рекомендуют отдавать преимущество народным рецептам борьбы с загрязнениями. Подручные вещества абсолютно безопасны для здоровья человека, не повреждают органы дыхания и не вызывают аллергии.
При использовании бытовой химии вредные вещества пропитываются в материал духовки и в дальнейшем соединяются с пищей. Некоторые средства выделяют в атмосферу токсины, поэтому работать с ними нужно в респираторе и резиновых перчатках. Далее ознакомимся с самыми популярными народными средствами, которые используются для очистки электродуховки от загрязнений.
Лимонная кислота
Многие пользователи не знают, как помыть электрическую духовку внутри. Для этой цели можно использовать дольки лимона или порошок лимонной кислоты. Существует несколько вариантов применения указанных средств:
- Смешиваем в глубокой посуде воду с моющим средством, затем добавляем порезанный на кусочки цитрус или порошок лимонной кислоты (1 пачка). Жидкость кипятим на протяжении 40 минут, затем извлекаем ёмкость из духовки. В процессе нагрева вода испарится и осядет на поверхности бытового прибора. Это вещество разрушит устойчивые соединения, останется только убрать копоть и жир. Это можно сделать поролоновой губкой.
- Второй вариант подразумевает обработку рабочих поверхностей специальным раствором, который состоит из воды и лимонного сока, соотношение компонентов 1 к 1. Эта смесь должна впитаться в материал, через полчаса покрытие очищают губкой.
Удалить жировые отложения можно при помощи подкисленного раствора, состоящего из воды и порошка лимонной кислоты. Жидкость заливают в опрыскиватель для цветов и распыляют по поверхностям. Через 35-40 минут нагар начнёт отставать. Загрязнения смывают смоченной в тёплой воде губкой.
Нашатырный спирт
Медицинский раствор на основании аммиака хорошо борется с самыми устойчивыми загрязнениями. Существует несколько методов применения нашатырного спирта:
- Наносим раствор на грязное покрытие и выжидаем 10-12 часов, затем очищаем электродуховку поролоновой губкой с моющим средством.
- Разогреваем прибор до температуры 100 градусов, устанавливаем на нижнюю полку посуду с нашатырным спиртом, на верхнюю ёмкость с водой. Закрываем дверцу и оставляем технику на 12 часов. По происшествии указанного времени вымываем внутренние поверхности при помощи специального раствора ( в 3 литрах воды разбавляют 10 миллилитров моющего средства и 20 капель нашатырного спирта).
После прочистки прибора раствором протираем покрытие чистой водой. Раствор с нашатырём хорошо отберёт копоть и жирные пятна.
Комбинированные средства из лимонной кислоты, соды и уксуса
Для упрощения очистки духовки необходимо прогреть шкаф до температуры 100 градусов. Далее необходимо сделать следующее:
- для приготовления чистящего раствора смешиваем 100 миллилитров уксуса и 15 граммов лимонной кислоты;
- наносим вещество на рабочие поверхности кроме тэнов.
Состав должен действовать 20 минут, после чего промываем покрытие и вытираем сухой тканью. После проведения таких процедур открываем дверку на 10-15 минут для проветривания.
Уксус и кухонная соль
Мало кто знает, как очистить электрическую духовку при помощи уксуса и соли. Для этого необходимо:
- в глубокую посуду заливаем 500 миллилитров воды, высыпаем килограмм соли и столовую ложку уксуса, перемешиваем ингредиенты;
- смесь устанавливаем на нижней полке духовки, включаем электрический прибор;
- прогрев раствора проводится на протяжении 25-30 минут;
- дожидаемся остывания и протираем покрытие влажной губкой.
Указанное средство позволяет разрушить устойчивые загрязнения на дверцах, стенках и дне прибора, а также на противнях.
Использование уксуса и пищевой соды
Жирные загрязнения разрушаются под воздействием водорода, который выделяется в результате реакции столового уксуса с пищевой содой. Такой состав эффективен даже в борьбе с устаревшими отложениями. При использовании указанных компонентов необходимо придерживаться следующего алгоритма:
- протираем стенки прибора уксусом;
- насыпаем на губку соду и проводим повторную обработку. дно прибора и дверцы посыпаем порошком соды.
- через несколько часов удаляем отлипший жир и грязь при помощи губки.
После удаления всех загрязнений внутреннюю часть духовки промываем тёплой водой.
Разрыхлитель для выпечки
Не все пользователи знают, чем отмыть электрическую духовку внутри. Для этого может использоваться непривычное средство разрыхлитель теста. Процедуру проводим в такой последовательности:
- намачиваем ткань или губку, протираем поверхности;
- посыпаем стенки и дно разрыхлителем;
- через несколько часов протираем жаровню губкой и промываем водой.
Разрыхлитель сбивает загрязнения в комочки, поэтому очистка покрытия займёт минимальное время.
Хозяйственное мыло
Это вещество абсолютно безопасно для здоровья человека, в нём отсутствуют аллергены и токсины. Очистка духовки от загрязнений проводится следующим образом:
- натираем на мелкой тёрке половину бруска мыла;
- добавляем вещество в ёмкость с водой, тщательно перемешиваем;
- устанавливаем раствор в духовку, термостат выставляем на 180 градусов;
- оставляем средство на 40 минут;
- дожидаемся остывания раствора;
- промываем покрытие чистой водой.
После обработки открываем дверцу шкафа на полчаса, это поможет избавиться от устойчивого аромата мыла.
Сода
Многие хозяйки задаются вопросом, как отмыть электрическую духовку внутри. Для этого можно использовать соду. Очистка бытового прибора происходит следующим образом:
- протираем внутреннюю часть прибора мягкой увлажнённой тканью;
- распределяем порошок по покрытию при помощи кухонной губки с ворсом;
- оставляем состав отмокать на 1,5 часа;
- стираем нагар тряпкой, соду смываем чистой водой.
После очистки дверку электрической духовки оставляют открытой на полчаса. Это время необходимо для полного высыхания прибора.
Поваренная соль
Это средство хорошо впитывает жиры, может использоваться для очистки жаровни от всевозможных загрязнений. Алгоритм действий следующий:
- равномерно распределяем кристаллы на противне и других поверхностях;
- прогреваем прибор до изменения цвета соли с белого на светло-коричневый;
- после остывания печки протираем покрытие водой с разбавленным моющим средством, затем чистой жидкостью.
Для предотвращения пригорания необходимо периодически перемешивать вещество на противне. Если электрический шкаф не удалось очистить с первого раза, процедуру повторяют.
Избавляемся от неприятных запахов
После очистки электродуховки от загрязнений в помещении зависает неприятный аромат моющих веществ. Чтобы предотвратить его распространение в комнате необходимо:
- закрываем дверку бытового прибора на 2-3 часа;
- прогреваем в духовке посуду с водой, в которой предварительно растворили упаковку таблеток активированного угля (10 штук).
После обработки наносим на покрытие раствор лимонной кислоты или сока цитруса, натираем стенки и дно прибора репчатым луком.
Механическая очистка
Внутреннюю часть духовки приведёт в порядок абразивная кухонная мочалка. Этот предмет хорошо очищает любые загрязнения, включая жирные пятна и нагар. Мочалка не применяется для чистки дверец из стекла. После подобного воздействия на этом материале могут появиться царапины, куда в последствие попадёт грязь.
Горячий пар
Использование парогенератора – это неплохой способ борьбы с загрязнениями внутри бытового прибора. Если же такой техники нет под рукой, применяется альтернативный метод:
- заливаем в глубокую жаровню воду, добавляем в жидкость 10 миллилитров моющего средства;
- выставляем в шкафу температуру 150-180 градусов, осуществляем прогрев;
- устанавливаем в духовку ёмкость с водой;
- прогреваем на протяжении 40 минут;
- дожидаемся остывания прибора;
- оттираем жир и нагар мягкой тканью или поролоновой губкой.
Не применяйте при обработке жёсткие мочалки, ведь они могут поцарапать поверхности. Чтобы упростить процесс удаления нагара и устойчивых загрязнений проводите подобные работы не реже 1 раза в 3-4 недели. Если пренебречь этим советом, то процесс очистки может затянуться, это приведёт к увеличенным затратам чистящих средств.
Заключение
Большинство пользователей покупают специальные чистящие составы для обработки бытовых приборов, но подобные вещества могут повлиять на здоровье человека. При работе с такими составами необходимо использовать средства защиты (респиратор и резиновые перчатки), работать в проветриваемом помещении, включать вытяжку на кухне. Все поверхности необходимо тщательно вымывать чистой водой, ведь активные химические вещества могут въедаться в структуру материала и соединяться с пищей во время готовки.
В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.
Способ 1. Проверенный
Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.
Что вам нужно:
- Пищевая сода;
- Уксус;
- Вода;
- Резиновые перчатки;
- Влажная тряпка;
- Пластиковая или силиконовая лопаточка;
- Пульверизатор.
Инструкция:
- Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
- Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
- Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки – такие участки стоит покрыть особенно густо.
- Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
- Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
- Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
- Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
- Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
- Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.
Смотрите также материал: Как почистить газовую плиту за 8 шагов.
Способ 2. Быстрый
Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.
Что вам нужно:
- Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
- Вода;
- Глубокий противень или большая миска;
- Резиновые перчатки;
- Губка и влажная тряпка.
Инструкция:
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
- Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
- Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
- Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
- Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
- Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
- Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
- Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.
Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.
Что вам нужно:
- Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
- Амвэй «Oven Cleaner» – без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
- Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» – стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
- Баги «Шуманит» – эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.
Что нам потребуется:
- Вода;
- Резиновые перчатки (обязательно!);
- Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
- …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
Инструкция:
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
- Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
- Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
- Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
- Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
- Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.
Способ 4. Эффективный
Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.
Что вам нужно:
- 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
- Сода (при необходимости);
- Небольшая миска для нашатырного спирта;
- Большая миска для воды;
- Вода (примерно 1 л);
- Резиновые перчатки;
- Губка и тряпка;
- …Свежий воздух из открытого окна.
Инструкция:
- Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
- Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
- Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
- Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
- Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
- Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.
Смотрите также материал: Как почистить стиральную машину-автомат от грязи и накипи за 5 шагов.
Способ 5. Простой
И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.
Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом
Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:
- Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
- Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
- Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
- На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.
Вопрос-ответ
Как очистить стекло духового шкафа?
Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.
Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.
Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?
Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.
Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?
“Духовка с функцией самоочистки” – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.
(Оцените материал! Уже проголосовало:91 средняя оценка: 4,27 из 5)
Загрузка…
Читайте также:
- 7 способов чистки сковородок от нагара, жира и ржавчины
- Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
- Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
- Как помыть холодильник за 7 шагов и устранить запахи с помощью 8 домашних средств
- Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
- Как избавиться от жучков на кухне?
- 8 способов прочистки труб от засоров