Чем отмыть каменную сковороду
Зоя К. · 1 июля 2019
1,1 K
Живу в сети. Не одинока.
Люблю путешествовать, готовить, много читаю.
А еще…
Собственно, на такой сковороде обычно готовят без масла — это одно из главных достоинств сковород с крошкой, тем более, такой рейтинговой фирмы, как Фишмен.
Ну раз уж так… Тогда проще всего засунуть сковородку в посудомоечную машину. Проще, но не лучше. Потому что, во-первых, машины может и не быть, а, во-вторых, несмотря на то, что сковороды с гранитной, мраморной и прочей крошкой мыть так разрешается, но ручной уход все же предпочтительнее.
Поэтому — руками.
Главное, помним, что нельзя использовать никаких жестких (тем более металлических) мочалок и никаких абразивных средств. Жидкие неабразивные — это наш выбор.
Особенно изнутри сковороды. Кстати, и металлические лопатки тоже стоит забыть.
Вообще такую посуду нужно мыть вовремя — не сразу после приготовления пищи, когда она еще горячая, но и не оставлять надолго немытой. После остывания — самое время.
Можно использовать самое обычное хозяйственное мыло (на нем написано 72%) — им мыть сковородку изнутри. Но не просто мочалкой повалтузить, а натереть мыло на терке — примерно четверть стандартного куска, закинуть в сковородку, залить водой и хорошенько нагреть, только не кипятить. Через часа три содержимое вылить и помыть сковородку обычным средством для посуды, смыть чистой водой.
И сода вместе со средством для посуды тоже подойдет. Две столовые ложки соды в литре воды растворить в сковороде, довести до кипения, прокипятить минут двадцать. Когда раствор остынет, вылить его и мягкой губкой отмыть остатки жира и гари.
В совсем запущенных случаях попробовать можно и кальцинированную соду, только осторожно! Чайную ложку этой соды, а то и меньше на литр воды плюс пару капель средства для мытья посуды, раствор залить в сковороду, до кипения довести и дать остыть минут сорок. Потом вымыть губкой чистой водой. Если переживаете, чтоб не остались на поверхности следы карбоната натрия (соды кальцинированной) — прокипятите в сковороде обычную воду.
Снаружи чистить сковороду можно бытовой химией, стараясь, разумеется, чтоб на внутреннюю поверхность ничего не попало. Теперь предложений на рынке — масса. Нанесли крем или гель, оставили на четверть часа, смыли и — вуаля — сковорода как новенькая!.
Всего Вам доброго и вкусных блюд!
Почему нужно лить масло именно на горячую сковороду?
д. ф.-м. н., астроном-наблюдатель Специальной астрофизической обсерватории РАН
Нужно? Классик научного подхода к приготовлению пищи В.В.Похлёбкин писал прямо противополжное — «перекаливание» масла на сковородке, изначально холодной:
[Налейте подсолнечного масла на сковороду слоем в полсантиметра толщиной и сделайте средний огонь, чтобы масло нагревалось, накаливалось, но не кипело. Внешне оно останется неподвижным, но через две-три минуты посветлеет, а еще через пару минут над ним покажется белый, едва заметный, но едкий дымок. Бросьте в масло щепотку крупной соли. Она с треском отскочит от поверхности масла, а если и упадет в него, то издаст характерный стреляющий звук.
Это означает, что масло перекалилось. Из него выжарились, выпарились излишняя вода, газы, случайно попавшие взвешенные частицы и всякие иные примеси. Оно стало чище, плотнее и однороднее. Теперь оно уже не будет изменяться в процессе дальнейшего нагревания и на нем легче будет жарить.](https://supercook.ru/pohlebkin-thk-06.html)
Прочитать ещё 1 ответ
Как ухаживать за чугунной сковородой?
Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm
Чугунные сковороды нужно мыть только вручную, никаких посудомоек. Вымыть, облить ккрутым кипятком и вытететь насухо — обычным полотенцем, и для надежности еще бумажным.
После этого нужно смазать ее растительным маслом, главное, не увлекаться, нужно просто нанести тонкий слой, а не залить ее.
Чтобы убрать нагар со стенок сковороды, нужно прокипятить ее с уксусом, солью и содой. Сначала насыпать 3-4 столовых ложки соли, добавить 2 ложки уксуса, залить водой до верху. Когда вода закипит, добавить 3-4 ложки питьевой соды и оставить на плите, пока вода полностью не выкипит. Потом как следует вымыть сковороду.
При этом способе будьте осторожны, откройте окна — будет сильный пар, очень горячий, и может быть даже едкий.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем отмыть кастрюлю от гари?
???? Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для… · tiptop-shop.ru
Метод чистки кастрюли от гари выбирают в зависимости от материала посуды.
Перед началом работ с кислотами обеспечьте проветривание. Также важно защитить кожу рук перчатками!
*
Для чистки эмалированных кастрюль используют метод кипячения подсоленой воды. Для большей эффективности добавляют пищевую соду. Кипячение проводят в течение 1-2 часов. После чего посуду оставляют отмокать с раствором на 6-8 часов.
- Если заняться чисткой нагара сразу после его образования, процесс чистки ускоряется. Добавьте гелевое средство для мытья посуды в кастрюлю (средства нужно достаточно много). прокипятите и отчистите размягченный нагар жесткой мочалкой.
- Снаружи эмалированные кастрюли прекрасно чистятся порошковыми средствами для чистки и жесткой стороной губки.
- Засохший жир отмывается гелевыми средствами для посуды и тщательным трением жесткой стороной простой губки.
*
Кастрюлю из нержавейки для чистки от нагара заливают водой с добавлением уксуса и соли. Оставляют на 8 часов. Нержавейку нельзя чистить металлическими щетками и мочалками.
*
Тефлоновую посуду чистить от гари еще проще: мыльный раствор кипятят в кастрюле или оставляют отмокать на ночь. Далее губкой для тефлоновой посуды отчищают размокший нагар. Для чистки тефлоновой посуды нельзя использовать абразивные порошки и жесткие щетки.
*
Алюминиевая кастрюля отчистится от гари с помощью активированного угля:
- уголь превращают в порошок и засыпают дно посуды на пол часа
- затем заливают кастрюлю водой и оставляют еще на пол часа
- далее сливают воду и чистят внутреннюю поверхность привычным моющим средством.
*
Если народные средства не справились с чисткой нагара или сложно очистить внешнюю сторону кастрюли — смело покупайте современное действенное гелевое средство для чистки посуды: Силит, Комет, Амвей и т.п. Эти средства имеют разные состава но невероятно эффективны.
Как измельчить кофейные зерна, если нет кофемолки?
По профессии экономист. Сейчас в декрете и поэтому интересуют темы связанные с…
Измельчить кофейные зерна без кофемолки можно, хотя и не очень просто. Попробуйте использовать блендер с чашей. Обязательно нужно закрыть чашу крышкой, чтоб зерна не летели в разные стороны. Измельчайте в блендере на низкой скорости. Так же можно использовать ручной способ с помощью скалки или с помощью молотка для отбивания мяса, зерна при этом лучше положить в плотный пакет или даже тряпичный мешочек.
Прочитать ещё 1 ответ
Как правильно чистить пробковые полы?
???? Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для… · tiptop-shop.ru
Здравствуйте, пробка, как один из самых дорогих и популярных материалов для отделки полов. При этом, она весьма капризна, особенно если дело касается чистки. Прежде чем приступать к наведению чистоты, следует уточнить свойства покрытия для вашего пола, наличие защитного слоя и происхождение загрязнений.
Если ваш пол — это шпон, комбинированный вариант или гломерат с виниловым покрытием, он вполне выдержит чистку слабым раствором жидкого неагрессивного моющего средства.
К основным правилам чистки пробкового пола можно отнести следующие:
- не стоит использовать концентрированный щелок, так как он действительно может разрушить целостность пробки;
- не используйте металлические губки и щетки;
- не стоит применять резиновые скребки, благодаря структуре поверхности, резина «цепляет» пробку и постепенно разрушает верхний плотный слой;
- не используйте средства на основе хлора, а также различных кислот;
- обязательно сметайте пыль с поверхности перед влажной уборкой;
- тщательно протирайте пол полусухой тряпкой, чтобы вода не застаивалась.
Из-за активного использования сковороды на внешней и внутренней стороне появляется толстый слой жира, который обычным мытьем удалить невозможно. Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и что можно сделать своими руками, чтобы вернуть прежний вид алюминиевой и керамической посуде? Разберемся в этом.
Методы очистки сковороды
Как очистить старую сковороду? Этот вопрос не дает мне покоя уже довольно давно. Выбрасывать — жалко, а тратить деньги на моющие средства, цена которых очень высока, совсем не хочется.
Спасти можно любую кухонную утварь, главное — правильно выбирать методы очистки.
7 способов для чугуна
На первый взгляд, чистка чугунной сковороды от нагара может показаться очень сложным и трудоемким процессом. Но, зная некоторые хитрости, можно с легкостью справиться с данной проблемой.
Как почистить казан от нагара и очистить другую чугунную утварь:
Изображение Инструкция Метод 1. Сода + лимонная кислота
- Намочите чугунную сковородку теплой водой.
- Приготовьте сухую смесь из лимонной кислоты и соды (1 к 1).
- Засыпьте всю необходимую поверхностью смесью и оставьте на 10 минут.
- С помощью влажной поролоновой губки уберите жир и помойте посуду обычным способом.
Метод 2. Горчичный порошок
- Раскалите утварь на плите.
- Слейте расплавленный жир.
- Засыпьте всю поверхность тонким слоем горчичного порошка и оставьте на 20 минут.
- Спустя время, потрите губкой дно и стенки посудины без сильного нажима.
- В завершение промойте ее большим количеством воды.
Метод 3. Соль + уксус
- Распределите ровным слоем по дну казана несколько столовых ложек соли.
- Сверху добавьте столько же ложек 9% уксуса.
- Поставьте конструкцию на плиту и дождитесь пока компоненты испарятся.
- Помойте казан как обычно.
Метод 4. Сода + уксус
- Одну часть 9% уксуса смешайте с одной частью пищевой соды.
- Обработайте сковородку со всех сторон полученной смесью и оставьте на 30 минут.
- Спустя полчаса, удалите остатки нагара с помощью губки.
Метод 5. Клей ПВА + мыло
Это самый эффективный способ, как отмыть старую чугунную сковороду. Алгоритм:
- Натрите на терке 50 гр. хозяйственного мыла.
- Возьмите жаропрочную емкость, в которую с легкостью поместится очищаемый предмет, и налейте внутрь воды до половины.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее мыльную стружку и добавьте маленькую баночку канцелярского клея.
- Опустите чугунное изделие в этот раствор и вываривайте в течение 3 часов.
- В завершение обязательно промойте сковороду с использованием моющего средства.
Метод 6. Активированный уголь
- Намочите теплой водой посудину.
- Измельчите 10 таблеток активированного угля и посыпьте им нужную поверхность.
- Оставьте на 60 минут, а спустя время, тщательно промойте емкость под проточной водой.
Метод 7. Клей + мыло + кальцинированная сода
- Наполните емкость, в которую поместится реанимируемая посудина, водой и вскипятите ее.
- В кипящую воду нужно добавить: 50 гр. тертого хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА и 100 гр. кальцинированной соды.
- Вываривайте казан в жидкости 5–6 часов.
- Спустя время, дайте сковороде остыть и почистите ее жесткой губкой.
В процессе кипячения количество воды будет все время уменьшаться. Не забывайте ее доливать.
3 способа для алюминия
Мы выяснили, как очистить чугунную сковороду в домашних условиях. Теперь разберемся с алюминиевой посудой. Детали представлены в таблице:
Изображение Описание Способ 1. Вываривание.
Процедура полностью совпадает с 7 методом очистки чугуна. Единственное отличие — вываривать необходимо 2–3 часа.
Результат вываривания видно на фото.
Метод 2. Кипячение
- В большую емкость налейте 5 литров воды.
- Вскипятите воду и всыпьте внутрь 150 гр. соли.
- Опустите грязную утварь в кипяток и проварите 1,5 часа.
- В конце помойте с добавлением моющего средства.
Применяя данный метод, можно легко устранить нагар с внутренней и с внешней стороны емкости.
Метод 3. Накаливание
- Засыпьте весь объем емкости песком.
- Раскалите конструкцию на огне и оставьте до полного остывания.
- В конце тщательно промойте под проточной водой.
2 способа для посуды с керамическим и тефлоновым покрытием
Напоследок выясним, как убрать нагар и жир со сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием:
Изображение Описание Вариант 1. Прокаливание
- Залейте дно емкости водой и поставьте на медленный огонь.
- Кипятите воду 15 минут.
- Когда посудина остынет, убрать нагар можно будет мягкой щеткой.
Вариант 2. Спирт.
Лучшее средство для чистки нагара с деликатных покрытий:
- Смочите тканевую салфетку спиртом.
- Обработайте пригоревшие места.
- Обильно промойте водой.
Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.
Как выбрать способ чистки сковороды
Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.
В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.
3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри
Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).
- Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
- Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
- Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
- Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.
Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.
Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.
Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.
Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.
Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.
Народные методы против нагара на сковороде
В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.
Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.
Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком
Способ предполагает использование с разными подходами.
- Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
- Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
- Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.
Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.
Кока-колой
Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.
Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.
Горчичным порошком
В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.
Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.
Чистка и кипячение в соленом растворе
Очищение солью подходит почти для любой посуды.
- Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
- Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
- Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.
К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.
Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды
- Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
- Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.
Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).
Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей
Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.
- На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
- Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
- Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
- Кухонную утварь промывают и протирают.
Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии
Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.
- «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
- «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
- «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
- «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
- «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.
Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.
Рекомендации специалистов
Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.
- Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
- Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
- Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
- Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
- Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
- Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.