Чем отмыть канистры от спирта
Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.
Возьмем, к примеру, производство вина, — дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.
А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.
Поменьше химии
Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.
Народные способы
Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:
1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:
- яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
- пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
- теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.
Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.
Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.
Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.
2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.
3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.
4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.
5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.
Чистка и мытье другими способами
Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:
- Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
- Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
- «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
- Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
- Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
- Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
- Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
- Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
- Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.
Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.
Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной» (вот вариант 3 в 1), вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.
Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.
Стерильность в виноделии и самогоноварении
А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:
- В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
- Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
- Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
- Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.
Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.
На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились — кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))
(сам отзыв в виде картинки ниже)
Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.
#1
AML
AML
- Меня зовут:Алексей
- Откуда:Минск.
Отправлено 23 Февраль 2016 — 22:07
Есть 20-ти литровые канистры, в которых хранился изопропиловый спирт. Можно ли их использовать (после промывки, естественно) для хранения осмоса и приготовления морской воды или не стоит?
#2
samspec
samspec
- Меня зовут:Анатолий
- Откуда:Самара
Отправлено 23 Февраль 2016 — 22:39
Конечно можно
Просто ополоснуть и все
#3
Алексей В.
Алексей В.
- Меня зовут:Алексей
- Откуда:Фрязино
Отправлено 24 Февраль 2016 — 20:14
Согласен, что можно. Но обязательно промойте обильно водой и просушите емкость
#4
tetya_gruwa
Отправлено 24 Февраль 2016 — 20:55
Насколько я знаю — этот спирт не особо токсичен и в сочетании с водой является чем-то вроде антисептика. Думаю, что конца света не произойдет, но я бы потратил 200-300 руб и спал спокойно
Но если уж сильно припекло — то лучше *обжечь* тару, если химия мне не изменяет, то C3H8O разлагается при горении на СО2 и Н2О.
Вот только не знаю — коптит или нет
Соблюдайте технику безопасности — жгите на улице
#5
samspec
samspec
- Меня зовут:Анатолий
- Откуда:Самара
Отправлено 25 Февраль 2016 — 16:37
Я так понимаю что канистры пластиковые и как их обжечь понятия не имею
Научите
#6
tetya_gruwa
Отправлено 25 Февраль 2016 — 17:16
Я так понимаю что канистры пластиковые и как их обжечь понятия не имею
Научите
Вылить всю «жижу» из канистры, проверить на горючесть остаток, вот только кислород закончится быстро внутри.
А вообще, я бы купил новые ) Зачем морочить голову и рисковать живностью.
Не вздумайте поджигать жидкость внутри канистры без защиты — это не безопасно.
Стоит ли игра свеч?
Можно еще теплой соленой водой промыть, потом залить воду, сделать тесты и т.д.
помните — скупой платит дважды, при чем в МА иногда и 10 раз.
Я уже сэкономил на камнях — можете почитать в моей теме во что это вылилось.
#7
AML
AML
- Меня зовут:Алексей
- Откуда:Минск.
Отправлено 25 Февраль 2016 — 20:19
Решил не рисковать и не вестись на халяву
Купил сегодня во такую флягу на 40л с широким горлом:
Спасибо всем, кто откликнулся.
#8
tetya_gruwa
Отправлено 25 Февраль 2016 — 20:44
Отличное решение!
Хорошего плавания!
#9
AML
AML
- Меня зовут:Алексей
- Откуда:Минск.
Отправлено 25 Февраль 2016 — 20:47
Водку в отличие от многих крепких напитков считают более чистым продуктом, лишенным посторонних примесей. У «беленькой» немало поклонники, среди которых нет ни пьяниц, ни алкоголиков. Заветные 50 грамм любимого напитка помогают им снять усталость и стресс, повысить аппетит.
Большинство людей старается приобретать спиртное по более приемлемым ценам, хотя им хорошо известно, что настоящая водка не может быть дешевой. Подобную «странность» можно объяснить банальным отсутствием денег на действительно качественные алкогольные напитки.
В связи с этим всякого, кто употребляет такие напитки, интересует вопрос: как очистить водку в домашних условиях? Для этого есть немало способов с использованием простых и доступных средств.
Чем очистить водку?
Водочный напиток после очищения становится намного приятнее на вкус. Уменьшается вероятность возникновения головной боли на следующий день.
Очистка водки в домашних условиях проводится с использованием различных средств фильтрации. Самыми доступными и действенными считаются угольные фильтры.
Активированный и древесный уголь
Многие пользуются для очистки водки активированным углем. Ведь едва ли найдется домашняя аптечка, в которой не будет пары упаковок черных угольных таблеток. Для изготовления угольного фильтра понадобится воронка, вата и марля.
При создании абсорбирующих слоев не стоит забывать, — чем их будет больше, тем более действенным получится фильтр. В воронку их укладывают в следующей последовательности:
- Слой ваты.
- Измельченные угольные таблетки.
- Кусочек марли.
Нужно иметь ввиду, что скорость фильтрации будет зависеть от толщины абсорбирующих слоев.
Те, кто живет за городом, предпочитают использовать для очистки крепких алкогольных напитков древесный уголь собственного изготовления, тем более, что делается он довольно просто.
Кстати! Лучший древесный уголь получается из основной массы древесины березы, поэтому перед сжиганием ее необходимо очистить от коры, сучков и сердцевины.
Костер из березовых плашек удобнее разжечь в мангале. Полностью прогоревшие, но все еще пышущие сильным жаром березовые плашки перекладывают в герметичную емкость. В ней они остывают без доступа кислорода. Остывшие угли очищают от золы и хранят в плотно закрытой ёмкости.
Обратите внимание! Перед применением древесный уголь собственного изготовления дробят на мелкие кусочки и откидывают на сито, чтобы удалить лишнюю пыль.
При сильной запыленности желательно промыть его в чистой воде. При очистке водки подобный уголек используют следующим образом:
- спиртное выливают в банку соответствующего объема;
- добавляют измельченный уголь из расчета 1 ложка на литр жидкости;
- смесь в плотно закрытой банке настаивают 3-5 дней с ежедневным взбалтыванием;
- очищенное спиртное сливают с осадка и фильтруют через слой ваты.
Угольный способ очистки водки не требует практически никаких денежных затрат, а результат всегда приятно удивляет.
Еще по теме: Качественная очистка самогона и спирта углем
2 способа очистки молоком
Многие даже не догадываются, что такой хорошо знакомый всем с детства продукт, как молоко, можно использовать для очистки сомнительного спиртного.
Самый простым способом очистки водки молоком в домашних условиях считается добавление данного продукта в спиртное из расчета 20 мл на три литра жидкости.
Очистительное действие молока объясняется тем, что молочный белок, свертываясь под воздействием спирта, обволакивает частицы сивушного масла и увлекает их на дно, где образуется осадок из хлопьев.
Примерно через 1-2 дня молочная смесь начинает светлеть. Когда же водка приобретает кристальную прозрачность, ее аккуратно сливают с осадка.
Совет! Для очищения водок пригодно как «тощее» молоко, так и цельное.
Однако нужно учитывать, что в молоке помимо веществ, способных увлекать за собой частички сивушных масел, содержится немало жирных кислот. Потому с точки зрения прозрачности – лучше водка, очищенная обезжиренным молоком. А с точки зрения качественной очистки предпочтительнее применение цельного молока.
Надо иметь в виду, что если в холодильнике случайно не окажется молоко, то водку можно очистить порошкообразным молочным концентратом. Не случайно многие интересуются, можно ли очистить водку молоком в сухом виде и как это сделать.
Стоит сказать, что использование для этой цели сухого молока позволяет получить качественный результат очистки продукта. Объясняется это относительной стабильностью химического состава сухого молока.
Очистительные манипуляции с сухим молоком принципиально не отличается от применяемых при использовании натурального молока.
Сначала следует, помешивая, растворить одну ложку сухого молока в стакане тёплой воды до образования однородной массы. Затем влить восстановленное молоко в спиртное и перемешать. После отстаивания водка становится кристально чистой. Ее аккуратно сливают с осадка.
Важно! Разведенному сухому молоку необходимо дать настояться в течение 2 часов.
Если использовать его сразу, то нерастворившийся молочный белок не свернется, а просто опустится на дно емкости, не вобрав в себя всю ненужную гадость.
Марганцовка
Теоретически очистить купленную водку марганцовкой можно, однако достичь ожидаемого эффекта не удастся. Это вещество не способно убрать большого количества вредных примесей.
Подобная очистка позволяет только уменьшить содержание двуокиси марганца, можно спровоцировать выпадение в осадок этого твердого вещества.
Именно выпадение осадка в виде бурых хлопьев считается признаком эффективности очистки. А признаком того, что процесс закончился – осветление алкогольного напитка.
Яичный белок
Еще один достаточно эффективный способ – очистка сомнительного водочного напитка яичным белком. Для этого берут одно куриное яйцо и отделяют белок. Очень важно не оставить ни капли желтка, поскольку впоследствии у очищенного спиртного может появиться яичный запах.
Отделенный белок разбавляют теплой водой, хорошенько перемешивают и добавляют в водку. Вредные примеси поглощаются белками альбумина и казеина, которые содержат куриные яйца. Связанные этими белками сивушные масла осаждаются на дно емкости белыми хлопьями.
Единственным недостатком данного способа считается сравнительно долгое отстаивание и сложность фильтрации. Однако данный недостаток легко нивелировать нагреванием смеси на водяной бане до 60 градусов.
Это заставит белок основательно свернуться, сократит время отстаивания до 7-8 часов и отобьет яичный запах. Яичный белок по степени абсорбции сравним с древесным углем.
Ржаной хлеб
С помощью ржаного хлеба в старину очищали водку от сивушных масел. Сегодня подобное очищение водки в домашних условиях практически не используют. Поскольку для таких очистительных манипуляций нужен свежий (в идеале еще теплый) ржаной хлеб.
Принято считать, что свежеиспеченный хлеб благодаря множеству дрожжевых грибков, спекшихся в микро колонии, способен удерживать вредные сивушные масла. Очищенный подобный образом продукт обладает мягким вкусом и приятным хлебным запахом.
Растительное масло
Немало людей даже не догадываются, что очищение водок можно производить с помощью растительных масел, например, подсолнечного. Метод масляной очистки основан на способности вредных сивушных масел растворяться в других маслах.
При этом разбавленный водой этиловый спирт в масле не растворяется. В быту для данного способа лучше использовать рафинированные растительные масла. В этом случае можно быть уверенным в том, что у спиртных, чистку которых проводили с помощью масел, не останется их запаха.
Чтобы очистить спиртное, в него добавляют растительное масло из расчета 20 г на литр жидкости. После чего сосуд взбалтывают в течении 3-4 минут с небольшими перерывами. При смешивании с маслом водно-спиртовой раствор мутнеет, но как только прекратится взбалтывание, произойдет разделение жидкости на два слоя.
Спиртное окажется под слоем маслянистой плёнки. Поскольку полностью удалить ее невозможно, целесообразно через 12 часов перелить очищенный водно-спиртовой раствор с помощью трубочки.
Сода
Вопреки бытующему мнению, очищение водок содой достаточно безопасный способ фильтрации.
Являясь обычной щелочью, сода успешно борется со многими кислотными соединениями. Чтобы очистить водку, необходимо приготовить концентрированный содовый раствор 1х1.
После его добавления бутылку со спиртным надо хорошенько взболтать, дать постоять и еще раз повторить взбалтывание. Через 12-15 часов на дне емкости должен появиться осадок. Для избавления от него алкогольный напиток фильтруют с помощью ватно-марлевого фильтра и древесного угля.
Фрукты
Ароматизация водок способствует улучшению вкусовых качеств и устранению специфического запаха. Для ее проведения в алкогольный напиток добавляют разнообразные фрукты и пряности.
Заморозка
Довольно просто очистить водку путем заморозки. Бутылку спиртного кладут в морозильную камеру до появления льда. Очистка водки подобным способом основана на свойствах примесей замерзать раньше водно-спиртового раствора.
Зачем и когда чистить?
Даже купленная в магазине бутылка водки может вызвать сомнение в должной ее очистке. Подстраховаться самостоятельной ее очисткой никогда нелишне. Это позволит избавиться от примесей, пагубных для здоровья.
Существует немало способов, помогающих очистить водку довольно эффективно даже в домашних условиях. Чтобы обеспечить себе легкое похмелье, все очистительные манипуляции лучше проводить заблаговременно.
Полезные видео
Как быстро и качественно очистить водку активированным углем своими руками:
Самостоятельное очищение водки и спирта фильтром для воды:
Последняя стадия очистки водки — обработка напитка сухим молоком:
Для фильтрации алкогольного напитка при любом способе очищения вместо ваты или марли можно использовать синтепон.