Чем отмыть капроновую крышку

Несмотря на то, что пластмасса считается материалом достаточно неприхотливым в быту, не стоит применять во время чистки средства, содержащие грубые абразивные частицы или щелочные вещества, а также жесткие губки, мочалки и металлические «ёршики».

Эти приспособления лишь расцарапают пластиковую поверхность, испортят внешний вид изделия и дадут свободу действий бактериям, которые начнут накапливаться в бороздках и микротрещинах.

Чем отмыть пластиковую посуду

Для того чтобы отмыть посуду из пластмассы, понадобятся теплая вода, обычное средство для мытья посуды или жидкое мыло. Запомните, не всякая пластмасса устойчива к кипятку: если температура воды превышает 60-70°C, на тарелках, мисках и контейнерах с большой долей вероятности появится «сеточка» из трещин.

Изделия из термостойкого пластика можно отправить в посудомоечную машину, но только если об этой возможности информирует специальный значок на донышке посудины.

Значок на пластиковой посуде, разрешающий очистку в посудомоечной машине

Засохшую пищу удалите из пластика следующим образом: замочите посуду в теплой воде, добавив пару капель моющего средства. Хватит полчаса, чтобы остатки еды «отошли».

Больше всего хозяек смущает не жир (он как раз без проблем отмывается со стенок пластиковой посуды), а неприятный запах, который въедается в поверхность. Попробуйте избавиться от запаха одним из следующих методов:

  • Налейте в контейнер 1 стакан теплой воды и ¼ стакана столового 9% уксуса, пару-тройку капель средства для мытья посуды. Закройте емкость крышкой, активно потрясите в течение минуты, оставьте на час. Далее слейте воду и ополосните посуду холодной водой.
  • Подобным действием обладает и пищевая сода. Разведите соду теплой водой до состояния пасты, обработайте полученным составом стенки миски, тарелки или ковшика. Оставьте на ночь, а с утра смойте холодной водой.
  • Хорошими абсорбентами считаются кофейные зерна, древесный или активированный уголь. Положите в емкость 5-6 зерен или «угольных» таблеток, оставьте под плотно закрытой крышкой на два часа, пока запах не перейдет в абсорбент.
  • Натрите емкость изнутри лимонным соком (или просто кожурой от лимона), оставьте проветриваться на два-три часа. В завершение процедуры ополосните посуду водой.
  • Поможет и ванилин (не путайте с ванильным сахаром). Достаточно залить посудину водой и добавить туда одну-две щепотки ароматного порошка, плотно «закупорить». Через два-три часа ополосните емкость.

Как отмыть пластмассовую бочку (бак или канистру) от грязи и плесени

Помыть пластмассовую питьевую канистру или бак — дело трудоемкое, но и среди домашних средств найдутся «помощники», которые справятся даже с такой сложной задачей. Все методы сочетают действие чистящих, дезинфицирующих веществ и механической очистки.

Технология: засыпьте в бак или бочку одно из предложенных ниже средств, закройте крышкой и хорошо потрясите (покрутите или покатайте). Мельчайшие частицы отполируют емкость изнутри, а активные вещества уничтожат скопившиеся бактерии.

Чтобы процесс был эффективнее, наполняйте бочку не полностью, а примерно на четверть. Не забудьте после чистки ополоснуть емкость прохладной водой и просушить естественным путем.

Чистящие средства:

  • Пищевая сода — мягкий абразив, который, к тому же, действенно борется с микроорганизмами. На 1 литр воды достаточно 2 ч. ложек порошка.
  • В качестве альтернативы соде используйте чистый (прокаленный) песок, древесные опилки, кофейную гущу, пшено (из расчета 200-300 граммов на 10 литров воды). Для пущего эффекта добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды.
  • Насыщенный (ярко-розовый) раствор марганцовки не только дезинфицирует поверхность, но и удаляет ярко выраженный «болотный» запах.

Очищать баки, бочки, канистры от накопившейся грязи, осадка и плесени (зелени) нужно как минимум раз в 2-3 месяца.

Очистка пластмассового чайника от накипи и грязи

Почистить пластмассовый чайник от накипи и слоя грязи помогут столовый 9% уксус (1 ст. ложка на 1 литр воды), лимонная кислота (1 ч. ложка на 1 литр воды), картофельные или яблочные очистки (хватит пары средних картофелин или небольших яблок на 1 литр воды).

Методика: залейте в чайник воду, добавьте «активное» средство, доведите до кипения, а после дайте настояться 30-60 минут. Вылейте состав, пройдитесь по внутренней поверхности чайника чистой мягкой губкой и хорошо ополосните посуду холодной водой.

Не рекомендуется пользоваться уксусом чаще, чем раз в полгода. Несмотря на то, что это «мягкая» кислота, она со временем разъедает хрупкую пластмассу.

Чистка других изделий из пластмассы и мебели

Пластиковые расчески требуют не только постоянной чистки, но и дезинфекции. С этими задачами вполне справятся лимонная кислота, нашатырный спирт или столовый 9% уксус.

Приготовьте мыльный раствор, добавьте 1 ст. ложку средства (на 1 литр). Замочите расческу на час, а после помойте обычной водой. Уничтожит бактерии и слабый раствор марганцовки: подержите в нем расческу в течение часа.

Чтобы отмыть пластмассовые изделия вроде детских игрушек (кубиков, машинок), замочите их в растворе хозяйственного мыла. Воспользуйтесь предварительным замачиванием (на полчаса) и старой зубной щеткой — грязь в небольших углублениях и стыках исчезнет без следа. Как только процедура завершена, промойте игрушки под проточной водой и оставьте сушиться в естественных условиях.

Подобным образом можно очистить и пластиковую мебель. Только вместо замачивания хорошенько протрите загрязненную поверхность губкой, смоченной в мыльном растворе, потом смойте водой и осушите чистой ветошь.

Больше об очистке пластмассы на ЧистоДаре.

Источник

Красн­ое облак­о
[215K]

более года назад

Их не стерилизуют в буквальном смысле.

Такие крышки в начале надо тщательно и качественно помыть, можно с использованием пищевой соды.

А дальше можно опустить (положить, можно вообще просто обдать кипятком) в кипяток на не длительное время, затем насухо вытереть и можно использовать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

девуш­ка-загад­ка
[130K]

более года назад

Перед стерилизацией обязательно все моем с содой. Все крышки я кипячу несколько минут, кроме капроновых. Такие крышки деформируются от кипятка. Их надо залить кипятком на несколько секунд и сразу же вытащить.

Pion9­75
[71.5K]

более года назад

Конечно можно использовать капроновые крышки. Я их мою обычно тщательно содой или средством для мытья посуды, споласкиваю. После того, как мои банки простерелизованны, я в эту же воду, где происходила стерелизация, на несколько секунд (до 20 секунд) опускаю крышки, а стерелизовать крышки опасно, они могут потерять форму, деформироваться.

HopeT
[229K]

более года назад

О стерилизации, мне кажется, в случае с капроновыми крышками речь не идет. Самое главное, крышку хорошенько помыть, чтобы на ней не было грязи.

Не очень хорошо капроновая крышка отмывается, если на ней есть жирные пятна, особенно, если это застарелые пятна. Растительное масло просто полимеризуется и с трудом отмывается, например, на стыке бортиков крышки и ее донышка.

В таких случаях, чтобы не оттирать жирные пятна механическим путем я замачиваю капроновые крышки в насыщенном горячем растворе качественного средства для мытья посуды минимум на пару часов, лучше на ночь.

Когда крышки отмыты, их можно как бы простерилизовать: опустить в кипящую воду, выключить огонь и через минутку крышки из воды вынуть.

msb
[128K]

более года назад

Можно промытые крышки обработать уксусной эссенцией. Помещение крышек в кипящую воду на несколько секунд не стерилизует крышки, а размягчает, иначе надеть их на банку затруднительно и они не так плотно садятся, ведь стекло не идеально ровное. Сам процесс укупорки можно осуществить двумя путями. Первый, сначала разогреваем крышку в кипятке, потом обрабатываем кислотой. Второй, когда обрабатываем, потом в кипяток и нахлобучиваем на банку. Разницы никакой. Правильно указывают авторы, что стерилизовать консервы, закрываемые пластмассовыми крышками бессмысленно. Но для кратковременного хранения в холодильнике все же лучше стерилизовать, подольше сохранятся.

В воздухе, если только это не операционная или чистое помещение с наддувом фильтрованного воздуха, всегда витают споры плесени. Количество их увелчивается в тысячи раз, если где-нибудь завалялся какой-нибудь заплесневевший продукт. Поэтому, гарантией стерильности содержимого банки будет стерилизация уже после укупорки, лучше в автоклаве с контролем температуры и времени. И само помещение должно быть достаточно чистое, а продукты тщательно отобранные, без признаков порчи.

-Irink­a-
[139K]

более года назад

Если использовать при заготовке на зиму полиэтиленовые крышки, то их достаточно обдать горячей водой и дать им в нём полежать минут 10-15.

Этого вполне будет достаточно, если они чистые.

К тому же горячие крышки очень плотно закрывают банку, не пропуская воздух.

СТЭЛС
[217K]

более года назад

Капроновые крышки не нужно стерилизовать в том понимании как это мы делаем с банками.

Крышки просто промываются с моющим средством, хорошо пропаласкиваются и протираются. После промывки их можно опустить на несколько секунд в кипяток и сразу вынуть. Но «варить» их нельзя.

Raymo­nd
[2.2K]

4 года назад

Стерилизация — очистка и уничтожение микроорганизмов. Т.е. простерилизовать запросто. Проблема же не в этом, а в том, насколько герметично крышка закрывает банку и достаточно ли долго сохранится стерилизованное состояние.

Frede­rica
[71.4K]

4 года назад

Обычно их обдают кипятком или опускают в кипящую воду на 3-5 секунд. предварительно, конечно, хорошо помыв. Этого вполне достаточно. А стерилизации они не выдержат, как и кипячения — размягчатся вплоть до плавления.

Обычно этого достаточно.

Можно перед закрытием простерилизовать банки, или в консервацию добавить уксуса. Или содержимое сверху залить тонким слоем растительного масла, чтобы не было доступа воздуха (например, так с грибами делают).

NINO-L
[109K]

более года назад

Капроновые крышки реже пользуются спросом в момент консервации, но порой, пригождаются закрыть недолитую банку салатных закусок и других заготовок.

Чистые крышки достаточно подержать в кипятке и закрыть банку с наполненной массой. Иногда, хозяйки любят пользоваться только капроновыми. Чтобы приготовление не испортилось, вырезанные кружки белой бумаги. Пропитывают любым спиртом. Укладывают в горлышко на массу и также закрывают размягчённой крышкой. Позже, скопившийся налёт плесени легко удаляется с бумагой и можно использовать с пищей.

Знаете ответ?

Источник

Автор Plus На чтение 9 мин. Просмотров 840

Во время процесса консервации следует стерилизовать не только банки, но и крышки. Знание, как стерилизовать крышки, не менее важно, чем подготовка продуктов к консервации. От чистоты и стерильности этого элемента для закатки зависит герметичность и сохранность продукта на протяжении зимы или сезона. Разные крышки стерилизуют по-разному. В некоторых случаях есть варианты выбора, позволяющие остановиться на наиболее удобном методе.

Подготовка к обработке

Перед началом процесса консервирования следует обращать внимание на внешний вид крышек. После этого проводится их подготовка к стерилизации, после чего изделия стерилизуются и становится пригодными для закупоривания банок. На что следует обращать внимание, осматривая крышки для консервации перед применением:

  1. Если изделие металлическое, следует обратить внимание на ровность поверхности и края. Края должны быть идеально гладкими, не допускается зазубрин, сколов, вмятин. Должна присутствовать резинка. Плотное прилегание резинки обеспечивает герметичность. При повреждениях резинки изделия становятся непригодными для использования. Металлические крышки не должны иметь царапин и проколов.
  2. При использовании винтовых изделий важными являются гладкие и ровные края резьбы. Они не должна быть повреждёнными. Загнутый край крышки должен иметь однородность, не допускается его вогнутость или выгнутость. Как и металлические, винтовые изделия не должны быть с неоднородной поверхностью, иметь проколы, трещины, царапины. Не допускается сколов резьбы.
  3. Осматривая пластиковые изделия обращают внимание на их размер и растянутость. Некоторые крышки для консервирования из-за длительной эксплуатации теряют свою жесткость и не плотно прилегают к банке. Рекомендуется проверить каждую крышку на банке перед определением ее годности для использования. Изделия не должны быть поврежденными, на них не должно быть проколов, царапин. Края не должны быть плавлеными от использования высоких температур. Крышка не должна иметь мест, где видно растяжение пластика.
  4. Стеклянные крышки для стерилизации обязаны быть гладкими и ровными. Их размер должен идеально совпадать с размером горлышка банки. Не допускается малейших сколов, зазубрин и трещин, в том числе внутренних. На изделии не должно быть следов не отмытых пищевых продуктов или пятен.

Следующим этапом обработки является предварительное очищение. Перед тем, как простерилизовать крышку, из какого бы материала она не изготавливалась, ее следует подвергнуть тщательному очищению. Предназначенные для разового использования металлические крышки допускается не промывать, а сразу подвергать обеззараживанию. Многоразовые капроновые, стеклянные и винтовые изделия обязательно следует промывать под проточной водой. Этому правилу следует следовать даже в случае, если изделия сберегались в чистом и сухом виде. Изделия промываются под проточной водой с использованием моющих средств. Такими средствами могут быть:

  • жидкие средства для мытья посуды;
  • чистящие средства, разрешенные для использования при мытье посуды (могут использоваться при очистке винтовых крышек, имеющих давние загрязнения);
  • пищевая сода.

Пищевая сода является наиболее безопасным средством, применяемым для очищения инструментов для консервации. После использования моющих средств следует промыть изделие под проточной водой. После проведения этих процедур нужно стерилизовать изделия.

Винтовые крышкиВинтовыеКапроновые крышкиКапроновыеМеталлические крышкиМеталлическиеСтеклянные крышкиСтеклянные

Методы для различных видов крышек

Зная, как стерилизуются крышки различного материала изготовления, можно подобрать наилучший способ. Некоторые методы могут быть применены для нескольких видов одновременно. Нижеприведенные способы являются наиболее подходящими для каждого конкретного вида крышек.

Жестяных

Стерилизация крышек, изготовленных из металла и имеющих резинку, проходит в такой последовательности:

  1. Отчитывается необходимое количество крышек с учетом объема консервируемых продуктов.
  2. Каждая крышка проверяется на наличие резинки и ее пригодности к использованию.
  3. В небольшой ковш, эмалированную кастрюлю или миску выкладываются изделия. Следует раскладывать их по одному, а не выкладывать пачкой, как они были сложены в заводской упаковке.
  4. Затем наливается вода в количестве, способным полностью покрыть металлические изделия.
  5. Далее следует процесс нагревания. Посуду устанавливают на огонь и подвергают нагреванию до закипания.
  6. Кипение металлических изделий должно продолжаться 2-4 минуты. Допускается стерилизация на протяжении до 10 минут. Для металлической части и резинки не будет вреда.
  7. После проведения этого процесса при помощи специальных щипцов или обычной шумовки металлические изделия извлекаются из кипятка.

Подготовка крышек

Кипячение крышек

Винтовых

Винтовые крышки обрабатываются в духовом шкафу плиты. Этот метод является безопасным и простым. Сколько минут следует обрабатывать винтовые пробки в духовом шкафу плиты? После достижения максимального нагрева это время должно составлять 10-15 минут.

Происходит процесс обработки так:

  1. Подготовленные крышки раскладываются на противень. Духовой шкаф плиты нагревается.
  2. В него помещается противень с разложенными в один слой винтовыми крышками.
  3. Обработка в духовом шкафу плиты продолжается на протяжении 15 минут.
  4. По истечению этого срока противень извлекается.
  5. При необходимости прокалить следующую партию можно использовать этот же противень.
  6. Можно стерилизовать две порции крышек одновременно. Для этого потребуется два противня.

Перед применением прокаленных крышек по назначению рекомендуется дождаться их остывания. В противном случае можно получить серьезные ожоги рук.

Стерилизация в духовке

Техника безопасности

Стеклянных

Обработать стеклянные крышки в домашних условиях наиболее просто при использовании спиртового раствора. Спиртовой раствор на основе пищевого спирта может быть заменён на раствор фурацилина, приготовленный по описанному на упаковке рецепту. Для обеззараживания подходит раствор марганцовки. Крышки закладываются в этот раствор на 5-7 минут. Происходит их обеззараживание, что соответствует процессу стерилизации.

Стеклянные элементы используют для герметизации банок, которые подаются стерилизации вместе с консервируемым продуктом. В этом случае их можно использовать необработанными. Банка вместе с помещенным в неё продуктом для сбережения на зиму накрывается стеклянной крышкой. Эта конструкция помещается в кастрюлю для проведения обеззараживания при помощи кипятка. Если консервация будет проходить с последующей стерилизацией, обрабатывать стеклянные элементы дополнительно нет необходимости.

Банка со стеклянной крышкой

Стерилизация в мультиварке

Из полиэтилена

Крышки из полиэтилена нельзя прокаливать в микроволновой печи или духовом шкафу плиты — после этой обработки они становятся непригодными для использования. Из-за воздействия высоких температур материал изготовления подвергается деформации, что делает изделие непригодным для дальнейшего использования. Поскольку воздействие высоких температур является настолько губительным, нельзя подвергать кратковременному кипячению полиэтиленовые крышки в целях их обеззараживания.

Рекомендуемым методом для обрабатывания таких изделий является кратковременное ошпаривание. Проводится эта процедура так:

  1. На дуршлаг выкладывается необходимое количество подготовленных изделий.
  2. Изделия обдаются кипятком.
  3. Выкладываются на сухую поверхность и сразу готовы к использованию.

При необходимости обработать большое количество изделий рекомендуется поддерживать кипение воды в большой кастрюле на плите, а порции крышек поливать при помощи ковша или кружки. Можно поместить изделия в кастрюлю, и полить сверху кипятком из чайника. Сразу после проведения такой процедуры необходимо слить горячую воду.

Полиэтилен

Капроновых

Запрещено обрабатывать капроновые крышки с использованием высоких температур. Это ограничение связано с неустойчивостью материала при воздействии горячего воздуха или воды. Не подходящими методами являются обработка в духовке и кипячение. Капроновые крышки рекомендуется обрабатывать при помощи спиртового раствора для обеззараживания. Рекомендуемым для использования является медицинский спирт (более 56%).

Использование изопропилового спирта запрещено, поскольку этот спирт не является пригодным для использования в пищевых целях.

Подготовленные изделия помещаются внутрь спиртового раствора на 15-20 минут. Обрабатывать крышки меньше 10 минут не рекомендуется, поскольку этот срок является слишком коротким для гибели всех болезнетворных микробов. Нахождение крышек в спирту дольше 20 минут не принесет вреда ни материалу изготовления пробок, не консервируемому продукту, однако будет бесполезным по отношению к процессу обеззараживания.

Капроновые крышки

Нюансы процесса для крышек с резинкой

Использование металлических крышек, имеющих резинку внутри бортика крышки, является наиболее распространенным. Эти крышки предназначены для полной герметизации банок, которая исключает возможность попадания воздуха внутрь консервируемого продукта. Поскольку эти изделия являются наиболее распространенными, методов для их обработки больше всего. Выбрать подходящий можно в зависимости от собственных желаний и возможностей.

Важным является также количество обрабатываемых крышек за один раз. Большое количество удобно обрабатывать в духовке. При необходимости обработать за один раз до 5 изделий удобным является обработка в воде.

Сколько времени длится процесс

В зависимости от выбранного метода обработка металлических изделий, имеющих резинку, отличается по времени проведения процедуры. Обрабатывая изделия внутри духовки, следует четко придерживаться указанного инструкцией времени проведения процедуры. При обработке в воде срок кипячения может быть разным. Слишком длительное пребывание металлической крышки внутри воды не рекомендуется, однако для крышки не будет вреда.

Обрабатываете крышки в самом начале процесса консервации. До момента их использования они остынут и работать с ними будет легче.

Как стерилизовать крышки для закатки

В воде

Минимальное время обработки металлических крышек в воде составляет 5 минут после закипания. Кипение может быть сильным. Максимальное время нахождения крышек в воде составляет 25-30 минут.

Погружать металлические крышки в воду следует вместе с резинками. Во время кратковременной обработки кипятком резинкам не будет нанесен вред. Помещать крышки в воду можно как после закипания жидкости, так и до.

В духовке

Время обработки металлических изделий внутри духового шкафа плиты составляет 5 минут. Дольше удерживать крышки не рекомендуется. Помещать крышки на противень следует без резинок. Они должны быть сняты до начала обработки в духовом шкафу плиты, и одеты на крышки после завершения процедуры. Одевать резинки можно после остывания металлической части, во избежание появления ожогов.

Стерилизация в духовке

В микроволновке

Обрабатывать металлические изделия внутри микроволновки запрещено. Это указано производителем на инструкции по эксплуатации данного электрического кухонного прибора. Если не следовать этому правилу, то техника может выйти из строя, а в худшем случае возможен сильный взрыв.

Важность стерилизации

Стерилизация является первым и очень важным этапом при консервировании продуктов. Если для консервации используется чистые крышки, это не значит что на них нет микроорганизмов. Имея благотворную среду для питания и размножения, жизнь этих бактерий будет процветать внутри банки. Размножаясь в благотворной среде консервируемого продукта, эти микроорганизмы будут выделять продукты жизнедеятельности. После употребления в пищу человеком такой консервации возможно отравление.

Внешне консервация, пораженная такими микроорганизмами, не отличается (в большинстве случаев) от не зараженной по внешним признакам. Однако после употребления в пищу такой консервации возможно проявление серьезных желудочных или кишечных расстройств. Наиболее серьёзные случаи могут стать причиной такого заболевания как ботулизм.

Как видно из описанной в данной статье информации, проведение стерилизации крышек перед процессом консервирования является простым, но очень важным процессом. Пренебрежение правилами проведения обеззараживания может привести к плохим последствиям. Среди них не сохранность консервации и потеря первоначальных свойств крышек.

Видео

Источник