Чем отмыть кастрюли гипфел
Кухонная утварь, как и любые предметы быта, нуждается в правильной эксплуатации и бережном обращении. Основные правила ухода за посудой помогут надолго сохранить привлекательный вид и продлят срок использования.
Основные рекомендации
Все основные правила по уходу за посудой сводятся к своевременному мытью, выбору хорошего средства и аккуратного удаления остатков пригоревшей еды. Средства с абразивными частицами и жесткие металлические щетки оставляют повреждения на дне и стенках емкостей. Чтобы надолго сохранить поверхность посуды от царапин, использовать их стоит по минимуму.
Нержавеющая сталь
Значительную часть кухонной посуды занимают изделия из нержавейки. Они отличаются толщиной дна и стенок, особенностями теплового режима. Кастрюли из материала прочные и долговечные, однако неправильный уход приводит к повреждению верхнего слоя и появлению пятен. Теплая вода, щадящее чистящее средство и мягкая губка сохранят блеск посуды на долгое время. Некрасивых разводов от воды можно избежать, вытирая изделия из нержавейки насухо сразу после мытья.
Пригоревшую пищу в такой посуде легко удалить, добавив немного соды и залив кипятком, после чего остатки еды убираются мягкой губкой. Для более сложных случаев в емкость нужно добавить указанные ингредиенты и прокипятить.
Эмалированные емкости
Эмаль — тонкий и хрупкий материал, не любит агрессивное воздействие чистящих порошков, кислот и щелочей, резкой смены температурных режимов. Посуда с эмалевой поверхностью требуют аккуратного использования и очищения. В большинстве случаев достаточно губки, мыла или гелевого средства. Бережное устранение пригоревшей пищи со дна емкости предполагает использование теплой воды и порошка горчицы.
Алюминиевые приборы
Алюминиевые изделия восприимчивы к кислоте, поэтому не годятся для приготовления домашних компотов, маринадов, щей и борщей (правило не касается современным моделей с антипригарным покрытием из керамики или мрамора). Для очищения от пригоревшей пищи используется луковица. Воду вместе с овощем нужно закипятить и оставить до полного остывания. Далее вымыть теплой водой без использования металлических мочалок и абразивных средств.
Жаропрочное стекло
Рекомендации, как ухаживать за посудой из стекла, могут отличаться от назначения предмета. Кухонный инвентарь выдерживает высокую температуру воды, кастрюли из этого материала можно мыть и в посудомоечной машине. Для сохранения блеска их чистят содой и ополаскивают подсоленной, а затем чистой водой.
Тефлоновая утварь
Несмотря на то, что качество тефлонового покрытия с каждый годом улучшается, относиться к нему стоит бережно. Использовать жесткие губки, металлические щетки, агрессивные моющие средства запрещено. Лучше всего применять специальные средства, мягкие кухонные губки и отказаться от автоматического мытья в ПММ. Используя посуду с тефлоновым покрытием, готовить пищу лучше всего на медленном огне. Интенсивное разогревание, особенно без масла, приводит к преждевременному повреждению защитного слоя. Также важно использовать лопатки из силикона или нейлона, они не царапают поверхность.
Изделия из чугуна
Мнения о том, как ухаживать за чугунной посудой, разделились. Кто-то, пользуясь бабушкиным методом, протирает изделия мягкой салфеткой, покрывает тонким слоем растительного масла и отправляет на хранение. Приверженцы чистоты подвергают кухонную утварь из чугуна тщательной очистке в автоматическом режиме ПММ. Какой из методов выбрать, зависит от личных предпочтений. Однако из соображений гигиены стоит мыть изделие чистой теплой водой и, вытерев насухо, убирать на хранение.
В этой статье мы рассмотрели уход за посудой без покрытия и с антипригарным слоем. В статейном разделе Gipfel еще много интересного касаемо посуды, ее покрытия, правильного применения и ухода за ней.
Наборы посуды, кастрюли, столовые приборы и ножи от компании Gipfel превращают процесс готовки в приятное простое занятие, избавляя хозяина от лишних хлопот. В качестве материалов используются дерево, стекло, нержавеющая сталь, чугун и др. Экологичный и качественный состав изделий гарантирует сохранность витаминов и полезных свойств ваших блюд. Кроме того, во всех кастрюлях Gipfel имеется многослойное дно с антипригарным покрытием, которое аккумулирует тепло, позволяя готовить без добавления масла. Толстое дно также позволяет сохранять теплое блюдо в течение долгого времени. Оригинальный современный дизайн – бесспорно еще одно из преимуществ изделий этой марки.
Продукция Gipfel подходит для всех видов плит – керамических, электрических или газовых. Она долговечна и проста в использовании, если соблюдать правила эксплуатации, указанные на упаковке.
Общие правила использования посуды Gipfel
При нагреве на электрической или керамической плите размер изделия должен соответствовать диаметру нагревающей поверхности. В процессе приготовления на газовой плите важно, чтобы огонь соприкасался только с дном посуды и не оставлял на стенках не выводимые пятна – окалины. При приготовлении блюд без воды используйте умеренный огонь. Не оставляйте пустую посуду на огне.
Если имеются бакелитовые или силиконовые аксессуары, то нельзя использовать изделие для интенсивного нагрева в духовке. Максимальная температура для бакелита составляет 180 °C, а для силикона – около 177 °C. Долгое нагревание может также способствовать нагреву ручек или крышки, поэтому следует пользоваться кухонными рукавами или прихватками.
Нельзя применять нержавеющую стальную посуду для приготовления блюд в микроволновой печи. Необходимо учитывать советы по мытью данных приборов в посудомоечной машине. Нельзя наполнять емкости доверху. Желательно использовать где-то 2/3 от всего объема, что предотвратит переливание жидкости через края.
При добавлении специй, соли или уксуса убедитесь, что блюдо хорошо нагрелось. Это позволит им быстро раствориться, не окисляя стенок, выполненных из нержавеющей стали. При приготовлении пищи в посуде с антипригарным покрытием нужно использовать только пластиковые, силиконовые, нейлоновые или деревянные лопатки. Не нарезайте продукты в посуде любыми острыми предметами или ножом.
Правильный уход за посудой Gipfel
При первом использовании обязательно уберите все наклейки и этикетки, вымойте посуду горячей водой с нейтральным моющим средством, сполосните и вытрите насухо. При дальнейшем использовании мойте ее стразу поле готовки, не оставляя грязной надолго. Если возникли трудноудаляемые загрязнения – можно нагреть поверхность, а затем удалить следы пищи мягкой губкой. Не пользуйтесь жесткими чистящими предметами, металлическими мочалками или агрессивными моющими средствами. После мытья желательно вытирать изделие насухо.
Если вы используете посудомоечную машину, обязательно открывайте крышку по завершению цикла работы или сразу вынимайте чистые предметы. Это не дает кондиционной влаге образовывать пятна на их стенках. Помните, что изменения цвета пластиковых или бакелитовых аксессуаров на посуде из нержавеющей стали не влияют на ее качество и функциональность.
Не используйте холодную воду для охлаждения посуды, так как этот перепад температур может вызвать деформацию поверхности и изменение цвета металла. Если на поверхности стенок нержавеющей стали образовалось радужное пятно, оно легко убирается 4, 5% раствором уксусной или лимонной кислоты.
Посуда из нержавеющей стала быстро терять свой блеск? Скорее всего, вы неправильно за ней ухаживаете. Несмотря на относительную неприхотливость, в чистке нержавейки все-таки есть свои правила. Проверьте себя, ведь пара систематических ошибок сильно сокращают срок службы вашей дорогой и шикарной кастрюли или сотейника.
Оставлять надолго в посудомойке
Обычно посуду из нержавейки мыть в посудомоечной машине можно. Но не стоит оставлять ее на долгую сушку после основного цикла. Кондиционная влага провоцирует появление пятен на поверхности посуды. Лучше вынимайте сразу и протирайте вручную.
Убирать на место мокрую посуду
Этот пункт плавно переходит из предыдущего. Да, мы знаем, что вы вряд ли любите натирать полотенцами кастрюли после мытья. А будет вам нравиться утварь, которая еще недавно была идеально глянцевой, а уже сегодня выглядит, как будто прошла три войны? Особенно если это дорогая, премиальная посуда, которую вы не в последнюю очередь покупали из-за внешнего вида. Так что лучше потратить минутку-другую и вытереть досуха. Так посуда не потускнеет, сохранит свой блеск и не будет расстраивать вас темными пятнами и разводами.
Если цветные разводы все-таки появились, протрите их легким раствором лимонной кислоты или уксуса.
Мыть сразу после готовки
Строго говоря, это правило едино для любого типа материалов. Резкие перепады температур не полезны ни керамике, ни чугуну, ни стеклу. И металл — не исключение, раскаленным его мыть нельзя. Так что, даже если гости уже на подходе и портить впечатление немытой кастрюлей не хочется — отправлять в раковину только снятую с плиты посуду все равно не вариант. Ждите, пока остынет, или готовьте еду заранее. Ну или спрячьте грязную утварь подальше от глаз.
Солить холодную воду
Кто-то солит воду холодной, другие сначала ждут ее закипания. Как бы то ни было, а соль в холодной воде — привет, белые пятна на стенках посуды и точечная коррозия на дне. Так что добавляем ее только в кипящую воду и никак иначе. Кстати, так даже по принципам кулинарии правильнее, поскольку соль моментально растворится, и вы сможете тут же оценить — достаточно ее или нужно добавить еще.
Перегревать посуду на плите
Даже сотейник из нержавеющей стали можно «сжечь». Если на поверхности посуды появилось темное пятно, которое не удается отмыть — вы, скорее всего, перегрели посуду. Для приготовления продуктов, требующих мощного нагрева, все же лучше использовать чугун. Не забывайте и о золотом правиле использования посуды на плите: диаметр дна посуды должен быть равен или больше на 10–15 % диаметра конфорки. Так и нагрев равномернее, быстрее, и стенки лишний раз не перегреваются (как в случае с маленькой кастрюлькой на большой конфорке).
Чистить абразивами
В случае с посудой из нержавейки вообще забудьте о жестких абразивах. Щетки, металлические сетки и даже грубые порошки оставьте для другой работы. Со сталью нужно быть нежнее, иначе она поцарапается, потускнеет и вообще испортится. Только мягкие губки и никаких резких движений.
Использовать агрессивную химию
Когда дело доходит до мытья, отставляем в сторону все, что содержит: кислоту, хлор, абразивы, соду. Даже если у вас что-то ненароком присохло/пригорело, не надо скоблить ложкой, сеткой или, тем более, ножом, заливать все мощными средствами. Просто замочите в теплой воде и оставьте на некоторое время для размягчения загрязнений, а затем протрите мягкой губкой.
Gipfel Official
ЛентаТемы 1 008Фото 2 473Видео 91Участники 7 011
Gipfel Official
добавлена вчера в 14:50
Хотите, чтобы ваши столовые приборы из нержавеющей стали сияли? GIPFEL предлагает вам рецепт
Для этого понадобится:
Лимонная кислота – 30 грамм
???? Сода пищевая – 30 грамм
Вода – 2 литра
Кастрюля
1 Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Воды нужно такое количество, чтобы она полностью покрывала все столовые приборы. Как только вода начинает «подкипать», добавляем в кастрюлю 30 грамм соды и 30 грамм лимонной кислоты. Если приборы очень грязные, можете удвоить кол
•••
- Комментировать0
Класс0
Gipfel Official
добавлена 4 июля в 10:55
Считается, что в день человеку необходимо выпивать до 2 литров воды. Это средняя цифра, потому что для каждого человека оно рассчитывается индивидуально
А чтобы вам было приятнее соблюдать водно-питьевой режим, мы собрали 5 рецептов полезной воды. Сохраняйте себе, чтобы не потерять!
Напишите, сколько литров воды вы пьёте в день?)
#gipfel #gipfel_mania #рецепты_gipfel
•••
- Комментировать0
Класс1
Gipfel Official
добавлена 3 июля в 13:59
ПОДБОРКА АКСЕССУАРОВ НА КУХНЮ ОТ GIPFEL: ТОП-3
Чтобы приготовление пищи стало легким и приятным, мы предлагаем вам аксессуары для кухни от GIPFEL
???? Силиконовая кисточка для масла
Артикул 6337
Цена 662 рубля
Теперь не придется мыть кисточку для масла каждый раз после её использования: достаточно просто герметично закрыть её.
???? Диспенсер для масла
Артикул 6299
Цена 1277
Любите салаты? Тогда вам просто необходим диспенсер для масла, благодаря которому вы сможете добавить небол
•••
- Комментировать0
Класс0
Gipfel Official
добавлена 1 июля в 12:24
ЛЕТО ПОДАРКОВ ОТ GIPFEL
Друзья, лето в самом разгаре, а GIPFEL запускает новую акцию «Подарок за каждую покупку» С 1 июля по 31 августа совершайте покупки во всех розничных магазинах GIPFEL, получайте с чеком скретч-карту и получите возможность выиграть:
300 бонусных баллов
500 бонусных баллов
750 бонусных баллов
1000 бонусных баллов
Набор посуды LILAS
Набор сковород PROOFET
Набор ножей JAPANESE
Для начисления призовых бонусных баллов нужно установить мобильно
•••
- Комментировать0
Класс0
Gipfel Official
добавлена 27 июня в 17:50
Готовим вместе с GIPFEL пирожное «Картошка»
Друзья, предлагаем вам вспомнить вкус детства и приготовить любимое лакомство! Сохраняйте рецепт себе в закладки, чтобы не потерять
Напишите в комментариях, какой у вас любимый десерт?#gipfel #gipfel_mania #рецепты_gipfel
•••
- Комментировать0
Класс2
Gipfel Official
добавлена 26 июня в 17:47
Ножи GIPFEL VILMARIN
Хорошие ножи на кухне — гарантия того, что все блюда будут приготовлены быстро и с удовольствием. Накрошить, почистить, измельчить — это их основные задачи, с которыми качественные ножи справляются на раз-два. Хотим представить вам ножи VILMARIN!
Ножи сделаны из стали X50Сh15. Она тонкая, легкая и очень прочная, поэтому набор ножей VILMARIN будет служить вам долгие годы.
Комфортные эргономичные ручки. Благодаря оцентровке и точному расчету, ножи VILMARIN максима
•••
- Комментировать0
Класс1
Gipfel Official
добавлена 25 июня в 17:16
В чем особенности сковороды-вок GIPFEL?
Сковорода-вок встречается не на каждой кухне, и очень зря! Мы расскажем, почему обязательно стоит завести помощницу GIPFEL OPTIMA на кухне
Оптимальный размер вока — 32 см — подойдет для приготовления любых блюд. Только, пожалуй, кроме блинчиков. Но для этого есть сковородки GIPFEL.
За GIPFEL OPTIMA легко ухаживать, её можно мыть в посудомоечной машине.
В отличие от чугунного вока, её не нужно специально «готовить» , чтобы потом в ней готовить:
•••
- Комментировать0
Класс0
Gipfel Official
добавлена 25 июня в 11:10
Керамические тарелки GIPFEL
Керамическая посуда — одна из уникальных изобретений человечества.
Керамика первой появилась в обиходе человека. В ней удивительным образом сплелись все стихии: вода и пламя, земля и воздух, а также живое тепло человеческих рук. Поэтому вид глиняной посуды всегда радует нас и вызывает добрые эмоции.
Керамические тарелки легко переносят высокие и низкие температуры. Их можно ставить в микроволновку, чтобы согреть отдельную порцию блюда.
В чем же прелесть керамиче
•••
•••
- Комментировать0
Класс0
Gipfel Official
добавлена 24 июня в 19:42
Обзор посуды GIPFEL STADELLA
Яркая и легкая посуда серии STADELLA станет украшением вашей кухни! Благородный цвет Тиффани подчеркнет вашу индивидуальность, а технические характеристики очень радуют:
Материал: литой алюминий, благодаря которому посуда легкая, но прочная
Двухслойное антипригарное покрытие, к которому НИЧЕГО не прилипает, а то, что случайно пригорело — легко отмывается после полного остывания посуды
В составе серии есть сковорода-гриль, многим очень нравятся аппет
•••
- Комментировать0
Класс0
Gipfel Official
добавлена 22 июня в 16:50
Всем привет и с началом новой летней недели!
Друзья, июнь почти закончился, а это значит, что акция «начни лето с GIPFEL» заканчивается! Успейте воспользоваться бонусами и подарками этой акции:
Покупайте посуду GIPFEL с дополнительной скидкой 10% по промокоду LETO в интернет-магазине GIPFEL (активная ссылка в шапке профиля);
Вы получите гарантированный подарок при покупке от 7500 рублей;
Акция действует до 30 июня 2020 года.
Обновите посуду выгодно вместе с GIPFEL!
#gipfel
•••
- Комментировать0
Класс0
загрузка
Показать ещё
Всё 1 008
Обсуждаемые
Советы
Нержавеющая сталь – распространенный материал на кухне. Однако и он со временем теряет свой красивый вид. Как правильно чистить посуду из нержавеющей стали, читайте в обзоре.
Можно заявить с полной уверенностью, что на каждой кухне
найдется какой-нибудь предмет из нержавеющей стали. И это неудивительно. Такой
материал удобен, практичен, долговечен и имеет привлекательный внешний вид. К
сожалению, при неправильном использовании, да и просто со временем, даже
нержавеющая сталь теряет свой товарный вид. А вот очистка такой посуды может
стать настоящим испытанием.
Важно регулярно проводить очистку кастрюль и сковородок и
знать, как убирать особо въедливые пятна. Специально для вас мы нашли несколько
полезных советов, с помощью которых нержавеющая сталь намного дольше сохранит
приятный вид.
Почему важно чистить посуду из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь достаточно устойчива к теплу, коррозии,
пятнам. В ее составе присутствует хром, который при взаимодействии с кислородом
в воздухе создает защитную пленку. Такая защита предотвращает возникновение
ржавчины и трудноудаляемых пятен.
Если стальная поверхность покрыта жиром или
грязью, такая реакция может не произойти. Следовательно, сталь становится
уязвимой и может подвергнуться коррозии или износу. Таким образом, посуда теряет
все свои полезные свойства и красивый вид.
Общие рекомендации по
очистке посуды
- Посуду из нержавеющей стали следует чистить
регулярно. Только должный
уход продлит срок ее службы.
- После каждого использования очищайте посуду при
помощи моющего средства и воды – это предотвращает появление пятен и засохших
кусочков пищи.
- Не используйте посудомоечную машину, а мойте
посуду из нержавеющей стали руками, даже если это предусмотрено в правилах
эксплуатации. Делают это в теплой воде, используя мягкую губку и средство для мытья посуды.
- После мытья следует вытереть посуду насухо
чистым полотенцем. Оставив посуду сушиться на открытом воздухе, вы рискуете
посадить новые пятна.
- Не используйте для мытья посуды из нержавеющей
стали абразивные средства, жесткие губки или металлические мочалки, иначе вы
поцарапаете покрытие.
- Поверхность следует протирать точечными, а не
круговыми движениями. Так она будет максимально чистой и гладкой.
- Особое внимание уделите пятнам, которые могут
остаться от воды. Причиной их появления является не сама вода, а минералы, входящие
в ее состав. Именно поэтому посуду лучше протирать вручную.
- Для того чтобы придать посуде глянцевый блеск,
используйте сырой картофель. Его необходимо разрезать напополам и протереть
этими дольками кастрюлю.
1.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
пищевой соды
Способ удаления грязи на посуде с помощью соды считается
одним из самых простых и эффективных. И действительно, пищевая сода всегда есть
под рукой. Особенно хороша сода для удаления жирных пятен. Как же очистить
кастрюли или другую посуду таким способом? Прежде всего посуду необходимо
тщательно помыть. Затем вытереть насухо и обильно посыпать ее
поверхность содой. Как правило, на один предмет кухонной утвари хватает
полстакана соды. Оставьте кастрюли или сковородки на пару часов в таком виде.
Можно добавить немного воды, чтобы сода приобрела пастообразную консистенцию.
Затем тщательно протрите посуду сухой тканью или губкой.
2.
Очистка с помощью
специального моющего средства для посуды из нержавеющей стали
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество
различных средств, которые созданы специально для мытья посуды. В случае с
посудой из нержавеющей стали настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение
средствам с мягким составом. Такие средства предназначены специально для того, чтоб удалять трудные
пригоревшие пятна. Прогрейте кастрюлю в горячей воде и нанесите средство на
10-15 минут. Затем удалите загрязнения губкой, ополосните посуду и вытрите ее
насухо.
Для того чтобы удалить пятна от воды и отпечатки
пальцев с такой посуды, можно воспользоваться средством для мытья стекол.
Равномерно распылите средство и протрите поверхность посуды салфеткой из
микрофибры. После этого промойте водой и отполируйте сухим мягким полотенцем.
3.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
нагревания
Если пригоревшие пятна невозможно удалить с помощью соды и
моющего средства, то попробуйте избавиться от них с помощью нагревания. Для
этого следует наполнить посуду таким количеством воды, чтобы она прикрывала
пригоревшие места, и поставить на плиту. Затем воду необходимо довести до
кипения и выключить плиту. После добавьте в кастрюлю несколько ложек соли и
оставьте так на пару часов. Соль ни в коем случае нельзя добавлять в холодную
воду, так как это может отрицательно сказаться на состоянии металла. По
прошествии необходимого времени слейте воду и попробуйте убрать пятна с помощью
мягкой губки. Важно помнить, что присохшие пятна ни в коем случае не
отскребают, а отмачивают.
4.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
активированного угля
Такой способ очистки поверхности посуды особенно эффективен,
если вы недоглядели за молоком. Так, если на кастрюле остались пригоревшие
места, смело заглядывайте в аптечку в поисках активированного угля. Его
необходимо измельчить в порошок и добавить в пригоревшую посуду. Затем кастрюлю нужно залить водой и оставить так на 10-15 минут. После следует тщательно промыть
посуду.
5.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
уксуса или лимонного сока
Для чистки изделий из нержавеющей стали используют и уксус.
Его следует нанести на мягкую губку и протереть посуду. Затем нужно прополоскать посуду водой и вытереть насухо. С помощью уксуса также хорошо
убираются пятна от воды. Замочите сковородку в уксусе и оставьте на 10-15
минут, а затем помойте с моющим средством как обычно.
Альтернативой уксусу
может послужить лимонный сок. На стакан воды необходима одна столовая ложка сока
лимона. Протрите полученным раствором кастрюли, сковородки и миски из
нержавейки, а затем промойте под проточной водой.
6.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
пищевой соды и канцелярского клея
Народный способ удаления пятен и накипи с поверхности посуды
из нержавеющей стали. Традиционная пищевая сода здесь выступает в паре с
канцелярским клеем. Возьмите эмалированный таз, ведро или большую кастрюлю и
поместите туда загрязненную посуду. Затем залейте ее водой и добавьте пищевую
соду. Пропорции таковы: на 5 литров воды следует добавить половину пачки соды и
100 миллилитров клея. Для большего эффекта можно добавить жидкость для мытья посуды.
Доведите воду до кипения и кипятите 15-20 минут, после чего дайте ей остыть.
Все загрязнения отойдут, и вам останется лишь прополоскать посуду в чистой
горячей воде.
7.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
кофейной гущи
Виртуозные хозяйки имеют в запасе еще один оригинальный
рецепт очистки посуды из нержавейки. Для него понадобится кофейная гуща. Слитый
кофе кладут на поролоновую губку и протирают средством кухонную утварь из этого
материала: ложки, вилки, ножи, кастрюли, сковородки, миски. После этого в
проточной воде необходимо тщательно промыть поверхность посуды и смыть остатки
кофе.