Чем отмыть кастрюлю от гари нержавейку
Что делать, если кастрюля из нержавейки сильно потемнела от перегрева? Как почистить кастрюлю, которая сгорела? Чистка содой и уксусом подгорелой кастрюли от пригара в домашних условиях. Советы по чистке металлических кастрюль от жженого и гари дома.
Невозможно быть идеальным поваром, никогда не допускающим оплошностей во время приготовления еды.
Как отчистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки
Посуда из нержавеющей стали прочная, недорогая и очень практичная, ее используют повсеместно в каждой семье. Но со временем такая посуда теряет вид и темнеет, а из-за частой эксплуатации на ней остаются следы нагара, чернота и грязь, которая не поддается чистке.
Как удалить эти следы? Помогут действенные и проверенные временем народные методы.
Преимущества кастрюль из нержавеющей стали
Кастрюли из нержавеющей стали любимы многими хозяйками. Эта посуда красиво и дорого выглядит, а ее блестящая поверхность притягивает взгляд и создает дома на кухне ощущение чистоты и порядка.
Если нагар оседает снаружи кастрюли, создается впечатление неряшливости по отношению к чистке посуды и уборке в доме.
Кроме того, нержавеющая сталь – прочный и надежный материал, идеально подходящий для посуды с частым использованием. Такая кастрюля прочна, долговечна и может прослужить не одному поколению хозяек, особенно при надлежащем уходе и правильной эксплуатации.
Легкие загрязнения на кастрюле можно убрать моющими средствами.
Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки в домашних условиях
Со временем на металлической кастрюле появляется накипь, пригар, темные пятна и кольца, чернота, застарелый жир. Все эти загрязнения не только не украшают посуду, но и приводят к ее скорой порче.
Рассмотрим, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки, и какие способы чистки существуют для разных случаев.
Народные способы чистки блестящей кастрюли снаружи и внутри от пригара
Лучший способ, как без труда очистить старую или пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри – это кипячение. Вода, которая кипит, поможет эффективно очистить посуду изнутри и даже избавиться от очень старой грязи, сажи и жирного нагара.
Мелкие загрязнения на домашней кастрюле из нержавейки, возникающие в процессе готовки, легко удалить мягким моющим средством.
Для большей эффективности в эту воду стоит добавлять соду и соль, хозяйственное мыло, уксус. Этот способ эффективно удаляет загрязнения и помогает вернуть кастрюльке блеск и чистоту.
Подогревание с солью
Еще один эффективный «бабушкин» способ как эффективно почистить грязную кастрюлю из нержавейки в домашних условиях – это прогревание с солью. Такая чистка эффективна для того, чтобы почистить кастрюльку изнутри, для не сильных загрязнений.
Соль поможет избавиться от многих загрязнений.
Если загрязнения сильные и перегрев с солью не помогает, можно кроме соли добавить соду, мыло и воду, и прокипятить в течении часа. Эта процедура точно будет эффективной.
Как очистить дно с помощью кипячения
Грязное дно кастрюльки можно легко отмыть кипячением. Налейте в нее воды и добавьте пищевую соду, потрите на терке кусок хозяйственного мыла и добавьте поваренной соли.
Смесь кипятите час, можно замочить посуду в растворе на ночь.
Чистить и тереть не придется, после такой процедуры вся грязь, нагар, жир и гарь уходят после простого протирания губкой. Кипячение эффективно даже при старых загрязнениях и от жженого сахара либо пригоревшего варенья, которое так трудно убрать.
Почистить активированным углем
Неплохой метод очистить подгорелую посуду из нержавейки не только изнутри, но и снаружи – активированный уголь. Он хорошо абсорбирует грязь и жир, оставляя чистоту и блеск.
Избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля.
Нужно растолочь пару пачек угля в ступке и смешать с водой, чтобы получилась густая масса. Можно использовать блендер, только потом его придется тщательно помыть. Этой смесью стоит пользоваться как обычным моющим средством: наносить на губку и мыть посуду.
Удалить нагар молочной сывороткой
Если внутри кастрюльки пригорела пища или посуда почернела, отличный метод очищения – молочная сыворотка или кислый кефир. Кислота молочного продукта растворяет старый жир и грязь и помогает добиться полной чистоты.
Молочная сыворотка один из эффективных средств очистки посуды.
Залейте сывороткой или кефиром кастрюльку и оставьте на ночь, а утром прокипятите чистой водой и просто помойте губкой.
Чистка содой и уксусом
Если у вас подгорела кастрюля, не спешите очищать ее жесткими средствами: вы можете повредить металл. Оттереть грязь и пригар можно домашними средствами: уксусом и содой.
С помощью уксуса посуду можно начистить до блеска.
Раствор уксуса или соды следует использовать отдельно. Уксус эффективен, если надо убрать застарелый жир – кислота отлично его растворяет. Сода хорошо справляется с накипью, нагаром, сажей и известью. В обоих случаях нужно делать раствор и кипятить в течение часа, после чего помыть моющим средством или мылом.
Используем мыло
Если сгорела пища или пригорело молоко, поможет очистить хозяйственное мыло. Натрите брусок мыла на крупной терке, добавьте пару ложек соды и кипятите этот раствор час-полтора, при необходимости добавляя воду.
Один из оптимальных способов очистки посуды – использование мыла.
Раствор станет черным, потому что с посуды сойдет вся грязь. После кипячения потрите посуду жесткой губкой и прополощите водой.
Чистка горелой кастрюли лимонной кислотой
Лимонная кислота – эффективное средство для удаления пригара и старого жира с нержавейки. На литр воды пойдет столовая ложка кислоты, можно добавлять также уксус для большего эффекта. Если загрязнение не сильное, или металл потускнел – можно оттирать посуду губкой, смоченной в кислом растворе.
Лимонная кислота поможет избавиться от нагара и накипи.
При сильном загрязнении снаружи и внутри стоит в этом кислом растворе кипятить кастрюлю, а затем отмывать остатки загрязнения водой с моющим средством.
Как отмыть нержавейку содой и перекисью водорода
Жженые и горелые следы уйдут, если использовать соду и перекись. Вместо перекиси можно использовать нашатырь. Несколько капель средства, вода, пачка соды – и моющее средство готово. При сильном жженом нагаре следует замочить посуду в этом растворе на ночь, а затем прокипятить полчаса.
Этот способ можно использовать при накипи и застарелых пятнах как снаружи кастрюли, так и внутри.
Убираем нагар кофейной гущей
Если ваша посуда потемнела и потускнела, используйте кофейную гущу. Главное не слишком тереть, чтобы не поцарапать металлическую поверхность.
Избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля.
Сварите кофе или просто залейте кипятком и оставьте разбухать на 10-15 минут. Затем этой гущей потрите поверхность посуды при помощи губки легкими движениями, без излишнего нажима. После такой процедуры посуда блестит, как новая.
Чистим пятна канцелярским клеем
Оригинальный «бабушкин» метод очистки посуды – канцелярским силикатным клеем. Он придает блеск, убирает потемневший слой и накипь и возвращает посуде первоначальный вид.
Смешайте клей с водой, и замочите посуду на пару часов в этот раствор.
После этого помойте кастрюлю с уксусом или лимонной кислотой и прополощите в проточной воде. Ваша кастрюля как новая!
Как очистить кастрюлю бытовой химией
Чтобы убрать со стенок кастрюли старую грязь и жир, помогут не только народные методы, но и современные моющие средства.
После использования необходимо отмывать кастрюлю в достаточном количестве проточной воды с добавлением щадящего моющего средства.
Абразивные порошки опасны тем, что они могут поцарапать металлическую поверхность, но их можно использовать в качестве раствора, смешивая с водой для кипячения. В таком случае они вполне эффективны.
Правильная мойка предотвратит появление на стенках и дне посуды некрасивых темных пятен, разводов.
Хорошо показывают результат кремовые средства, особенно если замачивать ими загрязнения. Но при сильном нагаре они не всегда эффективны.
Полезные советы по уходу и профилактике кастрюли-нержавейки
Используя посуду из нержавейки, придерживайтесь простых правил.
- Мойте посуду сразу же после использования, чтобы грязь не успевала впитаться в металлическую поверхность.
- Если что-то пригорело или прикипело – сразу же замочите в воду, прокипятите и помойте, не оставляйте так.
- Мойте посуду тщательно и всегда с моющим средством, даже если ее нужно слегка прополоскать. Загрязнения часто не видны глазу и появляются постепенно.
- Всегда тщательно мойте кастрюльку снаружи, обращая особенное внимание на дно, ручки, сгибы и впадины – туда, где застарелая грязь скапливается чаще всего.
- Старайтесь беречь посуду, не царапать ее металлическими ложками, не ставить на слишком большой огонь.
Содержите посуду в чистоте и ухаживайте за ней, и она будет служить вам долгие годы!
ВИДЕО: Как быстро и эффективно очистить кастрюлю.
Предыдущая
ПосудаКак убрать накипь с кастрюли
Следующая
ПосудаОсобенности одноразовых форм для выпечки
Сгоревшая кастрюля — это проблема, с которой сталкиваются не только начинающие, но и опытные хозяйки.
Как отмыть сгоревшую кастрюлю, используя домашние методы, с учетом материала, из которого она сделана?
Источник: Google. Картинки
Представляем наиболее эффективные способы очищения подгоревших кастрюль.
Какой метод очистки выбрать для конкретного типа кастрюли?
Кастрюли из нержавеющей стали являются наименее требовательными и могут быть очищены с помощью уксуса, соды, разрыхлителя, стирального порошка, таблеток для посудомоечной машины, активированного угля, соли или лимонной кислоты.
Эмалированные кастрюли являются более деликатными и не стоит использовать уксус, стиральный порошок и кока — колу для их очистки. Лучше всего использовать соль, соду или таблетку для посудомоечной машины.
Алюминиевые кастрюли, которые на наших кухнях встречаются все реже, нельзя чистить мочалками и грубыми губками, а также содой, разрыхлителем и стиральным порошком. Тем не менее для их очистки можно использовать уксус, соль и таблетки для посудомоечной машины.
Как помыть сгоревшую керамическую кастрюлю? Не используйте соль, которая может повредить керамическое покрытие, рекомендуется использовать водный раствор соды или уксуса.
Как почистить чугунную кастрюлю? Лучше всего вскипятить в ней воду или использовать влажную соду. Чугун также можно мыть сухой солью с помощью щетки или картофеля.
На сожженных кастрюлях или сковородках с тефлоновым покрытием эффективной является чистка газированной водой, углекислый газ во время нагревания помогает отслаиваться пригоревшим остаткам. Также можно использовать суспензию соли и воды, которую оставить на ночь, а затем осторожно промыть.
Как чистить сгоревшую кастрюлю солью?
Столовая соль эффективна при удалении нагара с поверхностей из нержавеющей, эмалированной, алюминиевой, чугунной и тефлоновой посуды . Её можно использовать двумя способами, намочив и сухой.
Как отчистить сгоревшую кастрюлю солью?
Толстый слой соли насыпать на дно сгоревшей посуды и залить небольшим количеством воды. Полученную соляную массу оставить как минимум на несколько часов, а предпочтительно на ночь. После можно попытаться сразу же вымыть кастрюлю губкой и тщательно смыть с нее соль.
Если после первых попыток эффект неудовлетворительный, лучше всего прокипятить раствор соли в течение нескольких минут, а чистить кастрюлю уже после охлаждения соленой воды почистите щеткой или губкой до полного удаления нагара.
Очистка кастрюли разрыхлителем или содой
Сода для сгоревшей кастрюли является отличным методом в случае сильного загрязнения посуды из нержавеющей стали, эмали, керамики и чугуна. Однако её нельзя использовать для очистки сгоревшего алюминиевой посуды, так как может быть повреждена внутренняя поверхность.
При легком загрязнении насыпать небольшое количество средства на дно кастрюли и залить его достаточным количеством воды для получения кашицы. После нескольких часов просто вымойте кастрюлю с помощью губки или тонкой щетки.
Если нагар сильный, прокипятите раствор соды в сгоревшей кастрюле в течение нескольких минут и попытайтесь удалить налет деревянной ложкой или шпателем.
Уксус для сгоревшей кастрюли
Эффективным методом очистки сгоревшей посуды является использование столового или винного уксуса. Эта жидкость отлично справляется с нагаром в стальных и алюминиевых кастрюлях. Однако его не следует использовать для чистки эмалированных кастрюль, поскольку под воздействием уксуса эмаль может потускнеть.
Как чистить сгоревшую кастрюлю уксусом? На дно посуды просто налейте небольшое количество воды с уксусом, до высоты двух или трех сантиметров и вскипятите. После нескольких минут кипения раствор следует охладить и оставить на ночь. Утром просто вылейте состав, аккуратно удалите, например, деревянной ложкой, оставшуюся грязь и вымойте кастрюлю тканью или губкой.
Поможет ли лимонная кислота?
Средство, благодаря которому сгоревшая посуда будет не только чистой, но и освеженной и блестящей — лимонная кислота.
Как чистить сгоревшую кастрюлю лимонной кислотой? Насыпьте несколько чайных ложек порошка лимонной кислоты на дно и на стенки грязной посуды. Через некоторое время просто залейте её горячей водой и вскипятите раствор. Когда кислая вода остынет, удаление нагара будет просто и беспроблемно.
Рис как способ очистки посуды
Среди домашних средств для сгоревшей посуды, несколько необычный, но эффективный очиститель — рис.
Как мыть подгоревшую посуду рисом? Просто насыпать горсть рисовых зерен на дно кастрюли, залить их небольшим количеством воды например, полстакана или стакан, в зависимости от диаметра кастрюли и варить.
Когда рис размягчится после нескольких минут приготовления, можете охладить кастрюлю и удалить ее содержимое. Последний шаг, стандартная чистка посуды с использованием мягкого моющего средства.
Этот метод можно использовать для любого типа посуды, но следует быть осторожным, чтобы не сжечь её снова.
Таблетка посудомоечной машины или стиральный порошок для чистки кастрюль
Бытовые чистящие средства, такие как таблетки для посудомоечной машины или стиральные порошки в высоких концентрациях, эффективны. Этот метод особенно хорошо подходит для посуды из нержавеющей стали. Однако стиральный порошок нельзя использовать для очистки сгоревшего алюминия и эмалированных кастрюль.
Как мыть посуду? Насыпать несколько столовых ложек порошка на дно или раскрошите одну таблетку для посудомоечной машины, а затем залить все небольшим количеством теплой воды. Полученный раствор можно оставить на ночь, а утром вымыть губкой и тщательно промыть. Чтобы ускорить процесс, хорошо довести растворенное моющее средство кипятить несколько минут.
Пепси или кока-кола для сгоревшей кастрюли
Кока-кола или пепси напитки, которые тоже можно использовать для очистки сгоревшей посуды.
Как убрать нагар со стен и дна с помощью колы? Чистка газированными напитками простой, но трудоемкий способ. Налейте достаточно воды в грязную кастрюлю, чтобы покрыть нагар, а затем вскипятите его. Когда кола или пепси начинает кипеть, уменьшить мощность горелки и держать несколько минут на слабом огне.
Перемешивание деревянной ложкой может помочь в удалении грязи. После того как жидкость остынет, моем посуду щеткой или губкой для мытья посуды. Этот метод не применим к алюминиевым и эмалированным кастрюлям.
Как мыть сгоревший горшок с активированным углем?
Чтобы почистить сгоревшую кастрюлю, можно использовать недорогие таблетки активированного угля. Всего две или три таблетки раздавить и насыпать на дно посуды. Порошок залить водой до высоты двух — трех сантиметров и оставить на полчаса.
По истечении этого времени кастрюлю помыть губкой или щеткой. Дополнительным преимуществом использования активированного угля является получение обновленной поверхности из нержавеющей стали, этот метод не подходит для других типов горшков.
Кастрюли из нержавеющей стали всегда привлекают к себе внимание. От гладкой, блестящей поверхности просто невозможно оторвать взгляд. Однако со временем такая посуда тускнет, на ней появляются пятна, а иногда, если хозяйку отвлекли надолго, кастрюли покрываются слоем копоти и гари. Опытные хозяйки утверждают, что даже с самыми сложными загрязнениями можно бороться, если знать несколько хитростей и не забывать о правилах ухода.
Нержавеющая посуда: достоинства и недостатки
Нержавеющую сталь представил миру житель Британии Гарри Бреарли в далёком 1913 году. Уникальный сплав, который не подвергался коррозии, мгновенно заинтересовал людей. А первая посуда из стали с добавлением хрома и никеля появилась во Франции. Технологию быстро перехватили итальянцы, расширив ассортимент кухонной утвари из нержавейки.
Посуда из нержавеющей стали отличается красивым внешним видом
Нержавеющей сталью принято называть любой сплав железа и углерода, к которым добавлен хром. Именно последний компонент создаёт на поверхности полученного металла антикоррозийную плёнку.
Достоинства посуды
Сегодня посуда из нержавеющей стали пользуется большим спросом. Такая востребованность продиктована не только элегантным внешним видом.
Посуда обладает следующими достоинствами:
- Термостойкость. Нержавеющая сталь выдерживает внушительный температурный диапазон. Кастрюли могут применяться как для хранения продуктов в морозильной камере, так и для запекания блюд в печи.
- Устойчивость к коррозии. Нержавейка обладает высокой устойчивостью к агрессивному действию кислот, жидкостей, щелочей, которые часто используются как для процесса готовки, так и для мытья посуды.
- Износоустойчивость. Посуда из твёрдого сплава легко выдерживает любые механические воздействия. Она практически не деформируется, обладает устойчивостью к сколам.
- Безопасность. Металл отличается высокой плотностью. Благодаря этому на его поверхности не скапливаются патогенные микроорганизмы. Кроме того, металл является экологически чистым и безопасным для человека.
Пища, приготовленная в кастрюле из нержавеющей стали, не утрачивает свои полезные вещества в процесс готовки. Такой эффект продиктован способностью металла не вступать в химические реакции с ингредиентами продуктов (щелочами и кислотами) даже при высоких температурах.
Посуда из нержавейки легко выдерживает высокие температуры
Недостатки нержавейки
Посуда, несмотря на многочисленные плюсы, обладает некоторыми недостатками.
К минусам относят:
- Теплопроводность. Уникальный сплав обладает низкой теплопроводностью. А это значит, что дно кастрюли прогревается весьма медленно. Пища в такой посуде легко может пригореть. Чтобы устранить этот недостаток, производители создали кастрюли с теплоаккумулирующим многослойным дном. Оно защищает еду от пригорания и позволяет равномерно и быстро прогревать ёмкость.
- Стоимость. Кастрюли из нержавейки, особенно с многослойным дном, не относятся к категории бюджетных. За посуду придётся заплатить немалую сумму. Однако при правильном использовании, такие кастрюли и через 15–20 лет будут выглядеть как новенькие.
Виды загрязнений
В ходе длительной эксплуатации даже на таком стойком к внешним воздействиям сплаве могут появляться загрязнения. Чаще всего возникают следующие дефекты:
- Известковый налёт. Если в кастрюле часто кипятится обычная водопроводная вода, то некоторые примеси могут оседать на стенках ёмкости. Оттенок и химический состав такой накипи зависит от региона и технологии очищения воды. Обычно на дне появляются кольцеобразные узоры светло-коричневого или рыжеватого цвета.
- Радужные пятна. Посуда из нержавейки обладает тонким слоем инертной оксидной плёнки. Во время нагревания посуды выше 100°С такая плёнка начинает утолщаться. Когда слой увеличится в 10 раз, он приобретёт синеватый или радужный окрас. Это покрытие никак не влияет на эксплуатационные свойства посуды. Чтобы избежать такого неэстетичного дефекта, не стоит нагревать на плите пустую ёмкость.
- Жёлтый налёт. Появление жёлтого липкого налёта продиктовано скоплением масляного нагара. Во время приготовления мельчайшие капли жира оседают на внешнюю и внутреннюю поверхности. Со временем появляется неприятный липкий слой.
- Чёрный нагар. Такой слой (чаще всего покрывающий внешнюю сторону посуды) продиктован длительным скоплением масляных капель. Чёрный нагар образуется после многих лет неправильной эксплуатации посуды. Он представляет собой жёсткий каркас, с которым весьма тяжело бороться. Появление чёрного нагара внутри кастрюли обычно вызвано пригоранием пищи.
После пригорания пищи на дне кастрюли может появиться чёрный налёт
Способы очистки посуды
Ни одна хозяйка не защищена от досадной оплошности, приводящей к пригоранию пищи внутри кастрюли. Поэтому столкнувшись с такой проблемой, не стоит паниковать или отчаиваться. Восстановить повреждённые поверхности в большинстве случаев можно при помощи простых и очень эффективных методов очистки посуды.
Лёгкие способы, основанные на заливании и кипячении
Существует множество способов, позволяющих устранять неэстетичные пятна, накипь и разводы. Наиболее эффективными признаны следующие методы.
Чистка солью
Каменная соль всегда найдётся на кухне любой хозяйки. Поэтому такой метод считается одним из самых распространённых. Соль помогает очищать от жёлтой или чёрной накипи.
Что делать:
- В ёмкость вливают холодную воду.
- Необходимо подождать минут 10, а затем жидкость слить.
- На дно мокрой посуды насыпают соль тонким слоем.
- Кастрюлю оставляют в таком виде часа на 2–3.
- За это время соль самостоятельно разъест загрязнения. Хозяйке только остаётся тщательно промыть ёмкость, не прилагая больших усилий.
Почистить поверхность от жёлтого и чёрного налёта помогает пищевая соль
Кипячение с уксусом и хозяйственным мылом
Если кастрюля случайно подгорела и в ней появилась чёрная накипь, то пользу принесёт сочетание хозяйственного мыла со столовым уксусом.
Что делать:
- В пригоревшую ёмкость вливают воду (3–4 л).
- Половину бруска мыла (100 г) натирают на тёрке и бросают в воду.
- Следом вливают полстакана уксуса (только 9%).
- Кастрюлю ставят на небольшой огонь и кипятят на протяжении получаса-часа.
- Если необходимо очистить посуду не только внутри, но и снаружи, то процедуру очищения проводят в большей кастрюле. Подгоревшую ёмкость полностью погружают в объёмную кастрюлю и кипятят указанное время.
Во время кипячения раствор выделяет вредные пары, которые могут вызвать отравление организма. Поэтому проводить процедуру можно только при открытых настежь окнах или балконе, обеспечивающих нормальную циркуляцию воздуха.
Для устранения различных загрязнений с нержавеющей стали можно применять хозяйственное мыло в сочетании с уксусом
Очищение лимонной кислотой
При помощи лимонной кислоты, обладающей отбеливающими свойствами, можно устранить известковый налёт. Это средство может успешно применяться в борьбе с чёрным нагаром и радужными узорами.
Что делать:
- В загрязнённую ёмкость вливают воду (приблизительно 1 л). Жидкость должна покрывать только проблемные участки.
- Когда вода закипит, в неё всыпают лимонную кислоту (2 ч. л.).
- На мелком огне продолжают процедуру кипячения приблизительно 15–20 минут.
- Затем жидкость сливают, а дно кастрюли тут же чистят губкой. Вся накипь легко снимется с горячей поверхности.
Концентрация раствора полностью зависит от степени загрязнения. Если предстоит бороться с осадком, накапливающимся в течение нескольких лет, то рекомендуется в 1 л воды развести 40–50 г лимонной кислоты.
После лимонной кислоты поверхность посуды из нержавейки просто сияет чистотой
Очищение лимонной кислотой — мой самый любимый метод чистки. Я не всегда успеваю тщательно вымывать чайник из нержавейки, а поэтому периодически замечаю появление неприятного известкового налёта. Чтобы устранить неэстетичный слой, я просто наливаю в чайник воды, засыпаю лимонку (кстати, всегда на глаз) и кипячу такую воду. Через время по всей кухне разносится лимонный аромат, а чайник становится чистый и аккуратный.
Кипячение яблочной кожуры
Если необходимо устранить различные загрязнения, то можно прибегнуть к помощи яблочной кожуры. Такой метод эффективно справляется только с незначительными дефектами, появившимися на стенках ёмкости недавно.
Что делать:
- Яблочную кожуру опускают в кастрюлю.
- Сверху это сырьё заливают обычной водой.
- Кастрюлю ставят на плиту и кипятят на протяжении 20–25 минут.
- После такой процедуры вся накипь легко отчищается обычной губкой. При этом особых усилий не потребуется.
Для борьбы с недавними загрязнениями можно применять яблочную кожуру
Чистка содой и силикатным клеем
Очищение от различных загрязнений обеспечит силикатный клей с добавлением соды. Однако не стоит его путать с ПВА. Силикатный клей — это прозрачное вещество, которое в народе принято называть жидким стеклом.
Что делать:
- В большую кастрюлю наливают 10–12 л воды.
- В жидкость всыпают 150 г соды.
- Следом вливают 120 г силикатного клея.
- Раствор размешивают.
- В кастрюлю с полученной жидкостью опускают всю посуду, подлежащую чистке.
- Кипятят кухонную утварь минут 30–40.
- Затем огонь выключают, а посуду оставляют в растворе до полного остывания.
- Когда жидкость остынет, все предметы вынимают и тщательно моют под водой. При необходимости оставшиеся загрязнения устраняют при помощи соды.
Технология чистки — видео
Методы чистки подручными средствами
Несмотря на своё «железное» название, посуда из нержавейки обладает уязвимой поверхностью. Поэтому необходимо правильно подбирать средства для чистки поверхности. Чтобы устранить загрязнения и отполировать поверхность, рекомендуется воспользоваться следующими методами.
Чистка содой
Обычная пищевая сода позволит устранить тёмный налёт и вернёт посуде характерный для нержавейки блеск.
Что делать:
- Соду (1 ст. л.) соединяют с водой (2 ст. л.).
- Смесь перемешивают.
- Полученный состав наносят на загрязнённые участки и трут мягкой губкой.
- Загрязнения легко устраняются вместе с содовой пастой.
Пищевая сода помогает справиться с различными видами загрязнений
Шлифовка уксусом
При помощи уксуса можно устранить известковый или жировой налёт. Такая процедура поможет избавиться от чёрного нагара, если кастрюля пригорела недавно.
Что делать:
- На мягкую губку капают столовый уксус (применяется 9% раствор).
- Смоченной поверхностью тщательно обрабатывают все загрязнения.
- В таком виде посуду оставляют на 30–40 минут.
- Затем все обработанные поверхности тщательно вымывают водой.
Уксус эффективен в отношении жирного жёлтого налета и чёрной гари
Очищение углём
Отчистить поверхность пригоревшей кастрюли поможет Активированный уголь.
Что делать:
- Несколько таблеток угля измельчают.
- Полученным чёрным порошком тщательно посыпают пригоревшую поверхность.
- Сверху капают несколько капель воды, чтобы получилась пастообразная масса.
- Этим веществом легонько трут пригоревшие участки, а затем оставляют посуду на 30 минут.
- Спустя время, кастрюлю ополаскивают под проточной водой, устраняя не только чёрную пасту, но и накипь.
Активированный уголь устранит остатки пригоревшего блюда и отчистит чёрную копоть
Чистка кофейной гущей
Устранить следы недавно пригоревшей пищи, избавить от известкового налёта и вернуть поверхности сияние позволит кофейная гуща.
Что делать:
- В кофейную гущу, оставшуюся после выпитого напитка, добавляют немного воды, чтобы образовалась пастообразная смесь.
- Такое вещество при помощи обычной губки наносят на повреждённые поверхности и аккуратно трут.
- Затем оставляют на 20–40 минут.
- Посуду вымывают водой и вытирают насухо.
Кофейная гуща поможет устранит известковый налёт
Полировка зубной пастой
Чтобы посуда не только отчистилась от тёмного налёта, но и приобрела блеск, рекомендуется прибегнуть к помощи зубного порошка (не содержащего абразивные частицы) или зубной пасты.
Что делать:
- На мягкую ветошь наносят зубную пасту или предварительно растворённый в воде порошок.
- Такой пастой тщательно обрабатывают загрязнённые поверхности.
- В течение нескольких минут посуду нужно полировать, а затем промыть под водой.
Эффективное очищение нержавейки — видео
Бытовая химия в помощь
Производители бытовой химии выпускают множество средств, способных помочь в чистке посуды. Выбирая подходящие вещества, необходимо обращать внимание на состав. В них не должны содержаться абразивные частицы или агрессивные ингредиенты (хлор, аммиак).
Бытовая химия содержит вредные компоненты, поэтому многие люди переживают о том, насколько безопасно применение таких средств. Чтобы полностью устранить специфический запах и удалить даже мельчайшие частицы химических ингредиентов, кастрюлю после чистки необходимо старательно вымыть и прокипятить с обычной водой в течение 5–10 минут.
Чистка бытовой химией
Для чистки нержавейки рекомендованы следующие средства:
- Шуманит;
- Чистер;
- Селена;
- Хелп;
- Дафор;
- Beckmann.
Что делать:
- Перед применением любого из этих средств необходимо прогреть кастрюлю (с водой) на плите.
- Затем воду выливают, а на загрязнённые участки наносят очищающее средство.
- Посуду оставляют на 15 минут.
- Потом тщательно моют кастрюлю под проточной водой.
Многие из вышеназванных средств обладают весьма едким запахом и способны негативно влиять на кожу рук. Поэтому работать с химией рекомендуется только в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.
Бытовая химия — фотогалерея
Очищение белизной
Некоторые хозяйки для удаления застарелой копоти применяют белизну. Работая с отбеливателем необходимо помнить о мерах безопасности!
Что делать:
- В кастрюлю вливают воду (около 3 л).
- В воду добавляют белизну (1 ст. л.).
- Кастрюлю с раствором ставят на огонь и кипятят в течение получаса.
- Затем ёмкость старательно вымывают.
Не стоит злоупотреблять белизной. Отбеливатель содержит небольшое количество хлора (около 4–7%), который проявляет агрессивность в отношении нержавейки. Поэтому влив большее количество белизны, можно навсегда испортить поверхность посуды.
Белизна содержит хлор, поэтому такой метод должен применяться только в крайних случаях
Чистка жидким мылом
Чтобы устранить тёмный налёт на поверхности кастрюли можно воспользоваться обычным жидким мылом либо средством, предназначенным для мытья посуды.
Что делать:
- В кастрюлю с водой вливают жидкое мыло, придерживаясь таких пропорций: на 1 л воды — 1 ст. л. мыла.
- Раствор перемешивают и ставят на огонь.
- Кипятят кастрюлю около получаса.
- После остывания ёмкости её старательно ополаскивают и протирают мягкой губкой, устраняя весь налёт и накипь.
Чистка в посудомоечной машине
Некоторые люди уверены, что посуду из нержавейки не то, что чистить, даже мыть в посудомоечной машине не следует. Такое табу вполне объяснимо. Нержавеющая сталь после мытья в посудомоечном агрегате утрачивает свой привлекательный блеск. Конечно, сияние кастрюль можно легко восстановить, воспользовавшись вышеприведёнными методами шлифовки. Однако вряд ли захочется после каждого мытья натирать посуду.
Но если речь идёт о сильных загрязнениях, бороться с которыми нет желания, то можно доверить эту работу умной машине. Для этого необходимо загрузить посуду, выставить агрегат на максимальный режим и спокойно дожидаться окончания процедуры.
Посудомоечная машина значительно облегчит процесс отмывания кастрюль и сковородок
Чтобы вернуть кастрюлям сияющий блеск, сразу после мытья в посудомоечной машине протрите поверхность клубнем картофеля, разрезанным пополам.
Я не один раз слышала о том, что мыть посуду из нержавейки в посудомоечной машине не рекомендуется. Не знаю, правильно делаю или нет, но я такой запрет полностью игнорирую. Моя посудомойка должна быть умной помощницей, а не «врединой», диктующей свои условия. После мойки я сразу достаю кастрюли и насухо их вытираю. Когда появляется время или желание, то разрезаю картофель и легонько прохожусь им по кастрюле, просматривая очередной фильм. Посудомоечной машиной пользуюсь уже год и не могу сказать, что состояние моих кастрюль ухудшилось.
Что делать нельзя
Чтобы посуда из нержавейки прослужила долгое время и продолжала радовать своим блеском, необходимо запомнить несколько простых правил. При очищении уникального сплава запрещено:
- Использовать жёсткие мочалки. Поверхность не следует тереть металлическим скребком или жёсткими поверхностями губок. Это приведёт к необратимым повреждениям поверхности.
- Применять абразивные вещества. Речь идёт о порошках, песке, нерастворённой соли. Такие вещества способны оставить на поверхности стали царапины. Посуда потеряет свой внешний вид.
- Полировать в разных направлениях. Выполняя шлифовку, обязательно учитывайте заводские линии полировки. Иначе на поверхности блестящих кастрюль появятся весьма глубокие царапины.
- Применять вещества, содержащие хлор. Именно хлор служит злейшим врагом нержавейки. Он способен спровоцировать окисление, в результате чего на стенках кастрюли появятся грубые царапины.
Для чистки посуды из нержавеющей стали категорически запрещено применять металлическую губку
Рекомендации по уходу
Вряд ли перспектива регулярно проводить генеральную чистку кастрюль вызывает восторг. Тем людям, которые не хотят тратить силы и время на чистку посуды, необходимо научиться правильно ухаживать за ней. Опытные хозяйки советуют:
- Вымывать посуду сразу. Чтобы посуда лучше сохранялась и не теряла свой первоначальный блеск, необходимо мыть её сразу после эксплуатации. Не стоит оставлять кастрюли с остатками еды и тем более в пригоревшем виде. Если времени совершенно нет, то рекомендуется замочить кастрюлю. А освободившись, старательно отмыть поверхность мягкими средствами и губками.
- Использовать очищенную воду. Вода, поступающая из крана, содержит множество компонентов, которые оседают на стенках посуды, образуя налёт. Чтобы защитить кастрюли от солевых образований и накипи, рекомендуется использовать только фильтрованную воду.
- Не подвергать перегреву. Не стоит держать на огне пустые кастрюли или сковородки длительное время. Это приводит к перегреванию поверхности и на дне начинают вырисовываться радуж?