Чем отмыть кастрюлю от пригоревшего каши
Удалить остатки пригоревшей каши с кастрюли и бережно очистить ее дно от пригара можно с помощью ряда народных способов. Среди них есть методы, которые эффективны и рекомендуются только для конкретного вида кастрюли: эмалированной, из нержавейки или из алюминия. Многие из них предполагают использование доступных подручных средств.
Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю
Мыть и очищать эмалированную посуду, в которой пригорела каша, очень сложно за счет чувствительного покрытия. Абразивный порошок, металлические щетки, скребки с легкостью повредят эмаль, и кастрюлю можно будет выбросить. Чтобы очистить кастрюлю от пригара, можете попробовать такие средства, как:
- поваренная соль;
- уксус;
- мыло;
- активированный уголь;
- кофейная гуща;
- фрукты и овощи: репчатый лук, кислое яблоко, груша;
- яблочная кожура;
- газировка типа «Спрайта» или «Кока-Колы»;
- молочная сыворотка.
С помощью уксуса
Недорогое, но очень эффективное средство очистки эмалированной утвари от пригоревшей каши – уксус. В качестве заменителя можно использования лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Инструкция по его применению:
- Налейте столовый уксус или его заменитель на пригоревшую поверхность кастрюли. Зона пригара должна полностью покрыться им.
- Закройте утварь крышкой и оставьте «настаиваться» около 2-3 часов. После этого тщательно вымойте эмалированную кастрюлю с подходящим моющим средством.
- Благодаря уксусу внутренние поверхности изделия очистится не только от пригара, оставшегося после каши, но и от образовавшейся черноты.
С помощью мыла
Справиться с остатками пригоревшей каши можно обычного жидкого мылом. Оно выручит не только в случае с эмалированной кастрюлей, но и с изделиями из алюминия, нержавеющей стали. Метод ниже действенный, только если следы пригара незначительны, т.е. при слабом подгорании каши. Последовательность действий:
- Налейте в кастрюлю с пригаром горячую воду.
- Добавьте туда жидкое мыло. Иногда используется коричневое хозяйственное мыло – возьмите половину мыльного бруска, который нужно порубить ножом или натереть на терке. Альтернативой станет средство для мытья посуды.
- Налейте в емкость воду на 2 см выше пригоревшего слоя каши. Тщательно все перемешайте.
- Прокипятите в течение 15–20 минут. Дайте кастрюльке остыть, после чего очистите ее кухонной губкой.
Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки
Кухонные емкости из нержавейки отличаются долговечностью и удобством эксплуатации. Внутри и снаружи они имеют вид глянцевого серебра. Крышки у них часто изготавливаются из термостойкого толстого стекла. Если в кастрюле из нержавейки пригорела каша, то не расстраивайтесь – данный материал не боится кипячения, моющих средств и обработки разными веществами. Бороться с пригаром на посуде из нержавейки можно:
- замачиванием;
- кипячением;
- активированным углем;
- молочной сывороткой;
- уксусом;
- содой;
- мылом;
- специальными моющими средствами.
Чистка содой
Если от каши пострадало не только дно емкости, но и ее наружная поверхность, то отличным способом избавления от пригоревших продуктов станет кипячение кастрюли в содовом растворе. Благодаря такому способу можно удалить пригар от каши и хорошенько почистить все труднодоступные места. Кухонная утварь приобретет первоначальный вид. Перед процедурой не забудьте снять с нее все детали из пластмассы:
- Найдите кастрюлю больших размеров, чтобы поместить в нее ту емкость, в которой пригорела каша.
- Залейте раствором, приготовив из расчета: на 5-6 л воды 1 пачка пищевой соды (0,5 кг). Вода должна накрывать меньшую емкость водой на 2-3 см. Поставьте на плиту.
- Как только содовый раствор закипит, убавьте огонь, прокипятите еще примерно 2 часа.
- Затем нужно выключить плиту и дождаться, пока обе емкости остынут. После этого можете достать очищаемую кастрюлю и хорошенько помыть ее.
Активированным углем
Этот способ является универсальным. Для начала подготовьте активированный уголь, взяв несколько таблеток (вполне хватит 3-4) и измельчив их до порошкоообразного состояния. Это можно сделать маленьким ситом или обычной чайной ложкой. Чтобы отмыть посуду:
- Засыпьте дно с пригоревшими остатками каши подготовленным порошком. Дайте ему постоять около 30–40 минут.
- Залейте емкость холодной водой, оставьте постоять еще 30 минут.
- По истечении получаса отмойте кухонную утварь любым подходящим средством для посуды.
Как отмыть пригоревшую алюминиевую кастрюлю
Посуда из алюминия со временем приобретает черный цвет, покрываясь снаружи и изнутри пятнами. Отмыть ее от следов пригоревшей каши можно несколькими способами. Главное – не забывайте, что нужно использовать исключительно мягкие губки. Иногда алюминиевую посуду покрывают специальным напылением, и в таком случае к ней нельзя применять даже соду, т.к. она поцарапает тонкое напыление. Не используйте и едкие сильнодействующие вещества, ведь алюминий может вступить с ними в химическую реакцию. Отмыть алюминиевую емкость от пригоревшей каши можно:
- молочной сывороткой;
- содово-солевой смесью;
- активированным углем;
- кипячением;
- мылом;
- уксусом.
Молочной сывороткой
Под молочной сывороткой подразумевается жидкость, остающаяся после сворачивания и процеживания молока. Она представляет собой побочный продукт при производстве казеина или сыра. Нередко ее используют, чтобы отмыть пригоревшие остатки каши с посуды из алюминия. Как это делать по инструкции:
- Заполните алюминиевую емкость сывороткой на 1-2 см выше уровня пригоревшего места. Оставьте примерно на сутки.
- По истечении 24 часов слейте молочную сыворотку. За это время пригар должен размякнуть – во время слива жидкости он будет отходить хлопьями.
- Помойте емкость подходящим моющим средством. Сильно тереть не стоит, иначе на поверхности посуды могут остаться царапины.
Чистка содово-солевой смесью
Тщательно отмыть алюминиевую кастрюлю от пригоревшей каши можно содово-солевым раствором. Состав должен помочь размягчить и удалить все остатки пригара.
Очень важно выждать не один час, чтобы средство начало действовать, иначе оно окажется малоэффективным.
Инструкция по применению:
- Смешайте соду и соль в подходящем для вашей степени загрязнения количестве, но соблюдая пропорцию 1 к 1.
- Засыпьте смесью дно емкости и залейте ее горячей водой. Можно налить ее всего на 1–1,5 см, главное – чтобы на дне сформировалась густая паста из содово-солевой смеси.
- Закройте посуду крышкой и оставьте настояться на сутки, минимум – на всю ночь.
- Как только емкость с содово-солевой кашицей отстоится, можете заменить смесь и добавить воды. Последняя должна покрывать пригоревшее место.
- Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите ее содержимое и оставьте кипеть на слабом огне еще на 30 минут.
- Затем дождитесь, пока емкость остынет. После этого тщательно промойте ее губкой с подходящим моющим средством.
Способы, подходящие для всех типов кастрюль
Эффективная очистка кастрюли от пригара возможна несколькими универсальными способами, которые подходят для емкостей из алюминия, нержавейки и эмалированной посуды. Если пригар находится только на дне емкости, тогда вам поможет обычное кипячение воды. Отмыть кастрюлю в этом случае можно так:
- Удалив остатки каши, сразу налейте в металлическую емкость столько воды, чтобы она покрывала весь пригоревший слой. Затем добавьте туда 3 ст. л. соды и оставьте хотя бы на 1 час.
- По истечении часа поставьте емкость на плиту и прокипятите раствор с содой на протяжении 10 минут. Слейте всю воду и помойте посуду – нагар должен удалиться без сложностей.
- Для очистки эмалированной посуды методом кипячения, сделайте соляной раствор – на 1 л воды нужно 5-6 ст. л. соли. Прокипятите раствор в емкости 40–45 мин. Пригоревшие остатки каши должны отстать от внутренних поверхностей.
Еще один универсальный способ – использование соли. Отмыть с ее помощью емкости можно так:
- Наполните посуды из алюминия или нержавейки холодной водой, оставьте на короткий срок. Затем вылейте жидкость и насыпьте туда необходимое количество соли (поваренной).
- Спустя 2–3 часа пригоревшая каша с легкостью очистится губкой. Некоторые хозяйки добавляют соль сразу в холодную воду, но нередки случаи, когда это приводит к появлению темных пятен на емкости из нержавейки.
- Эмалированной емкости дайте остыть после приготовления пищи, насыпьте на ее дно соль и оставьте на 2–3 часа. Затем тщательно вымойте горячей водой. Если пригар очень сильный, то процедуру нужно повторить.
Видео
Как избавиться от карамели на посуде?/Ответки есть#2
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Время на чтение: 6 минут
АА
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить гречку или рис. Но эту задачу далеко не всегда удается выполнить идеально. Стоит немного отвлечься, как кухня оказывается в дыму, а на дне посудины появляется черный налет.
Очистить кастрюлю от пригоревшей каши достаточно сложно, но все же возможно. Главное, знать, какие средства можно использовать, и строго следовать инструкции.
Виды покрытия и средства для удаления гари
Чтобы отмыть посуду и не нанести ей вреда, нужно учитывать вид покрытия. В зависимости от этого применяются различные средства и выбирается технология проведения процедуры.
Правила для эмалированной посуды
Очищать гарь от эмалированного покрытия нужно очень осторожно. Оно очень хрупкое, а его отслоение грозит попаданием в еду ядовитых веществ. Кроме того, пища будет приобретать неприятный привкус. Поэтому при чистке не стоит использовать острые скребки и ножи.
Нежелательны также резкие перепады температур.
Самый простой способ очистки поверхности от сваренной на молоке манной, гречневой или рисовой каши – использование соли. Она может применяться в виде раствора, в котором емкость вымачивается несколько часов. Также допускается производить чистку кристаллами.
Максимально осторожно для мытья кастрюли следует использовать чистящий и стиральный порошки. Это достаточно агрессивные средства, способные разрушить эмаль.
Способы чистки кастрюль из нержавеющей стали
Посуда из нержавейки быстро накапливает нагар, жирный налет, поэтому мыть ее рекомендуется сразу по завершению процесса приготовления. Жесткие порошки, хлорсодержащие и аммиачные средства использовать нельзя.
Для очистки применяются щадящие способы:
- активированный уголь;
- мыльный раствор;
- уксус;
- молочная сыворотка.
Приведение в порядок алюминиевой посуды
Для посуды из алюминия также нужен особый подход. Если ее использовать неправильно, она начинает окисляться, и способна привести к пищевому отравлению.
Нельзя удалять нагар с помощью острых скребков, жестких губок. Вначале от кастрюли нужно аккуратно отмыть все, что отделяется легко, затем прокипятить в ней солевой или содовый раствор.
Также в воду можно добавлять лук, картофельные очистки. После кипячения нагар с легкостью удаляется.
Пригоревшая каша и тефлоновое покрытие
Это весьма капризный материал, поэтому использовать грубые, агрессивные средства не стоит. Самый безопасный вариант – применение мыльного или содового раствора.
Если тефлоновое покрытие будет повреждено, пострадает не только внешний вид посуды, но и готовить в ней еду будет проблематично: даже крошечные царапины приведут к постоянному пригоранию еды. Поэтому с такой кухонной утварью нужно обращаться максимально осторожно.
Народные способы удаления нагара с посуды
В народе известно множество эффективных средств для удаления подгорелой пищи. Стоит рассмотреть самые действенные среди них.
Поваренная соль
Этот способ очистки считается самым простым, но достаточно эффективным. При его применении выполняются такие действия:
- На дно кастрюли насыпается горсть соли.
- Вливается несколько капель жидкости для мытья посуды.
- Нагар счищается мягкой тканью.
- Посуда прополаскивается чистой водой.
Также можно приготовить соляной раствор: на 1 л воды расходуется 6 ст. л. соли. Жидкость нагревают, в горячем виде заливают в кастрюлю. Спустя несколько часов гарь с легкостью удаляется.
Метод кипячения
Процедура производится поэтапно:
- Налить горячую воду.
- Добавить 1 ст. л. соды.
- Выдержать полученный раствор в емкости около получаса.
- Поставить посуду на плиту.
- Довести жидкость до кипения, кипятить 10 минут.
- Убрать кастрюлю с плиты.
- Дождаться полного остывания раствора.
- Вымыть емкость обычным способом.
Применение активированного угля
Метод подходит для всех видов покрытий:
- 5 таблеток активированного угля измельчаются до состояния порошка.
- Дно посыпается полученным средством.
- Спустя полчаса в емкость наливается холодная вода.
- Раствор настаивается около получаса.
- Посуда моется обычным способом.
Уксус и сода
С помощью этого средства удастся очистить любые виды посуды, исключение составляют лишь алюминиевые кастрюли.
Алгоритм действий:
- Уксус смешивается с водой в равном соотношении.
- Раствор наливается в емкость в таком количестве, чтобы он полностью покрывал нагар.
- Жидкость доводится до кипения.
- Сразу после закипания раствор снимается с огня.
- В состав добавляется 3 ст. л. соды (смесь в этот момент начинает шипеть и пениться).
- Настаивать жидкость 15 минут.
- Пригар по мере размягчения соскабливается лопаткой.
- Очищенная емкость промывается водой.
Смесь соды с солью
Данный метод очистки подойдет для алюминиевых, эмалированных покрытий:
- Соль с содой смешивается в равных пропорциях.
- Полученной массой присыпается пригоревшее дно.
- Добавляется небольшое количество воды.
- Емкость оставляется на сутки.
- Спустя указанное время смесь удаляется.
- В посуду набирается теплая вода.
- Жидкость кипятится на слабом огне около получаса.
- Остается промыть кастрюлю привычным методом.
Хозяйственное мыло
Если пригорание слабое, можно воспользоваться хозяйственным мылом.
Действия:
- В посуду наливается горячая вода.
- Добавляется натертое на терке хозяйственное мыло.
- Компоненты перемешиваются.
- Раствор кипятится четверть часа.
- Жидкость сливается.
- Дно осторожно очищается обычной губкой.
Молочная сыворотка
Продукт способен очистить любую посуду от нагара. Выполнить нужно следующее:
- Влить в емкость сыворотку. Она должна покрывать пригоревшие участки на 2 см.
- В таком состоянии посуда оставляется на сутки.
- После этого жидкость сливается.
- Кухонная утварь моется моющим средством и прополаскивается.
Яичная скорлупа
Способ оказывается действенным, если посуда очищается сразу после появления гари:
- Измельчить скорлупу в порошок.
- Посыпать дно полученной массой.
- Добавить несколько капель моющего средства.
- Залить дно теплой водой.
- Спустя час протереть дно губкой.
- Прополоскать в проточной воде.
Метод замораживания
Удалить загрязнения удастся путем замораживания. Достаточно поместить пригоревшую емкость в морозильную камеру на час, а затем промыть в холодной воде. Нагар благодаря таким действиям быстро отойдет.
Главное, не использовать горячую воду, иначе на покрытии могут появиться трещины.
Кофе
Молотый кофе – эффективное средство в борьбе с нагаром. При его использовании нужно сделать следующее:
- Обильно смазать гущей дно кастрюли.
- Выждать четверть часа.
- Потереть дно губкой.
- Промыть посуду моющим средством.
- Тщательно прополоснуть емкость проточной водой.
Специальные средства
В магазинах бытовой химии продается немало специальных средств, способных удалить сложные загрязнения. Их используют, если народные методы оказываются неэффективными.
Самые популярные виды:
- Cillit Bang: достаточно нанести состав на дно, выждать около десяти минут и промыть кастрюлю. От нагара не останется даже следа.
- Санита-гель. В основе этого средства щелочь. Применяется по такому же принципу, как и Cillit Bang.
- Шуманит – средство, способное очистить духовки, противни и пригоревшие кастрюли. При его использовании нужно соблюдать меры безопасности, обязательно надевать перчатки.
К выбору специальных средств следует подойти максимально ответственно. Если чистка будет проведена неправильно, есть риск повреждения покрытия.
Производители указывают на упаковке, для какой кухонной утвари подходит их продукция. Например, Шуманит запрещено применять для очистки алюминиевых изделий.
Заключение
Пригоревшая каша – не повод прощаться с любимой кастрюлей. Избавиться от нагара вполне возможно. Для этого не обязательно приобретать специальные чистящие средства.
Существует множество эффективных народных методов чистки посуды. Главное, при выборе того или иного варианта принимать во внимание вид покрытия и соблюдать инструкцию.
Предыдущая
УборкаКак очистить микроволновку уксусом: эффективные способы, правила мытья внутренних поверхностей
Следующая
УборкаЧистка сковороды с помощью канцелярского клея
Автор статьи
Консультант сайта, автор статей.
Если на вашей кухне «живут» симпатичные эмалированные кастрюльки, значит у вас уже есть или в скором времени появится задача по их чистке. Нагар нагару рознь, поэтому поговорим о разных случаях и начнем с самых тяжелых.
А перед этим предупредим, что откладывать очищение посуды от пригоревшей еды не рекомендуется, делайте это сразу. Чем дольше срок откладывания, тем больше шансов, что кастрюля очистится плохо и, возможно, придется с ней распрощаться навсегда. Еще один важный момент — обязательно дайте остыть кастрюле перед тем, как займетесь её чисткой. Итак, что же делать, если пригорела кастрюля эмалированная и как очистить?
Тяжелые случаи пригорания
Сильный нагар — это, когда часть готовящихся продуктов осталась толстым, до миллиметра и больше толщиной, черным слоем на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза бывает не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Какими же способами можно справиться с самыми сильными пригарами?
Способ №1
Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-типроцентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут. Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться. На этом подготовительный этап закончен.
Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата. Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.
Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.
Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.
Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.
Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей еды, накройте кастрюлю мокрой плотной тканью (например, полотенцем). Минут через 10-15 ткань заберет на себя из кастрюли весь запах.
Способ №2
В этом способе «химических» домашних средств используется больше. Потребуется 1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Насыпаем эти средства поверх пригоревшего места, и наливаем уксус так, чтобы жидкость закрыла весь нагар.
Внимание! Когда будете наливать уксус, начнется химическая реакция (вспенивание). Пусть вас это не пугает, всё закономерно и безопасно. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое примерно на 3 часа. Спустя это время, добавьте немного воды и прокипятите в течение 20 минут.
В тяжелых случаях перечисленных манипуляций может оказаться недостаточно. Поэтому оставьте кастрюлю постоять и «подумать» на сутки, а ещё лучше на 2-3 дня. По истечение времени прокипятите в течение 15 минут. После того, как кастрюля остынет, очистите остатки нагара мягкой губкой с содой. Тщательно сполосните и… кастрюля как новая!
Пригорания средней тяжести
Выглядит это примерно так, как на фотографии.
Способ №1
Удивительно, но способности активированного угля очищать наш организм, помогают очистить и наши кастрюльки. Для этого растолките таблетки угля (1 упаковка) и засыпьте ими пострадавшие места посуды. Прикройте кастрюлю крышкой и подождите минут 20. После чего налейте немного теплой водички, покрыв ею весь нагар. И вновь оставьте минут на 20, прикрыв крышкой. Дальнейшие действия: смыть нагар, используя губку и чистящее средство.
Способ №2
Только сода и ничего больше. Понадобится водный раствор соды с пропорциями, где 1 литр жидкости смешивается с 1 ст.л. кристалликов пищевой соды. Полученный раствор должен заполнить кастрюлю на 2-3 сантиметра выше испорченной поверхности. Ставьте на плиту и кипятите в течение 30 минут. Для трудно поддающихся случаев — в течение 60 минут. Слейте жидкость и промойте кастрюлю с помощью любого средства для мытья посуды и мягкой губки. Нагар будет отставать достаточно хорошо, но придется приложить небольшие усилия и время, чтобы оттереть нежелательные пятна.
Некоторые домохозяйки советуют на 1 литр воды взять 0,5 стакана соды, а после кипячения дать кастрюле остыть вместе с раствором, не сливая его.
Сода особенно хороша в тех случаях, когда пригорел продукт на основе белка (например, молоко или мясо).
Способ №3
Похожие на способ №2 действия можно сделать уже не с содой, а с лимонной кислотой. 1-2 столовых ложки кислоты на то количество воды, которое закроет пригоревшее дно. Дать закипеть и прокипятить минут 10, чтобы нагар начал отслаиваться. Затем несколько трущих движений по остаткам нагара мягкой губкой с теплой водой. Если остались коричневые пятна, удалите их средством для чистки посуды в виде легкого абразивного порошка. Возможно получится не идеально, но станет таковым после регулярной мойки кастрюли через несколько раз.
Легкие случаи пригорания
Способ №1
Залить уксусом и оставить на 2-3 часа. Уксусную эссенцию лучше не применять из-за её резкого запаха. Если в доме нет уксуса, можно использовать растворенную в воде лимонную кислоту или сок лимона, предварительно обдав лимон кипятком, чтобы он отдал максимум своих кислотных свойств.
Яблочная кожура тоже содержит кислоту, поэтому вполне может оказаться полезной, если её прокипятить в кастрюле, где пригорела пища.
Кислота хорошо помогает в случаях пригорания продукта, содержащего сахар.
Способ №2
Сода. Хорошее и давно знакомое многим хозяйкам чистящее средство. В легких случаях пригорания достаточно протереть потемневшее место содой с помощью губки. Несколько минут и результат, как говорится, на лицо.
Очистка от темного налета
Со временем эмалированная посуда имеет свойство покрываться темным налетом. Особенно этому способствует варка овощей, например, для винегрета. Спустя несколько месяцев, вы заметите, что ваша кастрюля потеряла свой первоначальный белоснежный вид. Делимся советами чистки для удаления темного налета.
Метод первый
Посуду можно почистить содой. «В сухую» или прокипятить кастрюлю раствором соды в течение 30 минут, как это рекомендовалось выше. Можно воспользоваться двумя другими, более действенными методами с использованием отбеливающих средств.
Метод второй
Знакомое многим средство «Белизна» помогает снять налет без особых усилий. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она закрыла всю поверхность, где есть налет. Добавьте в воду «Белизны» (2-3 столовых ложки на 1 литр воды) и оставьте постоять примерно сутки. Значительная часть налета обязательно уйдет. Необходимое условие — после процедуры с «Белизной» дважды прокипятите кастрюлю с чистой водой во избежание химического отравления и удаления запаха.
Метод третий
2 столовых ложки сухого отбеливателя сделают свое дело, но уже при помощи процесса кипячения. Добавьте в наполненную водой кастрюлю отбеливатель, доведите до кипения и дайте покипеть около 3-х минут. После чего достаточно слить воду и убедиться, что весь налет исчез. Не забудьте тщательно промыть поверхность большим количеством воды и обязательно прокипятите 1-2 раза с чистой водой для окончательного удаление химсредства.
Рекомендации по использованию эмалированной посуды
И под конец несколько советов для тех, кто любит готовить в эмалированной посуде.
- Для более долгой службы эмаль только что купленной кастрюли необходимо подвергнуть закалке. Залейте посуду водой и доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте остыть, не выливая воды.
- Эмаль не любит резкого перепада температур, поэтому не ставьте пустую кастрюлю на горячую плиту. И не наливайте холодную воду в ещё не остывшую кастрюлю.
- Без необходимости не используйте для снятия нагара металлические щетки, нож или крупнозернистые абразивные порошки. Это повредит эмаль. Образовавшиеся царапины при следующих готовках потемнеют, что испортит внешний вид посуды. К тому же на месте поврежденной эмали продукты будут подгорать теперь постоянно.