Чем отмыть кастрюлю от пригоревших макарон

Наверное, нет такой хозяйки или повара, у которого бы не пригорала пища к кастрюле. Более того, многих этот факт ввергает в ужас от осознания того, насколько сложно потом будет очистить кастрюлю, особенно если она эмалированная. Однако есть определенные рекомендации для каждого конкретного случая.

Отмываем пригоревшую эмалированную кастрюлю

Даже если емкость эмалированная, ее все равно можно хорошо очистить. Нужно лишь налить в нее соленую воду и прокипятить. Иногда добавляется сода. Смесь должна прокипеть десять минут. После этого кастрюлю оставляют на ночь, и только утром ее можно будет легко очистить.

Для этого можно использовать щетку с мягким ворсом. Ни в коем случае не подойдет металлическая, поскольку эмаль будет повреждена, что приведет к постоянному пригоранию пищи при приготовлении, а также будет наносить вред здоровью.

Средство для мытья посуды – отличный способ, как отмыть пригоревшую емкость. Нужно сначала набрать воды, а затем добавить средства, после чего все это нужно прокипятить. Далее необходимо использовать жесткую губку, которая позволит отмыть посуду.

Если на поверхности после пригорания остался желтоватый налет, его тоже можно удалить. Для этого подойдет обычная белизна. Ее нужно налить в пригоревшую емкость, добавить воды, прокипятить. После этого кастрюлю необходимо хорошенько прополоскать.

Отмываем пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Для очистки такого материала не подойдут металлические щетки. Все можно сделать по-другому. В емкость из нержавейки необходимо налить воду, добавить уксус с содой, оставить до утра. Чтобы ускорить реакцию, можно прокипятить. Можно также в смесь добавить соль.

Очищаем пригоревшую кастрюлю из алюминия

С алюминиевой кастрюлей, как и с эмалированной, следует обращаться бережно. Следует применять для таких целей исключительно мягкие губки. Если на дне имеются темные пятна, устранить их можно простым способом. Нужно прокипятить в этой емкости разрезанное яблоко или луковицу.

Сода – еще одно отличное чистящее средство, которое способно заменить моющее для посуды. Также можно применить уксус, в котором стоит смочить губку и протереть потемневшую поверхность.

Варианты очистки кастрюли без «химии»

Кроме описанных лояльных способов очищения, есть еще и другие. Например, прекрасным средством является яблочная кожура, которую помещают в емкость с предварительно набранной водой. Далее выжимается лимонный сок или высыпается лимонная кислота и все это кипятится.

Если кастрюля имеет тефлоновое покрытие, в нее нужно налить воды и кипятить в нещелочном растворе.

Очищение от риса, макарон или молока

Если в кастрюле пригорели макароны или рис, следует сначала удалить крупные остатки пищи, а затем выполнить одну из процедур, описанных выше. Что касается молока, то его остатки можно удалить при помощи жесткой губки, а затем использовать соду или моющее средство.

Очищение от варенья

Как правило, варится этот продукт либо в эмалированной, либо в алюминиевой кастрюле. Если в процессе варенье пригорело, лучше всего сразу залить кастрюлю водой, добавив соды.

Альтернативный вариант очистки

Если ничего не помогает, тогда можно сделать следующее. Этот метод подходит только для металлических емкостей. Следует на загрязненные места нанести кофейную гущу. После этого кастрюлю нужно оставить на три-четыре часа. Дальше следует использовать жесткую губку.

Средств много, но важна защита

Поскольку некоторые приведенные методы подразумевают использование средств, с которыми нежелательно контактировать коже человека, выполняя очищение, следует использовать резиновые перчатки. Они уберегут руки от негативного воздействия активных средств.

Источник

Для большинства хозяек пригоревшая еда становится полной неожиданностью: удалить остатки со дна кухонной посуды можно как бытовой химией, так и народными методами. В этой статье будет дана подробная информация о том, как отмыть пригоревшую кастрюлю без вреда для внутреннего покрытия, какие домашние средства оптимальны для каждого вида поверхности, что можно, а что нельзя делать, если на дне образовался неподдающийся моментальному удалению слой гари.

Почему пригорает еда в кастрюлеОдной из причин почему пригорает еда в кастрюле – недостаточное количество жидкости.

Почему еда пригорает в кастрюлях во время готовки

Даже в недешевых по стоимости кастрюлях еда может пригорать. Частой причиной считается недостаточное количество жидкости, добавленное в процессе готовки. Поэтому кулинары рекомендуют отслеживать наличие воды, бульона, масла, соуса в емкости.

Мультиварка тоже не исключение – тщательный уход за внутренней поверхностью чаши не исключает выкипание воды при недостаточном ее количестве и прилипание пищи ко дну.

Перед очисткой изделия от гари следует определить, из какого материала оно сделано. Каждое покрытие по-разному будет реагировать на чистящий состав. Поверхности из нержавеющей стали не рекомендовано очищать солью, эмалированное основание «боится» кислоты, алюминиевый сплав – соды.

Материал кастрюлиСпособ очистки кастрюли зависит от ее материала.

Химические средства

Использование бытовой химии для чистки от пригоревшей пищи оправдано за счет их эффективности, доступной стоимости и простоты в использовании.

Перед использованием паст, спреев, гелей для очищения поверхностей от нагара следует в обязательном порядке надевать резиновые перчатки. Лицам, страдающим аллергическими реакциями, необходимо надеть медицинскую маску для минимализации попадания паров «химии» в дыхательные пути.

Следует читать инструкцию прежде, чем приступать к обработке поверхности: то, что идеально подходит для очищения эмалированной посуды может не предназначаться для чистки алюминиевой и наоборот. Если в домашнем хозяйстве кастрюли из большинства металлических сплавов, следует приобретать универсальное чистящее средство, подходящее для устранения нагара со всех типов изделий.

Поваренная соль для чистки кастрюльС подгоревшей едой поможет справиться поваренная соль.

Народные средства

В давние времена не существовало привычной нам бытовой химии, и люди справлялись с чисткой посуды без нее. Но как?

С помощью поваренной соли

Поваренная соль хорошо справляется с подгоревшей едой. Для эффективного удаления гари достаточно насыпать ее в емкость, залить водой, перемешать, довести до кипения и томить на огне в течение 10-15 минут. Дать постоять до полного остывания. Соль расщепляет гарь, разрыхляя ее, что позволяет бес проблемно оттереть остатки еды поролоновой губкой.

Уксус и лимонная кислотаУксус с лимонной кислотой помогут очистить кастрюли с нержавеющей стали и алюминия.

С помощью уксуса

При использовании для чистки уксуса следует в обязательном порядке использовать крышку – так можно исключить испарение жидкости и наличие паров уксуса в воздухе, которые могут вызвать слезотечение, заложенность носа и аллергические реакции.

Изделия из нержавеющей стали и алюминия очищаются от подгоревшей еды с помощью уксуса и лимонной кислоты. Для чистки используется пищевой уксус, который наливается в емкость так, чтобы полностью покрыть пригоревшую пищу, оставляется в покое как минимум на 40-50 минут. Далее – разрыхленный нагар без проблем можно отмывать.

Для очистки эмалированных поверхностей уксус не подходит.

Пищевая содаДля алюминиевых кастрюль не рекомендуется использовать соду.

Содой

Соду можно использовать для удаления трудноудаляемой пищи с эмали, нержавеющей стали.

  • Способ № 1: сделать водно-содовый раствор в соотношении 1:1. Поставить на огонь, довести до кипения и подержать в кипящем состоянии 5-7 минут.
  • Способ № 2: смешать соду с перекисью водорода до однородной сметанообразной кашицы. Нанести на место нагара, выдержать 10-15 минут и затем аккуратно удалить остатки пищи губкой средней и низкой степени жесткости.

Отчищать алюминий с помощью содового состава не рекомендуется – поверхность при взаимодействии с чистящим средством покрывается сложновыводимыми темными пятнами.

Мыло для чистки кастрюльВ домашних условиях для чистки кастрюль можно использовать мыло.

Мылом

Наши бабушки и мамы знали, как очистить подгоревшую кастрюлю с помощью хозяйственного мыла можно эффективно почистить и привести бытовые приборы в порядок.

Приготовить мыльную смесь для удаления остатков еды несложно:

  • ½ часть мыльного бруска;
  • 200 мл воды.

Мыло измельчить на крупной терке. Получившуюся стружку насыпать на дно. Залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Далее – варить в течение 20-30 минут на медленном огне. По прошествии времени огонь выключить, накрыть крышкой. Дождаться полного остывания. Слить и промыть емкость.

Мыло, пищевая сода и силикатный клейМыло, пищевая сода и силикатный клей помогут очистить сильно пригоревшую кастрюлю.

Как очистить сильно пригоревшую кастрюлю

Многие сталкиваются с тем, что не знают, как убрать старый нагар с кастрюли. С удалением застаревших загрязнений с наружной и внутренней стороны посуды, чисткой старых кастрюль справится следующий состав:

  • Брусок мыла – 1/3 часть;
  • Силикатный клей – 70-100 грамм;
  • Сода пищевая – 150 грамм.

В идеале для очищения следует, чтобы сковорода либо другая посуда полностью погружалась в раствор. Для этих целей подойдет таз, ведро.

Мыло натереть в стружку, добавить соду, клей, перемешать. Растворить смесь в теплой воде. далее состав вливается в заранее подготовленную емкость. По возможности пластиковые элементы (ручки, держатели) следует заранее снять во избежание расплавления.

Смесь доводится до кипения и оставляется на малом огне на 15-20 минут. Далее – емкость накрывается крышкой и оставляется до полного остывания на 2-2,5 часа. После «процедуры» достаточно убрать остатки загрязнений жесткой стороной поролоновой губки для мытья посуды.

Температурный перепад для кастрюльСнятую с огня эмалированную кастрюлю с пригоревшей пищей, нельзя сразу заливать водой.

Чего не стоит делать

Важное условие, если пригорела кастрюля – не стоит использовать порошки для чистки кухонной посуды из алюминия. Вещества, содержащиеся в порошках, обладают высокой абразивностью, оставляя на поверхности посуды царапины и разводы.

Эмалированные изделия и нержавейку с пригоревшей пищей, только снятые с огня, ни в коем случае нельзя сразу же заливать водой – большая разница температур металла и залитой жидкости приводит к образованию микротрещин на эмали, ее отслоению и последующей непригодности использования для приготовления пищи (в местах отколовшегося эмалированного слоя начинается коррозия).

Не рекомендовано использовать уксусную эссенцию для очищения – высококонцентрированное вещество может спровоцировать сильный ожог дыхательных путей. Поэтому, если столового (9%-ного) уксуса дома нет, эссенцию следует аккуратно (практически не вдыхая в процессе) разбавить водой.

Многих интересует, как отчистить пригоревшее дно у кастрюли с тефлоновым (антипригарным) покрытием. Щелочные чистящие составы негативно воздействуют на тефлон, поэтому стойкие загрязнения рекомендовано удалять исключительно с применением натуральных продуктов: лимонной кислоты, кашицы из луковицы, яблочной кожуры. Для очищения достаточно налить на дно немного воды, добавить одно из вышеперечисленных компонентов, прокипятить в течение 2-3 минут, остудить и промыть губкой.

Порошки для чистки кастрюлиНе рекомендуется использовать порошки для чистки кухонной посуды из алюминия.

Отмыть от пригоревшей манной каши, макарон, супа

Пригоревший рис, макаронные изделия, суп можно вычистить со дна традиционными методами – путем обязательного замачивания с добавлением моющего средства. Если налет изнутри до конца не отошел от дна, необходимо повторно залить водно-содовым раствором и прокипятить в течение 10-15 минут.

Молоко и молочные продукты

Молоко, молочные каши, варенье удаляются обычным активированным углем:

  1. 5-6 таблеток измельчают до порошкообразного состояния;
  2. Насыпают получившуюся смесь;
  3. Оставляют на 25-30 минут;
  4. По истечении этого времени наливают немного холодной воды и оставляют в покое еще на полчаса, после чего смывают остатки угля с уже отслоившимся нагаром и моют посуду с применением моющего средства.

Активированный угольМолочную кашу можно очистить обычным активированным углем.

С молочным нагаром хорошо справляется содово-лимонная смесь. Для этого необходимо в подлежащую чистке емкость налить немного воды, закипятить, снять с огня, добавив сразу же 2-3 столовых ложки соды и 1 ч.л. лимонной кислоты. Оставить смесь на 30-50 минут, затем щеткой с невысокой абразивностью удалить остатки пищи.

Засохшее пюре, повидло, сгоревшая карамель и шоколад

Трудноустранимая корка практически всегда образовывается при варке карамели, варенья, пюре. Отчистить с первого раза проблематично, поэтому рекомендовано действовать в несколько этапов. Первоначально емкость, где готовилось варение или компот, замачивается и оставляется на 2-3 часа. Отслоившиеся хлопья гари удалить деревянной лопаткой, без чрезмерного надавливания на поверхность.

Лимонная кислотаДля очистки кастрюль после готовки варенья лучше использовать лимонную кислоту.

С трудноотделяемыми остатками справляется лимонная кислота (метод не подходит для эмалированных изделий):

  • На дно наливается вода (линия выступа должна быть чуть выше линии нагара), добавляется лимонная кислота, которая берется из расчета: литр воды – чайная ложка гранул;
  • Емкость накрывается крышкой, доводится до кипения. Оставить на огне как минимум на 8-10 минут.

С остатками прилипшего ко дну варенья в эмалированной емкости борются с помощью водно-содовой смеси. Способ быстрый, не требующий длительного времени ожидания. Полстакана соды заливается литром воды. Посуда ставится на огонь, доводится до кипения. Как итог – состав разрыхляет кисло-сладкую корку и отслаивает ее.

Варка сахарного сиропа для изготовления карамели – всегда сложный, кропотливый процесс. Сахарно-водная смесь при отсутствии практически непрекращающегося помешивания может прилипнуть. Жженый сахар образует плотный кристаллический слой, удалить который быстро не получится. Пригорелость следует сразу же залить горячей водой с добавлением 2-3 ложек соды.

Вместо соды очистить кастрюлю от пригара можно солью – она также справляется с любым типом нагара.

Яблочная кожура за счет содержащейся в ней кислоты способствует расщеплению фруктозы и сахарных частиц.

Яблочная кожураОдно из эффективных домашних средств для очистки кастрюль – яблочная кожура

Горелое мясо, картофель

Очистить кухонную утварь от пригоревшего мяса и картофеля можно любым из химических средств, имеющихся в продаже и подходящих под тип поверхности, которую планируется обрабатывать. Из народных средств эффективно удаляет гарь лимонно-содовая смесь, уксус, солевой раствор.

Пригоревшее масло, жир

Для удаления жировых отложений, оставшихся на поверхности после приготовления пищи, подходит кашица из хозяйственного мыла и соды, наносимая на проблемный участок плотным слоем.

С любыми сложными загрязнениями эффективно справляются народные средства, которые есть в каждом доме. При отсутствии времени и наличии желания быстро справиться с гарью рекомендуется воспользоваться любым химическим средством, продающимся в специализированных торговых сетях. В статье приведена подробная информация о том, как очистить пригоревшую кастрюлю без вреда для ее поверхности.

Видео: Как очистить сковороду, кастрюлю и любую посуду от нагара

Источник

Всем знакома ситуация, когда отвлёкшись на минутку от готовки, мы имеем плачевный результат в виде пригоревшей ко дну посуды еды. И порой справиться с таким загрязнением,  особенно если это крупа или макароны, очень трудно. Многие хозяйки уверены, что помочь в этом случае способны только специальные химикаты. Но ведь такие средства не так уж и безобидны.

Альтернативой химии могут послужить домашние средства, которые всегда имеются под рукой. При этом стоят они недорого, не наносят вреда и замечательно справляются с нагаром. Для разной посуды они разные.

Как отмыть эмалированную кастрюлю

Такая посуда наиболее любима и широко используется на наших кухнях. Ведь выглядит она нарядно и стильно, а стоит недорого . Но  минусом такой посуды является слабая устойчивость к грубому воздействию: её не поскоблишь ножом, так как можно повредить эмаль. Чтобы не испортить эмалированную кастрюлю, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Чем позднее вы приступите к удалению нагара, тем труднее будет с ним справиться. Поэтому не стоит откладывать процедуру на потом.
  2. Первое действие многих хозяек при обнаружении этой неприятности − заливание холодной водой. Но так можно навредить посуде ещё больше, поскольку резкий перепад температур может привести к растрескиванию эмали. Лучше использовать горячую или тёплую воду.
  3. Не используйте абразивные средства. Ими можно поцарапать покрытие, что впоследствии приведёт к разрушению защитного слоя. Также возможно прилипание и пригорание пищи в этом же месте.

Справка! Не используйте для борьбы с нагаром металлические мочалки. При всей своей эффективности они  нарушают целостность эмали.

Следует внимательно относиться к выбору средств для очистки. Самыми эффективными из них будут:

  1. Поваренная соль. Если пригорело не сильно, то достаточно засыпать очищаемый участок солью и сбрызнуть её водой. Через пару часов потереть обычной губкой и промыть горячей водой. Если пригорело сильно, то предварительно прокипятите посуду в солевом растворе.
  2. Пищевая сода. Её можно использовать как порошок для чистки при небольшом загрязнении. А прокипятив в кастрюле воду с добавлением соды, вы справитесь даже с серьёзным загрязнением.

Справка! Эту процедуру можно проводить не пищевой, а специальной кальцинированной содой, которая стоит недорого и продаётся в хозяйственных магазинах.

Как привести в порядок кастрюлю из алюминия

Алюминиевая посуда отличается лёгкостью и практичностью. Для приготовления некоторых блюд или кипячения молока она подходит идеально. Но что делать, если вы немного отвлеклись и молоко пригорело? Для исправления можно использовать ту же  соль.

Внимание! Для чистки алюминиевой ёмкости не стоит использовать соду. При контакте с этим веществом алюминий может потемнеть.

Также допустимо воспользоваться следующими средствами и продуктами:

  1. Лимон или зелёные яблоки. С помощью тёрки или блендера измельчите фрукты в кашицу. Завернув её в ткань, потрите загрязнение и оставьте на 40 минут. Затем почистите кастрюлю губкой и промойте чистой водой.
  2. Лимонная кислота. Налейте в пострадавшую посуду столько воды, чтобы жидкость скрыла нагар. Засыпьте пару столовых ложек средства. Прокипятите на медленном огне в течение 15 минут и почистите.
  3. Силикатный клей. В подходящей ёмкости следует приготовить раствор из 10 литров воды, 100 граммов силикатного клея и 100 граммов кальцинированной соды. Довести состав до кипения и поместить в него кастрюлю. Прокипятить её в течение 30 минут.

Как почистить посуду из нержавеющей стали

Кастрюля из нержавейки — самый подходящий вариант для заготовок на зиму. Особенно это касается варки варенья. И очистить её от нагара проще всего, посольку данный материал не боится грубого воздействия. Естественно,  слишком усердствовать с ним не стоит. В качестве вспомогательных средств можно использовать:

  • пищевые соль и соду;
  • столовый уксус;
  • лимонную кислоту;
  • активированный уголь:  растолочь в порошок и плотным слоем засыпать очищаемый участок, выдержать 30 минут, залить водой и помыть как обычно;
  • кофейную гущу.

После использования любого из этих средств необходимо почистить кастрюлю с помощью металлической мочалки.

Источник