Чем отмыть казан от сажи

Как правильно чистить казан?

Казан является универсальным видом кухонной утвари и позволяет заниматься приготовлением пищи как на плите, так и на открытом огне. Однако последний способ эксплуатации приводит к образованию копоти и жирного налёта на внешних стенках посуды, из-за чего казан нуждается в более тщательном и кропотливом уходе, нежели обычные кухонные кастрюли и жаровни.

Чем отмыть казан от сажи

Что такое казан?

История появления казана уходит корнями в далёкое прошлое. Первые посудины появились в странах Востока и изготавливались из самого доступного в плане обработки материала – меди. Однако с течением времени и с прогрессом в обработке более твёрдых и прочных металлов для изготовления казанов стали использовать дюралевый сплав и чугун. Эти металлы значительно отличаются между собой физическими свойствами, однако оба обладают высокой теплоёмкостью. Это свойство в сочетании с довольно внушительной толщиной стенок посудины позволяет заниматься не только варкой и тушением, но и томлением, а также жаркой разнообразных блюд. Толстые стенки очень долго отдают тепло находящимся внутри продуктам, из-за чего блюдо готовится более равномерно и успевает напитаться ароматом приправ.

Чем отмыть казан от сажи

Что касается формы изделия, то она может быть круглой либо вытянутой и иметь как плоское, так и округлое дно. Плоскодонные модели подходят для использования на газовых и электрических плитах, в то время как изделия с круглым дном предназначены исключительно для открытого огня. Уличные казаны устанавливают на переносные тандыры, помещают на треноги либо мангалы, а иногда и вовсе ставят на горячие угли. С точки зрения удобства приготовления округлая посуда выгодно отличается от традиционных моделей с плоским дном. Это связано с тем, что в круглых казанах намного удобней перемешивать пищу, к тому же масло равномерно стекает по покатым стенкам и меньше впитывается в блюдо. Универсальность казана позволяет готовить в нём различные соусы, тушить рыбу и мясо, варить наваристые супы и готовить плов.

Чем отмыть казан от сажи

Способы очистки

Выбор наиболее эффективного метода очистки казана полностью зависит от материала, из которого он изготовлен.

Алюминиевые модели

Казаны, сделанные из алюминия, чистятся гораздо легче чугунных, что объясняется менее пористой структурой металла. Однако дюралевый сплав, изготовленный на основе алюминия, подвержен образованию оксидного налёта, который появляется при контакте металла с кислородом, входящим в состав воздуха. Бороться с налётом несложно. Для этого необходимо регулярно чистить посудину с помощью мягкой металлической губки и абразивного чистящего средства.

Применение жёстких губок недопустимо, так как они оставляют на мягком металле глубокие царапины, в которых с внутренней стороны скапливаются частицы пищи, а с внешней – капли жира и копоть.

Чем отмыть казан от сажи

Для того чтобы очистить алюминиевый казан от сажи и нагара, используют большой таз, в который наливают воду и добавляют 500 гр кальцинированной соды, кусок натёртого хозяйственного мыла и пару флаконов силикатного клея. Затем ёмкость ставят на огонь, компоненты хорошо перемешивают. После того как они полностью растворятся, помещают туда грязный казан. Кипятить посудину следует не менее 25 минут, заблаговременно открыв форточку либо включив вытяжку. Такая мера необходимо для устранения неприятного запаха, который будет исходить от растворяющегося застарелого жира. Затем казан вынимают, оттирают жир мочалкой средней жёсткости с использованием геля для мытья посуды и ополаскивают.

Чем отмыть казан от сажи

Однако если большого таза, куда мог бы поместиться казан, в наличии не оказалось, то можно использовать ванну. Для этого в неё набирают горячую воду, насыпают отбеливающий порошок и наливают средство для мытья посуды. Казан укладывают в воду таким образом, чтобы все загрязнённые места были скрыты под водой, после чего оставляют на ночь. Утром изделие моют металлической губкой с использованием жидкого средства и хорошо ополаскивают.

Следующий способ поможет удалить загрязнения с внутренних стенок казана. Для этого достаточно лишь налить в посудину мыльно-содовый раствор и прокипятить его в течение 15–20 минут. Состав готовят в следующей пропорции: 5 л воды, 5 гр хозяйственного мыла и 2 ст. л. пищевой либо кальцинированной соды. В походно-полевых условиях очистить казан можно ещё проще. В него наливают немного воды, доводят её до кипения, смачивают присутствующие на стенках загрязнения и присыпают их солью. После того как вода в казане немного остынет и станет терпимой для рук, казан наклоняют и металлической губкой отмывают грязь со стенок.

Чем отмыть казан от сажи

При очистке алюминиевого казана важно помнить, что прокаливать его категорически запрещено, так как алюминий не выносит сильного нагрева и может деформироваться. Если же на алюминиевом казане со временем появились тёмные пятна, то справиться с ними поможет 6% уксус, в котором смачивают салфетку и протирают потемневшие участки. В случае подгорания пищи в посудину насыпают соль, соду и лимонную кислоту в соотношении 1: 1: 1, наливают немного воды и кипятят в течение 20 минут. Аналогичным действием обладает смесь из 1/3 куска хозяйственного мыла, ложки нашатырного спирта и пары литров воды. Полученный раствор также заливают в казан и кипятят 20 минут.

Чуть сложнее справиться со ржавчиной, поражающей металл при неправильном хранении казана. Для этого посудину замачивают в растворе воды и уксуса, взятых в равных частях, а затем при помощи металлической губки соскребают ржавый налёт. Если же процесс коррозии удалось застать в самом начале, то можно обойтись и без кипячения. Для этого берут наждачную бумагу крупной зернистости и счищают ржавчину. Затем по очищенным участкам проходятся мелкозернистой наждачкой, после чего моют посудину с помощью жидкого средства и ополаскивают.

Чем отмыть казан от сажи

Чугунный казан

С изделиями, изготовленными из чугуна, следует обходиться особенно аккуратно. Несмотря на кажущуюся мощь и толщину, чугун является довольно хрупким металлом и при падении может расколоться. На этапе производства чугунные модели проходят стадию воронения или масляного обжига, что приводит к созданию антипригарного и антикоррозионного слоя. Поэтому желательно, чтобы чугунные изделия не подвергались оцарапыванию, в результате которого защитный слой нарушается, а изделие начинает ржаветь. Как внутренние, так и наружные загрязнения с чугунных моделей устраняются теми же способами, что и с алюминиевых, и подразумевают применение уже известных компонентов: соли, соды, силикатного клея и хозяйственного мыла.

Чем отмыть казан от сажи

Однако в отличие от алюминиевых моделей чугунные изделия можно прокаливать. Для этого казан помещают в духовой шкаф и разогревают его до 300 градусов. Через 10 минут посудину вынимают, смазывают со всех сторон маслом и отправляют в духовку уже на полчаса. Данная процедура поможет восстановить утраченные свойства защитного слоя и предотвратит появление коррозии.

Чем отмыть казан от сажи

Для чистки чугунных казанов, как и для алюминиевых, можно пользоваться средствами бытовой химии. Хорошие результаты по удалению пригоревшей пищи даёт обработка составами для духовок и кухонных вытяжек, которые очень эффективно справляются с застарелым жиром и копотью.

В походных условиях почистить чугунную модель можно следующим образом: казан доверху наполняют речным песком и подвешивают над костром. Спустя несколько часов посудину освобождают и ополаскивают. Вместо песка можно использовать поваренную соль, 2 кг которой насыпают в казан и в течение 2-х часов (помешивая) хорошенько прокаливают на плите. В конце процедуры соль потемнеет, а казан очистится.

Чем отмыть казан от сажи

Следующий способ очистки чугуна также эффективен, однако после его применения казан нуждается в обязательном 3–5-кратном прокаливании с использованием растительного масла. Итак, в казан насыпают 1/2 стакана сухого горчичного порошка и лимонную кислоту в количестве 40 гр, наливают 1 л воды и кипятят 20 минут. Затем ждут, когда раствор немного остынет и с помощью мягкой металлической губки очищают внутренние стенки казана. Затем изделие ополаскивают, насухо вытирают и прокаливают.

Чем отмыть казан от сажи

Правила хранения

Алюминиевые модели после каждого использования необходимо тщательно мыть с обезжиривающим средством, хорошо прополаскивать и насухо вытирать. Хранить такие изделия нужно в сухом и хорошо проветриваемом помещении, так как алюминиевая поверхность может стать местом размножения грибка.

Чугунные модели также следует тщательно промывать после каждого использования, хорошо вытирать и беречь от избыточной влажности.

При длительном хранении чугунный казан рекомендуется завернуть в промасленную х/б или льняную ткань и убрать в сухое место.

Вместо ткани можно использовать промасленную бумагу – она также защитит изделие от попадания влаги и предотвратит появление ржавчины.

Как видно, ухаживать за казаном в домашних условиях совсем несложно. Главное – вовремя чистить его и не допускать застарелых загрязнений. И тогда, сверкающий и чистый, он будет долго служить своим владельцам.

Чем отмыть казан от сажи

О том, как и чем мыть чугунный казан, смотрите в следующем видео.

Источник

Чем отмыть казан от сажи

  • 23 Июня, 2019
  • Разное
  • Тамила Гресько

Несмотря на то что сегодня есть современные сковородки с тефлоновым покрытием, многие хозяйки предпочитают пользоваться котелками. Посредством этой кухонной утвари можно приготовить вкусную еду как дома, так и на природе. Судя по многочисленным потребительским отзывам, пища, сваренная в котелке, обладает особым вкусом.

Однако закопченный котелок опасен для здоровья. Дело в том, что в старом нагаре образуются токсины, которые могут попасть в ваш организм. Это объясняет, почему многих интересует вопрос о том, как отмыть котелок после костра.

Есть несколько действенных способов, применив которые, вы успешно очистите от гари свою кухонную утварь. При этом следует учитывать условия, в которых будет производиться чистка кухонного изделия. О том, как отмыть котелок после костра, вы узнаете из данной статьи.

закопченный котелок

О чистке внутренних и наружных поверхностей

Чтобы произвести чистку внутренней поверхности котелка, его наполняют водой с каким-либо средством, а потом убирают нагар. Зачастую так ухаживают за котелками, которыми пользуются исключительно дома. Потребителей, которые берут эту кухонную утварь на природу, интересует, как почистить котелок снаружи. Дело в том, что после приготовления еды на открытом огне посуда получается очень закопченной. В таком случае вам придется подыскать емкость побольше. В нее нужно налить воду, а затем положить туда непосредственно сам котелок.

как очистить котелок от сажи

Первый способ

Тем, кто не знает, как очистить котелок от сажи, можно порекомендовать воспользоваться средствами бытовой химии. Направление их самое различное. Например, одни предназначены для мытья духовок, другие – для чистки плит. Есть также средства для работы с эмалированными поверхностями. Как утверждают специалисты, многие из этих химических бытовых средств подойдут и для вашего походного котелка.

Обзавестись нужной чистящей продукцией вы можете в супермаркете. Перед покупкой желательно ознакомиться со способами применения, которые обозначены на упаковках. Имея дело с покупной бытовой химией, очень важно соблюдать технику безопасности. Поэтому также купите резиновые перчатки. Как отмыть котелок после костра? Специалисты рекомендуют смазать чистящим средством поверхность изделия и оставить на несколько часов в плотно завязанном пакете. После этого можно приступать к смыванию нагара.

как не закоптить котелок на костре

О специальном средстве

Можно также воспользоваться профессиональным чистящим средством «Шуманит». Оно предназначено специально для удаления копоти, сажи и жира.

Чистящее средство.

Нанесите его на губку, а затем начните выполнять круговые движения. Важно, чтобы это средство полностью распределилось по всей загрязненной поверхности. Через 15 минут его вместе с остатками грязи можно смывать. Конечно, все зависит от степени загрязнения посудины. Не исключено, что подержать котелок вам придется немного дольше. Если вы столкнулись с застаревшим слоем копоти или сажи, то следует применить металлическую щетку.

Прежде чем нанести средство на поверхность, ее в таком случае предварительно чистят, а уже потом на нее распыляют «Шуманит». Затем котелку дают настояться в течение 10 минут, а потом смывают остатки грязи водой. Как утверждают специалисты, «Шуманит» является очень мощным и агрессивным профессиональным средством, а потому работать с ним желательно в защитных перчатках. Совсем нелишним будет помыть котелок хозяйственным мылом или обычным посудомоечным средством.

Как отмыть с помощью лимонной кислоты

Если вы не знаете, как отмыть котелок после костра, приготовьте раствор из лимонной кислоты. Данного компонента хватит нескольких столовых ложек. Специалисты советуют на литр воды брать две ложки. Емкость наполняют водой, заправляют нужным количеством кислоты и ставят на огонь. Конечно, можно ограничиться теплой водой, но лучше будет довести ее до кипения. Только в таком случае вещество окажется эффективнее.

Средством для мытья посуды

Данный способ считается самым простым. Достаточно наполнить котелок водой и посудомоечным средством. Далее его нужно поставить на огонь и полчаса кипятить. Судя по отзывам, с уже остывшего котелка нагар с помощью металлической мочалки убирается довольно легко. Если у вас средства для мытья посуды под рукой не оказалось, и вы не знаете, чем отмыть сажу с котелка, воспользуйтесь хозяйственным мылом. Предварительно вам придется его измельчить с помощью терки.

чем отмыть сажу с котелка

Посредством соли, соды и уксуса

Готовят чистящий раствор следующим образом. В котелок, в котором нужно убрать нагар, наберите немного воды и влейте туда столовый уксус (будет достаточно одного стакана). Далее всыпьте соль (4-5 ст. л.). Теперь смесь нужно довести до кипения. Затем раствор обогащают пищевой содой. При этом должна образоваться пена. Чтобы она не выходила за края котелка, уменьшите интенсивность огня. Кипятить нужно в течение 30 минут. Нагар очищают с остывшей поверхности, используя поролоновую губку.

Смесью из мыла, силикатного клея и соды

Судя по отзывам, это довольно действенный способ. Состав раствора представлен хозяйственным мылом, силикатным клеем или «жидким стеклом» и кальцинированной содой. Если вы желаете сделать ведро этой чистящей жидкости, вам понадобится несколько брусков мыла, 100 мл клея и 500 г соды. В готовой смеси закопченный котелок следует кипятить не менее 30 мин. По истечении этого времени вы можете избавиться не только от нагара, но и от застарелых жирных пятен. Силикатный клей можно заменить ПВА или лимонной кислотой. На литр воды этих компонентов нужно две столовые ложки.

О прокалывании песком

Данный способ представляет собой сухую очистку. Преимущественно так убирают нагар с котелков в природных условиях. В емкость доверху набирают речной песок и ставят казан на несколько часов на медленный огонь. Далее нагревшимся песком скоблят поверхность. Если у вас под рукой не оказалось речного песка, вы можете заменить его солью.

котелок походный

Ее следует насыпать в сухой котелок и прокалывать несколько часов. Желательно соль при этом периодически перемешивать. В самом конце она станет темной, а въевшегося в поверхность посудины жира станет меньше. Если вы решили применить сухое прокаливание дома, то вам придется побеспокоиться о проветривании помещения. Лучше всего это делать в комнате, в которой имеется вытяжка. Выполнив прокаливание речным песком или солью, возьмите сухую тряпку и протрите ею котелок.

как почистить котелок

Что порекомендуют специалисты?

Эксплуатационный ресурс котелков можно продлить, если за ними правильно ухаживать. С алюминиевыми изделиями управляться намного легче. Их достаточно регулярно мыть и держать чистыми. Немного сложнее владельцам изделий из чугуна. Такие котелки рекомендуется периодически прокаливать посредством масла.

Тем, кто интересуется, как не закоптить котелок на костре, можно порекомендовать выполнить следующее. Очищенную одним из вышеперечисленных способов кухонную утварь нужно поставить на огонь. Далее в котелок вливают растительное масло или другой пищевой жир. На данном этапе желательно включить вытяжку, поскольку должно образоваться большое количество дыма. Масла потребуется совсем небольшое количество, чтобы оно не превратилось в олифу. Далее масло должно выгореть, а дыма при этом станет выделяться меньше. Теперь котелок следует остудить, а потом выполнить эту процедуру еще несколько раз.

В итоге внутри чугунного котелка образуется антипригарный слой, который и будет выполнять дополнительную защиту от ржавления и образования гари. Кроме того, блюда, приготовленные в такой посудине, получаться с особым вкусом и ароматом.

Как утверждают специалисты, прокаливать можно как чугунные, так и алюминиевые котелки. Однако для изделий из алюминия допустимым считается огонь малой или средней интенсивности. Перегревы для таких котелков нежелательны. Также с ними нельзя работать щелочными веществами, поскольку те разъедают алюминий. После прокаливания казаны мыть моющими средствами нельзя. Достаточно емкость наполнить водой и довести до кипения.

Источник

Блюда, приготовленные в казане, очень вкусные, ароматные. Производители предлагают различные модели железной утвари. Казанок округлым дном для открытого огня, с плоским – для газовых плит. Для литья используют дюралевый сплав и традиционный чугун. Толстостенная посуда удобна, практична, но при использовании теряет былую чистоту снаружи, изнутри. Раскроем несколько секретов, как очистить казан от нагара, следов жира, сажи. Расскажем, как правильно хранить посудину из пористого сплава, ухаживать за ней.

Особенность готовки блюда в казанеБлюда, приготовленные в казане, очень вкусные, ароматные.

Что такое казан и в чем особенности посуды

За особенную округлую форму традиционную посуду Азии ценят кулинары всего мира. В нем готовят все:

  • Соусы;
  • Мясо;
  • Десерты;
  • Рыбу;
  • Наваристые супы;
  • Традиционным блюдом считается плов.

В чем особенность казанаКазан – национальная посуда народов Средней Азии.

Казан удобен для вылазок на природу. Его устанавливают:

  • На переносном тандыре;
  • Треноге над костром;
  • Мангале подходящего размера;
  • Горячих углях.

Пищу в округлой посуде хорошо перемешивать. Она впитывает меньше масла – он стекает по стенкам ко дну. Долго томится за счет толстых стенок, доходит, насыщаясь ароматом. В них еда готовится равномернее.

История казана уходит в глубокое прошлое, насчитывает много веков. С тех пор форма его почти не менялась.

На Востоке в ходе были медные казаны, сейчас традиционными сплавами стали дюраль и чугун. По физическим свойствам металлы существенно отличаются. Объединяет их высокая пористость и теплоемкость.

Преимущества казанаКазан удобен для вылазок на природу.

Отличия в очистке алюминиевого и чугунного казана

Хотя пригорают округлые стенки реже, чем прямая поверхность сковороды, но жир все равно прикипает к стенкам, иногда пригорают частички еды. Как почистить казан из дюраля или чугуна? Для этого используются разные методы.

Алюминий не очень капризный:

  • Его можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится;
  • Допускается чистка жесткими абразивами, металлическими мочалками;
  • Приемлемо мытье моющими средствами, не содержащими щавелевой кислоты, от нее сплав тускнеет, верхний оксидный слой становится рыхловатым.

Как чистить алюминиевый казанАлюминиевый казан можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится.

Чугунный казан требует бережного отношения:

  • Он может расколоться от падения;
  • Требует воронения – масляного обжига, создается антикоррозионная защита и антипригарный слой (его приходится время от времени восстанавливать);
  • Чугун не любит царапания, от этого разрушается маслянистый слой, открываются микропоры, в них забиваются частички продуктов;
  • Недопустима машинная мойка, чугун сразу начнет ржаветь.

Как чистить чугунный казанЧугунный казан может расколоться от падения.

Как правильно проводить процесс очистки чугунного казана от гари

Посудой из черных металлов удобно пользоваться на электрических и газовых плитах. Вопрос, как очищать чугунный казан в домашних условиях без лишних хлопот и проблем. В машине чугун не моют.

Для очистки внутренней поверхности казан почти до краев заполняют моющим раствором (рецепты см. ниже). Кипятят 15-20 минут. Этого достаточно для размягчения нагара. Чтобы посуда стала чистой со всех сторон, ее полностью погружают в большую емкость, кипятят чугунину в ней. Отходит пригоревшая сажа, налипший деготь, прикипевший жир.

Правила чистки чугунного казанаНедопустима машинная мойка, чугун сразу начнет ржаветь.

Как приготовить раствор (10 литров):

  • Первый способ. На 10л воды необходимо добавить
  1. Стакан столового яблочного уксуса (6% концентрации);
  2. Соли 4 ст. л.;
  3. Соды 3 ст л.

Раствор с яблочного уксусаЯблочный уксус используют для очистки чугунного казана.

Раствор достаточно нагреть, положить в него казан, оставить минут на двадцать.

  • Второй способ. В воду высыпают пачку пищевой соды, добавляют измельченный кусок хозяйственного мыла. Третий компонент – силикатный клей или жидкое стекло. Его нужно не менее 100 г. В этой смеси кипятят изделия из чугуна до получаса.
  • Третий способ. Половина стакана горчичного порошка плюс 40 г лимонной кислоты. Казан станет идеально чистым, но после этой процедуры его необходимо будет воронить – прокаливать с растительным маслом до пяти раз.

Способы очистки чугунного казанаСода и хозяйственное мыло для очистки чугунного казана.

Как почистить алюминиевый казан изнутри от нагара и жира

Поверхность дюралевого сплава на основе алюминия не такая пористая, как у чугуна. От нее легче отстают загрязнения. Но необходимо учитывать, что на металле под воздействием воздуха образуется оксидная пленка. Как казан чистят, если он легко окисляется? Сделать это можно мягкой металлической мочалкой и мелким чистящим средством для казана. От жесткой мочалки остаются глубокие царапины, в них будут скапливаться частички еды. Чистят посуду добела.

Другой метод проще. Как очистить казан от нагара? Прокипятить в нем мыльно-содовый раствор. Его готовят из расчета: 5- г мыла на 5 литров воды плюс 2 ст. ложки пищевой или кальцинированной соды. Кипятят от 5 до 20 минут в зависимости от степени загрязнения внутренней поверхности.

Народные средства для очистки алюминиевого казанаАлюминиевый казан можно почистить мягкой металлической мочалкой и мелким чистящим средством для казана.

В походных условиях в казане кипятят небольшое количество воды. Загрязнения смачивают, обильно присыпают солью. Когда вода чуть остынет, не будет обжигать рук, казан наклоняют, качают из стороны в сторону, споласкивают места загрязнений.

Важно помнить, что алюминиевые казаны никогда не прокаливают. Алюминий при сильном нагреве деформируется, прогорает. Посуду достаточно хорошо смазать перед приготовлением пищи.

Восстановления антипригарного слоя после очистки казана

Алюминиевая посуда в подобной процедуре не нуждается. Речь пойдет только о черном металле. Существует несколько способов создания естественной маслянистой защиты на чугунной посуде. Самый простой – прокаливание. Его применяют для тяжелого казана. Для этого посуду необходимо:

  • Предварительно промыть;
  • Подсушить на огне;
  • Смазать любым жиром животного происхождения;
  • Оставить на сильном огне на пять минут до выгорания жиров;
  • Остудить, хорошо прополоскать водой;
  • Высушить.

Что такое прокаливаниеПрокаливание чугунного казана.

Чугунный казан, используемый в походный условиях, закаляют на костре:

  • На раскаленный чугун наносится масло;
  • Посудина выдерживается на углях до полного выгорания;
  • Затем посуду стаскивают на траву или землю;
  • После остывания казан снова ставят на огонь, в нем кипятят воду, хорошо окатывают все края.

Кипяток сливают, процесс сопровождается выделением горячего пара, важно соблюдать меры безопасности, отходить в сторону. От масляной закалки чугун становится блестящим, лоснится.

Прокаливания казана на природеСигналом для проведения прокаливания станет неприятный запах.

В обработанном казане никогда не пригорит еда, будет вкусной, полезной. Сигналом для проведения прокаливания станет неприятный запах. Со временем любая чугунная утварь приобретает сероватый оттенок, это происходит из-за закупорки пор компонентами еды. При постоянном употреблении посуды прокаливание проводят не реже двух раз в год.

Кстати, при выгорании жира неизбежно появляется дым, важно предусмотреть проветривание кухни. Лучше проводить процедуру на костре, как это делали наши предки.

Сколько раз на год прокаливают чугунный казанПри постоянном употреблении посуды прокаливание проводят не реже двух раз в год.

Как ухаживать за казаном правильно

Алюминиевый достаточно хорошо очищать, вытирать. Чугунный, как и всю другую посуду из высокоуглеродистой стали, периодически прокаливают с жировым покрытием для восстановления антипригарной защиты. Хранят чугун в промасленной ткани или бумаге. Срок службы толстостенной металлической посуды не ограничен.

Перед готовкой в казан наливают воду, доводят ее до кипения, с помощью ложки обваривают всю поверхность крутым кипятком, чтобы снять микроскопический слой прогорклого жира, но сохранить антипригарную защиту. После удаления воды казан готов для укладки ингредиентов.

Как очистить казан от пловаПосле плова, других блюд, которые хорошо пропариваются, достаточно удалить с посудины остатки пищи.

Как мыть казан после приготовления пищи

Посуда из пористых сплавов не любит агрессивную чистку. Поры забиваются моющим средством, поверхность придется долго промывать проточной водой. Маслянистый антипригарный слой разрушается.

Как мыть казан? Еду после приготовления выкладывают в другую посуду, в пористом металле ее хранить нельзя, посуда приобретет неприятный запах. После плова, других блюд, которые хорошо пропариваются, достаточно удалить с посудины остатки пищи. После этого утварь достаточно помыть теплой водой без моющих средств, хорошо протереть. Если таким способом не удалось добиться ожидаемого результата, в массивную утварь наливают воду до 1/3 глубины, доводят до кипения, накрыв крышкой. Все частички жира после этого прекрасно убираются поролоновой губкой.

Как мыть алюминиевый казанДля мытья алюминиевого казана можно использовать обычные моющие средства для посуды, не содержащие агрессивных кислот и щелочей.

Алюминиевая утварь очищается проще. Для ее мытья можно использовать обычные моющие средства для посуды, не содержащие агрессивных кислот и щелочей. Предварительно места пригара изнутри смазывают кашицей из соли или горчичного порошка. Снаружи казан, используемый на открытом огне, чистят от сажи традиционными методами:

  • Речным песком с травой;
  • Крупной солью;
  • Золой.

Дома казан предварительно замачивают в мыльном растворе, погружают его полностью в большую емкость. После этого хорошо очищают под горячей водой, споласкивают, насухо вытирают.

Как мыть чугунный казанЧугунный казан лучше всего мыть горячей водой без мыла.

Как мыть чугунный казан? Лучше всего горячей водой без мыла. Если не получится убрать все загрязнения водой, правильный способ очистки чугуна предусматривает щадящее мытье с сохранением маслянистого защитного слоя:

  • Мягкими моющими средствами;
  • Сухой горчицей;
  • Содой.

Необходимо восстановить антикоррозионный слой после мытья – достаточно протереть казан изнутри промасленной салфеткой или тканью.

Уход за казаномПри надлежащем уходе казан прослужит годы.

Важно оберегать посудину от избыточной влаги: на чугуне образуются ржавые пятна; на алюминиевой поверхности размножаются вредные грибки. Для длительного хранения лучше завернуть посудину в х/б или льняную ткань.

При надлежащем уходе казан прослужит годы. Какую посуду выбрать – каждый решает сам. Алюминиевая утварь легче чугуна. Ее можно брать с