Чем отмыть кофейный жир
Страницы: [1] 2 3 … 5 Вниз
Автор
Тема: Чистка кофейного жыра (Прочитано 31900 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Подскажите как почистить Saeco Vienna от кофейного жира если нет отсека для молотого кофе спасибо
Записан
На кухне наверняка найдется средство для очистки духовок и сковородок. Разберите ЗУ и замочите на несколько минут верхний поршень, сеточку, нижний поршень и камеру сжатия. Далее промойие щеточкой под проточной водой. Диспенсор съемный, разборный, его тоже можно в этом же расстворе промыть.
Записан
Авторизация: Delonghi, Bork, Ariette, Jura, Nivona
Я изпользую спирто-бензин,очень хорошо отмыввает всякую жирную гадость
Записан
Записан
Авторизация: Delonghi, Bork, Ariette, Jura, Nivona
На кухне наверняка найдется средство для очистки духовок и сковородок. Разберите ЗУ и замочите на несколько минут верхний поршень, сеточку, нижний поршень и камеру сжатия. Далее промойие щеточкой под проточной водой. Диспенсор съемный, разборный, его тоже можно в этом же расстворе промыть.
Как вариант, можно применить обычного «крота» для чистки сливных труб. Ток аккуратно, если вода горячая — он очень брызгается.
Записан
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.
Учись учиться!
Блин вы это серьезно советуете???
Может еще средством для чистки унитазов предложите.Кофе то пить из нее все равно ,видать,не будут…
Записан
сульфаминки нет под рукой?
возьмите доместос, залейте тёплой водой и на пару часов замочите.
Записан
Блин вы это серьезно советуете???
Может еще средством для чистки унитазов предложите.Кофе то пить из нее все равно ,видать,не будут…
Вот как раз потому и советую, что из нее потом пить будут
В «кроте», в отличие от всяких средств удаления жира с плит и сковородок, нету никаких ПАВ и отдушек.
Одна щелочь с наполнителем, которая потом БЕЗследно отмывается.
ЗЫ. И, кстати, многие знакомые технари для очистки от накипи бойлеров профессиональных машин используют именно туалетного утенка… Синенького…
« Последнее редактирование: Май 29, 2014, 07:08:14 от Suhnny »
Записан
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.
Учись учиться!
Голь,видимо,на выдумки хитра…
« Последнее редактирование: Май 29, 2014, 08:55:08 от Zhandaroff »
Записан
Нафига это все нужно, если подручными средствами прекрасно отмывается, и без последствий на пластик и металлические детали. Средство типа Шуманит для духовок в два счета отмывпет кофейные масла, и не нужео пары часов, достаточно 10 минут. И сертифицтровано для применения с посудой.
Записан
Авторизация: Delonghi, Bork, Ariette, Jura, Nivona
Голь,видимо,на выдумки хитра…
Голь не голь, а минусов, окромя плюсов, никаких.
Мало, что раз в десять дешевле, так еще практических познаний в химии поднабраться можно.
Я уж не знаю, из каких соображений krasutskiy советует кислотами (доместос, сульфаминка)
жир выводить, но едкий натр изконно самое доступное и эффективное средство нейтрализации жира.
А фирмовый итальянский антижир отличается от крота только тем,
что в нем больший процент наполнителя, из-за чего уменьшается пеновыделение при реакции с горячей водой и кофейным жиром.
Можно, конечно, не заморачиваться и положиться на заверения производителя, как в случае osja,
но мне все ж больше нравится понимать происходящие процессы.
Записан
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.
Учись учиться!
На вкус и цвет сами понимаете…Я вот не хочу пить кофе из машины,обработанной шуманитом,кротом,доместосом..И клиенты чтобы пили тоже не хочу.
Кого то наверно такие мелочи не волнуют.
Записан
Пардон, а из сковороды почищенной шиманитом, почему то сомнения не возникают яичницу кушать? Средство специально разработано для контакта с посудой.
Я регулярно еще применяю обычный порошок для посудомоечных машин, в случае, если не разбираю машинку, а запускаю процесс автоматически. Это относится для машинок Jura, в которых заварник просто так не вытащить. Засыпаю столовую ложку порошка, и прекрасно промывается кофейный тракт. Смывается без следов.
А вот туалетные утята и едкие натры под сомнением, в плане бесследного смывания. Вот тут бы я остерегся пить кофе. То что они отмоют, без сомнения, но последствия….одному богу известны?
Записан
Авторизация: Delonghi, Bork, Ariette, Jura, Nivona
Я изпользую спирто-бензин,очень хорошо отмыввает всякую жирную гадость
следует воздерживаться от подобных химических ингредиентов
Записан
На вкус и цвет сами понимаете…Я вот не хочу пить кофе из машины,обработанной шуманитом,кротом,доместосом..И клиенты чтобы пили тоже не хочу.
Кого то наверно такие мелочи не волнуют.
однажды было обнаружено тело толстого таракана в кофедиспенсере, хорошо проваренное многочисленными чашками приготовленного кофе. Вроде , никто, ничего не сказал, как бы..
после обработки шуманитом, всегда промыть следует очень хорошо. По краиней мере, желудочных заболеваний точно не будет. Кофедиспенсер следует снять и мыть отдельно.
Записан
Страницы: [1] 2 3 … 5 Вверх
Именно эфирное кофейное масло, а вернее уникальная смесь масел, придаёт кофе его неповторимый бодрящий аромат и деликатный вкус с отчётливыми терпкими нотками. Именно поэтому невозможно и не нужно пытаться избавить натуральный молотый кофе от жиров. Однако эта ценная и полезная часть кофейного зерна, высвобождаясь при варке, оседает на всех деталях кофеварки или кофемашины. Сначала этот слой незаметен, но спустя какое-то время неизбежно ухудшается вкус готового кофе. Что же происходит?
Влияние кофейного жира на рабочие узлы кофемашины
Слой кофейного жира, выделяющийся из молотых зёрен при варке, оседает на всех частях кофемашины, с которыми соприкасается готовящийся напиток. Как и любые жиры, кофейное масло имеет свойство со временем прогорать, поэтому частички старого масла начинают попадать в готовый напиток и безнадёжно его портят.
Коварство процесса образования жировой плёнки заключается в том, что накапливается кофейный жир незаметно, очень постепенно, и кажется, что стандартных гигиенических мер вполне достаточно для приведения кухонной техники в порядок. Масло натурального кофе очень плохо отмывается обычными моющими средствами, и для его устранения приходится использовать специальные средства.
Правильные и неправильные методы устранения кофейного жира
Почему не следует пользоваться всевозможными методиками, которые предлагают доморощенные «умельцы»? Дело в том, что профессиональная кофемашина и её рабочие узлы, через которые проходит насыщенный эфирными маслами напиток, состоит из различных материалов. Средство для устранения масла должно сочетаться со всеми материалами, не разрушать их, сокращая срок эксплуатации кофеварки.
Единственным правильным способом устранения кофейного жира является использование специально разработанных средств. Они продаются в удобном таблетированном виде, просты в применении, экономичны и действительно продлевают срок эксплуатации кофемашины. В наших магазинах «Дом Кофе» Вы можете приобрести средства от чистки кофейного жира. Так же вы можете обратиться в наш Сервисный Центр. |
Ещё один аспект, который не следует упускать из виду: двух-трёхпостовые профессиональные кофемашины являются слишком дорогой профессиональной техникой, которая не терпит дилетантского подхода в обслуживании. Применение специальных средств для устранения кофейного жира позволяет сэкономить время на техническое обслуживание кофемашины и сохранить безупречный вкус кофе.
Похожие статьи
Как произвести декальцинацию кофемашины?
Став счастливым обладателем кофейного оборудования, обязательно ознакомьтесь с информацией об эксплуатации аппарата. Декальцинация кофемашины считается одной из основных процедур по уходу за кофейным аппаратом. В этой статье вы узнаете краткую инструкция по проведению очистки кофейного оборудования от накипи.
Читать далее…
Полная чистка кофеварки: абсолютное очищение
Чем загрязняется кофемашина? В первую очередь это частички
молотого кофе и кофейный жир, налипающий практически на все поверхности.
Усугубляется положение тем, что хотя в кофеварку обычно наливается очищенная
вода, определённый процент минеральных солей в ней всё же содержится, а это приводит
к образованию налёта накипи на всех поверхностях, к которым, так или иначе,
прикасается вода. Известковый налёт не поддаётся растворению, механическая
чистка тоже не подходит, требуются специальные средства. Финальным аккордом
можно считать засохшие частички молока и сухих сливок. Всё в комплексе не
добавляет готовому напитку ничего положительного и неуклонно ведёт к порче
дорогостоящей техники. Каким образом можно исправить положение?
Читать далее…
+ Избранные
(+0)
2 тыс
26 Августа 2019 14:55
Как и любая техника, кофемашина требует периодического обслуживания. Большинство пользователей знают, что надо чистить от накипи нагревающиеся элементы. Но далеко не все слышали, что ещё надо чистить машину и от остатков кофейных масел.
От чего и почему надо чистить
Вкус и аромат любимому напитку придают эфирные масла, которыми очень богато кофейное зерно. Чем слабее обжарены зёрна, тем больше масел осталось в их составе. При варке они переходят в воду, образуя нужный нам состав напитка. В процессе приготовления напитка, эфирные масла оседают на всех поверхностях кофемашины, контактирующих с напитком, и образуют плёнку.
Процесс этот медленный, но постоянный. Постепенно объём масел увеличивается, он перекрывают узкие места. Если кофе бежит в чашку не из двух носиков, а только из одного – скорее всего, второй забился именно маслами. Так же масла скапливаются в фильтре заварочной системы (сито с очень маленькими отверстиями, в котором собирается молотый кофе). В этом случае машина готовит кофе очень медленно, он по каплям стекает в чашку.
Важно! Старое масло имеет свойство горкнуть, прокисать, окисляться. Это происходит и в кофемашине. Тогда у кофе появляется неприятная горечь, пить его совсем не хочется.
Ещё об эфирных маслах
Все производители кофемашин настоятельно не рекомендуют использовать ароматизированный кофе. Связано это с тем, что в качестве ароматизаторов часто применяются эфирные масла. Это можно почувствовать, просто взяв кофейное зерно рукой. Оно будет гладким и скользким наощупь. Ароматизатор накапливается в мельнице машины, вредит режущей кромке жерновов, увеличивает трение в подвижных узлах. Всё это приводит к поломкам. Ресурс машины сокращается в разы.
Как часто чистить
Современные машины для варки кофе часто имеют специальные программы для очистки от кофейных масел. Такая машина сама сигнализирует хозяину о том, что необходимо запустить данный процесс. Но есть производители, которые не предусматривают такую функцию в своих агрегатах. Если машина используется в быту или в небольшом офисе, можно проводить очистку от масел после примерно 500 сваренных чашек кофе.
Чем чистить
Производители кофемашин, где опция очистки от кофейных масел присутствует, выпускают фирменные средства очистки. И в инструкции, и в сервисном центре обязательно скажут, что только ими можно безопасно чистить данную модель. Что в составе средства будут только те вещества, которые безопасны для всех составных частей машины.
Важно! Эксплуатируя дорогую марку машины для варки кофе, не стоит экспериментировать со средствами очистки. Ремонт может обойтись гораздо дороже, чем та сумма, что удастся на них сэкономить.
Сейчас на рынке много предложений по специализированным таблетированным средствам для удаления кофейных масел. По составу и результативности они не сильно отличаются друг от друга.
Но надо помнить, что если машина на гарантии, надо соблюдать инструкции чётко и в полном объёме. Использовать только рекомендованные средства. Иначе это может стать поводом для отказа в гарантийном ремонте.
Как чистить
Как уже говорилось, есть машины, где специально предусмотрены программы для очистки от масел, а есть машины без таких программ.
Машины с программой для очистки от кофейных масел
Когда машина выдаст просьбу о запуске очистки, таблетка чистящего средства закладывается в специальное отделение для таблеток. Дальше надо действовать по инструкции конкретного производителя. Но вся прелесть ситуации в том, что фактически всю очистку машина проводит самостоятельно.
Инструкция к кофемашине
Говорят, что русский человек читает инструкции только после того, как что-то сломалось. Но всё-таки есть в этих книжках полезная информация. Стоит прочитать инструкцию хотя бы один раз. И лучше это сделать до начала эксплуатации устройства.
Если у машины такой программы нет
В такой ситуации всё немного сложнее. Но именно – немного. Алгоритм действий следующий:
- Включить машину, заполнить ёмкость для воды, подставить чашку для приёма «готового напитка».
- Таблетку для очистки положить в отсек для молотого кофе. Если такого отсека нет, то надо достать варочный блок и поместить таблетку в него.
- Включить режим приготовления кофе.
- Когда процесс дойдёт до середины, надо отключить питание машины. На 10-12 минут. За это время таблетка должна раствориться и растворить масла в фильтре.
- По истечении указанного времени, подключается питание кофемашины. Она завершает прерванную программу.
- По окончании процесса, использованная вода – «готовый напиток» — выливается и повторно не используется.
- Программа по приготовлению кофе из молотых зёрен запускается ещё дважды, без использования кофе. Это делается для промывки варочного узла и путей подачи готового напитка.
- Сам варочный блок можно промыть дополнительно.
Важно! Нельзя таблетки для очистки класть в ёмкость с водой.
Одна таблетка средства рассчитана на одно применение. Делить её, или класть две таблетки не стоит. Если, по ощущениям, требуется серьёзная очистка, или машину долго не чистили, надо провести две процедуры.
Если не использовать таблетки от производителя, то предпочтение стоит отдавать таблеткам без дополнительных отдушек и красителей. Чем меньше дополнительных ингредиентов, тем меньше вероятность появления аллергических реакций.
Можно ли обойтись без специальных таблеток?
Однозначный ответ – нельзя. Просто вода не растворяет масла. Средство для удаления накипи тоже будет бесполезно в борьбе с ними. Как любой жир, эфирные масла кофейных зёрен трудноудаляемы. И хотя состав таких таблеток очень похож на состав обычного стирального порошка, использовать его вместо таблеток нельзя.
Другие процедуры
Удаление масляного налёта только одна из технологических процедур по обслуживанию машин для варки кофе. Второй, а по важности и частоте проведения – первой – является декальцинация, удаление накипи. Обе процедуры важны, одна не заменяет другу. Средства для каждой из процедур – специализированные и невзаимозаменяемые.
Вода, даже пропущенная через фильтры, содержит в себе соли. Именно они при нагревании и создают нерастворимый налёт на деталях кофемашины. Если с ним не бороться, машина просто придёт в негодность. Потребуется ремонт. А затраты на него ощутимо превышают стоимость средств для очистки.
Ещё хочется сказать об очистке встроенного капучинатора. Если он присутствует. Конечно, после приготовления, он промывается автоматически. Но хотя бы раз в год стоит промывать его со средствами для мытья посуды.
Заключение
Машина для варки кофе – аппарат достаточно дорогой. И приобретают его действительно ценители этого напитка. Чтобы машина служила долго, и не пришлось тратиться на её ремонт, необходимо регулярно её обслуживать. Удалять накипь и кофейные масла.
Использовать для этого специальные составы, не экспериментируя с народными средствами. Только действительно чистая машина приготовит вкусный кофе, без каких-либо лишних, часто неприятных привкусов и ароматов.
Залог долгой, успешной работы кофемашины заключается в регулярном очищении важнейших агрегатов. Применяются различные средства для достижения цели, в том числе таблетки от накипи, декальцинация, встроенные программы, народные средства для чистки. Однако непрофессиональная профилактика прибора вредит техническому состоянию аппарата. Компания «Вежливый сервис 5+» предлагает услугу эффективной очистки бытового прибора от кофейных масел на дому.
На стенках кофемашины появились следы накипи? Для приготовления напитка аппарат тратит больше времени, чем обычно? Самое время позвонить в наш сервисный центр по номеру 8(495)707-05-05 и пригласить специалиста для срочной очистки кофемашины. Мы работаем по будням, выходным и праздничным дням с 7:00 до 23:00. Выезжаем в любой уголок Москвы и Подмосковья в назначенное время.
Признаки загрязнения кофемашины
На необходимость очистки аппарата указывают следующие признаки:
- В только что приготовленном напитке образовался осадок. Этот говорит о том, что холдер оказался загрязнен.
- Пользователь заметил, что на стенках прибора появилась накипь. Приготовленный напиток не меняет своих качеств, но аппарат работает на пике возможностей, затрачивая больше времени на привычное дело. Если вовремя не произвести очистку устройства, узлы и агрегаты могут выйти из строя из-за чрезмерного напряжения прибора.
- Отверстия и трубки для подачи напитка и молока со временем забиваются частичками жира, масла, накипи, что приводит к ухудшению вкуса кофе и размножению микроорганизмов. Регулярная промывка прибора может не дать положительного эффекта, тогда рекомендуется профессиональный уход за кофеваркой.
- Если вы используете современную кофемашину, сигнализирующую о наличии загрязнения, прекращаем использование прибора и проводим его очистку при первом намеке на проблему.
Совсем необязательно дожидаться одного из этих признаков загрязнения, а обращаться за помощью профессионалов регулярно, раз в три-четыре месяца. При таком подходе кофеварка прослужит в несколько раз дольше.
При обнаружении малейшего признака загрязнения прибора нужно принимаем меры по его устранению, даже если не прошло и двух месяцев. Ведь частота чистки зависит еще и от качества используемой воды. Чем жестче вода, тем быстрее образуется накипь.
Декальцинация кофемашины
Достаточно эффективным средством очищения прибора считается декальцинация. Она состоит в удалении кальциевых отложений из нагревательных элементов, в которых под влиянием температуры накипь образуется в несколько раз быстрее, чем в бачке для подачи воды. Для профилактики используются специальные химические средства. В случае если индикатор сигнализирует о том, что пришло время провести декальцинацию нагревательных элементов, пользователь использует программу по удалению накипи и специальные таблетки. На дисплее она обычно обозначена клавишами «descale» или «calc». Обычно программа декальцинации занимает час, в течение которого машина подвергает очистке всю гидросистему.
В настоящее время не существует индикатора появления накипи на нагревательных элементах. Аппараты отсчитывают количество заложенных чашек. После приготовления определенного количества кофе индикатор укажет на необходимость чистки прибора.
Процесс декальцинации в каждой конкретной модели индивидуален. Во избежание порчи прибора рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, которая прилагается к устройству. Ее также можно скачать из интернета.
Другие способы удаления накипи
Удалить накипь можно вручную. Для этого в емкость нужно налить питьевую воду и добавить чистящее средство. Затем подключить кофемашину и запустить обычную программу приготовления. Устанавливаем режим приготовления напитка несколько раз до полного очищения гидросистемы. Обычно прогонять аппарат приходится 3-4 раза в обычном режиме. Далее готовим напиток два раза и каждый раз выливаем напиток.
Особенно тщательно нужно очищать те трубки и резервуары, которые соприкасаются с молоком. Если не проводить регулярную чистку, то очень быстро в загрязненных трубках начинают размножаться микроорганизмы, вкус приготовленного по всем правилам напитка начинает меняться. Чтобы очистить капучинатор, наливаем чистой питьевой воды в отсек для молока и запустить аппарат именно столько раз, сколько нужно, чтобы вода выходила чистой.
Очистить прибор от кофейных масел помогут профессиональные средства. Их необходимо добавить в резервуар для подачи воды и запустить приготовление кофе в обычном режиме несколько раз. После проведения чистки вода становится прозрачной.
Удаление кофейных масел лимонной кислотой
Лимонная кислота — не самое лучшее средство очищения кофемашины. Использовать его регулярно нельзя, при этом нужно точно знать, как проводить процедуру очистки:
- Необходимо приготовить раствор: 4 столовых ложки на 1 литр чистой воды.
- Наливаем раствор с тем расчетом, чтобы весь резервуар был заполнен водой.
- Рекомендует держать жидкость в бункере в течение нескольких часов. Устройство при этом работать не должно.
- Включаем процесс варки напитка. Добавлять зерна не нужно. Запускать режим полоскания нужно до тех пор, пока не израсходуется вода в бункере.
Данный способ стоит недорого, однако предсказать насколько очистится аппарат и какое воздействие кислота окажет на основные элементы кофемашины довольно сложно. Предпочтение лучше отдавать профессиональной чистке или специальным средствам.
Встроенная программа чистки: как часто пользоваться?
К сожалению, далеко не все приборы имеют кнопку автоматической чистки. В большинстве случаев только дорогостоящие модели обладают подобной функцией. Для ухода за прибором необходимо специальное средство. Это могут быть таблетки или другие чистящие средства. Перед процедурой внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации устройства. Это поможет не ошибиться с последовательностью действий.
Комплексная очистка кофемашины от компании «Вежливый сервис 5+»
Компания «Вежливый сервис 5+» предлагает комплексную очистку кофемашины на дому у клиента. Специалист приедет в удобное для вас время с необходимым оборудованием для грамотного обслуживания прибора.
Какие услуги мы выполняем:
- Основная часть профилактики прибора заключается в удалении накипи с внутренних нагревательных узлов. Мастер очистит бойлер, тэн, парогенератор, термоблок.
- Удаление кофейных масел — важный элемент всей процедуры. Чистка производится при помощи профессиональных средств борьбы с маслами. Выполняем ручную промывку важнейших элементов.
- Обслуживание центрального заварного устройства необходимо, поскольку молотый кофе прилипает на стенки заварного устройства, накапливает влагу и вызывает образование плесени и неприятного запаха. Именно поэтому так важно время от времени проводить комплексную мойку данного элемента. По окончании очистки устройство смазывается специальным составом, препятствующим прилипание остатков кофе на стенках.
- Тщательная полоскание капучинатора.
- Промывка корпуса прибора.
Не хотите чистить кофемашину самостоятельно или не уверены в качестве такого подхода? Обратитесь в наш сервисный центр по телефону для заказа профессиональной очистки бытового прибора. Чистим кофеварку правильно — удлиняем срок службы.