Чем отмыть кофемолку от гвоздики

чистка кофемолкиОставлять внутри кофемолки остатки зерен нельзя – это может испортить вкус и аромат напитка, добавить ему горечи. Маслянистый налет и кофейные крошки после каждого использования кофемолки стоит удалять с помощью сухой салфетки. Ежедневный уход – залог продолжительной работы прибора!

Как сберечь кофемолку в чистоте?

Есть и другая проблема – многие хозяйки используют кофемолку не только по прямому назначению, но и в качестве блендера, измельчая в ней сахар, специи, орехи и другие продукты. Делать этого не стоит по двум причинам:

  1. Прибор рассчитан только на измельчение кофе. Засыпая вовнутрь сахар, вы рискуете повредить агрегат. Микрочастицы сахарной пудры, которые получаются в результате помола, могут проникнуть в механическую начинку прибора, и склеиться там намертво. Итог – капитальный ремонт кофемолки или ее замена.
  2. Даже если механизм остался в целости и сохранности после ваших кулинарных экспериментов, внутри долгое время сохраняется запах неподходящих продуктов. Особенно, если измельчались специи. Удалить из кофемолки аромат молотого перца с помощью сухой салфетки, естественно, не удастся. Потребуется серьезная чистка прибора.

Как почистить кофемолку, если она загрязнена?

Вытирать загрязненную чашку кофемолки вы можете с помощью мягкой тряпки, предварительно смоченной в теплой мыльной воде. Важно, чтобы она была абсолютно чистой и влажной, а не мокрой.

Чтобы добраться до труднодоступных мест и забитых остатками кофе щелей, можно использовать специальный ершик или мягкую кисточку. Если у вас нет ни того, ни другого, можно вооружиться обычной спичкой, обернутой ватой.

Некоторые модели имеют съемный перемалывающий механизм. Изучите инструкцию до того, как начнете разбирать кофемолку. Если снять нужные детали удалось без проблем, вымойте их в теплой, мыльной воде, тщательно прополощите и насухо оботрите тканью. Убедитесь, что перемалывающий механизм абсолютно сухой, прежде чем вернете его на положенное место.

Чего нельзя делать при очистке кофемолки?

Во-первых, нельзя опускать прибор в воду. Вы можете помыть съемный переламывающий механизм кофемолки вручную или в посудомоечной машине, если конструкция вашего аппарата это предусматривает, но никогда не опускайте кофемолку в жидкость целиком и не приступайте к влажной уборке, когда она подключена к электрической сети!

Во-вторых, не используйте для чистки внутренней поверхности привычные моющие средства. Их невыветрившийся аромат и привкус может не только испортить вкус вашего напитка, но и пагубно сказаться на здоровье тех, кто попробует сваренный после такого мытья кофе.

В-третьих, не применяйте для чистки жесткие щетки и абразивные средства, они могут повредить прибор. Кисточка с мягкими щетинками и смоченная в простой мыльной воде ткань – вот подходящие средства для чистки кофемолки.

Чем очистить кофемолку, не разбирая и не моя?

Устранить остатки кофе или других продуктов с внутренних резервуаров кофемолки и избавиться от лишних запахов, не прилагая особых усилий, можно с помощью белого риса. Всыпьте в чашу 3-4 ложки крупы и измельчите ее. В результате получится кашица, которую нужно тщательно удалить из прибора.

Если чаша кофемолки сильно загрязнена остатками зерен кофе, то процедуру измельчения риса следует повторить несколько раз подряд, пока перемолотая субстанция не сменит цвет с грязно-бурого на белый. Опорожнив резервуар в последний раз, протрите его салфеткой.

При желании, после очистки кофемолки с помощью мыльной воды или измельчения риса, можно сделать пробный помол кофейных зерен. Просто избавьтесь от первой порции измельченных бобов, если хотите быть уверенными, что никакие добавки не повлияют на вкус напитка.

Пожалуйста, оцените статью:

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник

АвторСообщение
Boondock_Saint

Мастер

Зарегистрирован:
2007-11-19
Кол-во пунктов: 2850
Откуда: Россия

Добавлено: 21 янв. 2008 14:12
   Заголовок сообщения: Что бывает если молоть гвоздику в кофемолке.
     
Попробовал вчера молоть гвоздику в кофемолке, пипец кофемолке. Крышка потеряла прозрачность, стала матовой и слегка шершавой, часть гвоздики въелась в крышку и не поддается мойке. Такое ощущение что крышку обработали кислотой или растворителем. Наверно в гвоздике что то едкое содержится, с другими продуктами раньше проблем не было. Вобщем не делайте так
Вернуться к началу

Gr_Montekristo

Инвентарь

Зарегистрирован:
2005-12-28
Кол-во пунктов: 52707
Откуда: Германия

Добавлено: 21 янв. 2008 14:14
   Заголовок сообщения: Что бывает если молоть гвоздику в кофемолке.
     
а зачем гвоздику молоть?
Вернуться к началу

Boondock_Saint

Мастер

Зарегистрирован:
2007-11-19
Кол-во пунктов: 2850
Откуда: Россия

Добавлено: 21 янв. 2008 14:20
   Заголовок сообщения: Что бывает если молоть гвоздику в кофемолке.
     

Gr_Montekristo писал(а) (21 янв. 2008 12:14 ) :
а зачем гвоздику молоть?

Ну это типа приправа к мясу неплохая, измельчить надо.

Вернуться к началу

Gr_Montekristo

Инвентарь

Зарегистрирован:
2005-12-28
Кол-во пунктов: 52707
Откуда: Германия

Добавлено: 21 янв. 2008 14:24
   Заголовок сообщения: Что бывает если молоть гвоздику в кофемолке.
     
но кофемолка то в любом случае после этого будет непригодна будет вонятъ гвоздикой

а что нет уже молотой в продаже

Вернуться к началу

swetlanka16

Философ

Зарегистрирована:
2006-06-05
Кол-во пунктов: 7329
Откуда: Германия

Добавлено: 21 янв. 2008 14:24
   Заголовок сообщения: Что бывает если молоть гвоздику в кофемолке.
     
небудем
_________________
и каждый считает винаватым другово.

и некому помоч на этом пути..

и в душе лиш сентяберъский дождъ..
Вернуться к началу

Boondock_Saint

Мастер

Зарегистрирован:
2007-11-19
Кол-во пунктов: 2850
Откуда: Россия

Добавлено: 21 янв. 2008 14:30
   Заголовок сообщения: Что бывает если молоть гвоздику в кофемолке.
     
Gr_Montekristo писал(а) (21 янв. 2008 12:24 ) :
но кофемолка то в любом случае после этого будет непригодна будет вонятъ гвоздикой

а что нет уже молотой в продаже

В продаже только такую видел, хотя особо и не искал, а запаха в кофемолке никакого не наблюдается, я один раз в комбайне 4 головки чеснока смолол, вот это был запах , еле отмыл.

Цитата:
небудем

Вернуться к началу

JarikJaroslav

Знаток

Зарегистрирован:
2006-12-29
Кол-во пунктов: 3518
Откуда: Украина

Добавлено: 21 янв. 2008 14:39
   Заголовок сообщения: Что бывает если молоть гвоздику в кофемолке.
     
ты бы еще попробовал гвозди молоть тогда точна бы ненада было ее мыть
Вернуться к началу

Boondock_Saint

Мастер

Зарегистрирован:
2007-11-19
Кол-во пунктов: 2850
Откуда: Россия

Добавлено: 21 янв. 2008 14:45
   Заголовок сообщения: Что бывает если молоть гвоздику в кофемолке.
     
JarikJaroslav писал(а) (21 янв. 2008 12:39 ) :
ты бы еще попробовал гвозди молоть тогда точна бы ненада было ее мыть

Кофейные зерна тоже не мягкие, хотя молятся на ура, это не из-за твердости, тут химическая реакция.

Вернуться к началу

swetlanka16

Философ

Зарегистрирована:
2006-06-05
Кол-во пунктов: 7329
Откуда: Германия

Добавлено: 21 янв. 2008 14:49
   Заголовок сообщения: Что бывает если молоть гвоздику в кофемолке.
     
а вообще мы гвоздику не молотой кидаем
_________________
и каждый считает винаватым другово.

и некому помоч на этом пути..

и в душе лиш сентяберъский дождъ..
Вернуться к началу

Ищущая-44

Инвентарь

Зарегистрирована:
2006-07-16
Кол-во пунктов: 84939
Откуда: Молдова

Добавлено: 21 янв. 2008 14:54
   Заголовок сообщения: Что бывает если молоть гвоздику в кофемолке.
     
Там гвоздичное масло, вот оно и въелось в пластиковую крышку…
_________________
Оптимизм — это недостаток информации.
Вернуться к началу

Похожие темы:

Источник

Пряный и одновременно освежающий запах гвоздики трудно перепутать с другими ароматами. Это особое свойство экзотического растения, обитающего преимущественно в субтропической Юго-Восточной части Азиатского континента, активно используется при изготовлении современной парфюмерной продукции. Правда, в обывательских кругах нередко гвоздику пряную путают с цветами, которые дачники выращивают для украшения приусадебной территории. Конечно, у этих двух представителей растительного мира есть много общего, что отражается в идентичности названий. Но в то же время имеются существенные различия, которые четко проявляются в особенностях ароматов. Постараемся разобраться в индивидуальных особенностях аромата каждого вида.

Итак, природа запаха. Обычная гвоздика тоже издавна привлекает внимание парфюмеров. В легком аромате, исходящем от этих симпатичных цветов, так же улавливаются нотки, характерные для популярной специи. Но на этом сходство заканчивается, а начинаются проявляться отличия:

  • Гвоздика специя имеет более сложный аромат, который придают продукту эфирные масла. Основная часть благовонных компонентов содержится в черешке бутона.
  • Одноименный цветок издает скромный, женственный аромат. В нем нет ярких нот, зато ощущается некоторая воздушность и изысканность.

Одним словом, аромат специи отличается от запаха цветочного тезки более мощным звучанием. Цветочная композиция зимой окутывает теплом и нежностью, а летом освежает, словно легкий ветерок. Но, несмотря на столь существенную разницу, оба аромата в парфюмерии используются для создания классических образцов. Хочется еще добавить, что в любом случае аромат гвоздики исполняет сольную партию. На этот факт должны всегда обращать внимание любительницы цветочных ароматов.

Особенности запаха и его свойства

Гвоздичный аромат считается одним из самых интенсивных и устойчивых запахов. В древности его активно использовали восточные народы для окуривания помещений. Считалось, что таким способом можно очистить дом от злых сил и привлечь удачу.

Обратите внимание! Современные ароматерапевты уверяют, что вздыхание пряных благовоний повышает настроение и активизирует умственную деятельность.

Кроме этого, запах гвоздики обладает еще целым рядом полезных свойств:

  • Женщины, которые используют парфюм с гвоздичными нотками, чувствуют себя уверенными. Этот запах лишний раз подчеркивает их самодостаточность.
  • Известно, что данная пряность пробуждает аппетит и нормализует пищеварение, что использовалось еще в древности китайцами в лечебных целях. Причем даже вдыхание терпкого аромата специи стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
  • Поскольку бутоны гвоздичного дерева относятся к природным афродизиакам, то исходящее от них амбре повышает настроение и наделяет человека бодростью.
  • При вдыхании паров эфирного масла отступают страхи и фобии.
  • Этот характерный для специи аромат усиливает половое влечение.
  • Медики не отрицают полезности ароматерапии с эфиром гвоздики после сильных переживаний и душевных травм.
  • С помощью сухих бутонов, если непродолжительное время вдыхать их запах, можно быстро снять усталость, справиться с умственным переутомлением.
  • При добавлении нескольких капелек гвоздичного эфира в домашние кремы и дезодоранты, можно избавиться от таких навязчивых насекомых, как комары и моль.

Вот, какое полезное и разностороннее действие на человека запаха гвоздики наблюдается в различных жизненных ситуациях. Не случайно этот факт широко используется в магических практиках.

Гвоздичный аромат в магии

Выше уже упоминалось, что гвоздику пряную в древности народы Индии, Азиатских стран и Юго-Востока Африки обязательно использовали при проведении религиозных обрядов. Чаще всего пряной растительностью окуривали жилые и культовые сооружения, чтобы прогнать злых духов и привлечь силы добра. Многие ритуалы сохранились в неизменном виде до наших дней. Причем зона их применения не ограничивается названными регионами, а значительно расширилась в разные стороны света. Ведь не случайно в переводе с латыни (Dianthus) гвоздика называется Божественным цветком. И действительно, с ароматом пряного цветка маги связывают чудесные перевоплощения. Приводим только некоторые волшебные свойства, которыми может наделить эта пряная растительность:

  • Если изголовье кровати сбрызнуть каплей эфирного гвоздичного масла, человеку будут сниться вещие сны.
  • Современные мастера магии утверждают, что запах специи притягивает деньги. Поэтому они рекомендуют смазывать кошельки, ящики, сейфы эфирным продуктом.
  • Чтобы защитить себя от завистников и недоброжелателей, нужно носить на груди кулон с бутоном гвоздики. Такой талисман убережет от порчи и вампиров.
  • Для создания в доме благоприятной атмосферы, следует периодически использовать аромалампу с добавлением сухой специи. Считается, что благовония способны восстановить поврежденную ауру человека.

Важно! Ароматическими процедурами не следует увлекаться будущим мамочкам и лицам с неустойчивой психикой.

Использование гвоздики в парфюмерии

В парфюмерной индустрии ароматы гвоздики встречаются не только в духах, которыми пользуются женщины, но также в туалетных водах, предназначенных для мужчин. Конечно, при составлении гаммы ароматов всегда этот факт учитывается. Но любому продукту специя придает благородный оттенок, характерный для классических сочетаний.

Также нельзя не заметить мягкую бархатистость и явную сексуальность подобных композиций. В зависимости от сольного аромата, сочетания могут быть сладковатыми, острыми и дурманящими. Хотя время оказывает серьезное влияние на модные тренды, духи с гвоздичным ароматом по-прежнему пользуются популярностью. Дизайнеры в парфюмерии создают совершенно новые, благозвучные композиции, которые привлекают молодых девушек. Но, приобретая такой неординарный продукт, женщина обязана учитывать некоторые моменты:

  • Такой парфюм больше подходит для торжественных случаев.
  • Аромат должен соответствовать наряду, гармонично дополняя женский облик.
  • Гвоздичными духами не стоит злоупотреблять, иначе нежный томный аромат перекроет едкий специфичный запах приправы.
  • Надо также помнить, что зимой гвоздика пахнет мягче и теплее, чем летом.

При выборе духов либо туалетной воды рекомендуется отдавать предпочтение сочетаниям аромата гвоздики со следующими компонентами:

  • бергамотом;
  • цитрусом;
  • розой;
  • ванилью;
  • кардамоном;
  • корицей;
  • мускусом;
  • древесными нотами.

Факт! Парфюм с гвоздичными нотками окружит даму ореолом загадочности.

Как убрать запах гвоздики после ее помола?

Многие неопытные любители специй после перемалывания бутонов гвоздики в кофемолке сталкиваются с неприятным фактом: кухонное устройство после проведенной операции обретает непрезентабельный вид, который обычным способами исправить не удается. Но внешность, как говорится, дело второстепенное. Главное – запах. Вот, от него избавиться практически невозможно, если не знать некоторые секреты. Расскажем, как можно убрать запах после гвоздики с кофемолки. С этой задачей помогут справиться несколько проверенных способов:

  • Довольно затратный метод – сразу после гвоздики перемолоть небольшую порцию кофейных зерен.
  • Рисовый способ. Зерна злака хорошо очистят стенки кофемолки, а заодно нейтрализуется неприятный аромат. Кстати, рисовая мука после такого помола может быть использована для косметических процедур.
  • Надо пропустить две маленьких ложки соли поваренной через аппарат.
  • Многие опытные хозяйки рекомендуют уксус, когда возникает вопрос — как убрать запах специи после перемалывания на кофемолке. Достаточно бытовой прибор изнутри протереть 9% столовым уксусом, и резкий запах исчезнет без следа.
  • Можно поступить еще проще — чистым ватным диском, увлажненным обычной водой, обработать внутреннюю поверхность машины.
  • Быстро и эффективно справиться с подобной задачей поможет лимон.

Эти элементарные правила помогут справиться с поставленной задачей и сохранить в целостности аппарат.

В мире ароматов гвоздика — явный фаворит, у которого есть нераскрытые ресурсы. Правильно применяя специю в повседневной жизни, можно сохранить молодость, здоровье и женскую привлекательность.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник

Гвоздика — весьма интересная пряность, без которой рабочее место хорошего повара не может считаться достаточно укомплектованным. А о том, что она собой представляет, чем пахнет и как её использовать в кулинарных шедеврах, я постараюсь вам подробно описать.

Качество
Гвоздика — это высушенная цветочная почка тропического гвоздичного дерева. Шляпка её даёт тонкий аромат, а жгучесть скрывается в корешке. Для определения качества пряности её нужно положить в воду Она должна утонуть, в крайнем случае — плавать вертикально, шляпкой вверх. Если гвоздика плавает горизонтально, качество её оставляет желать лучшего-масла в ней недостаточно. В шляпке гвоздики содержится большое количество ароматических веществ, эфирных масел. Запах черешка — сильнее и резче, аромат шляпки — тоньше и сложнее. В шляпке мало веществ, которые придают блюду горечь. Второй признак качества гвоздики — эластичность. Она гнётся даже в высушенном виде, а при нажиме на бумагу оставляет масляный след.

Из истории
Первые европейские описания получены от известного римского автора Плиния. Европейцы получали гвоздику от арабов, арабы — из Индии, Индия — с Цейлона. Из-за такого количества перекупщиков европейцы долго не могли узнать, где растёт эта пряность.

Родина гвоздики — Молуккские острова. С 1512 года ими завладели португальцы и стали монопольными владельцами плантаций этого растения. У них гвоздику выкрали французы и стали разводить её на Маскаренских островах, расположенных к востоку от острова Мадагаскар, в Кейенне и на Сейшельских островах, где она неплохо прижилась.

Применение
По всему миру гвоздику применяют как пряность, в Индонезии и некоторых западных барах её утрамбовывают в сигареты, в азиатских странах используют как благовоние. Эфирное масло гвоздики является обезболивающим средством, которое используется не только в специальных мазях, но и в составе временных пломб.

В кулинарии
Чаще всего гвоздику можно встретить в рецептах глинтвейнов. Она действительно придаёт этим напиткам богатый и насыщенный вкус и аромат. Но главное — не переборщить! Дело в том, что это довольно сильная специя, и обычно 1-2 гвоздик достаточно, чтобы придать блюду неповторимый аромат.

Кроме глинтвейнов обычно гвоздику используют в сочетании с перцем в мясных блюдах (можно положить несколько гвоздик в запекаемый в фольге мясной окорок). В домашней кулинарии гвоздику добавляют главным образом в маринады — грибные, фруктово — ягодные, мясные, овощные, реже — рыбные. Также готовят соусы и приправы. Она не только разнообразит их вкус, но и консервирует. Гвоздика прекрасно подходит для приготовления блюд из капусты. Добавляют её в холодные закуски, супы, а также в уху, мясные бульоны. С ней готовят овощи и каши. Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах. В сочетании с чёрным перцем для приготовления жареного или тушёного мяса, фаршей. Закладывать гвоздику лучше незадолго до окончания тепловой обработки.

Также эта специя будет отличным компонентом в различных соусах к мясу, которые можно приготовить из обычного кетчупа, гвоздики, кориандра и базилика, и дать настояться 1-2 дня. Взяв с собой такой соус в лес «на шашлык», вы по-настоящему оцените значение приправ в кулинарии, в том числе и гвоздики.

В пищевой промышленности гвоздика является компонентом рыбных консервов и колбас.

Молотую гвоздику необходимо покупать в минимальных количествах, так как она быстро портится и приобретает неприятный запах.

Для здоровья
Также гвоздика имеет целебные свойства. Она помогает при внутренних кровотечениях, повышает тонус матки, лечит кожные инфекции, расстройство пищеварения и простуды. Кроме того, она повышает иммунитет, снимает болевой синдром и, что немаловажно, увеличивает сексуальное возбуждение.

Какое количество требуется гвоздики?
Гвоздику нужно закладывать в различные блюда в разное время: в маринады -в процессе их приготовления вместе с другими компонентами, в тесто и фарш — до тепловой обработки, в мясные блюда — за 10-15 минут до готовности, в бульоны, супы, компоты — за 3-5 минут до окончания приготовления. Дело в том, что гвоздика хорошо растворяется, то есть передаёт свой аромат и вкус, как в горячей, так и в холодной воде, причём сообщает жидкости не только запах, но цвет (коричневый). При повышенных температурах, особенно при кипячении, аромат этой специи улетучивается, а вкус раствора или блюда становится горьким, особенно неприятным в сладких блюдах и кондитерских изделиях. Вот почему чем более тонкий аромат гвоздики хотим сообщить блюду, тем позднее мы должны её закладывать.

Совершенно не рекомендуется использовать эту специю в блюдах, требующих длительной тепловой обработки и одновременно ранней закладки пряностей. Наиболее высокие нормы закладки гвоздики в маринадах: в грибных — 1-2 г на 10 кг грибов, во фруктово-ягодные и овощные — 3-4 г на 10 л заливки. Поскольку в маринады должен входить по возможности более широкий набор пряностей, лучше значительно снижать долю гвоздики, увеличивая количество других, особенно европейских пряностей.

Следует также избегать больших доз гвоздики в сочетании с уксусом, вином и вообще спиртсодержащими жидкостями, в которых растворяются гораздо сильнее горькие фракции специи.

В тесто можно закладывать примерно 4-5 почек гвоздики на 1 кг продуктов. Творожные пасты требуют ещё меньшей дозы — 2-3 молотые почки или 4-5 шляпок этой специи на 1 кг творога.

В компоты, супы, бульоны вполне достаточно класть 1 почку с расчёта на 2-2,5 стакана жидкости.

Для приготовления мяса допустимо использовать 2 почки в расчёте на порцию, причём при жарении гвоздика употребляется в молотом виде, а при тушении в целом. Если при этом используются и другие пряности, норму гвоздики нужно снизить наполовину.

Источник