Чем отмыть кофемолку от кофе

чистка кофемолкиОставлять внутри кофемолки остатки зерен нельзя – это может испортить вкус и аромат напитка, добавить ему горечи. Маслянистый налет и кофейные крошки после каждого использования кофемолки стоит удалять с помощью сухой салфетки. Ежедневный уход – залог продолжительной работы прибора!

Самые популярные смартфоны на рынке:

Как сберечь кофемолку в чистоте?

Есть и другая проблема – многие хозяйки используют кофемолку не только по прямому назначению, но и в качестве блендера, измельчая в ней сахар, специи, орехи и другие продукты. Делать этого не стоит по двум причинам:

  1. Прибор рассчитан только на измельчение кофе. Засыпая вовнутрь сахар, вы рискуете повредить агрегат. Микрочастицы сахарной пудры, которые получаются в результате помола, могут проникнуть в механическую начинку прибора, и склеиться там намертво. Итог – капитальный ремонт кофемолки или ее замена.
  2. Даже если механизм остался в целости и сохранности после ваших кулинарных экспериментов, внутри долгое время сохраняется запах неподходящих продуктов. Особенно, если измельчались специи. Удалить из кофемолки аромат молотого перца с помощью сухой салфетки, естественно, не удастся. Потребуется серьезная чистка прибора.

Как почистить кофемолку, если она загрязнена?

Вытирать загрязненную чашку кофемолки вы можете с помощью мягкой тряпки, предварительно смоченной в теплой мыльной воде. Важно, чтобы она была абсолютно чистой и влажной, а не мокрой.

Чтобы добраться до труднодоступных мест и забитых остатками кофе щелей, можно использовать специальный ершик или мягкую кисточку. Если у вас нет ни того, ни другого, можно вооружиться обычной спичкой, обернутой ватой.

Некоторые модели имеют съемный перемалывающий механизм. Изучите инструкцию до того, как начнете разбирать кофемолку. Если снять нужные детали удалось без проблем, вымойте их в теплой, мыльной воде, тщательно прополощите и насухо оботрите тканью. Убедитесь, что перемалывающий механизм абсолютно сухой, прежде чем вернете его на положенное место.

Чего нельзя делать при очистке кофемолки?

Во-первых, нельзя опускать прибор в воду. Вы можете помыть съемный переламывающий механизм кофемолки вручную или в посудомоечной машине, если конструкция вашего аппарата это предусматривает, но никогда не опускайте кофемолку в жидкость целиком и не приступайте к влажной уборке, когда она подключена к электрической сети!

Телефоны по промокодам внутри:

Во-вторых, не используйте для чистки внутренней поверхности привычные моющие средства. Их невыветрившийся аромат и привкус может не только испортить вкус вашего напитка, но и пагубно сказаться на здоровье тех, кто попробует сваренный после такого мытья кофе.

В-третьих, не применяйте для чистки жесткие щетки и абразивные средства, они могут повредить прибор. Кисточка с мягкими щетинками и смоченная в простой мыльной воде ткань – вот подходящие средства для чистки кофемолки.

Чем очистить кофемолку, не разбирая и не моя?

Устранить остатки кофе или других продуктов с внутренних резервуаров кофемолки и избавиться от лишних запахов, не прилагая особых усилий, можно с помощью белого риса. Всыпьте в чашу 3-4 ложки крупы и измельчите ее. В результате получится кашица, которую нужно тщательно удалить из прибора.

Если чаша кофемолки сильно загрязнена остатками зерен кофе, то процедуру измельчения риса следует повторить несколько раз подряд, пока перемолотая субстанция не сменит цвет с грязно-бурого на белый. Опорожнив резервуар в последний раз, протрите его салфеткой.

При желании, после очистки кофемолки с помощью мыльной воды или измельчения риса, можно сделать пробный помол кофейных зерен. Просто избавьтесь от первой порции измельченных бобов, если хотите быть уверенными, что никакие добавки не повлияют на вкус напитка.

Пожалуйста, оцените статью:

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

Подборка смартфонов до 20000 рублей:

Источник

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они портят вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

Проблема в том, что кофе при контакте с воздухом быстро начинает окисляться, и это приводит к его старению. В результате загрязнение кофемолки, эспрессо-машины или другого кофейного оборудования приводит к тому, что кофе получается невкусным.

Чтобы грязное оборудование не сводило старания на нет, его нужно регулярно чистить. В этой статье расскажем, как, чем и насколько часто надо чистить кофемолку, капельную кофеварку, домашнюю и профессиональную эспрессо-машину и разные сосуды для приготовления альтернативы.

Кофемолка

Кофемолку можно почистить двумя способами:

  1. При помощи специальных таблеток для чистки кофемолок. Для этого нужно смолоть их, как обычный кофе. На одну чистку нужно 35–40 грамм — столько помещается в крышку от банки, так что необязательно их взвешивать. Мы рекомендуем чистить кофемолку специальными таблетками через каждые 10–15 кг смолотого кофе.

  2. Разбирать кофемолку, вынимать жернова и чистить их вручную. Но тут очень важно сделать всё правильно и ничего не сломать. Например, если установить жернова немного неровно, то качество помола может снизиться. Кроме того, при разборе кофемолки помол сильно собьётся и за время настройки потратится больше кофе, чем стоили бы таблетки для чистки. Чтобы не ошибиться при разборке и сборке кофемолки, мы рекомендуем прочитать инструкцию к вашей кофемолке. У каждой кофемолки устройство отличается и общие рекомендации дать нельзя. Мы не рекомендуем разбирать кофемолку чаще, чем через каждые 50–70 кг смолотого кофе.

Чем отмыть кофемолку от кофе

Периодически ресурс жерновов истекает и помол становится менее однородным. В таком случае их нужно менять на новые. Когда это делать — зависит от модели кофемолки, диаметра жерновов и ежедневной нагрузки на кофемолку. Средний ресурс жерновов вашей кофемолки должен быть указан в инструкции.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка по большому счёту состоит из трёх частей: бойлер, в который заливают воду, отсек для молотого кофе с фильтром и сеткой-душем и термос или стеклянный чайник, в которые стекает готовый кофе. Чтобы кофе был вкусным, каждую из этих частей нужно чистить.

Читайте также:  Чем можно отмыть тату из хны

Чем отмыть кофемолку от кофе

Чтобы очистить бойлер капельной кофеварки от накипи, нужно разбавить в воде или специальную химию, или лимонную кислоту (30 грамм на литр), или уксус (1:2), залить это в бойлер и включить приготовление кофе. На середине процесса кофеварку нужно выключить и оставить в таком состоянии на 15–20 минут, чтобы вода очистила внутренние поверхности. Затем надо снова включить кофеварку, чтобы оставшийся раствор полностью перешёл в термос или стеклянный чайник. В конце нужно включить кофеварку ещё три раза с обычной водой, а затем протереть, чтобы в кофе не было привкуса химии.

Кроме того, нужно отдельно почистить сетку-душ. Сделать это можно при помощи мягкой щётки. Использовать мыло нельзя.

Чем отмыть кофемолку от кофе

Кроме самой кофеварки также нужно чистить термос или стеклянный чайник, в которые готовится кофе. Мы рекомендуем оставлять их на ночь с чистящим средством внутри, а затем протирать щёткой на длинной ручке. Дома это можно делать раз в неделю, в кофейне — каждый день.

Автоматическая кофемашина

Чтобы очистить автоматическую кофемашину, нужны таблетки или порошок для очистки внутренних механизмов от кофейных масел и средство для декальцинации, чтобы избавиться от накипи.

Чем отмыть кофемолку от кофе

Алгоритм очистки отличается для каждой отдельной кофемашины, поэтому мы не можем дать каких-то чётких рекомендаций, кроме того, что нужно изучить инструкцию. Если её нет или она пропала, всегда можно найти инструкцию в интернете, указав полное название модели кофемашины.

Что касается чистки кофемашины уксусом или лимонной кислотой — лучше не стоит. Уксус просто не поможет, а лимонная кислота иногда разъедает резиновые прокладки и запирает алюминиевые трубки. Ремонт кофемашины может выйти дороже, чем покупка специального чистящего средства.

Периодичность чистки напрямую зависит от частоты употребления кофе. Очищать кофемашину от масел нужно через каждые 100 чашек. Многие кофемашины считают чашки автоматически и уведомляют, когда пришло время их чистить, так что считать чашки самостоятельно не придётся. Очищать кофемашину от накипи достаточно раз в полгода.

Не чистить автоматическую кофемашину нельзя. И дело уже не только во вкусе кофе, который со временем ухудшится. Причина ещё и в том, что если кофемашину не чистить, она сломается, а ремонт обойдётся сильно дороже.

Эспрессо-машина

Очистка профессиональной эспрессо-машины включает в себя очистку холдеров, групп и бойлера. Холдеры и группы нужно чистить ежедневно или чаще, а бойлер — примерно раз в год.

Если в кофейне большой поток, холдеры нужно разбирать примерно каждые два-три часа и счищать масла при помощи специальной щётки под тёплой водой. Если поток не очень большой, это можно делать реже — примерно два раза за смену.

Чем отмыть кофемолку от кофе

В конце смены холдеры нужно снова разбирать, чистить щеткой и замачивать в химии. Химия — это специальное чистящее средство, которое нужно разбавить в горячей воде и опустить туда холдеры. Медные хромированные холдеры можно держать в химии не дольше часа, чтобы сохранить хром. Холдеры из нержавеющей стали можно спокойно оставлять на всю ночь.

Группы чистят при помощи «слепого» холдера и химии, но сперва разбирают их и чистят щёткой. В зависимости от модели кофемашины, группы разбираются по-разному. Где-то нужно просто поддеть сетку группы с края, а где-то — открутить удерживающий винт. Сетку, резиновую прокладку и саму группу изнутри нужно тщательно очистить от остатков кофе и запекшихся масел.

Чем отмыть кофемолку от кофе

Затем нужно собрать всё обратно и очистить группы с химией. Для этого в его корзину слепого холдера засыпают порцию химии, вставляют в группу и включают пролив на 8–10 секунд, затем выключают на пару секунд. Не вынимая холдер, пролив включают и выключают ещё пару-тройку раз.

Чем отмыть кофемолку от кофе

После очистки с химией, нужно вынуть «слепой» холдер, ополоснуть его под горячей водой и повторить тот же алгоритм, но уже без химии. Это нужно, чтобы окончательно промыть систему. Затем нужно включить пролив без какого-либо холдера примерно на 30 секунд.

Учитывайте, что слепой холдер не пропускает воду и в системе создаётся давление. Лучше не держать включённый пролив дольше 10 секунд — это может повредить помпу.

После полной очистки групп и холдеров с химией, нужно приготовить порцию эспрессо и вылить её — это позволит избежать даже минимального привкуса химии в чашке для гостя.

Обычно группы чистят в конце рабочего дня, когда в кофейне никого не осталось. Мы рекомендуем чистить группы с химией и в середине дня, особенно при большой проходимости.

Примерно раз в год нужно чистить бойлер от накипи. Как правило, это не делают самостоятельно, а отдают кофемашину на техобслуживание. Профессионалы в сервисе снимают бойлер и трубки, и очищают их накипи.

Чем отмыть кофемолку от кофе

Существует способ, который помогает замедлить образование накипи. Дело в том, что накипь появляется, если нагревать воду выше 95 ºC. Если у вас многобойлерная машина, то в бойлере для эспрессо температура ниже и накипи почти не будет. А в бойлер для пара можно завести воду, очищенную через обратный осмос, — то есть практически дистиллированную. Тогда и в этом бойлере не будет накипи.

Пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и другие сосуды для кофе

Главное правило очень простое в теории, но не слишком простое на практике — сосуды для альтернативы нужно мыть сразу после приготовления. Для этого можно пользоваться обычным неароматизированным средством для мытья посуды.

Чем отмыть кофемолку от кофе

Чтобы очистить кемекс, мы рекомендуем пользоваться щёткой на длинной ручке, потому что помыть кемекс изнутри рукой довольно сложно. Кроме этого, кемекс не стоит мыть в посудомоечной машине.

С остальными сосудами таких сложностей нет. Их моют, как обычную посуду.

Ещё раз о том, какие средства понадобятся для чистки кофейного оборудования

  1. Таблетки для очистки кофемолки.

  2. Таблетки или порошок для очистки автоматической кофемашины от кофейных масел.

  3. Средство для декальцинации.

  4. Щётка для чистки групп и холдеров эспрессо-машины.

  5. Порошок или в таблетки для чистки эспрессо-машины.

Источник

Как ухаживать за своей кофемолкой

Зачем чистить кофемолку

пошаговая инструкция

Кофемолки, как и любое оборудование, нуждаются в периодической и глубокой очистке. Со временем кофейная пыль проникает в каждый уголок кофемолки, а кофейные масла оседают на бункере, жерновах и камере для молотого кофе. Если их не очистить, мелкие частицы будут перегружать двигатель, излишне греть жернова, а масла станут прогорклыми и негативно скажутся на будущих помолах и, конечно, на напитке. Если вы пользуетесь кофемолкой дома, тщательно чистите и удаляйте все кофейные остатки и масла.

Читайте также:  Отмыть обои после пожара

В этом руководстве предполагается, что у вас уже есть жерновая кофемолка. Если вы используете ножевую кофемолку, мы рекомендуем осторожно очистить ее бумажным полотенцем и использовать только для измельчения специй. Для того, чтобы готовить вкусный кофе купите жерновую кофемолку. Любая, даже не дорогая жерновая кофемолка в разы лучше ножевой.

Кофемолке нужна периодическая поверхностная и глубокая чистка, даже если вы используете рис.

Некоторые пользователи для чистки кофемолок используют обычный рис. Такая практика имеет свои преимущества и недостатки. Использование риса для очистки кофемолки может привести к аннулированию гарантии. Проверьте руководство пользователя, допускается ли такой способ очистки.

С одной стороны, пропуск риса через кофемолку, обеспечивает простой способ удаления большего количества кофейной пыли и масел, которые накапливаются с течением времени. По мере того как зерна риса будут промалываться, они заберут практически всю кофейную пыль и впитают кофейные масла — и вам не нужно будет разбирать кофемолку. С другой стороны, зерна риса тверже кофейных зерен, и измельчение их может излишне нагрузить двигатель кофемолки. Кроме того, крахмал в рисе может закупорить зубцы жерновов некоторых бытовых кофемолок.

Даже если Вы очистите свою кофемолку рисом, Вам все равно придется время от времени разбирать ее и полностью очищать. Рис не очистит все уголки и щели. Вот таблица того, как часто Вы должны чистить кофемолку:

Удаление излишков помола и оставшихся зеренКаждый день 
Очистка бункера для зерен и молотого кофе Каждые 1-2 недели
Глубокая очистка (очистка жерновов)Каждые 3-6 месяцев
Как очистить Вашу кофемолку, шаг за шагом
 

Очистить кофемолку легко, надо сделать всего несколько шагов:

1. Выключите кофемолку и отключите ее от розетки.

2. Аккуратно снимите воронку для зерен и бункер для молотого кофе. Протрите их тканью без ворса, чтобы удалить кофейную пыль и остатки масла. (Не используйте бумажное полотенце, поскольку оно оставит ворсинки). Если есть трудно удаляемый масляный налет, Вы можете убрать его используя мягкое мыло и теплую воду. Убедитесь, что тщательно промыли их проточной водой, так чтобы на них не осталось мыло, и полностью просушили. Если не просушить полностью, есть риск образования коррозии на жерновах и попадания влаги в двигатель кофемолки.

3. Вытащите верхний жернов, аккуратно выкрутив его из кофемолки. Нижний жернов лучше оставить на месте, так как его гораздо сложнее извлечь.

4. Тщательно очистите оба жернова от кофейной пыли и масел. Внимательно осмотрите все места, до которых Вы можете добраться. Все должно быть очищено. Пылесос, сжатый воздух, зубочистка, кисточка и ткань без ворсинок, используйте любые подручные средства. (Будьте аккуратны при пользовании пылесосом. Убедитесь, что не потеряли свободные винты, гайки или другие мелкие запчасти).

5. Соберите свою кофемолку в обратном порядке.

6. Помелите 10 — 20 граммов кофе. 

В общей сложности этот процесс должен занять всего от 10 до 15 минут.

Если Вы не знаете, безопасно ли разбирать кофемолку, как разобрать или собрать кофемолку, обязательно прочтите руководство пользователя или обратитесь к нам. Мы сделаем это профессионально.

Последний шаг, помол не большого количества кофе, важен по двум причинам. Во-первых, это позволит настроить помол. Во-вторых, слишком большой слой масла на жерновах — это плохо, а тонкое покрытие масленой пленкой зубцов поможет предотвратить окисление и ржавчину. Размол не большой горстки кофейных зерен обеспечит это тонкое покрытие.

Всегда выбирайте свежеобжаренный кофе в зернах для того чтобы молоть его дома
 

Если Вы вложились в достойную кофемолку, проявляйте надлежащую заботу о ней и чистите ее время от времени. Если Вы ищете замечательный кофе, чтобы размалывать его каждый день, попробуй один или несколько наших сортов!

Чем отмыть кофемолку от кофе

Комментарии

Источник

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они начинают портить вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они портят вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

Проблема в том, что кофе при контакте с воздухом быстро начинает окисляться, и это приводит к его старению. В результате загрязнение кофемолки, эспрессо-машины или другого кофейного оборудования приводит к тому, что кофе получается невкусным.

Чтобы грязное оборудование не сводило старания на нет, его нужно регулярно чистить. В этой статье расскажем, как, чем и насколько часто надо чистить кофемолку, капельную кофеварку, домашнюю и профессиональную эспрессо-машину и разные сосуды для приготовления альтернативы.

Кофемолка

Кофемолку можно почистить двумя способами:

  • При помощи специальных таблеток для чистки кофемолок. Для этого нужно смолоть их, как обычный кофе. На одну чистку нужно 35–40 грамм — столько помещается в крышку от банки, так что необязательно их взвешивать. Мы рекомендуем чистить кофемолку специальными таблетками через каждые 10–15 кг смолотого кофе.
  • Разбирать кофемолку, вынимать жернова и чистить их вручную. Но тут очень важно сделать всё правильно и ничего не сломать. Например, если установить жернова немного неровно, то качество помола может снизиться. Кроме того, при разборе кофемолки помол сильно собьётся и за время настройки потратится больше кофе, чем стоили бы таблетки для чистки. Чтобы не ошибиться при разборке и сборке кофемолки, мы рекомендуем прочитать инструкцию к вашей кофемолке. У каждой кофемолки устройство отличается и общие рекомендации дать нельзя. Мы не рекомендуем разбирать кофемолку чаще, чем через каждые 50–70 кг смолотого кофе.

Периодически ресурс жерновов истекает и помол становится менее однородным. В таком случае их нужно менять на новые. Когда это делать — зависит от модели кофемолки, диаметра жерновов и ежедневной нагрузки на кофемолку. Средний ресурс жерновов вашей кофемолки должен быть указан в инструкции.

Читайте также:  Как отмыть канадского сфинкса

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка по большому счёту состоит из трёх частей: бойлер, в который заливают воду, отсек для молотого кофе с фильтром и сеткой-душем и термос или стеклянный чайник, в которые стекает готовый кофе. Чтобы кофе был вкусным, каждую из этих частей нужно чистить.

Чтобы очистить бойлер капельной кофеварки от накипи, нужно разбавить в воде или специальную химию, или лимонную кислоту (30 грамм на литр), или уксус (1:2), залить это в бойлер и включить приготовление кофе. На середине процесса кофеварку нужно выключить и оставить в таком состоянии на 15–20 минут, чтобы вода очистила внутренние поверхности. Затем надо снова включить кофеварку, чтобы оставшийся раствор полностью перешёл в термос или стеклянный чайник. В конце нужно включить кофеварку ещё три раза с обычной водой, а затем протереть, чтобы в кофе не было привкуса химии.

Кроме того, нужно отдельно почистить сетку-душ. Сделать это можно при помощи мягкой щётки. Использовать мыло нельзя.

Кроме самой кофеварки также нужно чистить термос или стеклянный чайник, в которые готовится кофе. Мы рекомендуем оставлять их на ночь с чистящим средством внутри, а затем протирать щёткой на длинной ручке. Дома это можно делать раз в неделю, в кофейне — каждый день.

Автоматическая кофемашина

Чтобы очистить автоматическую кофемашину, нужны таблетки или порошок для очистки внутренних механизмов от кофейных масел и средство для декальцинации, чтобы избавиться от накипи.

Алгоритм очистки отличается для каждой отдельной кофемашины, поэтому мы не можем дать каких-то чётких рекомендаций, кроме того, что нужно изучить инструкцию. Если её нет или она пропала, всегда можно найти инструкцию в интернете, указав полное название модели кофемашины.

Что касается чистки кофемашины уксусом или лимонной кислотой — лучше не стоит. Уксус просто не поможет, а лимонная кислота иногда разъедает резиновые прокладки и запирает алюминиевые трубки. Ремонт кофемашины может выйти дороже, чем покупка специального чистящего средства.

Периодичность чистки напрямую зависит от частоты употребления кофе. Очищать кофемашину от масел нужно через каждые 100 чашек. Многие кофемашины считают чашки автоматически и уведомляют, когда пришло время их чистить, так что считать чашки самостоятельно не придётся. Очищать кофемашину от накипи достаточно раз в полгода.

Не чистить автоматическую кофемашину нельзя. И дело уже не только во вкусе кофе, который со временем ухудшится. Причина ещё и в том, что если кофемашину не чистить, она сломается, а ремонт обойдётся сильно дороже.

Эспрессо-машина

Очистка профессиональной эспрессо-машины включает в себя очистку холдеров, групп и бойлера. Холдеры и группы нужно чистить ежедневно или чаще, а бойлер — примерно раз в год.

Если в кофейне большой поток, холдеры нужно разбирать примерно каждые два-три часа и счищать масла при помощи специальной щётки под тёплой водой. Если поток не очень большой, это можно делать реже — примерно два раза за смену.

В конце смены холдеры нужно снова разбирать, чистить щеткой и замачивать в химии. Химия — это специальное чистящее средство, которое нужно разбавить в горячей воде и опустить туда холдеры. Медные хромированные холдеры можно держать в химии не дольше часа, чтобы сохранить хром. Холдеры из нержавеющей стали можно спокойно оставлять на всю ночь.

Группы чистят при помощи «слепого» холдера и химии, но сперва разбирают их и чистят щёткой. В зависимости от модели кофемашины, группы разбираются по-разному. Где-то нужно просто поддеть сетку группы с края, а где-то — открутить удерживающий винт. Сетку, резиновую прокладку и саму группу изнутри нужно тщательно очистить от остатков кофе и запекшихся масел.

Затем нужно собрать всё обратно и очистить группы с химией. Для этого в его корзину слепого холдера засыпают порцию химии, вставляют в группу и включают пролив на 8–10 секунд, затем выключают на пару секунд. Не вынимая холдер, пролив включают и выключают ещё пару-тройку раз.

После очистки с химией, нужно вынуть «слепой» холдер, ополоснуть его под горячей водой и повторить тот же алгоритм, но уже без химии. Это нужно, чтобы окончательно промыть систему. Затем нужно включить пролив без какого-либо холдера примерно на 30 секунд.

Учитывайте, что слепой холдер не пропускает воду и в системе создаётся давление. Лучше не держать включённый пролив дольше 10 секунд — это может повредить помпу.

После полной очистки групп и холдеров с химией, нужно приготовить порцию эспрессо и вылить её — это позволит избежать даже минимального привкуса химии в чашке для гостя.

Обычно группы чистят в конце рабочего дня, когда в кофейне никого не осталось. Мы рекомендуем чистить группы с химией и в середине дня, особенно при большой проходимости.

Примерно раз в год нужно чистить бойлер от накипи. Как правило, это не делают самостоятельно, а отдают кофемашину на техобслуживание. Профессионалы в сервисе снимают бойлер и трубки, и очищают их накипи.

Существует способ, который помогает замедлить образование накипи. Дело в том, что накипь появляется, если нагревать воду выше 95 ºC. Если у вас многобойлерная машина, то в бойлере для эспрессо температура ниже и накипи почти не будет. А в бойлер для пара можно завести воду, очищенную через обратный осмос, — то есть практически дистиллированную. Тогда и в этом бойлере не будет накипи.

Пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и другие сосуды для кофе

Главное правило очень простое в теории, но не слишком простое на практике — сосуды для альтернативы нужно мыть сразу после приготовления. Для этого можно пользоваться обычным неароматизированным средством для мытья посуды.

Чтобы очистить кемекс, мы рекомендуем пользоваться щёткой на длинной ручке, потому что помыть кемекс изнутри рукой довольно сложно. Кроме этого, кемекс не стоит мыть в посудомоечной машине.

С остальными сосудами таких сложностей нет. Их моют, как обычную посуду.

Ещё раз о том, какие средства понадобятся для чистки кофейного оборудования

  1. Таблетки для очистки кофемолки.
  2. Таблетки или порошок для очистки автоматической кофемашины от кофейных масел.
  3. Средство для декальцинации.
  4. Щётка для чистки групп и холдеров эспрессо-машины.
  5. Порошок или в таблетки для чистки эспрессо-машины.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал: https://zen.yandex.ru/tastycoffee

Источник