Чем отмыть коптильню после рыбы
17-05-2017
Коптильня на даче, на пикнике и даже в городской квартире перестала быть редкостью. Сейчас все умеют считать, и даже самый поверхностный подсчет показывает, что после подорожания деликатесной копченой продукции в магазинах, стало выгоднее коптить рыбу и мясо самому. Освоить науку копчения самостоятельно не так уж сложно. А как интересно! А как приятно слышать похвалы домашних и друзей, уминающих очередную порцию свежекопченой рыбки!
Коптильного оборудования в продаже навалом, производители правильно оценили текущий момент. Подобрать себе полезный коптильный агрегат можно по любой стоимости. Есть руководства, пособия, мастер-классы – изучай, набирайся опыта, совершенствуй свое мастерство. Плюсов тут можно найти много:
- знаешь, что коптил и чем коптил;
- продукт получается намного дешевле и вкуснее;
- коптильня окупает себя быстрее, чем за год, при использовании 2 раза в месяц;
- служить будет десяток лет, если будете её правильно эксплуатировать и содержать.
Практические советы по очистке коптильни из нержавейки
В домашнем обиходе применяется горячее копчение, используются коптильни горячего копчения из нержавеющей стали. Поверхность коптильни гладкая, практически зеркальная. Внутри тоже блестящая, но дым и жир свое черное дело делают, и если за красавицей-коптильней плохо ухаживать, то блестеть она будет недолго. Решетки, поддон, сама камера покрываются влажным жиром, на него оседает дым. На стенках появляются черные пятна от жирных капель, на решетках остаются пригоревшие кусочки мяса или рыбы, на нижней части поддона образуется нагар – и это неизбежно.
Правилом №1 должно стать мытье коптильни сразу же после использования
Свежий нагар отчистить проще. И дел-то немного:
- Вынуть решетки и поддон, вытряхнуть золу от прогоревших щепок.
- Промокнуть жир на крышке, стенках и поддоне бумажным или тканевым полотенцем.
- Уложить поддон и решетки обратно в ящик, залить теплой водой с моющим средством для нержавейки.
Через час все промыть губкой, в том числе и крышку, высушить и протереть. Все будет блестеть опять, кроме поддона – с него темные пятна нагара могут не уйти, если вы не защищаете его фольгой. Если игнорировать правило №1, очищать жир и копоть будет все сложнее.
Используйте специальные моющие средства
Из химических очистителей, которые продаются в магазинах, лучшие отзывы о средствах с агрессивными щелочными растворами. Нержавейка их не боится, коптильня отмывается дочиста. Эти средства эффективно справляются со своей задачей, экономят время, но требуют осторожности при работе, длительного споласкивания чистой водой и имеют высокую стоимость. Рекомендуются:
- Чистящий спрей ШУМАНИТ производства израильской фирмы Баги для удаления стойких и подгоревших жиров. Продается в бутылочке с распылителем.
- КЕНОЛЮКС ГРИЛЬ и Alkalinet 100 – профессиональные моющие средства бельгийского производства. В отличие от ШУМАНИТА практически не имеют запаха.
- Средство для очистки и обезжиривания изделий из нержавейки «AV A 11» московской фирмы «Авуар».
- Чистящее средство GRIZLI фирмы Faberlik с формулой биоразложения жира и липких загрязнений.
Применяйте механические средства
- Хорошо моет решетку щетка по металлу.
- Еще лучше справляется моторизованная щетка для чистки гриля Boyscout 61255.
- Можно использовать круглую щетку по металлу, закрепленную на маленькой болгарке.
Оригинальным способом чистят свои коптильни на берегу реки рыбаки: заливают водой на ночь, а утром без труда до блеска отмывают речным песком и глиной. Решетки забрасывают на ночь в реку у берега и привязывают, вода и мелкая рыбка тоже очищают их до блеска.
На природе, в «полевых» условиях, без воды, но с растительностью, поможет крапива. Скрученная в большие пучки, она хорошо снимает копоть, а заодно и дезинфицирует – простой и экологичный способ очистки. Потом нужно только ополоснуть водой.
Автолюбители заезжают на автомойку и моют все одновременно Керхером, уезжают с чистой машиной и чистой коптильней.
Выбор, как и чем чистить коптильню из нержавейки, остается за вами.
Всем привет, с вами Матвей. Сегодня я расскажу вам как можно легко и просто поддерживать в чистоте вашу домашнюю коптильню.
Рис. 1. Коптильня после копчения
Итак, перед вами коптильня Hanhi, в которой я недавно коптил рыбу. Внутри мы видим закопченные крючки, испачканный поддон для жира и остатки подгоревшей щепы. Возникает вопрос: как это все отмыть? На помощь приходит средство «Ника-КМ». По заявлению производителя это средство предназначено для удаления копоти, пригара жира, белка, нагаров масел и смазок любых щелочно-стойких поверхностей. То есть очищаемая поверхность должна быть устойчива к щелочам. Это подходит для нержавеющей стали АISI 430, из которой изготовлена коптильня. Дело в том, что сталь, содержащая в своем составе больше 12% хрома, в АISI 430 около 16%, устойчива к действию даже концентрированных растворов щелочей. Кроме этого, в состав входят поверхностно активные вещества, присутствуют ингибиторы, замедляющие окисление металла.
Рис 2. Чистящее средство Ника КМ
Но давайте перейдем к делу. «Ника-КМ» производится в концентрированном виде, поэтому перед использованием ее необходимо разбавить. Итак, что я делаю. По инструкции необходимый раствор 3-5% от первоначального. То есть на каждый литр воды добавляем 30-50% «Ника-КМ». Для ускорения реакции лучше использовать теплую воду. Итак, я беру 2 литра теплой воды, температура примерно 40 градусов и вливаю 100 грамм концентрата. Далее выбрасываем остатки отработанной щепы и укладываем все наши противни на дно коптильни. Заливаем полученный раствор таким образом, чтобы скрыло противни. И ждем около 20 минут. Если этого недостаточно количества, можно еще приготовить порцию раствора. Можно немножко это перемешать все. Итак, ждем 20 минут и посмотрим результат…
Рис. 3. Раствор в коптильне
Прошло около 20 минут. И мы, прежде чем достать противни, можем также промыть стенки коптильни составом, который у нас уже частично прореагировал. Не забываем про перчатки, так как все-таки это щелочь, хоть и разбавленная. Там, где не было серьезного термического воздействия, поверхность отмывается с необычайной легкостью. В общем-то, стенки не подвергались замачиванию. Достанем крючки. Комментарии излишни. Поддон для жира. То есть в щелочной среде жир очень просто гидрализуется. Темновато выглядит поддон для щепы, но, тем не менее, вся органика полностью отмылась. При излишнем нагреве возможно возникновение окалины. Это нормальный физико-химический процесс. Сталь марки АISI 430 достаточно жаропрочная, вплоть до 800 градусов выдерживает без особых проблем. Кстати, это благодаря низкому содержанию углерода в стали.
Вообще, в принципе, щепу свыше 500 градусов нагревать бессмысленно, дальше разложение древесину на этом заканчивается. Что ж, сейчас я промою это все в теплой воде и посмотрим, что у нас получилось.
Рис. 4. Результат очистки
Итак, я сполоснул противни, коптильню, выглядит все довольно прилично. За исключением мест, где есть окалины, как внутри, так и снаружи. Как я уже говорил, при достаточно высокой температуре это нормальный процесс. Я пробовал нагревать вот эту коптильню на индукционной плите, на самой большой мощности, это 2000 Ватт, дно коптильни раскалилось докрасна. То есть если вы видите, что дно раскалилось докрасна при естественном освещении, это означает, что температура уже 700-800 градусов. Если же вы видите свечение красное только в темноте, значит, это 500 градусов.
Таким образом, если очень сильно перекалить дно, то такую окалину можно убрать только шлифовкой. В общем-то, это никак не мешает ее использовать дальше. Я думаю, что ничего в этом страшного нет. И если вы забывали кастрюлю когда-нибудь на плите, то вы сталкивались с таким эффектом.
Снаружи я бы не рекомендовал использовать «Нику-КМ». Во-первых, методом погружения это сделать проблематично, а, во-вторых, характер загрязнения не такой интенсивный. Я использую средство «Sanitol», который рекомендован для посуды из нержавеющей стали. Он отлично удаляет отпечатки рук и полирует поверхность. Конечно, если вы готовите на костре, то нижняя часть коптильни «Sanitol» или какому-либо другому моющему средству будет сложно одолеть. Но с другой стороны, вы вряд ли храните такую коптильню на кухне, и внешний вид вас будет мало беспокоить.
Рис. 5. Коптильня в посудомоечной машине
Многие спрашивают, можно ли эту коптильню мыть в посудомоечной машине. Конечно, можно, как и любую другую посуду из нержавеющей стали. Сейчас я вам это продемонстрирую. Так как 20-литровая коптильня приличного размера, убираем верхнюю сетку для тарелок и ложек. Нижняя остается. Теперь наша коптильня свободно войдет. Также можно расположить рядом и остальные части коптильни. Теперь кладем одну таблетку на дно машины, а вторую в специальный отсек. В специальный отсек при обычной стирке вы кладете одну таблетку, но при сильном загрязнении в инструкции вашей машины должно быть указано, что нужно моющего средства гораздо больше. Закрываем, включаем машину и выбираем режим сильного загрязнения. И также не забудьте, что стирка должна производиться только в нижней сетке. И запускаем машину. Остается только ждать.
И еще один момент. При мытье крышки не забудьте снять термометр. В заключении можно добавить: чтобы после промывки не оставалось разводов на поверхности металлических изделий, протирайте их сухой тряпочкой из микрофибры или из вискозы, и тогда ваша коптильня будет радовать вас не только вкусными копченостями, но и своим внешним видом.
Автор: TИХОН (—.avtlg.ru) Товарищъи а кто, как и чем моет коптилку после приготовления рыбы? Я шпателем, щёткой стальной потом губкой с фери, может прогресс шагнул вперёд и кто то знает более простой способ очистки? БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН! |
Автор: Nils (—.broadband.corbina.ru) Внизу от жира? Ничем. Фольгу стелю |
Автор: ФедорЛ (80.254.49.—) TИХОН писал: >, может прогресс шагнул вперёд и кто то знает шагнул конечно,грязевой фрезой от керхера мою,все отмывается |
Автор: SamBA (—.kubangsm.ru) А я вообще ее не мою, как рыбу вытащу, на костре обожгу от жира и все. Вожу в мешке что бы не пачкала все вокруг |
Автор: TИХОН (—.avtlg.ru) очень интересно надо спытать,спасибо! |
Автор: TИХОН (—.avtlg.ru) ФедорЛ- беда в том что керхера нету,пробовал щёткой на шуруповёрте и на болгарке,одолевают сомнения что протру дырки. |
Автор: TИХОН (—.avtlg.ru) SamBA- ну да чукчи тоже вроде как два раза только моются в жизни,первый когда родятся,второй когда в мир иной отходят! люблю чистоту! |
Автор: buss@mail.ru (—.178-70-169-97.avangarddsl.ru) всё верно, на хрена её мыть? внутренние решетки, согласен, это совсем другое дело. живет в картонной коробке. |
Автор: Led (37.215.246.—) ФедорЛ писал: > шагнул конечно,грязевой фрезой от керхера мою,все отмывается А в недельном отдыхе, на диком берегу как моешь? |
Автор: федот68( Калуга) (83.220.237.—) Для пральной коптилки ( из пральной нержи) способ Самбы — самый пральный. |
Автор: Кухтиев Вадим (188.170.73.—) То же никак не мою,прожгу на костре и все… |
Автор: ViktorMANN (—.pppoe.avangarddsl.ru) Выбрал из нескольких имеющихся щеток по железу одну. Небольшую, такую полулысую. Ей отлично прохожу две решетку из коптилки, саму коптилку внутри. Так же чищу большую решетку гриль. Десять минут и мыть уже не надо. |
Автор: Обской Кит (—.95.191.221.229.nsk.sibirtelecom.ru)
Так вот. Не мою никогда. Только прожигаю на костре до красна решетки и поддон. Потом стук друг об друга и чистота, которой водой с любой химией в походных условиях не добьешься. Лет за 10 ни разу не завоняла. |
Автор: AND (Питер-Приозерск) (109.172.15.—) Я после любого похода или поездки, заезжаю на самостоятельную мойку (где скармливаешь купюры и пользуешься), мангалы, жаровни, казаны и коптильни там мыл … Там можно отмыть, что угодно, недавно ковры отхерачил, лучше любого пылесоса и химчистки, правда сохли долго, но это у нас с погодой — траблы… |
Автор: -=Os’mA=- (—.users.r2tv.ru) раз в год в начале сезона, иногда и в конце мойкой высокого давления мою… пока мойки не было наливал воды и кипятил с фери, потом жесткой металической мочалкой мыл… мойкой высокогодавления эффективнее… а зачем ее на природе мыть то??? большую сумку полетеленовую из икеи та что самая большая, что бы в машине богажник не пачкала, внутри продукты едут на рыбалку, обратно рыба копченая… |
Автор: xxx (89.249.238.—) Не знаю как с безвердностью. Купил в леруамерлене прыскалку для мытья то-ли мангалов, то-ли барбекю. Просто прыскаешь и вытираешь тряпкой. Я аж удивился. Приготовился тереть, мыть и скрябать, думал, что средство лишь облегчает удаление нагара. Даже просто стекающие капли оставляют за собой чистую дорожку. |
Автор: 995 (178.218.117.—) Пользуюсь средством шуманит |
Автор: Эндрю58 (—.tushino.com) Мы решетки,что от коптильни,что барбекюшные моем по-водномоторному-на веревку и за борт))).Чуток покатаешься,лучше новых!Однажды металлический садок с лещем забыли вынуть…,так их и чистить не пришлось!)) |
Автор: s494 (—.broadband.corbina.ru) Отжёг её и в воду. |
Автор: s494 (—.broadband.corbina.ru) Отжёг её на костре и в воду. |
Автор: Марат75 (85.26.165.—)
|
Автор: Алексей Нов (93.185.26.—) Ни когда и мысли не было отмывать коптилку. только костер и вытряхивание…Это как пытаться курительную трубку после курения отмывать химией. |
Автор: фаркоп (83.220.238.—)
|
как быстро отымть сажу с металла
Сажа является одним из самых трудновыводимых загрязнений, остатки сгоревших материалов, входящих в её состав, превращаются в жирные примеси и смолы, усложняя тем самым процесс очистки поверхностей.
Также усугубляющим фактором является то, что при контакте с водой сажа превращается в липкую жирную смесь, которая моментально впитывается в поверхность, проникая в самые труднодоступные места.
Как отмыть сажу с металла, довольно непростой вопрос, так как этот материал не желательно подвергать сильному механическому воздействию во избежание образования царапин и микротрещин, а обычная вода, как было уже сказано, с подобным загрязнением не справится.
На сегодняшний день существует два способа, которыми можно очистить сажевый налёт – механический и химический.
Рассмотрим подробнее каждый из них.
Механический способ удаления сажи с металлических поверхностей
Стоит сразу оговориться, что данный способ не применим к поверхностям, которые выполняют декоративную функцию, а также к тем, на которых загрязнение находится продолжительное время.
Процесс подобной очистки потребует довольно много времени, а также приложения немалых усилий.
Загрязнённая металлическая поверхность обрабатывается жёсткой щёткой (в некоторых случаях можно применить абразив), на некоторых участках может понадобиться тонко заточенный шпатель. на этом этапе стоит приготовиться к тому, что будут выделения пыли, а поэтому близлежащие предметы лучше накрыть плёнкой и надеть респиратор.
Метод не гарантирует качественную очистку от сажи и может повредить поверхность изделия.
Удаление сажи с металла химическим способом
Это самый эффективный и быстрый способ, как отмыть сажу с металла. Для этого вам понадобиться специальное химическое средство, которое рассчитано на борьбу с сажевым налётом.
Раствор наносится на загрязнённую поверхность, выдерживается время в соответствии с инструкцией и смывается чистой водой.
Процесс очень прост, данные средства могут применяться, как в домашних условиях, так и на промышленных предприятиях.
Основным их преимуществом, помимо гарантированного эффекта, является мягкое воздействие на поверхность, к тому же, вам не придётся долго тереть, оставляя при этом царапины.
Химические очистители в основном изготавливаются на водной основе, поэтому совершенно безопасны для здоровья человека.
Основным действующим веществом является щёлочь, также в состав входят растворители жиров и моющие присадки.
Ещё одним важным моментом при очистке является определённый порядок работ.
Перед тем, как отмыть сажу с металла, необходимо накрыть пол и все ближайшие предметы плёнкой и собрать излишки загрязнения пылесосом или веником, только не втирая его при этом.
Смачивать водой также нельзя, иначе загрязнение глубоко впитается в поверхность.
После этого можно проводить влажную очистку.
И не забудьте надеть перчатки, иначе придётся оттирать сажу с кожи рук.
Рекомендуем
DOCKER MAZBIT PLUS — концентрированное средство для очистки поверхностей от последствий пожара. Предназначено для эффективной быстрой очистки любых поверхностей (дерево, бетон, штукатурка, камень, плитка) от различных загрязнений продуктами горения, таких как копоть, сажа, нагар.
Без запаха. Не содержит хлора и кислоты.
Подробнее
Уборка сажи после пожара
Как отмыть кирпич от сажи
205705
241
- Автор статьи: Алексей Данилов
- Статья размещена: 9 февраля 2016
В этой статье рассмотрим 10 основных ошибок начинающих любителей коптить самостоятельно.
Ошибка №1: Посол.
Недостаточное количество соли при посоле мяса или рыбы может привести к закисанию,или порче продуктов. Норма соли на 1 кг. мяса или рыбы составляет 2,3% (Советский ГОСТ). Чем дольше будут коптится или вялиться продукты, тем более усилится концентрация соли. Если соли будет недостаточно, продукты просто не просолятся полностью. В идеале надо использовать 2% соли от массы продукта. Будет среднесоленый вкус, который устроит всех едоков.
Ошибка №2 : Сушка.
Перед тем как начать копчение продукты необходимо просушить (подвялить). Если этого не сделать дым не сможет “проникнуть” в середину продукта. Влажность “работает” как “панцирь”.Таким образом можно получить, так называемый “закал”. При “закале” образуется корка на поверхности и сырой продукт внутри.
Ошибка №3 : Соль.
Как бы не ругали НИТРИТНУЮ соль, она необходима. Нитритная соль устраняет риск БОТУЛИЗМА, и оставляет продукт приятного красного цвета. В современной нитритной соли всего 0,6% нитрита натрия. Она абсолютно безопасна. Можно еще уменьшить процент нитрита натрия, разбавляя 50*50 нитритную соль обычной. Если при тепловой обработке свыше 80 гр. от нитритной соли можно отказаться, то при холодном копчении и сыровялении она необходима. Продается нитритная соль в тех же магазинах, где продаются товары для приготовления колбас и т.п.
Ошибка №4 : Продукт пересушен.
Слишком сухой продукт после копчения может получиться в двух случаях. Или продукт сушился слишком долго, или продукт имеет недостаточное количество жира. Идеально для просушки продукта достаточно 6-12 часов. Для качественного копчения подходят продукты средней жирности. В этом случае пересушить в коптильне будет сложно, а на выходе получится нежный и сочный деликатес.
Оставьте заявку на дымогенератор Hobbi Smoke
Полный комплект за 3 900 руб.
Оплата при получении
Доставка по России и Казахстану без предоплаты
Ошибка №5 : Горечь.
При горячем копчении в железной емкости на костре, на дно насыпается щепа или опилки. Температура доходит до 90гр. Избыточное количество щепы выделяет слишком много концентрированного дыма, который и приводит к горечи в продукте. Помните: Горячее копчение по сути — духовка. Только плюс ко всему присутствует дым. 200гр. щепы или опилок будет достаточно. Горячее копчение длится не более часа. После этого опилки или щепа полностью прогорают, и приготовление длится уже на углях. Отсюда почернение продукта и горечь. Горечь может возникнуть и при холодном копчении, из-за избыточной влажности щепы.
Ошибка №6 : Щепа.
При копчении выбор щепы очень важен. Нельзя использовать щепу смолосодержащих пород деревьев: сосна, ель и т.д. Эта древесина содержит природные смолы, которые при копчении будут активно выделяться вместе с дымом. В этом случае продукты будут испорчены. Идеальная щепа для копчения: ольха,бук,яблоня,абрикос,груша,вишня и остальные породы фруктовых деревьев. Щепа должна быть сухой. Влажность щепы не должна превышать 15%.
Ошибка №7 : Избыточный запах.
Резкий копченый запах остается только в том случае, если продукт после копчения не проветривался. Обязательно после копчения продукты должны “отдохнуть” на свежем воздухе не менее 6-ти часов. В идеале 12 часов. За это время резкий копченый запах уйдет, и продукт будет с приятным копченым ароматом. После такой “сушки” продукт еще больше поменяет свой цвет на приятный копченый. Поэтому если после копчения покажется, что копченого цвета мало, после проветривания цвет поменяется.
Ошибка №8 : Употребление.
Употребление продуктов сразу после копчения может не просто не понравиться, но и “отбить “желание заниматься копчением навсегда. После копчения и просушки надо дать продуктам немного полежать в холодильнике и набрать вкусовые качества. Уйдет лишняя влага и вкус будет настоящий копчено-домашний.
Ошибка №9 : Продукт не сочный.
После копчения может показаться, что мясо или рыба не сочная. То-ли дело в магазине! Режешь кусок копченого бекона или окорока, а с него сок течет. Помните: все копченое мясо продающееся в магазине накачивается всевозможными пищевыми добавками и усилителями вкуса. Фосфаты удерживают соленую воду внутри продукта, и заодно добавляют вес. Глютомат натрия – самый мощный усилитель вкуса. Добавляют его везде где только можно. Отсюда “любовь” детей к лапше быстрого приготовления и магазинным сосискам. Поэтому после магазинных продуктов натуральные будут отличаться от домашних. Откажитесь, если сможете, полностью от покупных колбас и копченостей. В салатах замените колбасу на отварное мясо. Это и вкуснее, и естественнее и полезней.
Ошибка №10 : Коптильня или дымогенератор?
При первых начинаниях в копчении не используйте подручные средства для копчения. Самый идеальный вариант: дымогенератор. С помощью дымогенератора можно коптить и “холодным” и “горячим” методом копчения. Дымогенератор прост в обращении. Он не требует больших навыков. Для копчения подходит любая емкость. Даже картонная коробка. Даже первый опыт копчения с дымогенератором вас не разочарует.
Подписывайтесь на бесплатные
рецепты и новости о копчении