Чем отмыть липкие яблоки

— Интересно, что лучше: знать больше и меньше есть? Или жить в невежестве, пожирая все, что попадает в руки на распродаже в супермаркете..

Эти слова польского фуд-блогера Агаты потрясли меня — простотой и откровенностью. У них те же проблемы.

В Евросоюзе моют лимоны с содой. Американцы — в перчатках. Я — ошпариваю. А как вы смываете парафин? Почему нельзя мыть с мылом, зачем яблокам воск, а лимонам парафин, чем опасна цедра и стоит ли ее добывать из свежих лимонов.

Чем опасны мандариновые цукаты и почему блестят голландские яблоки. Молодильные смеси для яблок и цитрусовых. Сударыни (сударь), защищайтесь — защищайтесь от защитных средств.

Можно мыть лимоны и все прочие с содой. Просто берем соду — и под горячей водой качественно моем. Сода растворяет пленку. Но. Как она взаимодействует с химсоставом, нанесенным на кожуру — не известно. Реакции могут быть н предсказуемы. Да, Приготовь-ка — паникре. Без смайлика, увы

О цедре лимона замолвите слова

А по поводу перчаток — это не шутка. Перестраховщики за Большой Лужей испуганы не меньше поляков и нас — если не больше. И некоторые всерьез советуют мыть цитрусовые в перчатках и обрезать кожуру яблок одноразовым ножом. Потому как пленка, да плюс фунгициды для хранения и пр.

Звучит глупо, параноидально, но… Грустно — это реалии. Как же такие есть только — не логично. Лучше на картошке сидеть 🙂

— Я знаю, не разумно черпать сведения в интернете. Но я не диетолог и не химик — и не собираюсь ими претворяться. Я похожа на ребенка в тумане. И иногда спотыкаюсь — о какое-то УГ типа этих цитрусовых. И ничего, кроме соды не могу придумать.

И снова слова той же Агаты, талантливого кулинара и фотографа. А теперь — мой опыт 🙂

Совет! Цедру лимона хорошо срезать с ошпаренного и хорошо помытого лимона — уж простите Приготовь-ке тавтологию 🙂 Почему?

Эксперимент: залейте лимон кипятком. Что увидите? Начнет отделяться желтоватая маслянистая жидкость. В кипятке — маслянистые лужицы. Приготовь-кой опытным путем установлено: в холодной воде они застывает.

Моем все — моем качественно. Особенно, если нам нужна кожура. Для цедры, лимонной воды или еще чего

Что это? Нет, не сок 🙂 Это па-ра-фин. Парафин или еще какая несъедобная штука. Воск, консервант — сорбеновая кислота.

Служит она для закупорки пор кожицы лимона — присмотритесь, она густо покрыта маленькими дырочками.

Важно! Не стоит мыть с мылом. Мыло не растворяет липкий воск. Наоборот — не смывается и остается на липкой поверхности. К восковому налету присоединяется мыльный — приятного аппетита. Без смайлика.

И крупным планом — чтобы были видны эти поры. Которые закрывает парафин и воск

Кто это сделал, кто покрыл ваш лимон парафином? А это экспортеры — недобросовестные. Они, видите ли, переживает, что в пути — а путь из-за моря-океана далек — лимон засохнет. И вес потеряет. И на полке супермаркета заскучает. Дабы предупредить усыхание скучающих в торговых сетях лимонов с последующими убытками и придуман данный варварский способ — покрывать эти цитрусовые парафином. Впрочем, не минула чаша сия не только цитрусовые.

Надкусила Белоснежка яблочко румяное…

…И выплюнула. Фу, говорит (уж простите мой французский). Что за липкая чепуха на кожице?

В Евросоюзе допускается рбрабатывать воском печелиным (Е 901), свечным (Е 202), карнаубским воском (Е 903). И шеллак (904). В США цитрусовые обрабатывают 2,4 дихлорфеноксиуксусной кислотой, орто-фенил-феноловой натриевой солью.

Современная инструкция: мой яблоки правильно. Содой. И это уже не смешно

Будет знать Белоснежка, как немытые яблоки есть. А если бы помыла, да под горячей водицей, столько бы открытий чудных для себя открыла — и снова тавтология, вредная штука 🙂 А открыла бы Белоснежка вот что. Советую открыть и для себя.

Следствие ведут домохозяйки

Сударыня — или сударь, купите яблоко. Красное. Крупное. Голландское (или польское — импортозамещение рулит, да). В общем, Белорусское 🙂 И под очень горячей водой помойте. Яблоко — не лимон: все стерпит.

Сравним два яблока. Местное — без блеска и поменьше, поскромнее. И с блеском — покрупнее. Так вот: поддержим отечественного производителя. Ну его, мыть с содой. Или в перчатках.

Чувствуете, как под кипятком кожица становится липкой. Нет? Ура — эксперимент не удался. Яблоко чистое — как и совесть производителей, экспортеров и прочая, и прочая.

Липнет — душа их как ночь черна 🙂 И карма тоже: они задумали продлить срок реализации опять таки варварским методом: обработать кожуру яблок веществом, препятствующим усыханию. Молодильная смесь делает яблочко вечно молодым. А нам она полезна? Приготовь-ка что-то сомневается.

Чем грозит сей беспредел? Никто не знает. На экспертизу не сдавал — не пойман, не вор. Впрочем, будем надеяться, что все надзоры с приставкой -гос свою работу знают, и откровенно недоброкачественной продукции не допустили — т.е. опасной. Но. Есть и окольные пути, которыми продукция умеет проникать в магазины.

И даже если эта пленка не несет серьезного вреда, не содержит потенциально (!) вредных компонентов, то …. То, положив руку на сердце (на карман, на желудок, на яблоко — кому что ближе): стоит ли есть это штуку. Эту липкую пленку?

Приготовь-ка думает, что ответ очевиден.

А по сему — проверяйте фрукты-овощи, приходя домой. Мойте не только руки горячей водой — без мыла. Все — яблоки, лимоны и все то, что подлежит добыванию цедры, цукатов и прочей кожуры. И будем здоровы — вопреки всем пленкам.

И пусть их не будет — как говорится, всем лимонов без воска, яблок — без парафина 🙂 И приходите еще — на нестрашные страшные истории. А главное — на рецепты — простые и непростые. А если очень непростые — то совсем чуть-чуть 🙂

Источник

  • Объясните мне, кто знает.
    На рынке выходного дня продают яблоки, написано «экологически чистые». Богатырь и какое-то красное. И эти яблоки прямо блестят! Особенно если немного потрёшь. Продавец уверяет, что яблоки выделяют некое защитное вещество в процессе лежания, что ничем специально не обработаны.
    Вот прямо не верю. Снимать лапшу с ушей? Чем обрабатывают яблоки?

  • не знаю как те, которые Вы видели, но мы купили яблоки у бабушки из деревни-когда моешь, прямо восковые какие-то.

  • Та же история, продавец убеждает, что так и должно быть, а я сомневаюсь.

  • Мне тут говорят сейчас, что бабушка из деревни покупает яблоки в магазинена базе и перепродаёт…

  • да, много раз слышала, что кожура яблока содержит натуральный воск, который производит сам фрукт, чтобы защитить себя от всяких атмосферных явлений.
    … а вообще воском обрабатывают, чтобы они дольше хранились. Были ли обработаны те яблоки на рынке сказать отсюда невозможно

  • не, это Вам, кстати, правильно говорят. потому что мой дядя продает картофель свой деревенский в Мск, так вот, общается с такими бабульками. они идут в пятерочку, покупают банки,к примеру с аджикой, хреном, грибами, а потом сдирают этикетки и перепродают дороже, как продукт с грядок Поэтому мы к бабульке на дом приехали, яблоки эти видели в саду(единственное, сами не собирали, уже собранные стояли в ведрах-вот тут может быть подвох конечно).

  • ох как сейчас идет пиар экологически чистых продуктов)))(дороже небось?) Вы спросите, откуда их привезли и что с экологией в данном районе А то у меня тоже деревня глухая, загазованности нет, чернозем, природа и т.д., а то что там за Чернобыльскую радиацию выплаты производили населению-можно и умолчать. вот и думай, в воске ли зло…

  • Если это наши яблоки темно-красного цвета, с небольшим сизоватым налетом, но ярко блестят, когда их потрешь, то вполне могут быть сорта Лобо.

  • Привезла с дачи ящик яблок — сама лично снимала с дерева у соседки за ее огромную благодарность (потому что девать некуда в таком количестве), глянцевые и восковые.

  • У нас в этом году море яблок, когда снимаешь с дерева, они как восковые на ощупь, а потом потрешь — блестят очень сильно. Супер вкусный сорт оказался, только не знаю, как называется.

  • У родителей в саду, срываешь, бывало, яблоко трешь, а оно блестеть начинает. Яблоки натюрель, ничем не обрабатываются

  • Яблоки действительно при хранение выделяют какое-то вещество, становятся как бы жирными и блестящими
    Никто российские сезонные не будет покрывать воском, зимой импортные — совсем другое дело.

  • покрывать яблоки парафином — слишком дорого, максимум на что идут производители — плодоножку окунают, но это у очень дорогих сортов
    Обычно яблоки покрыты «своим жирком», у нас в саду пеструшка, лимонка — все жирные! так что не бойтесь, нормально это

  • Это не так. Это довольно дешево, и их опрыскивают на конвейере

  • У зимних сортов бывает такой налет

  • значит яблоки свежие. не лежалые. после того, как полежат недели 2 становятся такими «мутными»

  • Слышала, что обрабатывают воском или каким-то сохраняющим газом. Тоже покупала липкие яблоки — не отмыть… Хотя родители с дачи привозили свои яблоки тоже липкие были…

  • Спасибо всем откликнувшимся! Почитала ваши отзывы, решила, что и правда обрабатывать сезонные яблоки смысла нет, похоже на естественное покрытие. В выходные ещё этих яблок возьму — они такие душистые!

  • ага, почитайте технологию производства, парафины на такие дела не тратят, капиталисты умееют лавэ считать

  • Вот ещё с фермерского форума:
    «А ещё у нас на базар ходит бабанька она покупает дешовое яйцо в городе и продает его как свое домашнее так она специально яйца пачкает, чтоб на домашние похоже было.»

  • у нас свои яблоки- и некоторые именно такие восковые, я их детям еще натираю полотенцем и они как зеркало становятсяВидимо, это от сорта зависит.

  • У нас так бабки продают клубнику. В прошлом году одна-две ушлили, а в этом уже половина. Печально Набирают на оптовых базах, а потом выдают за свою.

  • +1 Тоже восковые яблоки, хоть бабуля клялась и божилась, что с ее сада, в принципе они и выглядят так — кое-где с червоточикой, кое-где с вмятинкой. Осталась в недоумении.

  • А червячки там, пятнышки на яблоках имеются?

  • Как Вы определили, что они восковые?

  • Да, в достаточном количестве.

  • Воском поливают, чтобы дольше хранились.

  • У меня в саду растет «… богатырь», на ветке с налетом, а если снять и потереть, то правда как восковое, ярким и блестящим становится.

  • Вы пробовали ногтём пошкрябать кожуру яблока?
    Попробуйте.

  • мы сами собирали с яблони у бабули в Тульской области в начале сентября яблоки красного зимнего сорта, положили в ящики на даче и сейчас они стали с налетом восковым — если б сами с дерева не срывали ни за чтобы не поверила, что яблоки не обработанные- явно выраженный блестящий восковой налет — это особенность зимних сортов, антоновка тоже «жирнеет», только не так выраженно

  • штрифель и какой-то зимний сорт тоже восковый на ощупь и «скользят» яблоки при протирке
    яблоки свои. с дачи

  • И я не раз уже о таком слышала. Вы подумайте сколько бедной бабульке надо яблок заготовить, чтобы каждый день на рынке с ними стоять?.

  • Когда моешь их водой, вода с них скатывается как с воска

  • Дык может, это не естественная смазка, а просто яблочная поверхность слишком хорошо собирает на себя всю грязь из окружающей среды?

  • Раньше такого никогда не было. Я вот подумаю-подумаю, а в следующий сезон снесу в СЭС пару яблочек от бабушек. Пусть скажут состав покрытия.

  • Я тут эксперимент провожу. С апреля лежит одно яблоко такое. Хоть бы хны ему.

  • Привезли от свекрови яблоки с их яблонь, они как раз покрылись «жирным налетом» )), а запах от них волшебный, весь балкон яблоками пропах, а на вкус шикарные!)

  • Источник

    izado­rka
    [12.2K]

    6 лет назад

    Да сейчас в магазинах, можно часто встретить яблоки покрытые парафином. На вид, они конечно очень красивые, но не очень хочется употреблять этот парафин в пищу. Хотя и считается, что то количество которым они покрыты, не нанесет вред организму.

    Можно попробовать яблоко опустить в кипяток, и затем сразу потереть его губкой, парафин расплавится и его будет легко удалить с яблока. Потом его просто насухо вытереть полотенцем. Но все равно иногда парафин удаляется не полностью убрать с яблока. Сама я употребляю и такие яблоки, думаю ничего плохого не случится. Но своему ребенку яблоки, которые покрыты парафином я всегда очищаю от кожуры, и только потом даю.

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    s a n a
    [138K]

    5 лет назад

    Быстро и без вреда с яблок смывает парафин замечательное органическое средство для мытья посуды — диш соап. Чуть- чуть взять средство на мокрые руки, растереть в ладошках и обработать каждое яблочко. Смыть теплой водой, вытереть полотенцем и получим чистейшие яблоки без следов парафина.

    Оказывается, что воском яблоки никто не натирает (хоть воск природный материал и он абсолютно безвреден для здоровья). Овощи, особенно импортные, покрывают парафином, который является продуктом нефтехимической промышленности и опасен для здоровья, потому, что является канцерогеном. Некоторые люди смывают парафин горячей водой, протирают спиртом, моют мылом, натирают полотенцем и так далее, но специалисты говорят , что частицы вещества все равно остаются на фруктах. Но даже если вам и удастся стереть парафин с яблока, то его кожура все равно пользы не принесет, поскольку завезенные из-за границы яблоки обрабатывают удобрениями и химикатами вплоть до сбора урожая. И вся эта химия остается в кожуре. Так что лучше срезать кожуру вовсе со всех фруктов.

    Krass­ula
    [1.1K]

    8 лет назад

    Я тоже мучилась этим вопросом.Обожаю яблоки! Но люблю есть их с кожурой.

    Чего я только не пробовала делать с ними!Держала в горячей воде,потом тёрла об жёсткое полотенце…А после пробовала скрести поверхность ножом.Всё бесполезно.На ноже скапливается парафин,да ещё и грязного,серого цвета.Приходится кожуру чистить.Но вкус яблока в очищеном виде,конечно, не тот.Ау! Люди,помогите нашей проблеме!

    ddkva­d
    [11.6K]

    8 лет назад

    Окатите яблоко кипятком — парафин расплавится и стечет, но все равно не весь. Поэтому яблоки покупные лучше чистить.

    Shooi­k
    [21.5K]

    5 лет назад

    Яблоки на долгое хранение в магазинах часто попадаются как будто натертые воском. И все бы хорошо, если бы это был природный воск, но это оказывается, как правило, искусственный продукт нефтепереработки — парафин. Поэтому, если парафин прямо соскальбливается с кожуры, то лучше всего яблоко вовсе почистить от кожуры. Если вы просто ощущаете пленку на кожуре, то помойте яблоко горячей водой с содой и тщательно протрите его сухим полотенцем, тогда большая часть парафина смоется и останется на полотенце.

    Mirra-Mi
    [58.3K]

    5 лет назад

    Яблоки нужно положить в горячую, подержать некоторое время (2 минутки), а затем тщательно протереть салфеткой. Скорее всего и так весь парафин не смоется и не оплавится, но во всяком случае станет меньше. А так, можно конечно почистить кожуру и есть спокойно.

    В летнее время покупать местные яблоки.

    У нас в саду есть яблоня (названия не знаю), яблоки которой выглядят такими глянцевыми, как-будто их обработали парафином и на ощупь такие же.

    То количество парафина и консервантов, которым покрыто яблоко, является ну ни настолько вредным, гораздо хуже если кушать яблоки без кожуры, так как в мякоти очень мало витаминов, все самое ценное именно в кожуре, лучше просто отмыть яблочко от этой пленочки, под сильно теплой водой используя щеточку.

    elena-kh
    [239K]

    8 лет назад

    Мойте яблоко под струей очень теплой воды, протирая его тряпкой (заведите специальную тряпку, такую же, которой моете посуду). Далее вытирайте каждое яблоко полотенцем насухо. Но конечно же, лучше вообще не покупать яблоки с парафином, лучше выбирать обычные яблоки.

    Степа­н БВ
    [26.8K]

    5 лет назад

    Парафин на яблоках наносят для того чтобы она не высыхала и не теряла свой вид, то количество которое есть на яблоках не вредит здоровью, можно горячей водой смыть его, но не рекомендуется чистить кожуру, потому что большинство витаминов содератся именно там

    Чёрны­й кофе
    [220K]

    8 лет назад

    Попробуйте завернуть в фольгу и на 30 секунд в духовку,парафин отвалится сам.

    Юлия Муром­ская
    [65.6K]

    5 лет назад

    Я вообще стараюсь не покупать фрукты, которые натерты парафином. Выглядит это, хоть и очень красиво, но совсем не натурально.

    Но если уж купили, тогда мыть нужно очень тщательно — в очень горячей воде сильно тереть кожицу. Можно попробовать залить кипятком на несколько секунд.

    Если парафин прямо скользит под пальцами, то можно потереть фрукты обычной содой, потом смыть водой. А самый действенный способ — это вообще срезать кожицу, ведь она, пропитанная парафином, не несет в себе никаких полезных веществ, а только наоборот.

    Aleks­063
    [0]

    более года назад

    Наногубкой натер яблок, после ножом поскреб — чисто )

    Знаете ответ?

    Источник