Чем отмыть липкий пол на кухне

Уборка квартиры

У меня на полу в кухне плитка — ноги липнут к ней даже сразу после влажной уборки…

Что такого добавлять в воду? Уже и мистер пропер добавляла и белизну и жидкость для мытья посуды, а полы липнут ((

В коридоре не липнут, а на кухне да.

Что мне поможет?

Комментарии

Попробуй Sidolux для недеревянных поверхностей, очень крутое средство. 🙂 От него точно липнуть не будет, и разводов не оставляет, смывать не надо. 

Кухня — самое грязное место в квартире (даже грязнее туалета). Происходит это всё по тому, что мы там готовим (как нистранно) и следы готовки разлетаются по всей кухне. Потом это оседает и получается некая биоплёнка под которой живут нехорошие бактерии — вот эта биоплёнка и может липнуть! А нехорошие бактерии ещё и воняют (когда-нибудь видели губку, которой долго моют посуду!?) Вот и пол примерно этоже из себя и представляет — липкий и вонючий…
 Плюс к этому вы могли бытовой химией сжешь верхний слой плитки и она теперь уже не та, что была новой и на этой испорченной поверхности быстрее накапливается органическая грязь. Вот это https://ecolife-baby.ru/articles/60664/  поможет решить вашу проблему липких полов.
А вот это https://www.babyblog.ru/user/photo_pic/vladimirmva/14919 ещё покруче будет! 

глазурь с плитки только сколоть можно )))

С первого раза так может показаться, но не факт! Хотя плитка плитке рознь и ваша плитка из разряда с толстым, хорошо закалённым  слоем глазури!
 Но всё же попробуйте те штуковины — помагает справится с вашей проблемой.
И конечно же  интересно будет — помогло или нет…. 

Возьми комет для ванной, побрызкай, пройдись шваброй,а потом водой. И больше ни с чем плитку не мой, она отлично отмывается водой и ничего не липнет 🙂

так, комет все посоветовали )) попрбую ))

мне новое средство понравилось- глорикс. без хлора и дизинфекция и блеск придаёт))

мне нужно чтоб не липло )))

хренопер ))) от него еще больше ноги липнут )))

не, иногда хочется постучать эту мелодию и пусть скотина придет и отмоет так как в рекламе )))

Блин, а он не приходит)))))))))))))))

нужны грибы-галюциногены )))

Санокс, амвей лок или для раковен.

о! попробую жидкость для ванн раваковскую

Может скребком поскрести? Который для стеклокерамических плит?

что скрести? полы на вид чистые, а липнут. + плитка шершавая — не поскребешь особенно

У МАМЫ ТОЖЕ НА КУХНЕ ПОЛОВАЯ ПЛИТКА ШЕРШАВАЯ. МУЧАЕТСЯ, Т.К. ЗАБИВАЕТСЯ ГРЯЗЬЮ И ЖИРОМ — ПОЭТОМУ И ЛИПНЕТ. ОДНИМ СЛОВОМ, НАДО ПОЛЗКОМ И ЩЕТОЧКОЙ МЫТЬ!

так не липло . вот в этом году нчалось….

шершавость у меня промывается отлично хлоркой…..

я так поняла, что сама плитка не глянцевая?

босиком ходишь? странно, у меня не липнут… чего это? теперь буду думать, почему у всех липнут, а у меня нет — что неправильно делаю?

ну мы тоже вроде, но не липнем

я раз в месяц мою с кометом. тоже раньше мучалась.

комет Вам в помощь ..берете губку, порошочек, садитесь на попу и моете ручками.

зачем каждый раз?..я на старой квартире раз в полгода мыла (у меня плитка белая была)..ну если очень жирно, можно наклонится протереть жирное место, это много времени не займет…

у меня после помывки полов не липнут ровно сутки. и не важно готовила я что-то или нет…

У нас вообще плитка глянцевая, протираем пол 2-3 раза в день!!! И все равно ЛИПНУТ!!!!

Источник

В результате кухонный пол очень быстро становится неопрятным, на нём появляются жирные пятна и грязь.

Чтобы кухня была образцом чистоты и порядка, нужно регулярно и тщательно проводить в ней уборку.

Как мыть кухонный пол

Не зависимо от того, из какого материала изготовлен пол, необходимо соблюдать несколько правил:

  • мыть пол на кухне надо достаточно часто (2-3 раза в неделю и по мере необходимости);
  • уборку проводить в защитных перчатках;
  • перед мытьём следует вымести весь сор обычным веником, не забывая про углы и труднодоступные места;
  • очистить особо въевшиеся пятна с помощью щетки или губки со специальным чистящим препаратом;
  • раствором жидкого моющего средства (линейки «Проклин») вымыть пол от окна ко входу тряпкой или веревочной шваброй;
  • затем чистой выжатой ветошью насухо протереть;
  • проветрить помещение после уборки;
  • желательно периодически применять дезинфицирующие средства для уничтожения болезнетворных микроорганизмов (линейки «Септолит»);
  • при использовании химических средств и уборочного инвентаря необходимо учитывать материал покрытия (линолеум, паркет, ламинат, кафель и др.), чтобы не испортить его.
Читайте также:  Как и чем отмыть краску для волос с кожи рук

Чем можно отмыть пол

Хозяйки часто применяют народные средства для мытья пола. Это и раствор столового уксуса (1 ст. ложка на 5 л воды), и раствор поваренной соли (5 ст. ложек на 5 л воды), и спиртовой раствор (20 мл спирта на 1 л воды), и мыльно-содовый раствор с эфирным маслом, и раствор лимонной кислоты (1 ст. ложка на 0,5 л воды).

Сейчас промышленность производит современные моющие средства для пола, которые

  • легко справляются с жиром и другими загрязнениями;
  • обладают дезинфицирующими свойствами;
  • безопасны для здоровья людей и домашних животных;
  • не портят отделочные материалы;
  • экономичны в использовании;
  • не оставляют разводов;
  • просты в применении;
  • доступны по цене.

Таковы моющие препараты, выпускаемые российской компанией Сателлит, которые можно купить в интернет-магазине septolit.ru.

Концентрированное средство для пола

«Проклин Протект» — лучшее средство для пола. Оно жидкое, концентрированное слабощелочное, на основе ПАВ. Используется для ежедневной уборки, отлично отмывает все пятна, оставляя на поверхности слой, защищающий от последующих загрязнений. После него пол не скользит.
Подходит для всех водостойких материалов, для любого вида уборки (ручная и механическая).

Другие чистящие средства для пола

Для того, чтобы хорошо отмыть кухонный пол и очистить его от пятен, подойдут и другие жидкие моющие препараты: «Проклин Олдей», «Проклин Стриппер», «Проклин Универсал плюс».

Последние два особенно эффективны для удаления въевшихся многослойных загрязнений, с которыми не справляются другие химикаты. Эти средства для пола подходят для очистки таких материалов как ламинат, паркет и линолеум. Они не оставляют разводов. После них пол долго блестит и выглядит опрятно.

Ламинат и паркет не требует частого мытья. Их необходимо протирать влажными тряпочками и мягкими губками, смоченными в моющем средстве, чтобы не испортить рисунок.

Чистый кухонный пол и тщательно отмытые поверхности создают хорошее впечатление о всём доме в целом.

Вернуться к списку публикаций

Источник

Unsplash

Вечный налет жира на кухне – беда каждой хозяйки. Мало того, что в нем изначально нет ничего приятного, так он еще притягивает пыль, грязь и мелкий мусор. Выглядит отвратительно, не правда ли? А протирать фасады каждый день вечно не хватает времени. Не беда! Мы расскажем, как бороться с проблемой и избавиться от самых сложных жирных пятен!

1. Средство для мытья посуды

Самый очевидный инструмент для удаления жира – средство, созданное именно для этого. В их состав входят специальные компоненты, которые растворяют жир с тарелок и даже постоявших сковородок. Налет на шкафах ничем не отличается.

Как использовать: Для мелких свежих загрязнений достаточно губки в пене. А для профилактики наноси средство и оставляй его на 15 минут раз в неделю.

Нюансы: Гель для посуды плохо справляется с серьезным старым жиром. Если кухня досталась тебе по наследству в плачевном состоянии или у тебя давно не было генеральной уборки – есть смысл перейти к инструментам помощнее.

Unsplash

2. Меламиновые губки

Если раньше меламиновые губки продавалась в основном в метро и на рынках, сейчас их легко найти в любом магазине. По структуре они напоминают ластик, и работают по аналогичному принципу. Даже точно так же стираются по мере эксплуатации.

Как использовать: Просто потри пятна жира губкой.

Нюансы: Этот метод не подойдет для генеральной уборки. А вот для маленьких локальных загрязнений вполне хорош. А главные плюсы – дешевизна, экологичность и полная безвредность.

3. Нашатырный спирт

В твоей аптечке есть нашатырный спирт? Если да, то поздравляем – половина дела сделана!

Как использовать: Раствори 1 столовую ложку на литр воды и обработай поверхность смоченной тряпкой. А если не хочешь лезть в спирт и грязь руками, воспользуйся пульверизатором. Оставь шкафы минут на 20 и смой все теплой водой.

Нюансы: Обязательно работай в перчатках и открой окна! Избавиться от неприятного запаха помогут пара капель эфирного масла.

Unsplash

4. Сода и соль

Концентрированный соляной раствор не поможет с серьезным налетом, но это универсальный антисептик. Он подходит для регулярной обработки деревянных поверхностей, убивает микробов и грибки. Пользуйся им хотя бы раз в неделю – и ты забудешь о том, что такое жирная пленка на кухонных шкафах.

Как использовать: Соду можно использовать отдельно, а можно замешать ее с хозяйственным мылом. Натри брусок на крупной терке, раствори в воде и протри мыльным раствором поверхности. Не смывая мыло, насыпь на губку соду и пройдись по фасадам еще раз. Подожди 15-20 минут и смой массу обычной теплой водой.

Читайте также:  Отмыть солярку с кожи

Нюансы: Учти, что этот метод не подходит для глянца и материалов, чувствительных к абразивам. Частицы соды могут поцарапать покрытие.

5. Яблочный уксус

Чистый уксус – почти такое же многофункциональное домашнее средство, как спирт. Применяй его по такому же принципу.

Как использовать: Разведи в воде 1:1, обработай кухонный шкаф раствором, подожди 20-30 минут, а затем смой загрязнения губкой.

Нюансы: Почему мы рекомендуем именно яблочный уксус? У него не такой резкий запах. Но учти, этот способ требует времени и терпения.

Unsplash

6. Горчичный порошок

Если у тебя в шкафу давно пылится коробка с ненужным горчичным порошком – ты зря пренебрегаешь таким ценным инструментом. Это отличное многофункциональное чистящее средство, в том числе – для кухонных шкафов, кафеля, раковины и техники.

Как использовать: Даже необязательно разводить смесь – просто присыпь порошком предварительно смоченные поверхности. Подожди минут 10 и удали горчицу сухой салфеткой. Большая часть налета должна остаться на ней.

Нюансы: Имей в виду, что горчичный порошок не годится для чистки деревянных шкафов.

7. Лимонная кислота

Лимонка с легкостью выводит пятна, жир, накипь, известь и налет.

Как использовать: Для обработки кухонной мебели смешай 15 г кислоты с литром воды. Влей раствор в бутылку с пульверизатором и хорошенько сбрызни все поверхности. Подожди полчаса и пройдись по фасадам губкой.

Нюансы: Для новых пятен хватит обычной дольки лимона. Отрежь кусочек и щедро натри им поверхность. А дальше механизм все тот же – подожди, вымой и вытри. Приятным бонусом станет легкий и свежий аромат.

Unsplash

8. Растительное масло и сода

Может показаться неочевидным, но один из лучших способов борьбы с жиром – другой жир. По такому принципу работают даже некоторые косметические средства.

Как использовать: Замешай растительное масло и соду в густую кашицу по консистенции сметаны, пропорция 1:2. Нанеси ее на грязные места и оставь на 15-30 минут. Осторожно протри губкой – и ты увидишь, как жирный налет буквально отваливается хлопьями. Повтори процедуру, если нужно.

Нюансы: Главный плюс этого метода – его можно безбоязненно использовать даже на деревянных фасадах. По сути, это бюджетный домашний «полироль», который дополнительно придаст поверхностям блеск и скроет мелкие царапины.

Как не испортить фасады кухонного гарнитура?

Не имеет значение, какое средство ты выберешь. Обязательно учитывай материал и покрытие своих шкафов, чтобы не испортить поверхность безвозвратно. А лучше сперва попробуй средство на незаметном отдаленном участке.

Большой соблазн буквально оторвать весь лишний жир и не тратить на него время, но не спеши с радикальными мерами! Рекомендуем отложить в сторону ножи, скребки, металлические губки и слишком абразивные средства. Ведь ты наверняка не хочешь убрать пятна со слоем краски и дерева или безнадежно исцарапать глянцевый акрил.

Unsplash

Поделись с нами в комментариях – какие еще интересные способы ты знаешь? А также не забудь поставить палец вверх и подписаться на канал!

Источник

Линолеум – один из наиболее неприхотливых видов покрытия для кухонного пола. Но это не означает, что он совсем не нуждается в уборке. Если пренебрегать правилами ухода, покрытие покроется пятнами грязи и потеряет свой первоначальный блеск.

Разберемся, как часто нужно проводить уборку и чем мыть линолеум на кухне, чтобы надолго сохранить его красивый внешний вид.

Базовые правила ухода

Не стоит браться ни за какое дело, пока вам не будут понятны все его тонкости. Если пренебрегать требованиями технологии, можно столкнуться с целым рядом плачевных последствий:

  1. Впустую потраченные время и силы. Отмыть липкий жир не так-то просто. При использовании неэффективных средств усилия не принесут результата.
  2. Потеря первоначального лоска. Едкие вещества заставят поверхность помутнеть, а механические скребки поцарапают верхний слой, приведя его в неприглядное состояние.
  3. Деформация покрытия.

Чтобы избежать этих проблем, разберемся, что нужно знать, чтобы вымыть грязный линолеум.

Основные нюансы влажной уборки

Одна из наиболее частых ошибок – стремление начать отмывать покрытие как можно раньше. Наиболее ретивые хозяйки спешат вымыть полы уже через 3-4 дня после того, как постелили линолеум. Но от такой спешки ничего хорошего не будет. Материал еще не отлежался и не принял окончательную форму, а вода только поспособствует деформации. Первую влажную уборку проводят не ранее, чем через 14 дней с момента укладки покрытия.

Для плановой уборки не рекомендуют применять сильнодействующие средства. Вполне достаточно мыльного раствора или сильно разбавленного теплой водой средства для мытья посуды. Даже при использовании этих щадящих веществ требуется соблюдать несколько правил:

  1. Не допускать пересыхания пола, обработанного моющим составом. От этого поверхность быстро помутнеет. Лучше мыть пол небольшими участками, чтобы успевать убрать с него мыло до высыхания полностью.
  2. Тщательно смывать раствор холодной водой.
  3. После важной уборки насухо протирать поверхность, не оставляя капель. Лучше всего удаляет влагу микрофибра или иной материал с такой же структурой.

Важно! Не допускается использование составов, содержащих ацетон, соединения хлора, а также жесткие абразивные частицы. Также нежелательно применение жестких губок и щеток.

Следуя этим простым правилам, легко поддерживать повседневную чистоту.

Читайте также:  Чем отмыть битумную эмульсию

Спецсредства

Эти составы не предназначены для повседневного применения. Их назначение – восстановление внешнего вида покрытия, испорченного при всяких происшествиях: пролитом кофе, жирных пятнах, появлении царапин.

Одно из таких средств – олифа. Ее наносят на покрытие, а потом поверхность полируют до блеска с помощью ветоши. Применяя эту процедуру раз в 3-4 месяца, вы сохраните первозданный блеск линолеума и защитите его от мелких повреждений.

Мастика также придает блеск, но еще и способна очистить покрытие от липких наслоений. Несколько разновидностей мастик применяются по своим алгоритмам, поэтому внимательно изучите инструкцию перед применением.

Главное правило при работе с любыми спецсредствами – не злоупотреблять ими. При умеренном и целенаправленном применении они дают отличные результаты, но для ежедневного использования не предназначены.

Как отмыть поверхность от пятен и разводов?

Пятна способны испортить вид любого покрытия. Чтобы знать, как отмыть линолеум на кухне от пятен, разберемся, как подходить к различным видам загрязнений:

Бытовая химия

С помощью средств, используемых в быту, можно убрать следующие загрязнения:

  • кофе, пищевые краски (например, для пасхальных яиц) – несколько капель скипидара;

Важно! Скипидар способен повредить некоторые виды линолеума. Поэтому сперва проверьте его устойчивость на небольшом участке в не бросающемся в глаза месте.

  • следы от фломастера или чернил. Помогут органические растворители (бензин, керосин), наносимые с помощью меламиновой губки. После работы блеск покрытия восстанавливают с помощью льняного масла. Для полировки применяют шелковую ветошь;
  • ржавчина. Для ее удаления готовят слабый раствор отбеливателя (1 ложка средства на 10 ложек воды).

Обычно бытовая химия достаточно эффективна, чтобы убрать грязь с первого раза.

Подручные средства, которые можно найти дома

Далеко не всегда есть необходимость прибегать к «тяжелой артиллерии». Часто проблему помогают решить вещества, встречающиеся на любой кухне. Вот несколько испытанных народных методов:

  • пятна от йода убирают с помощью пищевой соды. Несколько ложек соды насыпают на влажную тряпку и прикладывают к пятну на 2-3 минуты. Остатки грязи нужно оттереть этой же тряпкой. Если результат не идеален, процедуру повторяют;
  • полосы от обуви стирают обычным ластиком. После чистки останется промыть пол мыльным раствором.

Плюс народных средств – доступность. Но порой требуется повторить процедуру 2-3 раза для достижения эффекта.

Читайте также:

Лучшие способы прочистить засор в кухонной раковине в домашних условиях.

Чем можно, а чем категорически нельзя чистить кухонную раковину из искусственного камня.

Как спасти кухонную плитку от жира и отмыть въевшуюся грязь?

Как вернуть блеск старому напольному покрытию?

Иногда все усилия не приносят желанного результата. Если пол остается тусклым, используют специальную восковую мастику (она продается в строительных магазинах). Разберемся, как помыть линолеум на кухне, чтобы блестел:

  1. Начисто убираем все загрязнения.
  2. Насухо вытираем микрофиброй пол от влаги.
  3. Наносим мастику на участок примерно 2 м на 2 м. Полируем специальной шваброй.
  4. Убираем остатки сухим пылесосом через 10 часов после нанесения (когда полностью высохнет).

Совет! Наносите мастику перпендикулярно окну. Так свет не будет выявлять дефекты полировки.

Уход за рельефным линолеумом

Ребристая поверхность линолеума смотрится гораздо интереснее гладкой. Но есть и недостатки: она препятствует уборке и легко собирает грязь. Разберемся, как отмыть рельефный линолеум без лишних затрат времени и труда.

Легче всего убирать рельефный линолеум с помощью моющего пылесоса. Поворотная насадка помогает быстро удалить грязь. Но если этой полезной техники у вас нет, с уборкой справиться вполне возможно и без нее. Для работы понадобится швабра с мягкой ворсистой шубкой.

Для работы готовят мыльный раствор. Для этого в ведро с теплой водой (10 л) натирают кусок мыла (100 г) и тщательно перемешивают. Тереть покрытие с силой не рекомендуется – это только повредит отделку. Сначала мокрой шваброй промывают линолеум мыльным раствором, а затем смывают мыло холодной водой и вытирают пол насухо.

Заключение

Соблюдая эти рекомендации, вы надолго сохраните старое напольное покрытие в первозданном виде и избежите затрат на ремонт. Уход за линолеумом несложен: требуется только знать, что делать, и не забывать проводить все операции вовремя.

Источник