Чем отмыть медвежий жир

Медвежье жировое вещество считают ценным продуктом. Применяют его для питания и в лечении болезней. Люди задают вопрос: как вытопить медвежий жир? Аптеки продают этот продукт, но потребители ищут натуральное сало без добавок и ароматизаторов. Хорошо дома иметь всегда под рукой целебное снадобье, причем натуральное!

Как и когда получают лечебное средство?

Чтобы получить целебный продукт, используют подкожную жировую клетчатку и внутренний тук, который находится на позвоночнике, на сердце, почках, кишечнике медведя. Если вам нужно сало для лечебных целей, покупайте продукт, который охотники добыли осенью. За долгую зиму зверь расходует большинство полезных веществ из кладовых жира, так что весна – не лучшее время для приобретения лекарственного сырья. От шатуна, убитого зимой, также нельзя ждать полезного продукта, разве что на еду.

С одной туши бурого медведя получают от двадцати до тридцати кг сырца. Медведя потрошат, снимают шкуру, потом аккуратно острым ножом срезают подкожный и обирают нутряной жир с органов и кишечника. Охотники делают это сразу после забоя, чтобы тук не пропитался запахом разложения. Жировую основу промывают водой, меняя ее несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной. После этого воду сливают и дают салу обтечь.

Как правильно вытопить медвежий жир?

Если вам нужен качественный продукт, который год-два не будет окисляться и терять целебные вещества, ознакомьтесь с правилами топления медвежьего сала:

  1. Перед приготовлением сырец медведя должен быть свежим, чистым, без грязи, кровяных сгустков и мяса.
  2. Солнечный свет приводит к ускоренному окислению сырца.
  3. При топлении медвежьего тука посуду держите закрытой. Кислород окисляет жировое вещество.
  4. Вытапливайте продукт, используя эмалированную посуду, так как металл ускоряет окисление.
  5. Если растапливать сырье при t выше 120 градусов, это приведет к уничтожению всех лечебных веществ.
  6. Для лечения тук приготовляют на паровой бане или в воде.

Старинный рецепт топления от охотников

У наших предков не было современного кухонного оборудования, но они умели топить сало медведя подручными средствами. В старину приготовляли это снадобье в бане. Рецепт из старинной домовой книги говорит:

  1. Возьмите пять кг мороженого сырца медведя, порубите сечкой в деревянном корыте на мелкие кусочки.
  2. Положите измельченный изрубленный фарш в глиняный горшок, накройте крышкой, поместите горшок на котел с водой.
  3. Растопите баню, да пожарче. Как только увидите, что у стенок горшка сальце начало таять, деревянной лопаткой помешивайте жир через каждые пять минут.
  4. Когда банька истопится, тук станет жидким, и останутся маленькие кусочки шкварок.
  5. Возьмите чистый прожаренный горшок, накройте его чистой, сложенной вчетверо тряпицей, процедите горячее сало. На тряпке останутся только шкварки.
  6. Держите вытопки над горшком, пусть обтекают.
  7. Залейте сало тонким слоем растопленного воска, чтобы не портилось.
  8. Отнесите горшки на ледник.
  9. Медвежий смалец получают при этом способе молочно-белого цвета.

Способ топления медвежьего жира в мультиварке

Частенько хозяйки спрашивают: «Можно ли растопить медвежий жир в мультиварке?» Есть знатоки, которые изучают пользу медвежьего тука, и это господин В. Машкин. Он проводил биохимические исследования этого продукта, и утверждает, что лучший способ получения целебного сала – автоклавный.

Автоклав при нагреве использует принцип высокого давления без доступа кислорода, сохранив целебные качества заложенного сырца.

Мультиварка не создает высокое давление, как автоклав, но кислород не поступает внутрь, поэтому качество вытопленного тука высокое. Поговорим о тонкостях приготовления:

  1. Жировое вещество прокрутите через мелкую мясорубку или миксером, чтобы оно стало однородным по консистенции, можно несколько раз. Важно делать это быстро, чтобы сырье не окислилось при соприкосновении с металлом.
  2. Готовьте небольшие стеклянные банки. Можно пропарить тару над чайником или прожарить, используя духовой шкаф.
  3. Налейте в мультиварку воду четверть объема чаши.
  4. Приготовляют лекарственное средство тремя способами:
  • Первый способ топления – с водой. Воду – четверть объема чаши и жировой фарш (половину объема чаши) поместите внутрь мультиварки, закройте, включите режим «пароварки» или «тушения». Температура у данных функций не выше 100 градусов. Время готовки установите на три часа. После выключения техники откройте ее; топленое сало будет плавать вверху, вода – на дне чаши. Поставьте посуду на холод, чтобы тук застыл. Проколите с краю застывшего тука дырку, вылейте воду, вновь нагрейте до сорока – пятидесяти градусов и немедленно процедите через четыре слоя марли.
  • Второй способ – без воды. Установите t 70 градусов и время 3 часа в режиме «мультиповара». Измельченный смалец положите внутрь чаши, закройте крышку. После отключения программы процедите жидкую фракцию.
  • Третий способ: налить воду (четверть объема), установить стерильные банки с жировым фаршем внутрь чаши, накрыть крышками. Установить режим «пароварка» или «тушение» на три часа. После отключения режима вынуть банки с растопленным туком, процедить, вновь залить жидкий состав в тару, пока он горячий.

Популярные методы растапливания медвежьего сала

Способы приготовления лекарственного сырья накоплены веками. Рассмотрим несколько методов, которыми пользуются в наши дни:

  1. Вытапливать сало можно, используя глубокую сковороду или казан на плите, но тогда все полезные вещества улетучиваются. Более того, образуется вещество липаза, которое активизирует быстрое окисление жировой массы. Тук становится желтым, он хранится два-три месяца на холоде и подходит только для еды.
  2. Готовят целебное средство на водяной бане. Берут большую кастрюлю, наливают воду до четверти объема. Прокрученное сало кладут в эмалированную кастрюлю меньшего размера, прикрывают крышкой, ставят в большую, чтобы посуда с продуктом висела на ручках. Нагревают воду до кипения, пока не пойдет пар. При помощи пара на малом огне расплавляют жировое сырье, регулярно помешивают продукт деревянной лопаткой. Продолжительность процесса – три часа. Если тук не полностью вытоплен, после процеживания еще раз прокручивают остатки, а затем повторяют растапливание и фильтруют.
  3. Растопить сырец медведя в скороварке – лучший способ в домашних условиях. Выше изложены методы вытапливания целебного продукта, используя мультиварку. Все эти способы можно использовать и для скороварки. В скороварке пар создает давление полторы атмосферы, ускоряет процесс в 2 раза. Сначала посуду ставят на большой огонь, но как только начнет выходить пар, t убавляют до минимальной. Через 2 часа выключают плиту и оставляют на 1 час, чтобы скороварка остыла. Затем жировой продукт процеживают и разливают по банкам.
  4. В современных духовках хозяйки могут настроить температурный режим, поэтому используют духовой шкаф для топки сала. Перемолотый сырец кладут в эмалированную кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в предварительно нагретую до 70–80 градусов духовку. Время от времени посуду достают, мешают жир деревянной лопаткой, чтобы он лучше расплавлялся. Через 2 часа продукт готов, его процеживают через 3–4 слоя марли и разливают.

Упаковка и хранение топленого медвежьего сала

Когда мы приобретаем лечебный жир, возникает вопрос: как хранят данный продукт? Правила упаковки и хранения простые:

  1. Нельзя для расфасовки использовать пластиковую и металлическую посуду. Идеально подходят стеклянные банки из темного стекла под полиэтиленовыми крышками.
  2. Стеклянные банки стерилизуют над паром или в духовке.
  3. После вытапливания разливают горячую продукцию в нагретые банки, крышки моют, прогревают (по одной) 10 секунд в кипятке, немедленно закрывают банку стерильной крышкой. Это поможет сохранить лечебные свойства тука, так как при остывании внутри банки создается вакуум.
  4. Продукт оставляют на столе, пока не остынет, затем помещают в холодильник. Чтобы сохранить тук устанавливают температуру +3 и ниже, можно поставить средство в морозилку.
  5. Нельзя хранить продукт на свету.
  6. Если сало купили на рынке уже растопленное, и оно на холоде остается жидким, значит, туда было подмешано растительное масло.
  7. Смалец, топленный при высокой t, не молочного цвета, как должен быть, а желтого. Если хозяин предлагает такой товар, возможно, что сырье начало портиться, и его перетопили. Лечебного действия он не имеет.
  8. Если продукт приготовили и упаковали правильно, он будет храниться без потерь до 2 лет.

Медики рекомендуют покупать у охотников сырье с клеймом, сертифицированное. Берегите себя и близких!

А напоследок небольшое видео о топлении медвежьего жира:

Источник

Источник: гугл картинки

Не так давно я публиковала на своем сайте пару статей о пользе барсучьего жира:

Сегодня я расскажу вам о лечебных свойствах медвежьего жира, который по своему воздействию, например, на кашель, ничем не уступает жиру барсучьему, а в чем то, даже его превосходит. Также затронем тему применения и противопоказаний.

Вообще, в народе, уже давно сложился некий рейтинг по полезности среди животных жиров. Вот так он выглядит, если верить ему.

  • №1 Медвежий жир
  • №2 Барсучий жир
  • №3 Сурковый жир

Далее идут все остальные, но эта тройка по своим полезным и лечебным свойствам явно выделяется!

Лечебные свойства медвежьего жира

Итак, данный продукт обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным
  • отхаркивающим
  • иммуностимулирующим
  • общеукрепляющим
  • успокаивающим
  • сосудорасширяющим
  • согревающим
  • омолаживающим

Полезные свойства и влияние на организм

В результате исследований и многократного применения медвежьего жира людьми различного пола и возраста были выявлены следующие особенности этого продукта:

  • В результате регулярного употребление значительно повышается иммунитет и общая сопротивляемость организма инфекциям, вирусам
  • Улучшается состав крови
  • Снижается холестерин
  • Происходит очищение организма от шлаков и токсинов
  • Улучшается мозговая активность
  • Улучшается гормональный фон
  • Медвежий жир положительно сказывается на состоянии всей дыхательной системы (так, например, он способен в короткие сроки вылечить практически любой кашель, применяют его даже при астме)
  • Улучшается состояние кожи, волос, суставов
  • Нормализуется работа сердечно – сосудистой системы

Химический состав

Источник: гугл картинки

Витамины — A, P, B-4, D-2, D-3, E

Микроэлементы — цинк, селен.

Насыщенные жирные кислоты — каприновая, лауриновая, арахиновая, стеариновая, пальмитиновая.

Мононенасыщенные жирные кислоты — миристолеиновая и олеиновая (омега-9).

Полиненасыщенные жирные кислоты -линолевая кислота

Список заболеваний, при которых можно применять медвежий жир

Практически универсальное средство лечения нескольких десятков заболеваний. Им можно лечить следующие заболевания.

Заболевания пищеварительной системы -гастрит, язва, панкреатит, изжога, запоры, геморрой.

Заболевания нервной системы -депрессия, нервные срывы, бессонница, детская гиперактивность, анорексия.

Заболевания сердечно – сосудистой системы — гипертония, атеросклероз, тромбоэмболия, постинфарктные состояния, варикозное расширение вен, анемия.

Заболевания мышц, суставов — остеохондроза, ревматизм, радикулит, артроз, артрит, синовит суставов, межпозвоночная грыжа, растяжения связок, ушибы (как лечить суставы в домашних условиях).

Кожные заболевания — ожоги, порезы, раны (в том числе огнестрельные), угревая сыпь, фурункулез, трофические язвы, псориаз, склеродермия, укусы насекомых, экзема, пролежни, обморожение, натоптыши, трещины на пятках.

Заболевания половой сферы: у женщин – эрозия шейки матки, климакс. У мужчин – импотенция, простатит и аденома предстательной железы.

Инструкция по применению медвежьего жира

Внутреннее применение

Внутрь, медвежий жир можно принимать как в чистом виде, так и мешая его с медом или молоком. Дозировки следующие:

  • Детям от 3 до 6 лет – 0.5 чайной ложки
  • Детям от 6 до 17 лет – 1 чайная ложка
  • Взрослым – 1 столовая ложка

Ниже, таблица с рецептами применения медвежьего жира, конкретно, при том или ином заболевании.

При слабом иммунитете: 2 раза в день, согласно указанным выше дозировкам. Курс лечения 3 месяца.

При болях в горле, температуре: смешать с медом и молоком, согласно дозировке, подогреть до 40 – 50 градусов. Пить 3 раза в день.

При гастрите, язве желудка и 12 перстной кишки: растопить до жидкого состояния, смешать с медом и принимать согласно дозировке, указанной выше, до еды 2 раза в день. Курс лечения – 3-4 недели. После перерыва допускается повтор курса.

При гипертонии: согласной дозировке, 3 раза в день. Курс лечения, чтобы был заметен результат — 3 месяца.

При псориазе: совместное применение внутрь и наружное использование (50 на 50 мед и жир). Внутрь – 3 раза в день, наружно – 2 раза в день.

При туберкулезе, воспалении легких, бронхите: (можно использовать Исландский мох).Внутрь – 3 раза в сутки до еды. Курс лечения – 1 месяц. Параллельно нужно использовать медвежий жир наружно в виде растираний грудной клетки спереди и сзади (кроме области сердца).

Медвежий жир в капсулах

Источник: гугл картинки

Для тех, кому противно принимать медвежий жир внутрь, есть альтернатива – тот же продукт, только в капсулах. В этом случае, жир медведя заключен в желатиновую оболочку и при приеме вы просто его глотаете как таблетку, не ощущая при этом его вкус.

Внутри, капсула под воздействием желудочного сока растворяется а сам жир прекрасно усваивается организмом.

Стоит такой продукт в разы дешевле, чем натуральный медвежий жир. Иногда в него добавляют второй компонент, чаще всего мед или живицу.

Насколько такой продукт будет полезен сказать сложно. Лично у меня как то больше доверия к натуральным продуктам. А все эти капсулы я как то не очень люблю. Что туда понапихали, одному богу известно! Хотя у них есть одно большое преимущество из-за которого они так популярны. И это не цена! Просто их удобно принимать и при приеме вы не чувствуете специфический запах, который есть у всех животных жиров.

Понравилась статья? Отблагодарите автора, просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Внешнее применение

Внешнее применение медвежьего жира более распространено чем внутреннее. Основано оно на втирании продукта в проблемное место или на приготовление простейших мазей, которые также наносят на кожу или втирают массирующими движениями.

При заболеваниях суставов: медвежий жир наносится обязательно после горячей ванны. Берем 150 грамм жира, добавляем 20 мл. масла жожоба и 10 капель эфирного пихтового масла. Все перемешать и нанести массирующими движениями на больное место, сверху наложить пленку и завязать ее теплым платком или шарфом. Продолжительность процедуры – 1 час. Курс лечения – минимум 2 недели.

При растяжениях: растирание медвежьим жиром 2 раза в день.

При ожоге: промыть место ожога холодной водой, обработать перекисью водорода и смазать медвежьим жиром. Место ожога не перебинтовывают.

При обморожении: место обморожения смазать жиром. Греть запрещается.Раны, порезы (в том числе гнойные)Обработать перекисью, прочистить от гноя, потом приложить марлевый тампон с медвежьим жиром, зафиксировать эластичным бинтом.

Воспаления, эрозия шейки матки: вставлять во влагалище тампоны с медвежьим жиром на ночь, 1 раз в сутки.

При геморрое: жир замораживают и изготавливают из него свечи, которые вставляют в задний проход 3 раза в день. Курс лечения – 7-10 дней.

При нейродермите: медвежий жир (20 г) смешать с таблеткой стрептоцида. Мазать два раза в день до заживления. Повязка при этом не накладывается.

При фурункулезе: жир медведя смешать с соком лука (пропорции 2:1) и протирать им проблемные места.

При облысении: помогает на начальных этапах заболевания. Медвежий жир смешать с репейным маслом и втирать в волосы за 20 минут до мытья головы.

При ангине: ежедневно, перед сном, втирать (именно втирать, а не намазывать) медвежий жир в спину и грудь больного (избегая сердца), а также в стопы ног и кисти рук. После втирания больного укрывают теплым одеялом, и оставляют на ночь.

Противопоказания к применению

Медвежий жир имеет несколько противопоказаний:

  • Беременность
  • Период лактации
  • Индивидуальная непереносимость
  • Воспаление желчных путей
  • Желчекаменная болезнь
  • Возраст до 3 лет (исключение – наружные растирания).

Оригинал статьи находится на моем сайте, по адресу https://givizaaltaya.ru/medvezhij-zhir-v-narodnoj-medicine-lechebnye-svojstva-primenenie-i-protivopokazaniya/ Буду рада видеть всех интересующихся темой народной медицины.

Источник

Польза и вред медвежьего жира — актуальный вопрос для поклонников народной медицины. Природное лечебное средство используется на протяжении десятилетий — и интересно узнать, какие свойства обеспечивают ему популярность.

Внешний вид медвежьего жира и характеристики

Жировая прослойка под кожей медведя позволяет не только переживать холодные зимы самому хищнику. Жир еще и очень полезен для человеческого организма, поскольку обладает целебными свойствами.

С одного бурого медведя получают до 28 кг полезного жира, или, как еще его называют, тука — и после обработки средство отправляется в аптеки и лавки здоровья. Внешне жир выглядит, как густое вещество белого или желтоватого цвета, не обладающее ни резким специфическим запахом, ни узнаваемым вкусом.

Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать

При невысокой температуре до 9 градусов жир медведя находится в твердом состоянии, в тепле размягчается, а при температуре около 30 градусов становится жидким. Полезные свойства сохраняются во всех состояниях. Медицинскую ценность средству сообщает разнообразный рацион бурого медведя — хищник питается не только мясом, но и медом, рыбой, травами и ягодами, орехами и птичьими яйцами. Все полезные свойства, присутствующие в этих продуктах, накапливаются в организме медведя и в его туке.

Состав и калорийность медвежьего жира

Чтобы понять пользу медвежьего жира, необходимо ознакомиться с подробным составом. В целебном средстве присутствуют:

  • натуральные животные и растительные белки,
  • минеральные вещества медь, железо и кальций,
  • холин,
  • природные биорегуляторы, отвечающие за иммунитет — тимусамины, гепатимины,
  • биорегулятор церебрамин, полезный для головного мозга,
  • кислоты Омега-3 и Омега-6 в равном соотношении,
  • ненасыщенные кислоты, среди них — олеиновая в объеме более 40%,
  • витамины А и Е,
  • витамины В12, В3, В2 и В1.

Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать

Свойства жира успешно заменяют собой целые витаминные комплексы. Калорийность составляет 910 калорий на 100 г продукта — и при этом содержание холестерина крайне низкое, поэтому вреда от повышенной питательности нет.

Чем полезен медвежий жир

Ознакомившись с подробным составом и свойствами продукта, нетрудно понять, что польза медвежьего жира для организма человека просто огромна. Целебное средство:

  • повышает уровень иммунитета и значительно укрепляет сопротивляемость организма,
  • снижает вредный холестерин, очищает организм от шлаков, устраняет вред ядовитых тяжелых металлов,
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает качественный состав крови,
  • благотворно влияет на состояние психики и выравнивает гормональный фон,
  • ускоряет процесс обновления клеток, способствует скорейшему усвоению полезных веществ организмом,
  • помогает бороться с анемией, дистрофией и истощением,
  • защищает от перегрузок сердце и сосуды,
  • укрепляет дыхательную систему — в том числе помогает медвежий жир от астмы,
  • борется с инфекциями и воспалениями в организме,
  • улучшает состояние кожных покровов и волос,
  • хорошо влияет на состояние суставов и соединительных тканей.

Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать

Для женщин

Поскольку медвежий жир благотворно воздействует на гормональный фон, от него будет большая польза женщинам в период менопаузы. Кроме того, внутреннее и наружное применение средства помогает при воспалительных процессах в женских половых органах, предотвращает застой крови, нормализует репродуктивные функции.

Для мужчин

Для мужчин польза продукта состоит в том, что свойства жира помогают в излечении простатита, аденомы, импотенции и даже бесплодия. Регулярный прием полезного средства улучшает эректильную функцию и повышает либидо.

Можно ли давать медвежий жир детям

Малышам средство не противопоказано — но чтобы не было вреда, впервые предлагать его ребенку можно только после 3 лет и по необходимости. Например, используют медвежий жир от кашля для детей, для лечения насморка и ОРВИ.

Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать

  • Детям от 3 до 6 лет без вреда можно давать не больше 1/3 чайной ложечки средства.
  • Детям до 12 лет — немного больше, по половине чайной ложечки.
  • Подростки могут употреблять по целой чайной ложке средства без вреда для здоровья.

Внимание! Необходимо помнить о том, что при всей пользе медвежий тук обладает противопоказаниями и может приносить вред. Перед тем, как лечить ребенка этим средством, нужно посоветоваться с педиатром.

Применяется ли медвежий жир для похудения

Несмотря на повышенную калорийность, средство принесет большую пользу на диете. Оно эффективно очищает организм и активизирует процессы жиросжигания, насыщает организм всеми полезными веществами. А питательность компенсируется тем, что принимают продукт в очень небольших дозировках, не наносящих вред фигуре.

Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать

От чего помогает и что лечит медвежий жир

Принимать средство можно и ради профилактики, вреда от этого не будет. Но все-таки чаще свойства тука медведя используют в лечебных целях для облегчения конкретных недугов. Показания для медвежьего жира будут следующие:

  • заболевания дыхательных органов,
  • недуги кишечника и желудка,
  • гинекологические болезни,
  • недостаток иммунитета,
  • ослабленная нервная система,
  • недуги опорно-двигательного аппарата,
  • болезни кожи,
  • простуды инфекционного и бактериального характера.

Принимают медвежий жир от туберкулеза, продукт используют даже для лечения раковых опухолей в качестве вспомогательного средства — и добиваются положительных результатов.

Применение медвежьего жира наружно и внутрь

Для того, чтобы природное средство принесло максимальную пользу в лечении недугов и не обратилось во вред, нужно знать, как именно его принимать. Существуют проверенные рецепты народной медицины.

Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать

Для укрепления иммунитета

Ослабленный иммунитет проявляется склонностью к частым простудам, хронической усталостью, нехваткой сил. Полезные свойства жира укрепляют систему иммунитета, возвращают бодрость телу и помогают забыть о плохом настроении и вечном ощущении «разбитости».

  • Для укрепления сопротивляемости организма средство принимают в количестве 1 большой ложки.
  • Пить средство нужно дважды в день — перед завтраком и незадолго до ужина.
  • Для приятного вкуса и большей пользы медвежий тук рекомендуется смешивать с жидким цветочным медом.

Правда, займет лечение не один день — для того, чтобы организм стал действительно крепче, понадобится принимать средство не меньше 3 месяцев.

От кашля

При кашле принято использовать компрессы и растирания медвежьим жиром. Например, можно смешать:

Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать

  • медвежий жир — 4 большие ложки,
  • мелко смолотый жгучий перец — 1 штуку,
  • скипидар — 2 большие ложки,
  • пихтовое масло — 2 чайные ложечки.

Средство перемешивают до однородного состояния, пропитывают им кусок ткани, прикладывают к горлу или груди и заматывают на час пищевой пленкой. Прекрасно действует медвежий жир при пневмонии — польза средства смягчает симптомы даже тяжелых дыхательных заболеваний.

При простуде и бронхите

От ОРВИ, гриппа, острого бронхита хорошо помогают такие рецепты:

  • Медвежий жир в количестве 2 больших ложек перемешивают с протертой свежей луковицей, натирают смесью шею и грудь, сверху прикладывают салфетку, закрепляют компресс при помощи пищевой пленки и укутывают шерстяной тканью на час. Проводить процедуру лучше всего вечером.
  • Медвежий жир с медом и молоком подогревают до 40 градусов и пьют трижды в день. Снадобье смягчает боли в горле и снимает температуру.

Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать

При насморке

Если простуда сопровождается насморком и заложенностью носа, польза будет от капель.

  • Для их приготовления смешивают жир с соком растения каланхоэ.
  • Затем закапывают в каждую ноздрю по 2 – 3 капли не более 4 раз за день.

Если насморк хронический, то чайную ложку средства можно смешать с 5 каплями эвкалиптового масла и намазывать этой смесью переносицу несколько раз в день.

От болей в суставах

Поскольку средство хорошо снимает воспаления, используют медвежий жир от остеохондроза, артрита и артроза.

  • предварительно тело хорошо пропаривают в бане или просто принимают горячую ванну,
  • тук в количестве 150 г перемешивают с 20 мл масла жожоба и 10 каплями пихтового масла,
  • прогретое тело растирают бальзамом в больных местах, укутывают на час пищевой пленкой и шерстяной тканью.

При язве желудка и других проблем ЖКТ

Средство хорошо помогает регенерации слизистых оболочек, способствует обновлению клеток печени, помогает желудку выделять пищеварительные ферменты в нужном количестве. Поэтому свойства жира используют при язве, гастрите, панкреатите и изжоге, им лечат диабет и запоры.

Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать

Инструкция для медвежьего жира при проблемах с ЖКТ выглядит очень просто:

  • жир в количестве 1 чайной ложечки растапливают до жидкого состояния,
  • принимают дважды в день незадолго до еды.

Проводить терапию нужно на протяжении 2 – 3 недель, при хорошей переносимости средства дозировку можно увеличить до 2 чайных ложечек.

При гипертонии

Тук лесного хищника выравнивает артериальное давление и очень полезен при гипертонии — особенно для пожилых людей. Рекомендуется принимать по 1 чайной ложечке растопленного средства перед едой — дважды или трижды в день. Максимальная продолжительность курса лечения составляет 3 месяца.

От псориаза и других кожных заболеваний

Природное средство приносит пользу для состояния кожи и снимает воспаления. Поэтому его используют при псориазах, дерматитах, ранках и ссадинах — заживление происходит быстрее, чем обычно.

Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать

  • Для лечения псориаза и других недугов можно приготовить мазь с медвежьим жиром — например, смешать средство с медом в равном соотношении и намазывать раздраженные места дважды в день.
  • Также рекомендуется на протяжении месяца принимать по 1 большой ложке жидкого тука внутрь — это активирует иммунную систему и поспособствует быстрому выздоровлению.

От ожогов

Поскольку жир ускоряет регенерацию тканей, при ожогах от него будет большая польза.

  • Лучше всего применять неразбавленный, чистый тук.
  • В него окунают ватную палочку или ватный диск и аккуратно наносят жир на пораженную поверхность.
  • Забинтовывать смазанное место не требуется, повторять процедуру нужно каждый день вплоть до полного исчезновения ожога.

Важно! Жиром ни в коем случае нельзя смазывать свежий, только что полученный ожог — это принесет огромный вред. Сначала повреждение долго остужают под холодной водой, затем обрабатывают перекисью водорода, и лишь спустя несколько часов наносят лечебное снадобье.

Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать

От геморроя

Полезные свойства медвежьего жира способствуют быстрому заживлению трещин в прямой кишке, а также помогают убрать геморроидальные узлы. Способ лечения следующий:

  • при трещинах и узлах, вышедших наружу, необходимо ежедневно смазывать анальное отверстие растопленным жиром — до заживления ранок,
  • при хроническом недуге и внутренних узлах можно делать небольшие ректальные свечки из твердого жира и использовать их ежедневно до выздоровления, меняя дважды в день.

При онкологии

Натуральное средство помогает достичь выздоровления даже при онкологии, поскольку запускает на всю мощность иммунную систему и не позволяет раковым клеткам разрастаться, нанося вред организму.

  • На начальных стадиях заболевания (1 или 2) смешивают жидкий жир, коньяк и сок алоэ в равных пропорциях, а потом пьют незадолго до еды по 1 большой ложке трижды в день.
  • Жир позволяет быстрее восстановить привычные функции организма после химиотерапии и снизить ее общий вред. Средство смешивают в равном соотношении с медом и принимают лекарство внутрь по 1 большой ложке трижды в сутки.

Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать

Важно! Ни при каких обстоятельствах нельзя лечить рак только природными средствами. Применять тук нужно лишь в качестве дополнения к специализированным медицинским препаратам.

Как используют медвежий жир в косметологии

Жир медведя полезен не только при излечении заболеваний — он активно используется в домашних рецептах красоты. На его основе делают маски для лица и волос, средством смазывают руки и кожу всего тела.

Для кожи лица и тела

Средство смягчает кожу и омолаживает клетки, помогает избавиться от проблем с выработкой подкожного сала и устраняет воспаления.

  • Растопленный тук медведя в объеме 30 мл перемешивают в равном соотношении с маслом ши, потом подогревают до теплой температуры на пару. В маску можно добавить любимые эфирные масла. После того, как смесь остынет, ее наносят на лицо на четверть часа.

Маска с медвежьим жиром подходит не только для лица, но и для рук, и для всего тела.

Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать

Для красоты волос

Натуральный продукт укрепляет корни волос, нормализует жирность кожи головы, придает локонам объем и шелковистость.

  • 1 большую ложку тука смешивают с таким же количеством меда, добавляют 5 капель апельсинового эфирного масла. Полужидкую смесь втирают в кожу головы у корней и оставляют на полтора часа, а потом смывают без использования шампуня.

Вред медвежьего жира и противопоказания

Полезный медвежий жир в народной медицине все же обладает некоторыми противопоказаниями. Вред от него будет, если принимать средство:

  • при индивидуальной аллергии,
  • при камнях в желчном пузыре и воспалениях желчных путей,
  • при одновременном приеме антибиотиков, гормональных препаратов и медикаментов психотропного действия,
  • при возрасте младше 3 лет.

Также запрещено использовать медвежий жир при беременности — его свойства могут нанести вред матери и плоду.

Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать

Какой жир лучше: медвежий или барсучий

Помимо тука медведя, в лавках здоровья и аптеках можно найти еще и барсучий жир. По свойствам эти средства очень похожи, и до сих пор идут споры, от какого из них польза будет больше.

Большинство исследователей склоняется к мнению, что полезные свойства жира медведя все-таки больше. Рацион этого хищника разнообразнее, соответственно, в подкожной прослойке накапливается больше ценных веществ.

Как растопить медвежий жир в домашних условиях

В большинстве рецептов тук используется в жидком виде — перед применением его необходимо растопить. Делают это так:

  • жир пропускают через мясорубку, чтобы его структура стала более рыхлой,
  • затем помещают в небольшую кастрюлю и прогревают на водяной бане, помешивая деревянной ложкой,
  • по окончании процесса жидкий тук фильтруют, разливают по стерильным банкам, остужают и помещают в холодильник.

Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать

Растапливание жира занимает около 3 часов, при этом важно следить, чтобы температура не поднималась выше 90 градусов — иначе все полезные свойства исчезнут.

Как правильно выбрать медвежий жир

В аптеках можно встретить как медвежий жир в капсулах, так и средство в банках, а частные продавцы могут реализовать продукт в виде кусков твердого сала.

  • Качественный продукт обладает белым либо кремовым цветом, по консистенции однороден, резкого запаха не имеет.
  • В продукте не должно быть следов крови или шерстинок.
  • Натуральный продукт плавится при температуре выше 26 градусов, становясь жидким, а при температуре ниже 9 градусов — застывает.
  • Качественный жир в жидком состоянии легко смешивается с медом до состояния однородной массы.

Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать

Совет! лучше всего приобретать средство у надежных продавцов, которые могут предоставить сертификаты качества.

Сколько можно хранить медвежий жир

В холодильнике или морозильной камере, при температуре 3 градуса или ниже, средство хранится на протяжении 2 лет, не теряя своих полезных свойств.

Заключение

Польза и вред медвежьего жира зависят от того, нет ли строгих противопоказаний к употреблению. При отсутствии таковых, свойства тука лесного хищника принесут огромную пользу организму и помогут в исцелении ряда недугов.

Польза и вред медвежьего жира, отзывы, как принимать

Отзывы

Ярцев Антон Валерьевич, 45 лет, г. Тюмень Последние три года использую медвежий жир против простатита — польза неоспорима, средство быстро снимает обострения и позволяет жить нормальной жизнью. Также помогает медвежий жир от остеохондроза — снимает боль, возвращает подвижность, особенно если сочетать его со специальной программой упражнений для позвоночника. Андреева Анастасия Викторовна, 33 года, г. Санкт-Петербург Несколько лет назад открыла для себя это удивительное средство — и теперь каждые несколько месяцев принимаю медвежий жир в капсулах для укрепления иммунитета. Простужаться почти перестала. А медвежий жир для лица сделал мою кожу гораздо более упругой и гладкой, и ушла