Чем отмыть нагар на сковороде отзывы

1.

Гость

[284099430] — 17 августа 2009 г., 10:58

Эффективно выкинуть ее подальше и купиь новую с антипригарным покрытием….

2.

Кириллица

[909288202] — 17 августа 2009 г., 11:18

5 раз помыть в посудомоечной машине — сам отвалится

3.

Гость

[3013833167] — 17 августа 2009 г., 11:18

4.

Новое Имя

[2926312975] — 17 августа 2009 г., 11:35

Это ж древний тефлон.

5.

Гость

[1487216014] — 17 августа 2009 г., 11:38

Продают средства для чистки грилей, это такая пена, наносишь ее на сковородку, оставляешь на несколько часов, а потом смываешь губкой — все идеально блестит.

6.

Гость

[3314336236] — 17 августа 2009 г., 11:39

раньше продавали кальцинорованную соду, незнаю есть ли она сейчас. Если найдете, насыпаете эту соду в большую кастрюлю, погружаете туда сковороду и кипятите несколько часов, пока все не отойдет. Слышала про «Шуманит», вроде ядреное средство, вот только незнаю можно ли его для сковородки использовать? может кто подскажет…

7.

Stesha

[3698921592] — 17 августа 2009 г., 11:44

8.

мики

[1184468553] — 17 августа 2009 г., 12:07

Шуманит , причем не один раз. Но подругому, не получиться

9.

Автор

[1438018516] — 17 августа 2009 г., 12:20

Выкинуть никак нельзя. Она свекровкина, а я у неё живу. Да и не хочется мне финансы вкладывать в сковородки. Другое дело, как её можно так запустить было…

10.

ВЛ

[1293045570] — 17 августа 2009 г., 12:24

9 А зачем вам ее мыть? Оставьте, пусть лежит, а то еще нарветесь на непонимание, не дай Бог.

11.

Гость

[1805411027] — 17 августа 2009 г., 12:54

шуманитом можно, я отмывала

12.

Гость

[1805411027] — 17 августа 2009 г., 12:56

вот только зачем? Многие из старшего поколения считают, что чугунные сковородки снаружи в принципе не моют. Мне тоже как-то без разницы, если там нагар или нет, лишь бы внутри чистая была и без следов жира. А вдруг вы ее отмоете, а она пригорать начнет или жарить не так?

13.

Гость

[1805411027] — 17 августа 2009 г., 13:00

у меня дома есть старые чугунные сковородки, жарить на них сплошное удовольствие. Не то, что на современных, на которых масло скатывается. У меня есть новая дорогая сковродка, я ее только для тушеных овощей использую, больше я не знаю, что на ней жарить можно. Ну и нагар — это обязательно, я думаю, что в этом свой смысл есть, чем толще стенки сковородки, тем вкуснее еда))

14.

Гость

[317224695] — 17 августа 2009 г., 14:44

автор, я бы н6а вашем месте не трогала. Она такая должна быть…так лучше жарит. А вы все испортите,да и отношения со свекровью тоже.Не нравится-купите себе новую, а эту не трогайте.

15.

Гость

[2561668720] — 17 августа 2009 г., 14:47

Чугунную сковородку вообще нельзя замачивать! Её надо либо сразу мыть с щадящим ср вом для посуды,вытирать насухо и смазывать маслом,либо вообще не трогать. А наливать туда воду и оставлять её там,тем более,на часы нельзя.

Гость

Чугунную сковородку вообще нельзя замачивать! Её надо либо сразу мыть с щадящим ср вом для посуды,вытирать насухо и смазывать маслом,либо вообще не трогать. А наливать туда воду и оставлять её там,тем более,на часы нельзя.

17.

Гость

[2561668720] — 17 августа 2009 г., 15:37

Люсенька

ГостьЧугунную сковородку вообще нельзя замачивать! Её надо либо сразу мыть с щадящим ср вом для посуды,вытирать насухо и смазывать маслом,либо вообще не трогать. А наливать туда воду и оставлять её там,тем более,на часы нельзя.

Чё за бред?! Она от воды растворится? Или заржавеет?

18.

чем бы дитя….

[1870797762] — 17 августа 2009 г., 15:49

шщ

19.

Анонимус

[2219925131] — 17 августа 2009 г., 19:23

Самое верное средство Стеша (7) подсказала. В костер.

20.

yelena

[1755458011] — 17 августа 2009 г., 20:45

у меня двоюродная сестра чугун до первоначального вида привела)))) как она его оттирала и чем в голову не приходит))

21.

гость

[3762169652] — 17 августа 2009 г., 20:54

А зачем доводить до первоначального вида. Небольшой нагар даже очень нужен, чтобы еда не прилипала. А до белого состояния нетрудно довести. Можно сварить сковороду в более крупной посуде с добавлением жидкого мыла и простого обойного клея. Варите пару часиков, а потом вынимаете и быстро очищаете металлической сеткой. То же самое может произойти после нескольких раз посудомоечного мытья и скобления металлической сеткой.

22.

Ой

[3160071391] — 18 августа 2009 г., 19:44

Автор

Выкинуть никак нельзя. Она свекровкина, а я у неё живу. Да и не хочется мне финансы вкладывать в сковородки. Другое дело, как её можно так запустить было…

23.

Ой

[3160071391] — 18 августа 2009 г., 19:46

Гость

у меня дома есть старые чугунные сковородки, жарить на них сплошное удовольствие. Не то, что на современных, на которых масло скатывается. У меня есть новая дорогая сковродка, я ее только для тушеных овощей использую, больше я не знаю, что на ней жарить можно. Ну и нагар — это обязательно, я думаю, что в этом свой смысл есть, чем толще стенки сковородки, тем вкуснее еда))

Я раньше «Салютом» пользовалась, а сейчас он пропал, вот такая же проблема. Эти …. с дебильным советом «выбросить» бесить уже начинают.

включаете газ ставите на него сковороду перевёрнутую, и пусть калится, правда что б превратить её как в новую потребуется целый день, и запашок будет, я раньше так делала, всё помогало, уф но буквально через какое-то время, она становилась опять чёрной, но что ж поделаешь, терпи казак….((

26.

Таша

[3778174569] — 6 октября 2010 г., 21:22

Проблема уникальная для хозяек,САМЫЕ вкусные блюда получаются в посуде из чугуна!И нигде еще не видела в продаже лучше!

27.

Гость

[907809651] — 5 сентября 2012 г., 14:02

Автор

Как отчистить чугунную сковородку от толстого слоя нагара? Кроме как отдалбливать ножом,что неэффективно.

28.

Маруся

[2406564436] — 25 ноября 2013 г., 13:45

Странно что никто не слышал про такой рецепт: в большую посудину, куда может поместится ваша сковородка наливаем воду, флакон канцелярского (силикатного) клея и пару обмылков. Варим пару часов. весь нагар снимается очень легко, простой губкой. прямо пластами. Сковородка как новая, белая, красивая. И ничего не пригорает. Т.к. не царапается при чистке.!!!!!!Это старый и распространенный рецепт.

29.

вика

[1428406112] — 29 ноября 2013 г., 15:14

Положить в печь на тлеющие угли.Держать до полного остывания.Отвалится весь нагар.Вымыть смазать маслом и прокалить.Хватит не на один год.

30.

Галина

[3319449608] — 1 февраля 2014 г., 21:19

самый лучший рецепт от МАРУСИ.

31.

Галина

[3319449608] — 1 февраля 2014 г., 21:20

Самый хороший рецет от МАРУСи.

32.

Дарья

[3518167862] — 25 июня 2014 г., 12:13

Я не трогаю, такова уж особенность чугуна — боится любого обезжиривания. То, что снаружи отслаивается, можно отскрести ножом, предварительно сильно прогрев сковороду на плите. А что пристыло намертво лучше оставить. Внутри же отлично чистить прокаливанием с солью, потом тонко смазать маслом и прогреть. Чугунка с заслуженным черным масляным слоем куда ценнее новой, вам же не на выставку с ней.

33.

Гость

[1761928267] — 12 февраля 2015 г., 10:49

Гость

в интернете почитайте,а не «бред»!

34.

Гость

[2581621057] — 12 июля 2015 г., 18:50

Автор

Как отчистить чугунную сковородку от толстого слоя нагара? Кроме как отдалбливать ножом,что неэффективно.

35.

Гость

[1356249465] — 29 июля 2015 г., 13:28

чугун в прсудомоечной потемнеет-окислица!

36.

Гость

[1356249465] — 29 июля 2015 г., 13:34

Кстати от шуманита тоже темнеет.

37.

Кок

[1084014935] — 20 февраля 2019 г., 14:23

Гость

Эффективно выкинуть ее подальше и купиь новую с антипригарным покрытием….

Источник

СообщениеАвтор

Чем убирать копоть со сковороды?

01 Сен 2011 3:24

Распечатать сообщение

Я уже много лет не изменяю этой сковороде (сотейнику)…НО, т.к. все жарю на большом огне, в кипящем масле и т.д. бока начинают обгарать и покрываться копотью,что-ли.. И ничем не отмывается до первоначального состояния, а тереть нельзя..

Приходится раз в год минимум менять сковороду..

Может есть какой-то способ??????

СВЕТТА77

Светлана

СВЕТТА77Мои рецепты

02 Сен 2011 0:06

Распечатать сообщение

Ольга из Воронежа

Ольга

Ольга из ВоронежаМои рецепты

02 Сен 2011 1:45

Распечатать сообщение

Ольга, спасибо..

Я такого не видела, поеду в субботу в супермаркет строительный, буду там искать

СВЕТТА77

Светлана

СВЕТТА77Мои рецепты

02 Сен 2011 1:50

Распечатать сообщение

СВЕТТА77 писал(а):
в кипящем масле и т.д. бока начинают обгарать и покрываться копотью,что-ли

Налей воды, добавь от души пищевой соды, и кипяти на медленном огне около часа, можно и больше. Гарь должна размягчиться и ее легко снять обычной губкой. В запущенных случаях можно повторить. Попробуй, пригоревшие кастрюли реанимирую только так, может и со сковородками этот способ сработает!

Сейчас подумала: а ты про бока внутри или снаружи? Если снаружи, то мне очень нравится крем СИФ. С въевшимися пятнами на раз-два справляется… Нанести на поверхность и подождать, потом осторожно смыть губкой с горячей водой.

https://www.cifcream.ru/

Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты

02 Сен 2011 2:44

Распечатать сообщение

Галактика писал(а):
Налей воды, добавь от души пищевой соды, и кипяти на медленном огне около часа, можно и больше. Гарь должна размягчиться и ее легко снять обычной губкой. В запущенных случаях можно повторить. Попробуй, пригоревшие кастрюли реанимирую только так, может и со сковородками этот способ сработает!

Сейчас подумала: а ты про бока внутри или снаружи? Если снаружи, то мне очень нравится крем СИФ. С въевшимися пятнами на раз-два справляется… Нанести на поверхность и подождать, потом осторожно смыть губкой с горячей водой.

https://www.cifcream.ru/

Снаружи …. Внутри она чистая почти как новая всегда…

СИФ не помогает, как и Фрок, и даже Сан Клин
Копоть как-будто в саму краску (покрытие) въедается по чуть-чуть

СВЕТТА77

Светлана

СВЕТТА77Мои рецепты

02 Сен 2011 3:17

Распечатать сообщение

Тут еще дедовский способ описан, но действенный.

https://forum.say7.info/post2081349.html#2081349

и знаменитый всему сайту гель для стирки https://forum.say7.info/topic15572.html — сковороды и формы для печенья приводит в новое состояние. Но как им очищать лучше Оленька из Воронежа расскажет.

Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты

02 Сен 2011 3:47

Распечатать сообщение

СВЕТТА77

Светлана

СВЕТТА77Мои рецепты

02 Сен 2011 10:46

Распечатать сообщение

А разве можно это использовать для антипригарной посуды?

ЛАРИСА 1.00

ЛАРИСА 1.00

ЛАРИСА 1.00Мои рецепты

04 Сен 2011 10:16

Распечатать сообщение

СВЕТТА77

Могу посоветовать опрыскать сковородку снаружи средством Шуманит и дать постоять

Моим сковородкам становится легче. Только потом очень тщательно смыть.

ротанчик

ротанчикМои рецепты

04 Сен 2011 11:58

Распечатать сообщение

ротанчик писал(а):
СВЕТТА77

Могу посоветовать опрыскать сковородку снаружи средством Шуманит и дать постоять

Моим сковородкам становится легче. Только потом очень тщательно смыть.

Спасибо…
Сегодня поищу его в магазинах, почитала отзывы в инете- пишут, что средство супер

СВЕТТА77

Светлана

СВЕТТА77Мои рецепты

15 Апр 2013 22:21

Распечатать сообщение

Я чищу скребком для керамической плиты. Я им чищу почти все — окна, плитку, зеркало. Поверхность от теста после того, как пирог испеку. Он не оставляет царапин и плотно прижимается к поверхности, что любое утолщение счищает.

kOtusha

Екатерина

kOtushaМои рецепты

27 Окт 2013 23:57

Распечатать сообщение

БАБУШКИН СПОСОБ:

ВОДА + КЛЕЙ (канцелярский)

в кипящую воду (выварка или огромная кастрюля, железное ведро)

влить 4 тюбика прозрачного канцелярского клея,

внутрь уложить сковороды и кастрюли (сколько поместится),

кипятить 30-40 минут,остынет вода, вынуть,

смыть остатки размягченной грязи губкой.

ОТЛИЧНО очищается без каких-либо усилий!!!

не верите-проверьте

Неона

НеонаМои рецепты

28 Окт 2013 0:22

Распечатать сообщение

ротанчик писал(а):
СВЕТТА77

Могу посоветовать опрыскать сковородку снаружи средством Шуманит и дать постоять

Моим сковородкам становится легче. Только потом очень тщательно смыть.

Подтверждаю! Убойное средство, только обязательно надо в перчатках работать,иначе кожа сползет И еще: попробуй на маленьком участке, потому что моя подруга испортила плиту, слезла вся эмаль (Наверно. некачественная была). У меня все хорошо и чисто

Mil Na

Наталья

Mil NaМои рецепты

13 Ноя 2013 18:08

Распечатать сообщение

Если сковорода чугунная, самый быстрый способ — выжечь ее паяльной лампой, правда эту процедуру лучше выполнять на улице ( много дыма).

sofya25

Rostov

sofya25Мои рецепты

05 Дек 2013 15:39

Распечатать сообщение

сколько способов))

Главное найти тот, который помогает именно вашей сковородке.

Я лично тоже использую Шуманит и тоже в перчатках. не забывайте о них.

AllaW

Alla

Москва

AllaWМои рецепты

21 Апр 2014 20:28

Распечатать сообщение

Я подсмотрела необычный способ в одной из английских передач (транслируют в Италии). Так вот, чистим сковородку снаружи…. ЗУБНОЙ ПАСТОЙ!!! Не буду голословной, прикладываю фото (мои сковородки):

ДО

ПОСЛЕ

Берем сковородку, слегка увлажняем водой, а затем наносим примерно чайную ложку зубной пасты, размазываем пальцем (в перчатке), оставляем на минутку, а затем начинаем тереть абразивной стороной губки, смываем водой.

А вот вторая сковородка имеет плохое качество покрытия…

ДО

В ПРОЦЕССЕ

ПОСЛЕ

Lyubov-Amanda

Люба

Lyubov-AmandaМои рецепты

06 Июн 2014 1:35

Распечатать сообщение

Класс!!!1 попробую

shukana

65 лет
Боярка Киевская обл

shukanaМои рецепты

25 Июн 2014 15:20

Распечатать сообщение

Lyubov-Amanda писал(а):
Берем сковородку, слегка увлажняем водой, а затем наносим примерно чайную ложку зубной пасты, размазываем пальцем (в перчатке), оставляем на минутку, а затем начинаем тереть абразивной стороной губки, смываем водой.

спасибо за совет, паста всегда есть в доме, минимальные затраты — отличный результат!

Лямурочка

Яна

ЛямурочкаМои рецепты

Источник

Из-за активного использования сковороды на внешней и внутренней стороне появляется толстый слой жира, который обычным мытьем удалить невозможно. Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и что можно сделать своими руками, чтобы вернуть прежний вид алюминиевой и керамической посуде? Разберемся в этом.

Методы очистки сковороды

Как очистить старую сковороду? Этот вопрос не дает мне покоя уже довольно давно. Выбрасывать — жалко, а тратить деньги на моющие средства, цена которых очень высока, совсем не хочется.

Спасти можно любую кухонную утварь, главное — правильно выбирать методы очистки.

7 способов для чугуна

На первый взгляд, чистка чугунной сковороды от нагара может показаться очень сложным и трудоемким процессом. Но, зная некоторые хитрости, можно с легкостью справиться с данной проблемой.

Как почистить казан от нагара и очистить другую чугунную утварь:

Изображение Инструкция Метод 1. Сода + лимонная кислота

  • Намочите чугунную сковородку теплой водой.
  • Приготовьте сухую смесь из лимонной кислоты и соды (1 к 1).
  • Засыпьте всю необходимую поверхностью смесью и оставьте на 10 минут.
  • С помощью влажной поролоновой губки уберите жир и помойте посуду обычным способом.

Метод 2. Горчичный порошок

  • Раскалите утварь на плите.
  • Слейте расплавленный жир.
  • Засыпьте всю поверхность тонким слоем горчичного порошка и оставьте на 20 минут.
  • Спустя время, потрите губкой дно и стенки посудины без сильного нажима.
  • В завершение промойте ее большим количеством воды.

Метод 3. Соль + уксус

  • Распределите ровным слоем по дну казана несколько столовых ложек соли.
  • Сверху добавьте столько же ложек 9% уксуса.
  • Поставьте конструкцию на плиту и дождитесь пока компоненты испарятся.
  • Помойте казан как обычно.

Метод 4. Сода + уксус

  • Одну часть 9% уксуса смешайте с одной частью пищевой соды.
  • Обработайте сковородку со всех сторон полученной смесью и оставьте на 30 минут.
  • Спустя полчаса, удалите остатки нагара с помощью губки.

Метод 5. Клей ПВА + мыло

Это самый эффективный способ, как отмыть старую чугунную сковороду. Алгоритм:

  • Натрите на терке 50 гр. хозяйственного мыла.
  • Возьмите жаропрочную емкость, в которую с легкостью поместится очищаемый предмет, и налейте внутрь воды до половины.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее мыльную стружку и добавьте маленькую баночку канцелярского клея.
  • Опустите чугунное изделие в этот раствор и вываривайте в течение 3 часов.
  • В завершение обязательно промойте сковороду с использованием моющего средства.

Метод 6. Активированный уголь

  • Намочите теплой водой посудину.
  • Измельчите 10 таблеток активированного угля и посыпьте им нужную поверхность.
  • Оставьте на 60 минут, а спустя время, тщательно промойте емкость под проточной водой.

Метод 7. Клей + мыло + кальцинированная сода

  • Наполните емкость, в которую поместится реанимируемая посудина, водой и вскипятите ее.
  • В кипящую воду нужно добавить: 50 гр. тертого хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА и 100 гр. кальцинированной соды.
  • Вываривайте казан в жидкости 5–6 часов.
  • Спустя время, дайте сковороде остыть и почистите ее жесткой губкой.

В процессе кипячения количество воды будет все время уменьшаться. Не забывайте ее доливать.

3 способа для алюминия

Мы выяснили, как очистить чугунную сковороду в домашних условиях. Теперь разберемся с алюминиевой посудой. Детали представлены в таблице:

Изображение Описание Способ 1. Вываривание.

Процедура полностью совпадает с 7 методом очистки чугуна. Единственное отличие — вываривать необходимо 2–3 часа.

Результат вываривания видно на фото.

Метод 2. Кипячение

  • В большую емкость налейте 5 литров воды.
  • Вскипятите воду и всыпьте внутрь 150 гр. соли.
  • Опустите грязную утварь в кипяток и проварите 1,5 часа.
  • В конце помойте с добавлением моющего средства.

Применяя данный метод, можно легко устранить нагар с внутренней и с внешней стороны емкости.

Метод 3. Накаливание

  • Засыпьте весь объем емкости песком.
  • Раскалите конструкцию на огне и оставьте до полного остывания.
  • В конце тщательно промойте под проточной водой.

2 способа для посуды с керамическим и тефлоновым покрытием

Напоследок выясним, как убрать нагар и жир со сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием:

Изображение Описание Вариант 1. Прокаливание

  • Залейте дно емкости водой и поставьте на медленный огонь.
  • Кипятите воду 15 минут.
  • Когда посудина остынет, убрать нагар можно будет мягкой щеткой.

Вариант 2. Спирт.

Лучшее средство для чистки нагара с деликатных покрытий:

  • Смочите тканевую салфетку спиртом.
  • Обработайте пригоревшие места.
  • Обильно промойте водой.

Источник

Попробуйте средством для духовок…

Попробуйте средством для духовок…

А что за оно? Просто мы духовку моем посудным средством, она и так хорошо отмывается.

Есть специальные  для  чистки  плит, духовок и грилей, типа Cleanap……

Лорейн, 2 ребенка2 июня 2014, 20:32

Такой насущный вопрос! Девочки, кто знает, подскажите рецепты и не только по сковородкам с покрытием, но и по самым простым.

Мама всю жизнь всю посуду, плиту, и т.д только питьевой содой. Я тоже, но и др. химию покупаю. На даче наблюдала картину, сковороду масленую  старичок  глиной протёр и она, как новая.

а моя прабабушка песком терла — кастрюльки все блестели у нее

Точно, у меня ж дед так чайник чистил, как это я забыла, только он еще глину брал.

Лорейн, 2 ребенка2 июня 2014, 21:05

А по подробнее про глину никак не расскажете?

Такой насущный вопрос! Девочки, кто знает, подскажите рецепты и не только по сковородкам с покрытием, но и по самым простым.

Самые простые мама просто кипятит в большой кастрюле в мыльном растворе, потом немножко щёткой и всё отпадает.

Лорейн, 2 ребенка2 июня 2014, 21:10

А в мыльном растворе — это как: с мылом или с порошком?  И с содой как: просто чистят? Я знаю рецепт, но это очень неудобно: просто поставить сковороду на огонь, надолго. Все выгорает, но чада в доме — полно. Хотелось бы без этого обойтись! И после этого выжаривания к сковороде все прилипает, а это тоже вопрос: как сделать так, чтоб не приставало к дну ничего? Раньше почему-то у меня таких проблем не было, а теперь вот ничего поджарить не могу без того, чтоб не пристало! И начисто забыла, что делала для этого раньше!

Для простых — настругать мыла хозяйственного, добавить клей(канцелярский или ПВА) и прокипятить в этом растворе. И кастрюли и сковородки блестят просто)))  Только не знаю — можно ли с покрытием сковороды так обрабатывать…

Вот и я не знаю, а экспериментировать не хочу, мало ли..

Лорейн, 2 ребенка2 июня 2014, 21:15

Я собираюсь совсем отказаться от сковород с покрытием. Керамические еще не пробовала, а тефлоновые полностью меня разочаровали.  Мечтаю о чугунной. Они к нам поступали из Украины, но сейчас лавочка прикрылась. А жаль! Самые лучшие сковороды все-таки чугунные были!
Насчет клея с мылом — спасибо! Я тоже этот рецепт знаю, но не пробовала ни разу. А тефлоновую выброшу да и все. Все покрытие пошло какими-то пузырями и дно почти облезло. Так они же еще и вредные какие!

Внутри всё хорошо с покрытием, а вот снаружи просто беда(

Лорейн, 2 ребенка2 июня 2014, 21:25

Я недавно подходила к продавцам сковородок, интересовалась чугунной. Женщина мне сказала такую хитрость: сковородку с покрытием нагревать надо только с маслом, а без покрытия — только без масла. Видимо, я свою тефлоновую (уже которую по счету!) именно так испортила. Ведь по привычке сначала нагреваешь, а потом льешь масло. Потому, видимо, и нагар сверху появляется, и внутренне покрытие портится. И пристает все!

Спасибо, такого не знала.

Лорейн, 2 ребенка2 июня 2014, 21:29

На здоровье! Для моих это — уже поздно, выброшу да и все. Расколюсь на чугунную. Она у нас стоит дороже керамической.

Ого, я думала, что они раза в три дешевле.

Да — чугунные лучше всего. У меня 3 штуки разного размера (еще мамой купленных) — разными пользовалась, но опять к ним вернулась: и тепло долго держат, и не прилипает ничего, если правильно использовать, и чистить можно чем угодно)))

Лорейн, 2 ребенка2 июня 2014, 21:39

Лариса, а что вы имеете в виду под словами «правильно использовать»? Я просто уже забыла, как надо. Помню только, что никогда никаких проблем со старыми у меня не было, а теперь вот пристает все! Еще и дочка старшая «больна» Ферри. Сколько ни говори, что от него портится сковорода, не понимает. Моет все сковородки этим средством, а потом все пристает! Смывается та самая тонкая пленочка, которую надо создать, чтоб не иметь проблем со сковородой!

Я стала сейчас жарить (печь) только на хорошо разогретой сковороде — ничего не пристает.  Раньше мне всегда казалось, что к чугунным сковородам все прилипает —  видимо, не доводила нагрев до нужной температуры))) И мою сковородки — тем белее с моющим средством — не каждый раз. Если пекла, например, блины или оладьи — оставляю так. Мне кажется, сковорода масло как бы «впитывает» и  потом меньше пригорает))) 

Лорейн, 2 ребенка2 июня 2014, 22:10

Ну да, я помню еще с детских времен: сковородки вообще не мыли. Я так вообще-то не могу, но резон в этом есть.

Источник