Чем отмыть нагар от сахара

Сахар и продукты из него – сладкая вата, варенье или джем, паста для шугаринга и многое другое – давно и прочно вошли в нашу жизнь и не собираются ее покидать.

Могут возникнуть ситуации,  когда после термообработки он превращается в трудноудаляемый сахарный нагар, причиняя хозяйкам массу неудобств.  Но не спешите отчаиваться: имеется множество способов очистить пригоревшую карамель.

Нужно только выбрать подходящий метод, который не повредит ваш любимый противень, поверхность духовки, форму для конфет, аппарат для попкорна или сахарной ваты. Мы с удовольствием поможем вам в этом.

Подгорание сахара неизбежно при приготовлении карамельного попкорна в автомате, при изготовлении сладкой ваты, в некоторых случаях – при варке варенья, джема, конфетти, при готовке сладкой выпечки, когда вязкая липкая масса портит не только посуду, но и плиту или духовой шкаф.

Если кастрюлю еще можно выбросить, то духовку нужно отмыть, иначе последующее приготовление пищи в ней спровоцирует задымление.

Очистить такой нагар непросто – есть много действенных методов, которые по незнанию очистят не только нагар, но и верхнее покрытие посуды. Чтобы этого не случилось, стоит внимательно отнестись к выбору метода очистки.

Очистка с помощью средств бытовой химии

Покупные средства для очистки плит, духовок и кастрюли всегда содержат в себе ПАВ – поверхностно-активные вещества, которые снижают сцепление пригоревших продуктов с поверхностью.

Очистка с помощью средств бытовой химииПростейшее ПАВ – хозяйственное мыло. В зависимости от производителя в такие средства часто добавляются абразивы – твердые частички, чья задача — соскоблить грязь с поверхности.

Поэтому к выбору средства стоит подойти с умом: эмалированные поверхности, тефлоновые покрытия и нержавеющая сталь абразивную очистку не терпят, в отличие от чугуна или алюминия.

Метод очистки, на первый взгляд, прост: нужно нанести на нагар выбранное средство в чистом виде или смеси с водой и оставить на некоторое время, после чего попытаться отмыть пригоревшую карамель губкой.

Почему попытаться? Потому что даже сильнодействующие средства с первого раза с подгоревшим сахаром не справятся. Поэтому самый лучший вариант – совместить работу ПАВ с кипячением: это ускорит процесс в разы.

В пострадавшую кастрюлю необходимо налить немного средства для очистки, добавить воды до краев посуды и прокипятить эту смесь в течение 30-40 минут. После остывания со дна посуды отслоится весь нагар.

Если в сахаре внешняя часть эмалированной кастрюли или противень, стоит поместить их в большую емкость и сделать то же самое.

Очистка кислотой

Кислая среда замечательно способствует отлипанию нагара от стенок посуды.

Для этого нужно погрузить подгоревшую емкость в большой чан, если загрязнение наружное, или наполнить водой, добавив в нее пару ложек лимонной кислоты, четверть стакана лимонного сока или 9%-го столового уксуса.

Оставить форму для конфет, противень или кастрюлю отмокать на ночь или минимум на 5 часов. Если отмачивание не дало нужного результата, пострадавшую посуду прокипятить в этом же растворе, затем все сгоревшее удалить.

Такой способ подходит для любого вида используемой посуды.

Очистка солью

Если под рукой нет никаких очищающих средств, для очистки посуды от сахарного нагара прекрасно поможет обычная соль. Остывший противень нужно на час залить холодной водой отмокать, затем воду слить и на нагар щедро нанести соль.

Через два-три часа пригоревший сахар можно спокойно отмыть обычной губкой. Осторожно: способ не подходит для посуды из нержавейки, поскольку может вызвать пятна и потемнение поверхности.

Очистка солью

Очистка содой

Очистить пригоревший противень содой можно двумя способами: приготовив из равных частей соды и соли пасту, разведя их мыльным раствором, и нанеся ее на подгоревшие участки, а можно залить/погрузить кастрюлю в водно-содовый раствор и прокипятить в течение 10 минут.

Очистка активированным углем

Активированный уголь – безопасное средство, подходящее не только для чистки организма, но и для чистки посуды из любых материалов.

Для этого необходимо растолочь горсть таблеток, развести их водой до кремообразного состояния и нанести эту смесь на пригоревшую карамель. Через двадцать минут загрязнение можно без усилий отмыть.

Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем

Да, такие неудобоваримые, на первый взгляд, компоненты работают не хуже импортных средств очистки – проверено нашими бабушками!

Однако есть и противопоказания: тефлоновые сковороды или противень с внешним покрытием лучше таким образом не чистить – это может привести его в негодное состояние.

Для очистки всего остального понадобится натертое на терке хозяйственное мыло (80 г), 100 г силикатного клея и три литра воды.

Эта дикая смесь заливается внутрь пригоревшей посуды или большой емкости, куда эту посуду поместят, и ставится на огонь. Полчаса кипячения, и вашу кастрюлю покинет не только карамель, но и весь въевшийся жир.

Очистка зубным порошком

Зубной порошок может удалять не только налет, жир и остатки еды с наших зубов, но и пригоревший сахар с любой посуды, будь то казан, сотейник, кастрюля или противень.

Для этого нужно развести его с водой до кашеобразного состояния, нанести на участки с нагаром и оставить на всю ночь. Утром сгоревший сахар легко удалить от поверхности с помощью поролоновой губки, смоченной в мыльном растворе.

Очистка сухой горчицей и кофе

Горчицу до изобретения шампуней активно использовали для мытья волос – в ней содержатся естественные ПАВ.  Для очистки нагара горчичным порошком нужно развести его горячей водой до кашеобразного состояния, нанести на пригоревшее место, оставить на время, а потом просто убрать вместе с нагаром.

Очистка сухой горчицей и кофе

Несмотря на абразивность горчичного порошка, этот способ совершенно не травмирует верхние покрытия посуды и является абсолютно безопасным для чистки тефлоновой, эмалированной поверхности, нержавейки и алюминия, чего не скажешь о кофе.

Для чистки нагара используются отжимки или гуща по той же схеме, что и горчица.

Аппарат для производства сахарной ваты

Помните, какое было счастье, когда покупали большую палочку сахарной ваты? При её изготовлении также образуется нагар из карамели.

Аппарат для производства ваты – не кастрюли или противень, прокипятить его в одном из растворов не получится. Тем не менее, это не повод его не чистить.

Первым делом аппарат производства сахарной ваты для очистки необходимо отключить от сети, затем разобрать голову, отделить нагревательный элемент и диффузор.

Сам аппарат нужно очистить сначала сухой щеткой от остатков ваты и кусочков карамели, затем протереть влажной тряпкой, а съемные элементы можно помыть проточной водой.

Аппарат для приготовления попкорна

Если вы большой любитель попкорна или любитель радовать детей этим лакомством, то вы обязательно сталкивались с проблемой отмывания карамели от чаши аппарата.

Аппарат для приготовления попкорнаПриготовление соленого попкорна таких проблем не вызывает, но сладкий попкорн дети любят больше.

Аппарат для изготовления попкорна оснащен специальной высокотехнологичной полированной чашей из нержавейки с нагревательным элементом и лопаткой для перемешивания зерен кукурузы.

Это усложняет его отмывание от карамельного нагара – ни в коем случае нельзя пользоваться абразивными средствами: если поверхность чаши станет шершавой, карамель будет налипать интенсивнее.

Так как аппарат имеет систему нагрева, а чаша зарастает карамелью только изнутри, целесообразно чистить ее кипячением, используя любой из вышеприведенных методов.

Таким образом, не стоит торопиться выкидывать посуду, если в ней сгорел сахар, варенье, джем, куча сдобной выпечки или паста для шугаринга. Нужно лишь запастись терпением и определить, что ближе всего находится к вашему дому: хозяйственный магазин, аптека или продуктовый супермаркет.

Источник

Анонимный вопрос  ·  27 июля 2018

2,1 K

Разносторонняя личность, творческий человек. Люблю радовать своих близких…

Попробуйте солевой раствор. Для этого в литр воды, добавьте шесть столовых ложек соли. Затем влейте в кастрюлю, прикройте крышкой и прокипятите минут сорок.
Если сахар сильно пригорел, то попробуйте уксус. Его неразведенным вливают в кастрюлю и оставляют на два часа. Через это время нагар должен отойти от стенок кастрюли.

Как убрать соль из супа?

Люблю совпадения, французский язык и Балтийское море. Много знаю о рекламе…

Классический способ — положить в суп картофелину, а потом ее вынуть. В теории, точно так же работает рис в пакетике, ржаной хлеб, который нужно потом вылавливать ситом или сырое яйцо. Но всё это спасет ситуацию, пока суп варится. Если же суп готов и разлит по тарелкам, можно добавить в него сметану или ржаные сухарики.

Как ухаживать за чугунной сковородой, чтобы не прилипала еда?

Жизнь в деревне бывшего горожанина.
https://www.instagram.com/konstantin_novikov…

Прокаливать чугунную посуду с солью нужно только один раз, перед первым применением или после долгого перерыва, если на ней выступила ржавчина. Я ухаживаю за чугуном следующим образом: для начала запомним, что чугун — это черный, ржавеющий металл поэтому приготовленную пищу хранить в нем нельзя! Приготовили и или сразу съели, или переложили в другую посуду (стекло, эмаль, керамика), а сам чугун промыли как обычную посуду и обязательно прогреваем на плите, чтобы не оставалось ни капельки влаги, чтобы не поржавел. Высушили и смазали рабочую поверхность капелькой растительного масла, опять же во избежание образования ржавчины. Перед следующей готовкой промыли, как обычную посуду и готовим. Во времена русских печей , когда чугунная посуда была распространена , как сейчас тефлон, не было Фейри и наши бабушки её можно сказать толком и не мыли , окатывали кипяточком и вся мойка, и чугуны от этого просаливались (от слова сало , а не соль) и не ржавели, и не прилипали.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему при жарке на масле оно «стреляет» и как от этого защититься?

Физик по образованию, QA Engineer по воле случая, инстаграм-блоггер по…

На самом деле «стреляет» не само масло, а вода, которая в него попадает. Дело в том, что температура разогретого масла может достигать 160-180 градусов по Цельсию, тогда как температура воды всего 100 градусов. Капля воды, попадая в такую горячую среду, мгновенно испаряется и, соответственно, резко увеличивается в объёме. Образовавшийся пар буквально расталкивает масло вокруг себя, чтобы занять оптимальный для его температуры объём. Образно говоря, капля воды взрывается; именно этот процесс мгновенного закипания и испарения воды и приводит к тому, что масло брызжет, «стреляет» и вообще ведёт себя очень агрессивно.

Бороться с этим, конечно, можно. С одной стороны, можно несколько снизить температуру, при которой вы жарите — в этом случае процесс испарения воды будет чуть менее интенсивным. С другой стороны, можно воспользоваться специальными экранами из металлической сетки, которые просто не дадут горячим (очень горячим!) каплям масла разлетаться.

Прочитать ещё 1 ответ

Как быстро отбелить кухонные полотенца?

Жизнь в деревне бывшего горожанина.
https://www.instagram.com/konstantin_novikov…

Для отбеливания полотенец есть хороший рецепт. Для этого потребуется ведро воды, 2 столовых ложки подсолнечного масла, 2 столовых ложки сухого отбеливателя и пол стакана стирального порошка. Вскипятите ведро воды, добавьте все ингредиенты в него и тщательно перемешайте, в этот раствор поместите полотенца. После того как вода остынет, полотенца можно будет достать и прополоскать

Прочитать ещё 2 ответа

Как пропарить котлеты после жарки в кастрюле?

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

1) сложите обжаренные котлеты в кастрюлю (лучше с толстыми стенами и дном);

2) налейте немного воды (котлеты не должны быть полностью скрыты, иначе они получатся вареными, а не пропаренными);

3) добавьте ароматных специй;

4) накройте крышкой, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума;

5) оставьте минут на 10-15, пока не испарится вода.

Готово! Пропаренные котлетки станут более мягкими и сочными. Но если Вы любите хрустящую зажаренную корочку, то этот вариант не для Вас — от пара она размягчится.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Сахар и десертные блюда из него сильно загрязняют кухонную утварь во время термообработки. Варка варенья, джема и даже пасты для косметических процедур зачастую оборачиваются трудноудаляемым сахарным нагаром. Просто помыть в этом случае кастрюлю недостаточно, поскольку вода и моющие средства не способны справиться с таким типом загрязнения. Но многие выбрасывают кухонную утварь, не зная о том, как отмыть пригоревший сахар от кастрюли. Имеется много способов очистить карамельный нагар, не повредив покрытие посуды.

Влияния сахара на посудуСахар сильно загрязняет кухонную посуду во время готовки.

Причины образования жженого сахара на дне кастрюли

Пригорание сахара неизбежно при готовке десертных блюд, даже если часто помешивать. Существует много блюд, когда образуется карамель — сахар, растворенный в воде. Вязкая липкая масса часто портит не только кастрюлю, но и поверхность варочной плиты или даже духовки. Жженный сахар достаточно сложно оттереть при помощи только губки, а царапать поверхность металлической щеткой не всегда хочется — нарушается внешний вид утвари.

Виды сахарного загрязнения кастрюль

Выбор метода очистки кухонной утвари зависит от степени нагара и типа покрытия кастрюли. Например, чистый алюминий зачастую просто отмыть при помощи металлической щетки — он зачастую уже исцарапан в процессе готовки. Но с тефлоновым и эмалевым покрытием так поступать не следует — испортится функциональность посуды.

Липкая масса из сахара портит кастрюлюЛипкая масса из сахара портит кухонную посуду, поверхность плиты и духовку.

Избавляемся от свежей карамели

Очищать кастрюлю от свежих следов варенья или сахара следует незамедлительно, пока остатки ещё не карамелизовались. Никаких особых способов в этом случае нет:

  1. Нужно залить посуду кипятком, чтобы сладкие загрязнения были полностью покрыты водой;
  2. Оставить на 3 часа, за это время карамель снова раствориться и осядет на дно;
  3. Вымыть кастрюлю под проточной водой.

Другие методы тоже достаточно просты. Так, чтобы ускорить процесс, можно добавить соду, соль или уксус, а после прокипятить смесь в кастрюле. Либо использовать вместо воды минеральную воду, оставить на 15 минут, и карамель отойдет сама. Третий совет, возможно, самый странный, но со свежими следами сахара отлично справляется кондиционер для стирки белого белья.

Кондиционер для стирки белого белья удалить следы от сахараКондиционер для стирки белого белья поможет убрать следы от сахара.

Отчищаем сгоревший сахар

Сгоревший сахар образует нагар на стенках и дне кастрюли, потому потребуется приложить много усилий. В этом случае рекомендуется использовать несколько народных методов, поскольку просто залить водой, даже с уксусом, будет недостаточно. Потребуется применение абразивных средств: соды, соли, активированного угля, растолченного в порошок. Однако даже их следует подбирать в зависимости от типа покрытия посуды.

Особенности очищения кастрюль от сахара в зависимости от материала кастрюли

Способ того, как очищать кастрюлю от пригоревшего сахара, зависит от материала кухонной утвари. Многие покрытия нельзя повреждать, иначе кастрюля будет попросту испорчена и готовить в ней дальше будет нельзя. Например, тефлоновое покрытие — уход должен быть аналогичен очищению сковородок.

Не рекомендуется использовать металлическую мочалкуНе рекомендуется использовать металлическую мочалку для чистки эмалированной посуды.

Эмалированные

Эмалированные кастрюли нуждаются в деликатном подходе, использовать металлическую мочалку нельзя, чтобы не поцарапать слой. Пища будет постоянно прилипать к поврежденному участку. Да и готовить в такой посуде нельзя из-за того, что эмаль может откалываться и попадать в приготовленное блюдо.

Эмаль также нельзя резко охлаждать — перепад температур приведет к отслоению эмали.

Использовать для очищения можно следующие простые средства:

  • Столовый уксус (1 ложка на 1 литр воды);
  • Пищевая сода;
  • Растолченный активированный уголь;
  • Лимонная кислота;
  • Поваренная соль;
  • Свежая кожура яблок;
  • Абразивные порошки.

В случае с любым типом порошка, его нужно намочить и мокрую массу поместить на поверхность пригоревшего сахара. Нельзя втирать абразивные крупицы в эмаль, таким образом можно легко её поцарапать.

Свежая кожура яблокСвежая кожура яблок поможет справиться с чисткой эмалированной кастрюли.

Кастрюли из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали выглядит привлекательно, пока на ней не появляется нагара и царапин от мойки. Очищать такую поверхность запрещено любыми абразивными средствами — потеряется не только внешний вид, но и функциональность. Еда начнет пригорать. Кастрюли с подобным покрытием можно очищать только при помощи размачивания мыльным раствором — например, хозяйственным мылом.

Алюминиевая

Покрытие на пищевой алюминий нанесено тонким слоем, который разрушается от воздействия химических средств. Смывать сахарный нагар с такой посуды нужно без абразивов и едких моющих средств. Это приведет к выделению вредных веществ в приготовленную пищу. Отмыть карамель можно при помощи лимонной кислоты, пищевой соды, хозяйственного мыла и силикатного клея.

Лимонная кислотаЛимонная кислота поможет отмыть следы от карамели.

Способы удаления жженого сахара с кастрюли

Существует много способов очистки нагоревшего сахара, даже если с момента загрязнения прошло несколько дней. Можно подобрать бытовую химию или народные средства с учетом покрытия кастрюли.

Очистка с помощью средств бытовой химии

Бытовые средства содержат ПАВ — вещества, снижающие сцепление пригоревшего сахара с поверхностью кухонной утвари. Наиболее простой способ — хозяйственное мыло.

Некоторые средства с ПАВ, в том числе мыло, содержат абразивные частицы, потому выбирать нужно с умом.

Хозяйственное мылоХозяйственное мыло поможет очистить кастрюлю от сахарного нагара.

Очистить с помощью хозяйственного мыла достаточно легко:

  1. Размягчить часть мыла в тёплой воде;
  2. Добавить размокшую массу в кастрюлю, нанося на места сформировавшегося нагара;
  3. Подождать пока мыльная масса застынет;
  4. Залить кастрюлю горячей водой и прокипятить эту смесь в течение 60 минут;
  5. Остудить и слить воду, очищая остатки при помощи мягкой губки.

Нагар под воздействием мыла отойдет, при этом поверхность кастрюли останется неповрежденной.

Пищевая содаОдин из эффективных методов очистки кухонной посуды — пищевая сода.

Очистка кислотой

Кислота прекрасно способствует отхождению нагоревших частей сахара от боков и дна кастрюли.

Кастрюлю нужно наполнить водой, добавить внутрь две ложки лимонной кислоты (или больше, если внутренний объем посуды большой). Оставить минимум на 5 часов, чтобы кислота успела растворить частицы сахара.

Помимо лимонной кислоты можно использовать натуральный сок лимона, либо 9% столовый уксус.

Способ подходит для любого типа поверхности, поскольку очищает гораздо мягче любых других средств, а кислотности недостаточно, чтобы разъесть покрытие.

СольСолью нельзя использовать для нержавеющей посуды,

Очистка солью

Обычная соль также прекрасное средство. В кастрюлю нужно залить холодную воду, оставить на 60 минут — за это время сахарный нагар успеет размокнуть. После воду слить, а нагоревшие места засыпать солью. Оставить на 2-3 часа, после чего пройтись обычной мягкой губкой и ополоснуть теплой водой.

Солью нельзя чистить нержавеющую посуду, поскольку появятся темные пятна.

Очистка содой

Очистить кастрюлю можно при помощи пасты из пищевой соды. Размочить нужное количество пищевой соды мыльным раствором, после чего нанести на подгоревшие части посуды. После промыть при помощи теплой воды. Другой способ: прокипятить в кастрюле в водно-солевом растворе в течение 10 минут.

Активированный угольАктивированный уголь — безопасный способ для очистки кухонной посуды.

Очистка активированным углем

Активированный уголь довольно безопасный способ, подходящий для посуды из любых материалов. Таблетки обязательно нужно растолочь до порошка, после развести чистой тёплой водой. Кремообразную массу нанести на пригоревшую сахарную карамель. Спустя 20 минут загрязнение легко отмоется.

Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем

Хозяйственное мыло нужно натереть на терке, добавить в смесь силикатный клей (не больше 100 грамм) и залить тремя литрами воды.

Смесь заливается внутрь пригоревшей кастрюли, после чего нужно прокипятить на небольшой огне в течение 30 минут. Карамель размягчится и остатки можно будет смыть при помощи простой губки.

Нельзя очищать тефлоновое покрытие таким способом.

Зубной порошокДля очистки кухонной посуды также можно использовать зубной порошок.

Очистка зубным порошком

Зубной порошок справится даже с сахарным налётом. Сначала нужно подготовить смесь: развести порошок до кашицы, нанести её на пригоревшие места и оставить на 12 часов. После смыть при помощи мыльного раствора и ополоснуть чистой водой.

Очистка сухой горчицей и кофе

Горчичный порошок и кофе аналогично нужно размягчить до кашеобразного состояния при помощи простой воды. После нанести на пригоревшие места, оставить на несколько часов. Размягченное загрязнение смыть при помощи воды. Либо с этой же целью использовать кофейную гущу.

Кофейная гущаИспользование кофейной гущи для очистки кастрюль.

Профилактика появления проблемы жженого сахара на дне кастрюли

Предотвратить пригорание сахара во время приготовления варенья, джема и других сладких блюд можно при помощи постоянного помешивания и варки на медленном огне. Однако такой способ не является полноценным — некоторые части всё равно пригорят.

Поверхность кастрюли от сахара лучше отмывать сразу после приготовления пищи, во избежание образования стойкого нагара. Ополоснув посуду сразу же после готовки, можно избежать долгого отмачивания и порчи кухонной утвари.

Видео: Как отмыть эмалированную кастрюлю

Источник