Чем отмыть найденные монеты
Чистка найденных находок
Дата публикации: 17 сентября 2015 в 15:11
Чистка найденных находок
В статье «Как убить монеты» я акцентировал внимание начинающих кладоискателей на тех способах чистки монет, их неумелом применении, результатом которых находки будут безвозвратно испорчены. Коротко я коснулся темы, как сделать так, чтобы монетки и прочий интересный шмурдяк, заняли свое почетное место в альбоме или рамке поисковика, чтобы ими можно было любоваться долгое время, не переживая за качество сохранна.
Сейчас хочу в простой и доступной форме рассказать, как я поступаю с только что попавшими в руки монетками. Итак, первое, о чем нужно всегда помнить, что металлические изделия, которые пролежали долгое время в земле, находились в своем роде в определенной консервации. Ясно, что на монету в земле действуют и разрушающие факторы, но не стоит забывать и о некоторой степени защиты.
Монеты пролежавшие в земле
Читайте на «Е-КЛАД»: Почему клад находят не так часто
Что нужно знать, что бы продлить жизнь находки
Так, известны случаи, когда монетка пролежала порядка 100-150 лет и при извлечении на поверхность имела отменный сохран, а вот спустя некоторое время, она просто осыпалась и теряла свой вид. Соответственно, нужно понимать, что процесс чистки, если его так можно назвать, начинается с момента извлечения монеты из земли, и заключается в следующем:
На воздухе монета может превратится в пыль
- Ни в коем случае монету не тереть и не оттирать
- Не варить монеты в полях в маслах и других жидкостях
- Поместить монетку во влажную среду (дистиллированная вода, обычная вода, в хабарницу с мокрой тряпочкой, в глицерин, который можно приобрести в аптеке)
- Забыть о находке до приезда домой
Бывает так, что к извлеченной из земли находке прилипает земля, которая не сбивается. Если не получается аккуратно убрать кусочек земли, просто закройте на это глаза, дома разберетесь. В полевых условиях, если приложить усилие и азарт по чистке монет и находок, есть риск, что первозданный вид находки будет испорчен.
Прилипшая земля к монете
Возникает вопрос, где взять воду, чтобы находки находились во влажной среде? Ответ прост. В самом крайнем случае, в хабарницу ещё дома нужно положить обычную тряпицу, а вопрос воды – наверняка у Вас с собой в полях есть бутылочка или фляжка с питьевой водой. Вот этой водицей и намочите тряпочку, а уже на неё можно выкладывать находки. Если хабарница закрыта, тряпка будет достаточно долго влажной, хотя бы таким путем, но на первом этапе чистки монет (транспортировки), но вопрос решится.
Монеты в хабарнице
Читайте на «Е-КЛАД»: Поиск клада, лес, ямы…
Как очистить находку
Что же делать с монеткой дома? На многих интернет-форумах рекомендуют сразу же её отмывать, чистить щетками и так далее. Можно, а можно применить и более мягкие методы. Например, монетку поместить в бутылочку с дистиллированной водой или в глицерин, пусть там полежит пару-тройку дней, после чего её нужно достать, и под медленной струей теплой воды (не холодной и не горячей), аккуратно промыть.
Монеты в дистиллированной воде
За время пребывания монетки в воде, некоторые частички грязи и земли, которые глубоко въелись в монету, отойдут, что Вам упростит задачу. На этом этапе щеточку ещё рано применять, хотя на некоторых монетах, которые выглядят весьма хорошо, уже можно легонько и попробовать.
Далее, самый гуманный способ, который отлично подходит почти для всех находок – это сделать мыльную кашицу, в которую поместить находки. Этот метод является «золотым стандартом» среди кладоискателей. Примерно 2-4 недели монеты регулярно достаются из кашицы, протираются, моются и снова помещаются в кашицу. Когда результат Вас устраивает, принимается решение о дальнейших процедурах. Дальнейшая судьба находки зависит от ряда факторов:
Монеты в мыльной кашице
- Из какого металла находка
- Устраивает ли Вас её нынешнее состояние
- Что из средств чистки Вам доступно
О том, как в основном происходит чистка медных и серебряных изделий я говорил в отдельных обзорах (прочитайте их обязательно). Как видите, вымачивание в воде и выдержка в мыльной кашице, в большинстве случаев – это всего лишь один из этапов чистки находок, хотя иногда, уже после этих манипуляций, находки радуют глаз и отправляются в коллекцию.
Читайте на «Е-КЛАД»: Консервация монет
Ваш Александр Максимчук!
Лучшая награда для меня как автора — Ваш лайк в социальные сети (расскажите друзьям об этой статье), также подписывайтесь на мои новые статьи (просто укажите в форме ниже свой адрес электронной почты и Вы будете первыми читать их)! Не забывайте комментировать материалы, а также спрашивайте любые интересующие Вас вопросы по поводу кладоискательства! Я всегда открыт к общению и стараюсь отвечать на все Ваши вопросы, просьбы и замечания! Обратная связь на нашем сайте работает стабильно — не стесняемся!
В этом обзоре мы затронем тему чистки монет простейшей бытовой химией. Сразу скажем, что и чистить такой химией можно только простейшие монеты. Если у вас в руках редкие монеты вроде двух копеек 1925 или 1927 года, то использовать бытовую химию для их чистки — всё равно, что подписать им смертный приговор. И когда он будет приведён в исполнение, вернуть прежнее состояние будет невозможно.
Для экспресс-чистки выбрано средство CILLIT. Как утверждает производитель, оно предназначено для удаления известкового налёта и ржавчины. Мы же проверим, как на него реагируют металлы, из которых изготовлены отечественные монеты. И насколько хорошо он сможет очистить монеты разной степени «убитости». В Интернете полно хвалебных отзывов на то, как замечательно он улучшает внешний вид сантехники. Но что хорошо для сантехники, не всегда подойдёт для монет.
В качестве опытных образов мы взяли семь образцов металлов, из которых отчеканены следующие монеты:
1. Алюминиевая бронза — 1 копейка 1926 года и 1 копейка 1930 года
2. Нейзильбер СССР — две монеты достоинством 1 рубль 1964 года
3. Латунь СССР — 3 копейки 1985 года
4. Медь — полкопейки 1927 года
5. Мельхиор — 20 копеек 1932 года и 15 копеек 1956 года
6. Нейзильбер современной погодовки — 1 рубль 1999 года
7. Латунь современной погодовки — две монеты 50 копеек 1998 года
Как мы видим, состояние монет от средней паршивости до откровенно невосстановимых. Как раз такие образцы и следует использовать для опытов. Первым делом монеты следует поместить в мыльный раствор, чтобы отчистить слой спрессованной пыли и грязи. В мыльном растворе он размокнет и самостоятельно отсоединится от поверхности монеты. Если же пробовать его отодрать с сухой монеты, мы непоправимо её запортим. Мыльный раствор из хозяйственного мыла — зрелище невысокой художественной ценности, поэтому вместо него мы разместим фотографию арсенала химических средств, рекрутированных нами для помощи.
После чистки помещаем монеты в ванночку с химическим средством CILLIT. Пока средство уничтожает застарелую грязь и патину, разберём основные ошибки, которые могут возникнуть при такой чистке.
1. Если монета имеет естественный блеск, данная чистка для неё не подходит. Агрессивная среда навсегда уничтожит его! И никакое натирание этот блеск не вернёт. Опытные коллекционеры мигом отличают естественный блеск от полировки химией. Поэтому монеты с естественным блеском держите подальше от CILLIT и используйте для их чистки щадящие методы.
2. Надо непрестанно контролировать внешний вид монет в растворе. Химические процессы выводят медь на поверхность монет, в состав которых она входит. Поэтому монеты, имеющие золотистый цвет, становятся алыми. Алым при длительном нахождении в растворе может стать даже медно-никель. Особенно это заметно на монетах с кавернами, неровности которых сильнее всего подвержены химической реакции. На иллюстрации видно, насколько монеты, побывавшие в химической среде, непохожи по цвету на обычные. Нет, это не раритетные медные пробники! Это самая обычная мелочь, над которой поработала химия. Думаем, что теперь, увидев новичка, притащившего на форум очередной «пробник», вы сразу поймёте, почему к нему не выстраивается очередь покупателей. Алый слой со временем очищается. Это заметно по одной из двушек, кант которой уже вернулся к привычному цвету.
3. Разные металлы чистим отдельно. Выше обычная пятикопеечная монета, угодившая в раствор вместе с латунью. Выведенная медь осела на её поверхности тёмно-алыми разводами. Очистить светлую монету от постороннего слоя будет не так уж и просто. И есть вероятность, что экземпляр будет загублен. Поэтому здесь, как в стирке: «Цветное бельё стираем отдельно от белого!»
Побывавшие в растворе монеты тщательно промываем от химии и прочищаем порошком от осадка. После опытные образцы вылёживались в растворе крема «Пемолюкс» для лучшей очистки поверхности. Напомним, что для опыта взяты недорогие монеты обычной оборотки, поэтому не стоит страдать, что «Пемоксоль» нанесёт непоправимый ущерб их поверхности. Посмотрим, какие результаты дала нам чистка.
Приятнее всего дела обстоят с латунью СССР в виде трёхкопеечной монеты. CILLIT заметно улучшил её внешний вид. Конечно, найдутся и те, кто спросит: «А что мы так возимся с монетой, которую найдёшь в любой куче? Не дороже ли обошёлся CILLIT, затраченный на её чистку?!» Наверное, отношение к этому трояку несколько изменится, когда вы узнаете, что это представитель редкой разновидности, где гурт выполнен насечками уменьшенной ширины.
Вердикт: CILLIT для латуни СССР подходит. Но тут главное — не передержать, иначе перед нами окажется «Этюд в багровых тонах» из-за выступившей на поверхность меди.
Годовые рубли СССР после чистки также приобрели куда более приятный вид. Исчезла матовость и желтоватые разводы. Появилось подобие блеска. Разумеется, на поверхность выплыли и скрытые дефекты. Но мы изначально брали для опытов монеты далеко не коллекционного состояния. Внимание! Ржавое пятнышко на монете из набора не стоит удалять средством CILLIT! Конечно, с пятнышком он справится, но естественный блеск чеканки улучшенного качества исчезнет. «Вы только что смыли половину стоимости монеты!» — грустно скажут коллекционеры со стажем.
А вот состояние меди после CILLIT вызывает сплошные огорчения. Химия послушно убрала патину. Тут-то мы и выяснили, как много дефектов имеет монетное поле нашей полукопейки. Представьте свой ужас, если бы вы окунули в химию медные 2 копейки 1925 года! Да и цвет поменялся не в лучшую сторону. CILLIT для меди лучше не использовать. Разумеется, для этой монеты чистка — не последняя стадия. Если навести патину, то она станет посимпатичнее. Правда, поверхность монетного поля даже искусственной патиной не улучшить.
Мельхиор остался в удручающем состоянии. Правда, 15 копеек преподнесли нам большой сюрприз: наличие брака. В поверхность монеты впрессована полоска, оказавшаяся между заготовкой и штемпелем. Мы бы никогда об этом секрете не узнали, не возьмись чистить монеты. Так что даже самый убитый экземпляр иногда способен чем-то порадовать. Двадцатник выглядит чуть лучше, но желания положить его в альбом не возникает. Правда, тут CILLIT уже ни при чём.
Особенности разберём на современной погодовке. Полтинники мы выбрали разной степени убитости. Тот, что сохранил монетное поле, алыми тонами страдает в меньшей степени, чем его собрат, чьё поле уже не гладь, а миллионы микроскопических холмов и впадин. Неровная поверхность и препятствует чистке. Здесь силы CILLIT уже не достаёт для того, чтобы вернуть монете прежний вид. Однако у первого полтинника алые тона постепенно сотрутся, если его снова отпустить в оборот.
Та же история с рублём 1999 года. Обычный тёмный рубль CILLIT отчистил бы без проблем (рубли 1964 года это вполне подтверждают). Но мы не искали лёгких путей. Счистив слой грязи, CILLIT представил нам покорёженную поверхность, выбоины в которой выступившая медь превратила в алые точки. Для чистки оборотки CILLIT вполне подходит, но убитые монеты такая чистка не спасёт. Для альбома нам надо искать другой рубль.
Алюминиевая бронза вполне терпит атаку CILLIT. Копейки после чистки приобрели более весёлый вид. Ржавые точки исчезли. Здесь следует заметить, что представители младших номиналов раннего СССР тоже подвержены выходу меди на поверхность, особенно если вы видите чёрные точки или островки красивой на вид зелёнки. Под ними, скорее всего, кроются каверны, которые на фоне золотистого монетного поля останутся тёмными или, наоборот, приобретут резкие багряные тона.
Подбивая итоги, скажем, что для экспресс-чистки недорогих отечественных монет от налёта и грязи CILLIT — средство, вполне пригодное. И, напоследок, ещё раз полюбуемся аверсом спасённых трёх копеек 1985 года с частым гуртом до и после нашей чистки. Было бы нехорошо оставлять редко встречаемую монету в состоянии, когда очаг поражения продолжал бы терзать её поверхность. Сейчас она далека от идеала, но и не менее далека от того ужасного состояния, в котором попала в наши руки.
Как очистить медную монету. Чистка медных монет в домашних условиях выполняется довольно просто если делать все правильно. Такая необходимость возникает время от времени у каждого металла, поскольку может окисляться и покрываться налетом. Чем изделие старше, тем больше подвержена порче. Если знать чем очистить и как, то это можно сделать самостоятельно не пользуясь услугами специалистов. Способы очень простые и предусматриваются использования подручных вещей, которые есть практически в каждом доме. И так, как правильно почистить медные монеты в домашних условиях?
Подготовка к чистке
Каждый металл имеет свойство окисляться и покрываться зеленым налетом. Иногда окисления путают с обычной старой застоявшейся грязью. Поэтому для начала нужно проверить такой вариант, попробуйте отмыть с помощью обычной воды, можно для этого использовать зубную щетку или тряпку. Если не удалось, значит нужно отчистить монету от зеленого налета и окиси другими способами.
На этом этапе главное четко следовать инструкциям, особенно это касается старинных монет, которые можно повредить намного легче. Способ очистки будет зависеть от того, с какой именно эрозией мы имеем дело.
Помимо всего прочего запаситесь посудой, ненужной газетой и мягкой тряпочкой. Не лишним будет иметь наготове перчатки для защиты рук.
Общий процесс чистки
Прежде чем приступить к очистке монет в домашних условиях, нужно понять с чем мы имеем дело и от чего именно будем отмывать. Такой вид окиси как медянка очень вредна, поскольку выделяет токсичные вещества при контакте с воздухом, а значит постоянно. Очистить ее очень сложно.
Другой вид патина. В этом случае все наоборот, ничего делать не нужно поскольку она защищает металл. Ее еще называют благородный налет. Патина защищает от вредных воздействий воздуха и влажности.
Прежде чем очищать от налета, нужно хорошо отмыть от любой грязи и земли. Это делается чтобы ниже приведенные способы контактировали с медью а не грязью на ней.
Лимон
Универсальный способ поскольку лимон используется для отмывания многих материалов. Как чистить медные монеты с помощью лимона в домашних условиях? Нужно просто взять монетку и вставить ее в половинку фрукта. Оставляйте там на полчаса и вытягиваем. Смываем все лишнее, можно оттереть остатки зубной щеткой. Теперь с помощью заранее заготовленной тряпочки вытираем насухо. Этот способ наверное лучший и к тому же очень простой.
Мыло
Как очистить старинную медную монету? Для этого используем самый безопасный способ. Нам понадобится детское мыло. Натираем его на терке и заливаем такое количество воды, чтобы образовалась масса напоминающая пластилин. Погружаем в полученную смесь изделие и оставляем на некоторое время. Периодически извлекаем и смотрим отслоились ли кусочки налета, если да очищаем и снова погружаем. Процедура выполняется до полного очищения.
Нередко так происходит очистка наиболее деликатных царских и советских монет. Иногда до полного очищения могут понадобиться дни и даже недели.
Соль, мука и уксус
Берем столовую ложку муки и соли, добавляем каплю уксуса, перемешиваем. Натираем монету, оставляем на 10-15 минут в таком состоянии. Ополаскиваем от остатков под сточной водой и вытираем насухо. Дольше лучше не держать, поскольку могут образоваться черные пятна.
Уксус
Для метода с уксусом нам понадобится небольшая посуда в которой будем нагревать воду. Заливаем в нее стакан воды, добавляем 2-3 столовые ложки уксуса и столько же соли. Чистка монет из меди будет происходить там после погружения в горячую воду. Ждем пока все остынет до температуры окружающей среды. После этого с помощью зубной щетки очищают. Теперь моем и вытираем насухо.
Зубная паста
Как чистить медные монеты? Конечно зубной щеткой и пастой. Смачиваем денюшку в воде и очищаем. Оставляем примерно на полчаса, моем в воде и высушиваем. Таким образом можно очистить старую медную монету.
Профессиональные жидкости
Их можно купить в мастерских и ювелирных магазинах, затем почистить медные монеты в домашних условиях. Сам процесс очень простой, достаточно погрузить в жидкость на 10-20 минут и вытереть насухо.
Coca-Cola
Кола является не только напитком, но и замечательным моющим средством. Легко разъедает налет и даже ржавчину. Употреблять лучше только в качестве средства для пищеварения. Она справится с очисткой медной монеты. Для этого погружаем предмет в напиток на несколько дней, в сложных случаях на всю неделю. Чтобы результат был быстрее, поставьте на солнце. Когда Coca-Cola нагревается, ее очистные свойства растут и эффект будет скорее. Когда срок закончится помойте монету и протрите. Напиток вылейте.
Сода
Берем наш предмет и ставим в миску с теплой водой. Добавляем туда соду и оставляем на полчаса. Теперь с помощью щетки нужно удалить налет. Смываем все проточной водой и высушиваем.
Мастерская
Когда нужно очистить старинную медную монету или особо ценную, можно обратиться в ювелирную мастерскую. Там ее быстро очистят и отполируют, одним словом восстановят. Для некоторых это будет лучший способ как почистить медную монету.
Крайние случаи
Старинные монеты этим способом лучше не очищать. Используйте только в крайних случаях, когда загрязнение особенно сильное и другие способы не помогают. Будем использовать едкий натр. Разводим в холодной воде. Лучше чтобы на ваших руках сейчас были перчатки. С помощью пинцета опускаем предмет в приготовленную воду и оставляем на 5 минут. Вытаскиваем и хорошо промываем под сточной водой.
Внимание. Если в процессе очистки на меди образуются пятна голубого или зеленого цвета вынимайте монету и промывайте. В противном случае этим методом можно нанести непоправимый вред.
Чем лучше очищать монеты с налетом белого цвета
Белый налет (медянка) является признаком наличие в медном сплаве цинковой лигатуры. В этом случае следует использовать дистиллят. Погружаем предмет в сосуд с водой на 2 дня. Все что отслаиваться очищается щеткой.
Чем лучше отчищать черноты и зелень с медной монеты
Как убрать зелень с медной монеты? Все просто, нам понадобится нашатырный спирт, в нем нужно смочить ватный диск и протирать. Теперь сделайте мыльный раствор и полощите предмет там, оставляйте в растворе еще на несколько минут. Повторно протираем от зелени и других пятен и ополаскиваем в чистой воде. Так можно быстро почистить медные монеты в домашних условиях.
Накладываем на монету патину
Чтобы сохранять медную монету в презентабельном виде важно нанести патину которая будет защищать от внешних воздействий.
- Разожгите костер (можно и газ, но лучше костер) и налейте воды в кастрюлю которую не жалко. Добавляем в нее 50 грамм медного купороса и 5 марганцовки на каждую литру воды.
- Когда вода дойдет до кипения гасим костер и кладем монетки в кастрюлю, при этом постоянно помешивая. Наблюдайте за цветом медных предметов, он должен меняться.
- Когда цвет изменится достаем монеты и раскладываем чтобы сохли.
- Консервируем патину с помощью раствора бензола и спирта в пропорции 1:1.
- С помощью растительного масла протираем.