Чем отмыть накипь в ковшике
Всё, что нужно, есть на вашей кухне.
Почему это работает
Арина Пискарева
Сотрудник лаборатории кафедры биоинженерии МГУ
Накипь в основном состоит из карбоната кальция и магния. При взаимодействии с лимонной, уксусной, ортофосфорной или другой кислотой труднорастворимые карбонаты щёлочноземельных металлов превращаются в легкорастворимые соли. Например, ацетаты. Поэтому в борьбе с накипью эффективны кислотные вещества, а для усиления реакции их нужно нагревать.
Сода при взаимодействии с водой даёт молекулы угольной кислоты, которая, в свою очередь, реагирует с нерастворимыми карбонатами кальция и магния, превращая их в растворимые гидрокарбонаты. А они легко смываются водой и удаляются губкой.
1. Как очистить накипь лимонной кислотой
- Подходит для любых чайников, кофемашин, утюгов, стиральных машин.
- Пропорции: чайники, кофемашины и утюги — 10 г на каждые 100 мл воды; стиральные машины — 50 г на каждый килограмм загрузки.
- Плюсы: экологичность, безопасность, доступность, приятный аромат.
- Минусы: не справляется с застарелой, толстой накипью.
Как почистить чайник от накипи
Наполните чайник водой примерно на ¾ — так, чтобы жидкость покрыла налёт на стенках и нагревательных элементах, но не выплёскивалась при кипении.
Всыпьте в чайник лимонную кислоту (100 г порошка на каждый литр воды) и вскипятите.
Оставьте до полного остывания. Слейте воду, удалите остатки налёта губкой и хорошенько вымойте.
Как почистить кофемашину от накипи
Для кофемашины необходимо приготовить раствор лимонной кислоты исходя из объёма водного резервуара. Например, если кофемашина рассчитана на 2 л, потребуется 200 г лимонной кислоты.
Горячий раствор влейте в резервуар и оставьте на 60 минут.
Через час запустите программу приготовления кофе без самого кофе. Слейте жидкость через диспенсеры.
Затем запустите кофемашину только с водой, без лимонной кислоты. Как только сольёте кипяток, можно пользоваться аппаратом. Если резервуар кофемашины съёмный, удалите остатки налёта под проточной водой.
Как почистить утюг от накипи
Приготовьте раствор для утюга: всыпьте по 10 г лимонной кислоты на каждые 100 мл кипятка, размешайте и остудите до комнатной температуры. Выньте противоизвестковый стержень, если он есть, и замочите в получившемся растворе на час.
Если нет, залейте раствор в резервуар для воды. Включите утюг и, держа его вертикально, выпускайте пар, пока не израсходуете всю жидкость. Лучше это делать над ванной или тазом: вместе с паром из отверстий на подошве будет вылетать накипь.
После процедуры промойте резервуар утюга проточной водой, а подошву протрите нашатырным спиртом или жидкостью для снятия лака.
Как почистить стиральную машину от накипи
Чтобы удалить налёт с нагревательных элементов и барабана стиральной машины, вам потребуется 50 г кислоты на каждый килограмм загрузки.
Всыпьте ¾ лимонной кислоты (190 г кислоты на 5 кг загрузки) в лоток для порошка, а ¹⁄₄ (60 г) — непосредственно в барабан. Запустите стирку при максимальной температуре.
2. Как очистить накипь столовым уксусом
- Подходит для стеклянных и керамических чайников, чайников из нержавеющей стали, утюгов и стиральных машин.
- Пропорции: чайники — 100 мл на каждый литр воды; утюги — 1 столовая ложка на литр воды; стиральные машины — 10 мл на каждый килограмм загрузки.
- Плюс: более агрессивная кислая среда убирает даже толстый слой накипи.
- Минусы: может навредить резиновым и пластиковым элементам приборов, едкий запах.
Как почистить чайник от накипи
Для чистки чайника разведите уксус в воде и поставьте на огонь. После закипания пусть побурлит ещё несколько минут. Затем слейте воду, удалите остатки налёта губкой с чистящим средством и вскипятите в чайнике чистую воду.
Как почистить утюг от накипи
Залейте тёплый раствор уксуса в резервуар для воды и, держа утюг горизонтально, выпустите пар.
Кипятите чайник с уксусом и выпускайте пар из утюга только в хорошо проветриваемом помещении.
Как почистить стиральную машину от накипи
В стиральную машину уксус (10 мл на каждый килограмм загрузки) залейте в кювет для кондиционера или жидкого порошка. Запустите стирку без белья при максимальной температуре, а потом ещё — полоскание, чтобы наверняка избавиться от специфического аромата.
Уксус может повредить резинки на дверце, поэтому будьте осторожны, если решите залить вещество непосредственно в барабан. Так можно делать, когда в машинке нет резервуаров для жидкостей.
3. Как очистить накипь содой
- Подходит для любых чайников, кофемашин.
- Пропорции: чайники и кофемашины — 1 столовая ложка на каждые 500 мл воды.
- Плюсы: доступность, простота.
- Минусы: берёт не все виды налёта, не справляется с застарелыми отложениями.
Механизм очистки чайников и кофеварок содой прост: наполняете их водой, добавляете соду и кипятите. При этом обычный чайник рекомендуется не убирать с огня ещё 20–30 минут после закипания, а электрический — включать несколько раз.
После процедуры вымойте чайник или резервуар кофемашины изнутри и вскипятите чистую воду.
Если налёт очень сильный, попробуйте вместо пищевой соды более щелочную кальцинированную. Либо добавьте к обычной соде такое же количество соли.
4. Как очистить накипь газировкой
- Подходит для любых чайников, кофемашин, утюгов.
- Пропорции: сосуды наполняются примерно на ¾.
- Плюс: эффективно даже при толстом налёте.
- Минус: цветной напиток может окрасить сосуд. Поэтому для чистки утюгов и белых пластиковых электрочайников лучше брать прозрачную газировку, в том числе минеральную воду.
Как почистить чайник или кофемашину от накипи
Откройте бутылку и дождитесь, пока большая часть углекислого газа улетучится.
Налейте газировку в чайник или резервуар кофеварки, подержите минут 15–20, а затем прокипятите.
Благодаря ортофосфорной кислоте и диоксиду углерода газировки прекрасно справляются с соляными отложениями.
Как почистить утюг от накипи
Залейте газировку в предназначенный для воды резервуар, включите прибор, держите утюг вертикально и выпускайте пар. Если накипи много, проделайте это несколько раз.
5. Как очистить накипь рассолом
- Подходит для любых чайников.
- Пропорции: чайник необходимо залить на ¾.
- Плюсы: простота, доступность.
- Минусы: не справляется со стойким налётом, специфический запах.
Рассол содержит молочную и уксусную кислоты. Наполните чайник процеженным огуречным или помидорным рассолом, прокипятите 20–30 минут.
После этого слейте рассол с накипью и вымойте чайник мягкой губкой с чистящим средством.
6. Как очистить накипь содой, лимонной кислотой и уксусом
- Подходит для любых чайников.
- Пропорции: 1 столовая ложка соды, 1 столовая ложка лимонной кислоты и стакан уксуса на литр воды.
- Плюс: разбивает даже каменные соляные отложения.
- Минус: хлопотно, сильный запах, воздействие на приборы агрессивных компонентов.
Наполните чайник водой, добавьте соду с лимонной кислотой и вскипятите. Если чайник электрический, проделайте это 2–3 раза. Если обычный, дайте содово-лимонному раствору побурлить 20–30 минут.
Слейте и вновь наполните чайник водой. Вскипятите её и влейте уксус. Оставьте на 15–20 минут.
Если после этого накипь не сойдёт сама, она станет рыхлой. Вы легко удалите её губкой и чистящим средством для мытья посуды.
В конце ещё раз вскипятите в чайнике чистую воду, а потом слейте её.
Что делать для профилактики накипи
- Старайтесь заливать в чайники, кофемашины и утюги только фильтрованную воду.
- Прежде чем набрать воды, сполосните прибор.
- Не оставляйте воду в приборе после использования. Лучше каждый раз наливать новую.
- Избавляйтесь от накипи хотя бы раз в месяц, даже если на нагревательных элементах и стенках нет ярко выраженного налёта. Если в приборе есть функция самоочистки, прибегайте к ней.
Читайте также
- Как без труда почистить стиральную машину →
- Как почистить утюг в домашних условиях →
- Как почистить чайник от накипи →
Дёрнуло меня тут разобрать ящик, в котором храним отработавшие свой век вещи, которые могут ещё пригодиться. И среди них нашёлся ковшик, в котором я раньше варил овсяную кашу, а потом яйца. И был он весь в накипи, причём, покрыт солидным таким слоем. Наверное, собственно, так он в этот ящик и попал. И стало мне тут интересно, как его, а заодно и соседнюю кастрюлю из нержавейки, очистить от накипи. Тем более, что раньше, и бабушка, и мама учили это делать в домашних условиях, причём, безо всякой химии.
Ковшик и кастрюля, за избавление которых от накипи я взялся, как я сказал ранее, были из нержавейки.
Но уверен, что тот способ, который мне в итоге помог, позволит очистить и эмалированную кастрюлю. Кстати, хорошо от накипи избавил уже второй способ, но начал-то я с другого, поэтому обо всём по порядку. Экспериментировать начал на ковшике, его же и фотографировал, а кастрюлю на радостях сфотографировать и забыл. Но смысл фотографии передадут — это самое главное. Итак:
1. Очистить кастрюлю от накипи можно при помощи соды:
Этот метод я знал ещё с тех времён, когда пешком под стол ходил. Так избавлялась от накипи моя бабушка, этим же методом пользовалась и мама. Что я сделал?
- В посуду, которую предстояло избавить от накипи, засыпал пищевую соду из расчёта 100-120 грамм на 1 литр воды;
- Соду залил горячей водой так, чтобы уровень полученного раствора был выше накипи (с запасом);
- Полученный раствор перемешал и поставил на плиту. После того, как раствор закипел, убавил огонь почти на минимум, чтобы брызги минимально летели в сторону, а то плита после этой процедуры и без того будет в белую крапинку от соды. Кипеть раствор оставляю на полчаса. За эти полчаса жидкость заметно выкипает, именно поэтому предыдущим шагом я залил воду с запасом, чтобы всё то время, что содовый раствор кипит, он полностью закрывал накипь, от которой мы и пытаемся избавиться;
- Спустя полчаса выключаю плиту и даю постоять раствору в посуде, которую избавляем от накипи, ещё полчаса;
- После этого слил раствор и попытался отмыть ковшик при помощи губки и средства для мытья посуды, хорошо прополоскал посуду в чистой проточной воде и…
Да, ковшик заметно помолодел, но полностью его очистить от накипи так и не удалось. Не, у бабушки, точно помню, этот способ безотказно работал, но она и не запускала свои кастрюли до такого состояния. Мне же предстояло избавиться от, по всей видимости, многовековой многолетней накипи.
Слышали мы ещё, что посуду от накипи можно очистить при помощи уксуса или лимонной кислоты. Но после того, как несколько лет назад, попытавшись очистить кастрюлю при помощи уксусной кислоты, серьёзно отравились парами уксуса, больше никогда и не при каких обстоятельствах избавляться от накипи таким способом точно не станем. А вот лимонной кислотой попробую. Собственно, это и был тот самый — второй, более действенный способ. Только вот лимонной кислоты под рукой не было, зато был лимон. Помню, родители именно лимоном всегда и пользовались.
Итак:
2. Способ очистить кастрюлю от накипи при помощи лимона:
- Заливаю кастрюлю (ну или ковшик) горячей водой с запасом, чтобы уровень воды был выше уровня накипи;
- Выдавливаю в воду лимон. Я выдавливал из расчёта: половина лимона средних размеров на 1 литр воды, как это делали мои родители;
- Размешиваю раствор, ставлю на плиту, дожидаюсь момента, когда вода закипит, убавляю огонь почти до минимума и кипячу раствор полчаса. Важно, чтобы всё это время раствор целиком закрывал накипь;
Кстати, на плите и ручке ковшика виден белый налёт — следы очистки при помощи соды.
Примечание. Процесс кипячения на всякий случай проделывал, проветривая помещение, на всякий случай.
- Спустя полчаса после начала кипения, снимаю раствор с плиты, выливаю в раковину и уже поражаюсь тому, что на стенках почти не осталось накипи;
- Далее при помощи губки и средства для мыться посуды отмываю ковшик (кастрюлю) от остатков накипи, тщательно прополаскиваю отмытую посуду под проточной водой и…
По-настоящему удивлён результатом — от накипи не осталось и следа!
Точно не скажу, достаточно ли было бы только второго способа или оба метода в совокупности так сработали, но результат, действительно, превзошёл все мои ожидания! А главное, что от такой древней, казалось бы, словно въевшейся, накипи удалось избавиться достаточно просто и в домашних условиях, не прибегая к использованию специальной химии. Тем более, что, и сода, и лимон (как вариант, лимонная кислота), чаще всего имеются почти на любой кухне. Запахи, конечно, пока кипятишь эти растворы, как по мне, так не самые приятные, но зато наши кастрюля и ковшик обрели вторую жизнь без накипи! А мы, повзрослев, наконец, стали прислушиваться к простым, но таким действенным советам наших родителей!
Алексей
Как и любая кухонная утварь, кастрюля имеет свои недостатки. В процессе готовки она царапается, темнеет, но чаще подвергается образованию накипи. Твердый налет на стенках посуды является неприятной проблемой, которую избежать достаточно сложно. Риск появления осадка возрастает при использовании жесткой воды. Чем она жестче, тем чаще приходится бороться с накипью.
Накипь появляется при контакте с водой и ее нагревании.
Причины возникновения накипи на кастрюлях из разных материалов
Белый налет на внутренних стенках кастрюли появляется в результате накопления осадка. Толщина твердого отложения зависит от количества микроэлементов, содержащихся в жидкости (в основном это магний, калий, ионы металлов). Входящие элементы трудно вывести даже после фильтрования воды.
Утварь для кухни часто страдает от подобной проблемы.
В процессе нагревания все составляющие активизируются и вступают в химическую реакцию. В результате образуется углекислый газ и осадок. Взаимодействуя друг с другом, они проникают в покрытие посуды. Чем жестче вода, тем толще слой накапливаемого налета. С каждым кипячением толщина осадка становится больше. Он портит не только внешний вид посуды, но и пагубно влияет на здоровье.
Многие хозяйки хотят избавиться от ненавистного налета.
Алюминиевая кастрюля
Алюминий – материал деликатный. Регулярное кипячение жесткой воды в алюминиевой кастрюле портит первоначальный вид. Металл капризен к химическим соединениям, со временем темнеет и окисляется под воздействием солей из водопроводной жидкости.
Алюминий является весьма деликатным материалом.
Перед удалением накипи следует ознакомиться с особенностями материала:
- не допускается чистка металлической щеткой и наждачной бумагой;
- нельзя оттирать стенки содой, песком и средствами с абразивами;
- запрещено использовать бытовую химию, содержащую хлор.
Важно! Специальные средства, предназначенные для посудомоечных машин, для очищения алюминия не подходят. Металл легко вступает с ними в химическое соединение.
Нельзя использовать металлические щетки. Они могут серьезно повредить поверхность.
Эмалированная кастрюля
Кастрюля из эмали красивая, удобная и наиболее распространенная среди кухонной утвари. Но частый процесс кипячения приводит к образованию известкового налета. Даже наличие системы фильтрации воды в доме не помогает избежать твердых отложений.
Материал отличается чувствительностью к факторам внешней среды.
В начале использования соли выпадают в осадок, создавая рыхлую основу. Со временем она уплотняется и становится толще, что портит не только эксплуатационные качества, но и внешний вид эмалированной посуды. Когда эмаль сильно повреждается, накипь собирается в микросколах и трещинах. Удалять такое загрязнение довольно сложно.
Средства следует подбирать внимательно, дабы не испортить покрытие.
Кастрюля из нержавейки
Посуда из нержавеющей стали долговечная, прочная и не выделяет в воду вредных веществ. За ней легко ухаживать, но единственная проблема заключается в образовании накипи.
Если вовремя не очищать налет, потребуется больше времени для нагрева воды, так как твердые соли хорошо изолируют тепло.
Изделия отличаются удобством и простой эксплуатацией.
Особенность нержавейки – наличие оксидной пленки, снижающей негативное воздействие жесткой воды. Материал способен выдерживать сильную бытовую химию, но во время эксплуатации требуется соблюдать осторожность.
Нержавейка способна выдержать сильные химические средства.
Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях
Существует несколько способов решения проблемы, как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях. Сюда входят как магазинные средства, так и подручные компоненты, которые найдутся в каждом доме. Перед очищением важно убедиться, что выбранный метод безопасен для покрытия.
Существует множество методов для избавления от данной проблемы.
Чистим с помощью кислых яблок или ревеня
Чтобы почистить кастрюлю таким методом, натуральные кислые продукты помещают в загрязненную утварь, ставят на огонь и доводят до кипения. После 30 минут кипячения емкость промывается под проточной водой. Загрязнение легко удаляется за счет воздействия кислоты и высокой температуры.
Налет начнет растворяться из-за высокой температуры и кислоты.
Как избавить от накипи с помощью столового уксуса
Уксус относится к одному из лучших средств против накипи. В основе устранения осадка лежит реакция расщепления солей магния и кальция. Уксус легко устраняет эту проблему даже в небольших концентрациях (6% и 9%). Единственный минус – неприятный запах, но он быстро испаряется после нескольких процедур смывания водой.
Поверхность с накипью следует тщательно и обильно обработать уксусом.
На внутреннюю поверхность кастрюли тщательно наносят столовый уксус и оставляют на некоторое время (достаточно 2 часов). Затем стенки и дно посуды смывают под проточной водой с использованием чистящего средства для мытья посуды.
Для справки! Столовый уксус можно заменить на дольку лимона или порошок лимонной кислоты.
Если уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить лимонной кислотой или соком лимона.
Как почистить кастрюлю пищевой содой
Сода – мягка щелочь, химический состав которой способен размягчать твердые отложения. Вещество имеет незначительный абразивный эффект, поэтому подходит даже для чувствительных поверхностей.
Для удаления загрязнения необходимо ½ упаковки соды растворить в 5 л воды. В полученный состав помещают загрязненную кастрюлю. После чего ее нужно прокипятить в течение несколько часов.
Чтобы убрать загрязнения, чистите кастрюли перекисью и содой.
Необходим постоянный контроль за уровнем жидкости. Раствор должен полностью покрывать внутреннюю поверхность емкости. При необходимости воду доливают. После завершения процедуры кухонную утварь вместе с жидкостью остужают и моют обычным моющим средством.
Дождитесь, когда все остынет и промойте посуду обычными средствами.
Для справки! Обычную соду можно заменить на кальцинированную. Она лучше удаляет накипь, однако менее безопасная.
Применяем газированные напитки
Очистить образовавшуюся накипь можно с помощью обычной газировки. Известковый налет удаляется благодаря лимонной кислоте и углекислому газу, содержащихся в напитке. Диоксид углерода при нагревании взаимодействует с осадком. Начинается химическая реакция с карбонатом кальция, в результате образуется бикарбонат кальция (соль, растворимая в воде).
Рекомендуется использовать напитки импортных производителей.
Чтобы избавиться от накопившегося налета, достаточно заполнить кастрюлю газированной водой, откипятить ее и оставить на некоторое время отстояться (достаточно 10 часов). За этот период компоненты газировки вступят в реакцию и разрушат осадок.
В завершении емкость тщательно промывается.
Как убрать накипь картофельными очистками
Кожура картофеля в своем составе имеет кислоту, позволяющую удалять загрязнения от воды с повышенным содержанием солей кальция и магния.
Кожура картофеля обладает в своем составе специальной кислотой, позволяющей убирать различные загрязнения от жесткой воды.
В емкость помещают очистки, заливают водой и кипятят на умеренном огне в течение получаса. Если налет толстый, процедуру выполняют несколько раз.
Если кожуры картофеля рядом не оказалось, подойдут для данного варианта очистки от яблок.
Очистка смесью перекиси и соды
Соединение перекиси водорода и пищевой соды дает отличное средство в борьбе с известковым осадком. Для удаления накипи в емкость с водой добавляют 100 г соды и доводят до кипения. Затем добавляют 4 чайных ложки перекиси. После кипячения кастрюлька промывается под обычной водой.
Антисептический раствор обладает очищающими свойствами и хорошо удаляет даже плотную накипь.
Как избавиться от накипи с использованием карандаша для чистки
Справиться с накипью можно не только при помощи народных средств, но и специализированных. К одному из таких относится специальный карандаш для эффективной чистки любых кастрюль. Это твердый стержень, имеющий форму длинной свечи. Состоит из большого количества тонких металлических волосков, соединенных в плотный пучок.
Гибкие волокна прекрасно удаляют загрязнения, не повреждая поверхность кастрюли.
Перед использованием цветная оболочка карандаша надрезается для освобождения волосков. После чего его смачивают водой и приступают к удалению налета.
Для большего эффекта посуду можно чистить под струей воды.
Для справки! Пленка с карандаша должна сниматься не вся сразу, а постепенно.
Уход и профилактика накипи
Чтобы не искать способы избавления от загрязнений, рекомендуется изучить меры профилактики для снижения вероятности возникновения проблемы известкового осадка.
Рекомендуется часто и тщательно мыть посуду.
Самый действенный метод – смягчение воды при помощи установки системы фильтрации, улучшающей состояние воды.
Также рекомендуется более тщательно мыть посуду после каждого процесса готовки еды. В результате верхний слой налета будет устраняться легче.
От налета страдает внешний вид посуды, ее функции и здоровье членов семьи. При первых признаках загрязнений следует сразу их удалить.
Заключение
Налет портит не только внешний вид посуды, ее основные функции, но и вредит здоровью. Важно изучить все методы, как быстро избавиться от образовавшейся накипи в домашних условиях. Очищать осадок нужно сразу после первых признаков его появления, так как на начальных этапах это получится гораздо быстрее. Для этого подойдут подручные и недорогие средства, отличающиеся своей эффективностью.
Способы, как очистить кастрюли от накипи, позволят поддержать чистоту и красоту утвари.
ВИДЕО: Как очистить кастрюлю от накипи без усилий.
Предыдущая
ПосудаКак очистить сковороду от жира и нагара
Следующая
ПосудаКак правильно измерить диаметр сковороды