Чем отмыть нержавейку на производстве

Для начала, обескураживающий факт: нержавеющих сталей в природе не существует. Именно так, ржавеют абсолютно все виды сталей. А нержавейкой в народе называют группу коррозионно-стойких сталей (так они правильно называются в профессиональной среде).

Сталь корродирует (ржавеет) с образованием рыжего налёта на поверхности металла

Коррозия – это разрушение металла в результате воздействия окружающей среды. Окружающая среда может быть как простым атмосферным воздухом, так и концентрированной серной кислотой.

Коррозия бывает электрохимической и химической. Электрохимическая коррозия, это та самая коррозия, которую мы наблюдаем вокруг: ржавление стали, белый налёт на алюминии и зелёный на меди, потемнение нержавейки. С химической коррозией обычный обыватель в быту практически не сталкивается. Обычно она происходит при температуре 500-600 градусов в сухих средах (сухой воздух, углекислый газ) и жидких неэлектролитах. Скорость химической коррозии растет при повышении температуры, ударных нагрузках, воздействии радиации и электромагнитных полей. Её мы рассматривать не будем.

Детали покрытые коррозией теряют свою прочность, ведь коррозия распространяется не только по поверхности, но и в глубь металла — это называется межкристаллическая коррозия.

Если говорить о коррозии совсем простым языком, то ионы солей (кислот) находящиеся в окружающей среде подлетают на поверхность металла, и откусывают его кусочек. А вновь образовавшиеся соединения это и есть тот самый налёт (рыжий, белый, зелёный) на поверхности металла.

Существует несколько способов защиты от электрохимической коррозии:

Нанесение на поверхность деталей электроположительных (иногда благородных) металлов.

Благородные металлы не пропускают ионы солей к стали, но стоит появиться даже небольшой трещине, как коррозия, наоборот, ускоряется в несколько раз.

Нанесение покрытий из металлов способных пассивизироваться в коррозионной среде, т.е. создавать пленку, которая снижает скорость коррозии в несколько и, даже десятки раз.

Такое покрытие работает даже при нарушении целостности.

Третье – использование диэлектрических покрытий, разъединяющих электрическую пару.

Самый яркий пример такого покрытия — окрашивание деталей эмалями.

Четвертое – введение в состав материала добавок способствующих снижению коррозии (коррозионно-стойкие материалы).

Нержавеющая сталь самое оптимальное, но и самое дорогое решение для защиты деталей.

Для того, чтобы сталь приобрела стойкость к коррозии в её состав должно входить не менее 12% хрома. При этом значении скачкообразно возрастает её способность противостоять коррозии.

Химические соединения хрома, содержащиеся в стали, образуют на поверхности металла плёнку, которая препятствует возникновению коррозии. Такая защита называется пассивной.

Добавление никеля в сталь также способствует увеличению коррозионной стойкости. Соединения никеля отталкивают ионы солей, что повышает стойкость к серной, фосфорной и другим кислотам. Такая защита называется термодинамически активная.

Одна из самых лучших коррозионно-стойких сталей – это 12Х18Н10 (18% хрома и 10% никеля). Такую сталь в народе иногда ошибочно называют пищевой нержавейкой, а иногда – медицинской. На самом деле для хирургических инструментов и посуды применяют значительно менее дорогую сталь с содержанием хрома 13%, никеля в ней нет вообще.

Нержавеющую посуду для кухни изготавливают из стали 08Х13 с содержанием хрома 13%

По стойкости к коррозии стали делят по десяти бальной шкале. Если скорость коррозии:

— менее 0,001 мм в год, то это «Совершенно стойкая сталь» с 1 баллом;

— 0,05-0,1 мм в год – «Стойкая» с 5 баллами;

— более 10 мм — «нестойкая» с 10 баллами.

Для примера стойкость «пищевой нержавейки» 12Х13 составляет: 5 баллов в азотной кислоте 5% концентрации, 10 баллов в 10% серной кислоте, 7 баллов в 15% уксусной кислоте. Именно поэтому, шашлык нужно мариновать в эмалированной, а не нержавеющей посуде – иначе она покроется тёмным налётом.

Так как убрать тёмный налет с нержавеющей посуды?

Если производитель посуды недобросовестный и добавляет в нержавеющую сталь мало хрома, а также, если Ваша посуда служит в достаточно суровых условиях, то возникновение темного (почти черного) налёта, это всего лишь вопрос времени. Этот темный налёт, это окислившиеся соединения хрома. Вообще, соединения хрома очень прочные и химически стойкие. Поэтому, скажем сразу, никакой химией эту черноту не снять. Более того, применение химии наоборот усилит черноту, поскольку химия будет способствовать окислению хрома.

Тёмный налёт у нержавеющей посуды появляется либо от некачественной стали, либо от неправильного использования кухонной утвари.

Так что же делать, спросите Вы? Ответа три: первый – это снять слой металла с налётом механическим путём – мелкой шкуркой, шлифовальной пастой (например, паста ГОИ), шлифовальной машинкой с войлочным кругом. Обычно, для этого нужны крепкие руки, растущие из нужного места. Второй способ – оставить всё как есть, этот налёт не является ядовитым и влияет только на внешний вид. Ну, и третий вариант, это заменить посуду на другую, более дорогую, с более качественной нержавеющей сталью.

Если Вы только купили такую посуду и хотите сберечь её внешний вид, то Вам нужно следовать нескольким правилам: не чистить нержавеющую посуду химией и кислотами (включая лимонную). Второе, подсаливать блюда в самом конце, снижение концентрации и времени воздействия солей при более высоких температурах благотворно влияет на стойкость металла. Не мариновать и не варить варенье в этой кастрюле.

Надеюсь, эта статья дала вам ответы на все Ваши вопросы. Хорошей посуды и удачного настроения!

Источник

Предметы из нержавейки – довольно частые гости в современных домах. Кастрюли, столовые приборы, а также многие модели моек, газовых и электрических плит сегодня производят именно из нержавеющей стали. Это совсем не удивительно, ведь данный материал обладает такими достоинствами, как практичность, долговечность, эстетичность, удобство эксплуатации.

Чем отмыть нержавейку на производстве

Изделия из нержавейки не нуждаются в каком-либо особенном уходе, но иногда приходится бороться с пятнами, которые имеют свойство появляться на их поверхности. Из данной статьи вы узнаете, как можно очистить нержавейку в домашних условиях, какими средствами для этого следует пользоваться и многое другое.


Важность чистки изделий из нержавейки

Для предметов из нержавейки характерны такие качества, как теплоустойчивость и стойкость к коррозионным разрушениям и разного рода загрязнениям. Это объясняется тем, что в состав нержавеющей стали входит хром. Данный химический элемент взаимодействует с содержащимся в воздухе кислородом, создавая защитную плёнку, которая препятствует появлению ржавчины и сложных пятен.

Чем отмыть нержавейку на производстве

Следы жира и копоти могут помешать такой реакции. Вследствие чего материал станет менее прочным и беззащитным к коррозии. Изделие потеряет свою эстетичность и положительные качества.

Чем отмыть нержавейку на производстве

Поэтому так важно осуществлять регулярную чистку посуды и прочих вещей из нержавеющей стали и тщательно изучить все доступные фото-инструкции, как очистить нержавейку.


Нюансы о чистке кухонной утвари из нержавеющей стали

Предметы из нержавейки нуждаются в регулярной чистке. Лишь тщательный уход увеличит время их эксплуатации. Профилактика пятен и присохших остатков еды – мытьё посуды специальным моющим составом после каждого ее применения.

Чем отмыть нержавейку на производстве

Предметы из нержавейки лучше мыть вручную, без участия посудомоечной машины. Делать это нужно в тёплой воде, вооружившись средством для мытья посуды и не жёсткой губкой.

Чем отмыть нержавейку на производстве

После того, как все изделия вымыты, их необходимо протереть чистой сухой тряпочкой насухо. Если оставить утварь сохнуть на воздухе, то могут возникнуть некрасивые разводы.

Чем отмыть нержавейку на производстве

Посуду из нержавейки ни в коем случае нельзя чистить абразивными составами, жёсткой губкой или металлической мочалкой. Это может привести к появлению царапин и нарушению целостности защитной плёнки.

Максимальной чистоты и гладкости можно добиться, вытирая поверхность точечными движениями. Для придания глянца предметам из нержавейки нужно протереть их поверхность половинкой сырого картофеля.

Чем отмыть нержавейку на производстве

Средства для очищения посуды из нержавейки

Есть много способов очистки нержавеющих поверхностей. Можно купить специальный чистящий состав в хозяйственном магазине или использовать народные средства.

Чем отмыть нержавейку на производстве

Специальные моюще-чистящие составы

Сегодня потребителям предлагается довольно большой ассортимент бытовой химии, которая может эффективно справиться с самыми разными загрязнениями на нержавеющих предметах обихода. Специалисты советуют выбирать максимально щадящие и безопасные средства.

Чем отмыть нержавейку на производстве

Перед нанесением чистящей жидкости нужно прогреть изделие горячей водой. Обработав поверхность моющим составом, необходимо выдержать требуемое время, затем пройтись по ней мягкой губкой и тщательно промыть водой. После этого изделие надо протереть полотенцем.

Чем отмыть нержавейку на производстве

Главные достоинства специальных моюще-чистящих составов – экономия времени и эффективность. Недостатком считается дороговизна.


Народные методы

Вот инструкция, как быстро и легко очистить нержавейку при помощи пищевой соды:

  • Вымыть изделие горячей водой.
  • Вытереть насухо при помощи полотенца.
  • Засыпать загрязнённые участки содой и выждать 1,5 – 2 часа. Соду можно слегка увлажнить.
  • Протереть сухой салфеткой или губкой. Смыть всё водой и опять насухо вытереть полотенцем.

Чем отмыть нержавейку на производстве

Если сода не дала нужного результата, то можно применить метод нагрева. Для этого посуду, нуждающуюся в чистке, нужно наполнить водой, поставить на огонь и довести до кипения.

Чем отмыть нержавейку на производстве

После этого, изделие надо переставить с плиты и добавить 2 ложки обычной поваренной соли. После полного остывания пятна легко отойдут – будет достаточно лишь провести по ним губкой.


Как очистить нержавейку от нагара и налёта?

Неплохим решением будет использовать активированный уголь. Его надо измельчить и посыпать получившимся порошком участок нагара. Затем следует добавить тёплой воды и подождать примерно четверть часа. После пятно можно будет легко удалить.

Чем отмыть нержавейку на производстве

Один из вариантов очистки нержавейки от тёмных пятен своими руками – это использовать уксус или сок лимона. На чистую, сухую салфетку из микрофибры нужно нанести немного уксуса или лимонного сока и тщательно потереть тёмные участки. Затем надо промыть изделие водой и вытереть полотенцем.

Чем отмыть нержавейку на производстве

Хорошим способом очистить нержавеющую поверхность является кофейная гуща. Наносим ее на мягкую губку и обрабатываем всё, что требуется. Затем тщательно смываем водой. В результате получим красивую, блестящую посуду.

Заставить предметы из нержавеющей стали блестеть можно и при помощи нашатыря. Его надо развести водой в соотношении 10 капель к 1 литру и таким раствором натереть изделие. Далее нужно тщательно сполоснуть проточной водой и насухо протереть сухой тряпкой.

Чем отмыть нержавейку на производстве

Фото чистки нержавейки

Чем отмыть нержавейку на производстве

Чем отмыть нержавейку на производстве

Чем отмыть нержавейку на производстве

Чем отмыть нержавейку на производстве

Чем отмыть нержавейку на производстве

Чем отмыть нержавейку на производстве

Чем отмыть нержавейку на производстве

Чем отмыть нержавейку на производстве

Чем отмыть нержавейку на производстве

Чем отмыть нержавейку на производстве

Чем отмыть нержавейку на производстве

Чем отмыть нержавейку на производстве

Чем отмыть нержавейку на производстве

Чем отмыть нержавейку на производстве

Чем отмыть нержавейку на производстве

Чем отмыть нержавейку на производстве

Источник

Посуда – непременный кухонный атрибут. Она, как и всё, что касается современной жизни, подвержена техническому прогрессу. Появились антипригарные сковородки, кастрюли с мембранными крышками и тому подобные «умные» предметы. 

Но по-прежнему не теряет своей актуальности утварь, сделанная из нержавеющей стали. Это и понятно: нержавейка практичная, удобная и внешне выглядит довольно привлекательно. Единственный минус заключается в том, что отмыть ее после приготовления тех или иных блюд бывает непросто. Впрочем, это можно сказать обо всем без исключения, используемом на кухне.

Есть 7 простых способов вернуть стальной посуде былую чистоту, аккуратность и блеск. Читайте!

1. Кухонная сода

Кроме того, что соду кладут в некоторые виды теста, используют в приготовлении домашней косметики, это безвредное и весьма эффективное чистящее средство. Сода поможет привести в порядок любую посуду.

Сначала утварь нужно помыть теплой водой. Затем насухо вытереть и очень загрязненные участки щедро посыпать содой. Можно развести порошок с водой до состояния кашицы и намазать посуду этим составом. Пусть сода побудет на загрязненной поверхности час или даже два. После этого будет достаточно просто протереть кастрюлю или ковшик губкой, подержав под струей теплой воды.

2. Нагревание

Если в процессе приготовления в посуде что-то подгорело либо присохло – не беда. Удалить пищевые остатки можно, если наполнить емкость водой и подогреть ее на медленном огне. Доведите воду практически до кипения, затем выключите и оставьте остывать. Через 15-20 минут грязь без особых проблем удалите кухонной губкой. 

3. Активированный уголь

Это не только прекрасный абсорбент и первый помощник при отравлении, уголь поможет навести в кухне порядок. Особенно эффективен уголь в случае, когда в стальной нержавеющей посуде пригорело молоко. Надо взять хотя бы 5-7 таблеток, измельчить их в порошок и посыпать загрязненное место. Потом просто залейте емкость холодной водой и подождите минут 10 или 15. Помойте кастрюлю под проточной теплой водой, порядок!

4. Уксус

Уксусом гасят соду для некоторых видов теста. А еще уксус может помочь в очищении кухонных принадлежностей от загрязнений. На губку нужно налить примерно 1 столовую ложку жидкости, затем протереть ею посуду, после чего ополоснуть водой. Кстати, уксус – прекрасное средство борьбы с разводами, остающимися после воды на стальной поверхности.

5. Лимонный сок

Принцип использования лимонного сока такой же, как и уксуса. Можно выдавить сок из свежего цитрусового или воспользоваться порошком лимонной кислоты. Чтобы избавиться от водяных разводов, следует 1 столовую ложку лимонного сока развести в 1 стакане воды. Смочите в смеси тряпочку и протрите посуду.

6. Кофейная гуща

Чтобы вернуть блеск ложкам, ножам, сковородкам или кастрюлям из нержавеющей стали, достаточно всего лишь натереть их гущей, оставшейся после кофепития. Ее наносят на губку, после чего трут посудную поверхность. Через пару минут можно ополаскивать водой и любоваться появившимся на стальной поверхности блеском.

7. Оливковое масло и белый уксус

Оба эти продукта наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Использовать их для наведения чистоты предельно просто. Это сочетание поможет оттереть даже намертво присохшую грязь. Одну тряпку нужно смочить в уксусе, а вторую – в оливковом масле. Загрязненный участок протирается сначала маслом, затем уксусом. Повторив манипуляцию дважды, отставьте посуду и вернитесь к ней минут через 5-7, чтобы оценить результат. Как правило, пары сеансов протирания хватает, чтобы грязь начала отставать.

Источник

Советы

Нержавеющая сталь – распространенный материал на кухне. Однако и он со временем теряет свой красивый вид. Как правильно чистить посуду из нержавеющей стали, читайте в обзоре.

Можно заявить с полной уверенностью, что на каждой кухне
найдется какой-нибудь предмет из нержавеющей стали. И это неудивительно. Такой
материал удобен, практичен, долговечен и имеет привлекательный внешний вид. К
сожалению, при неправильном использовании, да и просто со временем, даже
нержавеющая сталь теряет свой товарный вид. А вот очистка такой посуды может
стать настоящим испытанием. 

Важно регулярно проводить очистку кастрюль и сковородок и
знать, как убирать особо въедливые пятна. Специально для вас мы нашли несколько
полезных советов, с помощью которых нержавеющая сталь намного дольше сохранит
приятный вид.

Почему важно чистить посуду из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь достаточно устойчива к теплу, коррозии,
пятнам. В ее составе присутствует хром, который при взаимодействии с кислородом
в воздухе создает защитную пленку. Такая защита предотвращает возникновение
ржавчины и трудноудаляемых пятен. 

Если стальная поверхность покрыта жиром или
грязью, такая реакция может не произойти. Следовательно, сталь становится
уязвимой и может подвергнуться коррозии или износу. Таким образом, посуда теряет
все свои полезные свойства и красивый вид.

Общие рекомендации по
очистке посуды

  • Посуду из нержавеющей стали следует чистить
    регулярно. Только должный
    уход продлит срок ее службы. 
  • После каждого использования очищайте посуду при
    помощи моющего средства и воды – это предотвращает появление пятен и засохших
    кусочков пищи.
  • Не используйте посудомоечную машину, а мойте
    посуду из нержавеющей стали руками, даже если это предусмотрено в правилах
    эксплуатации. Делают это в теплой воде, используя мягкую губку и средство для мытья посуды.
  • После мытья следует вытереть посуду насухо
    чистым полотенцем. Оставив посуду сушиться на открытом воздухе, вы рискуете
    посадить новые пятна.
  • Не используйте для мытья посуды из нержавеющей
    стали абразивные средства, жесткие губки или металлические мочалки, иначе вы
    поцарапаете покрытие.
  • Поверхность следует протирать точечными, а не
    круговыми движениями. Так она будет максимально чистой и гладкой.
  • Особое внимание уделите пятнам, которые могут
    остаться от воды. Причиной их появления является не сама вода, а минералы, входящие
    в ее состав. Именно поэтому посуду лучше протирать вручную.
  • Для того чтобы придать посуде глянцевый блеск,
    используйте сырой картофель. Его необходимо разрезать напополам и протереть
    этими дольками кастрюлю.

1.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
пищевой соды 

Способ удаления грязи на посуде с помощью соды считается
одним из самых простых и эффективных. И действительно, пищевая сода всегда есть
под рукой. Особенно хороша сода для удаления жирных пятен. Как же очистить
кастрюли или другую посуду таким способом? Прежде всего посуду необходимо
тщательно помыть. Затем вытереть насухо и обильно посыпать ее
поверхность содой. Как правило, на один предмет кухонной утвари хватает
полстакана соды. Оставьте кастрюли или сковородки на пару часов в таком виде.
Можно добавить немного воды, чтобы сода приобрела пастообразную консистенцию.
Затем тщательно протрите посуду сухой тканью или губкой.

2.
Очистка с помощью
специального моющего средства для посуды из нержавеющей стали 

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество
различных средств, которые созданы специально для мытья посуды. В случае с
посудой из нержавеющей стали настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение
средствам с мягким составом. Такие средства предназначены специально для того, чтоб удалять трудные
пригоревшие пятна. Прогрейте кастрюлю в горячей воде и нанесите средство на
10-15 минут. Затем удалите загрязнения губкой, ополосните посуду и вытрите ее
насухо. 

Для того чтобы удалить пятна от воды и отпечатки
пальцев с такой посуды, можно воспользоваться средством для мытья стекол.
Равномерно распылите средство и протрите поверхность посуды салфеткой из
микрофибры. После этого промойте водой и отполируйте сухим мягким полотенцем.

3.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
нагревания
 

Если пригоревшие пятна невозможно удалить с помощью соды и
моющего средства, то попробуйте избавиться от них с помощью нагревания. Для
этого следует наполнить посуду таким количеством воды, чтобы она прикрывала
пригоревшие места, и поставить на плиту. Затем воду необходимо довести до
кипения и выключить плиту. После добавьте в кастрюлю несколько ложек соли и
оставьте так на пару часов. Соль ни в коем случае нельзя добавлять в холодную
воду, так как это может отрицательно сказаться на состоянии металла. По
прошествии необходимого времени слейте воду и попробуйте убрать пятна с помощью
мягкой губки. Важно помнить, что присохшие пятна ни в коем случае не
отскребают, а отмачивают.

4.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
активированного угля 

Такой способ очистки поверхности посуды особенно эффективен,
если вы недоглядели за молоком. Так, если на кастрюле остались пригоревшие
места, смело заглядывайте в аптечку в поисках активированного угля. Его
необходимо измельчить в порошок и добавить в пригоревшую посуду. Затем кастрюлю нужно залить водой и оставить так на 10-15 минут. После следует тщательно промыть
посуду.

5.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
уксуса или лимонного сока

Для чистки изделий из нержавеющей стали используют и уксус.
Его следует нанести на мягкую губку и протереть посуду. Затем нужно прополоскать посуду водой и вытереть насухо. С помощью уксуса также хорошо
убираются пятна от воды. Замочите сковородку в уксусе и оставьте на 10-15
минут, а затем помойте с моющим средством как обычно. 

Альтернативой уксусу
может послужить лимонный сок. На стакан воды необходима одна столовая ложка сока
лимона. Протрите полученным раствором кастрюли, сковородки и миски из
нержавейки, а затем промойте под проточной водой.

6.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
пищевой соды и канцелярского клея 

Народный способ удаления пятен и накипи с поверхности посуды
из нержавеющей стали. Традиционная пищевая сода здесь выступает в паре с
канцелярским клеем. Возьмите эмалированный таз, ведро или большую кастрюлю и
поместите туда загрязненную посуду. Затем залейте ее водой и добавьте пищевую
соду. Пропорции таковы: на 5 литров воды следует добавить половину пачки соды и
100 миллилитров клея. Для большего эффекта можно добавить жидкость для мытья посуды.
Доведите воду до кипения и кипятите 15-20 минут, после чего дайте ей остыть.
Все загрязнения отойдут, и вам останется лишь прополоскать посуду в чистой
горячей воде.

7.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
кофейной гущи 

Виртуозные хозяйки имеют в запасе еще один оригинальный
рецепт очистки посуды из нержавейки. Для него понадобится кофейная гуща. Слитый
кофе кладут на поролоновую губку и протирают средством кухонную утварь из этого
материала: ложки, вилки, ножи, кастрюли, сковородки, миски. После этого в
проточной воде необходимо тщательно промыть поверхность посуды и смыть остатки
кофе.

Источник