Чем отмыть нержавейку от пятен от пальцев
Чем очистить изделие из нержавейки: кастрюлю, чайник, другую кухонную утварь. Вопрос, который ежедневно волнует хозяек. Готовить пищу приятно в чистой посуде. Кухня выглядит уютно, если все сияет чистотой.
Особенности нержавеющей стали
Хозяйки не зря выбирают сотейники, кастрюли, чайники из нержавеющей стали. Посуда, сделанная из высококачественного сплава (хром, никель, сталь), имеет преимущества перед изделиями из других материалов.
Устойчивость к коррозии
Хром, входящий в состав сплава, формирует на поверхности пленку, защищающую металл от коррозии. Антикоррозийный слой постоянно обновляется.
Материал во время приготовления не вступает во взаимодействие с влагой, щелочами, кислотами. Он не боится средств для мытья посуды, пищевых кислот.
Прочность и долговечность
Сплав (X18H10) отличается высокой прочностью. Посуда, изготовленная из него, не подвержена деформации. Стальная поверхность не боится механических повреждений.
Термостойкость
Посуда из нержавеющей стали рассчитана на широкий диапазон температур. Ее без опаски можно ставить в морозильную камеру, духовой шкаф.
Экологичность
На гладкой отполированной поверхности нет места вредным микроорганизмам. Пища, приготовленная в посуде из нержавейки, не содержит вредных примесей, в ней отсутствуют посторонние вкусы и запахи.
Универсальность
Модели из нержавейки выпускают для газовых, индукционных и электрических плит. Варочная поверхность последних может быть любого типа:
- блины-конфорки;
- Hi-light;
- стеклокерамика.
Безупречный внешний вид
Поддерживать чистоту изделий несложно. Они всегда выглядят безупречно, гармонично вписываются в любой интерьер.
Возможные загрязнения и их причины
Во время эксплуатации посуда контактирует с продуктами, водой, жирами, кислотами. На поверхности, кроме пищевых, образуются другие виды загрязнений.
Нагар
Во время готовки брызги жира попадают на внутренние и наружные поверхности посуды. Сначала они создают тонкую желтую пленку. Она липкая и прочная. Если ее не удалять, то на поверхности образуется нагар. Это темная, толстая корка.
«Радуга» на дне и стенках
Радужные разводы появляются на дне и стенках, если перегревают пустую кастрюлю. Под действием высоких температур защитная пленка на стальной поверхности утолщается. Она и создает эффект радуги. Эксплуатационные свойства изделия сохраняются.
Накипь
Известковый налет появляется на дне чайника или кастрюли. Он говорит о том, что вода жесткая. В ней присутствуют минеральные соли. Цвет налета зависит от того, какие минералы растворены в воде. Он может быть белым, серым, рыжим.
Секреты ухода
Ухаживать за посудой из нержавейки несложно. Есть три правила, которые необходимо выполнять при эксплуатации.
Регулярное очищение
После окончания готовки не тянуть с мытьем кастрюль и сотейников. Засохшие следы пищи на стенках отмывать намного сложнее, чем свежие.
Сложные загрязнения нужно замачивать. Оттирать с помощью специальных губок и гелей.
Деликатная мойка
Чистящие средства, содержащие абразивные и агрессивные вещества, лучше не использовать. Применение мягких гелей продляет посуде жизнь.
Идеальная сухость
Нельзя ставить в шкаф мокрую кастрюлю. После каждого мытья ее нужно насухо вытирать полотенцем. При соблюдении этого правила на дне и стенках никогда не будет разводов.
Принципы очищения в домашних условиях
Советы по уходу за нержавеющей сталью очень простые. Соблюдать их несложно.
Что нельзя использовать
Перечень средств и приборов, которыми нельзя пользоваться при эксплуатации посуды из нержавеющей стали:
- посудомоечная машина;
- металлическая губка;
- очиститель, содержащий абразивные компоненты.
Как использовать соду и соль
Соль и сода незаменимые средства ухода за посудой из нержавейки. Принцип их применения простой:
- изделие моют;
- на область загрязнения наносят соду, соль или их смесь;
- втирают порошок круговыми движениями.
После чистки предмет ополаскивают водой, вытирают полотенцем.
Своевременность
Регулярная чистка кастрюль из нержавейки исключает появление застарелых пятен. На удаление свежих загрязнений времени требуется немного.
Чтобы не было разводов
После каждого мытья посуду насухо вытирают кухонным полотенцем. На чисто вымытой, сухой поверхности разводов не бывает.
Обзор средств для чистки
Купить средство можно в отделе бытовой химии. Сделать правильный выбор поможет краткий обзор лучших средств для нержавеющей стали.
«Дафор»
Спреем удаляют сильные загрязнения. Распыляют, оставляют на 1-2 минуты. Очищают влажной губкой. Полируют сухой салфеткой.
«Блеск стали»
Это крем. Он густой. Содержит мягкое абразивное вещество. Предназначен для чистки металлических поверхностей от известкового налета, подгоревшей пищи. Его можно использовать как средство для полировки.
«Селена»
Жидкое, хорошо пенящееся средство. Удаляет с поверхности жир. Его можно использовать ежедневно.
«Шуманит»
Щелочное чистящее средство. Формы выпуска: порошок, спрей, гель. Им можно почистить застарелые загрязнения.
Luxus
Немецкое средство для ежедневного ухода за посудой. Концентрированное. Не содержит щелочь.
Help
Гель, работающий в холодной воде. Пенится, удаляет все виды загрязнений.
Delu
Жидкое средство для чистки и полировки металлических поверхностей.
Dr. Beckmanm
Спреем можно чистить любые изделия из нержавеющей стали. В составе нет хлора и абразивов. Средство удаляет жир, разводы, пятна. Его используют для полировки.
Fresh
Концентрированная жидкость для ухода за посудой. Хорошо работает в холодной и горячей воде.
Народные методы
Все рецепты очень простые. Они основаны на свойствах натуральных веществ, которые есть на каждой кухне.
Кипячение
Рецепт был придуман хозяйками в советское время. В ту пору в магазинах практически не было бытовой химии. Все использовали подручные средства.
Внутри
Чистящий раствор наливают в емкость из нержавейки. Ставят ее на конфорку, нагревают жидкость до кипения, кипятят на медленном огне не менее 2 часов. Оставляют остывать. Раствор сливают. Кастрюлю ополаскивают, вытирают насухо.
Снаружи
Берут большой эмалированный таз или бак. Наполняют его чистящим раствором. Ставят на плиту. Опускают в него предметы из нержавейки. Жидкость должна их полностью покрыть. Посуду кипятят не менее 2 часов. Из кастрюли достают, когда раствор остынет. Все предметы промывают под проточной водой, протирают.
Как приготовить состав
Берут необходимый объем воды. Рабочий раствор готовят, исходя из следующих пропорций:
- вода — 5 л;
- клей канцелярский — 100 мл;
- сода — 500 г.
Пасты от нагара
На кухне всегда найдется средство, которым можно оттереть пригоревшее молоко, кашу.
Измельченный активированный уголь
Остатки подгоревшей каши быстро удаляют активированным углем. Таблетки измельчают. Порошок насыпают на дно кастрюли. Наливают в нее воду. Через 15 минут нагар легко оттирается.
Молотые кофейные зерна
Рачительные хозяйки не выбрасывают фильтры со спитым кофе. Они используют гущу вместо скраба для тела и чистящего средства для металлических кастрюль. Наносят ее на загрязненный участок, трут губкой, оставляют на 10 минут, смывают водой.
Жидкости от белого налета и накипи
Накипь образуется в чайнике, а белый налет на стенках кастрюли. Причина отложений — жесткая вода. Есть 3 средства, которые легко справляются с этим видом загрязнения.
Уксус
В чайник наливают 1 л воды и 100 мл яблочного уксуса. Кипятят раствор несколько раз. Налет оттирают губкой.
Раствор лимонной кислоты
Заполняют чайник водой на ⅔. Всыпают 20 г лимонной кислоты. Кипятят. Дают воде остыть и кипятят еще 1 раз. К удалению налета приступают через несколько часов. Оттирают губкой или щеткой.
Кока-кола
Напитком заполняют ⅔ объема кастрюли. Доводят его до кипения. Оставляют остывать. Налет оттирают через 30 минут. Используют щетку или губку.
Как обработать столовые приборы
Ложки, вилки и ножи теряют свой блеск от времени и контакта с пищей. Возвращают сияние с помощью доступных средств.
Уксус или сок лимона
Одинаково эффективны 9%-й уксус и сок лимона. Их наносят на столовые приборы салфеткой из фланели. Через 30 минут прополаскивают, насухо вытирают.
Нашатырный спирт
Утраченный блеск возвращают нашатырным спиртом. Его добавляют в воду — 1 ч. л/л. Вымытые перед этим столовые принадлежности из нержавейки опускают в таз. Через 5-10 минут ложки, вилки, ножи споласкивают, насухо протирают кухонным полотенцем.
Неабразивная зубная паста или порошок
Средства удаляют желтую пленку, полируют поверхность. Небольшое количество пасты наносят на поверхность, трут салфеткой. После смывания вытирают и натирают до блеска полотенцем.
Горчичный порошок
Порошок горчицы обладает чистящими свойствами. Из него делают пасту. Постоянно помешивая, вливают теплую воду. Массу щеткой наносят на потускневшую поверхность нержавейки.
Трут ее с небольшим усилием. Горчицу смывают водой и гелем для мытья посуды. Глянец наводят нашатырным спиртом.
Придание блеска
Вернуть блеск кастрюлям из нержавейки несложно. На полировку одного изделия уходит 10-15 минут.
Уксус
Со столовым уксусом работают в перчатках. Он быстро удаляет все виды загрязнений. Его наносят на мягкую губку и протирают потускневшие металлические поверхности. Прочные пленки застарелого жира плохо отстают. Для усиления чистящего эффекта в уксус добавляют сок лимона. После процедуры посуду ополаскивают.
Раствор лимонного сока
Выжимают сок из половинки лимона. На 1 л воды нужно всего 1 ст. л. Полученным раствором смачивают губку и протирают ей кастрюлю изнутри и снаружи. Ополаскивают ее водой и насухо протирают полотенцем.
Средство для полировки стали
Бежать в магазин не нужно. Эффективное средство для полировки есть на кухне.
Сырой картофель
Чтобы чайник блестел как новый, картофелину моют, разрезают на 2 половинки. Натирают ими стальную поверхность. Таким же способом наводят блеск на кастрюлях.
Как избавиться от пригоревшего варенья
Подгоревший сахар отдирать трудно. Работу упрощают, используя для чистки столовый уксус и хозяйственное мыло. В кастрюлю наливают воду. Насыпают мыльную стружку. Доводят до кипения. Снимают кастрюлю с конфорки. Вливают ½ ст. уксуса. Когда вода остынет, оттирают загрязнение.
Как отмыть от ржавчины
Небольшие заржавевшие участки удаляют пищевой содой. Поверхность увлажняют при помощи губки. Ей же наносят порошок. Через 60 минут пробуют оттереть ржавчину щеткой. Если результат достигнут, поверхность моют чистой водой и протирают.
Используют очиститель, если сода не помогла. Выбирают средство, содержащее щавелевую кислоту.
При регулярном уходе посуда из нержавейки не тускнеет. Служит долгие годы, сохраняя привлекательный вид и функциональность.
Поделиться ссылкой:
Нержавеющая сталь очень часто используется на кухне. Из нее делают посуду (кастрюли, ложки и др.), мойки, элементы интерьера (штанги, подставки), вытяжки, плиты и пр. Это связано с тем, что металл очень прочный, долговечный и обладает хорошими эксплуатационными характеристиками. Нержавейка благодаря хромированному покрытию очень устойчива к различным неблагоприятным воздействиям и коррозии. Она прекрасно смотрится, блеск радует глаз. Однако она легко теряет вид при неправильном уходе. Как удалить пятна с нержавейки, если она потеряла вид?
Общие правила ухода
За любыми изделиями из нержавейки необходим тщательный уход, иначе они быстро потеряют вид. Также из-за этого может значительно снизиться устойчивость к коррозии и износостойкость. Однако подбирать средства по уходу нужно тщательно, чтобы не нанести вреда изделиям. Чем убрать пятна на нержавейке и при этом не повредить ее? Для чистки можно использовать:
- мягкую поролоновую губку;
- мягкую тряпочку;
- специальные средства для чистки нержавейки;
- лимонную кислоту или отжатый вручную сок;
- соду;
- нашатырный спирт;
- средства для мытья посуды.
При мытье посуды и других изделий из нержавейки нельзя пользоваться грубыми абразивными средствами, например, пастами или порошками, а также жесткими мочалками и щетками, т. к. они царапают поверхность. Это не лучшая идея, как очистить нержавейку от темных пятен. В результате теряется блеск, а также нарушается целостность покрытия, из-за чего ухудшаются эксплуатационные качества изделий.
Мыть посуду из нержавейки нужно после каждого использования, не оставляя ее грязной надолго. Скопления жира губительны для хромированной пленки. Нельзя оставлять кастрюли и ложки мокрыми, иначе в результате появляются на поверхности некрасивые мутноватые пятна от воды. Такие следы оставляют соли железа и кальция. Обязательно нужно насухо вытирать посуду мягким полотенцем, только в этом случае она будет равномерно красиво блестеть.
Сода для нержавейки
Обычная пищевая сода – одно из лучших средств для мытья посуды и удаления грязи и пятен. Особенно хорошо она справляется с жиром. Чтобы очистить посуду с ее помощью нужно сначала помыть изделие, вытереть и посыпать толстым слоем соды. Оставить кастрюли и сковородки на 1-2 часа, а затем тщательно потереть мягкой губкой и промыть.
Можно из соды приготовить кашицу: смешать средство с небольшим количеством воды так, чтобы получилась пастообразная масса. Полученной кашицей обмазать посуду, дать постоять пару часов, а затем помыть.
Средство для мытья посуды
Идеально подходит для регулярного ухода за изделиями. Один из самых простых и доступных вариантов, чем отмыть нержавейку от пятен. Мягкие гели не нанесут вреда поверхности, но отлично справятся с остатками пищи. С помощью средства для мытья посуды можно удалить и остатки пригоревшей еды. Для этого кастрюлю или сковороду нагревают в горячей воде, а потом проблемные участки смачивают гелем и оставляют на 15 минут. По прошествии этого времени посуду моют. Пригар должен легко отойти.
Средство для мытья окон
Один из самых простых способов, как убрать пятна на нержавейке от капель воды и пальцев – средство для мытья окон. Его распыляют на поверхность протирают сухой мягкой тряпочкой. Потом промывают, опять вытирают и дополнительно полируют сухим мягким полотенцем.
Активированный уголь
Также хорошо справляется с пригоревшими пятнами. Таблетки измельчают (можно раздавить толкушкой, ножом или иным способом) до состояния порошка. Затем углем присыпают пригоревшие места, заливают воду в кастрюлю и оставляют на ¼ часа. Затем тщательно моют и высушивают изделие. Особенно эффективен активированный уголь при борьбе с пригоревшими пятнами от молока.
Лимонный сок, кислота или уксус
Все эти 3 средства используют схожим образом, т. к. они практически одинаково влияют на нержавеющую сталь. Чаще всего с их помощью убирают потемнения, пятна и возвращают былой блеск посуде.
Уксус наносят на губку, протирают им посуду, а затем тщательно прополаскивают и вытирают. Также убрать темные пятна с нержавейки можно, если оставить ее на 10 минут замоченной в уксусе. Затем посуду нужно промыть чистой водой и тщательно вытереть. Этим же средством протирают мойки, чтобы освежить их, очистить от скопившихся загрязнений и убрать следы от воды.
Аналогичное воздействие на сталь имеет лимонный сок или раствор лимонной кислоты. Однако требуется меньшая концентрация. На 200 мл воды понадобится 1 ст. л. сока. Этот раствор используется для мытья и протирания посуды. После обработки лимонным соком посуду обязательно промывают и вытирают насухо, чтобы не оставались пятна от воды.
От налета можно избавиться, если смочить лимонным соком или раствором шерстяную тряпочку и потереть поверхность.
Нашатырный спирт
Нашатырь – один из лучших способов, как очистить нержавейку от пятен и вернуть ей блеск. Для этого готовят раствор: в 1 л воды растворяют до 10 капель нашатырного спирта. Этим раствором протирают изделия. Посуда начнет сверкать.
Средства для чистки нержавейки
Таких сейчас много. В хозяйственном магазине можно найти препараты для самых разных поверхностей и загрязнений. Обязательно нужно смотреть, для чего используется то или иное средство, и читать инструкцию по применению. Использовать их нужно строго в соответствии с рекомендациями, в противном случае велик риск повреждения блестящей поверхности. Современные средства легко справляются с самыми разными загрязнениями: окислением, пятнами от воды, жира, остатками пищи и т. д. Также многие из них можно использовать в посудомоечной машине.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Посуда из нержавеющей стали пользуется особым спросом среди потребителей. Эти изделия имеют привлекательный внешний вид, небольшой вес, обладают высокой устойчивостью в процессе эксплуатации и противостоят появлению коррозии.
Как бы то ни было каждая посуда в процессе эксплуатации требует тщательной очистки. На стенках, ручках и дне скапливается чрезмерное количество жировых частиц и органических отходов.
Как очистить пригоревшую и потемневшую нержавейку? Предлагаем Вашему вниманию несколько способов по очищению загрязненной поверхности.
Рекомендации по уходу за нержавеющей сталью
В процессе готовки неправильная очистка посуды может спровоцировать скопление жировых частиц, которые портят внешний вид изделий.
Для того чтобы предотвратить появление подобных дефектов на металлической посуде, рекомендуется тщательно очищать его после каждого приготовления пищи.
Например, кастрюли и сковородки из нержавеющей стали подвергаются появлению коррозии в местах соединения ручек. Она может спровоцировать возникновение дефектов и деформирования металлического поверхности.
Перед проведением очистки необходимо правильно подобрать химический состав, который поможет быстро удалить жировые отложения с блестящей поверхности.
Моющее средство для нержавейки
Чем чистить нержавейку? Для удаления капель воды и отпечатков пальцев, рекомендуется использовать средство для мытья посуды. Мыльный состав поможет удалить разводы и небольшие отложение жира.
Далее понадобится средство для мытья окон. Эти растворы помогут вернуть металлической поверхности блеск.
Небольшое количество состава распыляют на расстоянии 12 см. После этого тряпкой из микрофибры активно полируют кухонную утварь.
Для очистки нержавеющей поверхности необходимо использовать моющие составы с низким содержанием абразивных частиц. Эти вещества могут спровоцировать возникновение царапин и разводов в процессе мытья.
По окончанию мойки необходимо тщательно вытирать каждую деталь. Это позволяет вернуть желаемый блеск металлической поверхности.
Если на посуде присутствуют в желтые или оранжевые следы от жира, то в данном случае рекомендуется использовать обычную пищевую соду. Этот продукт мягко разрушает внутреннее содержимое органических отложений.
Для чистки понадобится мягкая губка и 1 ч. л. соды.
В отличие от других абразивных веществ она полностью растворяется при контакте с водой и не портит нержавейку. Для усиления эффекта можно использовать две капли лимонного сока.
При взаимодействии вырабатывается химическая реакция, которая помогает разрушить глубокие жировые загрязнения. После этого посуду необходимо промыть под проточной водой.
Очистка столовых приборов
Чаще всего загрязнения скапливаются в выпуклых частях металлических изделий. Столовые приборы чаще всего подвержены появлению характерного налета и потемнения. Со временем такие дефекты портят внешний вид металлическим изделиям.
Для очистки вилок и ложек из нержавейки понадобится следующие вещества:
- Моющее средство для мытья посуды;
- 0,5 стакана соды;
- Половина лимона;
- Бумажная салфетка.
Предварительно столовые приборы замачивают в прохладной воде с содой. После этого их моют моющим средством. Для того чтобы избавиться от характерного желтого оттенка на блестящей поверхности, рекомендуется использовать лимон.
Лимонный сок помогает избавиться от следов жира и пищевых загрязнений. Когда все дефекты полностью удалены вилки и ложки тщательно промывают под проточной водой.
Завершающим этапом будет полировка блестящих изделий. Для этого бумажной салфеткой вытирают насухо все элементы столовых приборов.
Как избавиться от сильных загрязнений?
Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с проявлениями серьёзных загрязнений на поверхности посуды из нержавейки. Они могут быть представленный в виде пригоревшей пищи или нагара от газовой плиты.
Как почистить нержавейку от пригоревшего варенья? Чтобы удалить пищевые остатки необходимо следовать следующей инструкции:
- Ёмкость с пригоревшей вареньем, рекомендуется предварительно замочить в прохладной воде;
- После этого посуду вместе с остатками загрязнений подогревают на газовой плите;
- Далее удаляем жидкость из пригоревшей емкости;
- Теперь понадобится металлическая щетка и небольшое количество соды;
- Аккуратно уделяем частицы варенья с металлической поверхности;
- Тщательно полоскаем посуду;
- Завершающим этапом будет полировка сухой тряпкой.
Как очистить нержавейку от нагара? Практически на всех блестящих поверхностях появляются темные следы от пламени горелки. Несвоевременная очистка может спровоцировать появление тёмно – коричневых пятен в нижней части металлической посуды.
Для того чтобы удалить подобные загрязнения необходимо использовать моющие средства на основе мелкой абразивности.
Небольшое количество состава наносим на мягкую губку и производим круговые движения в области загрязнения. После этого смываем остатки химической жидкости.
Еще одним видом загрязнения являются следы от чая или кофе. Избавиться от данных дефектов довольно сложно.
Как очистить термос из нержавейки? Для этого понадобится ершик для чистки посуды и пищевая сода с лимоном. Небольшое количество соды разбавляем тремя каплями лимонного сока.
Ершик помещаем внутрь металлической емкости вместе с очищающим составом. Далее, производим вращающие движения, при этом удаляя чрезмерные загрязнения от чая или кофе. После этого полоскаем посуду для того чтобы избавиться от мелких частиц соды.