Чем отмыть никелированные кастрюли

Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Посуда из нержавейки не влияет на вкус продуктов во время готовки и при продолжительном хранении в ней.

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

В процессе приготовления пищи можно использовать только фильтрованную воду, не нагревать долго пустую кастрюлю или сковородку. Если загрязнений, с которыми не в силах справиться обычное моющее средство, избежать не удалось, нужно прибегнуть к помощи более сильных методов.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Что выбрать в магазине

Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:

  • проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
  • изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
  • обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.

Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

  • «Дафор»;
  • «Блеск стали»;
  • «Селена»;
  • «Шуманит»;
  • Luxus;
  • Help;
  • Delu;
  • Dr. Beckmann;
  • Fresh.

Некоторые хозяйки используют для очищения посуды из нержавейки от жира и других загрязнений средства для духовок. Они наносят гель на 15-20 минут, затем моют изделие с обычным моющим средством.

Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

Универсальное решение: кипячение

Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

  • нагаром;
  • накипью;
  • жирным желтым налетом;
  • другими сложными загрязнениями.

Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

  1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

  1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
  2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
  3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.
Читайте также:  Как отмыть ковер от блювотины

Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

  • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
  • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
  • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
  • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

Отлично справится с несильными загрязнениями и очистит от черноты «яблочное кипячение». Нужно снять кожицу с кислых яблок, залить водой, в этом растворе кипятить изделия из нержавейки пять-семь минут. Вместо фруктовой кожуры можно использовать картофельные очистки или мелко порубленную луковицу.

Мытье кастрюли

Пасты от нагара

Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

Компоненты на выбор:

  • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
  • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.

Применение

  1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
  2. Подождать 20-30 минут.
  3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

Жидкости от белого налета и накипи

Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.

Компоненты на выбор:

  • уксус;
  • раствор лимонной кислоты;
  • кока-кола.

Применение

  1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
  2. Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
  3. Слить состав, залить чистую воду.
  4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.

Способы обработки вилок и ножей

Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

  1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.

Кастрюли на плите

Последний штрих: придание блеска

Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

  • уксусом;
  • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
  • покупным средством для полировки стали.

После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

Химическая полировка столовых приборов поможет избавиться от желтого налета и других загрязнений. Однако этот метод могут осуществлять только профессионалы: в домашних условиях прибегать к нему нельзя. Суть его в том, что посуда погружается в особый химический состав, который выравнивает поверхность металла, убирая царапины, удаляя загрязнения.

Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

Чем отмыть никелированные кастрюли

Отзывы: «Уксус рулит!»

У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.

Налика, https://forum.hochu.ua/viewtopic.php?t=5051

Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.

Zhuzhu, https://forum.saechka.ru/index.php/topic/1500-chem-legko-i-bystro-ubrat-izvestkovyj-nalet/

В кастрюле выкипел весь компот!!! Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало!!! Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить!!! Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать!!! Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля!!!!!!!!!! КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))

Анна, https://www.nadomu.com/kak-ochistit-posudu-ot-prigorevshej-pishhi/

Источник

Металлическая посуда является незаменимой помощницей на нашей кухне. Кастрюли, сковородки, ножи — без них приготовление пищи просто немыслимо. Никелированная посуда отличается привлекательным блестящим видом. Какие ее основные достоинства и как чистить? Об этом пойдет речь далее.

посуда из никелированной стали

Плюсы никелированной посуды

  1. Прочность — это главное превосходство посуды из никеля. В условиях соответствующего обращения у нее есть возможность служить десятилетиями.
  2. Гигиеничность. Главное отличие никелированной посуды в том, что ее на самом деле вполне возможно назвать гигиеничной, так как на гладкой полированной плоскости не накапливаются вредные микробы.
  3. Посуда из никеля экологически чистая и может перерабатываться вторично.
  4. Прочность: такая посуда считается крепкой и не склонной к различным трещинам, вмятинам, к тому же ее можно использовать на различных плитах.
  5. Удобное использование: не потребует трудоемкого ухода, чистится легко и быстро.
Читайте также:  Не могу отмыть половую плитку от грязи

Рассмотрим далее, чем и как чистить никелированную посуду. Наши советы помогут вам легко справиться с задачей.

как чистить никелированную посуду

Как чистить?

Никелированную посуду чаще всего чистят уксусом с пищевой солью в соотношении 2 к 1. Это будет превосходный уход.

После того как вымоете посуду, непременно натрите ее сухой тряпкой. Моют ее исключительно горячей водой. Не допускается вычищать ее содой, песком и толченым кирпичом.

Отлично очищает посуду мел.

Старинный народный рецепт чистки кухонных никелевых изделий: собрать от использованных сигарет пепел и хорошо начистить им предметы, после чего тщательно протереть поверхность тканевой салфеткой.

Если на посуде дно сильно засалено, отлично помогут очистить его нашатырный спирт или слабый раствор соляной кислоты. В конце ополосните кипятком и отполируйте мелом.

Приготовьте средство из нашатырного спирта, смешав его с водой. Добавьте в емкость немножко этого раствора. Намочите равномерно мягкую губку или специальную тряпку. Хорошенько потрите грязное место. Затем тщательно натрите посуду губкой либо тряпочкой. Очень грязные места трите, применив силу.

Никогда не оставляете посуду из никелированной стали в неразведенном нашатырном спирте, т. к. все напыление может отслоиться.

никелированная посуда фото

Предостережение при чистке химическими средствами

Работая с такими вредными и опасными химическими средствами, как нашатырный спирт, нужно быть очень предусмотрительным и осторожным. Надевайте защитные перчатки и маску на лицо. Лучше делайте все на свежем воздухе или в комнате с открытыми окнами. Ни в коем случае нельзя смешивать разные химические средства. Любое соединение может привести к опасным реакциям как для человека, так и для самой посуды.

Что нужно для начала чистки: салфетка, специальное очищающее средство для металлической посуды, железная грубая губка, спирт нашатырный или уксусная эссенция, теплая вода, большое блюдо, средство для очищения духовки, полироль для металла.

никелированная посуда

Чистим посуду готовыми очищающими средствами

Наполируйте поверхность. Если посуда не очень загрязнена и засалена, можно использовать просто полироль для сплава. Полироль для хромированных плоскостей непревзойденно подойдет и для никелированной посуды. Нанесите не слишком большое количество средства на поверхность, а после этого полируйте легкими движениями.

Подыщите в торговом центре антимикробное дезинфекционное чистящее средство для сплава. Нанесите этот состав на очень загрязненные места на посуде, особенно на пожелтевшие части, что часто образуются на никелированных поверхностях посуды. Оставьте средство, чтобы оно успело подействовать в течение 30 минут. Кроме того часто применяют антикоррозийное средство WD-40, которое уничтожает пятна от масла.

Отличным вариантом для чистки никелированной посуды, фото которой представлены в статье, считается очищающее средство для плит и духовок, оно чрезвычайно может быть полезно в устранении жирового налета.

Хорошо будет сначала протестировать этот способ на не очень большом участке плоскости. Если никелированное покрытие посуды чрезвычайно тонкое, тогда использовать металлическую губку или же скребок нужно с осторожностью, чтобы не повредить поверхность. Если металл устойчив, то можно аккуратно натереть жирное место средством, затем железной губкой и после отполировать.

Источник

Никелированное покрытие используют для того, чтобы создать на поверхности обычного металла стойкий декоративный слой. Процессу никелирования подвергают многие промышленные запчасти, а также немало хозяйственных приспособлений, включая решетки для гриля, дверные петли и водопроводные краны. Когда никелированная поверхность начинает покрываться пятнами жира и тускнеть, ее требуется очистить. Если вы будете периодически смывать загрязнения простой водой, использовать чистящие средства для металла, чтобы удалить стойкие пятна, а затем полировать поверхность, то никелированный слой будет долгие годы оставаться таким же прочным и блестящим.[1]

С помощью воды

  1. 1

    Отполируйте никелированную поверхность мягкой влажной тряпочкой. Прежде чем переходить к другим методам, посмотрите, сколько загрязнений удастся удалить простым протиранием. Многие пятна жира, грязи и прочих загрязнений можно удалить легкой полировкой поверхности с помощью мягкой тряпочки и небольшого количества теплой проточной воды. Возьмите мягкую (а не абразивную) тряпочку и протрите никелированную поверхность, уделяя особое внимание загрязненным местам и прилагая там больше усилий. Совершайте небольшие круговые движения, чтобы такой полировкой очистить поверхность от грязи.[2]

  2. 2

    Подготовьте мыльный раствор. Чистка при помощи воды и мыла всегда является более щадящим шагом, чем применение кислот, поэтому к ней следует прибегать в первую очередь. Возьмите жидкое средство для мытья посуды. Наполните отдельную емкость теплой водой и добавьте в нее столько моющего средства, чтобы вода стала мыльной. Горячая и холодная вода, а также абразивные моющие средства могут повредить никелированную поверхность.

  3. 3

    Вымойте никелированную поверхность. То, каким образом вы будете это делать, зависит только от вас и от используемой емкости с мыльной водой. Небольшие предметы можно вымыть непосредственно в емкости или рядом с ней. Для очищения более крупных или нетранспортабельных предметов, таких как никелированные печи и вмонтированные в стену душевые лейки, необходимо взять мягкую тряпочку, смочить ее мыльным раствором и использовать для последующей полировки поверхности с целью удаления грязных пятен.[3]

    • Воздержитесь от применения жестких скребков, если это возможно, так как ими можно повредить никелированный слой.
  4. 4

    Смойте мыло. Сполосните никелированный предмет в теплой проточной воде. Для крупных и нетранспортабельных предметов подготовьте емкость с чистой водой. Полейте предмет из емкости или воспользуйтесь смоченной в воде мягкой чистой тряпочкой, чтобы стереть следы мыла.

    • Постарайтесь делать это один раз в год, чтобы свести к минимуму накопление загрязнений и получаемый никелированной поверхностью стресс от процесса их очищения.
  5. 5

    Вытрите поверхность насухо. Возьмите чистую мягкую тряпочку. Протрите ею все мокрые участки поверхности. Убедитесь в том, что вы собрали всю воду и она не сможет просочиться в никель. Это также даст вам возможность проверить поверхность на остаточные следы мыла, которые также требуется удалить. Продолжайте протирать поверхность тряпочкой до тех пор, пока она не станет совершенно сухой.

С помощью готовых чистящих средств

  1. 1

    Отполируйте поверхность полиролью для металла. Когда никелированная поверхность загрязнена не настолько, чтобы было необходимо обратиться к применению более едких чистящих средств, воспользуйтесь неабразивной полиролью для металла. Полироль для хромированных поверхностей отлично подходит и для никелированных предметов. Нанесите небольшое количество полироли на поверхность, а затем начтите полировать ее круговыми движениями, как вы делали это ранее в процессе очищения предмета.[4]

    • Как вариант, можно прибегнуть к данному шагу после других способов чистки, чтобы придать никелированной поверхности больше блеска.
  2. 2

    Обработайте поменявшие цвет участки поверхности чистящим средством для металла. Найдите в магазине неабразивное чистящее средство для металла. Чистящее средство для хромированных поверхностей также подойдет и для никелированных предметов. Нанесите чистящее средство прямо на пятна, особенно на позеленевшие участки, которые нередко образуются на никелированных поверхностях. Оставьте средство воздействовать на поверхность в течение минуты.[5]

    • Также можно использовать средство WD-40, которое растворяет масла.
    • Еще одним вариантом является применение чистящих средств для духовки, которые очень полезны в устранении жира.
    • Разумно будет предварительно протестировать данный метод на небольшом незаметном участке поверхности. Если никелированное покрытие очень тонкое, то последующее применение стальной ваты или скребка может повредить его.
  3. 3

    Потрите никелированную поверхность. Применив готовое чистящее средство, сначала попробуйте протереть поверхность тряпочкой. Также можно воспользоваться мелкой стальной ватой или не очень жесткой чистящей губкой, чтобы оттереть стойкие пятна и поменявшие цвет участки поверхности. Растирайте чистящее средство небольшими круговыми движениями. Будьте максимально осторожны, чтобы не поцарапать металл.

С помощью уксуса

  1. 1

    Подготовьте тряпочку, смоченную уксусом. Уксус представляет собой умеренно едкую кислоту, которая обладает потрясающим действием на пятна. Налейте в миску немного уксуса. Смочите в нем чистую мягкую тряпочку. Отожмите излишки уксуса.

  2. 2

    Протрите загрязненные участки поверхности. Постарайтесь осторожно отполировать никелированную поверхность тряпочкой с уксусом, чтобы удалить пятна. Работайте круговыми движениями, используя легкие касания тряпочкой, чтобы не подвергать никелированный слой чрезмерному стрессу. По мере необходимости дополнительно смачивайте тряпочку уксусом.[6]

  3. 3

    Приготовьте водный раствор уксуса. В случае стойких пятен вам может потребоваться замочить никелированный предмет. Смешайте четыре части воды и одну часть уксуса в емкости, которая сможет вместить в себя непосредственно никелированный предмет или достаточное количество раствора, чтобы им можно было залить пятна на никелированной поверхности.[7]

    • Не используйте нерастворенный уксус. Зачастую он оказывается слишком едким для воздействия на никелированный слой в течение длительного времени.
    • Никелированный слой легко повреждается кислотой, поэтому очистку с помощью уксуса стоит производить лишь изредка для удаления стойких пятен.
    • При желании можно подогреть раствор, чтобы сделать его чуть более мощным чистящим средством. Но это допустимо только в том случае, если вы не будете замачивать предмет в растворе.
  4. 4

    Замочите никелированный предмет в растворе. Замочите никелированный предмет в растворе на несколько часов. За это время пятна начнут отходить. Как вариант, можно полить никелированную поверхность раствором и оставить на 30 минут. При необходимости повторите данный шаг.

  5. 5

    Сполосните никелированную поверхность. Сполосните предмет в теплой проточной воде или воспользуйтесь смоченной водой мягкой тряпочкой. Убедитесь в том, что вы убрали все следы уксуса. Если уксус останется на никелированной поверхности, то продолжит ее разъедать. Если необходимо, повторно протрите поверхность другой влажной тряпочкой, чтобы гарантированно стереть весь уксус.

С помощью нашатырного спирта

  1. 1

    Подготовьте смоченную нашатырным спиртом губку. Нашатырный спирт, как и уксус, эффективно удаляет пятна. Налейте в миску немного неразведенного нашатырного спирта хозяйственного назначения. Смочите в нем умеренно жесткую губку или тряпочку.

  2. 2

    Потрите загрязненный места поверхности. Аккуратно протрите предмет губкой или тряпочкой. Стойкие пятна трите с нарастанием интенсивности. Лучше всего применять данный шаг к чистому никелю, чтобы снизить абразивное воздействие жесткой губки и нашатырного спирта.[8]

  3. 3

    Приготовьте водный раствор нашатырного спирта. Для более интенсивного очищения приготовьте чистящий раствор из одной части нашатырного спирта и трех частей воды. Никогда не замачивайте никелированные предметы в неразведенном нашатырном спирте, так как уже через 30 минут напыление отслоится и отвалится.[9]

  4. 4

    Замочите никелированный предмет в растворе. Погрузите никелированный предмет в емкость с раствором. Также предмет можно просто полить раствором. Оставьте раствор воздействовать на поверхность на срок до 30 минут.

  5. 5

    Сполосните никелированную поверхность. Смойте остаточные следы нашатырного спирта теплой проточной водой. Либо воспользуйтесь чистой мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде. Полейте никелированный предмет водой или протрите его тряпочкой, чтобы убрать все остаточные следы нашатырного спирта.

Предупреждения

  • Работая с такими химикатами, как нашатырный спирт, соблюдайте меры предосторожности. Надевайте резиновые перчатки и маску для носа и рта. Работайте либо на улице, либо в хорошо проветриваемом помещении.
  • Не смешивайте различные химические средства. Многие их сочетания могут привести к опасным реакциям.

Что вам понадобится

  • Мягкая тряпочка
  • WD40 или чистящее средство для металла
  • Мелкая стальная вата или умеренно жесткая губка
  • Уксус или нашатырный спирт
  • Теплая вода
  • Миски и емкости
  • Чистящее средство для духовки
  • Полироль для металла

Об этой статье

Эту страницу просматривали 33 491 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник