Чем отмыть нож от рыбы
Морская или речная рыба – полезный и вкусный продукт, имеет один недостаток – неприятный смрад, который может въедаться в поверхности предметов и руки. Небольшая тушка способна «ароматизировать» помещение, даже если просто лежит на открытом воздухе. Из-за того, что нелегко избавиться от запаха рыбы, многие хозяйки ограничивают себя и своих домочадцев в употреблении столь полезного продукта.
Существует несколько способов удалить неприятный аромат вареной, жареной, вяленой или копченой рыбки. В домашних условиях снизить интенсивность смрада можно с помощью бытовой химии и народных средств, приготовленных собственными руками из подручных материалов.
Способы
При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом. Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне. К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.
Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.
С посуды
Для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. В этом главным помощником станет обычная поваренная соль. Ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.
Соль
После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.
Горчица
Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.
Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.
Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.
С рук
Вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. Пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. Поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.
Стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. И тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. А потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.
Лимон
Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.
Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды. В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.
Обратите внимание на то, что в стремлении убрать аромат рыбки с рук не стоит вымывать их под горячей водой. Дело в том, что высокая температура только «впечатает» вещества в кожу.
С одежды и кухонных полотенец
Пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. Порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.
Если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. Перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. Брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.
Все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. Кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона. Однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. Сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды. Их основное достоинство – образование большого количества пены.
Вместо обычного ароматизированного порошка, во время цикла стирки используют пищевую соду – стакан соды добавляют в отсек для порошка.
С шубами, дубленками, кожаными изделиями, лучше сразу обратиться в химчистку, самостоятельное выведение может обернуться потерей товарного вида дорогостоящего гардероба.
С мебели и ковров
Хуже дела обстоят, если запахом тины и несвежих морепродуктов пропитались ковер и мягкая мебель. В отличие от одежды, качественно постирать последние не выходит из-за того, что обивка с дивана слишком долго сохнет и трудно снимается, что уж говорить о больших коврах.
Даже дорогая покупная химия не всегда помогает в решении этой проблемы. Тот же «Ваниш», не всегда оправдывает свою стоимость, оставляя хозяевам дурно пахнущие пятна.
А потому для кушеток, соф, а также и другой мебели можно использовать столовый уксус, соду, крахмал и даже обычный черный чай.
Инструкция
Уксус разводят в воде, а полученным раствором протирают большой кусок ткани. Это может быть простынь или старое одеяло. После, мокрой тканью накрывают диван и слегка прижимают к обивке. Кислота проникает в верхние слои обивки, удаляя загрязнение и рыбную вонь.
Более простой метод – использование листового чая. Сухие листья раскладывают ровным слоем по всей поверхности, которая пропахла рыбным блюдом, а после убирают.
Из помещения
Убрать неприятный запах тухлой рыбешки из помещения можно, проведя несколько манипуляций. Для начала, нужно открыть все окна и провести влажную уборку поверхностей на кухне. Во время уборки в ведро можно добавить несколько капель эфирного масла и уксуса.
После влажной уборки налейте в чайник небольшое количество воды, смешав ее с уксусом. После закипания кухня наполнится специфическим ароматом, который вскоре исчезнет бесследно. Более радикальный метод решения проблемы – накаливание зерен кофе на сухой сковороде.
Профилактика
Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.
В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.
Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.
Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.
Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.
Заключение
Зная, как быстро избавиться от запаха рыбы на кухне, можно не ограничивать себя в употреблении этого вкусного продукта. Выведение смрада, конечно, может стать проблемой. Но использование вышеизложенных советов помогает решить ее в домашних условиях без применения больших усилий.
Видео
Лошкарев Д. · 26 марта 2019
44,3 K
На эту тему я написала несколько статей на своем сайте https://modnayaty.ru
Способов много и все они действенные
Избавляемся от запахов на разделочных досках
Рыба! Самый пахучий продукт. И что же делать если нужно разделать или просто порезать рыбу
Полиэтиленовый пакет!
Просто положите доску в полиэтиленовый пакет и загните края, чтобы он не слишком ездил. И теперь спокойно обрабатывайте рыбку. В конце, когда закончите, пакет не просто стащите с доски, а как-бы выворачивайте его и тогда вы не запачкаетесь. Все очень просто.
Второй способ! Смесь каменной соли и лимона
Сочетание лимонного сока с солью – это универсальное средство,
позволяющее вывести пятна, устранить запахи и продезинфицировать одновременно. Горсть соли высыпают ровным слоем на дощечку, втирают круговыми движениями частью лимона до тех пор, пока сок не смешается с солью. Образовавшуюся серую жидкость смывают, доску протирают бумажной салфеткой.
Третий способ ! Холодная вода
После рыбы мойте доску только холодной водой!!! ХОЛОДНОЙ!
Четвертый! Зубная паста!
Как ни странно, но зубная паста тоже поможет избавится от неприятного запаха рыбы на досках. Выдавите в виде капли на губку зубную пасту и немного помните ее, появится немного пенной массы, ею и помойте разделочную доску. Вы почувствуете как уходит рыбный запах. А затем так же помойте руки с зубной пастой.
Пятый! Сок лимона или уксуса.
Часто хозяйки просто не могут отмыть запах с доски и очень расстраиваются, что после обработки рыбы доску придется выбросить.
Но есть еще вариант спасти досочки. В этом случае поможет водный раствор сока лимона или уксуса.
Перед тем как помыть разделочную доску, требуется ее смочить приготовленным средством и оставить на 10-15 минут. Этим же раствором рекомендуем обрабатывать поверхность перед нарезкой лука, чеснока и всех ароматных продуктов.
Раствор соды густой
Для пластиковых досок есть вариант использовать раствор соды. После нанесения на поверхность требуется подождать некоторое время, а потом сполоснуть водой.
Для устранения нежелательных запахов пластиковую доску также эффективно протирать раствором уксуса. Затем поверхность необходимо хорошо промыть водой.
Горчица!
Сухая горчица также может помочь. Порошком натираем дощечку и с легкостью избавляемся от неприятных запахов рыбы или селедки.
Остальное вы сможете прочитать на сайте Модная Ты https://modnayaty.ru/vkusno/kak-otmyt-razdelochnuiu-dosku-ot-zapaha-ryby-i-drugih-zapahov/
А здесь вы можете прочитать о классическом Лимонаде
И конечно о новогодних явствах вот ТУТ
Все наши публикации можете прочесть на аккаунте в Инстаграм modnayaty.ru
Подпишитесь на RSS НОВОСТИ и вы никогда не пропустите интересное!
Обожаю разбираться в технике, праве и бизнесе. Люблю географию и историю.
Чтобы избавиться от запаха рыба на кухонных принадлежностях, столе необходимо сначала помыть поверхность с моющим средством или жидким мылом, а потом обработать принадлежности раствором из воды и лимонного сока или уксуса (1 к 1). Запах должен пропасть. Также отлично подойдет подсолнечное нерафинированное масло, которым натираем пахнущие предметы и моем средством для… Читать далее
Я как то передержал рыбу в микроволновке и она там сгорела оставив внутри и на всю квартиру жуткий запах подгоревшей рыбы. Даже спустя несколько дней из микроволновки запах оставался. Смог избавиться от запаха средством Смеллофф обработав всю камеру микроволновки внутри. Очень мощное средство против запахов.
Как избавиться от запаха гари в квартире после сгоревшей еды?
???? Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для ванной… · tiptop-shop.ru
Здравствуйте, прежде всего нужно как следует проветрить помещение. Если у вас есть вытяжка для принудительной вентиляции — воспользуйтесь. Как только основной дым вывертится, приготовьте следующий раствор:
- свежевыжатый сок одного лимона или лайма разведите водой в пропорции 1:3;
- добавьте в него пару столовых ложек медицинского спирта;
- влейте несколько капель моющего средства для посуды;
- добавьте чайную ложку пищевой соды;
- как следует перемешайте и перелейте в емкость с пульверизатором.
Периодически встряхивая раствор, обработайте им поверхность плиты и все остальные поверхности в кухне с водостойким покрытием: кафельный фартук, оконные рамы и стекла, рабочие поверхности (разделочный и обеденный столы), корпус вытяжки, раковину, поверхность холодильника.
Тщательно протрите мягкой сухой тряпочкой обработанные поверхности, удаляя разводы и осевшую копоть. Обязательно промойте пол чистой водой с добавлением эфирного масла лимона или чайного дерева.
Еще раз как следует проветрите помещение, чтобы снизить концентрацию эфирных паров. Через некоторое время о вашем неудачном кулинарном эксперименте будет напоминать только посуда с остатками пригоревшей еды. Отмыть ее можно, замочив на несколько часов в моющем средстве и прокипятив с содой в кастрюле большего диаметра.
Прочитать ещё 2 ответа
Какой самый простой способ сушить рыбу в домашних условиях летом без мух?
Готовим простое средство для защиты рыбы от мух
Уксуса нам понадобится в этом случае 6 частей. Растительное масло можно взять абсолютно любое – 4 части. Смешивать эти два простых ингредиента нужно правильно. Сначала вылейте уксус в стеклянную банку, и уже в него добавляют масло. При этом, оно обязательно соберётся сверху. Не спешите сразу же его размешивать в уксусе, всё равно сделать Вам это не удастся, и оно обязательно снова всплывёт. Всё это можно сделать не спеша.
Чтобы обработать 3 килограмма любой мелкой рыбки, Вам понадобится пол литра такой защитной смеси, а столько же рыбы крупной чуть больше – от 0,7-ми до 1-го литра. Когда рыбу Вы засолите и вымочите, обязательно подсушите её немного, чтобы вода и соль с неё стекли и не попали в эту защитную смесь. Они могут сильно ослабить её действие.
Как обработать мелкую рыбу?
Для обработки совсем небольшой рыбы вполне хватит литровой банки. Её заполняют уксусной смесью наполовину, пускают туда рыбёшек 5-6, и закрывают полиэтиленовой крышкой. Далее, банку просто встряхиваем пару раз, рыбу из неё достаём, даём смеси с неё стечь и можно её вывешивать.
Как обработать крупную рыбу?
С крупной рыбой процедура несколько усложняется. В банку её уже не бросишь и там не потрясёшь. Для обработки нам понадобится уже мягкая кисточка. Смесь нужно постоянно помешивать и пока Вы обрабатываете рыбу. А обработка сводится к нанесению 3-х – 4-х продольных мазков от самой головы рыбы и вплоть до её хвоста, то же самое делают и в обратном направлении по каждому из боков рыбы. Покрыть смесью Вам нужно не только её чешую, но ещё и голову рыбы, и обязательно хвост с плавниками. Не забудьте и про анальный плавник. Кроме этого нужно будет запихать под жабры небольшие кусочки ваты, которые также смачивают в этой защитной смеси.
Потрошёную рыбу нужно защитить дополнительно. Такая защита сводится к вывешиванию ватных шариков на распорках, которые ставят в брюхо при сушке. Эти шарики тоже смачивают защитной смесью.
Мухи обязательно заинтересуются свежевывешенной рыбой, но, если, Вы её обработаете по правилам этой уксусно-масляной смесью, то они будут только летать рядом с рыбой, но садиться на неё не станут. Ватные шарики, если они достаточно хорошо пропитаны смесью, вообще сильно отпугивают мух. Но, если мухи всё же на рыбу сели и спокойно по ней ползают, значит, смесь Вы приготовили слабую, либо обработали не очень хорошо. Тогда обработку просто повторяют. Если это рыба мелкая, то 2-х обработок будет вполне достаточно с интервалом часа в 2-3, а для крупной нужно уже 3-4 обработки.
Как избавиться от плесени на стенах?
Университетский юрист — доморощенный повар! Люблю готовить, читать, русскую…
Есть разные советы — протереть их хлоркой, перекисью водорода, содой (необходимо добавить эти вещества в воду из расчета 1 к 10). После чего следует промыть стену водой) Но я вам хочу посоветовать сходить в бытовой магазин и купить там специальное средство — оно не дорогое, да и разные есть, и помогло оно мне лучше всех вышеприведенных способов!
Как подсолнечное масло лишают запаха?
Ветеринар, ветеринарно-санитарный эксперт, геймер
При помощи такого технологического процесса как дезодорация. Если слово «дезодорация» переводить буквально, то с латыни оно будет означать «удаление запаха».
Дезодорированное масло — это прошедшее обработку горячим сухим паром в условиях вакуума растительное масло. От всех остальных видов оно отличается бледным прозрачным цветом, а также полным отсутствием какого-либо запаха и даже малейшего осадка.
Чтобы с ножа удалить неприятный запах рыбы (например, селедки), нужно сделать так. Включить газовую плиту и некоторое время подержать нож над огнем. Затем помыть нож под струей холодной воды любым моющим средством. Таким же образом можно «смыть» с ножа и любой другой резкий запах – лука или чеснока.
Просмотров: 688
Комментарии к совету
Похожие советы
Металлические крышки на банках не будут ржаветь…
Металлические крышки на банках не будут ржаветь, если сразу же после закрутки обильно смазать их жиром. Подойдет любой жир.
- Читать полностью
Отмыть стеклянную посуду можно…
Если вы хотите хорошенько отмыть стеклянную посуду так, чтобы на ней не осталось никаких некрасивых разводов, воспользуйтесь обычным уксусом. Для этого в воду для мыться добавьте столовую ложку уксус…
- Читать полностью
Почему блюдо часто пригорает?
Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде.
Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нуж…
- Читать полностью
Чтобы блюдо в горшочках было сочнее…
Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…
- Читать полностью
Как сохранить помидоры свежими?
Дольше сохраниться свежим помидорам поможет такой способ. Положите помидоры в эмалированную посуду и поставьте ее на самую нижнюю полку в холодильнике. Посуду ничем не накрывайте.
- Читать полностью
Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?
Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.
- Читать полностью
Как перенести тонкий пласт теста на противень?
Чтобы перенести тонко раскатанное тесто на противень, присыпьте лист теста мукой, наверните на скалку. А после разверните над противнем.
- Читать полностью
Домашний очиститель для кухни
Всего 2 ингредиента, которые ВСЕГДА есть дома под рукой: сода и перекись водорода. Очищает ВСЕ! Плита, духовка, кастрюли из нержавеющей стали, даже белые ручки дверей холодильников. Абсолютно безопа…
- Читать полностью
Чтобы быстро вынуть пирог из формы…
Если готовый пирог никак не вынимается из формы, опустите форму в холодную воду на несколько секунд. Также можно подержать форму над паром.
- Читать полностью
Как убрать подгорелости с печенья?
Убрать с домашнего печенья подгорелости можно с помощью мелкой терки. Потрите подгоревшие места теркой и присыпьте их сахарной пудрой.
- Читать полностью
Посуда из-под теста легче отмоется…
Чтобы легче отмыть посуду, в которой готовилось тесто, сначала промойте ее в холодной воде, а уже потом в горячей.
- Читать полностью
Как сделать спиральную закуску из любого продукта
Нанизать сосиску или колбаску на шампур Надрезать сосиску и потихоньку поворачивать шампур по часовой стрелке Стараться не прорезать сосиску до шампура Вот и все, жарить или варить. То же самое можно…
- Читать полностью
Как обновить цвет разделочной доски?
Любая хозяйка хочет, чтобы ее дом сверкал чистотой и порядком. Особенно кухня. Однако деревянные разделочные доски со временем теряют свою былую привлекательность. Чтобы «обновить» цвет д…
- Читать полностью
Как вымыть графин с узким горлышком?
Чтобы хорошенько вымыть графин с узким горлышком, нужно сделать так. Нарвать кусочки газетной бумаги и наломать скорлупу от яиц. Все это поместить в графин, долить небольшое количество воды и хорошен…
- Читать полностью