Чем отмыть пивную кружку
Обычно спрашиваю коллегу: «Что ж ты бокал-то не помыл, прежде, чем пиво налить?»
А в ответ всегда одинаково: «Бокал не грязный, я его мыл!»
Особенно обидно, когда тебе наливают пиво в грязный бокал в пивном баре или ресторане, и когда ты делаешь им замечание, они даже не понимают, о чём речь. Поэтому на данный пост рекомендую обратить внимание не только любителей пива, но также и всех работников пивной отрасли.
Так вот, на фотке выше — очень грязный бокал, несмотря на то, что его действительно мыли перед тем, как налить в него пиво.
Скажу вам точно, если налить два одинаковых пива, одно в плохо вымытый, а другое — в идеально чистый бокал, то отличия во вкусе сможет почувствовать даже человек с не очень тренированными рецепторами. Можете попробовать проверить этот факт сами. А я пока покажу вам, как нужно правильно мыть бокалы. Для этого использую старую статью одного известного коллекционера пивных бокалов, Михаила Бородко.
—
Собирать коллекцию бокалов довольно увлекательно и интересно, но есть у этого увлечения один минус – бокалы пылятся и теряют свой вид. Поэтому, хоть и с неохотой, но приходится их периодически мыть (можно сказать, что я уже собаку съел на мытье бокалов). В очередной раз, задумав помывку бокалов, я вспомнил тренинг по ритуалу налива одного из сортов пива, в котором особое внимание уделялось именно мытью бокала. Но самое интересное было в самом начале.
Меня и еще двух моих коллег попросили выйти из зала на пять минут. По возвращении каждого из нас ждали три бокала пива. Нас попросили продегустировать пиво из каждого бокала, и рассказать свои впечатления о вкусе напитка в каждом из них. Уверяю вас: в каждом бокале было разное пиво, как мне показалось, а по факту наливалось одно и то же — но один бокал был идеально вымыт, второй просто сполоснут водой, а третий просто взят с полки. С тех пор я для себя уяснил одну истину: если я хочу оценить истинный вкус пива, то бокал, из которого я пью, должен быть идеально чист.
А теперь представьте ситуацию: вы купили хорошего пива, приготовили свиную рульку и пригласили к себе на пир друга, а еще хуже подругу. И вот все готово, вы наливаете пиво в бокал, а ваша подруга, как настоящий любитель пива, решила оценить цвет напитка и подняла бокал к свету, а там, такой «красивый» и четкий отпечаток пальца на стекле — как вам?
Как такое могло произойти? Вы, вроде, вымыли бокал перед подачей? Как не попасть впросак? Как определить в процессе мытья то, что ваш бокал идеально чист?
Давайте по порядку.
Итак, мы берем бокал, вроде чистый, только немного пыльный.
Сполоснем его водой.
Теперь нальем пиво (для этого эксперимента я специально купил недорогое пиво, которого не жалко).
Обратите внимание, как ведет себя пиво. В бокале много пузырьков. Это явный признак того, что на стенках бокала осталась грязь! Так не пойдет. Это пиво я просто вылил.
А теперь приступаем к основательному мытью бокала. Для начала, немного правил:
- Стеклянные бокалы лучше мыть холодной водой, такой, насколько терпят ваши руки (так мне советовал отец, он говорил, что от горячей воды стекло мутнеет).
- Нежелательно использовать моющие средства со всевозможными ароматами жареной колбасы или пиццы. На тренинге нам говорили, что существуют специальные моющие средства для пивной посуды, но вряд ли они есть в свободной продаже (хотя я просто не обращал внимания: я использую хозяйственное мыло; химические ароматы не нужны при питии пива).
- Для мытья пивной посуды не подходит губка, которой вы пользуетесь ежедневно. Заведите отдельную. (На повседневной губке, остается жир, он нам нужен?)
- После помывки, обязательно, обильно сполосните бокал холодной водой. (Это не только удалит остатки мыла, но и охладит бокал).
- Бокал не вытирать! (От полотенца в бокале могут остаться очень мелкие нитки, которые можно и не увидеть).
- Перед тем как налить в бокал вторую бутылку, обязательно сполосните его. (Остатки пива в бокале уже контактировали с воздухом, а пиво в бутылке еще нет).
Итак, приступаем к помывке. Помимо губки и мыла, возможно, понадобится деревянная лопатка, для того чтобы достать до дна, если бокал узкий или высокий.
Споласкиваем бокал водой. На стенках грязного бокала вода быстро собирается в капли (на фото не очень хорошо видно, но вы поймете, о чем я говорю, когда сами будете мыть бокал).
Мылим губку и тщательно промываем бокал.
Споласкиваем, переворачиваем вверх дном и смотрим на свет. Ждем секунд пять.
Вода уже не так быстро собирается в капли, но разводы все равно еще появляются. Моем еще раз. Не забывайте тщательно промывать дно бокала, особенно в углах. Кстати, если бокал на ножке, то не забудьте и её хорошо промыть.
Когда бокал идеально чист (уверяю вас, это достигается далеко не с первого раза), вода из него вытекает ровно, без жирных разводов на стенках и дне.
После этого обязательно обильно сполосните бокал холодной водой. Как говорилось выше, это не только удалит остатки мыла, но и охладит бокал.
Теперь можно быть спокойным: бокал чист. Напомню, что бокал мы не вытираем.
А вот так, ведет себя пиво в чистом бокале.
Сравните.
И для большей наглядности один бокал я помыл наполовину.
—
Возможно, описанная Михаилом процедура покажется вам слишком трудозатратной, и неприменимой к ситуациям, когда вам хочется по-быстрому налить пива. Но даже, если просто понимать цель, которую нужно достигнуть, можно то же самое сделать и путём более быстрых манипуляций. Просто имейте в виду, что на создание любого пива было потрачено много сил и человеческого труда. Уважайте этот труд, и само пиво! Пейте его из ЧИСТЫХ СТЕКЛЯННЫХ бокалов!
Приятного пивопития!
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
Автор:
20 августа 2015 14:38
Постоянно сталкиваюсь с ситуациями, когда мои знакомые пьют пиво из грязных бокалов, даже не подозревая, что это очень сильно влияет не только на эстетику, но и на вкус пива.
Обычно спрашиваю коллегу: «Что ж ты бокал-то не помыл, прежде, чем пиво налить?»
А в ответ всегда одинаково: «Бокал не грязный, я его мыл!»
Особенно обидно, когда тебе наливают пиво в грязный бокал в пивном баре или ресторане, и когда ты делаешь им замечание, они даже не понимают, о чём речь. Поэтому на данный пост рекомендую обратить внимание не только любителей пива, но также и всех работников пивной отрасли.
Так вот, на фотке — очень грязный бокал, несмотря на то, что его действительно мыли перед тем, как налить в него пиво.
Скажу вам точно, если налить два одинаковых пива, одно в плохо вымытый, а другое — в идеально чистый бокал, то отличия во вкусе сможет почувствовать даже человек с не очень тренированными рецепторами. Можете попробовать проверить этот факт сами. А я пока покажу вам, как нужно правильно мыть бокалы.
Итак, мы берем бокал, вроде чистый, только немного пыльный.
Теперь нальем пиво.
Обратите внимание, как ведет себя пиво. В бокале много пузырьков. Это явный признак того, что на стенках бокала осталась грязь! Так не пойдет. Это пиво я просто вылил.
А теперь приступаем к основательному мытью бокала. Для начала, немного правил:
1. Стеклянные бокалы лучше мыть холодной водой, такой, насколько терпят ваши руки (так мне советовал отец, он говорил, что от горячей воды стекло мутнеет).
2. Нежелательно использовать моющие средства со всевозможными ароматами жареной колбасы или пиццы. На тренинге нам говорили, что существуют специальные моющие средства для пивной посуды, но вряд ли они есть в свободной продаже (хотя я просто не обращал внимания: я использую хозяйственное мыло; химические ароматы не нужны при питии пива).
3. Для мытья пивной посуды не подходит губка, которой вы пользуетесь ежедневно. Заведите отдельную. (На повседневной губке, остается жир, он нам нужен?)
4. После помывки, обязательно, обильно сполосните бокал холодной водой. (Это не только удалит остатки мыла, но и охладит бокал).
5. Бокал не вытирать! (От полотенца в бокале могут остаться очень мелкие нитки, которые можно и не увидеть).
6. Перед тем как налить в бокал вторую бутылку, обязательно сполосните его. (Остатки пива в бокале уже контактировали с воздухом, а пиво в бутылке еще нет).
Итак, приступаем к помывке. Помимо губки и мыла, возможно, понадобится деревянная лопатка, для того чтобы достать до дна, если бокал узкий или высокий.
Споласкиваем бокал водой. На стенках грязного бокала вода быстро собирается в капли (на фото не очень хорошо видно, но вы поймете, о чем я говорю, когда сами будете мыть бокал).
Мылим губку и тщательно промываем бокал.
Споласкиваем, переворачиваем вверх дном и смотрим на свет. Ждем секунд пять.
Вода уже не так быстро собирается в капли, но разводы все равно еще появляются. Моем еще раз. Не забывайте тщательно промывать дно бокала, особенно в углах. Кстати, если бокал на ножке, то не забудьте и её хорошо промыть
Когда бокал идеально чист (уверяю вас, это достигается далеко не с первого раза), вода из него вытекает ровно, без жирных разводов на стенках и дне.
После этого обязательно обильно сполосните бокал холодной водой. Как говорилось выше, это не только удалит остатки мыла, но и охладит бокал.
Теперь можно быть спокойным: бокал чист. Напомню, что бокал мы не вытираем.
А вот так, ведет себя пиво в чистом бокале.
И для большей наглядности один бокал я помыл наполовину
Возможно, описанная процедура покажется вам слишком трудозатратной, и неприменимой к ситуациям, когда вам хочется по-быстрому налить пива. Но даже, если просто понимать цель, которую нужно достигнуть, можно то же самое сделать и путём более быстрых манипуляций. Просто имейте в виду, что на создание любого пива было потрачено много сил и человеческого труда. Уважайте этот труд, и само пиво! Пейте его из ЧИСТЫХ СТЕКЛЯННЫХ бокалов! Спасибо я закончил.)
via vk
Источник:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Если вы заметили пузырьки газа, стелющиеся по стенкам бокала, после того, как налили в него пиво — это верный признак того, что бокал плохо вымыли. Джон Холл на страницах журнала Beer & Brewing даёт советы, как правильно мыть бокалы. Pivo.by публикует перевод материала.
Фото: Brad Holt
Вы стояли в очереди за пивом, объездили все магазины в поисках новинки или просто взяли бутылочку любимого сорта. Или вы в баре и заказываете пинту только что поставленного на кран пива. Или вы «каруселите» редкое пиво с друзьями. В любом случае, вам не терпится сфотографировать бокал и поделиться радостью в социальных сетях. Единственное, что может испортить этот момент, — пиво, которое подаётся в грязном бокале.
— Я думаю, что по-прежнему остаётся довольно много людей среди любителей пива и даже тех, кто работает в пивной индустрии, кто до сих пор не знает, что пузырьки газа, стелющиеся по стенкам бокала, означают, что он грязный, — говорит Пэт Фэхи, редактор программы сертификации Cicerone.
Грязь не обязательно означает след от помады на краю бокала, хватает других факторов, которые способствуют тому, чтобы бокал был непригодным для налива в него пива. Есть относительно простые советы, чтобы исправить ситуацию, в независимости от того, пьёте вы пиво дома или в пабе.
В баре, тапруме или ресторане обычно есть два способа мытья бокалов. Во многих заведениях под барной стойкой находится система из трёх раковин. После очистки бокала от любых твёрдых веществ (таких как кусочки лимона, которые добавляются в хефевайцен), бокал опускают в раковину с холодной водой, которая используется для полоскания. Затем — с горячей водой (минимум 50 °C) для более тщательной очистки. Третья раковина заполняется водой с дезинфицирующим средством.
— Вы должны высушить бокал после этого процесса, — говорит Лукреция Вусли, которая работает в компании Micro Matic. — Я часто вижу, что после того, как бокал вымыли, его ставят в холодильник, в результате чего дезинфицирующее средство замерзает на стекле, а затем пиво прилипает к нему.
Кроме того, вовсе не обязательно наливать пиво в сильно охлаждённый бокал.
Второй наиболее распространённый способ мойки бокалов — это специальная посудомоечная машина. Чаще всего используется система с общей загрузкой посуды, но иногда бывают машины, в которых каждый бокал моется раздельно. В посудомойках для очистки используется нагретый пар. Это эффективный способ, но и у него есть свои недостатки, которых следует избегать. Если в баре также подают коктейли, такие как «Белый русский», молочный жир, содержащийся в главном его ингредиенте, может оставить следы на других бокалах. Поэтому лучше всего мыть бокалы раздельно.
В обоих случаях (и, конечно, дома) важно ополоснуть стакан перед подачей.
Дома, где не поставишь специальную посудомоечную машину или три раковины, есть несколько вариантов вымыть бокалы максимально тщательно:
- Используйте специальный мягкий ёршик или щётку, которая будет использоваться только для пивной посуды. Если вы будете ею мыть супницы, тарелки и другие предметы, которые соприкасаются с пищей, вы можете перенести кусочки еды в бокалы.
- Обратите внимание на сколы и трещины. В таких бокалах, как стандартная пинта, не так много мест, где они могут быть скрыты. Но если вы моете бокалы необычной формы, например, теку, убедитесь, что прошлись щёткой по всем изгибам и углам.
- Используйте жидкость для мытья посуды, не содержащую масел. То средство, что стоит у вас на кухне и пахнет, как летние цветы, делает посуду скрипучей, но может оставлять следы.
- Попробуйте использовать специальные чистящие средства, такие как Beer Clean, которые не имеют запаха и безупречно вымывают бокалы.
- Дождитесь, пока ваш бокал высохнет, после чего промойте его чистой водой, чтобы налить следующее пиво.
Çäðàâñòâóéòå, ìîè äîðîãèå äîìàøíèå ïèâîâàðû.
Ñåãîäíÿ ïîãîâîðèì î òîì, ÷òî ìû äåëàåì ñ ñîëîäîì íåïîñðåäñòâåííî â ïðîöåññå âàðêè ïèâà è çà÷åì.
 óðîêå íîìåð îäèí ìû ñ âàìè óçíàëè ÷òî òàêîå ñîëîä è çà÷åì îí íàì íóæåí. Òåïåðü ïîãîâîðèì î áèîõèìèè ïðîöåññà çàòèðàíèÿ.
Èòàê, çàòèðàíèå ýòî ïðîöåññ ñìåøèâàíèÿ äðîáëåíîãî ñîëîäà ñ âîäîé ïðè îïðåäåëåííûõ òåìïåðàòóðàõ îïðåäåëåííîå âðåìÿ. Ñìåøèâàíèÿ è ïåðåìåøèâàíèÿ â èäåàëå. Äîìà îïÿòü æå ìîæíî îáîéòèñü áåç ðåäóêòîðíîé ìåøàëêè èëè ïåðåìåøèâàíèÿ çàòîðà íàñîñîì.  ïðîìûøëåííûõ óñëîâèÿõ, êîãäà ìû âàðèì òðè òîííû ïèâà, ïðîñòî çàìî÷èòü çåðíî è îñòàâèòü íà ÷àñèê íå ïîëó÷èòñÿ, òàì åãî êàê ìèíèìóì ïîëòîííû.
Â÷åðà ìû óçíàëè, ÷òî ïðè ñîëîæåíèè çåðíà îáðàçóþòñÿ íåêèå ôåðìåíòû, ðàáîòó êîòîðûõ íàì íåîáõîäèìî çàïóñòèòü, ÷òîáû èç çåðíà ïîëó÷èëîñü ÷òî-òî, ÷òî íàì íóæíî ÷óòü áîëüøå ÷åì ïðîñòî çåðíî. À èìåííî ñóñëî.
Çàòèðàíèå ñîëîäà ïðîõîäèò â íåñêîëüêî ýòàïîâ èëè òåìïåðàòóðíûõ ïàóç, êîãäà ìû äåðæèì çàòîð ïðè îïðåäåëåííîé òåìïåðàòóðå êàêîå-òî êîíêðåòíîå âðåìÿ. È äëÿ êàæäîãî ôåðìåíòà íóæíà ñâîÿ òåìïåðàòóðà.
Íàëèâàåì âîäó â çàòîðíûé ÷àí èëè êàñòðþëþ, ãîòîâèì ñîëîä è ïîãíàëè!
Òåìïåðàòóðíûå ïàóçû:
ÁÅËÊÎÂÀß 52 ãðàäóñà ïî Öåëüñèþ.
«Âî âðåìÿ ýòîé ïàóçû ó íàñ ðàáîòàþò äâà ôåðìåíòà: Ïðîòåèíàçà è Ïåïòèäàçà.
Âî ïåðâûõ, âî âðåìÿ ðàáîòû Ïåïòèäàçû, ðàñùåïëÿþòñÿ ïåïòèäíûå ñâÿçè è âûñâîáîæäàåòñÿ àçîò èç àìèíîêèñëîò. Àçîò íåîáõîäèì äðîææàì äëÿ íîðìàëüíîé æèçíåäåÿòåëüíîñòè.
Âòîðîé, íå ìåíåå âàæíûé ïðîöåññ, ïðîèñõîäÿùèé âî âðåìÿ áåëêîâîé ïàóçû ýòî ïîíèæåíèå âÿçêîñòè çàòîðà. Ïðîèñõîäèò ýòî áëàãîäàðÿ ðàñùåïëåíèþ áåëêîâ Ïðîòåèíàçîé.
Ïîìèìî óìåíüøåíèÿ âÿçêîñòè çàòîðà è âûñâîáîæäåíèÿ àçîòà, áåëêîâàÿ ïàóçà, òàê æå ïîâûøàåò ïåíîñòîéêîñòü â ãîòîâîì ïèâå.» Âûäåðæêà èç ñòàòüè.
Ïî ñóòè âñå âåðíî, íî ñåé÷àñ âñå ñîëîäà ÿâëÿþòñÿ õîðîøî ìîäèôèöèðîâàííûìè, ýòî çíà÷èò ÷òî ïðàêòè÷åñêè âñå áåëêîâûå ñâÿçè âíóòðè çåðíà ðàçðóøåíû è íàì ïî ñóòè íå÷åãî ðàçðóøàòü äàëüøå ôåðìåíòàìè, ðàíüøå êà÷åñòâî ñîëîäà áûëî õóæå è ýòîé ïàóçå óäåëÿëîñü ïðèñòàëüíîå âíèìàíèå.
Òåì íå ìåíåå ÿ íà÷èíàþ âàðêó ñ òåìïåðàòóðû 50 ãðàäóñîâ, ýòî òåìïåðàòóðà âîäû, ïðè êîòîðîé ÿ íà÷èíàþ çàêèäûâàòü ñîëîä, íî ÿ âêëþ÷àþ ñðàçó íàãðåâ è òåìïåðàòóðà ïðîäîëæàåò ïîâûøàòüñÿ äî ñëåäóþùåé ïàóçû. Íàãðåâàíèå ïðîõîäèò ìèíóò 20, äàæå åñëè êàêèå-òî áåëêè áûëè íåäîáèòû, çà ýòî âðåìÿ âñå ïðîöåññû ïðîéäóò êàê íàäî, à íàãðåâàåì ìû çàòîð äî ñëåäóþùåé ïàóçû — ìàëüòîçíîé, ïàóçû îñàõàðèâàíèÿ.
ÌÀËÜÒÎÇÍÀß 62-70 ãðàäóñîâ ïî Öåëüñèþ
Ïðèøëî íàêîíåö âðåìÿ äàòü ïîðàáîòàòü ôåðìåíòàì àëüôà-àìèëàçå è áåòà-àìèëàçå, ýòî ôåðìåíòû êîòîðûå äåëàþò èç êðàõìàëà ñàõàð, îá ýòîì ìû ãîâîðèëè íà ïðîøëîì çàíÿòèè)
Ìû óñïåøíî äîãðåëè çàòîð äî òåìïåðàòóðû â 62 ãðàäóñà, âûêëþ÷èëè íàãðåâ è æäåì, ïîêà áåòà-àìèëàçà, à ýòî ïåðâûé ôåðìåíò â íàøåì ñïèñêå, íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî îíà áåòà, ñäåëàåò ñâîå äåëî è íàðóáèò íàì èç êðàõìàëà ãëþêîçó, ìàëüòîçó è ìàëüòîòðèîçó, íàøè ñáðàæèâàåìûå ñàõàðà, êîëè÷åñòâî êîòîðûõ áóäåò ïðÿìî âëèÿòü íà êðåïîñòü ïèâà.
Îáðàòèòå âíèìàíèå, ó ïàóçû î÷åíü áîëüøîé òåìïåðàòóðíûé äèàïàçîí, äëÿ êàæäîãî ñîðòà ïèâà â èäåàëå íóæíà ñâîÿ òåìïåðàòóðà îñàõàðèâàíèÿ, íî ýòî äëÿ ãèêîâ, äîñòàòî÷íî òîãî, ÷òî íàïðèìåð ìàëüòîçíàÿ ïàóçà ó ëàãåðà ïðè 62 ãðàäóñàõ 30 ìèíóò, à ó àíãëèéñêîãî ïëîòíîãî ýëÿ 68 ãðàäóñîâ è 80 ìèíóò, âñå äåëî â ïëîòíîñòè ïèâà, íóæíî ÷òîáû ôåðìåíò ïîëíîñòüþ ïåðåðàáîòàë âåñü âîçìîæíûé êðàõìàë â ñàõàð.
ÄÅÊÑÒÐÈÍÎÂÀß 70-74 ãðàäóñà ïî Öåëüñèþ
Âñòóïàåò â ðàáîòó àëüôà-àìèëàçà è äîãðûçàåò êðàõìàë äî äåêñòðèíîâ. Äåêñòðèíû ýòî íåñáðàæèâàåìûå ñàõàðà, êîòîðûå ïðèäàäóò íàøåìó ïèâó âÿçêîñòü, ïëîòíîñòü, ïîëíîòåëîñòü. Äåêñòðèíû ïîâûøàþò îáùåå âêóñîâîå îùóùåíèå, äåëàþò ïèâî ïèâîì à íå ïðîñòî âîäÿíèñòîé æèæåé.
Ñîîòíîøåíèå äåêñòðèíîâ è ìàëüòîçû îïðåäåëÿåò ñòåïåíü ñáðàæèâàíèÿ ñóñëà è ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç âàæíåéøèõ ïîêàçàòåëåé. Óñòàíîâëåíèå ýòîãî îòíîøåíèÿ â ñóñëå íåîáõîäèìî äëÿ ïîëó÷åíèÿ õàðàêòåðíûõ îñîáåííîñòåé äàííîãî ñîðòà ïèâà.
ÌÝØÀÓÒ
Íàãðåâàíèå çàòîðà äî 78 ãðàäóñîâ ïî Öåëüñèþ ïðåêðàùàåò âñþ ôåðìåíòàòèâíóþ äåÿòåëüíîñòü. Âñå ïðîöåññû ìîäèôèêàöèè ïðåêðàùàþòñÿ è íàø çàòîð ãîòîâ ê ôèëüòðàöèè è êèïÿ÷åíèþ.
Íî îá ýòîì â ñëåäóþùåé ñòàòüå)
Ïîäâåäåì èòîã. Öåëü çàòèðàíèÿ — äîñòàòü èç ñîëîäà íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî ñáðàæèâàåìûõ è íåñáðàæèâàåìûõ ñàõàðîâ, ñîãëàñíî ñòèëþ ïèâà, êîòîðûé ìû âàðèì. Äîðàñùåïèòü áåëîê, ÷òîáû ïèâî íå áûëî ìóòíûì. Ýòî î÷åíü âàæíûé ïðîöåññ, íåîáõîäèìî êîíòðîëèðîâàòü êîòîðûé íà êàæäîì øàãó, îñîáåííî â ñàìîì êîíöå, èíà÷å ìîæíî ñâàðèòü îòìåííûé îáîéíûé êëåé.
Âîïðîñû ïî ïàóçàì ïðîøó â êîììåíòàðèè.