Чем отмыть пивные бутылки

Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1001

Есть у меня несколько бутылок, с которыми имею сложности с очисткой —
3 штуки 20 литров стекло, и одна — 32 литра, узкая и метр высотой. У всех узкие горла чтобы пролезла рука, и застарелый налёт от засохшей пены вина, маленьким ершом пробовал счищать налёт до куда достал, не берёт.
У кого какие есть способы? Пока есть две мысли, каким образом можно решить проблему:

1. Электролит или крота налить и плескать по стенкам
2. Найти «ретону» и с моющим средством для посуды включить внутри бутылки

На этом мысли пока заканчиваются. У кого какой опыт имеется и знания в этом направлении?

Makovka
Игорь
Краснодарский край
2191

керамзит мелкий засыпать пару горстей и воды.и прокручивая,дно хорошо,а вот плечи конечно х.з если ёршь не проходит.

Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
537

Я чистил бутыли 20л при помощи крупного песка, сухого риса или гороха: насыпаешь в бутыль пару жменей, добавляешь жмень кальцинированной соды, льешь немного горячей воды и трясешь, пока руки не отвалятся )))).
Как правило отмываются. Можно добавить нашатырь.
Еще, говорят, соляной кислотой можно мыть, но я не пробовал.

V_B
Академик
Таганрог
886

У меня тоже 2 бутыли по 20 литров. Наливаю горячую воду и даю откиснуть (если засохшее что-то), затем сливаю и насыпаю 2-3 большие жмени песка, наливаю немного воды и добавляю моющего средства. А далее бутыль держу горизонтально и круговыми движениями раскручиваю песок внутри (воды должно быть столько чтобы песок не прилипал к стенкам а крутился). Отмывает все без остатка.

P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
169

покупаем туалетный ершик, греем зажигалкой ему шею рядом со щеткой… гнем под прямым углом… на ручку насаживаем подходящую по диаметру трубку/металлопласи или чтото подобное… моем бутыли после перварительного замачивания

oleg
Научный сотрудник
прибалтика
371

Я чистил бутыли 20л при помощи крупного песка…
Дальневосточник, 13 Сент. 09, 13:54

STOP!!!
только не песок
при активном бултыхании песок царапает стекло и если в нём накопились напряжения то пойдёт трещина. ОДин друг две штуки угробил.
Если налёт от старого вина и браги то достаточно замочить горячей водой с содой на сутки. А потом наши любимые нержовые мочалки вместо песка, метал точно стекло не оцарапает. Возможно что то останется на стенках. Тогда заливаем очиститель для кухни дезинфицирующий Доместос или какой другой, и снова замачиваем. После повторяем процедуру с мочалками, если на плечах не удалось отмыть то P-Alex  описал хороший способ. Кстати ерши продаются и бутылочные с длинной щетинистой насадкой и хорошо изгибаются по форме бутыли.
И под конец всыпаем столовую ложку соды, мягкую тряпочку и воды столько чтобы хватило смочить тряпочку и соду и бултыхаем вращательными и возвратно поступательными движениями до полного блеска. После тщательно полоскаем и в последний цикл полоскания воду чуть подкисляем лимонкой или уксусом , что бы не осталось на внутренней поверхности разводов.

Ещё кто-то на форуме использует аппарат для  мытья машин под давлением.

Makovka
Игорь
Краснодарский край
2191

Ещё кто-то на форуме использует аппарат для  мытья машин под давлением.

да,Брэд с Австралии писал,но он от этикеток так избавлялся.

igorpetv
Студент
Москва
1

Незнаю, у меня после воды из колодца остается зеленый налет из водораслей.
Я его мою так: наливаю немного воды (литра два или один) насыпаю песка (пол литра примерно) и кручу по всем направлениям.
Поликарбонатные бутыли не царапатся, а уж стекло наверное и подавно.
Потом как на предприятии, переворачиваешь бутыль и струей воды моешь днище, весь песок стекает вниз, и не надо бултыхать, чтоб все вычистить.

ermack
Кандидат наук
Таллинн
32

Есть у меня несколько бутылок, с которыми имею сложности с очисткой —
3 штуки 20 литров стекло, и одна — 32 литра, узкая и метр высотой. У всех узкие горла чтобы пролезла рука, и застарелый налёт от засохшей пены вина, маленьким ершом пробовал счищать налёт до куда достал, не берёт.
У кого какие есть способы? Пока есть две мысли, каким образом можно решить проблему:

1. Электролит или крота налить и плескать по стенкам
2. Найти «ретону» и с моющим средством для посуды включить внутри бутылки

На этом мысли пока заканчиваются. У кого какой опыт имеется и знания в этом направлении?
Gagarin, 13 Сент. 09, 13:31

Я также привёз два бутеля по 20 л нуждаются в очистке

ermack
Кандидат наук
Таллинн
32

да,Брэд с Австралии писал,но он от этикеток так избавлялся.
Makovka, 13 Сент. 09, 16:14

. А решил что брагой залью. Друзья всё сужрут.

tixoxod-4×4
Научный сотрудник
Москва
1379

ermack
Кандидат наук
Таллинн
32

Сделал как сказал. Посмотрим через пару дней.

Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
389

…короче . мне предложили две стеклянные бутыли по 20 л. с притёртыми (без резьбы) пробками …НО!!!!…до этого ,в них хранили бензин, возможно ли полностью избавиться от запахов (пропаривание ,промыть с кислотой )…есть у кого 100% рабочий способ ?

Makovka
Игорь
Краснодарский край
2191

Аптекарь, лучше не связываться ИМХО.

Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
389

Аптекарь, лучше не связываться ИМХО.
Makovka, 15 Сент. 09, 13:08

..вот и я чёй-то боюсь…..всё таки настаивать приходиться по нескольку месяцев, а спирт ,это не вода …боюсь оттенок бензиновый ни куда не денеться 

Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1001

Спирт прекрасно всё отмоет думаю.

Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
389

может залить попробовать с «Кротом», под завязку ,на несколько дней

Makovka
Игорь
Краснодарский край
2191

Спирт прекрасно всё отмоет думаю.
Gagarin, 15 Сент. 09, 13:14

потом этот спирт прийдётся просто вылить,мне например жалко было бы.

Читайте также:  Как отмыть душевую кабинку видео

Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1001

потом этот спирт прийдётся просто вылить,мне например жалко было бы.
Makovka, 15 Сент. 09, 13:41

Вопрос в экономической целесообразности 🙂  Можно головами и хвостами помыть думаю, их не так жалко 🙂

Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
904

…короче . мне предложили две стеклянные бутыли по 20 л. с притёртыми (без резьбы) пробками …НО!!!!…до этого ,в них хранили бензин, возможно ли полностью избавиться от запахов (пропаривание ,промыть с кислотой )…есть у кого 100% рабочий способ ?
Аптекарь, 15 Сент. 09, 13:03

Поставь в них брагу и дай ей маленько закиснуть. Даже с подсохшей олифой отмывается.

Источник

Дезинфекция бутылок

Материалов о том, как дезинфицировать бутылки перед розливом, в интернете предостаточно. Перепробовав разные варианты для себя я в итоге пришел к оптимальному для меня решению:

В пластиковый бак объемом 33 л (стандартный бак для брожения) наливаем прохладную (холодную) воду почти до верха, добавляем туда целый пузырек йода объемом 10 мл, размешиваем и погружаем полностью в воду 10 однолитровых ПЭТ бутылок (все влезают). Пробки отправляем купаться туда же отдельно. Минут через 10 бутылки достаем, сливаем из них раствор обратно в бак и можем разливать в них пиво, а в бак погружаем новую десятку бутылок. Учитывая слабость раствора йода для воздействия на пиво и организм, ополаскиванием бутылок после дезинфекции я не заморачиваюсь – в интернете сообщество дезинфекторов давно разобралось в безопасности такого способа.

Дезинфекция остального

Стоит ли заморачиваться с дезинфекцией самой пивоварни, бродильных баков? Перед первым использованием и после длительного периода неиспользования бродильных баков стоит. Но если вы в течение дня разливаете пиво из бака по бутылкам, варите новую партию и сливаете ее на брожение в тот же бак, то не стоит.

Саму пивоварню я не дезинфицирую, не вижу смысла – каждая партия пива варится при 100 градусах. Достаточно обычного мытья, чтобы новую партию варить в более-менее чистом аппарате (за исключением особых мест, требующих тщательной обработки, о чем ниже).

А вот всякие трубки, используемые для слива и разлива пива, т.е. то, что контактирует с готовым пивом, я дезинфицирую вместе с бутылками.

Мойка, общие рекомендации

Учитывая, что мы имеем дело с пивом, все оборудование и инвентарь необходимо отмывать сразу после использования. В противном случае все засыхает и становится липким, отмывается уже не так просто. Если сразу бывает достаточно сполоснуть ковшик, то от засохшего сусла его придется оттирать.

В целом, за исключением указанных далее особых моментов, я советую не сильно заморачиваться вопросами мойки и дезинфекции. Достаточно дезинцифировать бутылки с трубками и тщательно отмывать критичные места пивоварни, корзину-фильтр, бродильные баки при использовании под разные сорта пива. Остальное участвует в процессе варки при высокой температуре.

Мойка бродильных баков

Если вы варите одни и те же сорта пива, то выделите под них определенные бродильные емкости, чтобы один сорт выбраживал в одном и том же баке (или нескольких одних и тех же баках). Если вы варите разные сорта, то очень тщательно каждый раз отмывайте стенки бродильного бака. У меня была неудачная партия стаута, который был поставлен выбраживать в бак, где до этого постоянно выбраживало пшеничное пиво и на стенках образовался несмываемый налет. А вот новым партиям пшеничного этот налет совершенно не мешает.

Мойка особых мест пивоварни

  1. Дно пивоварни над теном. В этом месте по окончании варки прилипает осадок сусла и если его не оттереть сразу, то потом пригорает намертво и его уже ничем не отмочить. Сразу после варки он легко оттирается обычной губкой для мытья посуды (суровой частью губки). Оттирать нужно тщательно до гладкого дна пивоварни. Когда я процесс накопления и прижарки осадка запустил, то получил в итоге толстый пригоревший слой и пивоварня стала перегреваться и автоматически отключаться. Удалить этот слой мне удалось только механически с использованием стамески, после чего все заработало как надо.
  2. Если у вас пивоварня с забором сусла снизу для прокачки его насосом вверх, то осадок будет оседать в месте забора сусла. Если его оттуда не удалить, то он засохнет и может перекрыть прокачку сусла. Советую продувать магистраль подачи сусла во время мытья пивоварни.

Мойка корзины-фильтра

Если вы используете корзину-фильтр Hop Spider для хмеля и специй, то после каждой варки ее необходимо очень тщательно промывать с губкой, добиваясь того, чтобы вода беспрепятственно проходила через стенки и дно корзины. Частицы хмеля забивают мелкие ячейки корзины и, если тщательно не промывать корзину сразу, потом добиться хорошей ее пропускной способности будет очень тяжело. А это приведет к тому, что ваше пиво не получит ту дозировку хмеля и специй, которую вы планировали задать.

По всем вопросам можно обращаться по почте: CraftBeerLaboratory@mail.ru.

Источник

  • Мики

    Senior MemberАвтор темы

    575

    #
    29 мая 2007 15:31

    Собственно,проблема в следующем: на даче стоит 500 ящиков пивных бутылок.Цель:отмыть бутылки от этикетки.

    Сама задача:как это сделать с наименьшими трудозатратами?

    Сразу пишу,дабы не было в дальнейшем стеба-бутылки остались со старых времен,когда друзья возили пиво за границу,а обратно для того,чтобы не ездить впустую,везли эти бутылки.

  • #
    29 мая 2007 15:33

    Кёрхер !:super:и помощнее….

    [url=https://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]

  • #
    29 мая 2007 15:35

    Просто поставить под горячую воду, даже клей от этикеток отмоется

  • #
    29 мая 2007 15:36

    Мики:

    Собственно,проблема в следующем: на даче стоит 500 ящиков пивных бутылок.Цель:отмыть бутылки от этикетки.

    Сама задача:как это сделать с наименьшими трудозатратами?

    Сразу пишу,дабы не было в дальнейшем стеба-бутылки остались со старых времен,когда друзья возили пиво за границу,а обратно для того,чтобы не ездить впустую,везли эти бутылки.

    надо нанять десяток бичей за 10% отмытых бутылок, думаю за пару дней справятся, но надо тщательно контролировать чтоб отмытые бутылки не крали и на бой не отмытых не списывали.

    Читайте также:  Отмыть от запаха чеснока

    Я негодяй, но Вас предупреждали

  • #
    29 мая 2007 15:41

    Мики, поинтересуйтесь в пунктах приема — в некоторых вроде как принимают и с этикетками.

    А лучше позвонить на Оливарию или Крыницу — такая партия их вполне может заинтересовать.

    «Success is 99 percent failure» © S.Honda

  • #
    29 мая 2007 15:50

    За одно подскажите — куда сдавать то… Мне до 500 ящиков далеко, но десяток есть. Водочная и пивная. Сколько они стоят теперь?

  • #
    29 мая 2007 16:19

    на даче стоит 500 ящиков

    10,000 единиц + тара… «500 ящиков» — это преувеличение, да? или во дворе расположен небольшой ангар?

    сорри за оффтоп, просто в голове не укладывается

  • #
    29 мая 2007 16:32

    или во дворе расположен небольшой ангар?

    Где-то 18-20 метров кубических занимают 500 ящиков, если я верно припоминаю размеры пивной тары. Т.е. вполне достаточно сарая 4х2,5х2,5 метра.

    Под печкой — барсуки. Лоси на фермах. Лошади Пржевальского. Тоже интересно. Но надо деньги.

  • #
    29 мая 2007 16:56

    размер 395х315х272 это размер одного ящика в мм 500 ящиков это 17 кубов. В газ-53 влезет.

    In God we trust, all others pay cash

  • #
    29 мая 2007 20:06

    Мики, 500 ящиков пивных бутылок

    круто

    я постоянно спрашиваю своего подчиненного о пользе собирания им бутылок, а он постоянно подмигивает

    наверное бутылка рубль бережет

    Игра стоит свеч

  • #
    29 мая 2007 20:21

    lizzi:

    Мики, 500 ящиков пивных бутылок

    круто

    я постоянно спрашиваю своего подчиненного о пользе собирания им бутылок, а он постоянно подмигивает

    наверное бутылка рубль бережет

    наверное корпоративная этика.

    Я негодяй, но Вас предупреждали

  • #
    29 мая 2007 20:31

    Bender B.R., выкидывая в мусорку бутылки…мы не задумываемся об их ценности

    Игра стоит свеч

  • #
    29 мая 2007 20:36

    lizzi:

    Bender B.R., выкидывая в мусорку бутылки…мы не задумываемся об их ценности

    более того мы бессердечные создания не задумываемся об их будущем.

    Я негодяй, но Вас предупреждали

  • #
    29 мая 2007 20:42

    Bender B.R., ага, сколько полезных вещей мы могли бы поиметь после переработки стеклотары

    Игра стоит свеч

  • #
    29 мая 2007 20:55

    lizzi:

    Bender B.R., ага, сколько полезных вещей мы могли бы поиметь после переработки стеклотары

    но ее надо предварительно отмыть и в этом вся соль!

    Я негодяй, но Вас предупреждали

  • #
    29 мая 2007 21:19

    Обычно алкаши перед продажей бутыли моют в лужах, летом, когда жарко это затрудняет отмывку

  • #
    29 мая 2007 21:32

    sergio-wer:

    Обычно алкаши перед продажей бутыли моют в лужах, летом, когда жарко это затрудняет отмывку

    может они там ритуально чернила охлаждают, чтоб легче заходило?

    Я негодяй, но Вас предупреждали

  • #
    29 мая 2007 21:40

    а зачем их вообще отмывать?

    за полчаса до весны

  • #
    29 мая 2007 22:12

    если логически подумать, то что бы наклеить новую!

    не поверх старой же клеить

  • #
    29 мая 2007 22:13

    Мики, горячая солёная вода (очень горячая и очень солёная=)). Загружаем в резервуар, даём отдохнуть пару часиков и вуаля .

  • Источник

    В каждом доме на кухне есть бутылки с узким горлом. Эта емкость используется для сиропа, вина, растительного масла и других продуктов. Сделана из пластика или стекла. Хозяйки не выбрасывают ее, так как она пригодится в дальнейшем. Только для повторного использования необходимо знать, как отмыть этот бутыль с узким горлом.

    Основные способы

    При мытье емкости каждый человек использует распространенные предметы.

    Вода

    Чтобы помыть бутыль, он заполняется водой и в течение 1-2 часов отстаивается. Жидкость размачивает грязь любого рода. После этого емкость легче моется.

    Ершик

    Это стандартное приспособление для чистки посуды данного вида. Ершики из грубых материалов использовать не рекомендуется. Они могут поцарапать поверхность или повредить бутылку, что сделает ее дальнейшее применение невозможным.

    Для мытья емкости из-под вина и других жидкостей предпочтение отдается ершику, выполненному из натуральных волокон.

    Струя воды

    Метод чистки подходит людям, проживающим в частном доме. Если есть шланг, бутыль моется под напором воды. Для эффективности мойки перед тем как приступить к процедуре, емкость замачивается в теплой воде.

    Сода

    Подойдет порошок пищевой соды. Мелкие частицы не царапают поверхность емкости, удаляя при этом грязь.

    Уксус

    Отмыть бутыль поможет столовый уксус. Эссенция смешивается с водой и заливается внутрь. Кислота, которая содержится в жидкости, не только отмывает грязь, но и придает блеск изделию.

    Песок

    Для очистки берется песок с крупными частицами и смешивается со средством для мытья посуды. Бутыль заполняется горячей водой, чтобы размок налет, после чего жидкость сливается. Затем в емкость засыпается песок с моющим средством. Закрытый бутыль трясут до тех пор, пока грязь не будет смыта со стенок. В конце полощется водой.

    Нестандартные

    Бывают случаи, когда распространенные способы не помогают справиться с проблемой. Для того, чтобы вымыть тару, прибегают к нестандартным методам.

    Газета или ткань

    Очистка при помощи газеты происходит следующим образом. Она рвется на мелкие куски, засыпается в графин, а после добавляется содовый раствор повышенной густоты. Содержимое взбалтывается и оставляется на некоторое время. Через несколько минут взбалтывающие движения повторяются. Содержимое сосуда выливается. Тара полощется чистой водой. Использование ткани происходит другим способом. Емкость заполняется чистой водой с добавлением болотной. Как только внутреннее содержимое зацвело, внутрь просовывается отрезок ткани.

    Воду начинают сливать, расправляя ткань по стенкам. Человек тянет за кончик отрезка и таким образом обтирает поверхность. В конце остается ополоснуть все водой.

    Крапива

    Тара заполняется теплой водой, и некоторое время человек ждет, пока отстанет грязь. Внутрь кладутся листики крапивы и сосуд взбалтывается. Делается это таким образом, чтобы вода вращалась в сосуде вместе с листовыми пластинами. Благодаря последнему со стенок бутылки счищается грязь.

    Читайте также:  Как отмыть на белом пятно от ручки

    Рис

    Крупа играет роль не только пищевого продукта, но и прекрасного средства для чистки. Третья часть емкости заполняется горячей водой, после чего туда же добавляется горсть риса. После добавления 3 ч. л. соды тара закрывается и взбалтывается. После слива содержимого емкость моется чистой водой. Рисовая крупа соскребает грязь и остатки жидкости со стенок. Порошок пищевой соды устраняет запах и дезинфицирует бутыль. Способ характеризуется экономичностью, но требует времени и сил.

    Как правильно сушить

    Если в руках оказалась чистая тара, возникает следующая проблема — как ее высушить. На практике оказывается, что использование фена — безуспешное.

    Есть пара приемов, которые действуют с пластиковой и стеклянной тарой.

    Стеклянную бутыль

    Для метода потребуется любой вид бумаги, но желательно такой, чтобы он прекрасно впитывал влагу. Подойдут даже кухонные полотенца. Отрезок бумаги скручивается трубочкой и помещается внутрь. Желательно, чтобы конец торчал из емкости, так как он нужен для того, чтобы достать бумагу.

    Пластиковую

    Тара переворачивается вверх дном и размещается на поверхности. Под горлышко желательно подставить что-то. Внутрь должен заходить воздух, что ускорит высыхание.

    Особенности чистки от подсолнечного масла

    Вязкая жидкость — липидная смесь, не взаимодействующая с водой. Поэтому для удаления используются другие методы и средства. Подбираются такие вещества, которые смогут проникнуть внутрь молекул жира и удалить их с поверхности.

    Горчица

    Используется продукт в виде порошка. Сыпучая смесь разводится горячей водой. Пропорция следующая — на 1 л воды берется 2 ст. л. горчичного порошка. Ингредиенты смешиваются, чтобы не было комочков, и жидкость заливается в бутыль до самого горлышка. Через 2-2,5 часа жидкость сливается, а тара полощется чистой водой. Повторная процедура чистки улучшит эффект.

    Мука

    Сыпучая смесь используется из-за способности поглощать различную жидкость. Бутыль полностью заполняется водой, после чего добавляется мука. В результате должна получиться белая жидкость. Тара переворачивается кверху дном так, чтобы грязные места были покрыты раствором. Через время в сосуд добавляется горсть риса. После взбалтывания бутыль освобождается от содержимого. После мытья сосуда водой с добавлением моющего средства проводится полоскание.

    Кипячение

    Способ выручает в случае, если накопилось много грязных емкостей, а времени на чистку не хватает. Большая кастрюля заполняется грязными сосудами и заливается водой до самого верха. К воде добавляется небольшое количество моющего средства.

    Кастрюля с тарой помещается на плиту на средний огонь. Кипячение должно проводиться в течение 25-35 минут. После выключения плиты содержимое кастрюли оставляют, чтобы оно остыло. Тара достается и моется чистой водой. Желательно вместо моющего средства брать кусок хозяйственного мыла.

    Как почистить термос с узким горлышком

    Принцип чистки такой же, как у сосуда из пластика или стекла. Поскольку термос используется для приготовления чая или кофе, стенки покрываются темным налетом. В этом поможет лимонная кислота или свежий лимон. Термос заливается водой, куда добавляется сок лимона, цедра или мякоть. Емкость оставляют на ночь. Утром жидкость сливается и можно увидеть, что стенки термоса чисты. Если горлышко узкое и необходимо приложить физические усилия для чистки, используется ершик.

    Способы очистки бутылки от зеленого налета

    Со временем на дне образуется зеленый налет, несмотря на то, что вода чистая. Особенно если это бутыль для питьевой воды. Этого избежать невозможно, так как в сосуде постоянно влажная среда.

    Смесь на основе соли и геля для мытья посуды

    Средство для мытья делается в домашних условиях с использованием морской соли. Сосуд заполняется солью и моющим средством. После наливается чистая вода. Емкость трясут до тех пор, пока стенки полностью не отмоются. Тару оставляют на 40 минут для настаивания, а спустя заданное время моют проточной водой.

    Бутыль обязательно сушится, так как это снижает вероятность повторного образования зеленого налета.

    При помощи соды

    К поролоновой губке пришивается нитка, по длине превышающая высоту емкости. Она проталкивается внутрь, при этом конец нитки остается на поверхности горлышка. Для удобства конец нитки обвязывается вокруг горлышка.

    Сосуд заполняется содой и небольшим количеством воды. При помощи палки бутыль чистится губкой до тех пор, пока не будет чистым. Палка также должна быть намного длиннее высоты сосуда. В завершение процедуры канистра полощется простой водой несколько раз.

    Фасоль

    Вывести налет поможет обычная сухая фасоль. Зерна, примерно 150-250 г, засыпаются внутрь. К бобам заливается 1 л воды. Емкость закрывается крышкой и взбалтывается в течение 8-10 минут. Мешать содержимое необходимо до тех пор, пока жидкость не станет грязно-зеленого оттенка. После этого содержимое выливается. В конце бутыль полощется чистой водой и высушивается.

    Вместо фасоли берутся различные крупы. Это может быть тот же рис или пшено. Но понадобится смеси намного больше. Количество зависит от объема тары.

    Химический

    Подходит в случае, если бутыль не предназначен для хранения питьевой воды. Как правило, тара используется для запаса воды. В свою очередь, жидкость идет на пополнение уровня воды в бачке омывателя автомобиля или мытья рук на природе.

    Налет убирается раствором соляной кислоты с высокой концентрацией. Заливается жидкость прямо в емкость. После этого бутыль закрывается и трясется в течение 5-10 минут. Если тара очень грязная, состав оставляют для намокания. После емкость полощется чистой водой 2-3 раза.

    Жидкость для прочистки труб

    Употребление воды из емкости, которая прошла чистку данным способом, строго противопоказано. На дне остаются мелкие частицы, которые наносят вред организму. В результате человеку не избежать серьезного отравления.

    Средство заливается внутрь и должно провести в емкости не меньше 25 минут. Как только оттенок воды окрашивается в зеленый, она выливается. После этого тара моется проточной водой. Способ подходит в случаях, когда простые методы не дали желаемого результата.

    Очистить тару можно, и для этого разработаны различные методы. Выбор способа зависит от степени загрязнения и цели, с которой бутыль будет эксплуатироваться в дальнейшем. Чистка проводится самостоятельно в домашних условиях.

    Поделиться ссылкой:

    Источник