Чем отмыть пиво пластик
Чистота – залог вкусного, здорового пива. Воздух полон бактерий, в том числе так называемых «диких дрожжей», которые не видны невооруженным глазом, но присутствуют в окружающем пространстве. Именно из-за них сбраживает домашнее вино, прокисают продукты. Пивное сусло — идеальная среда для их размножения, поэтому очень важно мыть и дезинфицировать все предметы, участвующие в приготовлении пива.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
- Мойку оборудования и приспособлений необходимо проводить сразу после использования.
- Старайтесь отмывать все детали горячей водой, если посуда успела засохнуть, применяйте мойку щелочными средствами. Щелочные средства хорошо отмывают органические отложения (смолы, жир, белок), но в состав некоторых входят ПАВы негативно влияющие на пеностойкость пива.
- Емкости, бутылки, кеги время от времени следует обрабатывать кислотными моющими средствами, способными растворять минеральные отложения («пивной камень»).
- Перед постановкой пива на брожение или перед розливом, необходимо обработать всю посуду и приспособления дезинфицирующим раствором, затем тщательно ополоснуть водой.
- При обработке дезинфектантами, для достижения необходимого эффекта, поверхности оборудования должны смачиваться, для этого можно сложить мелкие детали в емкость, залить дезинфицирующим раствором и время от времени встряхивать или обливать поверхности этим же раствором.
- После обработки любым моющим или дезинфицирующим средством необходимо проводить тщательное ополаскивание. Не смешивайте разные средства, это может привести к очень негативным последствиям.
- Старайтесь не применять средства бытовой химии, т.к. они содержат ПАВ и отрицательно влияют на пивную пену.
БЕЗОПАСНОСТЬ
- Никогда не используйте вместе разные моющие средства! Это может вызвать выделение ядовитых веществ, в том числе хлорного газа.
- Не забывайте, что все моющие составы требуют аккуратного обращения. При работе с ними желательно надевать резиновые перчатки и марлевую повязку на лицо — составы летучи и могут вызывать кашель.
- Все жидкие щелочные и кислотные средства можно хранить только в стеклянной или специальной пластиковой таре.
- Хорошо проветривайте помещение после обработки оборудования. Храните средства для обработки подальше от детей!
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОСТАВЫ
Хлорсодержащие таблетки — современное дезинфицирующее средство для дома, содержащее 30% активного хлора, чрезвычайно удобны в употреблении благодаря тому, что выпускается в виде таблеток, и эффективны при обработке пищевого оборудования и приспособлений из пластика, стекла, стали, керамики, эмали. Как правило, одной таблетки достаточно для дезинфекции всего оборудования задействованного в одной «варке» пива, включая обработку бутылок.
Приготовление раствора
Растворите 1 таблетку в 5-10 литрах теплой воды (20 °С), при этом получится 0,03% раствор. Промойте все поверхности оборудования этим раствором и оставьте на 10-15 минут. Затем вылейте раствор и тщательно ополосните теплой водой. Можно использовать пол таблетки на 5 литров воды для обработки при постановке на брожение, оставшиеся пол таблетки на мытье после брожения и подготовку бутылок или кег к розливу.
Универсал, Вимол – щелочные моющие средства, в виде порошка, эффективны при мытье бутылок, посуды.
Приготовление раствора
Разводится из расчета 75 грамм на 5 литров воды при температуре 40-70°С , выдержка в течение 10-20 минут с последующим ополаскиванием.
ОБРАБОТКА ЕМКОСТЕЙ И ОБОРУДОВАНИЯ
Начисто вымойте емкость для брожения и мелкие детали немедленно после использования, удалив остатки отработавших дрожжей. Не следует забывать их грязными в углу после того, как вы разлили свое пиво по бутылкам и собрались отдохнуть. Лучше потратить еще немного времени, чем потом ехать за новой сифонной трубкой только потому, что старая пролежала грязной, и остатки пива в ней безнадежно высохли.
При сильном загрязнении лучше воспользоваться щелочным раствором, смачивая загрязненные поверхности или заполнив весь объем на 20-30 минут. Не пользуйтесь жесткими щетками или металлизированными губками, чтобы не поцарапать пластик. Царапины могут служить отличным убежищем для контаминантов (бактерий-вредителей пива).
Не забывайте, что все оборудование, а емкость для брожения тем более, требует особого ухода после каждых 5-10 циклов брожения, поскольку пластик незаметно поглощает частички находившихся внутри растворов. Необходимо провести мойку кислотным раствором, который нейтрализует остатки щелочного средства, и удалит пивной камень. После применения щелочного или кислотного средства необходимо все промывать холодной проточной водой.
Перед тем как поставить пиво на брожение, емкость и все оборудование необходимо дезинфицировать при помощи дезинфицирующего средства, затем тщательно ополоснуть водой.
ОБРАБОТКА БУТЫЛОК И КЕГ
Подготовка чистых бутылок, несомненно, самое трудоемкое занятие для домашнего пивовара. Поэтому, прежде всего, приучите себя споласкивать стеклянную бутылку всякий раз, когда она освобождается из-под пива, и переворачивать горлышком вниз. В этом случае вы избавитесь от ненужной работы по отмачиванию и отскребанию ершиком грязных бутылок. Сильные загрязнения поможет отмыть щелочное средство, погрузите в раствор бутылки на 20 минут, и вы их не узнаете, они будут блестеть. Тщательно смывайте остатки средства проточной водой.
Продезинфицируйте бутылки при помощи дезинфицирующего средства, переливая раствор из бутылки в бутылку через воронку, оставляя его на полчаса, затем ополосните. Не забудьте также продезинфицировать кроненпробки, если вы используете стеклянные бутылки или пробки от ПЭТ бутылок, если разливаете в пластиковую тару.
Специальные подставки для сушки бутылок пригодятся в любом хозяйстве, а особенно для домашнего пивовара. Если под рукой нет подставки, полезно иметь хотя бы ящики для бутылок и хранить в них чистые бутылки горлышками вниз, проложив под них чистое полотенце.
С новыми бутылками так же принято проводить все мероприятия по дезинфекции (касаемо пивной промышленности), но как показывает практика, в домашних условиях их достаточно ополоснуть водой.
Для мойки и дезинфекции кег используются те же средства, что и для обработки емкостей.
Через 5-10 циклов кеги необходимо обрабатывать кислотным раствором для предотвращения образования пивного камня. Пивной камень опасен тем, что имеет пористую структуру, и в нем могут поселиться нежелательные микроорганизмы.
Дезинфекция бутылок
Материалов о том, как дезинфицировать бутылки перед розливом, в интернете предостаточно. Перепробовав разные варианты для себя я в итоге пришел к оптимальному для меня решению:
В пластиковый бак объемом 33 л (стандартный бак для брожения) наливаем прохладную (холодную) воду почти до верха, добавляем туда целый пузырек йода объемом 10 мл, размешиваем и погружаем полностью в воду 10 однолитровых ПЭТ бутылок (все влезают). Пробки отправляем купаться туда же отдельно. Минут через 10 бутылки достаем, сливаем из них раствор обратно в бак и можем разливать в них пиво, а в бак погружаем новую десятку бутылок. Учитывая слабость раствора йода для воздействия на пиво и организм, ополаскиванием бутылок после дезинфекции я не заморачиваюсь – в интернете сообщество дезинфекторов давно разобралось в безопасности такого способа.
Дезинфекция остального
Стоит ли заморачиваться с дезинфекцией самой пивоварни, бродильных баков? Перед первым использованием и после длительного периода неиспользования бродильных баков стоит. Но если вы в течение дня разливаете пиво из бака по бутылкам, варите новую партию и сливаете ее на брожение в тот же бак, то не стоит.
Саму пивоварню я не дезинфицирую, не вижу смысла – каждая партия пива варится при 100 градусах. Достаточно обычного мытья, чтобы новую партию варить в более-менее чистом аппарате (за исключением особых мест, требующих тщательной обработки, о чем ниже).
А вот всякие трубки, используемые для слива и разлива пива, т.е. то, что контактирует с готовым пивом, я дезинфицирую вместе с бутылками.
Мойка, общие рекомендации
Учитывая, что мы имеем дело с пивом, все оборудование и инвентарь необходимо отмывать сразу после использования. В противном случае все засыхает и становится липким, отмывается уже не так просто. Если сразу бывает достаточно сполоснуть ковшик, то от засохшего сусла его придется оттирать.
В целом, за исключением указанных далее особых моментов, я советую не сильно заморачиваться вопросами мойки и дезинфекции. Достаточно дезинцифировать бутылки с трубками и тщательно отмывать критичные места пивоварни, корзину-фильтр, бродильные баки при использовании под разные сорта пива. Остальное участвует в процессе варки при высокой температуре.
Мойка бродильных баков
Если вы варите одни и те же сорта пива, то выделите под них определенные бродильные емкости, чтобы один сорт выбраживал в одном и том же баке (или нескольких одних и тех же баках). Если вы варите разные сорта, то очень тщательно каждый раз отмывайте стенки бродильного бака. У меня была неудачная партия стаута, который был поставлен выбраживать в бак, где до этого постоянно выбраживало пшеничное пиво и на стенках образовался несмываемый налет. А вот новым партиям пшеничного этот налет совершенно не мешает.
Мойка особых мест пивоварни
- Дно пивоварни над теном. В этом месте по окончании варки прилипает осадок сусла и если его не оттереть сразу, то потом пригорает намертво и его уже ничем не отмочить. Сразу после варки он легко оттирается обычной губкой для мытья посуды (суровой частью губки). Оттирать нужно тщательно до гладкого дна пивоварни. Когда я процесс накопления и прижарки осадка запустил, то получил в итоге толстый пригоревший слой и пивоварня стала перегреваться и автоматически отключаться. Удалить этот слой мне удалось только механически с использованием стамески, после чего все заработало как надо.
- Если у вас пивоварня с забором сусла снизу для прокачки его насосом вверх, то осадок будет оседать в месте забора сусла. Если его оттуда не удалить, то он засохнет и может перекрыть прокачку сусла. Советую продувать магистраль подачи сусла во время мытья пивоварни.
Мойка корзины-фильтра
Если вы используете корзину-фильтр Hop Spider для хмеля и специй, то после каждой варки ее необходимо очень тщательно промывать с губкой, добиваясь того, чтобы вода беспрепятственно проходила через стенки и дно корзины. Частицы хмеля забивают мелкие ячейки корзины и, если тщательно не промывать корзину сразу, потом добиться хорошей ее пропускной способности будет очень тяжело. А это приведет к тому, что ваше пиво не получит ту дозировку хмеля и специй, которую вы планировали задать.
По всем вопросам можно обращаться по почте: CraftBeerLaboratory@mail.ru.
Несмотря на то, что пластмасса считается материалом достаточно неприхотливым в быту, не стоит применять во время чистки средства, содержащие грубые абразивные частицы или щелочные вещества, а также жесткие губки, мочалки и металлические «ёршики».
Эти приспособления лишь расцарапают пластиковую поверхность, испортят внешний вид изделия и дадут свободу действий бактериям, которые начнут накапливаться в бороздках и микротрещинах.
Чем отмыть пластиковую посуду
Для того чтобы отмыть посуду из пластмассы, понадобятся теплая вода, обычное средство для мытья посуды или жидкое мыло. Запомните, не всякая пластмасса устойчива к кипятку: если температура воды превышает 60-70°C, на тарелках, мисках и контейнерах с большой долей вероятности появится «сеточка» из трещин.
Изделия из термостойкого пластика можно отправить в посудомоечную машину, но только если об этой возможности информирует специальный значок на донышке посудины.
Значок на пластиковой посуде, разрешающий очистку в посудомоечной машине
Засохшую пищу удалите из пластика следующим образом: замочите посуду в теплой воде, добавив пару капель моющего средства. Хватит полчаса, чтобы остатки еды «отошли».
Больше всего хозяек смущает не жир (он как раз без проблем отмывается со стенок пластиковой посуды), а неприятный запах, который въедается в поверхность. Попробуйте избавиться от запаха одним из следующих методов:
- Налейте в контейнер 1 стакан теплой воды и ¼ стакана столового 9% уксуса, пару-тройку капель средства для мытья посуды. Закройте емкость крышкой, активно потрясите в течение минуты, оставьте на час. Далее слейте воду и ополосните посуду холодной водой.
- Подобным действием обладает и пищевая сода. Разведите соду теплой водой до состояния пасты, обработайте полученным составом стенки миски, тарелки или ковшика. Оставьте на ночь, а с утра смойте холодной водой.
- Хорошими абсорбентами считаются кофейные зерна, древесный или активированный уголь. Положите в емкость 5-6 зерен или «угольных» таблеток, оставьте под плотно закрытой крышкой на два часа, пока запах не перейдет в абсорбент.
- Натрите емкость изнутри лимонным соком (или просто кожурой от лимона), оставьте проветриваться на два-три часа. В завершение процедуры ополосните посуду водой.
- Поможет и ванилин (не путайте с ванильным сахаром). Достаточно залить посудину водой и добавить туда одну-две щепотки ароматного порошка, плотно «закупорить». Через два-три часа ополосните емкость.
Как отмыть пластмассовую бочку (бак или канистру) от грязи и плесени
Помыть пластмассовую питьевую канистру или бак — дело трудоемкое, но и среди домашних средств найдутся «помощники», которые справятся даже с такой сложной задачей. Все методы сочетают действие чистящих, дезинфицирующих веществ и механической очистки.
Технология: засыпьте в бак или бочку одно из предложенных ниже средств, закройте крышкой и хорошо потрясите (покрутите или покатайте). Мельчайшие частицы отполируют емкость изнутри, а активные вещества уничтожат скопившиеся бактерии.
Чтобы процесс был эффективнее, наполняйте бочку не полностью, а примерно на четверть. Не забудьте после чистки ополоснуть емкость прохладной водой и просушить естественным путем.
Чистящие средства:
- Пищевая сода — мягкий абразив, который, к тому же, действенно борется с микроорганизмами. На 1 литр воды достаточно 2 ч. ложек порошка.
- В качестве альтернативы соде используйте чистый (прокаленный) песок, древесные опилки, кофейную гущу, пшено (из расчета 200-300 граммов на 10 литров воды). Для пущего эффекта добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды.
- Насыщенный (ярко-розовый) раствор марганцовки не только дезинфицирует поверхность, но и удаляет ярко выраженный «болотный» запах.
Очищать баки, бочки, канистры от накопившейся грязи, осадка и плесени (зелени) нужно как минимум раз в 2-3 месяца.
Очистка пластмассового чайника от накипи и грязи
Почистить пластмассовый чайник от накипи и слоя грязи помогут столовый 9% уксус (1 ст. ложка на 1 литр воды), лимонная кислота (1 ч. ложка на 1 литр воды), картофельные или яблочные очистки (хватит пары средних картофелин или небольших яблок на 1 литр воды).
Методика: залейте в чайник воду, добавьте «активное» средство, доведите до кипения, а после дайте настояться 30-60 минут. Вылейте состав, пройдитесь по внутренней поверхности чайника чистой мягкой губкой и хорошо ополосните посуду холодной водой.
Не рекомендуется пользоваться уксусом чаще, чем раз в полгода. Несмотря на то, что это «мягкая» кислота, она со временем разъедает хрупкую пластмассу.
Чистка других изделий из пластмассы и мебели
Пластиковые расчески требуют не только постоянной чистки, но и дезинфекции. С этими задачами вполне справятся лимонная кислота, нашатырный спирт или столовый 9% уксус.
Приготовьте мыльный раствор, добавьте 1 ст. ложку средства (на 1 литр). Замочите расческу на час, а после помойте обычной водой. Уничтожит бактерии и слабый раствор марганцовки: подержите в нем расческу в течение часа.
Чтобы отмыть пластмассовые изделия вроде детских игрушек (кубиков, машинок), замочите их в растворе хозяйственного мыла. Воспользуйтесь предварительным замачиванием (на полчаса) и старой зубной щеткой — грязь в небольших углублениях и стыках исчезнет без следа. Как только процедура завершена, промойте игрушки под проточной водой и оставьте сушиться в естественных условиях.
Подобным образом можно очистить и пластиковую мебель. Только вместо замачивания хорошенько протрите загрязненную поверхность губкой, смоченной в мыльном растворе, потом смойте водой и осушите чистой ветошь.
Больше об очистке пластмассы на ЧистоДаре.
1 … 10 11 12 13 14 15 16 … 113
13
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1764
alexgo, пивко для тёщи?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
7451
alexgo, Конечно можно , это же просто серная кислота . Разбавляй и мой .
Estet
Студент
Липецк
7
alexgo, Конечно можно , это же просто серная кислота . Разбавляй и мой .
gogolzmej, 10 Нояб. 13, 21:13
Не могу говорить за какой-то конкретный электролит, но в общем я бы не был так категоричен. Не столь давно (во времена бурной пиротехнической юности) мы его использовали для получения концентрированной серки. При нагревании в стекле он чернел и давал осадок, чем-то похожий на соли свинца. После такого не очень то захочется долго-долго отмывать бутылки от всякой дряни.
alexgo
Новичок
Гжель
277
да уж тут решил првести эксперимент нашел бутылку грязную(валялась в огороде)съездил в автозапчасти прикупил электролита,насосик от омывайки(полностью из пластика) приделал его к пустой конистре тоже пластик в общем сделал что-то подобие сипа электролит церкулирует из канистры в бутылку и обратно,ну так вот включил я значит эту чудо установку и пошел пить кофе.через минут 10 выхожу посмотреть чего да как а там электролит сожрал насосик до дыр кругом все шипит в канистре чернота походу от пластика насоса в общем полный пипец! помыл бутылку в белизне с ершиком просушил а внутри белесый налет ни чем не смывается что это? выщелачивание стекла? от крота не будет то-же самое?
alexgo
Новичок
Гжель
277
alexgo, пивко для тёщи?
[/quote
нет просто думаю чем доступным смыть пивной камень! азотки то в наших краях не сыскатьGIVI, 10 Нояб. 13, 21:10
green_Yeti
Специалист
Москва
55
alexgo
нет просто думаю чем доступным смыть пивной камень! азотки то в наших краях не сыскать
alexgo, 11 Нояб. 13, 01:49
Наливайки есть в городе? Значит должны продавать жидкости для CIP моек или промывки пивных линий. Поспрашивай. Сейчас очень много концентратов для подобных целей производится, в том числе огромное количество отечественных производителей. Цены вполне гуманные.
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
45
Привет всем пивоварам на всех просторах! Вот решил приобщиться, наконец и пивоварению, от магазинных крепких спиртных напитков и ликёров ушли далеко и безвозвратно, вот хотелось бы и с пивом прийти к тому же результату. По данному случаю вопрос: может ли быть полезна в дезинфекции перекись водорода? Имеется возможность халявы на данный реактив в 60%, а также возможность халявы на каустическую соду (щёлочь), техническую соду, ортофосфорную кислоту (пищевая, в смысле чистая, как слеза, тягучая, около 80- 90%, используется для мытья пищевого оборудования), ну и всякая хрень, используемая для производства стирального порошка и моющих и чистящих средств (типа лаурилсульфат натрия, триполифосфат натрия и т.д. и т.п.). Так же имеется пер карбонат натрия, около 20% содержание перекиси. Про каустическую соду более или менее понятно, единственное не вполне ясно про концентрацию раствора. А вот что может быть полезно в нашем благородном занятии из остального?
Chakinza
Специалист
Юг Краснодарского края
25
Где вы берете обычную белизну? У нас только с ПАВами и отдушками, пенится как Fairy.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
893
Chakinza, например, в Ашане, стоит рублей 12. Там-Же щёлочь в виде средства для прчистки труб, стоит 21 рубль.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1001
Крота в ашане последний раз купил по 4 рубля с копейками, 90гр.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
893
я покупаю жидкость — намного удобнее. Литровая бутылка стоит 21 рупь.
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
45
Товарищи, самогонщики, виноделы, пивовары, кто- нибудь скажет можно ли использовать в качестве дизинфектора перекись водорода или раствор ортофосфорной кислоты?
ой
Новичок
моё родное оренбуржье
54
Крота в ашане последний раз купил по 4 рубля с копейками, 90гр.
Gagarin, 20 Нояб. 13, 21:33
этот пакетик сколькими литрами воды разводоть?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1001
Если одной щёлочью дезинфицировать будешь — тогда 1-2% раствор готовь(90гр пакетик NaOH — 4,5-9л раствора), и температуру 60-70°С.
Для труднодоступных мест нужно увеличивать концентрацию.
andrey—
Доцент
Электроугли
722
в одной бродилке из нержи налет, примерно по уровню пива.
пытался отмыть: кротом, доместосом, шуманитом, уксусной кислотой. ноль эффекта. чем еще попробовать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
7451
andrey—, Я бы стальной мочалкой попробовал — если полировку испортить не страшно . Кеги чищу — нормально .
Сулейман
Модератор
Новосибирск
2549
andrey—, Я бы стальной мочалкой попробовал — если полировку испортить не страшно . Кеги чищу — нормально .
gogolzmej, 01 Дек. 13, 11:45
Только ей и оттираю.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
2465
В варочнике периодически образуется налет — если антиформин не берет, то силитом на раз оттирается, правда потОм опять антиформином прохожу, иначе отдушку не отмыть…
andrey—
Доцент
Электроугли
722
мочалкой- нехочется. а вот за силит- сеньк. попробую.
bojarin
Новичок
Moscow
14
Ну парни, вы жжёте
Во-первых, 4% это ориентир, а так 2,5-5% нормальный диапазон.
Чтобы получить 4% раствор, надо 40 грамм (прошу не придираться к учёту влажности щёлочи ) щёлочи добавить к 960 граммам воды, и всё это без фанатизма с электронными весами. Этого литра хватит отдраить десяток ведёрок . Да, и туда же плеснуть стакан белизны.
Перед обработкой антиформином (так называется этот коктейль) проводится предварительная мойка, с чем угодно -фери-мэри и т.п.victorchik, 08 Марта 11, 16:50
понимаю, что пост старый, но тема актуальна. Пардон за идиотский вопрос, а белизну в добавок к 4% кроту обязательно добавлять?, и если «да», то белизна в стандартной концентрации?
и как я понял хранить 4% крота можно сколь угодно долго.