Чем отмыть пятна от воды на нержавейке

Чем очистить изделие из нержавейки: кастрюлю, чайник, другую кухонную утварь. Вопрос, который ежедневно волнует хозяек. Готовить пищу приятно в чистой посуде. Кухня выглядит уютно, если все сияет чистотой.

Особенности нержавеющей стали

Хозяйки не зря выбирают сотейники, кастрюли, чайники из нержавеющей стали. Посуда, сделанная из высококачественного сплава (хром, никель, сталь), имеет преимущества перед изделиями из других материалов.

Устойчивость к коррозии

Хром, входящий в состав сплава, формирует на поверхности пленку, защищающую металл от коррозии. Антикоррозийный слой постоянно обновляется.

Материал во время приготовления не вступает во взаимодействие с влагой, щелочами, кислотами. Он не боится средств для мытья посуды, пищевых кислот.

Прочность и долговечность

Сплав (X18H10) отличается высокой прочностью. Посуда, изготовленная из него, не подвержена деформации. Стальная поверхность не боится механических повреждений.

Термостойкость

Посуда из нержавеющей стали рассчитана на широкий диапазон температур. Ее без опаски можно ставить в морозильную камеру, духовой шкаф.

Экологичность

На гладкой отполированной поверхности нет места вредным микроорганизмам. Пища, приготовленная в посуде из нержавейки, не содержит вредных примесей, в ней отсутствуют посторонние вкусы и запахи.

Универсальность

Модели из нержавейки выпускают для газовых, индукционных и электрических плит. Варочная поверхность последних может быть любого типа:

  • блины-конфорки;
  • Hi-light;
  • стеклокерамика.

Безупречный внешний вид

Поддерживать чистоту изделий несложно. Они всегда выглядят безупречно, гармонично вписываются в любой интерьер.

Возможные загрязнения и их причины

Во время эксплуатации посуда контактирует с продуктами, водой, жирами, кислотами. На поверхности, кроме пищевых, образуются другие виды загрязнений.

Нагар

Во время готовки брызги жира попадают на внутренние и наружные поверхности посуды. Сначала они создают тонкую желтую пленку. Она липкая и прочная. Если ее не удалять, то на поверхности образуется нагар. Это темная, толстая корка.

«Радуга» на дне и стенках

Радужные разводы появляются на дне и стенках, если перегревают пустую кастрюлю. Под действием высоких температур защитная пленка на стальной поверхности утолщается. Она и создает эффект радуги. Эксплуатационные свойства изделия сохраняются.

Накипь

Известковый налет появляется на дне чайника или кастрюли. Он говорит о том, что вода жесткая. В ней присутствуют минеральные соли. Цвет налета зависит от того, какие минералы растворены в воде. Он может быть белым, серым, рыжим.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавейки несложно. Есть три правила, которые необходимо выполнять при эксплуатации.

Регулярное очищение

После окончания готовки не тянуть с мытьем кастрюль и сотейников. Засохшие следы пищи на стенках отмывать намного сложнее, чем свежие.

Сложные загрязнения нужно замачивать. Оттирать с помощью специальных губок и гелей.

Деликатная мойка

Чистящие средства, содержащие абразивные и агрессивные вещества, лучше не использовать. Применение мягких гелей продляет посуде жизнь.

Идеальная сухость

Нельзя ставить в шкаф мокрую кастрюлю. После каждого мытья ее нужно насухо вытирать полотенцем. При соблюдении этого правила на дне и стенках никогда не будет разводов.

Принципы очищения в домашних условиях

Советы по уходу за нержавеющей сталью очень простые. Соблюдать их несложно.

Что нельзя использовать

Перечень средств и приборов, которыми нельзя пользоваться при эксплуатации посуды из нержавеющей стали:

  • посудомоечная машина;
  • металлическая губка;
  • очиститель, содержащий абразивные компоненты.

Как использовать соду и соль

Соль и сода незаменимые средства ухода за посудой из нержавейки. Принцип их применения простой:

  • изделие моют;
  • на область загрязнения наносят соду, соль или их смесь;
  • втирают порошок круговыми движениями.

После чистки предмет ополаскивают водой, вытирают полотенцем.

Своевременность

Регулярная чистка кастрюль из нержавейки исключает появление застарелых пятен. На удаление свежих загрязнений времени требуется немного.

Чтобы не было разводов

После каждого мытья посуду насухо вытирают кухонным полотенцем. На чисто вымытой, сухой поверхности разводов не бывает.

Обзор средств для чистки

Купить средство можно в отделе бытовой химии. Сделать правильный выбор поможет краткий обзор лучших средств для нержавеющей стали.

«Дафор»

Спреем удаляют сильные загрязнения. Распыляют, оставляют на 1-2 минуты. Очищают влажной губкой. Полируют сухой салфеткой.

«Блеск стали»

Это крем. Он густой. Содержит мягкое абразивное вещество. Предназначен для чистки металлических поверхностей от известкового налета, подгоревшей пищи. Его можно использовать как средство для полировки.

«Селена»

Жидкое, хорошо пенящееся средство. Удаляет с поверхности жир. Его можно использовать ежедневно.

«Шуманит»

Щелочное чистящее средство. Формы выпуска: порошок, спрей, гель. Им можно почистить застарелые загрязнения.

Luxus

Немецкое средство для ежедневного ухода за посудой. Концентрированное. Не содержит щелочь.

Help

Гель, работающий в холодной воде. Пенится, удаляет все виды загрязнений.

Delu

Жидкое средство для чистки и полировки металлических поверхностей.

Dr. Beckmanm

Спреем можно чистить любые изделия из нержавеющей стали. В составе нет хлора и абразивов. Средство удаляет жир, разводы, пятна. Его используют для полировки.

Fresh

Концентрированная жидкость для ухода за посудой. Хорошо работает в холодной и горячей воде.

Народные методы

Все рецепты очень простые. Они основаны на свойствах натуральных веществ, которые есть на каждой кухне.

Кипячение

Рецепт был придуман хозяйками в советское время. В ту пору в магазинах практически не было бытовой химии. Все использовали подручные средства.

Внутри

Чистящий раствор наливают в емкость из нержавейки. Ставят ее на конфорку, нагревают жидкость до кипения, кипятят на медленном огне не менее 2 часов. Оставляют остывать. Раствор сливают. Кастрюлю ополаскивают, вытирают насухо.

Снаружи

Берут большой эмалированный таз или бак. Наполняют его чистящим раствором. Ставят на плиту. Опускают в него предметы из нержавейки. Жидкость должна их полностью покрыть. Посуду кипятят не менее 2 часов. Из кастрюли достают, когда раствор остынет. Все предметы промывают под проточной водой, протирают.

Как приготовить состав

Берут необходимый объем воды. Рабочий раствор готовят, исходя из следующих пропорций:

  • вода — 5 л;
  • клей канцелярский — 100 мл;
  • сода — 500 г.
Читайте также:  Как отмыть ржавчину с ковра

Пасты от нагара

На кухне всегда найдется средство, которым можно оттереть пригоревшее молоко, кашу.

Измельченный активированный уголь

Остатки подгоревшей каши быстро удаляют активированным углем. Таблетки измельчают. Порошок насыпают на дно кастрюли. Наливают в нее воду. Через 15 минут нагар легко оттирается.

Молотые кофейные зерна

Рачительные хозяйки не выбрасывают фильтры со спитым кофе. Они используют гущу вместо скраба для тела и чистящего средства для металлических кастрюль. Наносят ее на загрязненный участок, трут губкой, оставляют на 10 минут, смывают водой.

Жидкости от белого налета и накипи

Накипь образуется в чайнике, а белый налет на стенках кастрюли. Причина отложений — жесткая вода. Есть 3 средства, которые легко справляются с этим видом загрязнения.

Уксус

В чайник наливают 1 л воды и 100 мл яблочного уксуса. Кипятят раствор несколько раз. Налет оттирают губкой.

Раствор лимонной кислоты

Заполняют чайник водой на ⅔. Всыпают 20 г лимонной кислоты. Кипятят. Дают воде остыть и кипятят еще 1 раз. К удалению налета приступают через несколько часов. Оттирают губкой или щеткой.

Кока-кола

Напитком заполняют ⅔ объема кастрюли. Доводят его до кипения. Оставляют остывать. Налет оттирают через 30 минут. Используют щетку или губку.

Как обработать столовые приборы

Ложки, вилки и ножи теряют свой блеск от времени и контакта с пищей. Возвращают сияние с помощью доступных средств.

Уксус или сок лимона

Одинаково эффективны 9%-й уксус и сок лимона. Их наносят на столовые приборы салфеткой из фланели. Через 30 минут прополаскивают, насухо вытирают.

Нашатырный спирт

Утраченный блеск возвращают нашатырным спиртом. Его добавляют в воду — 1 ч. л/л. Вымытые перед этим столовые принадлежности из нержавейки опускают в таз. Через 5-10 минут ложки, вилки, ножи споласкивают, насухо протирают кухонным полотенцем.

Неабразивная зубная паста или порошок

Средства удаляют желтую пленку, полируют поверхность. Небольшое количество пасты наносят на поверхность, трут салфеткой. После смывания вытирают и натирают до блеска полотенцем.

Горчичный порошок

Порошок горчицы обладает чистящими свойствами. Из него делают пасту. Постоянно помешивая, вливают теплую воду. Массу щеткой наносят на потускневшую поверхность нержавейки.

Трут ее с небольшим усилием. Горчицу смывают водой и гелем для мытья посуды. Глянец наводят нашатырным спиртом.

Придание блеска

Вернуть блеск кастрюлям из нержавейки несложно. На полировку одного изделия уходит 10-15 минут.

Уксус

Со столовым уксусом работают в перчатках. Он быстро удаляет все виды загрязнений. Его наносят на мягкую губку и протирают потускневшие металлические поверхности. Прочные пленки застарелого жира плохо отстают. Для усиления чистящего эффекта в уксус добавляют сок лимона. После процедуры посуду ополаскивают.

Раствор лимонного сока

Выжимают сок из половинки лимона. На 1 л воды нужно всего 1 ст. л. Полученным раствором смачивают губку и протирают ей кастрюлю изнутри и снаружи. Ополаскивают ее водой и насухо протирают полотенцем.

Средство для полировки стали

Бежать в магазин не нужно. Эффективное средство для полировки есть на кухне.

Сырой картофель

Чтобы чайник блестел как новый, картофелину моют, разрезают на 2 половинки. Натирают ими стальную поверхность. Таким же способом наводят блеск на кастрюлях.

Как избавиться от пригоревшего варенья

Подгоревший сахар отдирать трудно. Работу упрощают, используя для чистки столовый уксус и хозяйственное мыло. В кастрюлю наливают воду. Насыпают мыльную стружку. Доводят до кипения. Снимают кастрюлю с конфорки. Вливают ½ ст. уксуса. Когда вода остынет, оттирают загрязнение.

Как отмыть от ржавчины

Небольшие заржавевшие участки удаляют пищевой содой. Поверхность увлажняют при помощи губки. Ей же наносят порошок. Через 60 минут пробуют оттереть ржавчину щеткой. Если результат достигнут, поверхность моют чистой водой и протирают.

Используют очиститель, если сода не помогла. Выбирают средство, содержащее щавелевую кислоту.

При регулярном уходе посуда из нержавейки не тускнеет. Служит долгие годы, сохраняя привлекательный вид и функциональность.

Поделиться ссылкой:

Источник

Советы

Нержавеющая сталь – распространенный материал на кухне. Однако и он со временем теряет свой красивый вид. Как правильно чистить посуду из нержавеющей стали, читайте в обзоре.

Можно заявить с полной уверенностью, что на каждой кухне
найдется какой-нибудь предмет из нержавеющей стали. И это неудивительно. Такой
материал удобен, практичен, долговечен и имеет привлекательный внешний вид. К
сожалению, при неправильном использовании, да и просто со временем, даже
нержавеющая сталь теряет свой товарный вид. А вот очистка такой посуды может
стать настоящим испытанием. 

Важно регулярно проводить очистку кастрюль и сковородок и
знать, как убирать особо въедливые пятна. Специально для вас мы нашли несколько
полезных советов, с помощью которых нержавеющая сталь намного дольше сохранит
приятный вид.

Почему важно чистить посуду из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь достаточно устойчива к теплу, коррозии,
пятнам. В ее составе присутствует хром, который при взаимодействии с кислородом
в воздухе создает защитную пленку. Такая защита предотвращает возникновение
ржавчины и трудноудаляемых пятен. 

Если стальная поверхность покрыта жиром или
грязью, такая реакция может не произойти. Следовательно, сталь становится
уязвимой и может подвергнуться коррозии или износу. Таким образом, посуда теряет
все свои полезные свойства и красивый вид.

Общие рекомендации по
очистке посуды

  • Посуду из нержавеющей стали следует чистить
    регулярно. Только должный
    уход продлит срок ее службы. 
  • После каждого использования очищайте посуду при
    помощи моющего средства и воды – это предотвращает появление пятен и засохших
    кусочков пищи.
  • Не используйте посудомоечную машину, а мойте
    посуду из нержавеющей стали руками, даже если это предусмотрено в правилах
    эксплуатации. Делают это в теплой воде, используя мягкую губку и средство для мытья посуды.
  • После мытья следует вытереть посуду насухо
    чистым полотенцем. Оставив посуду сушиться на открытом воздухе, вы рискуете
    посадить новые пятна.
  • Не используйте для мытья посуды из нержавеющей
    стали абразивные средства, жесткие губки или металлические мочалки, иначе вы
    поцарапаете покрытие.
  • Поверхность следует протирать точечными, а не
    круговыми движениями. Так она будет максимально чистой и гладкой.
  • Особое внимание уделите пятнам, которые могут
    остаться от воды. Причиной их появления является не сама вода, а минералы, входящие
    в ее состав. Именно поэтому посуду лучше протирать вручную.
  • Для того чтобы придать посуде глянцевый блеск,
    используйте сырой картофель. Его необходимо разрезать напополам и протереть
    этими дольками кастрюлю.
Читайте также:  Как отмыть горелую посуду

1.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
пищевой соды 

Способ удаления грязи на посуде с помощью соды считается
одним из самых простых и эффективных. И действительно, пищевая сода всегда есть
под рукой. Особенно хороша сода для удаления жирных пятен. Как же очистить
кастрюли или другую посуду таким способом? Прежде всего посуду необходимо
тщательно помыть. Затем вытереть насухо и обильно посыпать ее
поверхность содой. Как правило, на один предмет кухонной утвари хватает
полстакана соды. Оставьте кастрюли или сковородки на пару часов в таком виде.
Можно добавить немного воды, чтобы сода приобрела пастообразную консистенцию.
Затем тщательно протрите посуду сухой тканью или губкой.

2.
Очистка с помощью
специального моющего средства для посуды из нержавеющей стали 

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество
различных средств, которые созданы специально для мытья посуды. В случае с
посудой из нержавеющей стали настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение
средствам с мягким составом. Такие средства предназначены специально для того, чтоб удалять трудные
пригоревшие пятна. Прогрейте кастрюлю в горячей воде и нанесите средство на
10-15 минут. Затем удалите загрязнения губкой, ополосните посуду и вытрите ее
насухо. 

Для того чтобы удалить пятна от воды и отпечатки
пальцев с такой посуды, можно воспользоваться средством для мытья стекол.
Равномерно распылите средство и протрите поверхность посуды салфеткой из
микрофибры. После этого промойте водой и отполируйте сухим мягким полотенцем.

3.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
нагревания
 

Если пригоревшие пятна невозможно удалить с помощью соды и
моющего средства, то попробуйте избавиться от них с помощью нагревания. Для
этого следует наполнить посуду таким количеством воды, чтобы она прикрывала
пригоревшие места, и поставить на плиту. Затем воду необходимо довести до
кипения и выключить плиту. После добавьте в кастрюлю несколько ложек соли и
оставьте так на пару часов. Соль ни в коем случае нельзя добавлять в холодную
воду, так как это может отрицательно сказаться на состоянии металла. По
прошествии необходимого времени слейте воду и попробуйте убрать пятна с помощью
мягкой губки. Важно помнить, что присохшие пятна ни в коем случае не
отскребают, а отмачивают.

4.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
активированного угля 

Такой способ очистки поверхности посуды особенно эффективен,
если вы недоглядели за молоком. Так, если на кастрюле остались пригоревшие
места, смело заглядывайте в аптечку в поисках активированного угля. Его
необходимо измельчить в порошок и добавить в пригоревшую посуду. Затем кастрюлю нужно залить водой и оставить так на 10-15 минут. После следует тщательно промыть
посуду.

5.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
уксуса или лимонного сока

Для чистки изделий из нержавеющей стали используют и уксус.
Его следует нанести на мягкую губку и протереть посуду. Затем нужно прополоскать посуду водой и вытереть насухо. С помощью уксуса также хорошо
убираются пятна от воды. Замочите сковородку в уксусе и оставьте на 10-15
минут, а затем помойте с моющим средством как обычно. 

Альтернативой уксусу
может послужить лимонный сок. На стакан воды необходима одна столовая ложка сока
лимона. Протрите полученным раствором кастрюли, сковородки и миски из
нержавейки, а затем промойте под проточной водой.

6.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
пищевой соды и канцелярского клея 

Народный способ удаления пятен и накипи с поверхности посуды
из нержавеющей стали. Традиционная пищевая сода здесь выступает в паре с
канцелярским клеем. Возьмите эмалированный таз, ведро или большую кастрюлю и
поместите туда загрязненную посуду. Затем залейте ее водой и добавьте пищевую
соду. Пропорции таковы: на 5 литров воды следует добавить половину пачки соды и
100 миллилитров клея. Для большего эффекта можно добавить жидкость для мытья посуды.
Доведите воду до кипения и кипятите 15-20 минут, после чего дайте ей остыть.
Все загрязнения отойдут, и вам останется лишь прополоскать посуду в чистой
горячей воде.

7.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
кофейной гущи 

Виртуозные хозяйки имеют в запасе еще один оригинальный
рецепт очистки посуды из нержавейки. Для него понадобится кофейная гуща. Слитый
кофе кладут на поролоновую губку и протирают средством кухонную утварь из этого
материала: ложки, вилки, ножи, кастрюли, сковородки, миски. После этого в
проточной воде необходимо тщательно промыть поверхность посуды и смыть остатки
кофе.

Источник

За мойкой из нержавейки нужно правильно ухаживать. Прежде, чем покупать раковину из данного материала, стоит подумать, получится ли за ним правильно ухаживать.

Нержавеющая сталь — прочный, износостойкий и упругий материал. Она устойчива к царапинам, пятнам и прочим последствиям регулярной эксплуатации. Однако, со временем мойка покрывается темным налетом, ржавчиной или известковыми отложениями вокруг силиконового уплотнителя и крана.

Важно знать, чем отмыть раковины из нержавейки. Ведь в такой мойке приятней мыть посуду.

Средства против черноты

Чернота на нержавейке появляется спустя 2 года. Даже при правильном уходе поверхность мойки темнеет, пропадает блеск.

Для ухода за мойкой используют домашние составы или бытовую химию. Можно применение несколько средств в комплексе для получения лучшего эффекта.

Как очистить раковину:

  1. Уксус — отличное моющее средство. Универсальный состав спасает от черноты, дезинфицирует и неплохо отбеливает. Способ применения: одеть на бутылку пульверизатор, распылить по поверхности, оставить на 10 минут. Смыть водой. Открыть окна, проветрить помещение.
  2. Крахмал и соду используют по одному принципу. Кухонную губку смачивают водой, насыпают крахмал или соду. Окисленный участок чистят жесткой стороной. Остается помыть раковину от остатков средства.
  3. Отбеливатель хорошо справляется с чернотой на нержавеющей мойке, но может оставить белые пятна. Разбавить с водой, обработать раковину, смыть водой. Очищают осторожно, следя, чтоб обработанные места не стали светлее остальной части конструкции.
  4. Зубным порошком потереть проблемные места.
Читайте также:  Как отмыть плитку в ванной от камня

Чернота — это процесс окисления, образующийся по причине негативного воздействия окислителей. Чем быстрее начать удаление темных пятен, тем лучше они выведутся.

К сожалению, предотвратить их появление невозможно. Остается время от времени использовать специальные средства.

Средство от известкового налета

Постоянное пользование раковиной требует ежедневного ухода. Регулярный контакт с водой приводит к образованию налета на стенках и пятен.

Известковый налет не носит глубокого характера, легко счищается домашними средствами.

Как почистить раковину от налета:

  1. Разбавить уксус водой в соотношении 1:1. Мойка будет светиться, как новая, после применения данного раствора.
  2. Использовать специальную жидкость для удаления известкового налета. Например, Ravak. Жидкостью обрабатывают нержавеющую сталь, оставляют подействовать на 10 минут. Удаляют остатки большим количеством воды.
  3. Мойку на кухне очистит лимонная кислота. Раковину закрыть, набрать теплую воду. Развести пакетик лимонной кислоты, перемешать, чтобы все крупинки растворились. Оставить на 1–2 часа подействовать. Потереть стенки жесткой стороной губки, слить отработанную жидкость, ополоснуть стенки раковины. Не делать крепкий раствор лимонной кислоты, на мойке появятся темные пятна.
  4. Равномерно распределить соду. Тщательно потереть, смыть и повторить.
  5. Использовать пасту Астониш для чистки кастрюль и духовых шкафов. Это мягкий абразив, не повредит поверхность. Нанести на мойку, хорошо потереть губкой, смыть.
  6. Применить щавелевую кислоту в виде порошка. Порошок развести водой. Кашицей обработать водный камень. Через 15 минут смыть остатки.
  7. Неплохой эффект дает сухая горчица. Порошком покрывают проблемные места, тщательно моют губкой, смывают остатки водой. Горчица хорошо прочищает трубопровод, если чувствуется неприятный запах. Для пластиковых труб не подходит.

Единственные методы предотвращения известкового налета — проверка герметичности крана, вытирание раковины насухо после использования. Не допускайте постоянного присутствия воды в мойке.

Удаление грязи и жирного налета

Для удаления жирного налета использовать обычное моющее средство для мытья посуды. Подойдет хозяйственное мыло.

Очистить мойку поможет чистящее средство, сделанное на основе соды и канцелярского клея.

Как очистить раковину из нержавейки:

  1. Вскипятить 5 л воды, добавить 100 гр. соды и 100 мл прозрачного канцелярского клея.
  2. Дождаться растворения. Закрыть раковину, вылить в нее сделанный раствор.
  3. Когда состав остынет — слить.
  4. Вся грязь отойдет. Останется помыть раковину чистой водой.

Этот способ используют для чистки нержавеющей посуды. Ее кипятят в течение 20 минут, оставляют остывать и ополаскивают водой.

Чистка рифленых частей

Для мытья используют зубную щетку. Ей легче отмыть все загрязнения. Сделанное средство наносят на рифленую поверхность, оставляют на 15–20 минут.

Затем зубной щеткой очищают грязные участки. Она легко добирается во все труднодоступные места. Благодаря небольшой головке, зубная щетка проникает в отверстие от перелива.

Как избавиться от неприятного запаха

Чистки раковины из нержавейки недостаточно, чтобы убрать вонь. Устранить его получится специальными составами или народными средствами.

Как избавиться от запаха:

  1. Засыпать в сливное отверстие соль. Оставить на час. Смыть водой.
  2. Высыпать необходимое количество средства Крот в сток. Залить водой. Оставить состав действовать на 5–10 минут. Хорошо промыть сливное отверстие.
  3. Раковину обработать содой, насыпать ее в сток. Затем полить уксусом, лучше из пульверизатора. В сливное отверстие тоже налить. Начнется реакция, в ходе которой появляется пена и шипение. Через 10 минут налить в сливное отверстие кипяток, саму раковину сполоснуть теплой водой.
  4. Залить Доместос или Дебошир в слив. Оставить на 2 часа. Сток промыть большим количеством воды. Доместосом можно очищать мойку. Отчистит любое загрязнение.

При покупке профессиональной химии обращают внимание на состав. Если в доме слив выполнен из пластиковых труб, подойдет израильское средство Потхан.

Правила ухода

Уход за нержавеющей мойкой простой и необременительный. Главное следовать правилам, и не использовать запрещенные методы чистки.

Как ухаживать:

  1. Тщательно отбирать чистящие и моющие средства. Нержавеющая сталь легко повреждается от воздействия кислот и щелочей. Внимательней изучать состав.
  2. Не использовать железные губки. Это главный враг. Железная губка оставляет царапины на поверхности. В них проникают бактерии, мойка быстрее ржавеет (если выполнена из некачественно нержавеющей стали).
  3. Остатки пищи, остающиеся на ситечке, удалять сразу.
  4. Ополаскивать после каждого использования струей теплой воды.
  5. Вечером вытирать сухой тряпкой, лучше после каждого мытья посуды.
  6. Для моек из нержавеющей стали важна регулярная чистка. Раз в день мыть с моющим средством. Это предотвратить скопление жира и грязи, которые приводят к темных пятнам на поверхности.
  7. Не допускать попадания ржавых предметов на дно раковины. Гайки, гвозди или проволочные мочалки приведут к образованию ржавых пятен.
  8. Не использовать острые предметы для удаления загрязнений. Например, наждачная бумага, нож, напильник.

Плюсом мойки из нержавеющей стали является то, что на поверхности не остается пятен вина, кофе, чая или соков.

Если правильно ухаживать за нержавеющей раковиной, установить водопроводный фильтр и не использовать запрещенные средств для чистки, мойка долго будет радовать привлекательным видом.

Нержавейка — хороший, гигиенический материал, износостойкий и надежный. Мойка из данного материала не покоробится от вылитого в нее горячего масла, не изменит цвет.

Чтобы раковина не утратила функциональные и эстетические преимущества, за ней необходимо правильно и регулярно ухаживать.

Источник