Чем отмыть плесень в хлебнице

Хлебница позволяет сохранять выпечку свежей несколько дней. Продукты не теряют приятный аромат и вкус. Но, плесень в хлебнице тоже может появиться. Откуда она образуется, зависит прежде всего от гигиенических условий в квартире. Из-за плесени продукты портятся, становятся непригодными к употреблению. В первую очередь для исключения данной неприятности следует соблюдать правила использования и ухода за хлебницей.

Причины появления плесени в хлебнице

Плесень относится к царству грибков и часто встречается в быту. На хлебобулочную продукцию она попадает посредством находящихся в воздухе спор. Споры имеют микроскопические размеры, поэтому увидеть их невооруженным глазом невозможно. Однако в воздухе их находится очень много. Споры скапливаются в пыли, поднимающейся в процессе уборки помещения без влаги. От сильного ветра и сквозняка происходит их распространение.

Проникшие в дом споры с высокой вероятностью попадут на хлеб и другие продукты питания. Хлебница закрыта, но в нее также проникают споры. Вследствие этого активизируется процесс заплесневения.

Важно! Плесень питается прежде всего хлебобулочными изделиями. Поэтому она за короткое время распространяется по всей поверхности продукта.

Плесень очень быстро размножается. Размер области поражения на продукте всего за несколько часов может в разы увеличиться.

Как мыть хлебницу

Нужно обязательно ухаживать за хлебницей. Своевременный и правильный уход является гарантией отсутствия плесени и безопасности для людей. Ежедневно из емкости нужно убирать мелкие хлебные крошки. Черствые кусочки хлеба также следует вовремя убирать.

Несколько раз в месяц следует мыть изделие. Желательно делать это раз в неделю. Мыть хлебницу очень просто, достаточно лишь протирать ее внутри влажной тряпочкой. Причем смачивать ткань желательно в простой воде.

Лучшие средства для мытья хлебницы

Если в изделие уже попала плесень, простой влажной уборки может оказаться недостаточно, требуется применение дополнительных средств. К последним можно отнести:

  • столовый уксус;
  • слабый мыльный раствор;
  • мягкие моющие средства для посуды.

Важно! Нельзя применять сильнодействующие химические средства, например, моющие для кафеля и стиральный порошок. У такой химии очень сильный запах, моментально впитывающийся выпечкой. Продукты впитывают различные вредные вещества, что влечет риски для человеческого организма.

Виды хлебниц и особенности ухода за ними

В зависимости от материала изготовления хлебницы делятся на такие виды:

  • деревянные;
  • пластиковые;
  • стеклянные.

Чаще всего выбирают деревянные модели. Они отличаются приятным внешним видом, невысокой ценой и простотой. Производятся из натурального дерева, что исключает риск проникновения вредных веществ в хлебобулочные продукты.

У деревянных моделей есть один весомый минус – высокая скорость впитывания любых запахов. Поэтому регулярность мытья таких изделий является особенно важным фактором. Мыть лучше всего тканью, слегка смоченной в столовом уксусе.

Важно! Уксус оставляет неприятный резкий запах. Его можно убрать с помощью лимона. Нужно взять одну дольку, и натереть ею внутренние стенки изделия. Не следует сразу закрывать хлебницу, материал должен высохнуть.

Пластиковые хлебницы также пользуются большой популярностью. Они недорогие, очень просты в использовании и уходе. Такой материал необходимо мыть только мягким моющим средством для посуды. Но, следует покупать изделия исключительно из пищевого пластика. Обычный пластик может иметь неприятный запах и выделять токсичные вещества. Поэтому перед покупкой следует уточнить, из какого материала изготовлена хлебница.

У стеклянных моделей поддон обычно выполнен из дерева. А крышка в виде купола производится из стекла. Ухаживать за такой посудой очень просто. Если на стекле образовались разводы, их можно легко удалить слабым мыльным раствором. Поддон из дерева следует очищать столовым уксусом.

Заключение

Чтобы избежать появления плесени в хлебнице, достаточно лишь своевременно за ней ухаживать. Это занимает не более 10 минут, но гарантирует свежесть и безопасность продуктов. В процессе ухода следует учитывать материал, из которого она изготовлена. Своевременное мытье обеспечивает чистоту внутри изделия, и соответственно отсутствие вредных микроорганизмов. Благодаря этому не портится качество и вкус хлебобулочной продукции. В самом доме также следует регулярно проводить влажную уборку, чтобы уменьшить количество грибковых спор.

Источник

Хлебница — это незаменимая для домохозяек вещь. С её помощью можно в течение нескольких дней хранить выпечку без потери свежести и аромата.

Но иногда, ввиду неправильного ухода в хлебницах может появляться грибок и плесень, ввиду чего будет портиться её содержимое, и употребление такой выпечки окажется опасным для здоровья. Именно поэтому мы решили рассказать вам о существующих правилах ухода за хлебницей в домашних условиях.

Откуда появляется плесень в хлебнице.

Плесень — яркая представительница царства грибов. Она попадает на хлеб через споры, находящиеся в воздухе. Для человеческого глаза они являются невидимыми, но на самом деле вокруг нас их сотни тысяч. Данные споры накапливаются в пыли, которая поднимается в момент уборки (подметание, протирка сухой тряпкой), при сильном ветре и т. д.

В результате после проникновения в ваше жилище споры могут попасть на продукты питания, хлеб, расположенный в хлебнице, и тем самым запустить процесс плесневения.

Важно! Основным питанием для плесени является хлеб. Именно поэтому она так быстро покрывает всю плоскость буханки или других хлебобулочных изделий.

Размножается плесень с удивительной скоростью, и нередко может значительно прибавить в размере всего за 2 — 3 часа.

Как мыть быстро и просто хлебницу

Уход за представленной посудой является обязательной процедурой, которая обеспечит безопасность для всех членов семьи. Прежде всего, рекомендуется ежедневно удалять из неё мелкие крошки, а также своевременно удалять остатки уже чёрствого хлеба.

Кроме этого, потребуется мыть эту вещь несколько раз в месяц. Оптимальным интервалом между мытьём является срок в 7 дней. Этот процесс является предельно простой процедурой, и для обеспечения чистоты будет достаточно протереть внутренние поверхности тряпкой, смоченной в обычной воде.

Чем можно мыть хлебницу от плесени

Помимо указанного выше варианта, существует и ряд других средств, используя которую можно вымыть кухонный прибор.
К таковым относятся:

  • столовый уксус;
  • мягкие средства для мытья посуды;
  •  слабый мыльный раствор.

Внимание! Категорически запрещено использовать для мытья сильную химию. К примеру, стиральный порошок, средство для мытья кафеля и т. д. Такие действия приведут к тому, что хлеб впитает не только запах, но и вредные вещества, и в результате станет небезопасен для здоровья.

Виды хлебниц и правильный уход за ними

  • Деревянные модели.

Такие хлебницы являются наиболее популярными среди потребителей, ввиду простого и одновременно привлекательного дизайна, а также доступной стоимости. При этом такие устройства изготовлены из натуральной древесины, ввиду чего в хлеб не попадут вредные вещества.

Но представленные модели имеют и существенные недостаток, заключающийся в том, что древесина быстро впитывает в себя разнообразные запахи. Ввиду сказанного, потребуется регулярно мыть их, используя тряпочку, смоченную в столовом уксусе.

Внимание! Избавиться от неприятного запаха от уксуса помогут дольки лимона. Ими потребуется натереть внутреннюю поверхность, и не закрывая дверцу дать хлебнице высохнуть.

  • Пластиковая посуда.

Такие модели не менее популярные среди пользователей. Они предельно просты в эксплуатации, а стоимость будет доступной для любой категории граждан. Но перед покупкой необходимо убедиться в том, что для изготовления модели был использован пищевой пластик. А вот для мытья такой модели можно использовать мягкое моющее для посуды.

  •  Хлебница из стекла.

В большинстве случаев такие модели имеют деревянный поддон, накрытый привлекательной стеклянной крышкой. В уходе такая посуда будет предельно простой. При появлении разводов на стекле потребуется протереть его слабым мыльным раствором, а для мытья деревянного поддона потребуется воспользоваться обозначенным в первом пункте способом.

Заключение

Как можно понять из приведённой выше информации, уход за хлебницей является простым занятием, и не отнимет более 10 минут времени. Главное соблюдать изложенные выше рекомендации в полном объёме. Ведь только в таких ситуациях вы сможете оградить продукты от плесени, и употреблять действительно свежую выпечку!

Источник

АвторСообщение

Любушка

 Заголовок сообщения: Плесень в хлебнице

Добавлено: 22 июл 2011, 06:04 

Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы

С нами с: 20 ноя 2006
Сообщения: 4103
Благодарил (а): 413 раз
Поблагодарили: 222 раза

Всем привет, подскажите что делать — летом постоянно хлебница начинает цвести, если хлеб свежий утром положить, к вечеру он уже пахнет невкусно. заглянула внутрь — на стенках хлебницы плесень. Хочу помыть хорошо, просушить, а что делать дальше? надо что то поставить или положить туда, что бы заново цвести не начало? Зимой такого нет, т.к. дома сухо!

Вернуться к началу


Астра

С нами с: 12 ноя 2006
Сообщения: 9900
Откуда: Тигровая сопка
Благодарил (а): 276 раз
Поблагодарили: 610 раз

Любушка писал(а):

Хочу помыть хорошо, просушить, а что делать дальше?

выкинуть?

Вернуться к началу


Любушка

С нами с: 20 ноя 2006
Сообщения: 4103
Благодарил (а): 413 раз
Поблагодарили: 222 раза

Астра
Неее, подарок лучшей подруги!!! другие методы есть?!

Вернуться к началу


Amanett

С нами с: 01 июл 2009
Сообщения: 1393
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 81 раз

Любушка
Где-то читала или по телику слышала, что плесень в хлебнице заводится из-за повышенной влажности там.
Надо сначала хлебницу тщательно отмыть от плесени, уничтожить ее имеющуюся на корню и хорошенько высушить.
А потом необходимо постоянно держать в хлебнице какую-нибудь небольшую тару с солью.
Можно взять стаканчик, в плошку какую-нибудь соль насыпать и не закрывать ничем — соль будет впитывать излишнюю влагу.

Лечу манию величия уринотерапией. Гарантия. Дорого. Великим скидки.

Вернуться к началу


Любушка

С нами с: 20 ноя 2006
Сообщения: 4103
Благодарил (а): 413 раз
Поблагодарили: 222 раза

Amanett писал(а):

Любушка
Где-то читала или по телику слышала, что плесень в хлебнице заводится из-за повышенной влажности там.
Надо сначала хлебницу тщательно отмыть от плесени, уничтожить ее имеющуюся на корню и хорошенько высушить.
А потом необходимо постоянно держать в хлебнице какую-нибудь небольшую тару с солью.
Можно взять стаканчик, в плошку какую-нибудь соль насыпать и не закрывать ничем — соль будет впитывать излишнюю влагу.

Вот уже что-то! мне подружка на днях об этом говорила, но долго вспоминала, что же поставить соль или соду!

Вернуться к началу


Tonka

С нами с: 31 мар 2008
Сообщения: 131
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Услышала по телеку и пользуюсь теперь сама. Раз в две недели протирать внутреннюю поверхность хлебницы столовым уксусом, затем оставить на час открытой для просушивания и проветривания, далее пользоваться как обычно. Уксус убивает грибок, т.е. плесень. Как было выше сказано, заводится плесень от повышенной влажности, поэтому хорошо в хлебнице держать тканевый мешочек с солью.

Вернуться к началу


Svetka

С нами с: 18 июн 2007
Сообщения: 1510
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 190 раз

Любушка писал(а):

если хлеб свежий утром положить, к вечеру он уже пахнет невкусно.

Это у нас хлеб такой делают, что почти все знакомые держат его в холодильнике.

ЗЫ: не хочу быть всепропальщиком, хочу этой самой «стабильности»

Вернуться к началу


Alexei87

Имя: Алексей
С нами с: 21 июл 2011
Сообщения: 49
Поблагодарили: 1 раз

Хлебницу надо вымыть и очень хорошо просушить.. На солнце весь день пусть стоит.Тогда наверняка и плесень пройдет.

Вернуться к началу


Сундари

На Владмаме мне нравится все больше!

С нами с: 13 дек 2010
Сообщения: 667
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 17 раз

в программе Здоровье доктор Агапкин говорил что плесень убивает только перекись водорода

Вернуться к началу



Хлопотунья

На Владмаме мне нравится все больше!

Имя: Варя
С нами с: 19 май 2008
Сообщения: 724
Изображений: 13
Откуда: Владивосток, Вторая речка
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 34 раза

Tonka писал(а):

Услышала по телеку и пользуюсь теперь сама. Раз в две недели протирать внутреннюю поверхность хлебницы столовым уксусом, затем оставить на час открытой для просушивания и проветривания, далее пользоваться как обычно. Уксус убивает грибок, т.е. плесень. Как было выше сказано, заводится плесень от повышенной влажности, поэтому хорошо в хлебнице держать тканевый мешочек с солью.

Именно так я делаю уже несколько лет, но у меня хлебница не деревяная, а пластмассовая, думаю, что из деревяной плесень хуже изгоняется

Вернуться к началу


Сундари

На Владмаме мне нравится все больше!

С нами с: 13 дек 2010
Сообщения: 667
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 17 раз

Любушка писал(а):

Сундари
ух ты! попробую!

отпишитесь какой из способов помог

Вернуться к началу


Источник

Плесень – это грибок, который портит внешний вид мучных изделий и опасен для здоровья. В нашей статье Вы узнаете, как уберечь продукты от плесени в разных видах хлебниц.

Как удалить плесень из хлебницы

Как удалить плесень

Более вероятно появление плесени в деревянных хлебницах.  Для избавления от грибка недостаточно простого мытья хлебницы. Необходима специальная обработка:

  • Убрать пятно плесени влажной тряпкой;
  • Очищенное место обработать уксусом;
  • Ватный диск смочить в йоде;
  • Поместить диск в аптечный пузырек;
  • Заткнуть баночку куском ваты;
  • Поместить баночку в угол хлебницы.

Пары йода предотвратят появление плесени, при этом они абсолютно безвредны для здоровья. На дно хлебницы поместите решетку из пластика.

Как удалить плесень из хлебницы

Деревянные хлебницы

Доступные в цене и обладающие приятным дизайном такие хлебницы чрезвычайно популярны. Изготовленные из натуральной древесины, они не дадут вредным веществам попасть в хлеб. Однако, есть у них и недостаток: древесина быстро впитывает запахи, поэтому мыть такие хлебницы нужно будет регулярно, используя тряпицу и столовый уксус.

Обратите внимание! Дольки лимона могут помочь с неприятным запахом. Нужно лишь натереть ими дно и стенки хлебницы и дать ей высохнуть, оставив дверцу открытой.

Как удалить плесень из хлебницы

Стеклянные хлебницы

Как правило, такие хлебницы имеют деревянный поддон, над которым расположена стеклянная крышка. Поэтому и уход за такой посудой будет максимально простым и займёт не более 10 минут. Разводы на стекле удаляются слабым мыльным раствором, а мытьё деревянного поддона было описано выше. Керамические. Наиболее экологические чистые хлебницы, данный материал защищает продукт от появления микробов и запахов. Просты в уходе: достаточно мытья под проточной водой.

Как удалить плесень из хлебницы

Из нержавеющей стали

Не токсичны, не подвержены скоплению и распространению бактерий – хлеб не заплесневеет. Мыть их следует мягкой губкой с хозяйственным мылом в тёплой воде, затем протереть насухо. Стоит соблюдать все приведённые рекомендации. Только так можно употреблять действительно свежие продукты и оградить их от плесени. Плесень – это налёт на какой-либо поверхности, вызываемый плесневыми микроскопическими грибами. Плесень проникает глубоко в материал, поэтому от нее бывает тяжело избавиться.

Как удалить плесень из хлебницы

В жилом помещении встречаются следующие типы плесени:

  • Чёрная. Может проникать на любые поверхности. Чаще всего поражает отделочные поверхности.
  • Синева. Появляется на деревянных изделиях. Она придаёт им синий оттенок.
  • Зелёная плесень. Поражает продукты питания.
  • Белая плесень. Предпочитает хлебо-булочные изделия, цветочные горшки и деревянные изделия.

Как удалить плесень из хлебницы

Плесень размножается при определенных условиях и в подходящей среде. Благоприятными факторами для её появления являются отсутствие вентиляция, повышенный уровень влажности, наличие оптимальной температура — 4-20 градусов. Существует множество рекомендаций и средств, как вывести плесень с поверхности хлебницы и прочих изделий. Предлагаем наиболее эффективный метод борьбы с плесневым грибком.

Чем отмыть плесень в хлебницеПонравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Оценка статьи:

(No Ratings Yet)

Загрузка…

Источник

фото из Яндекс.картинки

С мыслями о вкусном бутерброде, вы достаете буханку хлеба и видите на нем участок зеленой плесени. Что вы делаете в этом случае? Отрезаете заплесневелую часть или вбрасываете всю буханку?

«Не капризничай! Просто объешь зеленые места» – вспоминаете вы родительские установки из детства.

«Выбрасывать хлеб – кощунство» – говорит в вас голос совести, вы помните рассказы бабушки, испытавшей голодные времена.

Подождите переживать, прислушайтесь к советам специалистов.

Врачи и диетологи утверждают, что некоторые продукты можно есть после того, как они заплесневеют, но хлеб в их число не входит. Даже если мы срезаем саму плесень, это не означает, что остальной хлеб годен для употребления. Хлеб – продукт мягкий и пористый, поэтому споры плесени могут проникнуть в него гораздо глубже, чем это видно невооруженным глазом.

Плесень – это особый вид грибка

фото из Яндекс.картинки

Плесень является одним из разновидностей грибка и имеет микроскопическое строение. Небольшой стебелек со спорами придает продуктам видимый серо-зеленый оттенок. То, что мы не видим – это коричневые нити мицелия, проникающие в продукт на большую глубину. Идеальные условия для распространения плесневого грибка – температура +20С и относительная влажность. Именно такая температура часто присутствует в закрытых хлебницах.

В заплесневелом хлебе могут присутствовать бактерии, растущие вместе с плесенью. Поэтому чистый с виду хлеб, пораженный небольшими участками плесени, на самом деле не такой уж чистый и употреблять его не следует. Срезание «пятнышек» плесени не спасет от грибка и бактерий. Не убьет их и обжигание хлебных ломтиков на огне: сгорит лишь поверхностный слой, а то, что внутри, останется.

А как насчет заплесневелого сыра и других продуктов?

фото из Яндекс.картинки

Возможно, вы решитесь выбросить половину буханки заплесневелого хлеба, но нужно ли делать то же самое, обнаружив плесень на куске сыра, на овощах или фруктах?

При появлении плесени, большинство продуктов, такие как йогурты, запеканки, макароны и мягкие сыры, следует выбрасывать. Но некоторые твердые сыры создаются из специально выращенной плесени, которую можно употреблять в пищу. Если вы обнаружили плесень на поверхности залежавшегося в холодильнике, твердого сыра, срежьте ее пятнышки и упакуйте сыр в чистую обертку.

Если в вашем холодильнике что-то заплесневело, не нюхайте эти продукты. Это может привести к проблемам с дыханием. Выбрасывая заплесневелую пищу в мусорный бак, положите ее в бумажный пакет. Вымойте участок холодильника, в котором она хранилась, проверьте другие продуты, хранившиеся вместе с заплесневелыми. Плесень быстро распространяется, особенно на овощи и фрукты.

Вызывает ли плесень болезни?

Если вы уступили желанию съесть бутерброд, не заметив плесень, пока не откусили кусочек, вряд ли с вами случится что-то серьезное – многие виды плесени не приносят вреда. Но есть и такие, которые способны вызвать аллергическую реакцию и бронхиальную астму. Некоторые виды плесени содержат микотоксины – яды, вызывающие отравления. Поскольку мы не знаем, какой из видов плесени поразил кусок нашего хлеба, лучше забыть про бутерброд и приготовить, к примеру, омлет.

Плесень легче предупредить, чем бороться с ней

Вот несколько правил хранения хлеба:

фото из Яндекс.картинки

  • Хлеб не рекомендуется хранить более 48 часов. Поэтому старайтесь не покупать хлеб про запас. Часто хлеб плесневеет не только по причине неправильного хранения, но и в результате использования зараженной плесневелыми грибками муки.
  • Не храните хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба, в пакетах образуется влажность, способствующая развитию плесени. Для хранения хлеба лучше всего подойдет деревянная или эмалированная посуда, которую раз в неделю нужно мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и тщательно просушивать.
  • Чтобы плесень не возникала, положите на дно хлебницы две столовые ложки горчичного порошка, завязанного в несколько слоев марли, или поставьте в нее солонку, периодически меняя влажную соль на сухую.
  • Пятна плесени в хлебнице или на стенках холодильника можно снять тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (одна столовая ложка на стакан воды), а очищенное место протереть столовым уксусом.

Надеемся, что эти советы понравятся вам.

Подписывайтесь на наш канал и читайте полезную информацию!

Источник