Чем отмыть полированную нержавейку
Чем очистить изделие из нержавейки: кастрюлю, чайник, другую кухонную утварь. Вопрос, который ежедневно волнует хозяек. Готовить пищу приятно в чистой посуде. Кухня выглядит уютно, если все сияет чистотой.
Особенности нержавеющей стали
Хозяйки не зря выбирают сотейники, кастрюли, чайники из нержавеющей стали. Посуда, сделанная из высококачественного сплава (хром, никель, сталь), имеет преимущества перед изделиями из других материалов.
Устойчивость к коррозии
Хром, входящий в состав сплава, формирует на поверхности пленку, защищающую металл от коррозии. Антикоррозийный слой постоянно обновляется.
Материал во время приготовления не вступает во взаимодействие с влагой, щелочами, кислотами. Он не боится средств для мытья посуды, пищевых кислот.
Прочность и долговечность
Сплав (X18H10) отличается высокой прочностью. Посуда, изготовленная из него, не подвержена деформации. Стальная поверхность не боится механических повреждений.
Термостойкость
Посуда из нержавеющей стали рассчитана на широкий диапазон температур. Ее без опаски можно ставить в морозильную камеру, духовой шкаф.
Экологичность
На гладкой отполированной поверхности нет места вредным микроорганизмам. Пища, приготовленная в посуде из нержавейки, не содержит вредных примесей, в ней отсутствуют посторонние вкусы и запахи.
Универсальность
Модели из нержавейки выпускают для газовых, индукционных и электрических плит. Варочная поверхность последних может быть любого типа:
- блины-конфорки;
- Hi-light;
- стеклокерамика.
Безупречный внешний вид
Поддерживать чистоту изделий несложно. Они всегда выглядят безупречно, гармонично вписываются в любой интерьер.
Возможные загрязнения и их причины
Во время эксплуатации посуда контактирует с продуктами, водой, жирами, кислотами. На поверхности, кроме пищевых, образуются другие виды загрязнений.
Нагар
Во время готовки брызги жира попадают на внутренние и наружные поверхности посуды. Сначала они создают тонкую желтую пленку. Она липкая и прочная. Если ее не удалять, то на поверхности образуется нагар. Это темная, толстая корка.
«Радуга» на дне и стенках
Радужные разводы появляются на дне и стенках, если перегревают пустую кастрюлю. Под действием высоких температур защитная пленка на стальной поверхности утолщается. Она и создает эффект радуги. Эксплуатационные свойства изделия сохраняются.
Накипь
Известковый налет появляется на дне чайника или кастрюли. Он говорит о том, что вода жесткая. В ней присутствуют минеральные соли. Цвет налета зависит от того, какие минералы растворены в воде. Он может быть белым, серым, рыжим.
Секреты ухода
Ухаживать за посудой из нержавейки несложно. Есть три правила, которые необходимо выполнять при эксплуатации.
Регулярное очищение
После окончания готовки не тянуть с мытьем кастрюль и сотейников. Засохшие следы пищи на стенках отмывать намного сложнее, чем свежие.
Сложные загрязнения нужно замачивать. Оттирать с помощью специальных губок и гелей.
Деликатная мойка
Чистящие средства, содержащие абразивные и агрессивные вещества, лучше не использовать. Применение мягких гелей продляет посуде жизнь.
Идеальная сухость
Нельзя ставить в шкаф мокрую кастрюлю. После каждого мытья ее нужно насухо вытирать полотенцем. При соблюдении этого правила на дне и стенках никогда не будет разводов.
Принципы очищения в домашних условиях
Советы по уходу за нержавеющей сталью очень простые. Соблюдать их несложно.
Что нельзя использовать
Перечень средств и приборов, которыми нельзя пользоваться при эксплуатации посуды из нержавеющей стали:
- посудомоечная машина;
- металлическая губка;
- очиститель, содержащий абразивные компоненты.
Как использовать соду и соль
Соль и сода незаменимые средства ухода за посудой из нержавейки. Принцип их применения простой:
- изделие моют;
- на область загрязнения наносят соду, соль или их смесь;
- втирают порошок круговыми движениями.
После чистки предмет ополаскивают водой, вытирают полотенцем.
Своевременность
Регулярная чистка кастрюль из нержавейки исключает появление застарелых пятен. На удаление свежих загрязнений времени требуется немного.
Чтобы не было разводов
После каждого мытья посуду насухо вытирают кухонным полотенцем. На чисто вымытой, сухой поверхности разводов не бывает.
Обзор средств для чистки
Купить средство можно в отделе бытовой химии. Сделать правильный выбор поможет краткий обзор лучших средств для нержавеющей стали.
«Дафор»
Спреем удаляют сильные загрязнения. Распыляют, оставляют на 1-2 минуты. Очищают влажной губкой. Полируют сухой салфеткой.
«Блеск стали»
Это крем. Он густой. Содержит мягкое абразивное вещество. Предназначен для чистки металлических поверхностей от известкового налета, подгоревшей пищи. Его можно использовать как средство для полировки.
«Селена»
Жидкое, хорошо пенящееся средство. Удаляет с поверхности жир. Его можно использовать ежедневно.
«Шуманит»
Щелочное чистящее средство. Формы выпуска: порошок, спрей, гель. Им можно почистить застарелые загрязнения.
Luxus
Немецкое средство для ежедневного ухода за посудой. Концентрированное. Не содержит щелочь.
Help
Гель, работающий в холодной воде. Пенится, удаляет все виды загрязнений.
Delu
Жидкое средство для чистки и полировки металлических поверхностей.
Dr. Beckmanm
Спреем можно чистить любые изделия из нержавеющей стали. В составе нет хлора и абразивов. Средство удаляет жир, разводы, пятна. Его используют для полировки.
Fresh
Концентрированная жидкость для ухода за посудой. Хорошо работает в холодной и горячей воде.
Народные методы
Все рецепты очень простые. Они основаны на свойствах натуральных веществ, которые есть на каждой кухне.
Кипячение
Рецепт был придуман хозяйками в советское время. В ту пору в магазинах практически не было бытовой химии. Все использовали подручные средства.
Внутри
Чистящий раствор наливают в емкость из нержавейки. Ставят ее на конфорку, нагревают жидкость до кипения, кипятят на медленном огне не менее 2 часов. Оставляют остывать. Раствор сливают. Кастрюлю ополаскивают, вытирают насухо.
Снаружи
Берут большой эмалированный таз или бак. Наполняют его чистящим раствором. Ставят на плиту. Опускают в него предметы из нержавейки. Жидкость должна их полностью покрыть. Посуду кипятят не менее 2 часов. Из кастрюли достают, когда раствор остынет. Все предметы промывают под проточной водой, протирают.
Как приготовить состав
Берут необходимый объем воды. Рабочий раствор готовят, исходя из следующих пропорций:
- вода — 5 л;
- клей канцелярский — 100 мл;
- сода — 500 г.
Пасты от нагара
На кухне всегда найдется средство, которым можно оттереть пригоревшее молоко, кашу.
Измельченный активированный уголь
Остатки подгоревшей каши быстро удаляют активированным углем. Таблетки измельчают. Порошок насыпают на дно кастрюли. Наливают в нее воду. Через 15 минут нагар легко оттирается.
Молотые кофейные зерна
Рачительные хозяйки не выбрасывают фильтры со спитым кофе. Они используют гущу вместо скраба для тела и чистящего средства для металлических кастрюль. Наносят ее на загрязненный участок, трут губкой, оставляют на 10 минут, смывают водой.
Жидкости от белого налета и накипи
Накипь образуется в чайнике, а белый налет на стенках кастрюли. Причина отложений — жесткая вода. Есть 3 средства, которые легко справляются с этим видом загрязнения.
Уксус
В чайник наливают 1 л воды и 100 мл яблочного уксуса. Кипятят раствор несколько раз. Налет оттирают губкой.
Раствор лимонной кислоты
Заполняют чайник водой на ⅔. Всыпают 20 г лимонной кислоты. Кипятят. Дают воде остыть и кипятят еще 1 раз. К удалению налета приступают через несколько часов. Оттирают губкой или щеткой.
Кока-кола
Напитком заполняют ⅔ объема кастрюли. Доводят его до кипения. Оставляют остывать. Налет оттирают через 30 минут. Используют щетку или губку.
Как обработать столовые приборы
Ложки, вилки и ножи теряют свой блеск от времени и контакта с пищей. Возвращают сияние с помощью доступных средств.
Уксус или сок лимона
Одинаково эффективны 9%-й уксус и сок лимона. Их наносят на столовые приборы салфеткой из фланели. Через 30 минут прополаскивают, насухо вытирают.
Нашатырный спирт
Утраченный блеск возвращают нашатырным спиртом. Его добавляют в воду — 1 ч. л/л. Вымытые перед этим столовые принадлежности из нержавейки опускают в таз. Через 5-10 минут ложки, вилки, ножи споласкивают, насухо протирают кухонным полотенцем.
Неабразивная зубная паста или порошок
Средства удаляют желтую пленку, полируют поверхность. Небольшое количество пасты наносят на поверхность, трут салфеткой. После смывания вытирают и натирают до блеска полотенцем.
Горчичный порошок
Порошок горчицы обладает чистящими свойствами. Из него делают пасту. Постоянно помешивая, вливают теплую воду. Массу щеткой наносят на потускневшую поверхность нержавейки.
Трут ее с небольшим усилием. Горчицу смывают водой и гелем для мытья посуды. Глянец наводят нашатырным спиртом.
Придание блеска
Вернуть блеск кастрюлям из нержавейки несложно. На полировку одного изделия уходит 10-15 минут.
Уксус
Со столовым уксусом работают в перчатках. Он быстро удаляет все виды загрязнений. Его наносят на мягкую губку и протирают потускневшие металлические поверхности. Прочные пленки застарелого жира плохо отстают. Для усиления чистящего эффекта в уксус добавляют сок лимона. После процедуры посуду ополаскивают.
Раствор лимонного сока
Выжимают сок из половинки лимона. На 1 л воды нужно всего 1 ст. л. Полученным раствором смачивают губку и протирают ей кастрюлю изнутри и снаружи. Ополаскивают ее водой и насухо протирают полотенцем.
Средство для полировки стали
Бежать в магазин не нужно. Эффективное средство для полировки есть на кухне.
Сырой картофель
Чтобы чайник блестел как новый, картофелину моют, разрезают на 2 половинки. Натирают ими стальную поверхность. Таким же способом наводят блеск на кастрюлях.
Как избавиться от пригоревшего варенья
Подгоревший сахар отдирать трудно. Работу упрощают, используя для чистки столовый уксус и хозяйственное мыло. В кастрюлю наливают воду. Насыпают мыльную стружку. Доводят до кипения. Снимают кастрюлю с конфорки. Вливают ½ ст. уксуса. Когда вода остынет, оттирают загрязнение.
Как отмыть от ржавчины
Небольшие заржавевшие участки удаляют пищевой содой. Поверхность увлажняют при помощи губки. Ей же наносят порошок. Через 60 минут пробуют оттереть ржавчину щеткой. Если результат достигнут, поверхность моют чистой водой и протирают.
Используют очиститель, если сода не помогла. Выбирают средство, содержащее щавелевую кислоту.
При регулярном уходе посуда из нержавейки не тускнеет. Служит долгие годы, сохраняя привлекательный вид и функциональность.
Поделиться ссылкой:
Нержавеющая сталь является одним из самых устойчивых материалов, ее используют для разнообразных бытовых и промышленных целей. Покрывающий ее поверхность оксид хрома придает стали устойчивость к коррозии и потускнению, и при надлежащем уходе это покрытие может обеспечить защиту в течение многих лет. Однако целостность поверхностной пленки может быть нарушена грязью и коррозионноактивными веществами, поэтому предметы из нержавеющей стали следует регулярно чистить при помощи безопасных средств. Пользуясь мягкими чистящими средствами и аккуратной полировкой, вы сохраните поверхность металла сияющей на протяжении многих лет.
Очистка утвари из нержавеющей стали
1
Мойте кастрюли каждый раз после использования. Это можно делать в раковине, наполнив ее водой и добавив средство для мытья посуды. Кастрюли из нержавеющей стали следует мыть вручную, поскольку в посудомоечной машине могут повредиться их ручки.[1]
- Сразу после мытья протрите утварь полотенцем или тряпкой, чтобы на ней не осталось водяных пятен. Если такие пятна все же образовались, промойте кастрюлю в водном растворе соды (его можно использовать повторно) и высушите, вытерев тряпкой из мягкой ткани.
2
Очистите утварь от приставшей еды. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала дно на 2–3 сантиметра, и поставьте ее на огонь. Подождите, пока вода закипит.
- Как только вода начнет кипеть, добавьте в нее 2 столовые ложки соли или 1 столовую ложку пищевой соды.[2]
- Оставьте воду слегка кипеть на медленном огне в течение 30 минут.
3
Соскребите остатки пищи. Пластиковой или деревянной лопаточкой поскребите дно кастрюли, удаляя остатки пищи. Продолжайте скрести до тех пор, пока поверхность не очистится полностью.
- Если на кастрюле остались следы пригара, их можно удалить при помощи пищевой соды. Просто посыпьте дно небольшим количеством соды и разотрите ее круговыми движениями, используя чистую тряпку или губку.
- Можно проделать это насухо, либо добавить немного воды, чтобы получилась густая паста. Продолжайте растирать соду до тех пор, пока следы пригара не исчезнут. После этого промойте кастрюлю под водой и сразу же высушите ее.[3]
- Для удаления устойчивых следов пригара можно использовать слегка абразивную губку, аккуратно протерев ею поверхность.
4
Отполируйте утварь. Чтобы ваши кастрюли блестели, как новые, можно обработать их полировальным средством для нержавеющей стали, специально предназначенным для посуды. Его можно приобрести в супермаркетах и хозяйственных магазинах в отделе средств для мытья посуды.[4]
- Не используйте промышленные средства для полировки изделий из нержавеющей стали. Они содержат значительно более жесткие вещества по сравнению со средствами для полировки утвари.
Очистка моющим средством
1
Удалите жир и грязь. Сотрите с металлической поверхности остатки еды, пятна жира и следы пальцев. Воспользуйтесь для этого влажным полотенцем и мягким моющим средством, например жидкостью для мытья посуды — этого вполне хватит для предварительной очистки металла. Используйте всего лишь несколько капель моющего средства, чтобы на поверхности не остался мыльный слой.
- Приставшую еду и въевшийся жир можно соскрести нейлоновой мочалкой.[5]
- Ни в коем случае не используйте стальную мочалку или другие щетки, на которых нет пометки «Не оставляет царапин» (Non-Scratch). Абразивные материалы приведут к появлению царапин на гладкой поверхности нержавеющей стали, удалить которые сможет лишь профессионал.[6]
2
Отполируйте поверхность. Для полировки нержавеющей стали можно использовать очиститель для стекол, оливковое, лимонное либо детское масло.[7] Слегка смочите тряпку из микроволокнистой ткани выбранным полирующим средством и протрите ею поверхность.
- Старайтесь тереть вдоль следов предыдущей полировки.
3
Удалите избыток полировального материала. Аккуратно протрите поверхность сухой микроволокнистой тканью, удалив остатки полировального раствора. После этого высушите предмет, прежде чем касаться его руками.
- Если после полировки на поверхности остались полосы или царапины, возможно, следует обратиться к профессионалам, занимающимся чисткой металлических поверхностей.
Очистка раковины из нержавеющей стали
1
Нанесите неабразивное чистящее средство. Посыпьте внутреннюю поверхность раковины небольшим количеством (примерно двух столовых ложек должно быть достаточно) пищевой соды. Возьмите чистую влажную губку и протрите ею поверхность раковины, стараясь двигаться по направлению волокон металла.[8]
- Для более быстрого удаления пятен вы, возможно, захотите использовать более активные вещества и жесткую щетку, однако это принесет больше вреда, нежели пользы.[9] Отбеливателем и другими активными средствами можно повредить поверхность раковины, а стальная мочалка или другая жесткая щетка оставит после себя царапины.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Raymond Chiu
Гуру уборки и операционный директор Maid Sailors
Рэймонд Чиу — операционный директор MaidSailors.com, ведущей компании по уборке жилых и офисных помещений. Maid Sailors гордится тем, что оказывает клининговые услуги исключительного качества по доступным ценам.
Raymond Chiu
Гуру уборки и операционный директор Maid SailorsНаш эксперт соглашается: «Стойкие пятна можно мыть смесью пищевой соды и теплой воды. Если это обычная чистка, используйте салфетку из микрофибры, смочите ее теплой водой и добавьте пару капель средства для мытья посуды. Протирайте нержавеющую сталь по направлению волокон, затем вытрите изделие полотенцем, с тем чтобы на нем не осталось полос. Для дополнительного блеска вотрите детское масло салфеткой из микрофибры».
2
Полейте внутреннюю поверхность раковины уксусом. Уксус вступит в реакцию с пищевой содой и начнет пениться. Эта реакция позволит удалить остатки пищи, крепко приставшие к нержавеющей стали. Подождите примерно 10 минут, пока смесь соды и уксуса справится со всей грязью, приставшей к поверхности раковины.[10]
- Чтобы очистить боковые поверхности раковины, налейте уксус в пульверизатор и опрыскайте их. Тем самым вы равномерно нанесете уксус на поверхность, и он не будет стекать с нее на пол.
- Сливное отверстие и другие углубления можно очистить при помощи старой зубной щетки.
3
Сполосните раковину. Вымойте раковину водой и протрите ее сухой тряпкой или полотенцем. Теперь ваша раковина должна быть чистой, сияющей и готовой к дальнейшему использованию.
- Подумайте над тем, чтобы использовать для защиты дна раковины коврик из пластика или резины. Такие коврики стоят недорого, и они позволят защитить поверхность металла от царапин, которые могут возникнуть, когда вы моете в раковине посуду и столовые приборы.[11]
- Если вы используете коврик, каждую неделю вынимайте его и протирайте раковину, чтобы под ним не скапливались остатки пищи и грязь.
Очистка украшений из нержавеющей стали
1
Наполните водой небольшую миску. Добавьте в воду мягкое моющее средство, например мыло для мытья посуды, и опустите в мыльную воду мягкую безворсовую ткань. Аккуратно протрите смоченной тканью украшение, удалив с него всю грязь.
- Старайтесь протирать по направлению волокон изделия, в результате поверхность будет выглядеть более гладкой.
2
Используйте для очистки зубную пасту. Если изделие сильно загрязнилось и на его поверхности видны пятна грязи, можно почистить его зубной пастой. Однако при этом помните, что зубная паста содержит абразив. Закончив чистку, тщательно промойте украшение водой, смыв все остатки пасты.
- Если вы решили использовать зубную пасту, убедитесь в том, что она не имеет отбеливающего эффекта, то есть не содержит двуокись кремния; растирайте пасту при помощи мягкой ткани.[12]
3
Высушите украшение. Протрите изделие чистым сухим полотенцем и дайте ему полностью высохнуть.
4
Ухаживайте за украшением и храните его надлежащим образом. Хотя нержавеющая сталь и долговечна, ее поверхность можно поцарапать. Старайтесь хранить украшение отдельно от других предметов, которые могли бы поцарапать его.[13]
- Если на украшении все же появились царапины, можно прибегнуть к услугам ювелира, который отполирует его.
- Храните изделия из нержавеющей стали отдельно от предметов, сделанных из других металлов. Держите их в отдельных пакетиках или мешочках.[14]
Советы
- Занимайтесь чисткой регулярно. Чем чаще вы чистите изделия из нержавеющей стали, тем легче это делать, и тем меньше вероятность того, что загрязнение повредит защитную пленку на поверхности металла.
- Для действительно сложных пятен, например ржавчины или обгорания, применяйте 10 % раствор азотной кислоты. Его, правда, обычно используют только в промышленности.
- Смешайте 4 чайные ложки квасцов с 1 литром теплой воды в пластиковом ведре. Далее, возьмите небольшой кусок стальной ваты малой степени абразивности (0000# — супер тонкая) и с его помощью аккуратно нанесите получившийся раствор на нержавеющую сталь. Тереть нет необходимости. В результате реакции углерода в вате с квасцами поверхность стали обновится. К тому же так вы не поцарапаете изделие. Как только закончите, хорошенько все промойте.
- Если вы не в состоянии вывести пятно путем мягкой чистки и протирки, лучше оставить все как есть. Отдельное пятно или обесцвеченное место не так страшны, как опасность повредить поверхность нержавеющей стали каким-либо активным веществом.
- Не используйте азотную кислоту, если изделие из нержавеющей стали, которое вам нужно почистить, не является кислотостойким. Проверить это можно с помощью магнита — если он прилипает к изделию, значит оно некислотостойкое. Такое изделие нужно аккуратно протирать, но не тереть, с тем чтобы не оставить на нем пятен.
Предупреждения
- Азотная кислота является очень агрессивным химическим веществом, и ее не следует использовать, если у вас нет навыков работы с ней.
- Ни в коем случае не используйте отбеливатель. Нержавеющая сталь чувствительна к хлору, и контакт с отбеливателем приведет к окрашиванию и повреждению защитной пленки.
- Будьте осторожны при смешивании любых типов очистителей. Нельзя смешивать покупные чистящие растворы с уксусом или с другими средствами.
Что вам понадобится
- Теплая вода
- Мягкая ткань или губка
- Мягкое моющее средство
- Уксус
- Пищевая сода
- Зубная паста
- Зубная щетка
- Очиститель стекла/оливковое масло/лимонное масло/детское масло
- Пластиковый либо резиновый коврик для раковины
Об этой статье
Эту страницу просматривали 34 761 раз.