Чем отмыть посуду из нержавеющей стали

Советы

Нержавеющая сталь – распространенный материал на кухне. Однако и он со временем теряет свой красивый вид. Как правильно чистить посуду из нержавеющей стали, читайте в обзоре.

Можно заявить с полной уверенностью, что на каждой кухне
найдется какой-нибудь предмет из нержавеющей стали. И это неудивительно. Такой
материал удобен, практичен, долговечен и имеет привлекательный внешний вид. К
сожалению, при неправильном использовании, да и просто со временем, даже
нержавеющая сталь теряет свой товарный вид. А вот очистка такой посуды может
стать настоящим испытанием. 

Важно регулярно проводить очистку кастрюль и сковородок и
знать, как убирать особо въедливые пятна. Специально для вас мы нашли несколько
полезных советов, с помощью которых нержавеющая сталь намного дольше сохранит
приятный вид.

Почему важно чистить посуду из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь достаточно устойчива к теплу, коррозии,
пятнам. В ее составе присутствует хром, который при взаимодействии с кислородом
в воздухе создает защитную пленку. Такая защита предотвращает возникновение
ржавчины и трудноудаляемых пятен. 

Если стальная поверхность покрыта жиром или
грязью, такая реакция может не произойти. Следовательно, сталь становится
уязвимой и может подвергнуться коррозии или износу. Таким образом, посуда теряет
все свои полезные свойства и красивый вид.

Общие рекомендации по
очистке посуды

  • Посуду из нержавеющей стали следует чистить
    регулярно. Только должный
    уход продлит срок ее службы. 
  • После каждого использования очищайте посуду при
    помощи моющего средства и воды – это предотвращает появление пятен и засохших
    кусочков пищи.
  • Не используйте посудомоечную машину, а мойте
    посуду из нержавеющей стали руками, даже если это предусмотрено в правилах
    эксплуатации. Делают это в теплой воде, используя мягкую губку и средство для мытья посуды.
  • После мытья следует вытереть посуду насухо
    чистым полотенцем. Оставив посуду сушиться на открытом воздухе, вы рискуете
    посадить новые пятна.
  • Не используйте для мытья посуды из нержавеющей
    стали абразивные средства, жесткие губки или металлические мочалки, иначе вы
    поцарапаете покрытие.
  • Поверхность следует протирать точечными, а не
    круговыми движениями. Так она будет максимально чистой и гладкой.
  • Особое внимание уделите пятнам, которые могут
    остаться от воды. Причиной их появления является не сама вода, а минералы, входящие
    в ее состав. Именно поэтому посуду лучше протирать вручную.
  • Для того чтобы придать посуде глянцевый блеск,
    используйте сырой картофель. Его необходимо разрезать напополам и протереть
    этими дольками кастрюлю.

1.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
пищевой соды 

Способ удаления грязи на посуде с помощью соды считается
одним из самых простых и эффективных. И действительно, пищевая сода всегда есть
под рукой. Особенно хороша сода для удаления жирных пятен. Как же очистить
кастрюли или другую посуду таким способом? Прежде всего посуду необходимо
тщательно помыть. Затем вытереть насухо и обильно посыпать ее
поверхность содой. Как правило, на один предмет кухонной утвари хватает
полстакана соды. Оставьте кастрюли или сковородки на пару часов в таком виде.
Можно добавить немного воды, чтобы сода приобрела пастообразную консистенцию.
Затем тщательно протрите посуду сухой тканью или губкой.

2.
Очистка с помощью
специального моющего средства для посуды из нержавеющей стали 

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество
различных средств, которые созданы специально для мытья посуды. В случае с
посудой из нержавеющей стали настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение
средствам с мягким составом. Такие средства предназначены специально для того, чтоб удалять трудные
пригоревшие пятна. Прогрейте кастрюлю в горячей воде и нанесите средство на
10-15 минут. Затем удалите загрязнения губкой, ополосните посуду и вытрите ее
насухо. 

Для того чтобы удалить пятна от воды и отпечатки
пальцев с такой посуды, можно воспользоваться средством для мытья стекол.
Равномерно распылите средство и протрите поверхность посуды салфеткой из
микрофибры. После этого промойте водой и отполируйте сухим мягким полотенцем.

3.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
нагревания
 

Если пригоревшие пятна невозможно удалить с помощью соды и
моющего средства, то попробуйте избавиться от них с помощью нагревания. Для
этого следует наполнить посуду таким количеством воды, чтобы она прикрывала
пригоревшие места, и поставить на плиту. Затем воду необходимо довести до
кипения и выключить плиту. После добавьте в кастрюлю несколько ложек соли и
оставьте так на пару часов. Соль ни в коем случае нельзя добавлять в холодную
воду, так как это может отрицательно сказаться на состоянии металла. По
прошествии необходимого времени слейте воду и попробуйте убрать пятна с помощью
мягкой губки. Важно помнить, что присохшие пятна ни в коем случае не
отскребают, а отмачивают.

4.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
активированного угля 

Такой способ очистки поверхности посуды особенно эффективен,
если вы недоглядели за молоком. Так, если на кастрюле остались пригоревшие
места, смело заглядывайте в аптечку в поисках активированного угля. Его
необходимо измельчить в порошок и добавить в пригоревшую посуду. Затем кастрюлю нужно залить водой и оставить так на 10-15 минут. После следует тщательно промыть
посуду.

5.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
уксуса или лимонного сока

Для чистки изделий из нержавеющей стали используют и уксус.
Его следует нанести на мягкую губку и протереть посуду. Затем нужно прополоскать посуду водой и вытереть насухо. С помощью уксуса также хорошо
убираются пятна от воды. Замочите сковородку в уксусе и оставьте на 10-15
минут, а затем помойте с моющим средством как обычно. 

Читайте также:  Средство как отмыть плитку на кухне

Альтернативой уксусу
может послужить лимонный сок. На стакан воды необходима одна столовая ложка сока
лимона. Протрите полученным раствором кастрюли, сковородки и миски из
нержавейки, а затем промойте под проточной водой.

6.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
пищевой соды и канцелярского клея 

Народный способ удаления пятен и накипи с поверхности посуды
из нержавеющей стали. Традиционная пищевая сода здесь выступает в паре с
канцелярским клеем. Возьмите эмалированный таз, ведро или большую кастрюлю и
поместите туда загрязненную посуду. Затем залейте ее водой и добавьте пищевую
соду. Пропорции таковы: на 5 литров воды следует добавить половину пачки соды и
100 миллилитров клея. Для большего эффекта можно добавить жидкость для мытья посуды.
Доведите воду до кипения и кипятите 15-20 минут, после чего дайте ей остыть.
Все загрязнения отойдут, и вам останется лишь прополоскать посуду в чистой
горячей воде.

7.
Очистка посуды из нержавеющей стали с помощью
кофейной гущи 

Виртуозные хозяйки имеют в запасе еще один оригинальный
рецепт очистки посуды из нержавейки. Для него понадобится кофейная гуща. Слитый
кофе кладут на поролоновую губку и протирают средством кухонную утварь из этого
материала: ложки, вилки, ножи, кастрюли, сковородки, миски. После этого в
проточной воде необходимо тщательно промыть поверхность посуды и смыть остатки
кофе.

Источник

Посуда – непременный кухонный атрибут. Она, как и всё, что касается современной жизни, подвержена техническому прогрессу. Появились антипригарные сковородки, кастрюли с мембранными крышками и тому подобные «умные» предметы. 

Но по-прежнему не теряет своей актуальности утварь, сделанная из нержавеющей стали. Это и понятно: нержавейка практичная, удобная и внешне выглядит довольно привлекательно. Единственный минус заключается в том, что отмыть ее после приготовления тех или иных блюд бывает непросто. Впрочем, это можно сказать обо всем без исключения, используемом на кухне.

Есть 7 простых способов вернуть стальной посуде былую чистоту, аккуратность и блеск. Читайте!

1. Кухонная сода

Кроме того, что соду кладут в некоторые виды теста, используют в приготовлении домашней косметики, это безвредное и весьма эффективное чистящее средство. Сода поможет привести в порядок любую посуду.

Сначала утварь нужно помыть теплой водой. Затем насухо вытереть и очень загрязненные участки щедро посыпать содой. Можно развести порошок с водой до состояния кашицы и намазать посуду этим составом. Пусть сода побудет на загрязненной поверхности час или даже два. После этого будет достаточно просто протереть кастрюлю или ковшик губкой, подержав под струей теплой воды.

2. Нагревание

Если в процессе приготовления в посуде что-то подгорело либо присохло – не беда. Удалить пищевые остатки можно, если наполнить емкость водой и подогреть ее на медленном огне. Доведите воду практически до кипения, затем выключите и оставьте остывать. Через 15-20 минут грязь без особых проблем удалите кухонной губкой. 

3. Активированный уголь

Это не только прекрасный абсорбент и первый помощник при отравлении, уголь поможет навести в кухне порядок. Особенно эффективен уголь в случае, когда в стальной нержавеющей посуде пригорело молоко. Надо взять хотя бы 5-7 таблеток, измельчить их в порошок и посыпать загрязненное место. Потом просто залейте емкость холодной водой и подождите минут 10 или 15. Помойте кастрюлю под проточной теплой водой, порядок!

4. Уксус

Уксусом гасят соду для некоторых видов теста. А еще уксус может помочь в очищении кухонных принадлежностей от загрязнений. На губку нужно налить примерно 1 столовую ложку жидкости, затем протереть ею посуду, после чего ополоснуть водой. Кстати, уксус – прекрасное средство борьбы с разводами, остающимися после воды на стальной поверхности.

5. Лимонный сок

Принцип использования лимонного сока такой же, как и уксуса. Можно выдавить сок из свежего цитрусового или воспользоваться порошком лимонной кислоты. Чтобы избавиться от водяных разводов, следует 1 столовую ложку лимонного сока развести в 1 стакане воды. Смочите в смеси тряпочку и протрите посуду.

6. Кофейная гуща

Чтобы вернуть блеск ложкам, ножам, сковородкам или кастрюлям из нержавеющей стали, достаточно всего лишь натереть их гущей, оставшейся после кофепития. Ее наносят на губку, после чего трут посудную поверхность. Через пару минут можно ополаскивать водой и любоваться появившимся на стальной поверхности блеском.

7. Оливковое масло и белый уксус

Оба эти продукта наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Использовать их для наведения чистоты предельно просто. Это сочетание поможет оттереть даже намертво присохшую грязь. Одну тряпку нужно смочить в уксусе, а вторую – в оливковом масле. Загрязненный участок протирается сначала маслом, затем уксусом. Повторив манипуляцию дважды, отставьте посуду и вернитесь к ней минут через 5-7, чтобы оценить результат. Как правило, пары сеансов протирания хватает, чтобы грязь начала отставать.

Источник

кастрюли из нержавеющей стали

Изделия из нержавейки очень популярны, благодаря устойчивости к высоким температурам и износостойкости. Полюбились хозяйкам они и благодаря внешнему виду: сверкающая посуда с прозрачной крышкой смотрится стильно на любой кухне.

Читайте также:  Чем отмыть пятно от пива с дивана

Нержавеющая сталь — это специальный сплав с содержанием хрома. В результате взаимодействия хрома с кислородом на поверхности посуды образуется защитная пленка, которая защищает ее от коррозии. Если на такую поверхность попадают жир и нагар, они нарушают защитное покрытие и металл начинает портиться. По этой причине загрязнения с посуды из нержавейки нужно убирать сразу же. К счастью, нержавеющая сталь не сильно подвержена пригоранию и образованию нагара. Тем не менее, такая неприятность может случиться с каждым, поэтому нужно знать, как очистить кастрюлю из нержавейки и вернуть ей блеск.

Чистка внешней поверхности

Нагар снаружи кастрюли

В процессе приготовления пищи на стенках посуды оседают загрязнения в виде копоти и пятен жира, называемые «нагаром». Избавиться от них не так просто, ведь применение абразивных мочалок и порошков для нержавейки запрещено. В результате трения она покроется сетью мелких царапин, потускнеет и станет быстрее пачкаться.

Чтобы очистить кастрюли из нержавейки от нагара нужно пользоваться только неагрессивными веществами. Как всегда лучшие помощники найдутся на любой кухне.

Уксус и вода

Подберите подходящую емкость, налейте в нее воды и уксуса в пропорции 1:1. Доведите раствор до кипения и подержите кастрюлю над паром 10-15 минут. Пары уксуса размягчат загрязнения, и их можно будет убрать губкой с содой. Таким способом хорошо чистить пригоревшее дно с внешней стороны. Также с помощью уксуса можно почистить алюминиевые кастрюли.

Клей и хозяйственное мыло

В большой емкости смешайте 4 литра воды, 1/3 куска натертого хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. В полученную смесь поместите почерневшую кастрюльку и прокипятите на среднем огне полчаса. Этот способ поможет избавиться даже от сильных застарелых загрязнений.

Сода

Также хорошо убрать нагар помогает кипячение в содовом растворе. В большой емкости вскипятите 4-5 литров воды, всыпьте пачку соды. В этот раствор погрузите кастрюлю из нержавейки и прокипятите 1-2 часа в зависимости от степени загрязнения. Далее насыпьте на губку немного соды и удалите оставшиеся загрязнения.

Лимонный сок

Удалить небольшие загрязнения и навести блеск поможет сок лимона. Выжмите ½ цитруса в стакан воды и полученным раствором протрите поверхность.

Чистка внутренней поверхности

Нагар внутри кастрюли

При выборе способа очистки пригоревшей кастрюли следует учитывать:

  • Возраст загрязнения
  • Количество и вид пригоревшей пищи
  • Сплав, из которого изготовлена кастрюля

Основные универсальные способы:

Сода. При свежих загрязнениях густо посыпьте пригар содой и оставьте на 1-2 часа. После этого потрите губкой. Для усиления эффекта можно прокипятить воду с содой 20-30 минут.

Совет! Еще эффективнее будет кальцинированная сода, но при ее использовании обеспечьте хорошее проветривание.

Раствор моющего средства или хозяйственного мыла. Разведите в воде средство для посуды или натертое мыло, поставьте на огонь. Вода должна полностью покрывать нагар. Прокипятите 10-20 минут. После этого оставьте посуду «отмокать» еще на час-два. Губкой удалите нагар.

Уксус. Налейте на дно пригоревшей кастрюли 9% уксус и оставьте на 2-3 часа. По истечении этого времени хорошо промойте кастрюлю с моющим средством в большом количестве воды. Вытрите насухо.

Лимонная кислота. Столовую ложку лимонки разведите в стакане воды и залейте в пригоревшую кастрюлю. Нужно, чтобы раствор полностью покрывал нагар. Прокипятите 15-20 минут. После этого потрите проблемное место губкой. Тщательно прополощите и вытрите насухо.

Активированный уголь. Хорошее и доступное средство. Растолките нужное количество таблеток в порошок, так чтобы он покрывал пригоревшее дно. Разбавьте водой до состояния кашицы. Оставьте на 15-20 минут, после чего промойте водой.

Кофейная гуща станет хорошей альтернативой активированному углю. Если вы любитель кофе, не выбрасывайте этот полезный осадок. Способ применения простой: нанесите ее на губку и протрите загрязнения.

Молочная сыворотка является эффективным народным средством. Содержащаяся в ней молочная кислота поможет растворить любой нагар. Налейте сыворотку в кастрюлю, выше уровня загрязнений на 1-2 см. Оставьте так на сутки. После промойте в чистой воде. С помощью этого молочного продукта можно также отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю. 

Внимание! Не используйте для кастрюль из нержавейки соль и хлорсодержащие вещества. Вступая в реакцию с металлом, они способны вызвать его потемнение и даже коррозию.

Способы очистки в зависимости от вида пригоревшей пищи

Пригоревшее варенье

  • Каким способом воспользоваться, если пригорело варенье? В случае, если вы использовали посуду из нержавеющей стали лучшим вариантом будет кипячение. Добавить в воду соду или моющее средство — решать вам. Также кипячение эффективно, если к дну кастрюли из нержавейки пригорел сахар или макароны.
  • Если у вас убежало молоко, пригорела молочная каша или гречка — эффективен будет активированный уголь. Многие не верят в это средство, а зря. Уголь действует как мощный магнит, притягивая частички пригоревшей пищи. Еще наши предки пользовались древесным углем для чистки посуды. Способ применения описан выше, порошок из угля можно использовать как внутри, так и снаружи, он абсолютно безопасен.
  • Уксус растворит остатки жирной пищи. Отмыть кастрюлю можно, если прокипятить в ней воду с уксусом. Этим же способом можно избавиться от накипи. Уксус с успехом заменяется лимонной кислотой.

Бытовая химия

Помимо народных методов существует множество средств бытовой химии, которыми можно почистить изделия из нержавейки. Быстро снять нагар и жир можно с помощью спреев и гелей:

  • Баги Шуманит
  • Чистер
  • Sanita
  • «Oven Cleaner» от Amway
Читайте также:  Как отмыть древесную смолу с автомобиля

А также можно использовать и другие доступные средства для чистки духовок, варочных панелей и СВЧ-печей. Идеально подойдут средства для плит из нержавейки. Этими же средствами можно удалить нагар с чугунной сковороды.

Способ применения:

  1. Хорошо прогрейте кастрюлю на плите.
  2. Распылите средство на поверхность, оставьте на 15-20 минут.
  3. Ототрите нагар губкой, при необходимости повторите процедуру.

Совет! Используйте химикаты для удаления нагара только с внешней стороны. Для чистки кастрюли внутри старайтесь пользоваться народными средствами.

Полезные советы по уходу и эксплуатации

Кастрюля из нержавейки с прозрачной крышкой

  • Для чистки изделий из нержавейки используйте мягкие моющие средства. Производители рекомендуют избегать перепада температур для такой посуды, поэтому мойте кастрюлю сразу после того, как она остыла, но частицы пищи не успели присохнуть.
  • Не используйте жесткие мочалки и абразивы.
  • Не рекомендуется использование посудомоечной машины, во избежание сколов и царапин. Но, если сталь достаточно прочная, и производитель разрешает такой способ, предварительно замачивайте кастрюлю в мыльной воде.
  • Чтобы не оставалось следов от воды, после каждого мытья вытирайте посуду насухо.
  • От радужных разводов на нержавейке помогут избавиться нашатырный спирт и зубная паста. Смешайте эти два компонента, чтобы получился раствор. Паста должна быть самой обычной, без отбеливающих частиц. Смочите в смеси салфетку и протрите проблемные места. Промойте холодной водой.
  • Чтобы придать блеск, натрите кастрюлю половинкой сырого картофеля.
  • Также для сияющего блеска можно воспользоваться средством для чистки стекол. Небольшое количество распылите на поверхность и натрите мягкой салфеткой.

Как быстро очистить кастрюлю из нержавейки (видео)

Источник

Посуда из нержавеющей стала быстро терять свой блеск? Скорее всего, вы неправильно за ней ухаживаете. Несмотря на относительную неприхотливость, в чистке нержавейки все-таки есть свои правила. Проверьте себя, ведь пара систематических ошибок сильно сокращают срок службы вашей дорогой и шикарной кастрюли или сотейника.

Оставлять надолго в посудомойке

Обычно посуду из нержавейки мыть в посудомоечной машине можно. Но не стоит оставлять ее на долгую сушку после основного цикла. Кондиционная влага провоцирует появление пятен на поверхности посуды. Лучше вынимайте сразу и протирайте вручную.

Убирать на место мокрую посуду

Этот пункт плавно переходит из предыдущего. Да, мы знаем, что вы вряд ли любите натирать полотенцами кастрюли после мытья. А будет вам нравиться утварь, которая еще недавно была идеально глянцевой, а уже сегодня выглядит, как будто прошла три войны? Особенно если это дорогая, премиальная посуда, которую вы не в последнюю очередь покупали из-за внешнего вида. Так что лучше потратить минутку-другую и вытереть досуха. Так посуда не потускнеет, сохранит свой блеск и не будет расстраивать вас темными пятнами и разводами.


Если цветные разводы все-таки появились, протрите их легким раствором лимонной кислоты или уксуса.

Мыть сразу после готовки

Строго говоря, это правило едино для любого типа материалов. Резкие перепады температур не полезны ни керамике, ни чугуну, ни стеклу. И металл — не исключение, раскаленным его мыть нельзя. Так что, даже если гости уже на подходе и портить впечатление немытой кастрюлей не хочется — отправлять в раковину только снятую с плиты посуду все равно не вариант. Ждите, пока остынет, или готовьте еду заранее. Ну или спрячьте грязную утварь подальше от глаз.

Солить холодную воду

Кто-то солит воду холодной, другие сначала ждут ее закипания. Как бы то ни было, а соль в холодной воде — привет, белые пятна на стенках посуды и точечная коррозия на дне. Так что добавляем ее только в кипящую воду и никак иначе. Кстати, так даже по принципам кулинарии правильнее, поскольку соль моментально растворится, и вы сможете тут же оценить — достаточно ее или нужно добавить еще.

Перегревать посуду на плите

Даже сотейник из нержавеющей стали можно «сжечь». Если на поверхности посуды появилось темное пятно, которое не удается отмыть — вы, скорее всего, перегрели посуду. Для приготовления продуктов, требующих мощного нагрева, все же лучше использовать чугун. Не забывайте и о золотом правиле использования посуды на плите: диаметр дна посуды должен быть равен или больше на 10–15 % диаметра конфорки. Так и нагрев равномернее, быстрее, и стенки лишний раз не перегреваются (как в случае с маленькой кастрюлькой на большой конфорке).

Чистить абразивами

В случае с посудой из нержавейки вообще забудьте о жестких абразивах. Щетки, металлические сетки и даже грубые порошки оставьте для другой работы. Со сталью нужно быть нежнее, иначе она поцарапается, потускнеет и вообще испортится. Только мягкие губки и никаких резких движений.

Использовать агрессивную химию

Когда дело доходит до мытья, отставляем в сторону все, что содержит: кислоту, хлор, абразивы, соду. Даже если у вас что-то ненароком присохло/пригорело, не надо скоблить ложкой, сеткой или, тем более, ножом, заливать все мощными средствами. Просто замочите в теплой воде и оставьте на некоторое время для размягчения загрязнений, а затем протрите мягкой губкой.

Источник