Чем отмыть пригоревший сахар с противня
Сахар и продукты из него – сладкая вата, варенье или джем, паста для шугаринга и многое другое – давно и прочно вошли в нашу жизнь и не собираются ее покидать.
Могут возникнуть ситуации, когда после термообработки он превращается в трудноудаляемый сахарный нагар, причиняя хозяйкам массу неудобств. Но не спешите отчаиваться: имеется множество способов очистить пригоревшую карамель.
Нужно только выбрать подходящий метод, который не повредит ваш любимый противень, поверхность духовки, форму для конфет, аппарат для попкорна или сахарной ваты. Мы с удовольствием поможем вам в этом.
Подгорание сахара неизбежно при приготовлении карамельного попкорна в автомате, при изготовлении сладкой ваты, в некоторых случаях – при варке варенья, джема, конфетти, при готовке сладкой выпечки, когда вязкая липкая масса портит не только посуду, но и плиту или духовой шкаф.
Если кастрюлю еще можно выбросить, то духовку нужно отмыть, иначе последующее приготовление пищи в ней спровоцирует задымление.
Очистить такой нагар непросто – есть много действенных методов, которые по незнанию очистят не только нагар, но и верхнее покрытие посуды. Чтобы этого не случилось, стоит внимательно отнестись к выбору метода очистки.
Очистка с помощью средств бытовой химии
Покупные средства для очистки плит, духовок и кастрюли всегда содержат в себе ПАВ – поверхностно-активные вещества, которые снижают сцепление пригоревших продуктов с поверхностью.
Простейшее ПАВ – хозяйственное мыло. В зависимости от производителя в такие средства часто добавляются абразивы – твердые частички, чья задача — соскоблить грязь с поверхности.
Поэтому к выбору средства стоит подойти с умом: эмалированные поверхности, тефлоновые покрытия и нержавеющая сталь абразивную очистку не терпят, в отличие от чугуна или алюминия.
Метод очистки, на первый взгляд, прост: нужно нанести на нагар выбранное средство в чистом виде или смеси с водой и оставить на некоторое время, после чего попытаться отмыть пригоревшую карамель губкой.
Почему попытаться? Потому что даже сильнодействующие средства с первого раза с подгоревшим сахаром не справятся. Поэтому самый лучший вариант – совместить работу ПАВ с кипячением: это ускорит процесс в разы.
В пострадавшую кастрюлю необходимо налить немного средства для очистки, добавить воды до краев посуды и прокипятить эту смесь в течение 30-40 минут. После остывания со дна посуды отслоится весь нагар.
Если в сахаре внешняя часть эмалированной кастрюли или противень, стоит поместить их в большую емкость и сделать то же самое.
Очистка кислотой
Кислая среда замечательно способствует отлипанию нагара от стенок посуды.
Для этого нужно погрузить подгоревшую емкость в большой чан, если загрязнение наружное, или наполнить водой, добавив в нее пару ложек лимонной кислоты, четверть стакана лимонного сока или 9%-го столового уксуса.
Оставить форму для конфет, противень или кастрюлю отмокать на ночь или минимум на 5 часов. Если отмачивание не дало нужного результата, пострадавшую посуду прокипятить в этом же растворе, затем все сгоревшее удалить.
Такой способ подходит для любого вида используемой посуды.
Очистка солью
Если под рукой нет никаких очищающих средств, для очистки посуды от сахарного нагара прекрасно поможет обычная соль. Остывший противень нужно на час залить холодной водой отмокать, затем воду слить и на нагар щедро нанести соль.
Через два-три часа пригоревший сахар можно спокойно отмыть обычной губкой. Осторожно: способ не подходит для посуды из нержавейки, поскольку может вызвать пятна и потемнение поверхности.
Очистка содой
Очистить пригоревший противень содой можно двумя способами: приготовив из равных частей соды и соли пасту, разведя их мыльным раствором, и нанеся ее на подгоревшие участки, а можно залить/погрузить кастрюлю в водно-содовый раствор и прокипятить в течение 10 минут.
Очистка активированным углем
Активированный уголь – безопасное средство, подходящее не только для чистки организма, но и для чистки посуды из любых материалов.
Для этого необходимо растолочь горсть таблеток, развести их водой до кремообразного состояния и нанести эту смесь на пригоревшую карамель. Через двадцать минут загрязнение можно без усилий отмыть.
Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем
Да, такие неудобоваримые, на первый взгляд, компоненты работают не хуже импортных средств очистки – проверено нашими бабушками!
Однако есть и противопоказания: тефлоновые сковороды или противень с внешним покрытием лучше таким образом не чистить – это может привести его в негодное состояние.
Для очистки всего остального понадобится натертое на терке хозяйственное мыло (80 г), 100 г силикатного клея и три литра воды.
Эта дикая смесь заливается внутрь пригоревшей посуды или большой емкости, куда эту посуду поместят, и ставится на огонь. Полчаса кипячения, и вашу кастрюлю покинет не только карамель, но и весь въевшийся жир.
Очистка зубным порошком
Зубной порошок может удалять не только налет, жир и остатки еды с наших зубов, но и пригоревший сахар с любой посуды, будь то казан, сотейник, кастрюля или противень.
Для этого нужно развести его с водой до кашеобразного состояния, нанести на участки с нагаром и оставить на всю ночь. Утром сгоревший сахар легко удалить от поверхности с помощью поролоновой губки, смоченной в мыльном растворе.
Очистка сухой горчицей и кофе
Горчицу до изобретения шампуней активно использовали для мытья волос – в ней содержатся естественные ПАВ. Для очистки нагара горчичным порошком нужно развести его горячей водой до кашеобразного состояния, нанести на пригоревшее место, оставить на время, а потом просто убрать вместе с нагаром.
Несмотря на абразивность горчичного порошка, этот способ совершенно не травмирует верхние покрытия посуды и является абсолютно безопасным для чистки тефлоновой, эмалированной поверхности, нержавейки и алюминия, чего не скажешь о кофе.
Для чистки нагара используются отжимки или гуща по той же схеме, что и горчица.
Аппарат для производства сахарной ваты
Помните, какое было счастье, когда покупали большую палочку сахарной ваты? При её изготовлении также образуется нагар из карамели.
Аппарат для производства ваты – не кастрюли или противень, прокипятить его в одном из растворов не получится. Тем не менее, это не повод его не чистить.
Первым делом аппарат производства сахарной ваты для очистки необходимо отключить от сети, затем разобрать голову, отделить нагревательный элемент и диффузор.
Сам аппарат нужно очистить сначала сухой щеткой от остатков ваты и кусочков карамели, затем протереть влажной тряпкой, а съемные элементы можно помыть проточной водой.
Аппарат для приготовления попкорна
Если вы большой любитель попкорна или любитель радовать детей этим лакомством, то вы обязательно сталкивались с проблемой отмывания карамели от чаши аппарата.
Приготовление соленого попкорна таких проблем не вызывает, но сладкий попкорн дети любят больше.
Аппарат для изготовления попкорна оснащен специальной высокотехнологичной полированной чашей из нержавейки с нагревательным элементом и лопаткой для перемешивания зерен кукурузы.
Это усложняет его отмывание от карамельного нагара – ни в коем случае нельзя пользоваться абразивными средствами: если поверхность чаши станет шершавой, карамель будет налипать интенсивнее.
Так как аппарат имеет систему нагрева, а чаша зарастает карамелью только изнутри, целесообразно чистить ее кипячением, используя любой из вышеприведенных методов.
Таким образом, не стоит торопиться выкидывать посуду, если в ней сгорел сахар, варенье, джем, куча сдобной выпечки или паста для шугаринга. Нужно лишь запастись терпением и определить, что ближе всего находится к вашему дому: хозяйственный магазин, аптека или продуктовый супермаркет.
Анонимный вопрос · 27 июля 2018
2,6 K
Разносторонняя личность, творческий человек. Люблю радовать своих близких…
Попробуйте солевой раствор. Для этого в литр воды, добавьте шесть столовых ложек соли. Затем влейте в кастрюлю, прикройте крышкой и прокипятите минут сорок.
Если сахар сильно пригорел, то попробуйте уксус. Его неразведенным вливают в кастрюлю и оставляют на два часа. Через это время нагар должен отойти от стенок кастрюли.
Как почистить мельхиор в домашних условиях быстро и эффективно?
По профессии экономист. Сейчас в декрете и поэтому интересуют темы связанные с…
Прежде, чем пытаться осветлить мельхиор, нужно изделия тщательным образом очистить от слоя жира и пыли. Для этого изделия можно поместить на сутки в раствор мыльный или с Фери, а потом попытаться отмыть жир зубной щеткой. Далее возьмем кастрюлю эмалированную, на дно которой положим лист фольги, поместим туда изделия из мельхиора. Приготовим раствор на который нам понадобится 3 столовые ложки соли и 3 столовые ложки соды, размешаем там их и зальем наши мельхиоровые изделия. Будем кипятить на среднем огне 15-20 минут, после этого сразу же на сухо вытрем мельхиор.
Прочитать ещё 2 ответа
Как избавиться от очень сильного запаха в холодильнике? Три года стоял выключенный с продуктами. Белизна, уксус с содой и нашатырь не справились.?
М.Видео – российский лидер по продаже электроники и бытовой техники. Мы всегда… · mvideo.ru
В первую очередь холодильник необходимо тщательно отмыть. При этом лучше использовать специальные моющие средства для бытовой техники с ароматизаторами или поглотителями запаха: средство для ухода за холодильником «Unicum» или Sano «Refrigerator Cleaner», очиститель холодильников «Top House» и другие. Важно очистить не только стенки, но и уплотнители, полки, ящики, выдвижные панели и другие комплектующие для организации хранения продуктов в холодильнике.
Также можно на несколько дней оставить в холодильнике поглотитель запаха типа Zumman 3108 , Wpro DEOR01 , Indesit C00092287 и т.д. Они помогут избавиться от остатков запаха, а также будут полезны и в дальнейшем, чтобы не допустить повторения ситуации.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему при жарке на масле оно «стреляет» и как от этого защититься?
Физик по образованию, QA Engineer по воле случая, инстаграм-блоггер по…
На самом деле «стреляет» не само масло, а вода, которая в него попадает. Дело в том, что температура разогретого масла может достигать 160-180 градусов по Цельсию, тогда как температура воды всего 100 градусов. Капля воды, попадая в такую горячую среду, мгновенно испаряется и, соответственно, резко увеличивается в объёме. Образовавшийся пар буквально расталкивает масло вокруг себя, чтобы занять оптимальный для его температуры объём. Образно говоря, капля воды взрывается; именно этот процесс мгновенного закипания и испарения воды и приводит к тому, что масло брызжет, «стреляет» и вообще ведёт себя очень агрессивно.
Бороться с этим, конечно, можно. С одной стороны, можно несколько снизить температуру, при которой вы жарите — в этом случае процесс испарения воды будет чуть менее интенсивным. С другой стороны, можно воспользоваться специальными экранами из металлической сетки, которые просто не дадут горячим (очень горячим!) каплям масла разлетаться.
Прочитать ещё 1 ответ
Как ухаживать за чугунной сковородой, чтобы не прилипала еда?
Жизнь в деревне бывшего горожанина.
https://www.instagram.com/konstantin_novikov…
Прокаливать чугунную посуду с солью нужно только один раз, перед первым применением или после долгого перерыва, если на ней выступила ржавчина. Я ухаживаю за чугуном следующим образом: для начала запомним, что чугун — это черный, ржавеющий металл поэтому приготовленную пищу хранить в нем нельзя! Приготовили и или сразу съели, или переложили в другую посуду (стекло, эмаль, керамика), а сам чугун промыли как обычную посуду и обязательно прогреваем на плите, чтобы не оставалось ни капельки влаги, чтобы не поржавел. Высушили и смазали рабочую поверхность капелькой растительного масла, опять же во избежание образования ржавчины. Перед следующей готовкой промыли, как обычную посуду и готовим. Во времена русских печей , когда чугунная посуда была распространена , как сейчас тефлон, не было Фейри и наши бабушки её можно сказать толком и не мыли , окатывали кипяточком и вся мойка, и чугуны от этого просаливались (от слова сало , а не соль) и не ржавели, и не прилипали.
Прочитать ещё 2 ответа
Как убрать соль из супа?
Люблю совпадения, французский язык и Балтийское море. Много знаю о рекламе…
Классический способ — положить в суп картофелину, а потом ее вынуть. В теории, точно так же работает рис в пакетике, ржаной хлеб, который нужно потом вылавливать ситом или сырое яйцо. Но всё это спасет ситуацию, пока суп варится. Если же суп готов и разлит по тарелкам, можно добавить в него сметану или ржаные сухарики.
Духовой шкаф хозяйки используют особенно часто для приготовления пищи. Со временем противни становятся засаленными, теряют свой первоначальный блеск. Продукты начинают прилипать к ним, остаются засохшие корочки, наплывы жира. Надо обладать терпением и знанием, как противень очистить, чтобы он опять стал пригодным к использованию.
Правила чистки
Перед началом приведения в порядок духового шкафа, противней надо понимать, что:
- Только правильно подобранное средство не испортит посуду.
- Абразивные вещества и жесткие щетки приведут к последующему пригоранию пищи к поверхностям.
- Перед мытьем удаляют остатки пригоревшей пищи.
- Сильно загрязненные противни предварительно замачивают.
- Не надо оставлять мытье посуды на потом. Свежие загрязнения быстрее отмываются.
Выполнять чистку надо в резиновых перчатках с использованием горячей воды, большой по объему емкости, куда войдут противни.
Основные способы очистки
Когда пользуются духовым шкафом постоянно, то посуда внутри становится сильно загрязненной. Внизу на противнях остается нагар от масла при выпечке хлебобулочных изделий. Остатки сахара застывают трудно отмываемыми пятнами. И тут надо хозяйке подобрать тот способ мытья, который поможет противень очистить идеально.
Замачивание и абразив
Успешно отмыть противень от пригоревшего жира можно замачиванием. Но сначала очищают остатки еды лопаточкой. Делают это осторожно, чтобы не повредить поверхность. Наливают горячую воду, капнув в нее жидкости для мытья посуды. Оставив на 10-20 минут, сливают воду. Можно полностью погрузить посуду в ванночку с теплой мыльной водой. Если остались неотмывшиеся участки, то их посыпают абразивным порошком типа «Пемолюкс» или пищевой содой. Затем с усилием проводят щеткой с жесткой щетиной.
Смывают в заключение нанесенное средство проточной водой, насухо вытирая поверхности.
Прокаливание с солью
Поваренной солью пользуются для чистки духового шкафа, противней. Насыпают среднего помола соль тонким слоем и ставят в духовку, нагретую до 100 градусов. Держат до 40-60 минут. За это время соль вберет в себя жир и частицы нагара, станет коричневой. После отключения прибора ждут, когда противни остынут. Их надо промыть теплой водой с мылом, убрав предварительно соль.
Сода и уксус
Смесь из пищевой соды и уксусной кислоты отлично справится с пригаром, если воздействовать еще и высокими температурами. На противень наливают воду, в нее насыпают 2 столовых ложки соды и столько же вливают уксуса. Ставят лист в духовку, нагревая до температуры кипения. Достаточно полчаса, чтобы посуда очистилась. После охлаждения лист промывают чистой водой.
Сода и перекись водорода
Смешивают с питьевой содой и перекись водорода. Наливают в кастрюлю 200 мл перекиси. После нагревания ее заливают на лист, добавив соды. Держат 10-15 минут, после чего оттирают губкой загрязнения.
Можно прокипятить раствор, налитый на противень, в духовке. Им хорошо очищается пригоревший сахар.
Сода и гель для посуды
Листы с сильными загрязнениями лучше кипятить в большой емкости. В горячую воду опускают очищенный от пригоревших кусочков пищи противень. До этого в воде растворяют жидкость для мытья посуды и пищевую соду. Нагревают емкость до кипения, оставив на огне на полчаса. Остывшие листы вытаскивают, протирают и ополаскивают водой.
Небольшие загрязнения отходят после замачивания в воде, куда добавляют концентрированную жидкость для мытья посуды и столько же соды. На пригоревшие участки наносят кашицу соды и геля. Затем основательно трут жесткой половиной губки.
Газированные напитки
В составе многих современных газированных напитков имеется ортофосфорная кислота. Она эффективно удаляет жир, масляные пятна с поверхности стекла, эмали, алюминия. Заливают противни газированной водой типа Кока-кола. Оставляют на 30-50 минут. Затем оттирают поверхности губкой. Можно прокипятить в противне газированную воду, тогда пятна быстрее растворятся.
Нашатырный спирт
Раствором аммиака заливают лист, ставят в духовку, прикрыв плотно шкаф дверцей. Оставив утварь в шкафу на ночь, утром выливают раствор и промывают поверхность листа губкой.
Клей ПВА и мыло
Один из эффективных способов очищения кухонной утвари включает использование хозяйственного мыла. Кипятят пригоревшие и покрытые застаревшим жиром листы в смеси из горячей воды, хозяйственного мыла и клея. После получасовой процедуры промывают противни губкой, смоченной в чистой воде.
Механические методы для удаления пригоревшего жира
Иногда приходится убирать налеты жира с листов с помощью:
- наждачной бумаги;
- крупной поваренной соли;
- речного песка;
- золы.
При этом стараются оттереть поверхности до блеска. Не подходит способ для эмалированных, стеклянных и керамических противней.
Горчичный порошок
Испачканную жирной пищей посуду моют смесью из горчичного порошка. Кашицу накладывают на поверхность листа, оставляют на несколько часов. Затем протирают губкой, смывают чистой водой.
Разрыхлитель для теста
Несложные загрязнения на противне очищают порошком разрыхлителя. На промытые с гелем поверхности насыпают разрыхлитель теста, сверху полив немного водой. Оставляют на 2 часа и промывают листы.
Особенности чистки различных материалов
Подбирать средство для мытья противней следует с учетом особенностей материала, используемого для изготовления кухонной утвари. Абразивные средства могут разрушить тефлоновые покрытия, поцарапать стекло.
Стекло
Листы из огнеупорного стекла прекрасно очищаются в посудомоечной машине. Но если прибора нет в хозяйстве, то можно отмыть стеклянный противень с помощью:
- замачивания в воде с жидкостью для мытья посуды;
- оттирания кашицей из разрыхлителя для теста;
- нагревания воды на листе в духовке.
После применения любого способа слой нагара легко отстанет от стеклянной поверхности.
Керамика
Для глиняных поверхностей используют мягкие, деликатные средства. Подойдет и замачивание с мылом или содой. Легко оттирается нагар кашицей сухой горчицы, которую наносят на загрязненные участки.
Эмаль
Эмалированное покрытие нежно и капризно. После повреждения его начнет появляться на утвари ржавчина и разрушать посуду. Необходимо промывать сразу листы после приготовления пищи на них. Бороться под силу с остатками жира, масла винным и яблочным уксусом. Заливают кислотой емкость и оставляют на некоторое время, пока загрязнения не станут мягкими, легко отойдут.
Размягчает затвердевшие пятна жира и масла сок лимона, кожура яблок. Незначительные загрязнения протирают кусочком лимона. Можно использовать и пищевую соду, протирая грязные участки кашицей средства.
Силикон
Испачканные жиром силиконовые формы замачивают в теплой воде, добавив туда средство для мытья посуды. Можно использовать и пищевую соду для чистки изделия из силикона. В конце ополаскивают листы и протирают сухим полотенцем.
Тефлон
Современные покрытия не дают пригорать пище к поверхности листа. Но смывать надо слои жира сразу после готовки, иначе наслоения его будут портить вид утвари. Промывают тефлоновые листы теплой или горячей водой с гелем для мытья посуды.
Можно замачивать противни в горячей воде с содой. Посыпав дно мелкой солью, аккуратно ее смахивают и промывают теплой водой с мылом.
Алюминий
Жировые вещества с алюминиевой утвари можно удалить горячей водой с мылом и нашатырным спиртом. Почернение на стенках убирают тампоном, смоченным в растворе уксуса с водой, взятых в одинаковых количествах. Пятна от пригоревшей еды чистят половинкой яблока.
Обзор специальных средств
Не всегда народными средствами можно очистить противни. Особенно сложно справиться с сильными загрязнениями, когда долго не мылась утварь. И тут стоит обратить внимание на специальные средства.
Amway
Жидкий концентрат выпускают специально для чистки духовых шкафов. Можно применять средство для любых покрытий. Оно чистит бережно и эффективно. Его наносят на листы, разбавив водой. Затем промывают щеткой или губкой. При этом следует защитить руки резиновыми перчатками.
«Блеск»
Гелеобразная масса хорошо разлагает жировые вещества. Ее наливают на противни, оставив на 15-20 минут. Затем оттирают губкой, смоченной в воде. Необходимо после применения средства промыть утварь под проточной водой.
Cleanup
Препарат содержится в бутылочке вместе с насадкой-пульверизатором. Средство наносят на пригоревшие листы, оставляя на час. Затем смывают теплой водой.
Eco-max
Средство с содержанием ПАВ хорошо отмывает загрязненные поверхности кухонной посуды. Несколько капель в теплую воду — и раствор для чистки противня готов. Его используют сразу после приготовления пищи в духовке. Тогда жир можно быстро отмыть.
Правила ухода
Портит внешний вид противней нагар, образующийся со временем на поверхности листа. Когда правильно ухаживают за посудой, то проблем не будет. Для этого следует:
- застилать дно противня пергаментной бумагой или фольгой во время готовки;
- очищать лист от остатков пищи и жира сразу;
- средство для чистки подбирать то, которое не испортит поверхность посуды;
- новые листы промыть горячей водой, затем смесью пищевой соды и холодной воды, насухо вытереть.
Чтобы к противню не прилипало тесто, надо протереть поверхность посуды наждачной бумагой, смочив покрытие уксусом. Затем ополаскивают водой и смазывают тонким слоем масла. Появившуюся ржавчину на противне отчищают и наждачной бумагой, и поваренной солью.
Поделиться ссылкой: