Чем отмыть пригоревшую брагу

Hansivi
Студент
Москва
4

Подскажите Комрады! Делал сегодня первый раз делал перегон ржаного затора — он подгорел. Грел на электричестве, так как парогенератора не имею. С ячкой ни каких проблем не возникало, хотя она была и более густая. Ячку переганал уже раз 10 и все в порядке. Пробовал отмыть куб NaOH, а именно кипячением с ней. Гарь с боков отлетела, а центр не в какую не отмывается. Рука в горловину куба у меня не пролезает и по этому щеткой  воспользоваться не могу. Прошу помочь советом.

Андрей
Администратор
Бухарест
4306

Насыпь песка, камешков, немного воды и поболтай.

Jollier
Профессор
Тула
1750

соляная кислота! если по быстрому, но  манипуляции делать на улице…

SedoY
Профессор
Новосибирск
2018

Насыпь песка, камешков, немного воды и поболтай.Андрей, 26 Июля 15, 01:08

можно в машине покатать.

Hansivi
Студент
Москва
4

Половину губкой кухонной отодрал, но рука распухла и застряла. Как клоун по дому ходил, жену ждал, чтобы маслом руку намазала (добраться до масла с кубом на руке не получилось физически).  Еле вынул, блин.

сообщение удалено

Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
540

950563.3.jpg Чем очистить пригоревший куб. Вопросы самогонщиков.

купи в любом строительном магазине.Приди в ЖЭК сварщику 0,25л нальёшь пускай приварит к хвосту арматуру.Вставляешь в дрель чистится на ура 10 мин.как у кота.У меня тоже мандариновая год назад пригарела(я уехал по делам а жена уснула)

Чем очистить пригоревший куб. Вопросы самогонщиков.

hardvik
Профессор
саратов
618

Я на такую трубку одевал.

Hansivi
Студент
Москва
4

Солью еще попробовал. Засыпал все пригорелые места, чуть смочил и на огонь. Как коркой стало, долить еще водички и кипятить Н-о количество. В данный момент пробую. О результатах доложу. П.С. для нержы почему-то не рекомендуют — пятна будут.

француз
Профессор
Кырск
968

Каустиком,если куб не люминевыи.За сутки будет блястеть!Горсть сыпани,да водои залеи.
Каистик недоступен-крота налеи,много.Там тоже каустик присутсвует,тока сильно разбавленныи.

сообщение удалено

француз
Профессор
Кырск
968

а если аллюминиевый, тоEstez, 26 Июля 15, 22:21

то щелочь сожрет его нафиг-утром(на канистрах не знаю)от люминевои палки,на каких колбасы вещают,остается вакум-ну-сожырает на,куриные ноги тоже кидали-на утро-Вау,фокус-было,и нет!

DюDя
Доктор наук
Питер
208

Я слышал — Спрайт покипятить

француз
Профессор
Кырск
968

СпрайтDюDя, 26 Июля 15, 23:19

Очистит чаиник от накипи.С горелым дном я боролся пару лет обратно.Каустическая сода виручила.

Hansivi
Студент
Москва
4

Ну Натр едкий-то я испытал, а он и есть каустическая сода.
Значит так. Зписываем рецепт. На черную обугленность насыпаем поваренную соль. Соль должна быть влажной и хорошо покрыть бяку. Ставим куб на плиту, на полный нагрев. Соль начинае бурлить и испаряет воду. Когда воды практически нет, биомасса начинает пощелкивать. Добавляем  еще немного воды и так раз 5. После это мне надоело, так как считал совет бабки Ефросиньи сплошным шорлотанством, долил воды литров 5, дал покипеть и составил в ванну на кафель, а сам ушел заниматься своими делами. Вернувшись домой ближе к ночи я вылил жижу и, О ЧУДО, почти все дерьмо вылетело в унитаз. Так, пара точечек подгоревших осталось. Так что рекомендую.

француз
Профессор
Кырск
968

Фигня все это-каустик и вода.Остальные телоподвижения лишние.

Hansivi
Студент
Москва
4

Да про каустик (NaOH) я в начале писал. Фигня.

француз
Профессор
Кырск
968

Hansivi, Мало насыпал.Я тогда кег на газовои горелке так зажарил,шо думал-в утиль.Уснул,короче,и «выгнал» яблучную с мезгои до хрустьящеи корочки

Hansivi
Студент
Москва
4

Четверть стандартной хим банки, в которых он продается. Может кипятил мало. Но края он отъел. С Сердцевиной я ипался.

француз
Профессор
Кырск
968

Четверть стандартной хим банки, в которых он продается.Hansivi, 28 Июля 15, 22:15

Не знаю,на работе в мешках. Дольше подержи,не кипяти.Мох с другои химеи путаю,вроде на мешках читал про запрет употреблять)))в горячем виде.Небоись сварил и вылил.Так щелочам время надо-сожрать все.

Hansivi
Студент
Москва
4

В горячем виде у щелочи активность повышается. Возможно ты прав. Надо дольше держать. А вообще заторы из муки только паром?

1g0g
Бакалавр
Крым
3

тоже на днях пригорел, кизил недоброженный, щас репу чешу, под рукой только средство для чистки унитазов, в сухом виде и жидком. думаю туда на ночь засыпать, только вот не знаю что с нержавейкой будет после этого, выдержит она?

Источник

logo

Перезвоните мне

Пользователь

Сообщений: 29
Регистрация: 20.12.2014

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Я еще не волшебник, а только учусь. Перемолотив 20 кг яблок через мясорубку сделал из этого пюре брагу, стал ее перегонять на миджете и она пригорела, продукт получился очень вонючим с зпахом горелой браги спасет ли ректификация от этого запаха или спирт тоже будет вонючим?

Пользователь

Сообщений: 7
Регистрация: 09.12.2014

Приветствую. У меня раз подгорела виноградная, засыпал древесным углем, оставил на 5-7 дней и запах ушел. Попробуй, если не поможет, то отректефицируешь.

Пользователь

Сообщений: 29
Регистрация: 20.12.2014

Администратор

Сообщений: 1893
Регистрация: 05.03.2014

Не старайтесь обмануть себя — уголь не убирает и никогда не убирал запах!

В данной ситуации поможет только ректификация. Да и то, насколько поможет — спорный вопрос! Но попробовать — надо!

Николай, надеюсь, Вы поняли свою ошибку?!

А ведь на форуме об этом всё очень подробно написано! Кроме того, при покупке аппарата (в данном случае УС «Миджет»    , наши консультанты всегда предупреждают о том, что «Миджет» не предназначен для работы с густыми консистенциями!

Ещё раз повторяю для всех новичков:

для работы с густыми консистенциями необходимо использовать специальное оборудование от «Фабрики Доктор Губер» — это пароводяной котёл, УС «Симпл» и УС «Профи»!

Оборудование, в котором используются испарительные кубы (13, 21, 25 и 36 л) предназначено исключительно для работы с жидкими брагами (суслом)!

Dr.Zlo

Пользователь

Сообщений: 29
Регистрация: 20.12.2014

#5

22.12.2014 01:52:22

Цитата
Сергей Владимирович пишет:

Николай, надеюсь, Вы поняли свою ошибку?!

Да нет, я понял… Просто до этого перемолотил 10 кг яблок и долил 10л воды с сахаром — прогнал и ничего не пригорело, вот и решил рискнуть — я думал, что я избранный.

Пользователь

Сообщений: 86
Регистрация: 14.01.2013

Здравствуйте! До этого благополучно перегонял густую мучную брагу в обычном кубе от Миджета. Но дернуло меня чуть увеличить мощность нагрева плитки. И у нее не сработала защита от пригорания. Я то же сразу ничего не понял. Все очень сильно пригорело… Не подскажете чем лучше это все омыть ( отодрать)?

Константин
Чем отмыть пригоревшую брагу

Пользователь

Сообщений: 2151
Регистрация: 04.05.2012

#7

31.03.2015 22:43:02

Цитата
fitilj пишет:

Не подскажете чем лучше это все омыть ( отодрать)?

Кипятить с содой, дать остыть, почистить грубой мочалкой, снова кипятить …

Нельзя скоблить шкуркой/ножом — будет пригорать на этом месте регулярно.

Сильную химию тоже не стал бы, потом может запах/привкус долго уходить.

Пользователь

Сообщений: 86
Регистрация: 14.01.2013

А если перегонный куб был бы с анти пригарным покрытием, то он бы был хорошим заменителем пароводяного котла? Да и дешевле…

Владимир Буренко

Пользователь

Сообщений: 1029
Регистрация: 09.11.2014

#9

04.04.2015 18:30:44

Цитата
fitilj пишет:

Да и дешевле…

Пароводяной прогрев, дает возможность равномерно прогреваться всему объему.

Второе- пароводяной нагрев дает максимальную температуру 120С.

Ни один точечный нагреватель, подобными функциями не обладает.

Индукционный нагрев приближен, но только для жидкой среды внутри.

Вы можете откинуть все, выше написанное.

Это опыт.

Поверьте на слово старому солдату. Он дорогого стоит.

Можете набраться своего ))

Он будет идентичным.

Константин
Чем отмыть пригоревшую брагу

Пользователь

Сообщений: 2151
Регистрация: 04.05.2012

#10

04.04.2015 22:49:48

Цитата
Батько пишет:

Пароводяной прогрев, дает возможность равномерно прогреваться всему объему.

Второе- пароводяной нагрев дает максимальную температуру 120С.

Как новый ПВК, радует ?

Владимир Буренко

Пользователь

Сообщений: 1029
Регистрация: 09.11.2014

#11

05.04.2015 01:05:10

Цитата
Константин пишет:

Как новый ПВК, радует ?

Нет слов.

«Наколдовал» ))

Сегодня наконец поставил гречу. Уже бродит.К стати, нашел гречневый помол по 12р. кил. Если перегоню и будет ажур, сразу возьму мешок.

Первый перегон на нем сделал Рожь.

Хоть бы «фыркнула».

Просто «Лебединая песня». Пообещал производственнику проставиться. Сделал еще один заказ. По выполнении напою !!!

Очень качественная работа. Мелочевка конечно присутствует. Без этого никуда. Диалектика.

Сергей Владимирович

Администратор

Сообщений: 1893
Регистрация: 05.03.2014

#12

06.04.2015 14:43:01

Цитата
Батько пишет:

Пароводяной прогрев, дает возможность равномерно прогреваться всему объему.

Второе- пароводяной нагрев дает максимальную температуру 120С.

Ни один точечный нагреватель, подобными функциями не обладает.

Индукционный нагрев приближен, но только для жидкой среды внутри.

Вы можете откинуть все, выше написанное.

Это опыт.

Поверьте на слово старому солдату. Он дорогого стоит.

Можете набраться своего ))

Он будет идентичным.

Абсолютно верно!  

Сергей Владимирович

Администратор

Сообщений: 1893
Регистрация: 05.03.2014

#13

06.04.2015 15:17:36

Цитата
Батько пишет:

Первый перегон на нем сделал Рожь.

Хоть бы «фыркнула».

Просто «Лебединая песня». Пообещал производственнику проставиться. Сделал еще один заказ. По выполнении напою !!!

Очень качественная работа. Мелочевка конечно присутствует. Без этого никуда. Диалектика.

Владимир!

Благодарю за позитивный отзыв!  

P.S. Недавно тоже перегонял рожь. Продукт получился просто изумительный!  

Владимир Буренко

Пользователь

Сообщений: 1029
Регистрация: 09.11.2014

#14

06.04.2015 18:03:29

Цитата
Сергей Владимирович пишет:

Недавно тоже перегонял рожь. Продукт получился просто изумительный!

Пароводяной нагрев, это мечта Шотландских и Ирландких алабамиков. Канада и США просто плакают.

«Каменный век», основанный на иллюзии традиции.

Все что переделано лично в «кастюльном» варианте, песочница, по сравнению с качеством конечного продукта, исполненного пароводяным котлом. И изготовление затора и перегонка браги.

Мой первый опыт с рожь, честно, органолептикой продукта не впечатлил.

Сейчас сделал из ржи несолоножки, сам прорастил солод пшеницы, осахарил. Перегнал, попробовал………..сразу зауважал Русских помещиков.

Еще раз низкий поклон изобреталям и производственникам компании «Доктор Губер» .

Константин
Чем отмыть пригоревшую брагу

Пользователь

Сообщений: 2151
Регистрация: 04.05.2012

#15

06.04.2015 21:59:49

Цитата
Сергей Владимирович пишет:

P.S. Недавно тоже перегонял рожь. Продукт получился просто изумительный!
Цитата
Батько пишет:

Сейчас сделал из ржи несолоножки, сам прорастил солод пшеницы, осахарил. Перегнал, попробовал………..сразу зауважал Русских помещиков.

О! А я давно всех за рожь агитирую
Хочу залить в бочку чисто ржаной дистиллят, безо всяких добавок.

Ставил в прошлом мае 70% рожь + 30% кукуруза, сейчас зреет рожь + ячмень.

fitilj

Пользователь

Сообщений: 86
Регистрация: 14.01.2013

#16

08.04.2015 12:03:15

Цитата
Батько пишет:

Цитата
fitilj пишет:

Да и дешевле…

Пароводяной прогрев, дает возможность равномерно прогреваться всему объему.

Второе- пароводяной нагрев дает максимальную температуру 120С.

Ни один точечный нагреватель, подобными функциями не обладает.

Индукционный нагрев приближен, но только для жидкой среды внутри.

Вы можете откинуть все, выше написанное.

Это опыт.

Поверьте на слово старому солдату. Он дорогого стоит.

Можете набраться своего ))

Он будет идентичным.

Внутрь поставить мешалку, небольшая мощность и будет равномерный нагрев…

Владимир Буренко

Пользователь

Сообщений: 1029
Регистрация: 09.11.2014

#17

08.04.2015 21:43:29

Цитата
Константин пишет:

Хочу залить в бочку чисто ржаной дистиллят, безо всяких добавок.

Константин. А почему щепу не осваиваешь. Напитки из бочки не пробовал. Но на щепе уже достаточно. Ароматика, не хуже чем у продаваемых «искусственных» коньяков. А вот оргаенолептика меняется. Я бы сказал у напитка появляется какая то бархатность.

Сорь, бочкового ничего не пробовал, сравнить не с чем.

Сейчас плотно сел на зерновые. Несолоножку. В мыслях масса задумок.

Сделал сам карамельный солод разной модификации. Буду пробовать.

На очереди освоение копчения несолоножки. Перерыл инет, только применение, при сушке солода. Но мысли есть. Буду пробовать.

К стати, все буду ставить на щепу. Опять пробовать. Срок 1 месяц !!!
Дай Бог, не отказала бы «пробовалка»  

Владимир Буренко

Пользователь

Сообщений: 1029
Регистрация: 09.11.2014

#18

08.04.2015 21:46:50

Цитата
fitilj пишет:

Внутрь поставить мешалку, небольшая мощность и будет равномерный нагрев…

Совершенно верно !!

Можно изобрести свой «велосипед».

Получится «велосипед» с точечным нагревом, но с педалькой.
Пробуйте и творите. Это бесценный опыт.

«Мудрость к Личности приходит с возрастом. Но чаще приходит только один возраст» !!

Сергей Владимирович

Администратор

Сообщений: 1893
Регистрация: 05.03.2014

#19

09.04.2015 14:46:36

Цитата
fitilj пишет:

Внутрь поставить мешалку, небольшая мощность и будет равномерный нагрев…

К сожалению, даже в этом случае Вы не сможете получить именно равномерный нагрев!

Почему — подробно описано выше.

Если бы всё было так легко и просто (как предлагаете Вы), водно-паровой котёл не предлагался бы отдельной позицией!

Константин
Чем отмыть пригоревшую брагу

Пользователь

Сообщений: 2151
Регистрация: 04.05.2012

#20

09.04.2015 23:47:51

Цитата
Батько пишет:

Константин. А почему щепу не осваиваешь. Напитки из бочки не пробовал. Но на щепе уже достаточно. Ароматика, не хуже чем у продаваемых «искусственных» коньяков. А вот оргаенолептика меняется. Я бы сказал у напитка появляется какая то бархатность.

Безусловно, щепа позволяет достаточно быстро добиться «дубовости» в напитке : цвет, вкус и т.д. Но для меня как-то так получилось, что сразу начал с бочек. Бочка это в какой-то мере волшебство — многие химики пытались синтезировать процессы протекающие во время выдержки напитков, но не смогли. Ну и, нравится мне с ними работать, а по срокам выдержки я никуда не тороплюсь    

Цитата
Батько пишет:

Сделал сам карамельный солод разной модификации. Буду пробовать.

На очереди освоение копчения несолоножки. Перерыл инет, только применение, при сушке солода. Но мысли есть. Буду пробовать.

С карамельно-копчеными солодами поаккуратнее. У меня есть такой «вискарик», переложил карамелки — никакая бочка не смогла исправить, приторно как-то очень получилось …

Источник

Важная составляющая в получении качественного домашнего алкоголя – правильная и регулярная очистка самогонного аппарата от частичек оставшегося продукта после перегона. Причем начинать борьбу за чистоту нужно уже при первой дистилляции.

Только что купленный или самостоятельно изготовленный аппарат необходимо промыть путем дистилляции обычной воды. Это позволит проверить работу всей системы, ее герметичность, производительность, удобство использования.

А заодно прочистит трубки, шланги, навесное оборудование от пыли, мелких частичек, которые могли остаться после сверления, зачистки и прочих работ. В дальнейшем не менее важно следить за чистотой самогонного оборудования.

Общие правила очистки от примесей и накипи

Малоопытные винокуры с некоторым пренебрежением относятся к промывке и чистке деталей самогонного аппарата. Что, мол, с ним может произойти, ведь спирт убивает микрофлору. Но ведь кроме спирта в дистилляторе остается еще и то, что называется органолептикой: аромат и вкус продукта, из которого была приготовлена брага.

Вот на них и могут развиваться плесневые грибки и другая ненужная нам органика. И, смотришь, при следующем перегоне из отличной чистой браги получается продукт не столь безупречный, как ожидалось. А это – результат несоблюдения элементарных правил санитарии. Поэтому, закончив перегон и дождавшись, пока барда (отработанная брага) остынет до теплого, аппарат нужно разобрать и помыть.

Осторожно. Никогда не пытайтесь открыть перегонный куб немедленно по окончанию перегонки.

Горячие пары могут обжечь вам лицо и руки. Если такая срочность (например, следует поставить следующую брагу на дистилляцию), то учтите эту возможность и оборудуйте емкость для браги краником снизу.

Частота и последовательность промывок таковы:

  • перегонный куб моют после каждого перегона. Исключение может быть только в одном случае: после одной дистилляции вы в этот день ставите такую же брагу на новую перегонку;
  • из сухопарника выливают вонючую флегму и также вымывают после каждой дистилляции;
  • другие составляющие аппарата из нержавеющей стали (змеевик, шланги) при отсутствии выброса пены в систему отвода спиртовых паров достаточно мыть один раз за 7-8 приготовлений самогона;
  • куб и навесное оборудование аппаратов, изготовленных из меди или алюминия, моют через 3-4 перегонки.

Если произошел выброс браги, то всегда тонкие трубочки сильно загрязнены пеной, возможно – и твердыми частичками браги. Ершик в них не пролезает, одной водой дочиста не отмыть.

Зато можно прочистить кусочком тонкой двойной проволоки нужной длины, с закрепленным на конце между сложенными проволочками кусочком поролона от мочалки для мытья посуды.

При редких дистилляциях (один раз в месяц и реже) весь аппарат необходимо вымывать и просушивать после каждого сеанса работы. Время от времени любое самогонное оборудование желательно очищать при помощи дистилляции воды: в куб вместо браги заливается вода и перегоняется. Это без химических средств прекрасно избавляет от запахов, оставшихся после прошлых перегонок.

Как почистить самогонный аппарат?

Из меди

Медь (как и алюминий) имеет склонность к окислению, что со временем отрицательно влияет на вкус самогона. Поэтому медный аппарат придется тщательно очищать чаще, чем изготовленный их пищевой нержавейки – инертной к среде и не окисляющейся.

Наиболее популярные средства для мытья и чистки медных деталей аппарата:

  • специализированный моющий раствор для медных аппаратов, продающийся в магазинах для винокуров. Используют по инструкции. Прекрасно справляется с чисткой, но довольно дорогой. Если же деньги – не проблема, то это лучший вариант;
  • древний народный способ очистки состоит в кипячении всех деталей, включая трубки и змеевик, в отработанной браге прямо в перегонном кубе на протяжении 15 минут после закипания. Конечно, если объем горловины вам это позволит. В противном случае можно использовать другую посуду из нержавейки или эмалированную. Барда содержит кислоты, прекрасно справляющиеся с устранением загрязнений. Кроме того, после такого вываривания детали и снаружи заблестят как новенькие. После остывания барды и куб можно натереть ею, а через некоторое время промыть водой.

Внимание. Кипятить этим способом можно также аппараты из нержавейки и силиконовые трубки (силикон без потери свойств выдерживает нагревание до 250°С). А вот шланги холодильника на подвод/вывод воды из ПВХ обязательно снимите. От кипячения они дубеют и быстро выходят из строя.

  • в литре воды растворяют 25 г (пакетик) лимонной кислоты и раствором натирают внутренние части аппарата, ненадолго оставляют и смывают.  Змеевик заглушают снизу, наполняют раствором, оставляют на 20 минут, затем промывают под проточной водой;
  • к экзотичным способам относят натирание кетчупом или Кока-колой. Но тут есть и недостаток: медь способна впитывать запахи, поэтому самогон, полученный при следующем перегоне, может иметь странный привкус.

Из алюминия

Сегодня редко можно встретить аппарат, полностью изготовленный из алюминия. Чаще всего из этого материала – только куб (молочная фляга, кастрюля), а змеевик – из нержавейки или меди, трубки – силикон. Поэтому за частями из других металлов – свой уход, за кубом – свой.

Алюминий не любит чистку с помощью кислоты и абразивных материалов, поэтому ему лучше всего подойдут:

  • жидкость для мытья посуды;
  • сода пищевая (не каустическая);
  • смесь соды и моющего средства для стекла и керамики.

Эти средства не просто наносят на внутреннюю часть бака, но и трут губкой для мытья посуды, затем смывают. Так же можно при потребности помыть бак и с внешней стороны.

Из нержавейки

Нержавейка с пищевым допуском по справедливости считается лучшим материалом для изготовления самогонных аппаратов. Ее можно мыть, чистить и тереть, применяя моющие средства, соду, кислоту.

Хорошо справляются с загрязнениями:

  • смесь из соли и активированного угля, взятых в равных частях (по объему). Отлично разъедает внутренние отложения на стенках;
  • раствор лимонной кислоты чистит изнутри и снаружи. Только не оставляйте надолго на наружных частях, чтобы не возникли пятна;
  • зубная паста поможет внешней поверхности засиять. На влажную мягкую часть губки для мытья посуды нанести зубную пасту и «растянуть» ее по всей поверхности. При большой объеме бака, возможно, придется сделать несколько подходов. Затем обратной шершавой стороной губки или жесткой волосяной щеткой начищаем поверхности до ослепительного блеска.

Чего нельзя делать?

Иногда можно встретить странные и даже вредные советы относительно чистки самогонного аппарата.

Поэтому включайте здравый смысл и следуйте правилу – «не навреди».

Вот чего точно не стоит делать:

  • Алюминий и медь нельзя жестко тереть (например, металлической мочалкой), поскольку это мягкие металлы и можно оставить видимые стертые части.
  • Применять при чистке внешних деталей нержавейки металлические скребки и щетки нельзя, поскольку на полированной поверхности они оставляют некрасивые царапины.
  • Использование химических растворителей и других агрессивных химических веществ – под категорическим запретом. Ведь все это может не отмыться водой как следует и попадет в конечный продукт.

И самое главное – нельзя отставлять немытым аппарат, ведь вся та «грязь», которая в нем скопилась, попадет в самогон и может непоправимо его испортить. Винокурение – дело, требующее чистоты и даже стерильности.

А как часто вы чистите свой аппарат, какие средства для этого используете? Поделитесь в комментариях, оцените, насколько статья была вам полезной.

Источник