Чем отмыть пригоревшую яичницу

Из-за активного использования сковороды на внешней и внутренней стороне появляется толстый слой жира, который обычным мытьем удалить невозможно. Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и что можно сделать своими руками, чтобы вернуть прежний вид алюминиевой и керамической посуде? Разберемся в этом.

Методы очистки сковороды

Как очистить старую сковороду? Этот вопрос не дает мне покоя уже довольно давно. Выбрасывать — жалко, а тратить деньги на моющие средства, цена которых очень высока, совсем не хочется.

Спасти можно любую кухонную утварь, главное — правильно выбирать методы очистки.

7 способов для чугуна

На первый взгляд, чистка чугунной сковороды от нагара может показаться очень сложным и трудоемким процессом. Но, зная некоторые хитрости, можно с легкостью справиться с данной проблемой.

Как почистить казан от нагара и очистить другую чугунную утварь:

Изображение Инструкция Метод 1. Сода + лимонная кислота

  • Намочите чугунную сковородку теплой водой.
  • Приготовьте сухую смесь из лимонной кислоты и соды (1 к 1).
  • Засыпьте всю необходимую поверхностью смесью и оставьте на 10 минут.
  • С помощью влажной поролоновой губки уберите жир и помойте посуду обычным способом.

Метод 2. Горчичный порошок

  • Раскалите утварь на плите.
  • Слейте расплавленный жир.
  • Засыпьте всю поверхность тонким слоем горчичного порошка и оставьте на 20 минут.
  • Спустя время, потрите губкой дно и стенки посудины без сильного нажима.
  • В завершение промойте ее большим количеством воды.

Метод 3. Соль + уксус

  • Распределите ровным слоем по дну казана несколько столовых ложек соли.
  • Сверху добавьте столько же ложек 9% уксуса.
  • Поставьте конструкцию на плиту и дождитесь пока компоненты испарятся.
  • Помойте казан как обычно.

Метод 4. Сода + уксус

  • Одну часть 9% уксуса смешайте с одной частью пищевой соды.
  • Обработайте сковородку со всех сторон полученной смесью и оставьте на 30 минут.
  • Спустя полчаса, удалите остатки нагара с помощью губки.

Метод 5. Клей ПВА + мыло

Это самый эффективный способ, как отмыть старую чугунную сковороду. Алгоритм:

  • Натрите на терке 50 гр. хозяйственного мыла.
  • Возьмите жаропрочную емкость, в которую с легкостью поместится очищаемый предмет, и налейте внутрь воды до половины.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее мыльную стружку и добавьте маленькую баночку канцелярского клея.
  • Опустите чугунное изделие в этот раствор и вываривайте в течение 3 часов.
  • В завершение обязательно промойте сковороду с использованием моющего средства.

Метод 6. Активированный уголь

  • Намочите теплой водой посудину.
  • Измельчите 10 таблеток активированного угля и посыпьте им нужную поверхность.
  • Оставьте на 60 минут, а спустя время, тщательно промойте емкость под проточной водой.

Метод 7. Клей + мыло + кальцинированная сода

  • Наполните емкость, в которую поместится реанимируемая посудина, водой и вскипятите ее.
  • В кипящую воду нужно добавить: 50 гр. тертого хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА и 100 гр. кальцинированной соды.
  • Вываривайте казан в жидкости 5–6 часов.
  • Спустя время, дайте сковороде остыть и почистите ее жесткой губкой.

В процессе кипячения количество воды будет все время уменьшаться. Не забывайте ее доливать.

3 способа для алюминия

Мы выяснили, как очистить чугунную сковороду в домашних условиях. Теперь разберемся с алюминиевой посудой. Детали представлены в таблице:

Изображение Описание Способ 1. Вываривание.

Процедура полностью совпадает с 7 методом очистки чугуна. Единственное отличие — вываривать необходимо 2–3 часа.

Результат вываривания видно на фото.

Метод 2. Кипячение

  • В большую емкость налейте 5 литров воды.
  • Вскипятите воду и всыпьте внутрь 150 гр. соли.
  • Опустите грязную утварь в кипяток и проварите 1,5 часа.
  • В конце помойте с добавлением моющего средства.

Применяя данный метод, можно легко устранить нагар с внутренней и с внешней стороны емкости.

Метод 3. Накаливание

  • Засыпьте весь объем емкости песком.
  • Раскалите конструкцию на огне и оставьте до полного остывания.
  • В конце тщательно промойте под проточной водой.

2 способа для посуды с керамическим и тефлоновым покрытием

Напоследок выясним, как убрать нагар и жир со сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием:

Изображение Описание Вариант 1. Прокаливание

  • Залейте дно емкости водой и поставьте на медленный огонь.
  • Кипятите воду 15 минут.
  • Когда посудина остынет, убрать нагар можно будет мягкой щеткой.

Вариант 2. Спирт.

Лучшее средство для чистки нагара с деликатных покрытий:

  • Смочите тканевую салфетку спиртом.
  • Обработайте пригоревшие места.
  • Обильно промойте водой.

Источник

Сковорода – незаменимый кухонный атрибут, и на ней появляется большой слой жира из-за частого пользования, который не по силам отмыть обычной губкой. На покупку новых качественных сковородок может просто не быть денег, поэтому в этой статье я решила рассказать вам, как отмыть изделия разного вида, собрав из интернета самые эффективные идеи.

Как отмыть чугунную сковороду

Может показаться, что отмыть сковороду – занятие очень непростое, но вооружившись кое-какими хитростями, вам это будет по плечу!

1. Лимонка + сода

Средства, которые есть почти у каждого в доме, справятся ничуть не хуже магазинных. Итак, влейте в сковородку воду. Смешайте лимонку с содой – 1:1. Высыпьте смесь в утварь и оставьте минут на 20. Возьмите губку и просто уберите весь жир.

2. Горчица

Раскалите сковороду и слейте весь жир, который расплавился. Высыпьте в изделие порошок горчицы и подождите 15 минут. По истечению времени протрите сковородку, а затем промойте ее водой и средством для посуды.

3. Соль и уксус

Распределите небольшое количество соли по кухонной утвари. Налейте немного уксуса 9%. Поставьте изделие на плиту и ждите того момента, когда продукты испарятся. После этого помойте сковородку.

4. Уксус и сода

Смешайте соду и уксус 9% — 1:1. Обработайте все изделие удобным для вас способом и оставьте на 25-30 минут. Когда пройдет время – удалите весб нагар.

5. Мыло + Клей ПВА

Один из самых действенных методов по очистки сковороды. 50 г. хоз. мыла натрите на терке, Возьмите какую-нибудь жаропрочную посуду и налейте в нее воды наполовину. В вскипяченную воду добавьте мыло и вылейте клей ПВА. В эту посуду опустите сковороду и варите не менее 3-х часов. Потом помойте сковородку привычным способом.

6. Активированный уголь

Окуните посуду в слегка прохладную воду. 10 таблеток угля измельчите и посыпьте на сковороду. Спустя час помойте изделие водой.

7. Мыло + клей + сода

Налейте воду в изделие, в которое поместите сковороду, и поставьте нагреваться. Добавьте хоз. мыло – 50 г, клей – 100 мл, соду. Варите сковороду в этой смеси не менее 5-ти часов. Затем дождитесь, пока сковорода остынет, и уберите жир губкой.

Как отмыть алюминиевую сковороду

8. Кипячение

Налейте примерно 5 л. воды в любую подходящую емкость. Всыпьте соль – 150 г в воду, которая кипятится, и опустите в изделие сковороду. Варите не менее 2-х часов. После этого помойте утварь со средством для посуды.

9. Накаливание

Заполните песком сковороду. Включите плиту и раскалите песок, дождитесь остывания. В конце хорошенько вымойте водой.

Посуда с тефлоновым и керамическим покрытием

10. Спирт

Намочите тряпочку спиртом и протрите ею поврежденные области. Потом хорошо промойте.

11. Прокаливание

Заполните емкость водой и поставьте ее на небольшой огонь. Пусть вода кипятится в течении 20-ти минут. Когда посуда остынет – можно убрать жир губкой или мягкой щеткой.

12. Вываривание

Смотрите на пункт №7. Делается все так же, но время нужно уменьшить – вываривать 3 часа.

Очистить сковороду от застарелого нагара – это не такое уж сложное задание. Если вы попробуете хоть один из описанных здесь методов, то приятно удивитесь. Чтобы больше вас не травмировали мысли о том, как тяжело отмывать старый жир с изделия, просто возьмите на заметку эти способы и пользуйтесь!

Источник

Анонимный вопрос  ·  11 августа 2018

42,8 K

Веселый и отличный парень. Получил большой урок от жизни.

Так:

  1. Налить в сковородку доверху воды; всыпать пакетик лимонной кислоты. Зажечь огонь и довести до кипения. Затем оставить остывать. Обычно легкая гарь во время кипячения под воздействием кислоты легко отходит от стенок. Достаточно после остывания воды слить ее, ополоснуть посуду внутри.
  2. Можно очистить тефлоновую сковородку при помощи соды. Для этого набрать полную посуду воды, добавить в нее пару ложек пищевой соды и поставить на огонь. Дать воде немножко покипеть. Затем выключить конфорку и остудить очищающую смесь. Слить грязную воду и ополоснуть посуду под струей чистой воды.
  3. Налить полную сковородку воды, добавить моющее средство для мытья посуды. Воду вскипятить, дать остыть. Затем потереть осторожно внутреннюю часть посуды мягкой губкой. Ополоснуть в чистой воде.
  4. Можно очистить сковороду от гари при помощи пищевого разрыхлителя. Для этого доверху набрать в посуду воды, высыпать пакетик порошка. Дать воде закипеть, а потом — остыть. Остатки гари смыть чистой водой при помощи губки.
  5. Таким методом можно отмыть сковороду от нагара, который только появился. Следует разрезать свежее кислое яблоко, посечь мякоть ножом, чтобы плод пустил сок. Затем натереть этой половинкой внутреннюю поверхность посуды. Дать постоять так некоторое время. После при помощи мягкой губки смыть яблочный сок. Чуть появившаяся накипь легко очищается.

Спасибо огромное, обязательно попробую и дополню отзыв.

Как сделать из сковороды с антипригарным покрытием простую сковороду?

Это бессмысленно. Перед покрытием сковороды тефлоном её поверхность искуственно «щербят». Опрыскимают кислотой, чтобы образовались разнонаправленные углубления, заполнивший которые тефлон на поверхности и держится. Если вы соскребете тефлон — он все равно останется в этих углублениях. А если вы прокалите сковороду до температуры разложения тефлона — поверхность станет щербатой. Но это не точно.

Прочитать ещё 1 ответ

Как ухаживать за чугунной сковородой?

Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm

Чугунные сковороды нужно мыть только вручную, никаких посудомоек. Вымыть, облить ккрутым кипятком и вытететь насухо — обычным полотенцем, и для надежности еще бумажным.

После этого нужно смазать ее растительным маслом, главное, не увлекаться, нужно просто нанести тонкий слой, а не залить ее.

Чтобы убрать нагар со стенок сковороды, нужно прокипятить ее с уксусом, солью и содой. Сначала насыпать 3-4 столовых ложки соли, добавить 2 ложки уксуса, залить водой до верху. Когда вода закипит, добавить 3-4 ложки питьевой соды и оставить на плите, пока вода полностью не выкипит. Потом как следует вымыть сковороду.

При этом способе будьте осторожны, откройте окна — будет сильный пар, очень горячий, и может быть даже едкий.

Прочитать ещё 1 ответ

Как отмыть посуду после гречки, если не помыл сразу?

Вопрос полный боли и отчаяния)) Залейте тарелку на ночь хотя бы, с фери пусть ночь постоит покиснет, утром отмоете. Можно попробовать потереть железной щеткой для сковороды, она хорошо справляется с такими загрязнениями))

Как убрать запах рыбы?

Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

Например, чтобы убрать запах рыбы со сковородки, где вы ее жарили, нужно насыпать на дно вымытой сковороды соль, хорошенько прокалить ее на огне и оставить до остывания. Затем вымыть сковороду.

Если надо устранить запах с рук, просто хорошенько помните в руках дольку лимона, а затем помойте руки.

Как отчистить сетку крышки для сковороды от нагоревшего жира?

Обожаю разбираться в технике, праве и бизнесе. Люблю географию и историю.

Действенным способом очистки крышки сетки от нагоревшего жира является длительное замачивание сетки в специально заготовленном растворе. Самым эффективным раствором является смешивание горячей воды с половиной стакана 9%-го уксуса и столовой ложки лимонной кислоты, также можно попробовать в горячую воду добавить стружку хозяйственного мыла (мыло можно натереть на терке). Также в качестве раствора иногда используют смешивание горячей воды с солью или с содой. Тогда нужно дождаться, когда всё в воде растворится и также замочить крышку сетку в нем. Оставить крышку в любом из растворов нужно на несколько часов, а после аккуратно почистить её обычной или железной губкой. Нагоревший жир должен уйти.

Конечно придется постараться, чтобы вернуть сетку в прежнее состояние, поэтому в будущем после использования крышки сетки стоит сразу протирать её от жира и промывать горячей водой. Также, помимо данных растворов, можно использовать специальные химические средства, но с сетки их может быть затруднительно смыть, и какая-то часть средства может остаться на сетке, поэтому их постоянно лучше не использовать.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

  • Samoilov XXX
  • 21.02.2015, 14:18
  • Просмотров: 11591

Решил здесь спросить… Тут Все Знают )))
Готовлю себе по утрам из 3-х яиц.
поливаю сковородку оливковым маслом, разогреваю чуть, кидаю яйца и готовлю на 7 из 10 (эл. плита)
не получается полностью отделить от сковороды — всегда чуть пригорает местами.
Сковородка с белым основанием (керамическая?)

Обсуждение закрыто модератором

an21® 21.02.2015, 17:35
#

масло сливочное и жарить на 2-3.

MaksGen 21.02.2015, 16:11
#

Все намного проще Яйца нужно разбить на ХОЛОДНУЮ сковороду, а потом поставить среднюю температуру готовки и минуты за 4 яичница дойдет до нужной кондиции. Ничего не подгорит и вид сверху у яичницы будет красивый.
Однажды летом готовил яичницу, когда жена и дети на море, и забыл включить плиту. Ну не выбрасывать же продукт, который уже оказался на сковороде. Включил нагрев и получил отличный визуально и по вкусовым качествам результат. С тех пор только так и готовлю.

tolyay 21.02.2015, 15:39
#

Ничего не знаю про керамику и электроплиту. Но по газу у меня отличный способ, чтобы не пригорала на любом типе сковородок:
примерно за минуту до полной готовности накрываю крышкой и выключаю — еще примерно за полторы-две минуты яичница сама дожаривается и при этом легко отходит и ничего не надо отскребать

Viking_007 21.02.2015, 15:39
#

рассказываю… 1. берешь большую кастрюлю бтьна…
2. Кипятишь в ней воду.
3. разбиваешь яйцо в плошку.
4. мешаешь воду так, чтобы получился конретный водоворот, сильный и не покобелимый.
5. выливаешь из плошки туда яйцо, аккуратно и не торопясь.
6. все время помешивай, что б яйцо никуда не прилипло.
7. Когда вся эта байда схватится и внешняя часть как бы выглядит крепкой, доставай аккуратненько.
8. Наслаждайся. Это будет ойцо-пашот. Самое правильное яйцо в мире.

Правда, не с первого десятка у меня получилось 😀

Avella-77 21.02.2015, 15:11
#

Говносковородку выкинь и три яйца много надо их венчиком сбить и типа омлетом делать.

AND-Avens 21.02.2015, 15:12
#

Речь о классической яичнице, для нее 3-х мало! 🙂

Оливковое заменить на родное. И тефлон в крапинку

AND-Avens 21.02.2015, 15:09
#

И что вы все против оливкового? если яичница не просто жареные ойцы, а с изыском, например с морегадами, то оливковое как раз будет очень кстати. Естессно следить за этим блюдом надо тщательнее и готовить на хорошей сковороде. Вкусно и нет проблем 🙂

Не против? Но им можешь сбрызнуть овощи Не все масло, которое тут пригодно для жарки. Оно больше годно для салатов И так далее.

AND-Avens 21.02.2015, 15:38
#

Готов опровергнуть ибо практически всю рыбу готовлю только на оливковом и она получается с корочкой и вкусная

Вы главное яйца не сожгите

AND-Avens 21.02.2015, 16:05
#

🙂 Уж как-нить постараемся

Anton_na_Fieste 21.02.2015, 14:51
#

выкинуть керамику в мусоропровод, купить тефлон

Mr. Эрикович 21.02.2015, 15:02
#

выкинуть тефлон купить чугуний )))

AND-Avens 21.02.2015, 15:11
#

Греть долго и яичницу на нем не оставить 🙂

Kerg 21.02.2015, 14:49
#

А жену попросить ? > Решил здесь спросить… Тут Все Знают )))
> Готовлю себе по утрам из 3-х яиц.

если нет, надо озадачится поисками…

и вот непременно такую, что бы умела готовить 🙂

AND-Avens 21.02.2015, 14:53
#

Ну уж пельмени и яичница любому мужику по зубам

Kerg 21.02.2015, 14:57
#

пельмени ? если такие да а нормальные — это процесс сложнее, чем высыпать из пачки в кастрюлю.

Avella-77 21.02.2015, 15:14
#

Нормальные не сложнее, самопальные 88 штук уже ушли как дети в школу. Нет нормальных магазинных пельменей, нет и точка.

AND-Avens 21.02.2015, 15:06
#

Есть захочешь — сваришь и такие ну а «Сибирский деликатес» вполне себе изделие, к тому же они есть самые разные.

Kerg 21.02.2015, 15:22
#

хорошо, что даже и название не знаю… > ну а «Сибирский деликатес»

Vetal 519 21.02.2015, 14:55
#

Даже ребёнку 🙂

Рональдо_FF-L 21.02.2015, 14:28
#

ни раз не пригорала, даже если забываю

вывод — меняйте сковородку

(были белые, очень быстро выкинули, гавно полное имхо и/или их нельзя скрести даже пластиком)

Broon® (2101) 21.02.2015, 14:24
#

яичницу надо на мееееедленном огне готовить. 😎 Не знаю, чему соответствует цифра 7, но на газу я делаю почти минимальный огонек. Предварительно, правда, разогрев сковородку на сильном огне. 😎
З.Ы. Или в микроволновке — 2-3 минуты на максимальной мощности и все. Прямо в тарелке. 😎

Plutto_II 21.02.2015, 14:23
#

Меняй на черную, в оливковое масло чуть—куть сливочного, а доводить надо на тихом огне, на минимальной мощности.
Тогда пригорать не будет

AND-Avens 21.02.2015, 14:20
#

Меняй сковородку ну и на «7» долго держать не стоит, яичница должна «дойти» сама, чуть впитывая масло

Vetal 519 21.02.2015, 14:23
#

+1 про сковородку. На 7 вбить яйца и подержать минут ку, а потом на 3 переключить и доводить до готовности

Vetal 519 21.02.2015, 14:37
#

Да, и масло должно быть сливочным

Источник

Чистим сковороду от нагара

Содержание

  • Очистка от старого нагара уксусом и содой
  • Используем эффект уксуса отдельно
  • На помощь приходит хозяйственное мыло
  • Удаляем нагар механически
  • Очистка чугуна от нагара с помощью бытовой химии
  • Другие подручные средства
  • Общие правила очистки чугунной посуды от нагара

Чугунные сковороды по-прежнему пользуются большой популярностью среди хозяек – ведь приготовление многих блюд возможно только в такой посуде. Толстый и тяжелый металл распределяет температуру по всей своей поверхности, равномерно прогревая продукты и на длительное время сохраняя тепло. Кроме того, такие сковородки очень долговечны – они изготавливаются буквально на века и нередко используются несколькими поколениями. Вот только за долгие годы использования на поверхности чугуна зачастую накапливается сильный нагар. Из-за этого пища начинает налипать на дно, пригорать, вкус блюд портится. Кроме того, мощный слой нагара способен препятствовать распределению тепла. Однако такая ситуация не означает, что пора покупать новую посуду, так как очистить чугунную сковороду от нагара вполне реально даже в домашних условиях. Практика показывает, что при правильном подходе можно привести в порядок даже посуду, полностью покрытую многолетним толстым слоем копоти и нагоревшего жира. Причем для этого совсем не обязательно прибегать к специализированной химии сильного действия – вполне способны помочь и подручные средства.

Очистка от старого нагара уксусом и содой

Чистка сковороды от нагара содой

Этот метод, пожалуй, самый простой в исполнении и наименее затратный. Все, что вам понадобится, — это:

  • вода;
  • 9%-ный раствор столового уксуса;
  • пищевая сода.

Важно отметить, что здесь используется уксус в низкой концентрации, поэтому можно обойтись без каких-либо средств индивидуальной защиты.

Последовательность действий при выборе этого метода следующая:

  • Налейте в очищаемую сковороду в равных долях воду и разведенный уксус – раствора должно быть достаточно много, но не наливайте по самые края.
  • Поставьте сковороду на конфорку и нагрейте ее содержимое до кипения – в результате нагар должен частично отойти.
  • Уберите посуду с огня и добавьте в уксусный раствор 2-3 ложки соды – содержимое сковородки должно активно забурлить.

В результате возникающей реакции нейтрализации нагар растворяется. После этого остается только вымыть очищенную посуду и тщательно протереть сухой тканью. Если же остались особо стойкие загрязнения, их можно покрыть содой, смешанной с несколькими каплями воды. После этого оставьте сковородку на некоторое время для протекания реакции.

Обратите внимание: сода и уксус реагируют между собой достаточно бурно, поэтому, ели в очищаемую посуду налито слишком много раствора, он может перелиться через край. Поэтому после кипячения часть воды с уксусом можно слить в канализацию.

Однако возможно обойтись и без термического воздействия. В частности, можно заменить эффект кипящего раствора увеличением длительности воздействия реакции нейтрализации:

  • Насыпьте соду на очищаемую поверхность.
  • Налейте на нее 9%-ный раствор уксуса и оставьте посуду на 30-60 минут, в течение которых будет протекать бурная реакция.
  • Промойте чугун жесткой щеткой с моющим средством для механического удаления остатков нагара.

Этот способ примечателен тем, что позволяет очистить сковородку не только изнутри, но и снаружи.

Используем эффект уксуса отдельно

Столовая кислота может использоваться и без сочетания с содой. Однако здесь понадобится более крепкий раствор, рекомендуемое соотношение – 1 часть уксуса на 3 части воды. Налейте получившуюся смесь в сковородку, поставьте ее на медленный огонь и оставьте так на 3-4 часа. Периодически проверяйте уровень раствора и добавляйте его по мере выкипания. В результате длительного воздействия кислоты и температуры нагар отходит сам по себе.

При использовании этого метода нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • Обязательно откройте окно на кухне, иначе выкипающий уксус может стать причиной отравления.
  • После очистки сковорода может пахнуть уксусом. Для устранения этого запаха прокипятите в ней раствор соды.

Несмотря на эти неудобства, такая очистка отличается высокой эффективностью и вместе с тем требует от вас минимальных действий.

Еще один достаточно распространенный метод основан на взаимодействии столового уксуса и обычной столовой соли крупного помола. Ее кристаллы одновременно выполняют функцию абразива и вступают в химическую реакцию с кислотой. Добавьте несколько капель последней к соли, чтобы образовалась кашица, и жесткой стороной обычной губки для мытья посуды втираем ее в слой нагара.

На помощь приходит хозяйственное мыло

Очистка сковороды от нагара мылом

Достаточно эффективно борется с нагаром обычное хозяйственное мыло. Одновременно с результативностью этот метод отличается еще и простотой использования:

  • Измельчите половину бруска мыла – его можно натереть на мелкой терке или просто настрогать ножом.
  • Засыпьте мыльные фрагменты в сковородку, а затем налейте туда же горячую воду.
  • Поставьте заполненную посуду на огонь, доведите до кипения и кипятите еще в течение 30 минут.

Растворившееся в кипящей воде мыло будет вступать в реакцию с нагаром и отделять его от чугунной поверхности. В результате вам останется только промыть сковородку в воде с любым моющим средством.

Хозяйственное мыло можно использовать и без кипячения. Для этого просто нагрейте сковородку, заполненную водой с мыльными хлопьями, до достаточно высокой температуры, после чего переставьте на холодную конфорку – и оставьте в таком состоянии на несколько часов. После этого помойте посуду в воде с обычным моющим средством.

Удаляем нагар механически

Очистка сковороды от нагара механически

Для очистки чугуна можно вовсе не пользоваться никакими химическими средствами – с этой задачей поможет справиться щетка с металлической щетиной либо проволочная губка.

Вооружившись таким инструментом, нужно тщательно прочистить всю загрязненную поверхность – грубая щетина поможет избавиться даже от старого нагара. Однако здесь нужно соблюдать некоторые предосторожности:

  • Такие щетки могут поцарапать поверхность чугуна, и потом в этом месте будет пригорать пища.
  • Если слишком долго чистить одно и то же место, то поверхность сковороды может утратить свою ровность. А это приведет к нарушению равномерности прогрева, также в образовавшуюся впадину постоянно будет скатываться масло.

Металлическую щетку можно заменить обыкновенным песком. Его твердые кристаллы – это эффективный и легко доступный абразив, который будет вгрызаться в толщу нагара и удалять его. Кроме того, песок можно использовать совместно с нагреванием на плите. Для этого засыпьте его в сковородку и оставьте ее на 3-4 часа прогреваться на медленном огне. В результате нагар отойдет сам по себе – нужно будет только обстучать посуду после ее опорожнения. Единственное неудобство этого метода – неприятный запах, выделяемый нагреваемым песком.

Эффективно, быстро и вместе с тем легко очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара поможет электродрель. Возьмите шлифовальную насадку, представляющую собой проволочный диск, вставьте в патрон дрели и зачистите загрязненные участки. Варьируя скорость вращения насадки, можно как быстро снимать толстые слои застарелого жира, так и производить тонкую чистовую очистку. Однако эту работу рекомендуется доверять мужчинам.

Еще один механизированный метод борьбы с нагаром предусматривает использование духовки:

  • постелите на ее дно толстый слой фольги, на которую будет падать нагар;
  • положите сковородку вверх дном на решетку;
  • максимально нагрейте духовку;
  • оставьте сковороду на прокаливание в течение 2-3 часов.

Под всесторонним воздействием особо высоких температур нагар будет самостоятельно отставать от чугуна и обваливаться на постеленную внизу фольгу. По прошествии положенного времени выключите духовку и оставьте сковородку медленно остывать в ней. Затем промойте ее с моющим средством. Нагар же будет достаточно выкинуть вместе с фольгой.

Очистка чугуна от нагара с помощью бытовой химии

Совместить эффективность и простоту удаления нагоревшего жира позволяют современные чистящие составы. Все их разнообразие можно условно разделить на несколько групп:

  • Обычные моющие средства. Они подходят для удаления слабых загрязнений, которые еще не успели въесться в структуру металла. Как правило, они используются для текущей чистки после приготовления пищи.
  • Специализированная химия. Такие продукты предлагаются многими известными производителями бытовой химии, главное их отличие от обычных средств – узкая сфера применения. Их состав включает в себя сильнодействующие вещества, которые позволяют быстро и эффективно удалить даже застарелый слой нагара. Однако у таких вариантов нередко есть свои недостатки: необходимость использования перчаток, едкий неприятный запах, высокая стоимость либо возможность купить только через интернет.
  • Абразивные чистящие средства. В большинстве случаев выпускаются в формате порошков, которые удаляют нагар в результате не только химического, но и механического воздействия. Эффективность очистки при их использовании во многом зависит от прилагаемого усилия – вам нужно будет тереть грязную посуду с силой.

Достойный результат также показывают щелочные составы для прочистки канализационных труб. Чистящее средство смешивается с водой и заливается в сковородку. После этого нужно оставить посуду на некоторое время – под действием щелочи нагар будет размягчаться и отходить от стенок. После этого выливаем смесь в канализацию и при необходимости убираем оставшиеся загрязнения металлической щеткой либо жесткой губкой. Теперь остается только тщательно промыть сковороду большим количеством воды.

Другие подручные средства

В борьбе с нагаром могут помочь и другие доступные составы, которые есть в большинстве домов, либо достать которые не составит никакого труда:

  • Перекись водорода – добавляется к соде до получения консистенции кашицы, после чего наносится на загрязненные участки сковороды и оставляется на некоторое время для протекания химической реакции. После этого достаточно почистить чугун металлической щеткой.
  • Активированный уголь – измельчается и растворяется в воде, после чего заливается в сковородку. На конфорке раствор доводится до кипения, в результате чего нагар отходит от металла. Далее нужно только промыть посуду в воде.
  • Бура и нашатырный спирт – смешиваются до состояния густой массы и наносятся на нагар. Затем оставьте сковороду до полного впитывания смеси. После того, как загрязнения начинают отваливаться, промываем в воде, убирая нагар губкой.

Общие правила очистки чугунной посуды от нагара

Независимо от того, какой способ вы выберите, необходимо учитывать ряд общих рекомендаций и правил обращения с чугуном:

  • Этот металл достаточно легко ржавеет и поэтому не терпит длительного замачивания.
  • Слишком длительное воздействие агрессивных химических веществ, в частности, уксуса или соды может повредить структуру чугуна.
  • Не стоит пытаться отмыть нагар с чугунной посуды в посудомоечной машине – этот режим чистки может привести к образованию коррозии.
  • Прочный и долговечный чугун выдерживает термическую обработку – по стойкости к такому воздействию он превосходит и алюминий, и сталь, и керамику.

После того, как весь слой нагара удален, нужно восстановить защитное покрытие сковородки. Для этого налейте в нее растительное масло слоем примерно в 1 см, насыпьте в него соль крупного помола, чтобы она практически полностью заняла объем масла, и поставьте посуду на средний огонь. Теперь нужно выждать, пока соль не поменяет свой цвет на темный – как правило, на это уходит 20-30 минут. После этого отключите нагрев, подождите, пока сковорода остынет, высыпьте из нее промасленную соль. То же масло, которое осталось внутри, тщательно вотрите в чугунную поверхность.

Создать защитный слой на поверхности металла можно и с помощью духовки. Для этого уложите на ее дно противень или поддон из фольги и включите нагрев до 200 градусов. В это время натрите сковороду изнутри и снаружи растительным маслом. Когда духовка нагреется, уложите сковороду на решетку вверх дном, Для полноценного прокаливания потребуется не менее 1 часа. После этого нужно отключить нагрев и оставить сковороду постепенно остывать внутри духовки.

Источник