Чем отмыть пригоревшую эмалированную посуду

Любая посуда, контактирующая с огнём, может пригореть. Эмалированная кастрюля не является исключением. Более того, к эмали густая пища пригорает даже быстрее, чем к алюминию или стали. Как очистить эмалированную кастрюлю, не повредив покрытие?

Эмалированные кастрюли с рисунком

Убираем пригар внутри: последовательность действий

Посудная эмаль требует к себе особого отношения. Поэтому перед непосредственной чисткой пригоревшей кастрюли, нужно выполнить следующие действия:

  1. Борьбу с нагаром нельзя откладывать на потом. Иначе отмыть его полностью будет крайне сложно. Поэтому, как только кастрюля пригорела блюдо надо выложить в другую посуду, сделать это можно на любом этапе приготовления.
  2. Определить тип покрытия. Если оно глянцевое, то к его реанимации можно приступать сразу. Если матовое, то вначале ёмкость следует остудить. Глянцевая эмаль более прочная и спокойно воспринимает температурные перепады. Для матового покрытия резкое изменение температуры губительно.
  3. Не стоит пытаться очистить нагар без замачивания. Обычной губкой это не удастся, а металлические посудные щётки повредят даже самую прочную эмаль. Вначале на ней появятся еле заметные царапинки, затем – трещины, а вслед за ними и сколы. Нагар щедро посыпают поваренной солью, содой или заливают гелем для мытья посуды, вливают в ёмкость немного горячей воды и выжидают несколько часов (лучше 8-10).
  4. Когда выйдет указанное время, раствор соли, соды или геля кипятят около четверти часа, остужают и чистят ёмкость от пригара поролоновой губкой. Если нужного эффекта достигнуть не удалось, потребуются дополнительные очистители.

Средства очистки кастрюли изнутри

Обычно плотный нагар образуется внутри кастрюли во время приготовления густых блюд, например: каши, супа-пюре, сиропа. Чёрная корка на дне может появиться и при варке жидкого блюда, если его вовремя не помешали или оно полностью выкипело.

Выбирая средство для борьбы с серьёзным загрязнением, снова нужно учесть тип эмали. Глянцевое покрытие спокойно реагирует как на щёлочи, так и на кислоты. Для чистки эмалированной посуды с матовой поверхностью кислота крайне нежелательна, так как она разрушает защитный слой.

Нагар с внутренней стороны эмалированной кастрюли безопаснее всего удалять натуральными средствами, которые найдутся на кухне или в домашней аптечке. Одни из них универсальны, другие эффективно удаляют чёрную корку от конкретного блюда.

К чистящим средствам широкого спектра действия относятся:

  • Поваренная соль. Крепкий водный раствор (100 г на 250 мл) кипятят в кастрюле в течение 30-45 мин.
  • 9%-ный уксус. 1 ст. л. наливают в ёмкость вместе с 200 мл воды и выдерживают в течение 8-10 часов, затем нагревают 20 мин. При сильном загрязнении в горячий уксус насыпают соду или лимонную кислоту. Когда бурление прекратится и смесь остынет, поверхность промывают под краном.
  • Хозяйственное мыло. Половину бруска натирают на крупной тёрке. Стружку взбивают в горячей воде и оставляют в испорченной ёмкости на ночь. Затем кипятят 10-20 мин. Очистка эмали сначала производится остывшим мыльным раствором, а потом содовой кашицей.
  • Картофельная кожура. Кастрюлю заполняют очистками на четверть и варят их в течение часа. После этого на пригар накладывают влажную кашицу из соли и соды на 2-3 ч. Затем добавляют воду и нагревают смесь 20-30 мин.

Почистить дно от пригоревшего молока помогут:

  1. Свежая гуща от молотого кофе. Влажную кашицу толстым слоем намазывают на загрязнённую область и через час, аккуратно действуя поролоновой губкой,  смывают горячей водой.
  2. Активированный уголь. Таблетки из 1-2 облаток (в зависимости от диаметра дна кастрюли) растирают в порошок и в сухом виде рассыпают его по пригоревшей поверхности. Через полчаса раскрошенный карболен поливают небольшим количеством тёплой воды. Полученную массу выдерживают на пригаре ещё 15-20 мин, удаляют и заканчивают обработку испачканного дна жидкостью для мытья посуды или содой.

Корку от варенья, запёкшегося во время варки, удалят:

  1. Репчатый лук. 2-3 очищенные головки залить небольшим количеством воды и варить на тихом огне полчаса. Отвар полностью остудить под крышкой.
  2. Кола. Напиток содержит ортофосфорную кислоту, поэтому способен растворять различные загрязнения, в том числе пригоревший сахар. Если налёт не очень толстый, перед очисткой его просто заливают газировкой на час. Если проблема более серьёзная, колу нагревают и кипятят 30-40 мин.

После обработки очистителями кастрюлю моют обычным способом.

Если домашние средства не дали ожидаемого результата, посуду очищают готовыми химическими составами с пометкой «антижир», например: Cillit, Sanita, Cif, Шуманит.

Как вернуть эмали белизну

Посудная эмаль белого цвета после удаления пригоревшей корки нуждается в осветлении. Для очистки поверхности от желтизны готовят следующие составы:

  • в крепкий раствор соли или соды (250 г на 100 мл воды) добавляют ¼ ч. л. уксусной эссенции и замачивают посуду на ночь;
  • лимонную кислоту смешивают с водой в пропорции 1:14 (например, 1 ст. л. лимонки на 14 ст. л. воды, что равно 250 мл);
  • уксусную эссенцию разводят с водой в соотношении 1:7;
  • дно посуды равномерно заполняют кожурой от кислых яблок.

Средство (кроме яблочной кожуры) оставляют в ёмкости на 8-12 ч, а затем кипятят на тихом огне 20 мин.

Отмыть кастрюлю от тёмного налёта внутри можно кашицей из горчичного порошка, сывороткой или лимонным соком. Эксперименты с отбеливающими химическими веществами лучше не ставить.

Удаляем желтый налет – проверено редакцией

На 8 часов залили эмалированную тарелку водным раствором лимонной кислоты. Пропорции взяли 1:14, или 1 ст. л. лимонки на 280 мл воды (из расчета, что 1 ст. л. содержит 18-20 мл жидкости).

Эмалированная тарелка после чистки лимонной кислотой

После прокипятили на слабом огне минут 20. В процессе даже казалось, что пятна исчезают прямо на глазах. Но результатом стало очищение лишь на 30-40%.  Возможно, надо было потереть с усилием при мытье, но был опробован способ с кашицей из горчицы.

Посуда с покрытием из эмали после чистки горчицей

Выдержали пару часов, результат нулевой. Более того, при последующем кипячении чистой воды, ее пришлось слить, т. к. она стала желтой.

Ради эксперимента, раз помогает лимонная кислота, было решено увеличить ее концентрацию в пропорции 3,5 ст. л. на все те же 280 мл воды. Выдержали раствор 8 часов, прокипятили.

Результат видим на фото. Вместе с темным налетом удалился и глянцевый слой эмали.

Посуда после действия лимонной кислоты

Вывод: способ с лимонной кислотой рабочий, но, возможно, его придется повторить. А при увеличении количества компонентов надо соблюдать пропорции. Глянцевая эмаль не боится воздействия кислот, но лишь в определенной дозировке.

Рекомендуем ознакомиться: Как очистить раковину из нержавейки.

Чистим внешнюю поверхность посуды

Сильный огонь и выкипавшая пища образуют тёмные потёки и пятна на внешней стороне кухонной посуды. Существует несколько способов удаления пригара снаружи.

  • Соду и соль мелкого помола смешивают в равных частях и разводят водой до консистенции густой кашицы. Её щедро накладывают на загрязнение на 30-60 мин.
  • Речной песок просеивают и прокаливают в духовке или на сухой сковороде. После остывания проводят чистку влажной губкой.
  • Посуду замачивают в водном растворе хозяйственного мыла или пищевой соды. При необходимости кипятят её в большой ёмкости 15-20 мин.
  • На грязную поверхность наносят гель для мытья посуды или специализированное средство от нагара согласно рекомендациям производителя.

После использования бытовой химии кухонную утварь необходимо тщательно промывать в нескольких водах, так как составляющие специализированных средств, забившиеся в поры эмали, в лучшем случае изменят вкус приготовленной пищи.

Таким образом, при грамотном подходе можно вернуть эмалированной кастрюле первоначальный вид, не причинив вреда чувствительному покрытию.

Читайте также: Как отмыть противень от пригоревшего жира.

Источник

Среднее время для прочтения Для прочтения требуется ~5 минут

С уверенностью можно утверждать, что любая хозяйка неоднократно встречалась с такой проблемой, как пригоревшая к кастрюле пища. Эмалированная посуда, несомненно, есть в каждом доме. Во-первых, это очень красиво. Во-вторых, в такой посуде очень удобно готовить еду. Но к сожалению, в процессе готовки бывает так, что продукты пригорают, повреждая при этом эмаль. На прилавках магазинов имеется просто ошеломительный ассортимент кастрюль. Но чтобы посуда с эмалированным покрытием долго служила хозяйке, важно уметь ухаживать за ней. В этой статье рассмотрим, как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля. Можно ли ее почистить?

Эмалированное покрытие считается безопасным. Рабочая поверхность кастрюли (та, которая внутри) может быть покрыта эмалью определенных цветов – белой, черной, кремовой, синей или серо-голубой. Но даже при самом бережном отношении к изделию случается так, что еда пригорела. Начать очистку следует с замачивания. Для этого в нее просто надо налить воды, только не холодной.

Замачивание эмалированной кастрюли

Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара

Произвести очистку посуды от нагара можно, используя кипячение. Для этого нужно приготовить крепкий раствор соли (на один литр воды берется 5-6 столовых ложек соли). Потом готовый раствор залить в пригоревшую кастрюлю и кипятить в течение 40-50 минут. Подгоревшая пища должна легко отвалиться от стенок.

Народные средства для удаления подгоревший пищи со дна эмалированной кастрюли (в т. ч. молока)

Почистить кастрюлю можно с помощью пищевой соды. Данный способ очень прост и безопасен для эмали. Для его осуществления нужно налить в кастрюлю воды (около одного литра), а когда она закипит, добавить несколько ложек соды. После закипания раствор следует покипятить еще час. Затем убрать с огня, но содовый раствор не выливать, а оставить постоять еще примерно часа два. В результате такой процедуры пригоревшая пища должна легко отстать от стенок кастрюли.

Отмыть эмалированные изделия с помощью столового уксуса – достаточно простой и эффективный способ. Для этого надо налить уксус таким образом, чтобы он полностью покрыл всю пригоревшую область. Затем надо оставить посуду постоять в течение примерно трех часов. Затем можно будет легко убрать остатки, так как в результате прошедшей химической реакции они будут хорошо отходить от стенок кастрюли. Также есть способ очистки уксусом, но уже при помощи кипячения. В кастрюлю наливают немного воды и в нее добавляют уксус. Потом ставят на маленький огонь. Практически сразу станет заметно, как остатки пригоревшей пищи отслаиваются от стенок.

Очистка подгорелой поверхности при помощи активированного угля подойдет для всех кастрюль. Как никогда актуален этот способ при подгорании молока. Для того чтобы осуществить такую чистку, нужно взять несколько таблеток активированного угля и растолочь их в порошок. Полученным порошком надо засыпать дно посуды – всю пригоревшую зону. Дать постоять 30-40 минут. Потом туда следует добавить чуть-чуть холодной воды и оставить еще на полчаса. После проведенных мероприятий нагар можно будет легко отчистить.

Очистка с помощью поваренной соли. Этот способ хорош тем, что соль всегда находится под рукой у хозяйки. Для такого способа очистки требуется всего лишь засыпать дно с нагаром достаточным количеством соли и дать постоять, потом долить теплой воды и оставить еще на 2-3 часа. В результате  пригоревший слой размокнет и хорошо удалится со стенок.

Очистка при помощи молочной сыворотки. Такой продукт вполне реально использовать для эффективной очистки эмалированной посуды. Для этого потребуется поместить сыворотку в кастрюлю в таком количестве, чтобы ее уровень был немного выше загрязненной поверхности. Оставить для замачивания на сутки. Так как в составе сыворотки присутствуют различные кислоты, пригоревшая пища без труда отслоится от стенок кастрюли.

Очистка при помощи содо-солевой смеси. Для начала необходимо смешать пищевую соду и поваренную соль в равных количествах. Получившийся состав высыпать в очищаемое изделие и залить водой таким образом, чтобы можно было замесить своеобразную кашицу. Затем закрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Спустя положенное время долить немного воды, дать смеси закипеть, поварить на слабом огне еще полчаса. Потом можно будет убрать с огня, дать остыть и омыть обычным способом.

Очистка посуды при помощи кофейной гущи. Оставшуюся после выпитого кофе гущу можно собрать и, распределив по пригоревшей поверхности, тщательно втереть в этот нагар. Обработав кастрюлю таким образом, оставить постоять примерно один час. Фрагменты пищи должны без проблем удалиться.

Бытовая химия

Очистка эмалированной кастрюли при помощи белизны. В посуду налить примерно поллитра теплой воды и добавить туда одну чайную ложку белизны. Полученный раствор оставить на сутки. Затем нужно вылить этот раствор и дважды перекипятить с чистой водой. После этого необходимо тщательно промыть ее под проточной водой, чтобы не допустить попадания данного химического соединения в пищу.

Химические средства лучше всего использовать в случае крайней необходимости, когда нет времени ждать эффекта народных средств. Ведь они очень концентрированы и обладают сильным действием. К примеру, «Шуманит» – химическое средство агрессивного воздействия. Он может быстро очистить даже самые застаревшие загрязнения. «Чистер» – наиболее дешевый вариант, но он не так эффективен для удаления толстого пригоревшего слоя. Фирма «Амвей» выпускает моющие вещества, известные своей эффективностью и, что особенно важно в случае с эмалированной посудой, мягким действием.

Меры предосторожности

При использовании химических средств для очистки посуды необходимо быть достаточно аккуратным. Многие виды средств агрессивны, поэтому при работе с ними надо пользоваться резиновыми перчатками для защиты кожи рук. Также очень важно не допускать попадания средства в глаза. Если это все же произошло, то глаза следует промыть большим количеством воды.

Важно запомнить одно правило – после использования любых химических средств для мытья и очистки посуды обязательно хорошее ополаскивание водой. При использовании сыпучих моющих и чистящих средств насыпать эти порошки следует особенно аккуратно, чтобы не допустить попадания мелких частиц в дыхательные пути. После таких чисток лучше всего будет проветрить помещение. Конечно же, хранить моющие химические вещества необходимо в местах, недоступных детям или домашним животным.

Полезные советы по уходу

Чтобы сохранить внешний вид эмалированной посуды, нужно придерживаться некоторых несложных правил.

  • Новую кастрюлю нельзя использовать, не проведя предварительной закалки эмали. Для этого нужно просто налить в кастрюлю теплой воды, дать ей немного покипеть, потом снять с огня и позволить остыть. Таким образом проводится закалка эмали.
  • Посуда с отколотой эмалью является непригодной для использования.
  • Эмалированную посуду не используют для жарки (отдельные хозяйки умудряются это делать, к примеру, готовить в кастрюле зажарку).
  • Желательно не кипятить молоко и не использовать кастрюлю c эмалированным покрытием для варки молочных каш. Молоко для них – не самый лучший продукт, оно часто подгорает.
  • Чтобы эмаль сохранилась как можно дольше, следует не допускать перепада температур: не ставить с горячей поверхности на холодную, для замачивания применять только воду комнатной температуры.
  • Вещества с крупными частицами абразива или металлическая щетка неприменимы к их поверхности – при повреждении покрытия кастрюля становится негодной к дальнейшему применению.
  • При работе с эмалированной посудой нужно избегать резких движений: не ронять, не ставить резко на стол, потому что эмаль имеет свойство легко откалываться.

Источник

Очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, к которой пристали остатки пищи, легче, чем кажется на первый взгляд. Главное – не повредить краску, которой покрыта посуда: если действовать металлической щеткой, на поверхности останутся царапины, и емкость будет непригодна для приготовления еды.

пригоревшая эмалированная кастрюля

Как очистить пригар с эмалированной кастрюли с помощью бытовой химии

Чтобы быстро и эффективно убрать гарь на дне и стенках посуды, лучше всего подходят химические средства. Специализированные составы из агрессивных компонентов растворяют жир, копоть, могут очистить даже старый нагар.

Отмыть пригоревшую кастрюлю поможет дешевое и доступное в каждом магазине средство – Белизна. Испорченный сосуд нужно наполнить холодной водой, добавить в нее столовую ложку Белизны, оставить отмокать на сутки. После этого смесь вылить, снова налить воды, поставить кипятить. Затем воду слить, повторить манипуляцию с кипячением, чтобы лучше очистить грязь. Тщательно промыть чистой водой. Будьте внимательны, на эмалированной емкости не должно остаться химии.

Белизну можно заменить Персолем – состав пятновыводителя эффективно разъедает нагар, помогает устранить желтизну, которая может остаться на поверхности эмали после отмывания копоти.

Второй способ очистить нагар от кастрюли – обыкновенный стиральный порошок. Пригоревшую емкость нужно погрузить в таз с горячей водой, в которой развести стиральный порошок. Через 12-15 часов можно достать эмалированную посуду и очищать ее губкой, моющим средством.

Еще один метод с использованием бытовой химии отмыть нагар – силикатный клей и обычная сода:

  1. В какую-либо кастрюлю большого объема нужно налить воду.
  2. Добавить половину упаковки соды, силикатный клей – один тюбик.
  3. Затем раствор поставить на плиту, помешивая, закипятить до консистенции клейстера.
  4. В этот состав нужно опустить эмалированную пригоревшую посуду, проварить в течение пятнадцати минут.
  5. Хорошо промыть холодной водой.

Остатки нагара счищают губкой. Способ подходит, чтобы очистить эмалированную или любую другую пригоревшую миску или кастрюлю, длительность кипячения зависит от степени загрязнения.

Народные способы чистить эмалированную посуду

Не всегда есть доступ к бытовой химии, а если еда в кастрюле сгорела, очистить эмалированную поверхность нужно как можно скорее. В таких случаях на помощь придут народные рецепты, ингредиенты для которых найдутся практически на любой кухне.

Главное правило – чтобы получилось очистить нагар, нельзя откладывать ее чистку на потом. Застарелая копоть плохо поддается растворению.

Эмалированную посуду, к которой пригорела пища, нужно быстро накрыть смоченным в воде полотенцем, чтобы запах дыма, испорченной еды не вырвался наружу: сомнительный аромат гари надолго въедается в мебель, одежду, элементы интерьера, которые сложно очистить.

Есть несколько популярных эффективных народных методов отмыть пригоревшую кастрюлю от пригоревшей пищи.

Сода и соль

Чтобы очистить от копоти пригоревшую кастрюлю обыкновенной поваренной солью нужно обсыпать нагар на эмалированной поверхности, добавить небольшое количество воды, оставить на два часа. После отмачивания помыть. Такой способ подходит, если копоти немного.

Если в емкости толстый слой гари и пригоревших остатков пищи, нужно наполнить ее холодной водой, в которую добавить соль. Количество кристаллов – 150 граммов на литр жидкости. Смесь нужно прокипятить на среднем огне в течение получаса, дать остыть. Затем очистить теплой водой с обычным средством для посуды.

Другой способ очистить эмалированную кастрюлю – с использованием соды. Для этого в пригоревшую грязную посуду нужно налить воду, добавить около 150 граммов порошка. Затем вскипятить, поддерживать в этом состоянии полтора-два часа. Выключить, оставить до полного остывания, после чего помыть губкой.

Если копоть не сошла полностью, повторите манипуляцию.

Лимонная кислота и уксус

Остающийся в кастрюле темный налет на дне и черноту с внешней стороны после отмывания копоти с эмалированной емкости можно очистить с помощью лимонной кислоты. В пригоревшую посуду наливают воду, затем кладут в нее пару столовых ложек лимонки.

Емкость ставят на средний огонь. Гарь постепенно сойдет с поверхности во время нагревания, после этого нужно очистить эмалированную поверхность кастрюли губкой и средством для мытья посуды, хорошо прополоскать.

Аналогичный эффект имеет уксус: нужно залить гарь, оставить на два часа или налить жидкость в кастрюлю с водой и подогреть.

Горчичный порошок

Очистить нагар с эмалированной пригоревшей поверхности кастрюли можно, используя горчицу в форме порошка. Она убирает копоть, мягко действуя, не оставляя царапин или пятен на стенках посуды.

Чтобы очистить емкость, нужно развести горсть горчицы с водой до консистенции густой каши. Этой пастой нужно обмазать пятна гари или всю поверхность, оставить, чтобы загрязнение размокло. Обычно на это уходит два-три часа. Когда налет размягчается, посуду отмывают губкой.

Для отмывания кастрюли с эмалированным покрытием от сильного нагара горчицу растворяют в воде, нагревают и кипятят в течение двух часов. Все следы пригоревшей пищи после этой манипуляции исчезают.

Фрукты и овощи

Если нагара не слишком много, можно использовать щадящий способ очистить эмалированную посуду. Фруктовые кислоты вступают в реакцию с белковыми соединениями, мягко и действенно разъедают копоть и остатки пищи без последствий для покрытия емкости.

Возьмите несколько яблок кислого сорта, снимите с них кожуру, поместите ее в пригоревшую кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и поддерживайте в таком состоянии около 15 минут.

Другой вариант – использовать картофельные очистки по такой же схеме. Кипятить придется дольше, около часа на небольшом огне и с закрытой крышкой.

После кипячения пригоревшую эмалированную поверхность кастрюли можно очистить губкой.

Способы с использованием фруктов и овощей подходят для небольшого количества нагара, с сильными загрязнениями или толстым слоем приставшей к кастрюле пищи они не справятся.

Хорошо помогают очистить следы с пригоревшего эмалированного покрытия:

  • репчатый лук;
  • груши;
  • лимоны.

Выбранный продукт нужно нарезать мелкими кусочками, положить в эмалированную пострадавшую посуду, залить водой, кипятить на небольшом огне от получаса до полутора часов – в зависимости от степени загрязнения пригоревшей кастрюли.

Газировка

Кока-Кола, Пепси или Швепс давно известны свойствами разъедать бытовые загрязнения, накипь, нагар, ржавчину.

Если пригорела эмалированная кастрюля, сладкая газировка поможет ее очистить. Содержащаяся в напитках ортофосфорная кислота растворяет загрязнения и органические остатки, не оставляя пятен на краске.

В кастрюлю с налетом копоти нужно вылить бутылку Кока-Колы, на сутки оставить для отмачивания. На следующий день вылейте жидкость, протрите посуду тряпочкой или губкой, промойте водой. На эмалированном покрытии не останется и следа от темных пятен.

Для более качественного воздействия на пригоревшую поверхность газировку можно вскипятить перед тем, как выливать – это усилит отбеливающий эффект.

После любых манипуляция для отмывания нагара с эмалированного покрытия нужно тщательно очистить кастрюлю проточной водой. Если использовали агрессивные химические средства, лучше потратить время на то, чтобы прокипятить обычную чистую воду в отмытой емкости один или два раза. Компоненты, которые используются для очистки пригоревшей еды, запрещено употреблять в пищу, это может вызвать отравление.

Народные способы очистить пригоревшую еду от эмалированного покрытия безопаснее, чем химические. В первую очередь стоит использовать то, что несет меньше риска навредить человеку – фрукты, соль, соду, уксус, лимонную кислоту, газировку. К агрессивной химии можно прибегнуть, если эти методы не помогли.

Какие средства могут испортить эмаль

Многие хозяйки в случае пригорания еды первым делом хватаются за металлические губки, жесткие ершики и щетки. Ни в коем случае нельзя использовать эти приспособления, чтобы очистить пригоревшее дно эмалированной кастрюли – агрессивное механическое воздействие безвозвратно испортит поверхность, к ней будет пригорать любая еда, емкость придется выбросить.

По этой же причине нельзя очистить пригоревшие остатки с помощью абразивных порошков: их частицы могут поцарапать покрытие кастрюли, а едкие компоненты состава впитываются в образованные микротрещины, делая дальнейшее использование емкости для приготовления пищи небезопасным.

Эмалированная краска боится резких перепадов температуры: покрытие потрескается, если после кипячения промыть кастрюлю холодной водой. Очистить пригоревшую посуду после манипуляций нужно только теплой жидкостью.

Не кипятите молоко и молочные продукты в эмалированной посуде – при варке они будут подгорать даже при регулярном помешивании, как и рис, манка, другие каши, особенно с сахаром. Для таких блюд лучше найти кастрюлю из другого материала, можно использовать нержавейку, ее легко очистить даже от пригоревшей еды.

Статья проверена редакцией

Источник