Чем отмыть пригоревшую кастрюлю из керамики
Сгоревшая кастрюля — это проблема, с которой сталкиваются не только начинающие, но и опытные хозяйки.
Как отмыть сгоревшую кастрюлю, используя домашние методы, с учетом материала, из которого она сделана?
Источник: Google. Картинки
Представляем наиболее эффективные способы очищения подгоревших кастрюль.
Какой метод очистки выбрать для конкретного типа кастрюли?
Кастрюли из нержавеющей стали являются наименее требовательными и могут быть очищены с помощью уксуса, соды, разрыхлителя, стирального порошка, таблеток для посудомоечной машины, активированного угля, соли или лимонной кислоты.
Эмалированные кастрюли являются более деликатными и не стоит использовать уксус, стиральный порошок и кока — колу для их очистки. Лучше всего использовать соль, соду или таблетку для посудомоечной машины.
Алюминиевые кастрюли, которые на наших кухнях встречаются все реже, нельзя чистить мочалками и грубыми губками, а также содой, разрыхлителем и стиральным порошком. Тем не менее для их очистки можно использовать уксус, соль и таблетки для посудомоечной машины.
Как помыть сгоревшую керамическую кастрюлю? Не используйте соль, которая может повредить керамическое покрытие, рекомендуется использовать водный раствор соды или уксуса.
Как почистить чугунную кастрюлю? Лучше всего вскипятить в ней воду или использовать влажную соду. Чугун также можно мыть сухой солью с помощью щетки или картофеля.
На сожженных кастрюлях или сковородках с тефлоновым покрытием эффективной является чистка газированной водой, углекислый газ во время нагревания помогает отслаиваться пригоревшим остаткам. Также можно использовать суспензию соли и воды, которую оставить на ночь, а затем осторожно промыть.
Как чистить сгоревшую кастрюлю солью?
Столовая соль эффективна при удалении нагара с поверхностей из нержавеющей, эмалированной, алюминиевой, чугунной и тефлоновой посуды . Её можно использовать двумя способами, намочив и сухой.
Как отчистить сгоревшую кастрюлю солью?
Толстый слой соли насыпать на дно сгоревшей посуды и залить небольшим количеством воды. Полученную соляную массу оставить как минимум на несколько часов, а предпочтительно на ночь. После можно попытаться сразу же вымыть кастрюлю губкой и тщательно смыть с нее соль.
Если после первых попыток эффект неудовлетворительный, лучше всего прокипятить раствор соли в течение нескольких минут, а чистить кастрюлю уже после охлаждения соленой воды почистите щеткой или губкой до полного удаления нагара.
Очистка кастрюли разрыхлителем или содой
Сода для сгоревшей кастрюли является отличным методом в случае сильного загрязнения посуды из нержавеющей стали, эмали, керамики и чугуна. Однако её нельзя использовать для очистки сгоревшего алюминиевой посуды, так как может быть повреждена внутренняя поверхность.
При легком загрязнении насыпать небольшое количество средства на дно кастрюли и залить его достаточным количеством воды для получения кашицы. После нескольких часов просто вымойте кастрюлю с помощью губки или тонкой щетки.
Если нагар сильный, прокипятите раствор соды в сгоревшей кастрюле в течение нескольких минут и попытайтесь удалить налет деревянной ложкой или шпателем.
Уксус для сгоревшей кастрюли
Эффективным методом очистки сгоревшей посуды является использование столового или винного уксуса. Эта жидкость отлично справляется с нагаром в стальных и алюминиевых кастрюлях. Однако его не следует использовать для чистки эмалированных кастрюль, поскольку под воздействием уксуса эмаль может потускнеть.
Как чистить сгоревшую кастрюлю уксусом? На дно посуды просто налейте небольшое количество воды с уксусом, до высоты двух или трех сантиметров и вскипятите. После нескольких минут кипения раствор следует охладить и оставить на ночь. Утром просто вылейте состав, аккуратно удалите, например, деревянной ложкой, оставшуюся грязь и вымойте кастрюлю тканью или губкой.
Поможет ли лимонная кислота?
Средство, благодаря которому сгоревшая посуда будет не только чистой, но и освеженной и блестящей — лимонная кислота.
Как чистить сгоревшую кастрюлю лимонной кислотой? Насыпьте несколько чайных ложек порошка лимонной кислоты на дно и на стенки грязной посуды. Через некоторое время просто залейте её горячей водой и вскипятите раствор. Когда кислая вода остынет, удаление нагара будет просто и беспроблемно.
Рис как способ очистки посуды
Среди домашних средств для сгоревшей посуды, несколько необычный, но эффективный очиститель — рис.
Как мыть подгоревшую посуду рисом? Просто насыпать горсть рисовых зерен на дно кастрюли, залить их небольшим количеством воды например, полстакана или стакан, в зависимости от диаметра кастрюли и варить.
Когда рис размягчится после нескольких минут приготовления, можете охладить кастрюлю и удалить ее содержимое. Последний шаг, стандартная чистка посуды с использованием мягкого моющего средства.
Этот метод можно использовать для любого типа посуды, но следует быть осторожным, чтобы не сжечь её снова.
Таблетка посудомоечной машины или стиральный порошок для чистки кастрюль
Бытовые чистящие средства, такие как таблетки для посудомоечной машины или стиральные порошки в высоких концентрациях, эффективны. Этот метод особенно хорошо подходит для посуды из нержавеющей стали. Однако стиральный порошок нельзя использовать для очистки сгоревшего алюминия и эмалированных кастрюль.
Как мыть посуду? Насыпать несколько столовых ложек порошка на дно или раскрошите одну таблетку для посудомоечной машины, а затем залить все небольшим количеством теплой воды. Полученный раствор можно оставить на ночь, а утром вымыть губкой и тщательно промыть. Чтобы ускорить процесс, хорошо довести растворенное моющее средство кипятить несколько минут.
Пепси или кока-кола для сгоревшей кастрюли
Кока-кола или пепси напитки, которые тоже можно использовать для очистки сгоревшей посуды.
Как убрать нагар со стен и дна с помощью колы? Чистка газированными напитками простой, но трудоемкий способ. Налейте достаточно воды в грязную кастрюлю, чтобы покрыть нагар, а затем вскипятите его. Когда кола или пепси начинает кипеть, уменьшить мощность горелки и держать несколько минут на слабом огне.
Перемешивание деревянной ложкой может помочь в удалении грязи. После того как жидкость остынет, моем посуду щеткой или губкой для мытья посуды. Этот метод не применим к алюминиевым и эмалированным кастрюлям.
Как мыть сгоревший горшок с активированным углем?
Чтобы почистить сгоревшую кастрюлю, можно использовать недорогие таблетки активированного угля. Всего две или три таблетки раздавить и насыпать на дно посуды. Порошок залить водой до высоты двух — трех сантиметров и оставить на полчаса.
По истечении этого времени кастрюлю помыть губкой или щеткой. Дополнительным преимуществом использования активированного угля является получение обновленной поверхности из нержавеющей стали, этот метод не подходит для других типов горшков.
Кастрюли, начищенные до зеркального блеска, несомненно, делают честь каждой рачительной хозяйке. Делимся секретами бережного и эффективного ухода за кухонной утварью!
Частые проблемы и их причины
Эксплуатация кастрюль, по сути, происходит в режиме нон-стоп — ведь готовить пищу нам приходится практически каждый день. Со временем как на внутреннем, так и на внешнем покрытии посуды образуются въедливые пятна, нагар и потемнения, причем виной тому может явиться целый комплекс причин, от банального перегрева до воздействия красящих веществ из состава продуктов.
Из-за острой нехватки времени хозяйки зачастую откладывают скрупулезную чистку утвари в долгий ящик, что еще больше усугубляет проблему: по мере накопления жировой налет постепенно превращается в магнит для «улова» очередной порции грязи. К сожалению, свою неутешительную лепту привносит и качество водопроводной воды, особенно в том случае, когда она перенасыщена минеральными солями кремния и железа.
При использовании и последующей чистке кастрюли очень важно ориентироваться на материал, из которого она изготовлена — иначе вы испортите «труженицу» собственными руками.
Одна из самых распространенных ошибок связана с посудой из нержавеющей стали: добавлять соль в холодную воду категорически запрещено, вместо этого необходимо дождаться закипания и сразу же тщательно размешать крупинки до абсолютного растворения.
Также, мало кто знает и том, что эмалевые покрытия гиперчувствительны к резким сменам температур — а значит, такую утварь нельзя перемещать из холодильника сразу на плиту или в духовку.
Тонкости мытья пригоревшей посуды
Перейдем к практике.
Как очистить алюминиевую кастрюлю?
С алюминиевой посудой традиционно связана масса неудобств:
- Такие кастрюли отлично подходят для кипячения молока, что весьма выгодно отличает их от эмалированных, однако многие овощи и фрукты для них представляют прямую угрозу — процесс окисления ведет к выделению вредных соединений.
- Алюминий — очень мягкий материал, поэтому посуда рано деформируется и утрачивает былую привлекательность.
- Хранить приготовленную пищу в кастрюле данного типа не допускается, а блюда для детского рациона в ней и вовсе лучше не готовить.
Пригоревшее дно — истинный кошмар для обладательниц любой алюминиевой утвари. Обойтись стандартным мыльным раствором в этой ситуации вряд ли получится, поскольку гарь пристает к поверхности буквально намертво, а значит, спасать любимую кастрюльку придется народными методами.
- Если емкость еще не успела остыть, ее нужно подставить под мощную струю холодной воды, а затем усердно потереть пластиковым «ершиком».
- Один из лучших способов отмывания пригара основан на применении столового уксуса: его следует несколько минут прокипятить в пострадавшей посудине, можно даже вместе с содой.
- Не менее впечатляющий результат дает кипячение яблочной кожуры — параллельно с чисткой она работает на осветление пятен. Для усиления эффекта к шкуркам присоединяют пакетик лимонной кислоты или пару ложек свежевыжатого сока цитруса.
- Домашний очиститель на основе мыльного раствора и нашатыря также способен избавить алюминий от «приставучих» остатков еды. На 1 литр теплой воды приходится по одной столовой ложке спирта и натертого хозяйственного мыла.
В тяжелых случаях прийти на помощь отчаявшимся хозяйкам готов обычный силикатный клей в союзе с пищевой или кальцинированной содой. Процедура проходит так:
- В кастрюлю набирают литр воды;
- клей и соду разводят в равных объемах — достаточно взять по одной столовой ложке;
- раствор хорошо перемешивают и доводят до кипения, далее состав удерживают на плите в течение получаса;
- после остывания жидкость нужно слить, а посуду вычистить губкой — грязь отойдет без труда.
Еще способы:
- Даже обычный огородный лук способен произвести настоящий очистительный фурор. Отварите 5 «репок», нарезанных пополам, в испачканной кастрюле под крышкой; спустя полчаса с момента закипания (необходимо поддерживать слабый нагрев) содержимое можно вылить, а саму утварь хорошенько промыть с жидким мылом.
- Замачивание с кока-колой — довольно экзотичный, зато практически безотказный способ чистки алюминия. Газированный напиток оставляют в кастрюльке приблизительно на полчаса, затем покрытие протирают губкой, смоченной в мыльной воде. Результат ошеломляет!
Как очистить эмалированную кастрюлю?
В сравнении с алюминием, уход за эмалированной кастрюлей гораздо более прост и приятен. Такая посуда хорошо держит форму, поскольку имеет под собой крепкую основу из чугуна или металла, влияние огня для нее оказывается не столь губительным, да и кислая среда воспринимается совершенно нейтрально. Тем не менее, без недостатков тут дело все-таки не обходится:
- Как отмечалось ранее, кастрюлю нельзя испытывать на прочность перепадами температур — ни в ходе готовки, ни во время дальнейшего мытья.
- По скорости нагревания воды эмалированная емкость безнадежно проигрывает алюминиевой.
- Кипячение молока, равно как и варка всевозможных круп, очень часто завершается пригоранием.
- Нередки случаи, когда верхний слой покрытия демонстрирует «патологическую» предрасположенность к окрашиванию, покрываясь сероватым или коричневым налетом.
- Как только на эмали появляется малейший скол, посуда признается непригодной для пользования: токсичные соединения начинают отравлять пищу.
Как отмыть пригоревшую эмалированную посуду? Вот основные способы:
- При помощи картофельных очисток: высыпьте пригоршню кожуры в воду и проварите прямо в испачканной емкости около одного часа.
- С применением сыворотки: кисломолочный продукт наливают в таком объеме, чтобы его уровень оказался чуть выше нагара. Вымачивать посуду придется целые сутки.
- Кипячением горчицы: разведите сухой порошок в кастрюльке с водой и выдержите на огне в течение нескольких минут.
- Стиральное мыло и порошок подойдут для расщепления пригоревших остатков пищи как внутри, так и снаружи посуды. Кастрюлю устанавливают в таз, наполненный водой с добавлением столовой ложки порошка или натертого банного мыла, а затем прогревают на плите. При использовании мыльной стружки посуду можно просто залить водой на 8-10 часов.
- Бытовой отбеливатель вроде «Белизны» без проблем устранит желтизну, а также отмоет даже самый застарелый нагар на стенках и дне кастрюли. Применять можно не только жидкий состав, но и таблетки: их оставляют внутри емкости на несколько часов, после чего приходит время тщательного полоскания. Когда очищенная кастрюлька проветрится, ей можно будет пользоваться безо всякой опаски.
Важно! Никогда не отчищайте эмалированное покрытие жесткой металлической мочалкой и абразивной бытовой «химией». Тот же запрет действует в отношении мягкого алюминия: к расцарапанным стенкам и дну будет приставать еще больше пищевых частиц.
«Реанимировать» эмалированную кастрюлю можно лишь тогда, когда она полностью остынет. Осветлить поверхность, потемневшую от подгорания, под силу уксусу или солевому раствору: в случае с первым процесс мытья должен занять максимум четверть часа — чтобы не повредить тонкое покрытие, а вот раствор придется выдержать несколько часов.
Как очистить чугунную кастрюлю?
Кастрюли из чугуна отличаются повышенной прочностью и долговечностью — длительные годы эксплуатации не накладывают на них серьезного негативного отпечатка. Из недостатков можно назвать разве что чересчур медленное нагревание, но зато и остывает пища не слишком быстро.
Содержимое чугунной посуды обычно не проявляет тенденции к подгоранию — именно поэтому ей нет равных в приготовлении «долгоиграющих» блюд вроде плова или тушеного мяса.
Впрочем, и здесь порой случаются досадные исключения: если вам посчастливится заниматься варкой варенья, оно вполне может пристать ко дну и стенкам кастрюли. В подобной ситуации очистительный эффект возымеют такие мероприятия:
- Погрузите емкость в таз с теплой водой, предварительно растворив несколько столовых ложек соды или поваренной соли (хорошо, если посуда еще не успела окончательно остыть). После непродолжительного замачивания гарь отойдет без особых усилий.
- Еще один действенный способ потребует привлечения уксуса: налейте его в чугунную кастрюлю и отправьте на огонь.
- Белый речной песок легко и безопасно сводит въевшуюся накипь не только с чугуна, но и с чувствительной эмали. Натирать посуду следует как внутри, так и с наружной стороны (лучше всего мочалкой), по мере загрязнения не ленитесь менять порцию песка на свежую.
Снимать нагар на чугуне допускается не только губкой, но и металлическим скребком — добротный материал стерпит любые «пытки». Однако важно знать, что со временем увлеченность грубой чисткой может привести к истиранию антипригарного слоя. По той же причине кастрюлю желательно не замачивать и не мыть обезжиривающими средствами — тонкая маслянистая пленка предохраняет от прилипания еды, поэтому вместо того чтобы устраивать водные процедуры, промокните поверхность бумажным полотенцем и отложите посуду до следующей готовки.
Если чугунное покрытие стало чрезмерно восприимчивым к приставанию пищи, его срочно нужно прокалить. Для этого на дно утвари наливают немного растительного масла: кастрюлю помещают на средний огонь, где и удерживают в течение следующих сорока минут. После остывания чугун стоит ополоснуть крутым кипятком без мыла — дабы отбить лишний запах.
Важно! Чтобы предотвратить появление коррозии, возьмите за правило насухо вытирать чугунную утварь строго после каждого мытья.
Как очистить керамическую кастрюлю?
Керамические кастрюли впечатляют хозяек не только внешней эстетикой, но и покладистым нравом. Они неприхотливы в уходе (отмываются, как правило, без особых нареканий), и к тому же не меняют вкусовых свойств продуктов. Основной недостаток такой утвари — чрезмерная хрупкость, поэтому в процессе чистки она закономерно потребует от вас деликатного обращения, без рисков падений и ударов, а также без резких смен температурного режима.
Чтобы избавиться от нагара на поверхности керамики, достаточно всего лишь погрузить кастрюлю в мыльный раствор (используется обыкновенное средство для посуды), а через некоторое время энергично пройтись губкой по всей площади покрытия. Если гарь не спешит отходить от стенок и дна в полном составе, «пригрозите» ей содой и уксусом.
Как очистить кастрюлю из нержавейки?
Кастрюли из нержавеющей стали выглядят стильно и современно, однако порой доставляют немало хлопот: во-первых, под воздействием соли на покрытии часто проступают темные пятна (а при перегреве кастрюля рискует еще и пожелтеть), во-вторых, если злоупотреблять агрессивной моющей «химией», посуда утратит блеск и потускнеет уже в ближайшем будущем.
Совет: чтобы вернуть сияние нержавеющей утвари, натрите поверхность кусочком сырого очищенного картофеля.
В общем и целом, чистку нержавейки нельзя назвать слишком утомительной. Железные скребки, само собой, придется отложить, порошковые моющие составы настоятельно рекомендуется заменить гелевыми, ну а в остальном за состояние утвари можно особо и не волноваться.
Удалить следы пригоревшей пищи помогают следующие подходы:
- Кипячение мыльного или содового раствора: на литр чистой воды приходится около 40 граммов соды или стружки хозяйственного мыла.
- Замачивание с лимонным соком: растворите свежевыжатый сок из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Спустя десять минут пригар начнет легко отходить.
- Полировка кофейной гущей: нанесите спитой кофе на губку и как следует натрите утварь со всех сторон. В завершение устройте полоскание под краном.
- Обработка содой с водородной перекисью: соедините четверть стакана соды с небольшим количеством перекиси до получения пастообразной консистенции. Распределите средство при помощи губки. Кстати, этот состав превосходно очищает плиту, духовой шкаф и холодильник.
Скажем «нет» наружному нагару
Очень часто прилипчивая еда оккупирует не только внутреннюю поверхность емкости, но и ее внешнее покрытие — к примеру, при выкипании. Для того чтобы распрощаться с таким нагаром, придется прибегнуть либо к кипячению, либо к замачиванию.
- Возьмите таз или другую просторную посудину. Налейте уксус, разведенный 1:1 с водой, до уровня в 4 сантиметра, после чего установите загрязненную кастрюльку так, чтобы она находилась сверху. Доведите жидкость до кипения и отключите плиту; через полчаса, когда испачканная утварь остынет, ее нужно вымыть смесью соли и соды, смоченных уксусным раствором (базовые компоненты соединяются в пропорции 1:2). Данный способ позволяет отмыть нержавейку буквально до зеркального блеска.
- Для наружной чистки эмали как нельзя лучше подходит кипячение в содовом растворе (из расчета полкилограмма на 4-5 литров чистой воды), «в нагрузку» можно добавить стружку хозяйственного мыла. Процесс отнимает примерно два часа, затем кастрюлю требуется сполоснуть большим количеством теплой воды.
- В отношении алюминиевой посуды применим дешевый зубной порошок: надо всего лишь смочить и обильно обсыпать внешнюю поверхность. Отмокать посуда будет долго, от 8 до 12 часов.
- Керамические кастрюли можно обновить путем кипячения в мыльном растворе с добавлением соды (продолжительностью не менее полутора часов) или в воде с разведенным горчичным порошком (около 20 минут). При последующем мытье желательно воспользоваться меламиновой губкой.
- Для чистки чугуна применяют тяжелую артиллерию в лице наждачной бумаги и мелкого песка, желательно привлечь также кашицу из соды — в идеале кальцинированной. Сводить толстый «вековой» нагар можно двумя способами:
Первый — прокаливая посуду в духовке (на это уйдет, по меньшей мере, 4 часа) или обжигая ее газовой горелкой (до тех пор, пока гарь не начнет легко соскабливаться ножом);
Второй — подвергая утварь механической шлифовке — специальной машинкой, жесткой металлизированной щеткой или даже дрелью.
Важно! На время прокаливания необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, а при механической чистке чугуна следует обязательно надевать защитные очки, перчатки и респиратор.
Как бороться со сложными загрязнениями?
Нередки случаи, когда суетливые хозяйки, отвлекаясь на посторонние дела, ненароком обрекают содержимое кастрюль на пригорание. Труднее всего отмывать следы от трех продуктов — молока, сахара и варенья.
- Настоящим «передовиком» в очищении загрязнений любого типа признается активированный уголь. Растолките несколько таблеток до мучного состояния, слегка увлажните, а затем тщательно разотрите по испачканной поверхности. На отмокание утвари отводится максимум двадцать минут, позже ее надо хорошенько сполоснуть прохладной водой и вытереть досуха. Преимущество способа в том, что он универсален, то есть подходит для всех типов покрытий.
- Чтобы свести прикипевший сахар или варенье с эмали, наполните кастрюльку солевым или уксусным раствором (3 столовых ложки на стакан воды), а затем прокипятите на медленном огне в течение 40 минут. Финальный штрих — очистка поверхности моющим гелем. Тот же подход используют для мытья алюминиевой посуды.
Еще один проверенный метод чистки эмалированных покрытий заключается в следующем:
- Возьмите четверть стакана пищевой соды и лимонную кислоту в том же объеме;
- добавьте полстакана «Белизны» и как следует все размешайте;
- объедините состав с 300 миллилитрами теплой воды;
- облейте загрязненные участки полученным раствором, а затем установите кастрюльку прямиком на огонь;
- после того как жидкость покипит с четверть часа, отставьте емкость с огня и дождитесь остывания;
- позже вам надо будет лишь ополоснуть эмалированную утварь — остатки варенья, как и прочая накипь, испарятся буквально на глазах.
Если та же беда приключилась с нержавейкой, воспользуйтесь массой, оставшейся от варки натурального зернового кофе. Натрите гущей стенки и дно посуды, оставьте на двадцать минут, слегка пройдитесь губкой, а затем дайте кастрюльке спокойно постоять еще часа два.
- Очистить утварь от застывшего сахара позволяет лимонная кислота — ее необходимо засыпать в воду из расчета 1 чайная ложечка на литр. В случае с вареньем замачивание лучше заменить кипячением под крышкой (будет достаточно 10 минут). Кислота применима и к эмали, и к керамике, и к алюминию.
- Пригоранием в чугунной утвари стоит заняться еще на стадии остывания. Заполните ее водой и разведите 4 чайных ложки соли. Такую посуду можно безбоязненно скрести металлическими мочалками и абразивными порошками.
- Некрупная поваренная соль хорошо отмывает и пригоревшее молоко. Для начала емкость надо вымочить в теплой воде примерно с полчаса, затем жидкость сливают, а испачканные дно и стенки обсыпают солью и натирают мокрой губкой.
Совет: чтобы отбить неприятный привкус у подгоревшего молока, как можно быстрее перелейте его в чистую емкость, процедив через марлю, а затем прикройте бумажным полотенцем, сбрызнутым уксусом. Также рекомендуется растворить немного пищевой соли (примерный расчет — 1 чайная ложка на каждый литр молока) или разбавить напиток холодной кипяченой водой.
Хозяйкам на заметку
- Мытье кастрюль — ответственное занятие, которое лучше не доверять посудомоечной машине. Со временем механическая «стирка» неминуемо приведет к потускнению покрытия.
- Никогда не нагревайте пустую посуду из нержавеющей стали — в противном случае рискуете «раскрасить» внутреннюю поверхность радужными пятнами. Если они уже имеют место быть, обработайте покрытие уксусным или лимонным раствором.
- Кастрюли из нержавейки категорически запрещается мыть средствами с содержанием хлора или аммиака.
- Чугунную утварь нельзя подвергать нагреванию на современных стеклокерамических плитах.
- Откажитесь от приготовления каш и варенья в посуде с эмалевым покрытием — избежать подгорания в этих случаях практически нереально.
- Прежде чем извлекать пригоревшую пищу, поместите кастрюлю в таз с охлажденной водой. Горелые частички немедленно пристанут ко дну, а хорошую, не подпорченную, еду можно будет благополучно переложить в другую емкость.
- Если нет возможности эвакуировать утварь за пределы помещения, подавить распространение запаха гари поможет влажное полотенце: просто прикройте им пострадавшую кастрюльку.
- Чтобы не оставить молоку даже малейших шансов на «побег», опытные кулинары предварительно споласкивают кастрюлю холодной водой, а по краям еще и натирают жиром. При желании дно и стенки емкости можно также смазать тонким слоем растительного масла — это стопроцентно убережет покрытие от пригара.
- Еще один действенный способ «обезопасить» кипячение молока заключается в том, чтобы добавить чайную ложечку сахарного песка (или 1-2 кубика рафинада). Кстати, замечено, что сахар существенно продлевает срок годности продукта.
- После каждого мытья кухонную утварь необходимо вытирать насухо. Таким образом вы предупредите появление разводов от воды, а также ржавчины на чугуне.
- Гарантированно предотвратить подгорание еды позволяет лист пергаментной бумаги — достаточно всего лишь застелить им дно посуды.
Не стоит расстраиваться, если ваши любимые кастрюли неожиданно «взмолились» о пощаде. Найти управу можно на любой пригар и нагар — в арсенале домашних чистящих средств всегда найдется ключ к посудному спасению!