Чем отмыть ручную мясорубку
Отмыть электромясорубку от жира и застрявших в решетке кусочков мяса — не такая уж простая задача: простое мытье вручную под краном может затянуться. Как сделать это быстрее и что делать, если детали прибора покрылись ржавчиной, расскажет статья. Все лайфхаки не требуют дорогостоящих моющих средств или покупки новых деталей прибора: большинство вещей, скорее всего, найдутся дома у каждого.
Как почистить мясорубку от жирного мяса хлебом?
Когда мясорубка перерабатывает кусочки говядины или свинины, жирной птицы, на ее стенках, а также шнеке могут остаться жилки. Чтобы почистить как электрическое, так и ручное устройство от жира, не обязательно долго возиться с пропитанной моющим средством губкой. Можно просто измельчить в нем кусок хлеба.
Примечание: модели с реверсом помогут избавиться от жил, намотанных на шнек. Такая функция есть, к примеру, у Vimar VMG-1505.
Хлебный мякиш прекрасно впитает жир. К тому же, он соберет на себя прожилки и мясные остатки. После него отмыть технику будет проще простого даже в холодной воде. Кстати, использовать свежий хлеб не обязательно: подсохший прекрасно подойдет.
Совет: хлебный ножик KN-2321.BR отлично справляется даже с нарезкой черствого батона.
Читайте также: 7 недорогих электромясорубок и 5 правил, как выбрать бюджетную модель
Чистка мясорубки при помощи картофеля
Еще один лайфхак для очистки жирной после обработки мяса мясорубки — использовать картошку. Она тоже неплохо впитывает жир. Вдобавок, она поможет вытолкнуть жилы, которые намотались на шнек. Это пригодится, если в приборе нет реверса.
Итак, чтобы почистить электромясорубку от жира было легче, нужно очистить несколько картофелин и пропустить их через прибор. Картошка нужна сырая. Это займет всего несколько минут, а мыть девайс после картошки будет гораздо легче, чем после жирного мясца.
Совет: быстро почистить картофель можно с удобной овощечисткой — 172-миллиметровой JOSEPH JOSEPH.
Интересно почитать: 10 лучших производителей электромясорубок: выбираем лучшего помощника на кухне
Как очистить решётку мясорубки?
Отмывать забитую остатками фарша решетку привычным методом — в проточной воде — долго и хлопотно. Но можно справиться с этим и быстрее. Ниже приведены несколько способов, с которыми почистить этот элемент электромясорубки нетрудно и недолго.
3 подручных средства для чистки решетки:
- Зубочистка или спичка: нужно просто проткнуть дырочки диска и вытолкнуть остатки мяса.
- Это же можно проделать старой зубной щеткой с жестким ворсом.
- Лук или картофель — пропустить через мясорубку (к примеру, MK-MG1300WTQ) очищенную и вымытую луковицу или картофелину: они протолкнут остатки фарша через решетку. После этого мыть ее будет проще.
Примечание: эти способы подходят для дисков с отверстиями любого диаметра.
Вариант для продвинутых — сделать аксессуар для очистки решетки самому. Для этого понадобятся:
- гвозди — диаметр их шляпок, как и самих гвоздей, должен быть чуть меньше, чем отверстия диска;
- молоток;
- дощечка из крепкого дерева, чтобы не раскололась.
Нужно положить решетку на доску, вбить сквозь диск гвозди и убрать его — своеобразный ершик для очистки готов. Теперь забитый мясом диск можно просто надевать на дощечку с гвоздями и таким образом прочищать его.
Интересно: некоторые производители прилагают в комплект к электромясорубке готовый аксессуар, предназначенный для очистки решеток. Например, такой есть у HR2708/40, выпущенной Philips.
Смотрите также: ТОП-10 лучших электромясорубок для дома
Как очистить мясорубку от ржавчины?
Несмотря на то, что элементы электрических приборов делают из стали, которая не боится коррозии, если ухаживать за ними неправильно, антикоррозийное покрытие решеток и ножей может повредиться.
Металлические части мясорубки поржавели? Не стоит торопиться и покупать новые: проблему можно исправить самостоятельно.
Например, превосходно удалит ржавый налет обычный столовый уксус (9%): его нужно просто вылить в емкость и положить туда то, что проржавело. Всего за несколько минут ржавчина станет отваливаться от деталей кусками. Очищенные аксессуары нужно промыть чистой водой и хорошенечко протереть.
Совет: чтобы ржавчина не образовалась снова, после очистки насадки нужно смазать маслом (подсолнечным или оливковым) и завернуть в сухое полотенце.
Еще один вариант — соль (или сода). Ею необходимо натереть все детали. А если добавить к соде немного сока лимона, то очищение пойдет быстрее за счет химической реакции, к тому же насадки приобретут приятный аромат цитруса.
Как почистить мясорубку от жирного мяса | Чем почистить решетку мясорубки | Чем очистить детали мясорубки от ржавчины |
---|---|---|
прокрутить хлеб | спичкой | солью |
зубочисткой | уксусом | |
жесткой зубной щеткой | содой | |
прокрутить сырую очищенную картофелину | луковицей или картофелиной | содой с лимонным соком |
сделать ершик для чистки из гвоздей и досточки |
Интересно почитать: Что лучше — мясорубка или блендер: сравнение 2 типов техники
Сушка мясорубки
Чтобы не повредить антикоррозийное покрытие насадок, во время их мытья не стоит брать жесткие губки и металлические сетки. Кислотные очистители тоже лучше не применять.
Совет: большинство насадок современных мясорубок можно мыть в посудомоечной машинке — в ней они не только превосходно чистятся, но и сушатся полностью.
Чтобы металлические детали электромясорубки не ржавели, важно не только правильно мыть их, но и правильно сушить. Когда комплектующие вымыты, нужно тщательно высушить каждый из них, протерев полотенцем. Оставлять их сушиться на открытом воздухе нежелательно: это может привести к коррозии.
Может пригодиться: ТОП-10 лучших кухонных комбайнов
Советы из этой статьи помогут легко и быстро почистить мясорубку от жира, а ее главные составляющие — ножи и решетки — от остатков мяса. С противной ржавчиной тоже можно справиться без усилий. А правильное мытье и сушка не дадут ей ни шанса. Хранить аксессуары электрического помощника лучше в идеально сухом шкафчике. Хорошая идея — определить насадки в пакетик из бумаги или положить их в наполненный рисом пластиковый контейнер: зернышки хорошо впитывают влагу.
- Форум
- Архив
- Домоводство и бытовая техника
Открыть тему в окнах
Муж положил съемные части мясорубки Kenwood в посудомойку, откуда они вышли с черным-пречерным, пачкающимся налетом. Можно ли чем-то его отчистить или сразу бежать в сервис за запчастями?
помойте губкой и содой, все сойдет
Сода и паста для чистки металлов не действуют.
Anonymous
15.08 22:34
#68639063
налет можно стереть, но до блеска не ототрете к сожалению, так же испортила мясорубку.
я тоже запихнула внутренности мясорубочные в микроволновку )) отчистила потом кухонным порошком типа Комета и тп. В круглой банке с дырками на башке. И зубной щеткой. до прежней белизны сразу не вычистить, но пачкаться не будет.
Самое главное — пользоваться ею после этого можно? Не будет снова так окисляться?
Спасибо!Не знаю как у кого, но у меня Браун была на выброс. Сама по неведению засунула в ПМ, а потом новую пришлось покупать. Ничем этот налет не смылся. Поэтому не наступаю на те же грабли больше. На данный момент Мулинекс — бережно ручками мою, при всей моей нелюбви к ручному труду.
вряд ли что получится…тоже так испортила…у меня ещё и лоток перестал держаться на мясорубке после этого
Ничем отчистить не получится потому,что ПММ смыла лаковое покрытие. Если мясорубка MG4ХХ/5ХХ — то купите в интернете насадку Кенвуд А950/АТ950
моя вроде не пачкается. но у меня по разному потемнело. я помыла сердцевину и ободок передний. ободок черный почти, а сердцевина нормальная. Пачкался только самую малость после мойки.
То же были и с чеснокодавкой, прошло.Муж предложил мыть мясорубку в посудомойке с фейри, вместо таблеток/порошков.
В смысле, не в отсек для порошка наливать, а в саму мясорубку.
Кто-нибудь так пробовал?а зачем в микроволновку??
Anonymous
21.08 12:03
#68753791
по-моему, он не только мясорубку хочет сменить, а ещё и ПММ)))
Я пробовала и вам не советую. Но мыла не запчасти от мясорубки, а просто посуду. Закончился порошок для пмм, а идти уже было поздно за ним, устала как собака, лень было стоять руками намывать. Капнула каплю. Блиииинн!!!!!! Пена перла ото всюду, после окончания мойки еще раз 5 на полоскание машинки ставила и то вся не смылась. Оставила до утра, пена осела, еще пару раз прополоскала и все! Больше никакого «фейри»!
Через пару-тройку лет машинка сдохла, может если бы не мои эксперименты работала бы себе и работала.Блин Как я рада, что сначала спросила…. Спасибо большое за предостережение!
бррррр. я имела в виду посудомойку )))
Anonymous
22.08 20:59
#68787172
А не проще 5 предметов руками с фейри помыть?
help!!!
временное помутнение случилось и я засунула металлические детали мясорубки в посудомойку. Все потемнело и появился черный налет. Я так уже молоток для мяса выкинула, но мясорубочные детали выкидывать совсем неохота!
мясорубка служит верой и правдой почти 10 лет, браун, сейчас стока не живут всегда мыла вручную, а тут…
чем отмыть, товарищи дорогие, а???
Я вам сочувствую, разумеется. Но ведь ничего страшного то не случилось. Что может случиться с металлом? Возможно вступил с каким то химическим составом в реакцию и «окрасился».
Щеткой для посуды и моющими средствами.
с металлом пипец, он окрашивает все вокруг и контактировать с пищей ему нельзя, разумеется)
не помогает, я в соде замочила-посмотрим)
Помогает. Только не с первого раза.
Я еще Сифом для плит терла.
У меня мать в молодости учителем химии была. Сказала, что металл вступил в реакцию с каким-то веществом, раз черный цвет не отмывается. Поэтому использовать детали машинки она не рекомендует, дабы эта «чернота» не попала в пищу.
пасиб, плак, верой-правдой, как грица служила
Попробовать как серебро чистят : фольга-сода-кипяток ?
жму руку! Аналогичный случай (тоже с любимым брауном) случился у меня 2 года назад. Металлические детали не отмылись ничем, выбросила. А в эти выходные и моторную часть выкинула, скрепя сердце
блин, жалко, но может время пришло мясорубку поменять)
а что сначала? содой натереть и в фольгу? а в кипяток когда?
Взять пластмасовую миску, выложить дно фольгой, блестящей стороной кваржу, насыпать пару ложек соды, залить кипятком и подождать, пока закончится реакция( вода будет бурлить). Вынуть, сполоснуть, при необходимости повторить. Чернота с серебра сходит таким способом, может и тут поможет.
Anonymous
06.05 12:00
#66628366
Нержавеющие пригоревшие кастрюльки отмываются следующим раствором: вода, стружка хоз мыла, немного силикатного клея (дешевый прозрачный канцелярский клей), сода кальцинированная.Налить в емкость, брость туда отмываемую вещь и кипятить Не знаю, может и вашей беде этот состав поможет. . Удачи.
о, как я вас понимаю! Сами помыли пару дней назад от только что купленной мясорубки ту большую часть, в которую мясо закидывается. Даже не разу воспользоваться не успели((( Теперь медитируем)
Снаружи я ее почистила содой- руки не пачкает, да и внешне стала меньше похожа на чугунную заготовку. Но как ее изнутри почистить?
так это ж не нержавейка, а аллюминий кажется
спасибо, попробую ибо уже терять нечего
офф. ну это идеотизм же делать детали мясорубки из такой фигни, поторую в ПММ мыть нельзя…
Абсолютно согласна. Кстати, я тоже так ступила однажды. Чернота пропала (почти) после нескольких протираний подсолнечным маслом
отмылось постепенно у меня, но мыла долго, неделю каждый день, может даже больше
да сволочи)) вот лишний раз и не нужно этого рубленого мяса, так и делаю чё-нить без мясорубки
Каждая настоящая женщина хочет порадовать гостей и свою семью вкусной едой. Каждый уважающий себя мужчина должен уметь готовить блюда с мясом. Но среди разновидностей этих блюд есть те, где присутствует такой ингредиент, как фарш. О, сколько же на свете вкусных блюд, таких как пельмени, котлеты, манты, чебуреки, беляши, где присутствует большое количество фарша. И тут никак не обойтись без хорошо известной нам мясорубки – очень важного инструмента на кухне. Именно с помощью этого прибора получается сочный домашний фарш.
Когда процесс приготовления фарша закончен, остается самое тяжелое – отмыть мясорубку от остатков мяса и жира. Ведь именно из-за неправильной чистки и хранения мясорубка начнет быстро ржаветь и в скором времени станет непригодной. Можно пойти в магазин и купить моющие средства против жира, но зачем тратить деньги и время. Ведь все намного проще, чем вы представляете.
Первый простой способ – это нарезать небольшое количество ломтиков хлеба и промолоть их через мясорубку. Хлеб очень хорошо поглощает в себя жир и помогает избавиться от мяса, которое осталось на стенках техники. А хлеб заметно проще отмыть с мясорубки. После того, как прибор вымыт, его обязательно нужно просушить и протереть. Так же не забываем – чтобы запчасти не ржавели и не портились, обязательно протрите их растительным маслом и положите в сухую ткань (не ворсистую).
Другой, не менее эффективный, способ – это сырым картофелем. Ни для кого не секрет, когда жир покрывает все комплектующие мясорубки плотной оболочкой, – его очень непросто удалить с нее. Но если взять сырой картофель и прогнать его через прибор, то мытье не составит ни каких хлопот. Необходимо всего лишь промыть прибор проточной водой и, конечно же, просушить.
Как бы все хорошо ни шло, а самым проблемным в мытье мясорубки является решетка. Она состоит из мелких отверстий, которые очень плотно забиваются мясом. Конечно, можно воспользоваться спичками или зубочистками, чтобы удалить жир с отверстий решетки. Но это долго, неудобно, да и спички или зубочистки часто ломаются. Чтобы всего этого избежать, можно самостоятельно изготовить несложную конструкцию. Для этого нам потребуются деревянная планка и несколько гвоздей. Итак, берем планку, прикладываем к ней решетку и во все отверстия вбиваем по гвоздю (так же надо учесть, что шляпки гвоздей должны быть немного тоньше диаметра отверстия). Как только гвозди забиты, можно снять решетку, должно получиться изделие в виде ершика. Если пришла необходимость очистить решетку от мяса, то вы попросту надеваете ее на гвозди, и завязший в отверстиях фарш легко уберется, и вам останется ее только промыть. Дабы вам удобнее было попадать отверстиями на гвозди, рекомендуется в центральное отверстие и где крайний вырез решетки, забить в планку по гвоздю, которые по длине превзойдут остальные. Именно данные гвозди буду являться направляющими.
Когда мясорубка будет полностью вычищена от остатков жира и фарша, ее необходимо промыть горячей водой, при этом в воду нужно добавить соду. После этого прибор нужно прополоскать проточной прохладной водой. Сушить над разогретой плиткой не советуют, поскольку горячий воздух портит ножи мясорубки, они очень быстро затупляются. Когда прибор высох, его нужно собрать и положить в то место, где нет сырости. Если вас беспокоит влага, то прибор можно поместить в контейнер, наполненный рисом. Рис будет впитывать влагу, не давая образоваться ржавчине.
Что же делать, если все-таки ржавчина выступила? Конечно же, пользоваться такими деталями нельзя. Устранить ржавчину можно двумя легкими способами:
1. Берем уксус, наливаем его в емкость и помещаем в него детали. Через некоторое время ржавчина начнет сходить с них ломтями. После того, как все очистится, необходимо качественно сполоснуть детали проточной водой и насухо вытереть их.
2. Берем соду и натираем через тряпочку ею все детали. Так же можно приготовить из нее пасту, с помощью которой натереть насадки до блеска.
Чтобы не испортились детали мясорубки, необходимо при сборке хорошенечко затянуть обод. Если нож плохо будет сидеть на оси, то он может затупиться и принесет вред решетке или той же самой оси. Прибор рекомендуется обработать глицерином. Эта так называемая жидкость не передает никаких инородных вкусов и запахов мясу, которое будут перемалываться.
А чтобы устранить неприятный запах, то нужно при мытье в соду добавить сок лимона. Данная смесь не только очистит детали, но и придаст мясорубке легкий запах цитруса.
Выполняйте эти несложные советы, и ваша мясорубка проработает долгое время и не потревожит вас.