Чем отмыть руки после чистки молодого картофеля
Весной одно из самых долгожданных лакомств – это молодой картофель. Приготовление блюда сопровождается некоторыми неудобствами. Сок овоща впитывается в кожу рук, оставляя несмываемые следы. Избавиться от них можно, используя домашние или бытовые средства.
Чем отмыть быстро и безопасно
Хоть перед очисткой молодого картофеля и советуют надевать медицинские или кухонные перчатки, делать это не всегда получается. Как результат – непривлекательные следы, остающиеся на руках целый день. К счастью, их можно удалить.
Следы от сока молодого картофеля быстро устраняет кислородный отбеливатель. Применяя его, нужно строго соблюдать правила осторожности. Использовать средство запрещено, если на ладонях есть открытые ранки – попав в кровь, оно может вызвать воспаление. Следует растворить небольшое количество отбеливателя в теплой воде, подержать в ней руки на протяжении 10 минут. Удалить пятна после этого будет гораздо легче.
По мнению большинства хозяек, быстро и без проблем отмыть следы от картошки можно с помощью воды и соды
Достаточно смочить руки в воде, сверху посыпать темные места содой, и пройтись по ним мягкой щеткой или пемзой. У грязи не будет ни единого шанса.
Следы на пальцах можно оттереть, используя кожуру или мякоть от лимона. Смывать сок необязательно – будет лучше, если он впитается. Следует учитывать, что лимон сушит кожу, поэтому после его использования нужно обязательно увлажнить кожу кремом.
Лучшие средства против овощных пятен
От пятен на пальцах также спасут помидоры. Нужно взять мякоть свежего помидора и протереть ею руки. Используют как спелые, так и зеленые овощи.
Хозяйственное мыло избавляет от большинства бытовых загрязнений, и пятна от молодого картофеля не исключение. Нужно добавить в горячую воду натертое на стружку мыло и несколько раз помыть руки, используя мочалку или пемзу для рук. Пятна после чистки молодой картошки пропадут. Вместо мыла можно использовать и стиральный порошок.
Отмыть руки от картофеля можно, если протереть их после чистки смесью из нашатырного спирта и перекиси водорода. К ним можно добавить моющее средство для посуды. Руки нужно вымыть с помощью пемзы.
Ванночка с морской солью – еще один способ привести руки в порядок. Необходимо растворить в горячей воде ложку соли и продержать в ней руки несколько минут. После – вымыть их с мылом.
Кожура от яблок обладает отбеливающим действием. Если потереть ею ладони, руки после чистки станут менее грязными.
Если область загрязнений большая, и грязь впиталась под ногти, нужно сделать горячую мыльную ванночку. Для большей эффективности в нее можно добавить лимонную кислоту. Ладони нужно продержать в жидкости десять минут. Грязь уйдет.
Убрать природный краситель с кожи можно, если нанести на нее крем с фруктовыми кислотами.
Отличный эффект дает лимонная или уксусная кислота. Можно добавить лимонную кислоту прямо в воду, в которой будут чиститься овощи. Если протирать руки ватным диском, смоченным в яблочном уксусе, пятна тоже исчезнут.
Как убрать следы с пальцев: народные методы
Оттереть загрязнение с рук помогут листья щавеля или лопуха. Достаточно интенсивно тереть ладони растением, чтобы потемнения пропали. И также загрязнение можно отмыть, если протереть руки соком зеленой шелковицы.
Перекись водорода способна избавить от пятен не только на одежде, но и на руках. Нужно смочить ватный диск и обработать им темные места
Избавиться от грязи под ногтями и на пальцах можно, если сразу после чистки картофеля постирать что-то вручную. Интенсивное воздействие мыльной горячей воды устранит любой дефект с кожи.
Некоторые хозяйки, чтобы очистить руки, используют хлорку или Доместос. Данные средства являются агрессивными, и применять их следует с большой аккуратностью.
Хорошо отмывает руки следующая маска. Детское мыло измельчают, добавляют полстакана воды. Все взбивают в пену, кидают пару таблеток гидроперита. Состав наносят на руки на четверть часа, после – смыть теплой водой.
Важно! Перед применением любого очищающего химического средства следует учитывать, в какую реакцию оно вступит с крахмалом. Желательно ознакомиться с отзывами тех, кто уже опробовал средства.
Если грязь въелась не только в пальцы, но и ногти, поможет оливковое масло. Следует смочить им ватный диск, капнуть на него несколько капель лимонного сока, тщательно протереть им ногти. Затем ногти нужно обработать пилочкой.
Такие растения, как ботва и мокрица, еще в давние времена использовали, чтобы отмыть руки. Достаточно протереть ими ладони, чтобы отмыть руки от молодой картошки.
Результат даст и аскорбиновая кислота. Нужно растолочь пару таблеток, вкинуть их в стакан воды и протереть жидкостью все грязные места.
Следы на ногтях можно убрать, зашлифовав их пилочкой. После этого желательно обработать ногти косметическим маслом, содержащим витамины.
«Лимонный спирт» – еще одно популярное средство, которое используют, чтобы очистить руки. В водку добавляют сок лимона, смачивают смесью ватный диск и протирают пятна. Они испарятся на глазах.
Профилактика появления следов
Чтобы не допустить появление пятен, полезно прислушиваться к следующим советам:
- Предотвратить следы от картошки на руках можно, если перед чисткой смочить ладони уксусом и дать ему впитаться.
- При чистке молодого картофеля лучше использовать нож из нержавеющей стали.
- Избежать проблемы можно, если чистить картошечку под струей холодной воды.
- Перед чисткой полезно положить картофель в холодную воду на 10 минут. Руки во время чистки останутся незапачканными.
Вне зависимости от того, какой метод очищения использовался, после процедуры желательно нанести на руки питательный жирный крем. Он предотвратит сухость кожи.
Всегда пользуюсь перчатками когда чищу молодой картофель, а сегодня пришлось чистить без них. Просто я уже так давно это делаю в перчатках, что и не помню чем можно отмыть эти следы. Может кто-нибудь подскажет? перекисью водорода 3%. или можно старой зубной щеткой с хозяйственным мыло потереть. а для экстрималов — содой, но она кожу может разъесть, так что, у кого кожа чуствительная — лучше всего перекись. ей даже пупки детские промывают автор вопроса выбрал этот ответ лучшим трепетная лань 4 года назад Уксус прекрасно отмывает руки от сока молодого картофеля. Можно постирать хозяйственным мылом тряпку кухонную, нужная процедура, порошком стиральным, перекисью, Доместосом, только быстро смыть или вообще любым средством на основе щёлочи или кислоты. Кстати, крем на основе фруктовых кислот тоже прекрасно отчищает любые природные красители с кожи. Божья коровка 6 лет назад Если ничего под рукой нет, но есть куча грязного белья — стирайте руками — после стирки руки станут чистенькими. Но если есть стиральная машина-автомат и лень стирать руками, то можно почистить пемзой, хоть для пяток, хоть для рук, так муж руки чистит, если не отмываются, но мне такой метод не нравится. Я лучше яблочным уксусом воспользуюсь: намочу ватный диск и тру пальцы и ногти, помогает. Но лучший выход — перчатки. elena-kh 7 лет назад Можно отмыть руки средством для мытья посуды. Если не поможет, то пробуйте хозяйственным мылом и мочалкой, должно помочь. Но если и это не поможет, то тогда каким-то спиртовым раствором или перекисью водорода. У меня ни разу не чернели руки после чистки картошки, хотя всегда чищу картошку без перчаток, но думаю, что перечисленными выше способами Вы точно сможете очистить руки, и до уайт-спирита дело не дойдет. Мне помогает стирка в хозяйственном мыле. Можно просто взять что-то мелкое, например, носовой платок, и простирнуть. А ещё можно подержать руки в растворе яблочного уксуса — заодно и отбеливающая ванночка будет. reader 6 лет назад мне помогла пемза под холодной водой просто аккуратно потёр чёрные места на коже пальцев Барамбулечка 6 лет назад Избавиться от потемнений на коже рук после чистки молодого картофеля вам поможет пемза. Но если загрязнения большие и особенно пострадали ногти, то сделайте ванночку из мыла или геля для душа и лимонной кислоты. Некоторые протирают руки и ногти перекисью водорода, но это если сразу, а когда грязь уже въелась, то сама перекись не поможет, надо будет потереть зубной щеткой. Снежа09 6 лет назад Мне, лучше всего такой ваночки, не помагает ничего. Наливаете в небольшую ёмкость тёплой воды, немного жидкого мыла (можно любое, гель для душа)и насыпаете грам 5-10 лимонной кислоты. После такой ваночки, обязательно нужно нанести крем для рук, ваши ручки будут прелестными и ногти тоже. А грязи, от молодой картошки, ни капли не останется. Ниннелль 6 лет назад Очень хорошо помогает очистить руки и особенно ногти от коричневого цвета при чистке картофеля лимон — долькой достаточно потереть руки и под ногтями, если его нет, неплохо подойдет ванночка из лимонной кислоты, или в крайнем случае — яблочный уксус. spring948374 6 лет назад После чистки молодого картофеля особенно загрязняется указательный палец и ногти. Кожу можно очистить постирав на руках что-нибудь, а вот с ногтями сложнее. Кутикулу и кожу сбоку ногтя я ничем не могу отмыть — только обрезать Belka83 5 лет назад Только что попробовала тереть яблочным уксусом, ничего особо не изменилось. Пришлось тереть пемзой и ура-ура-ура, действительно все оттирается. Жаль нет перекиси под рукой, а то бы и этот совет попробовала. galka36 8 лет назад Ну обычно после картофеля, то есть чистки руки темнеют. Попробуйте протереть как следует лимоном. Апрели 5 лет назад Если руки потемнели после чистки молодой картошки, то можно попробовать сделать ванночку с соком лимона, подержать в ней руки минут десять,или пятнадцать, и темнота на пальцах если полностью не сойдет, то станет значительно бледнее цветом, а потом оставшееся можно » подшлифтовать» аккуратно пемзой. Знаете ответ? |
Как из огорода с чистыми руками выходить, как отмыть руки и смягчить. Средства, которые работают, и про коварные помидоры, траву, чистотел и картошку с орехами.
Это не грязь, земля – сказала однажды мама. Я ей верю 🙂 Хотя работать на даче – хорошо, а с чистыми руками – лучше: она же и научила, как из огорода белоручкой выходить. Итого: как отмыть и как смягчить руки после дачно-огородных трудов.
5 секретов чистых дачных рук
Особенно коварны помидоры: кто бы мог заподозрить, что после пасынкования, подвязки остается липкий черно-зеленый налет?
А чего сорняки стоят (любая трава) – да любые работы. А есть еще черника и черная смородина черноплодня рябина, шелковица. А картошка – да и все работы от посадки-пересадки это не отмывающаяся земля, зелень, это ногти (не будем в подробностях).
0. Предупреждение. Перчатки тканевые, резиновые – сколько не пыталась – не привыкла. Но к тканевым советую присмотреться: выглядит цветастые смешно, но таки спасают.
Хитрость не полезная: смазывать руки кремом – сок растений не впитывается, земля не прилипает. Но бактерии во влажной среде размножаются очень быстро. А учитывая, что на даче, огороде то ягоду с куста, то обед приготовить – это не очень правильно 🙂
Хитрость не для всех. Иногда дамы сохраняют чистоту ноготков хитро: поскребут кусочек мыла, и все, каемки под ногтями не будет. А если и будет – легко смоется. Метод не использую – хотя работает.
На заметку. Сразу испачканные чистотелом, зеленью мыть руки не стоит. Сок наоборот больше впитывается!
Что делать? Кислота в помощь. Не сода, как многие делают.
1. Аспирин. Растереть таблетку аспирина или ампулку салициловой кислоты, втереть. Результат на руках через 2-3 минуты: с мылом помыть – чистые, белые. Но сушит кожу, если вовремя крем не нанести.
2. Перекись + нашатырь. На 0.5 л воды: 3-4 капли нашатырного спирта (не больше) + 1 ч.л. перекиси. Очищает многое даже картофельные потемнения, после грецких орехов.
Для чувствительной тонкой, сухой кожи лучше не использовать, или один компонент.
2. Ягоды. Сок ягод, содержащий кислоту: от красной смородины до незрелого винограда. В качестве эксперимента незрелую клубнику-малину использовала: красный сок оттирается, хотя тоже въедается в кожу. Но при этом те же «томатные» пятна, от травы очищает.
Как вариант сок неспелого (зеленого) томата: растереть в кашицу, натереть и смазать. Очищает «помидорную» зелень, сок травы, загрязнения землей.
3. Лимонный сок. Не мой вариант, но иногда работает: оттирает не все, много оставляет и сушит кожу. Но для этого долькой не отделаешься: нужна 1/2 лимона и лимонная «ванночка».
4. Лимонная кислота. Обычная – которую в пирогах используем. Берем 1 ч.л., смочить и нанести кашицу на пару минут, потереть.
Оттирает томатные, картофельные загрязнения. И даже чистотел оттирает в несколько приемов.
Как вариант – смешать лимонную кислоту с каплей растительного масла или крема, нанести на 3-4 минуты как маску, стереть. Это работает!
5. Щавель, ревень. Друзья чистых рук: после пасынкования растереть пару листков щавеля, потом с мылом помыть. Поговаривают, что щавелевая кислота отбеливатель – охотно верю. Орехи не очистит, но зеленые пятна запросто. И от молодой картошки тоже (если сразу и побольше).
И одна хитрость для мягких рук
А руки-то грубеют – и кремы часто не помогают. Тема не дачная, не огородная – но не удержусь. Спасение – картофельный крахмал и просто жидкость после отварной картошки.
На заметку. Подкормка клубники по фазам вегетации, схемы питания в таблицах от цветения до осени.
Ванночки из крахмала менее эффективны, но работают: 1 ч.л на 1 л воды. А картофельный отвар – в любом количестве: идеальное средство для смягчения кожи из «народных» рецептов.
А как вы очищаете руки после трудов дачно-огородных: расскажите – это интересно 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите почаще – в саду у Валентинки всегда рады гостям 🙂
Как чистить картошку быстро и правильно? Берите на заметку советы от поваров по выбору ножа, способам очистки сырого и вареного картофеля, срокам хранения. Не теряйте драгоценное время! Учимся чистить картошку правильно и быстро, не теряя драгоценного времени.
Содержание
Невозможно представить рацион любой российской семьи без блюд из картошки. Только задумайтесь, сколько способов приготовления существует! Картофельное пюре, жареная картошка, дранники, вареный и запеченный картофель, картофельные клецки, запеканка и многое другое. Также она входит в состав разнообразных вторых блюд, супов, салатов и закусок. Но прежде чем начать готовить, картошку, как правило, ее приходится чистить. И вряд ли кто-то скажет, что он обожает это делать. Мы хотим поделиться с вами советами о правильной и главное быстрой чистке картошки. Вам больше не придется терять драгоценное время. Вы сможете потратить его на свои интересы.
Выбор ножа для чистки картошки.
Так ли влияет на результат? У каждого, несомненно, свои предпочтения в выборе ножа или овощечистки. Но, как бы удивительно не звучало, выбор ножа определенно влияет на результат.
Так какой же нож выбрать?
- В первую очередь необходимо обратить внимание на размер ножа. Он должен быть небольшого размера, с коротким лезвием. Благодаря этому нож будет маневренным, и вам потребуется меньше времени на чистку.Совет: используйте специальный кухонный нож для овощей.
- Ручка ножа должна быть удобной, комфортно располагаться в руке. Лучше всего, если ручка будет прорезиненной. Так нож точно не выскользнет.
- Нож необходимо наточить. Острым лезвием вы сможете срезать более тонкий слой, и скорость очистки увеличится.
Важно! При использовании тупого ножа вероятность порезаться увеличивается
Чистим картошку правильно, мастер-класс от шеф-повара.
Как правильно чистить картошку? Этим вопросом задаются многие молодые хозяйки и не только.
Предлагаем вашему вниманию советы шеф-поваров.
- Перед чисткой картофель нужно помыть. Иначе при очистке на клубнях останутся следы от пальцев, которые будет очень непросто отмыть.
- Для очистки можно использовать либо нож, либо картофелечистку. Кожицу срезать тонко, в целях экономии.
- Картошка имеет свойство темнеть на воздухе. Чтобы этого избежать, следует класть ее в холодную воду.
- Сначала нужно весь картофель очистить, а только потом порезать.
Следуйте этим несложным советам, и вы сможете сократить время чистки картошки. Также существует несколько способов чистки картофеля с помощью ножа.
Первый способ. Нужно взять клубень в руку и начать срезать кожуру либо по кругу, либо по спирали, удалить все глазки.
Второй способ. На разделочной доске отрезать один край картошки таким образом, чтобы ее можно было вертикально поставить. Расположите клубень вертикально, придерживая за верхушку. Срезайте кожуру ножом по направлению сверху вниз, до тех пор пока клубень не будет очищен.
На первый взгляд, второй способ кажется очень сложным. Но при небольшой тренировке процесс пойдет значительно быстрее. К тому же, этот способ является более безопасным. Что касается молодого картофеля, то у него шкурка очень тоненькая. Для его чистки можно вовсе обойтись без ножа или картофелечистки. Достаточно под водой хорошо потереть картофель новой губкой с плотным задним покрытием или мочалкой, сделанной из современного материала похожего на металлический. Есть еще один народный способ. Положите в прозрачный небольшой пакет картофель, добавьте крупную соль и раскатайте, как будто замешиваете тесто. Когда вся кожура сойдет, промойте под водой, чтобы убрать все остатки кожицы.
Совет: Молодую картошку будет еще легче почистить, если сначала поместить ее в горячую воду, а потом в холодную. Или подержите клубни минут 15-20 в холодной соленой воде. Это также поможет вам впоследствии почистить картошку быстро.
Как сохранить уже очищенную картошку?
Сколько может храниться? Давайте разберемся с вопросом хранения. Как уже было отмечено, очищенную картошку требуется хранить в емкости с холодной водой. В таком виде ее можно держать в холодильнике до 2 суток. На второй день лучше поменять воду. Есть еще один способ хранения. Это заморозка. Очищенный картофель порежьте на нужные кусочки, разложите по пакетам и уберите в морозильник при температуре — 30°С. Так можно хранить до нескольких месяцев. При приготовление размораживать дольки нельзя. Используйте в замороженном виде. В магазинах можно найти очищенную картошку, которая не темнеет. Чаще продается в вакуумных пакетах. То, что клубни не темнеют, достигается благодаря вымачиванию в водном растворе с примесями натриевых солей сернистой кислоты. Такой картофель можно хранить 2-3 дня в обычной упаковке и до 10 дней в вакуумной. Прежде чем начинать готовить, используя такую картошку, ее надо тщательно промыть под проточной водой.
Особенности чистки вареной картошки.
Некоторые повара чистят вареную картошку горячей, не дожидаясь пока она остынет. Но что нужно для того, чтобы не обжечься и почистить ее быстро. Для очистки потребуются только вилка, нож и разделочная доска.
Итак, последовательность действий следующая:
- Отварите картофель в соленой воде.
- Слейте воду и подсушите клубни.
- Выложите на разделочную доску.
- Вонзите вилку в середину картошки и держите ее левой рукой (если вы левша, то правой).
- Расположите нож снизу картошки и тяните его к верхней части.
- Кожура будет легко отделяться по мере продвижения ножа.
Вареный картофель очищен! Можно использовать его дальше по назначению. Есть еще один интересный способ очистки. Он подойдет также для вареной картошки. Основной секрет заключается в том, что перед тем, как варить картошку, на ней надо сделать поперечный надрез. Итак, делаем надрез посередине. Это не обязательно должна быть идеально ровная линия. Главное, чтобы соединялись концы. Затем варим как обычно. За минуту до готовности наливаем в миску холодную воду, а лучше в нее добавить еще лед. При помощи шумовки достаем один клубень и на 10 секунд погружаем в ледяную воду. Потом берем картошку с двух сторон от надреза и слегка надавливаем. Картошка с легкостью отойдет от кожуры. Более того, вы не обожжете руки, хотя внутри картофель будет еще достаточно горячим. Таким образом, проделываем все этапы с каждым клубнем. Теперь вы знаете все тонкости и хитрости в очистке картошки.