Чем отмыть ржавчину с чугунной сковороды
Посуду из чугуна ценят за долговечность, качество приготавливаемой пищи и способность удерживать тепло. Чугунная посуда обладает естественными антипригарными свойствами, что выгодно отличает ее от других видов кухонной утвари. Единственный недостаток чугунных сковородок перед тефлоновыми — они быстро ржавеют при контакте с водой. К счастью, удалить ржавчину довольно легко – полировкой, кипячением или прокаливанием.
Способы очистки сковороды
Ставьте ???? и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет « . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Причины появления ржавчины
Выделяют несколько основных причин образования коррозии на чугунных сковородах. Это ненадлежащий уход за посудой, редкое использование, некачественный материал изготовления. В каждом случае существует свой совет для избавления от ржавчины.0)
Сковородка без должного ухода (источник фото: Яндекс.Картинки)
Ненадлежащий уход за посудой
Коррозия – это результат окисления железа. Химическая реакция происходит вследствие постоянного воздействия воды на металл. Если пользоваться сковородой, но не просушивать ее – пятна ржавчины будут образовываться быстрее. Также среди причин, способствующих появлению коррозии, выделяют:
- Несвоевременное удаление остатков пищи – их нужно снимать сразу после готовки, иначе прилипания кусочков не избежать. В местах соприкосновения пищи с металлом может начаться коррозия.
- Использование грубых абразивных средств – они разрушают верхний защитный слой посуды.
Дома для очистки нужно использовать мягкие вещества, которые будут бережно относиться к чугуну. Делать очищение чугунной посуды рекомендуется регулярно.
Некачественный металл
Производители кухонной утвари не всегда соблюдают процесс ее изготовления, например, применяют низкокачественные материалы, чтобы снизить себестоимость. Если в процессе производства был использован пористый металл, прокаливание не было проведено, то проблем не избежать.
Редкое использование
Длительное хранение сковороды без применения чревато коррозийными процессами. Если вы не планируете часто применять посуду, но хотите защитить ее от повреждений, регулярно смазывайте поверхность маслом. Сделать это нетрудно и много времени не займет.
Смазать сковороду маслом для длительного хранения(источник фото: Яндекс.Картинки)
3 способа очищения чугунной сковороды от ржавчины
В домашних условиях можно почистить старую заржавевшую посуду несколькими методами. Ржавые пятна можно оттирать металлической губкой, убрать соком лимона или удалить специальными средствами. Отмыть сковороду от ржавчины довольно просто. Если вы используете новую утварь, предварительно ее необходимо прокалить и оттереть возможные загрязнения.
Механические способы очистки
Самым простым методом удаления ржавчины является чистка абразивными средствами. Разрешено применять мочалки из металла, соду, соль, песок, наждак. Используя их для профилактики, следует быть аккуратными, чтобы слишком усердное трение не привело к разрушению чугуна. Как очистить чугунную сковороду от ржавчины, не повредив поверхности? Специалисты рекомендуют 2 варианта.
Мочалка из металлической проволоки, наждачная бумага
Для удаления ржавчины подойдут абразивные средства. Аккуратно потрите ими место коррозии, снимите прилипшие частички, затем тщательно сполосните очищенную сковородку. Повторите при неполном удалении пятен. В качестве абразивов для чистки можно использовать металлическую мочалку или наждачную бумагу.
Соль, сода или песок
Ингредиенты для приготовления пасты от ржавчины (источник фото: Яндекс.Картинки)
Эти средства хороши для удаления легкой ржавчины. Добавьте их на дно сковороды, влейте немного воды, чтобы получилась густая паста. Тряпкой или мочалкой потрите коррозионные пятна, оставьте на несколько минут и смойте водой. Соль – более крупный абразив, чем сода, поэтому она подойдет для удаления застарелой коррозии на гриле.
Термическая обработка чугунной сковороды для избавления от ржавчины
Если проржавела большая часть посуды, легче будет не тереть ее абразивами, а выварить со специальными средствами. Они быстро удалят коррозионные пятна и защитят металл от разрушения. При термической обработке существует несколько вариантов, как очистить чугунную сковороду от ржавчины – с использованием лимона, соды, уксуса и даже силикатного клея.
Вываривание с содой
Для процедуры понадобится кастрюля:
- Налейте в емкость 5 л воды.
- Всыпьте половину пачки соды, вскипятите.
- Опустите сковороду в раствор.
- Вываривайте 10 часов.
Вываривание сковороды в содовом растворе (источник фото: Яндекс.Картинки)
По завершении всех этапов процесса не забывайте чистить посуду жесткой щеткой.
Вываривание с уксусом
Достаточно эффективный, хотя и не быстрый способ. Залейте сковороду раствором в следующих пропорциях: уксус — 1 ст. л., вода – 1 литр. Вываривайте в течение 2 часов, затем необходимо помыть и высушить поверхность. Повторите при неполном избавлении от пятен.
Вываривание канцелярским клеем
Для очистки от сильной ржавчины возьмите большую кастрюлю:
- Заполните ее водой почти до краев, добавьте 15 г клея ПВА и измельченный брусок хозяйственного мыла.
- Вскипятите раствор, опустите посуду и вываривайте 1-2 часа.
- Остудите, очистите сковороду от остатков пятен.
Вместо ПВА можно использовать силикатный клей. Его смешивают со стаканом кальцинированной соды и воды, вываривают утварь в растворе 1-2 часа. После кипячения посуду достают и моют обычным способом.
Вываривание с кока-колой
Удивительно, но газированный напиток удалит даже застарелую ржавчину. Залейте кока-колой сковороду, вскипятите, проварите 5-10 минут. После остывания слейте жидкость, промойте посуду.
Использование Кока-Колы[(источник фото: Яндекс.Картинки)
Прокаливание в духовке
Большинство современных духовых шкафов оснащены функцией самоочищения, что идеально подходит для очистки чугуна от ржавых подтеков:
- Нагрейте духовку до 160 градусов.
- Поставьте чистую сковороду внутрь, включите режим самоочищения.
- Через полчаса остудите.
После обязательно промойте посуду.
С использованием лимона
Сок этого фрукта позволяет избавляться от коррозии, если смешать его с уксусом. Разведите их в равных пропорциях, нанесите на ржавчину и через 3 часа потрите влажной тряпкой. Также можно смешать сок лимона или лайма с солью, чтобы получилась паста, смазать пятна и через 3-4 часа смыть.
Комплексный метод
Старая сковородка легко чистится хозяйками от ржавчины следующим эффективным способом:
- Замочите утварь в уксусном растворе (1:1) на 2 часа.
- Прокипятите в нем же 20-30 минут.
- Эффективно потрите металлической мочалкой.
После полоскания утвари и вытирания насухо поставьте ее в разогретую до 250 градусов духовку и оставьте на 20 минут для восстановления.
Вываривание в уксусе(источник фото: Яндекс.Картинки)
Химические способы очистки
Застарелая ржавчина удаляется сильными средствами. Желательно, чтобы в их состав входила соляная кислота. Например, подойдет средство для мытья унитазов. Соляная кислота растворяет ржавчину, превращает ее в порошок, который легко удаляется. При использовании таких средств защищайте руки, нос, рот и глаза.
Профессиональные средства для очистки чугунной сковороды
Въевшуюся коррозию отлично удаляют специальные растворы. Подойдут растворители, преобразователи ржавчины. После нанесения их на пятно, поставьте на указанное в инструкции время, затем промойте. Затем обязательно прокипятите сковороду с обычной водой несколько раз и прокалите в духовке.
Средства от ржавчины(источник фото: Яндекс.Картинки)
Как уберечь чугун от ржавчины: создание защитного слоя
Чтобы коррозия не возвращалась, используют прокаливание в духовке или на плите. Следует разогреть чугун, чтобы он подвергся обжигу, и нанести масло или соль, способные предотвратить ржавление. Этот способ позволит создать на поверхности чугунной посуды защитное покрытие, и ржавчина, при должном уходе, не будет больше появляться.
Прокаливание в духовке
Обжиг – это процесс, с помощью которого создается защитный слой на сковороде, не позволяющий ей ржаветь. Этапы процедуры:
- Нагрейте духовку до 175 градусов.
- В это время смажьте поверхность сковороды ложкой масла. Покройте им всю внутреннюю поверхность, можно обработать и ручку. Разрешено использовать свиной или кулинарный жир, но в этом случае духовку надо разогреть до 150 градусов.
- Поставьте глубокую посуду вверх дном на час. Снизу поместите противень, куда будут капать излишки жира.
После выключения духовки дайте сковороде остыть внутри – это займет еще 1-2 часа и помойте.
Прокаливание сковороды в духовке(источник фото: Яндекс.Картинки)
Прокаливание на плите с маслом
Хорошо смажьте им сковороду, поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. Затем убавьте мощность плиты и держите полчаса. Слейте растительное масло, вымойте посуду теплой водой, вытрите насухо. Вновь повторите процесс для создания двойного защитного слоя.
Прокаливание с солью
Перед проведением процедуры вымойте посуду и насухо вытрите полотенцем. Засыпьте дно сантиметровым слоем соли, поставьте на средний огонь и прожаривайте полчаса. После остывания, высыпьте соль, сполосните посуду теплой водой и просушите.
Рекомендации по уходу и хранению
Чтобы ржавчина больше не появлялась, следует тщательно ухаживать за посудой. Не допускайте того, чтобы в ней постоянно находилась влага. Если предстоит длительное хранение, регулярно смазывайте поверхность маслом – смывать его не нужно. При необходимости, постоянно повторяйте процедуру обжига.
Уход за чугунной сковородой без покрытия
Никогда не применяйте средства для мытья посуды или мыло – они смывают защитный слой такой посуды. Для мытья чугуна разрешено использовать горячую воду и щетку. Другие полезные правила ухода:
Рис. 9 — Мытье сковороды в теплой воде с помощью щетки- избегайте готовки помидоров или цитрусовых;
- после использования влейте в посуду стакан горячей воды и остудите – жидкость удалит остатки еды;
- мойте сковороду после каждого использования, вытирайте насухо салфеткой;
- во время готовки переворачивайте еду силиконовыми или деревянными лопатками.
Помните о том, что, чем чаще вы готовите в чугунной посуде, тем дольше сохраняются ее свойства.
Уход за чугуном с эмалевым или антипригарным покрытием
Такие сковороды нельзя прокаливать, поэтому за ними требуется особый уход:
- сразу после использования мыть теплой водой и мягким мыльным раствором;
- не замачивать в воде;
- не применять посудомоечную машину;
- после мытья ставить на средний огонь на 3-5 минут, чтобы влага высохла;
- периодически смазывать внутреннюю поверхность маслом.
Хранить чистую посуду необходимо в сухом шкафу.
Видео
Очистить чугунную сковороду можно подручными методами. Подойдут металлические щетки, водно-уксусный раствор или паста из соды. При застарелой ржавчине лучше воспользоваться профессиональными средствами. Чтобы избежать повторной коррозии, следите за хранением и правильно ухаживайте за посудой.
Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂
Автор — Марина Веревкина , Источник
Читать еще: Можно ли хранить холодец в холодильнике и морозильнике: срок хранения по нормам СЭС
Несмотря на большой выбор сковородок, многие хозяюшки по-прежнему отдают предпочтение изделиям из чугуна.
Правда такие экземпляры часто покрываются ржавчиной и необходимо знать, как быть в такой ситуации. Также следует разобраться как предотвратить ее образование.
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины? Отмыть кухонную утварь не проблема, но сначала необходимо выяснить причину появления коррозии, чтобы в будущем приложить все усилия на ее предотвращение.
Причины
Ржавчина — это продукт окисления железа. Посуду, покрытую коррозией нельзя использовать до тех пор, пока она полностью не будет очищена.
Почему она появляется?
Причины появления ржавчины на железных изделиях:
- Некачественный материал. Чугунная сковорода не всегда соответствует всем требования. Иногда производители экономят, чтобы снизить себестоимость товара, поэтому металл может не соответствовать стандартам и соответственно быстро портится.
- Неправильный уход за посудой. Чугунная сковорода, как и другая кухонная утварь требует хотя бы минимального ухода. Ее нельзя опускать в холодную воду сразу после приготовления пищи. За пару раз ничего не произойдет, но, если делать это с завидной регулярностью, металл начнет портится.
- Редкое использование. Сковорода может покрыться ржавчиной, если ее редко использовать для приготовления блюд. Посуда, которую регулярно смазывают растительным или сливочным маслом, дольше прослужит.
Основным катализатором появления ржавчины на чугунной сковороде является влага. Поэтому после мытья посуду протирают насухо, остатки влаги в ней со временем приведут к коррозии поверхности.
Устранение повреждений
Ржавчина на чугунной сковороде не токсична, но негативно влияет на здоровье, если попадает внутрь вместе с пищей, чего практически не происходит.
Коррозия портит внешний вид посуды, изменяет вкус блюд и аромат. Поэтому от нее необходимо избавляться, как только появились еле заметные следы.
Когда ржавчина захватит большую площадь, будет тяжелее ее удалить с чугуна.
Пищевая сода
Небольшие загрязнения можно отмыть с помощью пищевой соды. Если слой ржавчины тонкий, то получится очистить сковороду мягкими абразивными веществами.
Как почистить чугунную сковороду:
- Две столовые ложки соды насыпают на дно посуды, добавляют немного воды, чтобы получилась густая кашица.
- Смесь втирают в ржавые места, и ждут несколько минут.
- Затем берут губку для посуды и активно трут дно и стены изделия.
- Смывают соду водой из-под крана.
Сода — легкое абразивное вещество, с помощью которой можно неоднократно удалять ржавчину с чугунной сковороды.
Если через некоторые время снова появились рыжие пятна этот способ очищения снова спасет.
Пищевая соль
Пищевая соль, как и сода считается мягким абразивным веществом. Поэтому применять ее рекомендуется лишь при тонком слое ржавчины.
Можно использовать пищевую или кальцинированную соль.
Как убрать ржавчину с чугунных сковородок:
- Возьмите в равном количестве соль и соду. Насыпьте на дно изделия и поставьте в духовой шкаф для прокаливания на средний огонь. Через 3 часа получится оттереть любые загрязнения. Нагар тоже отпадет самостоятельно.
- Отмывать чугунные изделия рекомендуется и таким способом: насыпьте 2 ст. л. соли и залейте уксусом так, чтобы все ржавые поверхности покрылись жидкостью. Доведите содержимое до кипения. Когда почти весь раствор выкипит, отмойте сковороду щеткой с водой.
Эти средства тоже ненадолго помогают. Через некоторое время старая сковорода снова покроется слоем ржавчины.
Уксус
Снять ржавый слой поможет уксус. Его можно использовать в домашних условиях только в том случае, если в помещении хорошая вентиляция.
Во время работы надевайте защитную маску.
Избавляемся от ржавчины:
- Берем 6–9% уксус и воду в соотношении 1:3.
- Раствор наливаем в посуду до самых краев и кипятим в течение 3 часов. При необходимости доливаем воду.
- Можно налить немного средства для мытья посуды.
В завершении в воде появиться отставшая от стен ржавчина. Ее убирают, вылив раствор, а посуду промывают теплой жидкостью.
Пемолюкс
Неплохой метод для чистки сковороды, если появляются ржавые места — применение порошкообразных веществ. Одним из них является Пемолюкс.
Избавиться от ржавчины можно надолго.
Пемолюкс наносят на все поверхности посуды, затем проходятся ершиком металлическим. Не стоит слишком переусердствовать с его применением, ведь такая чистка вредна.
После удаления рыжих пятен, в сковороду насыпают соль до самого верха и прокаливают в течение нескольких часов.
Этот метод не позволит коррозии вновь образоваться. Избавившись от ржавчины и продезинфицировав изделие, его протирают насухо и убирают в шкаф.
Наждачка
С этим вопросом также справится наждачная бумага.
Если чугунное изделие покрылась толстым слоем ржавчины, берут наждачную бумагу 5 размера и активно труд грязные места. Затем берут бумагу с меньшей зернистостью и продолжают чистку посуды.
Затем сковороду обрабатывают преобразователем ржавчины. Он продается в отделах бытовой химии. Таких средств очень много, поэтому читайте инструкцию по применению.
Сковорода еще долгое время не будет покрываться ржавым слоем, если провести эту манипуляцию правильно.
Процедуру можно повторить, если с первого раза данный чистящий метод не помог.
Создание защитного слоя
После процесса очищения необходимо прожечь чугун в духовке, чтобы защитить его от новых пятен ржавчины. Кроме того, защитный слой укрепит посуду, что и предотвратит коррозийные процессы.
Создание защитного слоя:
- Включите духовку на 180 градусов, чтоб она нагревалась. А в это время смажьте чугунное изделие.
- Сначала все поверхности изделия покрываются маслом. С этой целью можно взять любое масло, но только не оливковое. При нагревании оно будет издавать неприятный запах и коптиться. Для обработки всего изделия достаточно 1 ст. л. масла. Не нужно наливать слишком много. Масло не должно течь со сковороды.
- Изделие кладут в духовой шкаф дном вверх, а не вниз, это позволит прокалить все участки. Процедура длится 1 час. Затем духовой шкаф выключают и оставляют там сковороду до полного остывания, это займет примерно 1 час.
После окончания процедуры достаньте изделие, ополосните чистой водой, протрите насухо и уберите в шкаф для посуды.
Чугун должен остаться слегка жирным, чтобы защитная функция не ослабла.
Автосервис
Появилась ржавчина на чугунной сковороде — что делать, если в домашних условиях не получается привести посуду в надлежащий вид.
Можно отнести ее в автосервис, где проводят кузовные работы. У рабочих есть специальные шлифовальные машинки, с ее помощью они быстро очистят изделие от ржавчины, а если попросить, то еще и отполируют.
Дома необходимо будет помыть сковороду, а затем прокалить ее в духовом шкафу 2 часа с солью, насыпанной до самых краев.
Советы
Чугунная сковорода практически незаменимый кухонный прибор. Сейчас тяжело найти действительно качественную посуду, а если и получается, то стоит она немало.
Поэтому следует бережно относится с семейной реликвией изначально, предотвращать появление ржавых пятен и правильно хранить.
Чтобы изделие не поржавело очень быстро необходимо соблюдать некоторые правила.
Рекомендации по уходу и хранению:
- После применения сковороды нельзя ставить ее сразу под холодную воду. Необходимо дождаться остывания, вымыть посуду. Затем берут подсолнечное масло и смазывают внутренние поверхности, после чего необходимо прокалить ее на огне 2–3 минуты. Делать эту процедуру необходимо каждый раз после использования такой посуды, а не раз в неделю или месяц.
- Нельзя надолго оставлять сковороду с подливой или другой жидкостью внутри. После приготовления блюда, его сразу перекладывают в другую посуду.
- Производители не рекомендуют использовать гели для мытья посуды. Они рекомендуют ненадолго замочить сковороду и пройтись по поверхности мочалкой, чтобы удалить остатки пищи.
- Нельзя удалять защитный слой. Если он был удален, потребуется создать его заново.
- Чугунные изделия следует регулярно использовать для приготовления блюд. Если этого не делать, то даже под защитным слоем через некоторое время начнет образовываться коррозия.
- Производители запрещают применять абразивные составы и металлические щетки. Использовать такие средства рекомендуется в редких случаях, когда без них не получается обойтись. В остальное время советуют применять только замачивание теплой водой и мытье губкой.
- Нельзя готовить кислую пищу на чугунной сковороде. Например, цитрусы и помидоры содержат кислоту, которая способна разъедать защитный слой.
Правильный уход и хранение чугунной посуды значительно продлит срок службы этой помощницы. Главное не забывать о таких простых правилах, и вскоре забудете о проблеме со ржавчиной.
Если регулярно следить за качеством чугунной посуды она всегда будет в идеальном состоянии и не потеряет антипригарные свойства и способность сохранять тепло.