Чем отмыть с посуды грязь с жиром
- Лимонная кислота и уксус
- Сода
- Используем горчичный порошок
- Клей и хозяйственное мыло
- Как очистить посуду от жира при помощи соли?
- Как отмыть стеклянную посуду?
- Отмываем алюминиевую посуду
- Как правильно отмыть пластиковую посуду от жира?
- Как отмыть старую посуду?
- Можно ли отмыть кастрюлю от жира?
- Отмываем сковороду от жира
- Очищаем посуду от нагара
- Можно ли очистить чайник от жира?
- Полезные советы
Жир на посуде выглядит неэстетично. К тому же он портит не только, к примеру, сковородку, но и вкус пищи, на которой она готовится. В этом случае надо усиленно бороться с проблемой. И речь в этой статье пойдет о том, как очистить посуду от жира.
Отмываем при помощи уксуса и лимонной кислоты
Подобными средствами можно без труда очистить посуду из нержавеющей стали и алюминия. Вот только для эмали они не подойдут.
Процесс приготовления раствора такой:
- Берем большую кастрюлю.
- Наливаем литр воды.
- Вода должна закипеть.
- Добавляем лимонную кислоту (25 гр), 9% уксус (120 мл).
- Кладем в раствор посуду на час.
- Через время вынимаем посуду и мочалкой убираем жир.
Как отмыть застарелый жир с посуды при помощи соды?
Сода пригодится для чистки посуды, которая изготовлена из эмали и нержавейки. Алюминий очищать таким способом не рекомендуется, иначе он потемнеет.
- В таз из металла наливаем шесть литров кипятка.
- Добавляем соду (450 г).
- Кладем грязную посуду.
- Кипятим час.
- Выключаем газ.
- Раствор должен остынуть.
- Вынимаем посуду.
- Жир легко смывается.
Использование горчичного порошка
- Ставим загрязнившуюся посуду на огонь и нагреваем.
- Ошпариваем кипятком.
- Насыпаем внутрь сухую горчицу, заливаем водой.
- Держим на огне три часа.
- Помешиваем раствор, соскабливаем жир со стенок посуды.
- Моем посуду.
Если посуда сделана из керамики или стекла, в этом случае ее заливают литром горячей воды и горчичным порошком (250 г), оставляют на двадцать четыре часа.
Как отмыть посуду от старого жира клеем и хозяйственным мылом?
Слишком застарелый слой жира поможет отмыть раствор из мыла и клея. Он подойдет абсолютно для любой посуды.
- Берем таз.
- Наливаем четыре литра воды.
- Берем мыло (половину бруска), натираем на терке так, чтобы получилась стружка.
- Добавляем стружку.
- Добавляем клей ПВА (большую ложку).
- Кипятим в растворе грязную посуду.
- Держим пятьдесят минут.
- Убираем мягкой губкой жир с эмалированной посуды.
Соль
При помощи соли можно очистить небольшой нагар и жир. Солевой раствор подойдет для алюминиевой посуды, используется для чистки посуды, покрытой эмалью. Посуда из нержавеющей стали может потемнеть от соли.
- Берем грязную кастрюлю.
- Наливаем внутрь соляной раствор.
- Кипятим на огне меньше часа.
- Убираем жир.
Как отмыть стеклянную посуду от старого жира?
Посуда из стекла удобна тем, что не будет вбирать в себя посторонние запахи и разлагаться от накипи и кислот. Однако ухода все равно требует. Но как отмыть жир от стеклянной посуды, чтобы она блестела? Есть несколько проверенных способов:
- Нашатырь. Разбавляем в тазу пять литров теплой воды, пять десертных ложек нашатырного спирта. Моем в растворе грязную посуду, вытираем фланелевой тканью. Ополаскивать посуду не рекомендуется.
- Яичная скорлупа. Скорлупку необходимо растолочь. Полученный порошок добавляют в грязную посуду, наливают немного мыльной воды.
- По предыдущему принципу очищают грязную посуду при помощи картофельной стружки.
Чем отмыть алюминиевую посуду от застарелого жира?
Многие хозяйки задаются вопросом, чем отмыть алюминиевую посуду от жира. Ответ прост: для посуды из алюминия лучше подходит уксус. Достаточно залить кастрюлю этим химикатом на два часа. Если жир слишком застарел, посуду кипятят в растворе уксуса и мыла.
Как отмыть пластиковую посуду от жира?
Пластик отмывается просто. Главное – не использовать жесткие мочалки и не пользоваться средствами, в составе которых находится щелочь. Чтобы отмыть посуду из пластика, необходимо использовать теплую воду, средство для мытья посуды и жидкое мыло. Если жир слишком засох, тогда посуду замачивают в воде, в которую добавляют две-три капли моющего средства.
От неприятного запаха поможет избавиться вот такой совет:
- Кладем в посуду шесть таблеток активированного угля.
- Накрываем крышкой на два часа.
- Таблетки впитают неприятный запах.
Чем отмыть старую посуду от застарелого жира дома?
Нередко после частого использования посуда приобретает желтый налет. Этому может способствовать вода, в которой содержится много солей металлов или же некачественные моющие средства. Проблему можно решить без труда:
- Берем перекись водорода.
- Добавляем соду.
- Наносим состав на грязную посуду, трем.
- Промываем посуду под водой.
Как отмыть кастрюлю от жира?
Помимо народных средств часто на помощь приходит бытовая химия. В этом случае особо эффективными для алюминия, эмали и нержавеющей стали считаются:
- «Чистер»;
- «Шуманит»;
- «Амвей».
Если нагар или жир въевшийся, тогда стоит использовать «Баги Шуманит» и «Oven Cleaner». Наружную сторону кастрюли смазывают представленным чистящим средством и спустя двенадцать минут протирают тряпкой. Есть еще одно проверенное средство — «Белизна».
- В литре воды растворяем большую ложку «Белизны».
- Кипятим тридцать минут.
- Кастрюля после подобного кипячения будет как новенькая.
Как отмыть сковороду от жира?
Неприятно готовить на сковороде, когда на ней осталось много старого жира, который сложно оттереть. В этом случае используются такие средства, как:
- «Фэйри»;
- «Санита»;
- «Гала»;
- «АОС»;
- «Силит».
Крышку от сковороды можно почистить при помощи «Мистера мускула», средства «Cif», «Анти-жира универсального». Данные препараты размягчают жир, который потом можно убрать обыкновенной губкой.
Чугунную сковородку оттирают при помощи специального народного средства:
- Кладем на дно сковороды соль. Слой в два сантиметра.
- Наливаем уксус.
- Через тридцать минут ставим на огонь и добавлять пять больших ложек соды.
- Кипятим.
- Через десять минут отмываем.
Если сковорода имеет тефлоновое покрытие, ее нельзя тереть металлической мочалкой, иначе можно повредить. Тогда следует воспользоваться любым моющим средством или прокипятить сковороду с добавлением уксуса, соды. Иногда стенки сковороды протирают порошком из горчицы.
Как очистить посуду от нагара легко?
От большого слой нагара используется вот такой способ:
- Кипятим посуду.
- Наносим «Шуманит» или «Amway», которые используются для духовок.
- Прячем посуду в полиэтиленовый пакет.
- Спустя полчаса достаем и моем обыкновенным моющим средством.
Как избавить чайник от жира?
Как отмыть посуду от жира и нагара — это не секрет. Но что делать с чайником, который стоит, к примеру, на соседней конфорке рядом с готовящимся мясом? А ведь чайник быстро покрывается каплями жира. В этом случае его протирают содой, либо очищают раствором, в составе которого содержится не только сода, но и соль с уксусом.
Чайник заблестит, если почистить его зубной пастой.
Рекомендации опытных хозяек
Чтобы процесс чистки дал результаты, необходимо иметь в виду несколько хитростей:
- Сода не только очищает посуду, но и дарит ей блеск. Используется для посуды из хрусталя или стекла.
- Лимонная кислота обладает обеззараживающими свойствами. Эффективно отбеливает.
- Ручки газовой плиты хорошо очищаются при помощи нашатырного спирта.
- Для профилактики жира и нагара новую сковородку желательно смазывать растительным маслом, а потом помыть с моющим средством.
- Решетку для приготовления шашлыка очищают при помощи «Кока-колы». Для этого необходимо десять минут подержать ее в этом напитке. Или можно просто смазать решетку жидким мылом, обмотать полиэтиленом и спустя сутки очистить.
Очистка посуды от нагара и жира
Большинству из нас хорошо известна ситуация, когда посуда утрачивает свой первоначальный вид в процессе эксплуатации или просто по нашей невнимательности — со временем, на ней появляется #нагар и #жир . Как избавиться от этого и вернуть посуде былой вид максимально эффективно и быстро, мы расскажем в этой статье.
Конечно, первый способ, который приходит на ум — это замочить посуду в водном растворе и попытаться очистить нагар и жир всевозможными губками и щетками, но это не всегда решает проблему, особенно, когда нагар и жир уже застарелые.
Прежде, чем переходить к выбору более действенного метода, следует определить из какого материала сделана Ваша посуда, т.к. металл и его покрытия по разному реагируют на чистящие средства. Например, соль плохо переносит нержавйка, эмаль — кислоту, алюминий — соду. Отдельное внимание нужно уделить антипригарным покрытиям — они несовместимы с любыми видами абразивов.
Итак, давайте рассмотрим основные способы и средства, способные нам помочь в решении вопросы очистки нагара и жира.
1. Кипячение в мыльном растворе.
- Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
- Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
- Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.
2. Очистка посуды содой и уксусом
Обратите внимание! Этот способ НЕ подходит для алюминиевой посуды.
Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды – смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
Советы:
- Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту.
- В то же время, не стоит медлить с добавлением соды. Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
- Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
- Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
- Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.
3. Очистка очень застарелого нагара и жира
Это дедовский, но очень эффективный способ. Помогает в тех случаях, когда посуда покрылась многослойным черным нагаром и жиром, как внутри, так и снаружи.
Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).
- Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
- Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
- В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
- Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.
4. Еще один вариант удаления загрязнений — использовать соль.
Об этом методе мы подробно рассказывали здесь: https://zen.yandex.ru/media/dachamaster_org/5ddd951ef2c2912a0dd2bde8.
Надеемся, что перечисленные способы будут Вам полезны и помогут дольше сохранить любимой посуде первоначальный вид и блеск!
Если Вы не хотите тратить свое время на уборку и вникание во все тонкости ее выполнения, то услуги профессиональной уборки всегда можно заказать у нас:
ДМ-Клининг — https://dm-cleaning.dachamaster.org
Бонус: новым и постоянным заказчикам — предусмотрены отличные скидки! Все подробности на нашем сайте. Переходите, знакомьтесь, консультируйтесь, заказывайте!
Рабочая зона кухни – место, где сложно поддерживать идеальную чистоту. На предметах, висящих на стене, находящихся на открытых полках или обосновавшихся на рабочих поверхностях, со временем появляется тонкий слой жира. А если посуда моется «по-быстрому», то желтый налет образуется и на тыльной стороне тарелок, и между зубьями вилок, и в других местах. Испытанный народный метод, которым делится портал «Как просто», позволит быстро отмыть застарелый жир с кухонных принадлежностей.
Легкий способ отмыть застарелый жир
В борьбе с застарелым жиром придет на помощь обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия), растворенная в очень горячей воде.
Возьмите эмалированный таз или стальную кастрюлю, погрузите в нее загрязненные предметы, насыпьте соду из расчета 2-3 столовых ложки на литр воды и залейте горячей водой. Чем выше ее температура – тем интенсивнее будет идти процесс расщепления жира, поэтому лучше всего залить кухонные принадлежности кипятком из только что вскипевшего чайника. Для улучшения эффекта можно добавить немного жидкости для мытья посуды. Оставьте на 30-40 минут. Можно периодически подливать в таз кипяток, чтобы вода оставалась теплой.
После этого достаньте кухонные принадлежности из содового раствора и протрите губкой или щеткой для посуды. Остатки нерастворившегося жира должны отойти легко и быстро. После этого как следует промойте почищенные предметы под струей теплой воды.
Если предметы слишком загрязнены, можно увеличить время воздействия раствора соды до полутора-двух часов. За это время отойдут даже самые «трудные» жировые загрязнения. Но в таком случае лучше поставить таз или кастрюлю на плиту на минимальный нагрев, поддерживая воду в горячем состоянии – или же раз в 10-15 минут доводить до кипения, выключая плиту в промежутках.
Что можно чистить раствором соды
Разумеется, не для всех кухонных аксессуаров «купание» в горячем содовом растворе будет безвредным. Без риска можно отмыть застарелый жир таким способом с таких предметов, как:
- столовые приборы, посуда и аксессуары из металла;
- стальные рейлинги, крючки и подвесные полочки;
- стеклянная посуду;
- предметы из фаянса и фарфора (кроме расписной посуды и предметов с позолотой).
Предметы с пластиковыми деталями (ножи и столовые приборы с пластмассовыми ручками, контейнеры, пластмассовые крышки и т.д.) можно чистить содовым раствором лишь в том случае, если пластик прочный и термостойкий. И даже тогда не стоит использовать «жесткий» метод с кипячением и длительной выдержкой в очень горячей воде – пластмасса может покоробиться.
Изделия из дерева лучше вообще не чистить таким способом – в горячей воде древесина набухает, и после высыхания может растрескаться. А изделия из лакированного дерева в любом случае будут испорчены: раствор соды «заодно» с жировым слоем растворит и лак.
Дорогие изделия с позолотой или эмалевыми вставками, коллекционную посуду и предметы интерьера лучше также не подвергать риску и использовать более мягкие (пусть даже и более трудоемкие) способы чистки.
Меры предосторожности
Раствор пищевой соды не имеет резкого запаха, во время нагревания ядовитые пары не выделяются, поэтому, если вы решили очистить застарелый жир таким способом, включать вытяжку или открывать окна нет необходимости.
А вот резиновые перчатки лучше все-таки надеть, особенно если кожа рук сухая, тонкая и склонная к раздражению.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация
здесь
.
На чтение 8 мин. Просмотров 171 Опубликовано 01.08.2019
Для многих домохозяек остается актуальным вопрос о правильном уходе за своей посудой. Такой кухонный атрибут поддается порче и частому загрязнению. Зная данную проблему, мы подготовили информационную статью, где опишем, как почистить посуду. А также затронем тему о видах загрязнений, химических средствах для чистки и основные рекомендации по уходу за разной посудой.
Избавляемся от нагара на кастрюле
Перед тем, как начать чистить вашу посуду, следует ознакомиться с особенностью загрязнения. Когда готовят пищу, разбрызгивание жира становиться нормальным явлением. Избежать его сложно даже при максимальной осторожности. Попавший на поверхность посуды жир под влиянием высоких температур приклеивается к стенкам. Его принято называть нагаром.
Такое загрязнение чаще встречается на кастрюле. Для избавления применяются несколько популярных способов. Рассмотрим их детальнее.
Пищевая сода с солью
Если на посуде сохраняется нагар, то можно применить эффективный метод – смешивание пищевой соды с солью. Сделать такое средство можно следующим образом:
- Смешать соль и соду в одинаковом количестве.
- Покрыть получившейся смесью дно посудины, чтобы не было пустых участков.
- Добавить немного воды для получения смеси в виде пасты.
- Закрыть посудину и оставить на 24 часа.
- По истечению времени удалите приготовленную смесь и покройте дно посудины таким же слоем, но новым.
- Обновленный слой необходимо прокипятить в течение 20 минут, добавив немного воды.
- Остывшую поверхность можно промыть обычным мылом или чистящим средством.
Комбинация из пищевой соды и соли сможет помочь избавиться сильный нагар. А также активно используется для решения небольшого налета с целью профилактики.
Поваренная соль
Этот способ чистки более легкий. Понадобится длительное замачивание грязной кастрюли в холодной воде. После такого отстаивания покрывают поверхность поваренной солью. Лучшим эффектом обладает более мелкие крупицы. Содержимое нужно оставить на несколько часов (от двух до трех). После нагар легко удаляется с помощью обычной губки и водной струи.
Активированный уголь
Такой компонент универсальный и применяется не только в медицине. Если пригорело молоко или любая другая пища, то активированный уголь – лучшее решение. Для метода понадобится шесть таблеток, которые нужно раскрошить по всему дну кастрюли. После сорока минут заливайте угольную крошку водой, оставив еще на час. Нагар сам отклеиться от поверхности, а смыть можно будет просто водой.
Мыльный раствор
Данный метод актуален на применении с алюминиевой и эмалированной посудой. А также для чистки нержавеющих кастрюль. Для достижения цели достаточно следовать небольшому алгоритму:
- Наполните кастрюлю водой до половины.
- Добавьте внутрь небольшое количество мыльного раствора. Также можно использовать привычный гель для посуды.
- Кипятите на протяжении 20-30 минут.
- Во время кипячения жировые пятна раствориться и их можно будет вытереть с помощью губки.
Метод отлично подойдет для слабых загрязнений. Если вы столкнулись с более сложной ситуацией, то стоит подобрать другой выход.
Мытье посуды от жира снаружи
Наружная поверхность любой посуды также часто подвергается загрязнениям и избавиться от нее бывает сложно. С чисткой этой части можно смело обращаться за помощью к моющим средствам из магазина. В магазинах предоставляется широкий выбор разных химикатов, которые могут справиться с жиром. Главное учитывать специфику средства и четко следовать приложенной инструкции.
Белизна – хороший метод решения вопроса
Нагар и жир на внешней части отлично выводится белизной. Данное средство есть во всех магазинах. Решить вопрос можно следующим образом:
- Купленную белизну необходимо замочить в емкости с водой. При чем количество воды должно полностью покрывать небольшую часть чистящего порошка.
- В подготовленную воду нужно положить всю грязную посуду, которая покрыта нагаром или чрезмерным количеством жира.
- Каждую посудину стоит вымыть щеткой. Если мягкая не справляется с загрязнением, можно применить жесткую.
- Проточной водой тщательно смыть каждую посудину, чтобы не оставалось капель химиката и разводов.
- Если остались небольшие пятна, то можно повторить замачивание и смыть водой.
Такое замачивание применяется не только на посуде. Также можно попробовать использовать на кухонных принадлежностях (венчики, вилки, ложки, металлические лопаточки и другие предметы). При этом длительность «процедуры» должна будет длиться не более часа и не менее 30 минут. После можно тщательно промыть водой.
Домашние быстрые методы удаления пятен и других загрязнений
Для вываривания старых пятен и даже ржавчины не обязательно применять агрессивные химические средства. Есть более консервативные методы, которые будут более безопасными. Их главное достоинство – доступность и возможность применять самостоятельно в домашних условиях. Рассмотрим детальнее некоторые способы того, как очистить жир.
Пищевая сода
Кастрюльная копоть отлично смывается после применения пищевой соды. Средство готовится по простому принципу:
- Покупаете упаковку соды среднего размера, желательно проверить состав на отсутствие примесей.
- Треть упаковки стоит размещать на пять литров воды.
- Испорченную посуду стоит прокипятить в подготовленной смеси. При этом время может быть разным и зависеть от уровня загрязнения. Для слабозагрязненной посуды от 10 до 30 минут, а въевшиеся и старые пятна жира – до двух часов.
Клей ПВА и немного щелочного мыла
Клей есть в каждой квартире и ему можно найти не только канцелярское предназначения. Способ применения такого компонента в очистительном средстве применяется для всех типов посуды, независимо от особенностей поверхности. Такие ингредиенты способны справиться, как со слабыми загрязнениями, так и старыми разводами.
Применение клей и мыла не отличается сложными махинациями и выглядит следующим образом:
- Подготавливаем ингредиенты для раствора.
- Смешиваем полтора бруска протертого на терке мыла (желательно обычного хозяйственного, которое продается во всех супермаркетах по низкой цене и даже в аптеках) с двумя столовыми ложками клея ПВА.
- Добавляем к компонентам пять литров воды. Для большего эффекта используют фильтрованную.
- Кипятить на среднем огне от 20 минут до полутора часов. Это будет достаточно для выведения пятен средней степени загрязнения.
- После остывания кипяченой смеси нужно протереть посуд чистой губкой и тщательно промыть под проточной водой.
Пищевая сода в комбинации с силикатным клеем
Еще одна эффективная «пара», которая не уступает по эффективности предыдущим методам. Частота использования такого способа обусловлена тем, что он максимально очищает внутреннюю и наружную части посуды. Процесс чистки выглядит следующим образом:
- Наполните большую емкость водой. Это могут быть тазики или ведра. Главное – это замачивание не в пластиковых изделиях.
- Полторы упаковки соды высыпаем в воду и добавляем средний тюбик силикатного клея. С последним компонентом главное не переборщить, чтобы не добиться обратного эффекта от такой кухонной процедуры.
- Раствор нужно закипятить и добавить всю испорченную посуду. Погрузить тарелки, кастрюли и другие кухонные атрибуты нужно полностью, без открытых участков.
- Длиться «ванна» на протяжении двадцати минут. Далее следует слить раствор и промыть посуду под проточной водой.
- При необходимости можно промыть моющим средством или продолжить замачивание с обновленными дозами пищевой соды и силикатного клея.
Кислые яблоки и ревень
Хозяйки знают, как сделать пирог с яблоками и пирожки с ревенем. Но редко задумываются о применении это «парочки» в других целях. Их правильное приготовление может послужить отличным средством для избавления от вечно проблемы с жиром на посуде.
Кислота данных продуктов полезная для организма, но вредная для накипи. Поэтому воздействие высокой температуры может оказать влияние на жиры и растворить их. Достаточно натереть два компонента на терке, залить водой в испорченной посудине и прокипеть. Длительность процедуры варьируется от пяти до десяти минут в зависимости от обильности загрязнения.
Если нужно вымыть наружную часть, то можно поступить следующим образом:
- Натрите на терку яблоко и ревень. Смочите водой и оставьте на пару минут.
- Процедите содержимое, оставив только воду.
- Данными кислотами можно смачивать губки или добавлять в любое химическое средство.
- Применять стоит регулярно для полноценного удаления жира.
Чтобы не повторить ошибки и не испортить изобилием жира посуду повторно, используйте такие кислоты в качестве профилактических средств.
Как сделать посуду блестящей?
На прилавках вся посуда выглядит красивой, но с годами применения такой блеск пропадает. Чтобы вернуть былой облик любой кухонной атрибутике, можно воспользоваться простыми методам:
- Промойте посуду и вытереть насухо, чтобы не было капель воды.
- Разрежьте сырой картофель на две небольшие дольки.
- Натирайте «темные» участки посуды по несколько минут, плавными движениями.
- После процедуры отбеливания поверхности хорошо промойте под проточной водой.
Краткие выводы
Бороться с грязной посудой нужно обязательно. В кастрюле и любой другой посуде могут скапливаться вредоносные бактерии, которые пагубно отразиться на вашем здоровье. От них избавиться просто, применяя одно из вышеперечисленных средств. Так ваша кухня и ее атрибуты будут выглядеть всегда чистыми, а главное – безопасными для здоровья.