Чем отмыть с рук жидкий дым

Жидкий дым вызывает у многих людей настороженность несмотря на то, что он придает блюдам приятный привкус копченостей. Вреден ли он на самом деле и есть ли в его употреблении какие-то достоинства?

Фото взято из Интернета

Что такое жидкий дым

Жидким дымом называется ароматизатор темно-коричневого цвета в форме суспензии или порошка. Им обычно заменяют процесс естественного копчения при приготовлении мясных, рыбных и некоторых других видов блюд. Благодаря ему продукт не только приобретает специфический копченый вкус, но также и характерный оттенок и запах.

Пожалуйста, кликните по рекламе. Это займет у вас пару секунд, а мне принесет несколько копеек и позволит и дальше наполнять канал полезными и интересными материалами.

Спасибо за понимание!

Как изготавливают жидкий дым

Сырьем для жидкого дыма служит натуральная древесина, которую измельчают на производстве и помещают в промышленный генератор дыма. Далее дерево поджигают, аппарат собирает получившийся в результате горения продукт и по трубам доставляет в другой агрегат.

В нем дым превращается в смесь, очищенную от дегтя, смол и канцерогенов. После этого состав проверяется на безопирен, еще раз очищается и в жидкой форме фасуется в стерильную тару, в которой отправляется в магазины.

Фото взято из Интернета

Насколько вреден жидкий дым?

Вред жидкого дыма зависит во многом от технологии его производства. Если степень очистки от посторонних примесей высокая и производитель не добавил в в него никаких посторонних ингредиентов, то жидкий дым можно отнести к относительно безопасным продуктам.

В качественном продукте содержится вода, фенолы (не более 3 процентов), органические и карбонильные соединения. Конечно, пользы ожидать от жидкого дыма не приходится. Его используют больше для получения приятного аромата и вкуса блюда.

Официально данных о том, что жидкий дым вреден, пока нигде не приводится.

Впрочем, в некоторых странах Евросоюза жидкий дым запрещен к употреблению из-за потенциального вреда, который он может нанести организму.

Фото взято из Интернета

Как узнать, что продукция в магазинах обработана жидким дымом?

О наличии этого ароматизатора говорят:

  • насыщенно-желтый или даже оранжевый цвет;
  • золотистый отлив, явно бросающийся в глаза.

К сожалению, эта добавка часто используется недобросовестными продавцами, чтобы замаскировать порчу продукта и его тухлый запах.

Кроме того, жидкий дым, в отличие от обычного процесса копчения, не делает продукт устойчивым к болезнетворным бактериям, поэтому его часто сочетают с консервантами, опасными для здоровья, чтобы продлить срок годности деликатеса.

Встретить на упаковке правдивую информацию о том, что в блюде содержится жидкий дым, довольно трудно. Обычно производители заменяют его расплывчатой формулировкой «ароматизаторы, идентичные натуральным».

Фото взято из Интернета

Кому нельзя есть продукты, обработанные жидким дымом?

К сожалению, жидкий дым раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим патологиями пищеварительной системы. Также если есть такие продукты ежедневно, то со временем почти наверняка и у здорового человека возникнет гастрит или язва.

В некачественном жидком дыме могут содержаться продукты горения, которые вызывают у некоторых людей аллергию. Если нежелательные реакции на этот продукт были замечены, то следует отказаться от его употребления.

Заботьтесь о своем здоровье и внимательно изучайте состав продукции перед ее употреблением!

Источник

Ароматизатор жидкий дым способен придать любым продуктам оригинальный копченый вкус. Используя его, возможно без особых усилий, не разводя огня приготовить сало, мясо, рыбу и другие кулинарные изыски, которые будут иметь привкус аналогичных, приготовленных на костре и закопченных от дыма.

Что собой представляет жидкий дым

Жидкий дым – пищевая приправа, содержащая в себе специально генерированный дым в комбинации с водой. Эта жидкость подвергается тщательной фильтрации, в результате которой удаляются деготь, смолы, канцерогены. Пользоваться жидким дымом просто, поскольку он реализуется в бутылочках, которые удобны для копчения продуктов. Также в продаже доступны сухие смеси и спреи. Может применяться в промышленных масштабах и для домашнего приготовления.

Состав

Основным компонентом жидкого дыма является вода, составляющая до 92%. В различных пропорциях в ароматизаторе имеются:

  • фенолы – до 3%;
  • кислоты – до 9,5%;
  • карбонильные соединения – до 4,6%.

Химический состав

Вкусовые качества отличаются в зависимости от используемой при производстве породы дерева. Используется приправа на разных этапах готовки: для маринования, при выпекании или жарке, в качестве соуса к уже готовому блюду.

Как приготовить жидкий дым дома

При покупке магазинных приправ остается риск наличия в составе вредных веществ. Приготовленный в домашних условиях ароматизатор – гарантировано качественный продукт, в пользе которого можно быть уверенным. Для работы потребуются различные приспособления и продукты. Наиболее простые варианты описаны ниже. Подробнее можно прочитать в этой статье.

При помощи спичек и фольги

Первый вариант требует минимального набора приспособлений: спички, стакан из морозильника, фольга и зажигалка.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. В квадратный кусочек фольги размером 10х10 или 15х15 заворачивается 10 спичек.
  2. Край свернутой трубочки со спичками завернуть, а второй оставить раскрытым.
  3. Поместить трубочку в стакан так, чтобы сторона со спичками была вверху, а второй конец опирался на стенки, но не доставал до дна.
  4. Подпалить спички.
  5. После поджигания с открытого края трубочки начнет идти дым. Поступая в замерзший стакан, он конденсируется и стекает на дно стакана.

Это и есть жидкий дым, который используют для приготовления пищи. Применение этой приправы можно начинать сразу после получения.

Важно! Употреблять продукты, приготовленный с использованием жидкого дыма нельзя каждый день. Регулярное присутствие в рационе копченых продуктов может иметь негативные последствия.

При помощи чая, сахара и риса

Получить эффект копчения можно, используя такие продукты как сахар, рис и чай. Понадобится также кусочек фольги. В емкости смешивается по 1 ч.л. зеленого, черного чая без добавок и сахара. Добавить в смесь 2 ст.л. риса. Взять отрезок фольги такого размера, чтобы поместилась приготовленная смесь. Свернуть фольгу в кулечек и проделать отверстия.

Это приспособление выкладывается на противень, сверху которого укладываются продукты. Далее все отправляется в духовку до тех пор, пока блюдо не будет готово.

Как правильно использовать жидкий дым

Имеется на каждой этикетке приправы «Жидкий дым» инструкция по применению от производителя. В ней детально описаны дозировки и правила приготовления. Чтобы получить копченную продукцию, обычно достаточно несколько капель.

Приправу добавляют:

  1. В маринад. Часто применяют при приготовлении мяса. Тушки или отдельные кусочки помещаются в емкость, куда добавлены специи и ароматизатор. После маринования мясо поджаривается, тушиться или запекается.
  2. Непосредственно на готовое блюдо. Блюда из рыбы приобретают оригинальный вкус, если на готовый кусочек капнуть несколько капель приправы.
  3. В качестве соуса. Для этого создается смесь, куда добавляется чеснок, карри, майонез и приправа. Такой соус с жидким дымом подходит для любых продуктов: сала, мяса, рыбы.

Использование жидкого дыма в маринаде

Зная как правильно пользоваться ароматизатором, создавать уникальные и изысканные блюда можно самостоятельно без посторонней помощи.

Как выявить продукты, приготовленные с жидким дымом

Явным признаком использования при приготовлении пищевого ароматизатора считается внешний вид продуктов. На применение добавки указывают:

  • яркий, неестественный оранжевый или коричневатый цвет;
  • неравномерное окрашивание;
  • наличие глянцевого блеска.

Рыбка, приготовленная с добавкой

Мясо, рыба и сало, подвергавшиеся традиционному копчению имеют матовый, неяркий цвет. Аромат также может отличаться, если в составе ароматизатора присутствовали добавки. В противном случае продукты с жидким дымом и натуральным копчением будут иметь схожий запах.

Жидкий дым: рецепты

Перед тем как использовать жидкий дым, важно внимательно изучить рецепты, чтобы достичь идеального вкуса копченой пищи. С помощью ароматизатора можно приготовить любые мясные и рыбные блюда, а также подкоптить сало.

Рецепт вкуснейшего сала

С помощью ароматизатора можно приготовить вкусное сало. Для этого потребуется сделать рассол из таких ингредиентов:

  • 1 л. воды;
  • 100 гр. соли;
  • специи по вкусу;
  • лавровый лист.

После того как маринад прокипит 5 минут, добавить 6 ст.л. пищевого ароматизатора. Сало залить приготовленным рассолом и выдерживать в течение 12 часов. Затем кусочки насухо вытираются и натираются чесноком и перцем. Рецепты копчения сала могут отличаться. Использование жидкого дыма отлично сочетается с травяными смесями, которые придают особого аромата блюду.

Простым способом копчения считается натирание пищевой добавкой просоленных кусочков сала. После этого они помещаются в контейнере в холодильник. Периодически необходимо переворачивать емкость, чтобы сок не успел стечь и равномерно окутал все кусочки.

Рецепт приготовления рыбы

При приготовлении рыбы в духовке можно использовать пищевой ароматизатор из фольги.  Возможно и обычное копчение. Рыбу предварительно просаливают. Перед тем как применять жидкий дым, следует тщательно вытереть тушки, чтобы удалить излишки влаги. Можно приготовить маринад, в котором будет просаливаться рыба. После этого необходимо полностью покрыть тушки пищевой добавкой.

Это можно сделать двумя способами:

  • поместить рыбу в емкость с ароматизатором и подержать ее там в течение 1-2 минут, в зависимости от размеров тушек;
  • подвесить рыбу и распылить приправу с помощью пульверизатора.

Окончательный этап – развешивание рыбы в прохладном месте. Для копчения достаточно 24 часов. За это время тушки полностью пропитаются ароматизатором и приобретут оригинальные вкусовые качества.

Рецепт приготовления курицы

Перед тем как коптить жидким дымом курицу, ее нужно тщательно вымыть и просушить. Далее готовится маринад, для которого можно использовать майонез, перец, соль, чеснок, различные травы и ароматизатор. Натирать курицу можно целиком или же порезав на кусочки. Важно не передержать мясо в маринаде. Минимальное время в рассоле – 150-20 минут, максимум – 3 часа.

Длительное нахождение в маринаде курицы приведет к тому, что мясо станет слишком размягченным и сильно пропитается рассолом. Последняя стадия – запекание. Лучше делать это в рукаве. Его следует регулярно переворачивать, чтобы маринад равномерно распределялся по мясу.

Рецепт приготовления мяса

Добавка может применяться для приготовления любого мяса. Если используется свинина, то ее нужно порезать на части вдоль линии мышечных волокон. На каждом куске сделать надрезы, чтобы маринад хорошо пропитался и отдал свой вкус. Рассол готовится из соли, перца, воды. Возможно добавление других пряностей. В конце в смесь добавляют ароматизатор, и натирают маринадом мясо.

Процесс просаливания занимает от 3 часов до суток, в зависимости от величины кусочков. После маринования каждый кусок заворачивается в фольгу и запекается.

После выключения духовки не стоит сразу разматывать мясо. Лучше оставить его на 20-30 минут, чтобы сок больше пропитал филе.

Как закоптить кролика

Для копчения тушки кролика с помощью жидкого дыма понадобятся дополнительно специи, а также уксус. Вымытое и нарезанное мясо вымачивается в воде с уксусом до достижения белого цвета.

Затем:

  1. Мясо выкладывается в кастрюлю, заливается водой и доводится до кипения.
  2. В кипящую воду добавляется соль и жидкий дым в пропорции 5 ст.л. на 1 кг. кроличьего мяса.
  3. Добавить зелень, лук, морковку, лавровый лист.
  4. Проварить около 50 минут.

Чтобы придать изысканного вкуса, после проваривания можно добавить чеснока и немного белого вина.

Приятного аппетита!

Использовать жидкий дым достаточно просто. Вкусные кулинарные шедевры можно приготовить в домашних условиях собственными силами. Для этого понадобиться минимум времени и четкое следование технологии применения пищевого ароматизатора.

Блюда имеют прекрасный аромат и отличные вкусовые качества. Готовьте оригинально и наслаждайтесь едой, созданной своими руками!

Источник

Личный
дневник пользователя
Tan4ik44

Хочется предупредить любителей современных копченостей (рыбы и мяса) — это очень вредный и далеко не безопасный продукт, который может нанести вред здоровью.
Нет сомнения в том, что копченное мясо или рыба очень вкусны, если речь идет о копчении на открытом огне, в обычном дыме, который содержит много природных консервантов и делает продукт не только вкусным, но и пригодным для хранения.
Однако копчение настоящим дымом — процесс длительный, труднорегулируемый и дорогостоящий, требует высокой квалификации, и создает трудности в поточном производстве продуктов. Все это не выгодно производителям.
Чтобы удешевить и облегчить процесс копчения был создан препарат, который придает продуктам вкус и запах копченостей, минуя операцию копчения, так называемый “жидкий дым”.
В основном- это химический состав, не имеющий к дыму никакого отношения. В продукты добавляют смеси, придающие пище привкус и окраску копченых.
Специалисты утверждают, что жидкости для копчения не консервируют продукт, а лишь окрашивают и ароматизируют его. А чтобы он не испортился его “начиняют” еще и консервантами.
Многие страны уже запретили использовать этот “жидкий дым”, так как является сильный канцерогеном. От его концентрации зависит безопасность продукта — слишком большая доза вредна для здоровья.
Кроме того “жидкий дым” отлично заглушает вкус несвежей рыбы или мяса. Некоторые недобросовестные производители применяют его для добавления в фарш и фарш начинает пахнуть копченым и без копчения. Колбасе, окорочкам, сыру также легко придать “копченый” вкус и аромат искусственными добавками, чем выдержать в настоящем дыму. Но лучше всего для этого подходит рыба, так как ее жир отлично впитывает состав.

Такие копчености, которые сегодня заполонили прилавки магазинов, особенно вредны для организма.
Определить их можно по следующим признакам — неравномерная окраска, подтеки, слишком яркий оранжевый или золотистый цвет и резкий запах дыма, напомминающий сигаретный. Все это говорит об искуственном копчении.

“Продукты “копченные” с помощью заменителей натурального дыма, при систематическом употреблении приводят через два-три месяца к разъеданию слизистой оболочки желудка и возникновению желудочно-кишечных заболеваний”.

Не советуем их употреблять.

Впервые, в 1814 году, русский ученый В. Н. Каразин разработал способ получения жидкости, содержащей коптильные вещества в жидком виде. Однако в те времена, при производстве настоящих продуктов, это изобретение было признано непригодным для питания человека.

В советские времена были созданы несколько видов коптильной жидкости. Их добавляли вместе со специями прямо в колбасный фарш, что позволило упростить процесс “копчения” без использования коптилен.

“Для получения “копченой” поверхности копченых колбас и для быстрого пропитывания коптильными веществами мяса или рыбы применяют электрическое поле. Например, сырокопченую колбасу на самом деле “коптят” в электрическом поле. Колбасу, мясо или рыбу помещают между электродами, где частицы коптильных веществ оседают на поверхности продукта, таким образом период суррогатного “копчения” мясопродуктов сокращается от нескольких суток до 4-6 мин.”

  • +12
  • 18

  • 18728
  • 10 апреля 2009, 15:34

Дневник Tan4ik44

Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Источник

Натуральные и химические смолы имеют общее свойство – они способны становиться вязкими. Такие средства быстро застывают и приводят к склеиванию любых поверхностей. Потому многих людей интересует, чем можно отмыть смолу с рук. Сделать это помогут химические и домашние средства. При этом важно учитывать, что далеко не все составы допустимо наносить на кожу рук. Некоторые из них могут вызвать аллергию.

Что из себя представляет

Чаще всего с рук приходится оттирать эпоксидную смолу. Она представляет собой прочный клей, который скрепляет разные виды материалов. С помощью этого вещества удается зафиксировать дерево или пластик. При проведении работ эпоксидную смолу применяют в виде жидкости. Но через определенное время она застывает.

В случае попадания на кожу рекомендуется сразу же провести очищающие процедуры. При продолжительном контакте есть риск раздражения и отека дермы. Также вещество может спровоцировать аллергические реакции, гиперемию, слезотечение, поражение органов дыхания.

Важно учитывать, что эпоксидная смола представляет собой канцерогенное вещество, которое приводит к интоксикации организма.

Как оттереть

Чтобы удалить смолу с поверхности кожи, допустимо применять только безопасные средства. При нарушении этой рекомендации есть риск негативных последствий для здоровья.

Подсолнечное масло

Это полностью безвредное средство, которое подходит для всех типов кожи. Подсолнечное масло помогает сделать смолу более жидкой или мягкой. Для этого в средстве рекомендуется смочить ватный диск, втирать состав в кожу полчаса, после чего смыть горячей водой и мылом.

Детский крем

Состав не только поможет удалить грязь, но и смягчит дерму, а также уберет раздражение. Помимо этого, он редко провоцирует аллергические реакции. Средство допустимо применять обладателям чувствительной дермы. Для того нужно нанести крем на саму смолу и кожу вокруг. Затем руки необходимо потереть и снова обработать кремом. Для этого допустимо воспользоваться жесткой щеткой. Остатки удалить мылом.

Coca-Cola

Чтобы растворить смолу, рекомендуется взять на 1 литр газированного напитка 1 столовую ложку соды. Смешать и погрузить в раствор руки. Держать 10 минут, после чего вымыть мылом и обработать кремом.

Сода

Это вещество вступает со смолой в контакт и помогает размягчить ее. Благодаря применению соды удастся справиться с раздражением и воспалительным поражением дермы. Для этого нужно взять 1 большую ложку воды и 3 маленьких ложки соды. Готовый состав нанести зубной щеткой на запачканный участок. Затем счистить смолу от краев к центральной части убрать теплым мыльным раствором.

Резиновый клей

Любой резиновый клей включает растворитель. Он производит влияние на капли смолы, которые попали на кожу. Не рекомендуется использовать вещество для детей, поскольку оно может вызвать симптомы аллергии. Клей не стоит оставлять более чем на 10 секунд. Выдержав требуемое время, смолу удастся скатать пальцами. Затем руки нужно хорошо помыть.

Скипидар, крахмал и нашатырь

Очищать кожу рекомендуется живичным скипидаром. Он не провоцирует ожогов и аллергии. Благодаря применению этого вещества удастся размягчить смолу до нужной консистенции. Для приготовления полезного состава нужно взять 1 столовую ложку крахмала, 3 капли нашатыря, 4 капли скипидара. Полученным составом обработать загрязненную часть кожи, хорошо потереть и помыть руки.

Ацетон

Применять ацетон допустимо лишь в комнате с хорошей вентиляцией. Для этого рекомендуется нанести немного вещества на ватный диск и прикладывать к испачканному месту. Подержать несколько секунд, очистить загрязнение и обработать кожу увлажняющим кремом.

Лимонная кислота

Это средство представляет собой мягкий очиститель. Оно успешно растворяет загрязнения. Однако применять лимонную кислоту для чувствительной или детской кожи нельзя. Это может стать причиной раздражения. Для удаления смолы рекомендуется взять ватный диск и смочить водой. Затем насыпать на него кислоту и оттереть пятна, двигаясь от краев к центральной части. После этого убрать теплой водой с мылом.

Запрещенные способы

Существует много средств, которые помогают удалить смолу, но при этом ухудшить состояние кожи. Применять их не рекомендуется.

Горячий способ

Этот способ помогает очищать одежду или обувь. При этом тестировать его на коже не рекомендуется. Суть горячего метода заключается в проглаживании утюгом загрязненного участка через пергамент. Под воздействием повышенной температуры вещество приобретает мягкую консистенцию. Благодаря этому его удается удалить губкой.

Мнение эксперта

Захарова Ирина Юрьевна

Профи по клинингу с 15-ти летним стажем. Наш лучший эксперт.

Задать вопрос

При этом для кожи применять горячий способ строго запрещено – он способен вызвать серьезные ожоги.

Холодная очистка

Этот метод тоже подходит для разных предметов. При этом изделие, испачканное смолой, рекомендуется заморозить. Под действием низкой температуры смола приобретает кристаллическую текстуру, и ее удается разбить молотком. Однако тереть кожу куском льда не рекомендуется, поскольку есть риск обморожения.

Растворители для эпоксидного клея

Для снижения плотности эпоксидных пятен допустимо использовать всевозможные растворители. К ним относят денатурированный спирт и растворитель для лаков. При выборе конкретного средства нужно учитывать его назначение. Однако использовать подобные вещества для обработки кожи строго запрещено.

Кислота

Применять тетрафторборную или серную кислоту для кожи строго запрещено. В случае попадания таких веществ на поверхность тела человек моментально получает химический ожог. Это влечет быстрое развитие коагуляционного некроза – отмирания тканей. При этом кожа покрывается белой коркой с явными границами. Чем выше содержание кислот, тем более глубокой получается рана.

Как вымыть с волос

Для удаления смолы с волос можно воспользоваться растительным маслом. При этом необходимо применять расческу с частыми зубцами. Однако действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить волосы.

Также можно обработать испачканный участок куском льда. Это поможет заморозить вещество, в результате чего удастся облегчить его удаление. Еще одним вариантом считается нанесение на пряди арахисового масла или майонеза. Обработанные волосы следует на полчаса завернуть в пленку и смыть водой.

Советы и рекомендации

При выборе метода воздействия действовать нужно предельно осторожно. При этом рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Обладателям чувствительной кожи запрещено применять агрессивные составы – бензин или уайт-спирит.
  2. Перед нанесением состава для удаления смолы тщательно очистить руки.
  3. Жидкости, которые легко воспламеняются, нельзя использовать у источников открытого огня.

Смыть смолу с рук можно разными способами. Чтобы избежать негативных последствий для кожи, рекомендуется отдавать предпочтение только безопасным составам.

Поделиться ссылкой:

Источник