Чем отмыть самовар от накипи
Современные электрочайники экономят время на приготовление ароматного кофе. Безусловно, остались любители старинных традиций, предпочитающие насыщенный аромат и тонкий вкус чая, приготовленного в самоваре. Если же вам интересно, как очистить электрочайник , то это совсем другая история. Итак, что мы знаем о самоварах.
На смену символу ушедшей эпохи пришли электросамовары, уменьшенные в размерах и значительно «похудевшие». Разработаны новые модели, отличающиеся оригинальной формой, дополнительными функциями, оснащены очищающими фильтрами и т.д.
В любом случае бытовая техника, выполняющая функцию подогрева воды, подвергается износу и образованию изнутри многослойного налета жестких солей.
Чтобы вернуть былую изысканность и обеспечить качественную работу, необходимо понять, как очистить самовар от накипи, чтобы вкус чая не испортился от твердых минеральных отложений, которые неизбежно накапливаются во время кипячения жесткой водопроводной воды.
Методы чистки самовара в домашних условиях
Уникальное изобретение, если им долгое время не пользовались, наверняка «обросло» изнутри глубоким слоем серого налета с зеленоватым оттенком (результат окисления металла). Существует множество методов борьбы с такой проблемой и перед тем как приступить к решению главной задачи, необходимо найти подходящее средство.
Чтобы очистить в домашних условиях, можно использовать:
- специальные чистящие средства;
- органические кислоты;
- натуральные продукты.
Первый метод подразумевает использование различных противоизвестковых порошков, химические соединения которых успешно справляются с карбонатными отложениями на внутренних стенках пузатого чайника. Применять их следует четко по инструкции и, как правило, один пакетик рассчитан на 1 литр воды.
Перед тем, как удалить накипь в самоваре следует упомянуть о составе таких пакетиков. Зачастую в список активных веществ средств, продаваемых на полках в магазинах бытовой химии, входят органические кислоты (лимонная, уксусная, адипиновая, щавельная и др.).
А также их легко найти на кухне и воспользоваться для эффективной очистки самовара ими намного проще.
Лимонная кислота
Химическая формула «лимонки» позволяет беспрепятственно справиться с твердым налетом. Очистка лимонной кислотой заключается в том, что вступая в реакцию, минеральный слой начинает расщепляться на мелкие частички, которые с легкостью вымываются. Даже если после первой процедуры на стенках будет заметен легкий налет, его можно удалить с помощью мягкой губки и интенсивность воздействия будет минимальной.
Что необходимо сделать?
- Солевые частички, которые облущиваются, следует удалить;
- Довести до кипения воду и растворить в ней 100 граммов лимонной кислоты;
- Дать постоять 2-3 часа (оптимальный вариант – ночь);
- Прокипятить 30 минут, после чего слить воду и посмотреть на итог;
- Если удовлетворительного результата не достигнуто, повторить процедуру;
- Затем тщательно промыть и удалить остатки уже размягченного налета;
- Прокипятить новую порцию воды.
После этого изделие готово к дальнейшей эксплуатации. Следует отметить, что также можно убрать накипь из чайника из нержавейки.
Уксусная кислота
Помощь в решении вопроса как почистить самовар от накипи окажет уксусная кислота. Действует по принципу аналогичному механизму действия «лимонки», но в некоторых ситуациях оказывает более результативное воздействие.
По мнению многих глобальным недостатком является специфических резкий запах, заполняющий все помещение, в котором проводится процедура. Устраняется интенсивным проветриванием.
Пошаговые действия:
- Развести 9% уксус из расчета 50 мл на 1 литр воды;
- Довести до кипения и дать постоять 2-3 часа;
- Затем прокипятить в течение 15-20 минут;
- Слить, тщательно промыть;
- Прокипятить пару раз новые порции воды, чтобы избавиться от запаха.
При необходимости процедуру повторяют. Для достижения максимального эффекта можно воспользоваться уксусной эссенцией (концентрация кислоты в ней больше).
Решая вопрос о том, как очистить накипь в самоваре, нельзя не рассмотреть вариант запущенной ситуации, когда твердым отложениям достаточно много лет, и они прочно въелись в стенки.
Сода + уксус
Как удалить накипь уксусом и содой? В этом методе главное последовательность. Для начала следует размягчить минеральный налет. Для этого в воду добавляют пищевую соду из расчета 2 ст.л. соды на 1 литр воды.
Кипятить следует 20 минут, затем слить воду, добавить новую порцию и выполнить следующие действия:
- Наполнить емкость водой с разбавленной уксусной эссенцией (пол стакана на 4 литра);
- Содержимое прокипятить 30 минут;
- Оставить на ночь;
- Утром снова прокипятить 15 минут;
- Слить содержимое и залить новую порцию воды, прокипятить.
Последнее действие выполняют несколько раз для удаления всех остатков накипи и уксуса.
Чистка содой и уксусом , как и другие методы имеет свои плюсы и минусы. Сода, лимонная кислота или уксус размягчают и способствуют расщеплению налета на мелкие частички, поэтому без дополнительного мытья мягкой губкой не обойтись.
Народные рецепты
Как очистить самовар от накипи, используя натуральные продукты? Все очень просто. Любители народных средств рекомендуют очищать ороговевшие стенки с помощью лимона, картофельной кожуры или яблочных очисток.
Следует отметить, что данный способ менее эффективный предыдущих, и результат будет положительным, если налет не застарелый.
Использование отфильтрованной воды и своевременная чистка обеспечат длительный срок эксплуатации, и самовар прослужит не одно десятилетие.
Как почистить самовар (видео)
Самовар нужно регулярно очищать изнутри и натирать до блеска снаружи. Известковый налет, откладывающийся при кипячении воды, уменьшает теплопроводность и ведет к перегреву и разрушению стенок топки. Вкус напитка ухудшается, теряется аромат. Чтобы этого не происходило, нужно подобрать подходящий способ очищения от накипи.
Способы удаления накипи
От жесткой воды в самоваре постепенно образуется накипь
Налет появляется от жесткой воды. Водяной фильтр сделает воду мягче, слой накипи станет тоньше. Но он не решит проблему полностью, поэтому нужно подобрать подходящее чистящее вещество. Сначала надо определить возраст самовара и материал, из которого он сделан – от этого зависит, чем удалять налет.
Магазинные препараты
Уберут со стенок накипь, не повредив поверхность колбы из любого материала, такие препараты:
- Золушка;
- Блеск;
- Адепинка;
- Антинакипин и другие.
Не зависимо от конструкции самовара – электрический, угольный, дровяной, – покупать следует средство для чайников. Накипь образуется при кипячении воды из содержащихся в ней солей, она одинаковая внутри любой посуды.
На каждой упаковке подробно расписано, как применять средство и в каких количествах. Нарушать инструкцию можно только в сторону уменьшения концентрации. Придется очищать налет в самоваре еще раз, но будет полная гарантия, что не повредится поверхность колбы.
Нельзя использовать вещества, предназначенные очищать от солей посудомоечные и стиральные машины.
Народные методы
Самовар можно чистить теми же народными методами, что и чайник
Нельзя чистить стенки ножами и твердыми предметами. От них на поверхности образуются царапины, и металл колбы начнет быстро разрушаться.
Вещества, которые помогут удалить накипь:
- Лимонный сок содержит много кислоты, в его кожуре большое количество эфирных масел и спиртов, которые разрушают известковые соединения. Тонкий слой налета легко снять, прокипятив 20 минут воду с несколькими дольками лимона.
- Глицерин следует добавлять в воду из расчета 8 – 10 капель на литр кипятка. Выдержать 3 – 5 часов, слить воду и протереть стенки мешковиной или другой натуральной тканью с крупным переплетением нитей. Можно использовать губку с шершавой стороной.
- Картофельные очистки или картофель. Нужен примерно 1 кг продукта. Клубни нужно хорошо промыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в самовар и залить водой. Кипятить 25 – 30 минут, после чего оставить жидкость в самоваре еще на 3 – 4 часа или на ночь. Затем вылить содержимое и протереть изнутри стенки.
- Яблоки – в их кожуре полезные для удаления накипи кислоты. Очисткой можно заниматься в период заготовки варенья на зиму или брать плоды кислых сортов, использовать недозревшие фрукты. Предварительно очистить яблоки и недостающее количество кожуры дополнить тонкими кружочками. Серединки не использовать. Удалить с их помощью накипь так же, как и картофелем.
- Лимонная кислота используется обычно для очистки чайников, нагревательных элементов в стиральной машине и посудомойке. В самоварах она действует мягко, разрушая карбонатные соли и не повреждая медь и латунь. Убирает даже толстый слой накипи. Налить в самовар воду и нагреть примерно до 80 °С. Высыпать и размешать маленькую пачку лимонной кислоты, примерно 30 гр. Довести воду до кипения и оставить на 2 – 3 часа. Слить воду – большая часть солей удалится сама, остатки можно легко убрать деревянной или пластиковой лопаточкой, шершавой губкой. Если остался осадок, повторить процедуру еще раз.
- Уксус разбавляется до концентрации кислоты 2 – 3%. Залить в самовар горячую воду или нагреть. Добавить стакан белого уксуса на литр объема, а если используете эссенцию, то 2 – 3 ст. ложки. Вскипятить и выдержать горячим 20 минут. Слить содержимое и оттереть губкой остатки накипи.
- Уксус и хлебная сода. Сода воздействует на карбонатные соли, размягчая их. Уксус полностью разрушает кристаллы. Воду вскипятить и растворить в ней соду с расчета 10 – 15 гр на литр. Помешивать до полного растворения. Прокипятить в течение 20 – 25 минут и слить раствор. Наполнить самовар кипятком и добавить в него белый уксус 9% с расчета 50 мл на литр объема колбы. Кипятить 15 – 20 минут, дать постоять до остывания и слить. Ополоснуть чистой водой и удалить остатки накипи.
- Вычистить самовар от солевого налета можно и одним уксусом. Достаточно смешать его с водой в соотношении 1:3 и залить в колбу. Кипятить 25 минут и оставить на 4 – 6 часов. Уксус можно заменить щавелевой и соляной кислотой, сделав 3% раствор.
- Кока кола содержит большое количество ортофосфорной кислоты и сахара. Напиток заливается в самовар, доводится до кипения. Выливать смесь и удалять налет внутри следует через 6 – 8 часов.
Пить чай сразу после чистки любым средством нельзя. Надо еще раз вскипятить в нем воду и слить ее, чтобы удалить остатки очищающего вещества.
Народные методы не такие эффективные, как специальные покупные. Но они не содержат вредных для здоровья человека веществ. Их можно использовать, когда самоварный налет тонкий и очищение производится регулярно.
Как начистить самовар до блеска
Перед чисткой самовара ручки и прочие мелкие детали нужно снять
Уголь и дрова оставляют на внутренних стенках топки копоть и сажу. Их следует удалить для улучшения передачи тепла и уменьшения количества копоти, вылетающей наружу. Перед чисткой всего самовара обязательно должна удаляться сажа. Чтобы не было лишней грязи, сначала следует собрать влажной газетой основной слой. Затем на влажную губку нанести хлебную соду или стружку хозяйственного мыла и протереть внутренние стенки топки. В завершении все смыть теплой водой.
Перед первой чисткой старинного агрегата следует определить материал, из которого он сделан. Нержавеющая сталь имеет характерный металлический цвет. У самоваров с желтым оттенком следует найти клеймо и обратить внимание на букву:
- Л – латунь;
- М – медь.
Если маркировки нет, нужно ориентироваться на оттенок. Медь темная, красноватая. Бронза золотистая, желтая. Легкая патина – темные пятна, подчеркивает старинное происхождение утвари. Зеленые и черные разводы надо удалять.
Перед тем, как отмывать колбу от грязи, самовар следует разобрать. Нужно снять с него коронку, ручки, краник, ключик и подставку. Замочить все детали в растворе хлебной соды, чтобы легче было вычистить. Затем надо обычными средствами для посуды смывать с поверхности налет жира и пыль.
Латунный самовар очистит самодельная смесь:
- нашатырный спирт – 30 мл;
- вода – 200 мл;
- зубной порошок – 20 гр.
Все перемешать и нанести губкой на поверхность колбы. Затем бязевой или льняной салфеткой протереть насухо и натереть самовар.
Для медной утвари подойдет другой состав:
- крупнозернистая соль;
- уксус;
- мука.
Компоненты смешать в равных пропорциях, смачивать в составе салфетку и натирать ею бока самовара до блеска.
Кухонные предметы из нержавеющей стали лучше всего начищать средствами для чистки печки. Использовать можно только гели. Абразивные и содержащие кислоты вещества не применять.
Универсальными для всех металлов являются пасты: Гои и зубная. Их намазывают на влажную салфетку и трут поверхность самовара до появления блеска. Смывать остатки надо теплой водой. Гои берется мелкодисперсная полировочная. Она имеет зеленый цвет. Зубная паста подходит самая дешевая, белая, без добавок.
В старину самовары натирали речным песком и стертым в порошок камнем. После этого они быстро теряли свой вид из-за образовавшихся в большом количестве царапин.
При регулярном использовании самовара внутри и снаружи остаются следы накипи и другого налета. Для удаления таких пятен применяются различные средства, часть которых не подходит для обработки меди, другие — хрома и никеля. Поэтому, выбирая метод, как самому почистить самовар в домашних условиях, необходимо учитывать материал изготовления этого чайника.
Подготовка
Самовары, преимущественно, изготавливаются из следующих материалов:
- латунь;
- медь;
- нержавеющая сталь;
- мельхиор;
- никель;
- алюминий;
- фаянс.
Дорогостоящие модели самоваров выпускаются с хромированным или золотым напылением. При выборе чистящего средства важно учитывать материал изготовления. Объясняется это тем, что с различными химическими веществами металлы дают отличающиеся друг от друга реакции.
Данная рекомендация касается и выбора народных средств очистки от накипи и нагара.
Как давно изготовлен?
От даты изготовления кухонного прибора зависит выбор очистителя. Если медный самовар создан давно, то налет с такого изделия рекомендуется удалять изнутри: патина, покрывающая внешние стенки, придает эффект старины. Кроме того, старые приборы требуют более агрессивных чистящих средств, способных проникать глубокого в материал.
Материал изготовления
Как было указано выше, самовары изготавливаются из разных материалов, каждый из которых предъявляет собственные требования, как к уходу, так и к чистящим средствами.
Разборка
Полная разборка потребуется, если возникает необходимость в восстановлении отдельных компонентов самовара. Для очистки нужно снять верхнюю крышку, чтобы получить доступ к внутренним стенкам, а также ключик, ручки, коронку и подставку.
Как почистить снаружи в домашних условиях?
Перед очисткой самовара рекомендуется замочить ручки и другие снятые компоненты в содовом растворе (столовая ложка на 0,5 литра воды). Такая подготовка упростит удаление налета в труднодоступных местах.
Латунь
Латунные самовары изготавливали давно. Наличие этого материала говорит о том, что кухонная утварь, возможно, относится к антиквариату. Поэтому во время очистки необходимо соблюдать осторожность.
Что нельзя использовать?
Латунь плохо переносит активную чистку. После такой обработки на поверхности стенок остаются неудаляемые дефекты.
Абразивы
Абразивные материалы (песок, щетки с жесткой щетиной и другие) оставляют после себя глубокие царапины, которые нельзя зашлифовать. Причем такие дефекты возникают сразу после начала чистки.
Средства на основе лимонной, ортофосфатной, соляной, уксусной кислоты
Латунь — это сплав, в состав которого входит медь. Использование средств, в составе которых присутствуют указанные кислоты, приводит к вымыванию данного материала. В результате самовар приобретает розовый оттенок.
Как чистить?
Прежде чем приступать к чистке, необходимо убедиться, что самовар действительно изготовлен из латуни. Этот металл отличается желтоватым оттенком, когда как цвет меди – ближе к красному. Также материал не реагирует на магнит. Удаление налета с латуни, в основном, проводится с использованием щавелевой кислоты. Таким способом металл обрабатывается в несколько этапов.
Обезжиривание латунной поверхности
Перед началом чистки латунный самовар необходимо обезжирить. Для этого применяются растворы из хозяйственного мыла либо средства для мытья посуды.
Использование щавелевой кислоты
Щавелевая кислота содержится в средствах, применяемых для очистки сантехники. Для удаления загрязнений с латунного самовара потребуется нанести это вещество на металл и выждать 5 минут.
Промывка
На втором этапе очистки латуни самовар нужно поставить под струю воды, удалив нанесенный материал.
Покрытие содой
Если щавелевая кислота справилась с поставленной задачей, то латунь приобретает медный оттенок. В ином случае после промывки самовар нужно обработать содой, зачищая стенки и труднодоступные места.
Повторная промывка
После обработки содой латунь нужно повторно промыть под проточной водой.
Натирание тканью без ворса
Чтобы металл после чистки блестел, обработанные поверхности необходимо натереть тканью.
Если застаревшее загрязнение
Для удаления застаревших загрязнений с латуни потребуется:
- Смешать литр воды и 25 грамм щавелевой кислоты.
- Смочить в растворе мягкую губку и обработать металл.
- Выдержать час и промыть самовар в теплой воде с мылом.
При работе с этим раствором рекомендуется надевать перчатки и маску. Если на латуни присутствуют следы окисления, то для удаления загрязнений применяется смесь из 100 миллилитров уксуса, столовой ложки соли и двух литров воды. Этот состав нужно поставить на огонь и дождаться кипения. Затем в смесь следует положить самовар и выдержать в течение трех часов на медленном огне. По окончании процедуры металл необходимо промыть и просушить.
Как использовать нашатырь?
Нашатырный спирт также справляется с застаревшими загрязнениями. Это средство нужно нанести на ватный диск (ткань) и протереть латунь круговыми движениями.
После обработки промывать самовар не нужно.
Медь
Медь относится к числу материалов, которые не переносят абразивные вещества. Средства, содержащие крупные и твердые частицы, нельзя использовать для удаления налета с этого металла.
Уксусное тесто
Очистить старый самовар помогает смесь из муки (половина стакана), соли крупного помола (столовая ложка) и уксуса (200 миллилитров). Этим составом нужно протереть медные стенки, а затем отполировать газетой либо мягкой тканью.
Лимон
Для удаления налета достаточно протереть долькой лимона поверхность самовара, а затем промыть под проточной водой. Можно также воспользоваться смесью из сока одного цитруса и столовой ложки соли крупного помола. Такую смесь нужно нанести на латунь, выждать 10 минут и смыть водой.
Томатная паста или кетчуп
Томатную пасту (кетчуп) нужно равномерно нанести на медную поверхность, выждать 10 минут и смыть водой.
Столовый уксус
9-процентный столовый уксус применяют для удаления зеленого налета. Это вещество нужно нанести на ткань, которой затем необходимо протереть загрязненные поверхности.
Раствор мела и аммиака
Для приготовления такого раствора потребуются 5 столовых ложек аммиака и 2 — мела. В полученную смесь затем нужно добавить нашатырный спирт и натереть составом самовар. Далее на 10 минут следует оставить обработанную поверхность. После этого необходимо удалить смесь зубной щеткой и промыть металл.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь хуже поддается чистке. Для удаления налета с этого металла потребуются более агрессивные вещества.
Нашатырный спирт
Удалить налет с нержавеющей стали помогает смесь из трех столовых ложек воды, чайной ложки нашатырного спирта и зубного порошка. Затем ватный тампон нужно смочить в полученной массе и протереть самовар. После обработки металл следует промыть под водой.
Средства для ухода за варочной панелью или раковиной из нержавейки
Нержавеющую сталь можно очистить соответствующими средствами бытовой химии. Главное, чтобы в составе подобных продуктов отсутствовали абразивные частицы.
Горчичный порошок
Для приготовления эффективной смеси потребуется смешать горчичный порошок с небольшим количеством воды так, чтобы получилась кашеобразная масса. Этим составом нужно протереть самовар, а затем зачистить зубной щеткой и промыть под водой.
Сырой картофель
Для удаления пятен с самовара из нержавеющей стали достаточно протереть долькой сырого картофеля загрязненные места и промыть.
Уксус и тампон
Для удаления застарелых загрязнений рекомендуется обработать поверхности неразведенным столовым укусом. В тяжелых случаях после процедуры самовар нужно оставить на 15-20 минут, а затем промыть под струей воды.
Могучая паста ГОИ
Этой пастой нужно натереть места загрязнения, используя мягкую ткань. После процедуры остатки средства можно удалить бензином либо спиртом.
Мельхиор
Для чистки мельхиоровых самоваров рекомендуют использовать универсальные средства для посуды, в состав которых не входят абразивные частицы и хлор. Также для удаления пятен с этого материала подойдет смесь воды и зубного порошка (мела) либо нашатырного спирта.
Никель
Никелированный самовар чистят веществами, содержащими мелкие абразивные частицы:
- силикагель;
- мел;
- диатомит.
Для очистки сильно загрязненных поверхностей применяют смесь из 50 миллилитров воды, 30 миллилитров нашатырного спирта и 15 грамм зубного порошка. А чтобы придать блеск никелю, рекомендуется взять специальную пасту, предназначенную для этого металла.
Хромированная поверхность
Хромированные самовары также способны переносить воздействие абразивных составов. Но интенсивно натирать поверхности подобными средствами не рекомендуется.
Мягкие абразивы
Измельченный мел или диатомит подходят для очистки хромированных самоваров. После процедуры поверхности рекомендуют обработать специальными пастами для придания материалу блеска.
Нашатырный спирт, разведенный в зубном порошке
Если на хромированной поверхности присутствуют застарелые загрязнения, такой налет следует удалять смесью из 15 грамм зубного порошка и 30 миллилитров нашатырного спирта. Чтобы не повредить металл, этот состав нужно разбавить 50 миллилитрами воды.
Алюминий
Алюминий, как и другие мягкие металлы, не переносит контакта с абразивными частицами. Для очистки от налета с этого материала рекомендуют использовать тряпки, ватные тампоны или зубные щетки.
Бура
Удалить загрязнения с алюминия помогает смесь из трех чайных ложек буры и одной — нашатырного спирта. Этот состав затем нужно добавить в 500 миллилитров воды. Полученным средством следует очистить стенки, а затем промыть. После этого необходимо вскипятить воду в самоваре.
Нашатырь
Нашатырный спирт нужно смешать с зубным порошком в равных пропорциях и залить водой. Этим составом затем обрабатывают загрязненные поверхности и протирают насухо салфеткой.
Вода
Удалить водой следы грязи с алюминия можно при условии, если эти пятна не застарелые. В других случаях жидкость используют только для конечной обработки самовара.
Фаянс и фарфор
Для очистки фаянса используют пасту из соды и небольшого количества воды. Также подойдет средство для мытья посуды. Справиться с загрязнениями на фаянсе помогают мыльный и концентрированный солевые растворы. Застарелые пятна удаляются с помощью нашатырного спирта. При обработке фарфора следует соблюдать осторожность и зачищать поверхности только мягкими губками, не надавливая при этом.
Позолота
Начистить самовар с позолотой помогает раствор из 15 миллилитров 8-процентной «жавелевой воды» и яичного белка. Эту массу нужно нанести на стенки, выждать минуту и смыть.
Действенные методы очищения от накипи
Накипь — это постоянный «спутник» самоваров и чайников. Для удаления такого налета подойдут как народные средства, так и бытовая химия.
Народные средства
Народные средства способны удалить как свежие, так и застарелые следы накипи. После обработки внутренних стенок рекомендуется прокипятить и слить воду, после чего самовар можно использовать по назначению.
Органические кислоты
В борьбе с накипью помогает янтарная кислота, которой нужно заполнить самовар на 2/3 и нагреть до 70 градусов. Затем нужно приготовить смесь из 50 грамм этого сырья и литра воды. Данный состав необходимо влить в самовар и оставить на 3 часа. Убрать накипь способна лимонная кислота. Для очистки налета потребуется 50 грамм этого сырья и холодная вода. После этого смесь кипятится и сливается.
Столовый уксус
Чтобы удалить застарелые следы налета, нужно сначала прокипятить содовый раствор (2 столовые ложки на литр воды), а затем – уксусный.
Специальные средства
Для очистки самовара подойдут средства, предназначенные для удаления накипи в чайнике. На рынке представлен широкий ассортимент такой продукции.
Кальцинированная сода для мелких деталей
Чтобы очистить мелкие детали (краник, ручки и другие), нужно эти компоненты сначала поместить на 25 минут в 9-процентный уксусный раствор, а затем — в 4-процентный кальцинированной воды. Последний состав нужно прокипятить.
Чистка копоти и нагара
Избавиться от нагара и копоти со старинного самовара помогает содовый раствор, в котором нужно прокипятить кухонный прибор в течение часа, а затем промыть под струей воды. Также для этого применяют чистку измельченным мелом или зубным порошком.
Как придать блеск?
Чтобы отполировать очищенный самовар, потребуется паста ГОИ либо смесь из нашатырного спирта и зубного порошка. Любое из этих средств нужно нанести на мягкую тряпку, затем обработать стенки.
Дополнительные народные способы очистки
Если приведенные методы очистки не помогли, то можно прибегнуть к другим средствам.
Кока-кола
Удалить налет изнутри помогает Кока-кола или другой газированный напиток. Эффективность этого метода объясняется наличием соды в такой продукции. Напиток нужно влить в самовар и прокипятить для очистки в течение получаса, а затем обработать стенки зубной щеткой.
Картофельные очистки
Для очистки от накипи потребуется прокипятить воду в самоваре с картофельными очистками и оставить эту смесь на 2-3 часа. Затем состав сливается, а внутренние стенки протираются мочалкой с содой.
Поделиться ссылкой: