Чем отмыть силиконовую форму от гипса

Я столкнулся с такой проблемой при производстве декоративного камня: просто адский налет на полиуретановых формах, который трудно отмыть. Причем если форму не чистить и продолжать делать камень, то он увеличивался и это все сказывалось на качестве плитки.

Чем отмыть силиконовую форму от гипса

Гипсовый налет на форме

Как предотвратить появление гипсового налета?

У меня есть кирпич Римский, у него гладкая поверхность. И если на формах не убирать гипсовый налет, то это все будет видно на лицевой стороне и при покраске камня эти места не прокрашиваются (почему то). Самое интересное то, что налет образовывался только на полиуретановых формах, перед заливкой я их смачиваю мыльным раствором, на силиконовых формах такого не было и нет. Таким образом я “похоронил” около пяти квадратов кирпича (сразу не заметил), который “стрёмно” было продавать.

Я решил очистить налет в надежде, что он больше не появится. Вначале смачивал форму обычной водой и чистил щеткой. Занятие долгое и слабоэффективное. Затем поехал на автомойку и водой под высоким давлением отмыл формы. Но при заливке налет опять появился.

Когда я купил формы, то было видно, что они чем то смазаны. Я решил связаться с продавцом и он мне сказал, что есть такие гипсы, которые прилипают. И порекомендовал купить силиконовое масло + уайт спирит импортный (который слабо пахнет). Смешиваешь ингредиенты 1 к 7 (1 часть масла и 7 частей уайт спирита) и получаешь раствор, которым нужно смазывать формы и тогда гипс не будет липнуть.

Кое-как я нашел масло, потратил пол дня на его поиски. Сделал я этот раствор, смазал формы кистью, сделал заливку. И вот! Налет опять появился!

Я уже грешил на сами формы, думал они сделаны из низкокачественного полиуретана. Пообщался с коллегой из другого города, он там же формы покупал, где я свои и говорит, что у него налета нет. Оказывается, чтобы не оставалась налета нужно делать гипсовый состав прочнее. Я использовал г-6 без добавок и плитка в принципе была крепкая, но за счет недостаточной твердости некоторая часть гипса прилипала к формам. Решил попробовать какой-нибудь пластификатор. У меня как раз был СВВ-500, сделал заливку, форма осталась чистой. Но после нескольких отливок налет опять появился…

Я уже был в панике, т.к. этот налет мешал работе, а чистить формы щеткой не вариант – уходит куча времени и чтобы их начисто отмыть нужно хорошенько постараться.

Но проблема решилась покупкой специального разделителя на этом сайте. Это концентрат, его развёл я с водой в пропорциях: 1 столовая ложка на 1 литр воды. Сделал порядка 20-ти заливок и формы чистые. Вскоре сниму видео про этот разделитель.

Одного литра такой смеси (разбавленной с водой) мне хватает на 4-5 квадратов камня. В принципе выгодно. Если учесть, что формы не надо чистить, а еще бережет нервы.

Как очистить форму

А теперь подскажу способ очистки форм без финансовых потерь: нужно взять формы и замочить их в горячей воде на ночь. Я сделал это в ванной.

Чем отмыть силиконовую форму от гипса

Замачивание форм в горячей воде

К утру гипс растворится в воде. В некоторых местах, конечно, могут остаться небольшие грязные участки, но они легко вытираются тряпкой. Для более лучшего эффекта, формы лучше перевернуть (тыльная сторона сверху), таким образом создается некая “баня” и налет уходит, форма будет как новая.

Читать дальше: как сделать форму для камня

Автор статьи

Строитель/сантехник и просто хороший человек

Источник

костик

Прохожий
Сообщения: 17 Зарегистрирован: 31 янв 2016, 05:38

Re: Гипсовый налет на формах — как с ним бороться??? Формы приходится мыть

Сообщение костик » 31 янв 2016, 05:53

можно не парится, а сразу на полиуретановые, ток загвоздка в том, что их так же надо мыть
читал на другом форуме, что водорастворимые разделители уменьшают кол-во налета, так как смываются водой

а так, народное средство — обрезать кисточку — получим щеточку вот ей и счищать

коль руки оттуда, нечего на голову пинять

Lata777

Прохожий
Сообщения: 12 Зарегистрирован: 03 фев 2016, 07:21

level

Сообщения: 2 Зарегистрирован: 19 сен 2016, 17:45

Re: Гипсовый налет на формах — как с ним бороться??? Формы приходится мыть

Сообщение level » 19 сен 2016, 17:56

рем писал(а):Здравствуйте
поделитесь опытом, кто как борется с налетом на пластиковых формах
может не парится и перейти на полиуретановые сразу

Замечал такое явление при добавлении извести. Сейчас не добавляю, изредка опрыскиваю форму и протираю силиконовым спреем когда вижу что это необходимо, примерно раз на 10-20 заливок. Все формы произвожу сам. Сейчас надыбал офигенный пластик, вообще не надо смазывать и хрен сломаешь даже при желании, получаются неубиваемые формы.

Руська

Завсегдатай
Сообщения: 25 Зарегистрирован: 08 фев 2016, 02:53

Re: Гипсовый налет на формах — как с ним бороться??? Формы приходится мыть

Сообщение Руська » 12 фев 2019, 00:14

максим55932 писал(а):всем здравствуйте. когда работаеш с низкими марками гипса налёт действительно есть .Вобщим я сам делаю добавку к гипсу к низким маркам гипса. Всем кому надоела отмывать формы мучатся. оброщайтесь помогу . работает просто пол столовой ложки добавки на один замес и вы на долга забудите о мытье форм гарантирую. Пишите заказывайте готов помочь каждому.

(((( пля какие чудо добавки, пластификатор для гипса все решает
что вы там изобрели — воду режете?????
при уровне воды ниже 50% для г3-г5 залипы почти пропадают, еше ниже вода — еще лучше

если ваша добавка работает без понижения уровня воды — выкладывайте, если воду уменьшаете то в ТОПКУ.
пластификатор для гипса это называется
знаю их все от нафталина до ксилата, бетонные и гипсовые и т.д.

Читайте также:  Чем лучше отмыть детали двигателя

Руська

Завсегдатай
Сообщения: 25 Зарегистрирован: 08 фев 2016, 02:53

Re: Гипсовый налет на формах — как с ним бороться??? Формы приходится мыть

Сообщение Руська » 12 фев 2019, 11:10

максим55932 писал(а):не какой пластифекатор от налёта не помогает и не поможет воду я не понижаю а добавляю добавку. а ваших знаний я вно не хватает. моя практика для тех кому действительно это нужно.

тогда снимаю шляпу
выложите соотношение гипс/вода/добавка
для Г5 гипса к примеру
если я правильно понял — снижение налета на пластиковых формах путем введения сухой добавки в гипс?

Вернуться в «Пластиковые формы для 3D панелей»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Источник

Уход за лепниной

Гипс – очень красивый материал, но при неправильном уходе элементы декора, изготовленные из него, могут потерять свою привлекательность. Этот материал пористый, поэтому легко впитывает грязь, влагу, копоть и покрывается плесенью. Часто такие украшения покрывают лаками, воском, краской или смесью олеата калия и квасцов. В обработанной лепнине поры как бы закрыты, и ухаживать за такими изделиями легче.

Берегите гипсовые изделия от влаги

Высокая относительная влажность, сырость или контакт с водой могут привести к ряду проблем:

  • гипс сам по себе слегка растворим в воде, поэтому влага его размягчает, После высыхания такая отделка покрывается трещинами и выглядит непрезентабельно;

  • арматура, обеспечивающая поддержку структур, уязвима к воздействию влаги. Если каркас лепного изделия изготовлен из стали, металл может разъесть сырость. Именно коррозия становится причиной отпадания кусков гипса.

Методы очистки

  • Чтобы на украшениях не скапливалась пыль, их надо чаще пылесосить. Для этого можно использовать различные насадки на шланг – большие и маленькие щетки, узкие наконечники — все зависит от особенностей конкретных украшений. Особенно старательно нужно удалять пыль, если в помещении установлены изделия из гипса без защитного слоя. Очистить обычную лепнину не причинив ей вреда, трудно;

  • Пыль можно удалить с помощью мягкой ткани или щетки, стараясь не повредить поверхность гипса. Использование воды, моющих средств и абразивных материалов сводится к минимуму, ведь этот материал из-за наличия пор способен впитывать в себя вместе с влагой и грязь, которую потом будет очень сложно удалить.

  • Для устранения загрязнений нужно развести 70 грамм крахмала в 100 мл воды. Затем эту взвесь вливают в горячую воду объемом 900 мл, следя за тем, чтобы клейстер не собирался комочками. После очистки лепнины пылесосом с помощью кисти наносится этот состав, заполняя все неровности. Застывший «клейстер» превращается в пленку, которая «вытягивает» из гипса всю грязь. Через несколько часов поверхность украшений можно повторно почистить, и она станет идеальной.

  • Для сухого удаления загрязнений применяется также препарат Groomstick, созданный на основе натурального каучука. Этот состав не содержит воды, растворителей или химических добавок. Выпускаются также специальные ластики для очистки гипсовых поверхностей;

  • Трудновыводимые пятна с лепных украшений удаляют с помощью жидкости для снятия лака или ацетона. От некоторых загрязнений можно избавиться, натерев гипс мелким песком.

За обработанным гипсом, который легко узнать по блестящей поверхности, ухаживать легче, потому что он менее пористый. Его можно мыть обычными бытовыми средствами.

Как защитить поверхность гипса

Иногда комнаты, которых установлена лепнина, бывают слишком влажными, а в некоторых случаях такие элементы устанавливаются вне помещений. В подобных случаях нужно придать гипсовой поверхности водоотталкивающие свойства. С этой целью применяется специальный состав, который «закрывает поры» материала. Для изготовления защитного средства берется 70 гр. мела, 70 гр. отбеленного воска и 420 мл воды. Смесь кипятят несколько раз. Затем получившейся взвесью покрывают лепнину. После высыхания гипсовую поверхность натирают до блеска;

Такой же эффект дает покрытие поверхности лепнины воском, растворенным в уайт-спирите или скипидаре в соотношении 1/10;

Для неокрашенного гипса можно применять раствор цинковых белил, разведенных в столярном клее.

Защитная пленка держится достаточно долго и отлично защищает поверхность украшений. Кроме того, такая обработка придает изделиям блеск и привлекательный внешний вид.

вернуться к списку статей

Студия лепного декора ГессоСтар

Студия лепного декора ГессоСтар

Лепнина из гипса от ГессоСтар по приемлемым ценам! Ближайшие станции метро: Панфиловская, Октябрьское Поле, Сокол. Студия находится около поселка художников, в районе Сокол г. Москвы

Адрес: улица Панфилова, 4к1,
Москва,
125080
Россия.

Тел: +7 (495) 749-96-96

Источник

В этом мастер классе я хочу рассказать как я снимаю гипсовые формы, используя минимум инструментов.

Так же этот метод позволяет экономить время.

Прошу учесть, что данный мастер-класс носит ознакомительный характер. Я рассказываю, как работаю именно я. Нюансы работы уточняйте в комментариях, потому как этот процесс нельзя описать «от и до».

Итак: сегодня мы будем снимать гипсовые формы. Гипсовые формы нужны при изготовлении небольшого тиража материалов, таких как фарфор, глина или флюмо.

Для работы понадобятся:

— мастер-модель (у меня это кукла из пластилина);

— пластилин;

— картон;

— скотч;

— синтетическая кисть — 2 шт.;

— пластиковая емкость 3-4 литра;

— мыло;

— масло подсолнечное;

— лист двп или картон размером 50*50 см.

Итак, приступим.

Я стараюсь снимать двучастные формы. Это значит, что форма состоит из двух частей. Можно снимать более сложную форму, но чем больше форм, тем больше швов на отливке, а следовательно все это вылазит при обжиге. Избавиться от швов трудно, поэтому чем меньше швов, тем лучше.

Читайте также:  Чем отмыть старый жир со стекла

Для начала разместим на плоскости все детали, таким образом, чтобы осталось примерно 1,5-2 см с каждой стороны.

Снятие гипсовых форм для отливки, фото № 1

Принцип разделения детали должен быть следующим: форма должна легко сниматься не деформируя отливку. Значит берем деталь и погружаем ее в пластилин на половину. Чтобы было понятно, я взяла контрасный по цвету пластилин.

Снятие гипсовых форм для отливки, фото № 2

Теперь посмотрим на деталь сверху. Видно, что в районе груди будут зацепы. Гипс при отливке затечет за грудь и в последствии будет «сносить» эту часть отливки при выемке детали. Следовательно, в этом месте уровень пластилина нужно поднять дабы избежать такой ситуации. То есть говоря простым языком, вы должны видеть весь контур детали, при взгляде сверху, с которой будет сниматься форма.

Когда набран примерный уровень, каждая деталь оборачивается полоской картона. Для этого я использую коробки, имеющиеся дома, из-под сока, каш, чая.

Снятие гипсовых форм для отливки, фото № 3

Теперь приглядимся, по внутреннему краю формы я выкладываю полоску пластилина, чтобы получитьполностью закрытый контур. Гипс очень любит маленькие дырочки и с удовольствием убежит, если ему предоставить такую возможность.

Снятие гипсовых форм для отливки, фото № 4

Теперь, когда я уверена в том что дырочек для побега гипса нет, я смазываю всю поверхность самзкой для легкого отделения гипса от пластилина.

Смазка: мыло детское земляничное натираем на мелкой терке, или накромсываем ножиком в ведерко. Далее добавляем кипяточек, берем палочку и взбиваем до густой пены! Важно, чтобы в пене не было мелких кусочков мыла! Когда пена готова, добавляем ложки 3-4-5 столовых подсолнечного масла (у меня добавленно машинное, давно стоит огромная канистра, этого добра хватит на всю жизнь!) далее все это перемешиваем и получается густая сметанообразная смазка.

Снятие гипсовых форм для отливки, фото № 5

После этого берем кисть и тряпочку и снимаем все излишки.

Снятие гипсовых форм для отливки, фото № 6

Нужно снять всю смазку которая видна, должен остаться тонький слой на пластилине, практически незаметный. Он нужен еще для того чтобы пластилин при нагреве гипса (а гипс при застываниии достаточно сильно нагревается) не впитался в поры.

Снятие гипсовых форм для отливки, фото № 7

Набираем холодную воду, примерно половину емкости. Аккуратно засыпаем в воду гипс, сыпем быстро, но не бухаем. Обычно пишут что гипс нужен в пропорциях 1:1, но я скажу, что каждую марку нужно тестировать.

Далее для работы нам понадобится мягкая емкость, у меня банка из под клея ПВА (3л), гипс (у меня марка Г13), кисть, холодная вода, палка для размешивания.

Я сыплю до тех пор, пока над водой не образуется небольшая горочка сухого гипса. Даю ей промокнуть и хорошенько перемешиваю гипс. Должна получиться жижа, похожая на сливки. Заливаю ею все детали таким образом, чтобы гипс покрыл деталь, но она еще виднелась. Далее беру кисть и прохожу по всей детали, это нужно, чтобы убрать возможные пузырьки воздуха, которые будут в последствии портить отливку. После этой процедуры доливаю гипс еще на 2 см над уровнем детали.

Важно: лить нужно не на деталь, а в угол формы.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! После процедуры заливки гипс не выливают в канализацию, а дают засохнуть в емкости и потом его выколачивают. Для этого и нужна мягкая емкость. А кисточку сразу после работы промывают в холодной воде, в отдельном стакане, а не под краном.

Снятие гипсовых форм для отливки, фото № 8

Теперь гипсу нужно дать застынуть, час или два.

Далее нам понадобятся вот такие инструменты, это «полотно» для ручной пилы и некий инструмент, которым я делаю «замки» для состыковки форм. Можно делать концом круглого столового ножа.

Снятие гипсовых форм для отливки, фото № 9

Снимаем картон, и вынимаем все детали из пластилина. Детали вынимаем аккуратно, если сильно тянуть деталь деформируется. Для лучшего результата выполняйте мастер модель из пластиков.

Снятие гипсовых форм для отливки, фото № 10

Видно, что поверхность соприкосновения неровная.

Снятие гипсовых форм для отливки, фото № 11

Для выравнивания я использую «полотно». Работаю то одной стороной (с зубчиками), то другой (плоской).

Снятие гипсовых форм для отливки, фото № 12

Когда детали все готовы, делаю в них «замки». Они нужны для точной состыковки деталей при отливке.

Снятие гипсовых форм для отливки, фото № 13

Укладываю все детали обратно и делаю опалубку (это стеночки для формы).

Снятие гипсовых форм для отливки, фото № 14

Далее смазываю все смазкой, прохожу весь периметр пластилином, чтобы он не убежал и повторяю шаг с заливкй.

Итак, у нас готовые гипсовые формы.

Снятие гипсовых форм для отливки, фото № 15

Но это не вся работа. Помните, я смазывала гипс смазкой, так вот, ее нужно вымыть. Для этого беру небольшую емкость, наливаю в нее стакан теплой воды и бросаю столовую ложку пищевой соды. И этим раствором хорошо промываю формы, мелкие детали промываю кисточкой. И после этого формы идут в сушку.

Через 5-10 дней, в зависимости от влажности помещения формы высохнуть и в них можно будет заливать шликер.

Уточнение! В процессе сушки будет выделяться как будто снег на краях формы, это сода. Ее аккуратно смахивайте в раковину, не нужно ее оставлять, дышать, сдувать. Она не полезна для здоровья.

Надеюсь, мастер-класс будет полезным и интересным.

Источник

В прошлый раз я описывал разработку набора для фокуса «Растворимая ложка», в котором фигурировала форма из силикона.

Сегодня подробно распишу сам процесс литья таких форм из жидкого силикона на основе платины. Предупреждаю, под катом много фото!

Материалы и оборудование

Двухкомпонентный жидкий силикон

Какой именно и где я покупал жидкий силикон описал в прошлый раз.

Форма для отливки силикона

Форму мне изготавливали на заказ из алюминия, но для простых и домашних задач ее можно сделать своими руками из гипса. Этот процесс я еще не описывал, так что будет тема для очередного поста.

Вот пример гипсовой формы, которую делали сами в самом начале:

А это уже промышленная форма:

Емкость для замешивания

Лучше использовать прозрачные емкости с мерными рисками. Но чтобы не портить тару я взял флакон из под шампуня и обрезал верхушку. А так как флакон не прозрачный, понадобились дополнительные стадии для определения уровня наполнения. Но это мелочи.

Читайте также:  Как отмыть водоэмульсионную краску которая засохла

Палочка для перемешивания

Силикон состоит из двух компонентов которые нужно смешать вместе в равных пропорциях. Для перемешивания отлично подходят китайские палочки для еды, которые можно прихватить по дороге домой в любом фастфуде с роллами.

Воронка

Как правило, формы для отливки имеют небольшое отверстие для заливки в них силикона. Поэтому пригодится воронка, изготовить которую можно из глянцевой бумаги, сверху зафиксировав скотчем.

Перчатки

При работе использовал обычные латексные перчатки. Но подойдут любые, лишь бы в них было удобно.

Обезжириватель

Форму, куда будет заливаться силикон, нужно очистить и обезжирить. В первые разы я этого не сделал и на форме оказались небольшие рытвины от твердого мусора, а в паре мест силикон довольно сильно прилип к форме.

Для очистки я использовал очиститель, купленный на строительном рынке. Фотку его забыл сделать, к сожалению. Но можно спирт или WB использовать.

Что еще может пригодится

Восковая смазка

У поставщика силикона продается специальная восковая смазка в виде спрея. Ее наносят на форму перед заливкой и это гарантирует легкое извлечение готовой силиконовой детали из формы. Но я пока обошелся без нее.

Вакуумная камера

Можно еще использовать центробежную или вакуумную камеры, чтобы удалять пузырьки воздуха из силикона. Но для моей цели это было не так критично, да и пузырьков почти не оказалось.

Процесс изготовления

Установка по уровню

Так как мои формы для отливки имеют форм-фактор ванночки, то их нужно установить горизонтально при помощи уровня. После замера я подложил под низкий край картонки и все готово.

Определение объема формы

Для начала нужно понять сколько понадобится силикона для изготовления конкретной формы. Проще всего использовать воду.

Заполняем форму водой и выливаем ее из формы в мерный стаканчик. В моем случае объем составил 130 мл. Вторая форма почти так же. Итого получилось 260 мл.

Теперь про емкость для замешивания силикона. По сути, нужен мерный стаканчик с двумя метками 130 мл и 260 мл, чтобы по очереди залить два компонента силикона.

Я вышел из положения так: взял одну из двух китайских палочек, поместил ее в емкость и залил внутрь 130 мл воды. В том месте, где оказалась грань между сухой палочкой и мокрой, прочертил линию. Затем добавил в емкость еще 130 мл и прочертил вторую риску.

Приготовление силиконовой смеси

Для приготовления силиконовой смеси нужно смешать два компонента жидкого силикона в равных пропорциях и тщательно перемешать.

Компонтент А

Компонент B:

Очень важно хорошо перемешать, иначе реакция произойдет не равномерно и часть силикона останется жидким и форма будет испорчена.

На все про все есть 15 минут, после силикон станет застывать и его невозможно будет вылить в форму.

Заливка силикона в форму

В первую форму медленно и в одну точку стал лить приготовленную силиконовую смесь. Важно лить в одну точку, чтобы силикон сам распространялся по форме и выгонял воздух. Если начать перемещать струю, то может образоваться полость с воздушным пузырьком, и из-за этого внутри силиконовой формы окажется либо дырка, либо пустое место.

Когда почти вся форма заполнилась силиконом, закрыл ее специально приготовленной крышкой с отверстиями. В одно из них вставил воронку и стал подливать в нее силикон. Вторая дырка нужна для выхода воздуха.

Важно отметить, что крышки нужно плотно прижимать к форме. Я делал это рукой, но было не очень удобно. На будущее изготовлю фиксаторы или защелки.

После того, как формы полностью заполнились силиконом, сверху поставил груз. В таком виде будет находится 24 часа для полного застывания.

Извлечение готовых силиконовых форм

Через сутки силиконовые формы готовы и их можно извлекать из оснастки. Для этого аккуратно плоским предметов (я использовал металлическую линейку) нужно поддеть с краю и медленно приподнять.

Если два компонента жидкого силикона были хорошо перемешены и после заливки прошло 24 часа, то изделие легко отстает от формы. А вот если плохо перемешать смесь, то местами она останется жидкая и деталь будет испорчена.

Дефекты и удаления излишек

Все таки образовались воздушные полости и теперь форма немного с браком. Для моей задачи это вообще не критично, но страдает товарный вид. В следующий раз это учту.

Между крышкой и формой существует небольшой зазор, силикон в него проникает и на форме остаются излишки. А еще в отверстиях для заливки тоже остается силикон и получаются наросты. Их легко удалить при помощи ножниц и канцелярского ножа.

Для чего могут еще пригодится формы из силикона

При выборе силикона для литья основным ограничителем является температура, поэтому заливать что-либо с температурой выше 120°C не получится. Конкретно в эти силиконовые формы будет заливаться галлий, металл с низкой температурой плавления (около 30 градусов), поэтому проблем не будет.

Для чего еще можно использовать формы, отлитые из жидкого силикона:

  • для изготовления силиконовых приманок;
  • для производства декоративного камня и плитки;
  • для литья из гипса;
  • для формовки мыла при изготовления;
  • использовать при формовке шоколада и желе;
  • для литья деталей из двухкомпонентного жидкого пластика;
  • при изготовлении декоративных статуэток и поделок;

Если у кого есть опыт в отливке силиконовых деталей и форм, будет здорово дополнить эту историю полезными лайфхаками и приемами.

Источник