Чем отмыть скользкий пол в бане

Покрытые сажей и копотью стены и пол, грязь и выделения сальных желёз на полах… Неудивительно, что многих интересует, как отмыть деревянный пол в бане, при этом не повредив рейку, доску или кругляк.

Как и чем отмыть деревянный пол в бане: лучшие средства и советы по очистке

Проблема в том, что рейтинги от производителей и продавцов, бывает, отличаются от симпатий потребителя. Многие чистящие средства недостаточно эффективны, абразивные материалы с крупным зерном и агрессивная «химия» портят поверхность древесины и даже результативность хвалёного Пемолюкса от Henkel оставляет желать лучшего. Поэтому есть смысл ориентироваться не на заказные рейтинги и рекламу «чудо-продукта» от производителя, заинтересованного лица, а на опыт и отзывы владельцев бань.

Речной песок

История русской бани насчитывает не одно столетие. Чистящей химии и современного инструмента у наших предков не было, поэтому использовали лучшее из подручных средств — речной песок. Он играл роль щадящего абразивного материала, не нарушающего структуру древесного массива.

Инструментарий: речной песок + мыльная вода + жёсткая щётка (не стоит использовать металлическую). Хорошо отмывается пол в классической русской бане из кругляка, даже если топите «по-чёрному». Хозяйственное мыло использовать не рекомендуется.

Процесс может занять до нескольких часов (зависит от общей площади стен, полов, лавок и полок), однако результат будет более впечатляющим, чем у подавляющего большинства разрекламированных чистящих продуктов.

Шлифмашина

Ручная чистка вагонки и кругляка — процесс длительный и утомительный, вне зависимости от выбранного средства. И далеко не факт, что въевшиеся в поверхность сажа и копоть отмоются полностью. Древесина — материал гигроскопический, легко поглощающий влагу. А вместе с частицами воды впитываются и продукты горения, и выделения потовых желёз человека.

Можно подойти к чистке более радикально и заодно автоматизировать процесс. Инструментарий: шлифмашина с кругом зернистостью № 36 (маркировка по ГОСТ — 50-Н) + резиновые перчатки + респиратор. Защита для рук и дыхательных путей нужна для того, чтобы уберечься от вредных частиц продуктов горения, поднимающихся в воздух вместе с древесной пылью при шлифовке.

Преимущества способа: быстро, эффективно. Для окончательной шлифовки и полировки могут потребоваться круги с зернистостью:

  • Р150 или Р180 (Р220): для финальной шлифовки мягкой древесины (ГОСТ: 8-Н, 6-Н);
  • Р240 или Р280: для окончательной шлифовки твёрдых пород (ГОСТ: 5-Н, М63 или 4-Н, М50);
  • Р1200-Р2500: для тонкой шлифовки, полировки (ГОСТ: М14, М5/Н-00, М10/Н-0, М7/Н-01).

Электрорубанок

Тонкий верхний слой, пропитанный грязью и копотью, можно удалить и электрорубанком. Возможно, придётся снять напольную вагонку. В этом случае алгоритм действий следующий:

  1. Снять вагонку.
  2. Хорошо просушить на свежем воздухе.
  3. Отстрогать с поверхности вагонки 0,5–1 мм.
  4. Уложить вагонку.

Способ требует некоторого опыта обращения с электрическим рубанком. При недостаточном профессионализме на доске могут появиться острые кромки, которые придётся снимать шлифмашиной.

Дрель с абразивной насадкой

Если у вас нет ни электрорубанка, ни шлифовальной машинки, для снятия загрязнённого верхнего слоя доски можно использовать обыкновенную дрель. Учтите, что в этом случае обрабатываемая поверхность также должна быть сухой. Шлиф-насадки продаются практически во всех строительных магазинах. Там же можно приобрести подходящий абразивный материал (наждачную бумагу с некрупным зерном). Видов насадок очень много, при покупке не помешает дополнительно проконсультироваться у продавца.

Преимущества метода:

  • высокая эффективность (результирующая поверхность получается гладкой и без заусенцев);
  • возможность обрабатывать поверхности в самых труднодоступных местах, снятие напольного покрытия не требуется;
  • дополнительное осветление и полировка доски — более эстетичный внешний вид.

Недостатки:

  • трудоёмкость выше, чем при работе со шлифовальной машиной.

Шпатель или скребок

Если нет ни рубанка, ни шлифовальной машины, ни электрической дрели, можно воспользоваться шпателем или скребком. Долго, утомительно. Трудоёмкость процесса очень высокая.

Противопоказания

Средства, от которых лучше отказаться на начальном этапе чистки деревянных полов и других поверхностей бани от сажи и копоти:

  • очень жёсткие щётки, особенно металлические (портят поверхность древесины);
  • распылитель;
  • вода;
  • хозяйственное мыло;
  • абразивные губки.

Всё это, кроме металлических щёток, можно использовать ТОЛЬКО для финишной уборки, уже после удаления остатков продуктов горения с поверхности древесины.

Советы

  • предварительно пройдитесь по обрабатываемым поверхностям веником. Сметите грязь, ещё не успевшую впитаться в дерево. После этого удаляйте нагар выбранным вами способом;
  • не стоит забывать о средствах индивидуальной защиты. Какой бы метод очистки вы ни выбрали, в воздух будут подниматься токсичные частицы продуктов горения. Защитите кожу, глаза и дыхательные пути очками, респиратором или марлевой повязкой, резиновыми перчатками. Не помешает кепка или бандана и халат;
  • если всё-таки решитесь мыть полы бытовой химией, ни в коем случае не используйте чистящие средства на абразивной основе;
  • не дожидайтесь, пока нагар впитается в доску. После каждой топки печи тщательно прочищайте пол и другие деревянные поверхности мягкой щёткой.
Читайте также:  Пригарело варенье как отмыть кастрюлю

«Чудодейственные» порошки, гели и пасты не справятся с впитывающимися вглубь поверхности сажей и копотью. Не бойтесь снимать верхний слой покрытия шлифовальной машиной, электрорубанком или дрелью с абразивной насадкой. Сточить доску вы не успеете. Вагонка и бревно при укладке в бане не покрываются ни лакокрасочными материалами, ни защитными составами. Агрессивная химия противопоказана для парилки с её высоким уровнем влажности и температурой. В таких экстремальных условиях ЛКМ и влагозащита превращаются в яд, витающий в воздухе, а без них вагонка и бревно «живут» максимум несколько лет. Учтите, как бы качественно вы ни чистили полы в бане, покрытие придётся менять каждые 3–5 лет.

Источник

средства для уборки

Итак, сегодня мы подробно поговорим о наведении порядка в бане. Проще говоря, о том, как мыть баню.

Я различаю три вида уборки. Первая – генеральная. Провожу её один раз в месяц. Тем, у кого в бане часто бывают гости, настоятельно рекомендую проводить её чаще.

“У хорошего хозяина всё на своих местах” – так говорила мне моя бабуля. Каждая вещь служит для определённой цели. Во всём своя система. Держится она на трёх краеугольных камнях. Благоустройство, чистота, порядок.

Я постоянно контролирую положение дел в своей банной империи. Как только боец моей армии жаро – паровых войск теряет свои позиции, я тут же спешу ему на помощь. У меня постоянно что то чинится, обновляется, заменяется на новое.

Помогает мне в этом деле обычный веник, щётка, пемоксоль, отслужившие свой век старые мочалки. Основательно запасаюсь водой, потому что мыть придётся много. И зона моих боевых действий обширна ????

Генеральная уборка

Перед тем, как мыть баню – убираю все половики, накидку для скамьи в предбаннике. Выношу это богатство на улицу для выхлапывания, проветривания, просушки. После этого вычищаю совком золу из печи и поддувала. Кстати сказать, она является прекрасным удобрением для огорода.

Затем веником обметаю потолок, стены от всевозможной копоти, пыли. Залезаю во все щели, углы. Это касается так же и моечного отделения. Далее наступает очередь водных процедур для полок, бочек, тазов, ковшов. Чищу их с пемоксолью старой мочалкой. Она отлично справляется с мыльным налётом на полках. Бочки и тазики избавляются от каки которую оставляет вода.

Особое внимание я уделяю полу в моечном отделении. Для уборки я приобрела жёсткую щётку с ручкой. Именно она безжалостно истребляет всех микробов, которых мы смыли с тела.

Щётки для уборки

Приобрести всё необходимое для уборки можно в хозяйственном отделе любого магазина. Тут можно найти как чистящий порошок, так и всевозможные перчатки, щётки.

Сегодня я побывала в таком отдельчике. Стоимость чистящего порошка 42 рубля, а щётки 79 рублей. Для защиты рук во время уборки необходимы перчатки. Так, резиновые стоят от 36 рублей, а матерчатые – 26 рублей. Как правило, цена меняется в зависимости от уровня магазина. Но товары этой категории, приобретённые в малобюджетные отделах, ничем не отличаются от купленных в дорогих отделах.

Моющие средства для уборки

Уборка перед походом в баню

Это второй вид приборки, он не такой грандиозный и масштабный.

Навожу порядок в предбаннике, подметаю полы, хлопаю половики. Лавки и полки в моечном отделении обливаю водой. Если сильно за мылились после прошлого раза, то промываю их мочалкой.

Уборка бани после парения

Мою баню и после того, как сами намылись и напарились.

Это время для наведения красоты мочалкам и тазикам. Промываю от мыла мочалки, споласкиваю тазы. Подметаю опавшие листья после парных процедур. Вот такие простые мероприятия и ваша банька намыта!

Ежегодная приборка

Примерно раз в год с мужем ( одной мне не справится),

  • Снимаю бак под горячую воду с печи. Намываю его от ржавчины, осадка.
  • Хорошенько мою стены в бане, потолок, двери.
  • Щёткой, жесткой ветошью мою пол под полками от мыльного налёта.
  • Мою окошко
  • Прочищаем дымоход
  • Перебираем камни в каменке

Когда мы это сделаем, у меня такое облегчение наступает, как будто гора с плеч свалилась.

Чистая баня

Я люблю порядок и чистоту. Как приятно заходить в убранное царство! В чистой, намытой бане всё радует глаз, настроение хорошее. Положительные эмоции несут нам только хорошее. Я глубоко уверена, жить надо в радость!

Источник

Читайте также:  Как отмыть пятно на свитере

Пол не имеет столь большого значения для сохранения тепла и регулирования уровня влажности в помещении. Температура на уровне пола не слишком высока, поэтому для обеспечения теплоизоляции бани будет вполне достаточно настила из досок, либо прослойки гравия под бетонной плитой.

Устройство пола может быть выполнено различными способами, главное не допускать появления больших щелей, которые могут быть причиной сквозняков. Но теплый красивый пол, несомненно, принесет больше пользы и удовольствия. Ведь очень приятно ходить по деревянной или плиточной поверхности и при этом не ощущать никого дискомфорта. К тому же врачи не советуют, сильно распарившись вставать горячими ступнями на холодный пол, поскольку это может спровоцировать тепловой удар. Чтобы этого избежать пол в бане лучше всего покрыть деревянными досками, пробковым матом или циновками. В бане с бетонным полом противоскользящие покрытия и покрытие Лагуна помогут сделать ее пол менее скользким, тем самым защитив посетителей бани от падений.

pokrytie-laguna

Бетонные полы в бане обычно делают в моечном и парном помещениях, так как их намного легче мыть, и они не требуют особого ухода. Но поверх бетона обязательно нужно уложить деревянные решетки, которые также очень легко вымыть и просушить. Пол в бане выполненный из дерева выглядит намного красивее и более приятен на ощупь. Для получения нужного уровня влагостойкости и воздухонепроницаемости деревянный настил обрабатывают специальным раствором. А чтобы предотврати накопление влаги в помещении, пол в бане делают под небольшим уклоном. Это позволяет жидкости беспрепятственно стекать в специальное отверстие в стене, к которому подведена дренажная труба. Верхний деревянный настил необходимо отделить от нижнего холодного пола. Для этого по углам помещения нужно установить резиновые прокладки.

Для обеспечения безопасности посетителей пол в бане не должен быть скользким, а лучше, если он будет иметь противоскользящее покрытие лагуна. Также не стоит заставлять пол бани ненужными предметами, о которые можно будет споткнуться. Но самым лучшим покрытием для пола в бане специалисты считают именно антискользящее покрытие «Лагуна». К тому же даже на влажном покрытии Лагуна нельзя оскользнуться. Еще одним преимуществом покрытия лагуна можно считать его цветовую гамму, теплые тона противоскользящего покрытия создадут спокойную атмосферу.

Если твердый грунт находиться, ниже уровня земли, или он сильно промерзает в холодное время года, то в этом случае можно оборудовать баню подвесным полом. Такой тип пола имеет множество различных видов конструкций, выбор которой зависит от типа стен, нагрузки оказываемой на грунт и частоты эксплуатации бани. Но все данные виды конфигураций имеют в своей основе примерно один принцип обустройства пола.

Конструкция подвесного пола включает в себя четыре опоры, сделанные из дерева и со шпунтовым швом, обычная ширена нарезки составляет – 9 см. Величина промежутков между опорами может варьироваться от 60 до 90 см. Данное расстояние зависит от толщины выбранных для настила досок. Для настила пола чаще всего используют доски ширенной от 1, 9 до 2, 9 см. Опоры необходимо прибивать к лагам под небольшим уклоном. Чтобы избежать гниения дерева лаги и желоб нужно обработать противогрибковым раствором, это позволит продлить срок службы покрытия. В участках стыка пола и внутренних стен, лучше всего установить особый водонепроницаемый плинтус, при этом нижний обшивочный ряд должен образовывать «подсечку» под данным плинтусом.

Настоящая баня не должна иметь никаких серьезных изъянов. И пусть пол не столь важен для основной функции бани, все же он является ее значимой деталью. Поэтому при строительстве бани или во время ее ремонта постарайтесь уделить полу особое внимание. Пол любой конструкции и из любого материала может быть красивым и удобным если его качественно уложить.

Вместе с этой статьей читают: Цветотерапия для бань и саун Условия в бане Бани из бруса Камень для бань Аксессуары для бань и саун.

Источник

Часто в бане бывает холодный пол и сколько ее не топи все равно в нижней части бани ощущается холод. Отчего так происходит? Хочу рассказать как я избавился от такого недостатка.
Кратко расскажу о том, что было. Была у нас баня, она досталась от прежнего хозяина, сложена она была из шлакоблока, стены толщиной 40 см. оштукатурена изнутри и снаружи, пол выложен кафельной плиткой, вообще производила не плохое впечатление.
А так как мы перешли в эту квартиру летом, то и при топке бани не ощущалось никаких недостатков. Но когда наступили холода, тогда мы испытали все «прелести» холодной бани. В моечном отделении, в верхней части было достаточно тепло, а вот от пола тянуло холодом, создавалось впечатление, что стоишь в холодной воде.

Читайте также:  Как хорошо отмыть бокалы

Неудачный опыт

Весной я приступил к переделке, первое что мне казалось самым очевидным, решил утеплить стены, потолок, а самое главное, сделать деревянный пол.
Пол приподнял на лагах на 15 см, больше высота потолка не позволяла, стены обшил струганными досками, в то время вагонки в продаже, по крайней мере у нас, не было. Подошла новая зима и результат меня не впечатлил, нет конечно стало гораздо теплее и продолжительность топки сократилось, но градиент температур по высоте все также оставался значительным. Пол все равно был довольно холодным, приходилось поливать его кипятком, прежде чем начинать мыться.
Не буду подробно описывать, как я экспериментировал в последующие годы, пока не понял, что причина не столько в хорошем утеплении, хотя это тоже немаловажно, а плохой циркуляции воздуха в бане.

Поиск решения

Ведь металлическая печь в бане раскаляется докрасна, особенно если топится углем, к ней подойти невозможно, а пол холодный и в дальних углах бани температура значительно ниже.

Это происходит потому, что зона максимального нагрева печи, выше уровня пола на 40-50 см, вот от этого уровня воздух начинает интенсивно циркулировать, а непосредственно над полом и под ним конвекции практически отсутствует, поэтому пол нагревается значительно меньше.

Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Вывод: необходимо «заставить» циркулировать воздух, начиная с подпольного пространства.

Как это сделать?

Есть два способа.

  1. Опустить печь ниже уровня пола на 60-70 см. Но при этом обслуживание печи станет затруднительным и места для нее потребуется больше.
  2. Сделать вокруг печи экран из несгораемого материала, например металла или кирпича. При этом способе место занимаемое печью увеличится немного, зато значительно снизится риск получить ожег, от раскаленной печи, а экран вдобавок будет служить аккумулятором тепла. А главное его назначение изменить направление конвекционного потока, который в этом случае будет начинаться из подполья.

По теории выводы верные, осталось воплотить в жизнь и подтвердить практикой.

Реконструкция

Итак, начал я с того, что удалил всю деревянную обшивку и пол, которые были «нагорожены» за годы экспериментов, тем более что за прошедшие 5 лет доски на стенах и полу начали чернеть, это я так думаю, от повышенной влажности и отсутствии какой-либо вентиляции.

Сделал по всему полу бетонную стяжку, изготовил из 6 миллиметровых листов железа печь, которую установил на то же место, где была старая.

Выложил вокруг печи из красного кирпича на ребро, П-образный экран, оставив в нем по углам внизу проемы 120х120 мм, для подвода воздуха из подпола к печи. Между экраном и печью оставил сплошной зазор в 50 мм шириной, для выхода нагретого воздуха. На фото я его показал стрелками, фронтальная часть печи выходит в предбанник.

Обшил стены вагонкой по рейкам, между которыми положил минеральную вату, а поверх нее, алюминиевую пароизоляцию.

Для пола установил лаги 150х50 мм, под них были сделаны подкладки из свернутых в рулон кусков толя, толщиной 15 мм. Это было сделано для того чтобы лаги не лежали на бетоне и под ними мог проходить воздух. В заключение, все пространство, включая лаги и стяжку пропитал антисептиком.

Пока не настелил пол, выложил кирпичный двухканальный стояк, один канал для отвода продуктов горения, а второй для вентиляции подпольного пространства. Пол делал из шпунтованных досок 22 мм, соблюдая уклон в сторону слива.

Для улучшения циркуляции воздуха подполом, в полу по углам просверлил отверстия 50 мм. При работе печи, слой воздуха над полом засасывается подпол, и через проемы в экране подводится к ней. Нагреваясь в зазоре воздух, поднимается вверх, а более холодный опускается подпол таким образом возникает очень сильная конвекция.

После этой реконструкции прошло почти 10 лет, микроклимат в бане коренным образом изменилась.

Во-первых и самое я считаю главное пол стал по настоящему теплым, даже в самые холодные периоды.

Во-вторых на топку бани требуется зимой 1,5-2 часа и это при минус 25-30 градусах на улице.

В-третьих в подпольном пространстве сухо, этим летом я специально вскрыл одну доску и заглянул туда бетонная стяжка сухая, лаги сухие. Мне кажется что пол еще прослужит лет 5 это точно, особенно если его раз в год или два покрывать лаком для саун с воском.

Давно хотел написать эту статью, может кому пригодится.

Пишите комментарии. Ставьте лайки.

Всего доброго!

Источник