Чем отмыть сковороду для блинов

Блинные сковородки — один из самых трудных предметов для очищения. Тем не менее, очистить можно всё или практически всё, как минимум, блинные сковородки относятся к тому, что очистить можно, но тут следует учитывать различные нюансы. В частности структуру и материалы изделия. Есть определенные методы для тефлона, но они не совершенно непригодны для чугуна и наоборот.

Как быстро очистить блинную сковородку

Тефлоновая блинница

Представляет собой более чем удобный вариант и многие современные хозяйки этим вариантом пользуются, но его не всегда легко очистить. Прежде, чем начать пользоваться тефлоновой сковородкой, следует прочитать инструкцию. Там есть некоторые тонкости, несоблюдение которых приводит к повышенному загрязнению. Загрязнения труднее всего очищать после длительного периода использования или при неправильном использовании. Тефлоновые блинницы могут потребовать глубокого очищения, но как чистить такую нежную и довольно тонкую поверхность понять довольно трудно.

Как быстро очистить блинную сковородку

В частности совершенно очевидно что тут не смогут помочь железные щётки и вообще какие-либо грубые абразивы, которые просто испортят поверхность. Ведь даже для приготовления пищи применяются мягкие материалы, такие как силикон и древесина. Поэтому, для того чтобы очистить поверхность потребуется насыщенный мыльный раствор, который также можно снабдить дополнительными компонентами:

  • сода;
  • горчица;
  • соль.

Смесь довольно агрессивная, но пригодная для использования. Бережно работает и приносит ощутимый эффект очищения.

Как быстро очистить блинную сковородку

Очищение керамических поверхностей

Такие сковороды тоже требуют тщательного ухода. Как правило, если готовить блины согласно инструкции и всё делать разумно, то загрязнения чугунной сковороды бывают минимальными. Поэтому никаких существенных мер не требуется, вполне достаточно просто качественного моющего средства. Для керамических поверхностей не следует экономить на моющих средствах и лучше покупать действительно качественные составы. С другой стороны, когда речь о нагаре или подобной серьёзной грязи, то тут поможет дешёвое и доступное средство, которым является медицинский спирт. Просто протирают загрязненные части сковородки с помощью ватки и небольшого количества нанесенного туда чистого спирта, а потом промывают водой.

Как быстро очистить блинную сковородку

Антипригарная поверхность

В заключение укажем способ очищения блинниц с антипригарным слоем. Этот способ может использоваться также и для простых сковородок:

  • доверху воды, на всю сковородку;
  • ставят греться на огонь;
  • ждут закипания;
  • снимают с огня;
  • добавляют немного моющего средства;
  • перемешивают и оставляют остывать на час;
  • промывают мягкой губкой и большим количеством воды.

Как быстро очистить блинную сковородку

Для мытья антипригарного покрытия не используются моющие средства порошкового типа, особенно такие в которых могут быть специальные абразивные частички. Если вы используете в посудомоечную машину, то такой вариант для очищения различных блинниц вполне пригоден, но нужно понять, что сильные загрязнения очищаются не с первого раза.

Чем отмыть сковороду для блиновПонравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Оценка статьи:

(No Ratings Yet)

Загрузка…

Источник

Частое использование кухонной посуды влияет не только на ее внешний вид, но и на функциональные качества. Сковорода с тефлоновым покрытием не исключение. Хотя за легкость и практичность в работе многие хозяйки предпочитают всегда иметь ее в своем кухонном арсенале. Ведь такие сковороды не боятся щелочных и кислотных продуктов, никогда не ржавеют, к тому же прекрасно моются. Пища в них не пригорает даже без масла, что позволяет блюду быть более диетическим. И сегодня мы поговорим о том, как очистить тефлоновую сковороду от жира и нагара, не повредив покрытие.

Способы очищения посуды с внутренней поверхности

Чего «боится» тефлон? Очищая внутреннюю поверхность сковородки с тефлоновым покрытием, нельзя применять металлические щетки и жесткие губки, которые могут повредить материал. Абразивные чистящие средства также необходимо исключить. Существуют проверенные способы и средства, как качественно отмыть от нагара сковороду с таким покрытием, это:

  • Пищевая сода. Она обладает свойством эффективно растворять жиры. Нужно взять 5 столовых ложек соды, высыпать их в литр воды, размешать. Готовый раствор залить в сковороду и поставить на медленный огонь. После того, как раствор закипит, держать на медленном огне в течение 5-20 минут (зависит от степени загрязнения), затем снять. Когда сковорода остынет, вылить раствор и аккуратно удалить следы жира и нагара с помощью мягкой губки. Соду можно заменить пищевым разрыхлителем. В этом случае пропорции составляют 2 столовые ложки средства на каждые 150 мл воды.
  • Хозяйственное мыло. Нужно взять одну четвертую часть куска хозяйственного мыла (72%), натереть на средней терке. Мыльную стружку выложить слоем на загрязненную поверхность и залить водой. Поставить посуду на медленный огонь, нагреть, но не кипятить. Затем отставить сковороду в сторону на 1 час для «вымачивания». Далее вылить раствор и аккуратно отмыть внутреннюю поверхность с помощью губки и моющего средства.
  • Лимонная кислота. Внутрь посуды залить воду и добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты, довести жидкость до кипения, после чего сразу же уменьшить огонь до минимального показателя. Жидкость должна прокипеть 15-20 минут. После этого огонь выключить, дать сковороде остыть (вместе с раствором), затем промыть мягкой губкой под теплой, проточной водой.
Читайте также:  Как отмыть варочную поверхность из стекла

Способы очищения посуды с внешней поверхности

Очистить наружную сторону сковороды с тефлоновым покрытием легче, чем внутреннюю, так как она более устойчива к внешним действиям агрессивных, химических средств. Как правило, это зашлифованная сталь или алюминий, покрытый специальной эмалью. Справиться с нагаром и следами застаревшей гари можно с помощью таких промышленных средств:

  • жидкое средство Шуманит;
  • спрей Мистер-Чистер;
  • крем-гель Доместос;
  • спрей Fairy Power.

Самый эффективный из них, конечно, это «Шуманит». Но при работе с такими средствами необходимо обязательно пользоваться резиновыми перчатками, чтобы защитить кожу от агрессивного действия активных веществ.

Также можно воспользоваться смесью пищевой соды с 3% перекисью водорода. На 3 столовые ложки соды взять 5 столовых ложек перекиси, тщательно смешать. Нанести плотный слой смеси на загрязненные стенки сковороды, оставить на 3-5 минут, затем оттереть абразивной губкой. Нагар и грязь счищаются быстро и легко.

Способы очищения сковороды одновременно с обеих сторон

Чтобы отмыть одновременно все поверхности сковородки, можно воспользоваться замачиванием ее в специальных растворах, которые будут мягко очищать внутреннюю часть и эффективно удалять загрязнения снаружи. Ниже перечислены способы, как очистить тефлоновую сковороду со всех сторон:

1. Активированный уголь. Нужно взять около 20 таблеток активированного угля, растолочь в порошок, немного смочить водой и образовавшейся кашицей обильно смазать загрязненные участки со всех сторон. Оставить изделие на 10-15 минут.После этого сковороду положить в большую емкость, залить водой и добавить немного моющего средства, оставив на 30-40 минут. После замачивания потереть загрязненные поверхности губкой, смыть под струей теплой воды.

2. Зубная паста. Достаточно равномерно нанести любую зубную пасту на поверхность с нагаром, оставить на 30 минут, затем тщательно смыть.

3. Горчичный порошок. Насыпать слой горчицы на мягкую губку, предварительно смоченную водой, потереть ею участки с жирным налетом и нагаром с внутренней и наружной стороны. После этого вымыть посуду с использованием теплой воды и мягкого, моющего средства.

Правила эксплуатации сковород с тефлоновым покрытием

Чтобы не рисковать целостностью поверхности сковороды, пытаясь оттереть с нее застарелый нагар и жир, а также в целях предотвращения раннего выхода противопригарного покрытия из строя, следует правильно эксплуатировать изделие. Несколько правил:

  • очищать дно и наружные поверхности сковороды сразу же после приготовления пищи, не откладывая на потом;
  • чтобы не повредить покрытие, в процессе приготовления еды использовать только силиконовые, деревянные и пластиковые аксессуары;
  • не допускать резких перепадов температур. После того, как посуда будет снята с огня, нельзя сразу же опускать ее в холодную воду, и наоборот;
  • не резать в сковороде ножом продукты во избежание повреждения покрытия;
  • не применять для мытья внутренней поверхности металлические щетки и абразивные моющие средства;
  • не использовать посудомоечную машину (даже если производитель будет разрешать), покрытие быстрее будет «иссушиваться» и терять свои антипригарные свойства;
  • не нагревать изделие свыше 240 градусов (температура жарки мяса).

Категорически нельзя прокаливать пустую сковороду на огне, это повлечет за собой разрушение антипригарного слоя и она потеряет все свои функциональные качества. Сильные химические средства (например, Шуманит) рекомендуется использовать только для очищения наружной стороны поверхности.

На заметку!

Почему нельзя пользоваться сковородой, если ее антипригарный слой был поврежден? Только по одной причине: пища, приготовленная в такой посуде, будет постоянно пригорать. Информация о том, что это опасно, вредно, токсично и обязательно отразиться на здоровье, слишком преувеличена. Тефлоновые покрытия, которые используются в современной посуде, совершенно безопасны и безвредны.

Срок службы сковород с антипригарным материалом варьируется от 1 года до 3 лет (зависит от производителя). И если покрытие повредилось, то лучше изделие поменять на новое в связи с тем, что старое уже навсегда утратило свои антипригарные качества. Если покрытие быстро вздулось и пришло в негодность при правильной эксплуатации, изделие нужно отнести обратно в магазин и требовать заменить на новое или вернуть деньги, так как это является явным производственным браком.

Источник информации: https://posudapp.ru/skovorody/kak-ochistit-teflonovuyu-skovorodu-ot-nagara

Источник

Испокон веков на Руси блины всегда стояли на обеденном столе и радовали глаз и желудок хозяйки и ее домочадцев. Блины являлись, да и являются сейчас одним из самых распространенных и основных блюд не только у нас в России, но и во многих других странах мира.

К блинам подается огромное количество различных добавок. Сметана, топленое сливочное масло, мед, всевозможные варенья, яичница. И это совсем малый перечень того, с чем едят блины. А сколько блюд можно сделать на основе блинов. В блины заворачивают различные сладкие, овощные и мясные начинки. А какой прекрасный и вкусный получается из блинов курник. Просто пальчики оближешь.

Читайте также:  Как отмыть запах рыбы

Да и завести блины для жарки не составляет большого труда и не занимает много времени. Правда при жарке блинов может возникнуть одно «НО». А именно блины могут прилипать к скороде и перевернуть или снять их будет одним мучением и тратой собственных нервов. Не зря издавна на Руси была и есть в наше время поговорка, «первый блин комом». В этой статье мы рассмотрим несколько полезных приемов для того чтобы это поговорка к нам не имела никакого отношения.

pixabay.com

  • Первое, что нужно учесть, это именно то на какой сковороде будут жариться блины. Во-первых она должна быть чугунной или на современный лад алюминиевой с антипригарным покрытием. Все дело в том, что на этих сковородах после жарки образуется на ее поверхности что-то типа жирной защитной пленки, которая и препятствует прилипанию блинов. После того как такая сковорода будет помыта, с нее эта пленка полностью не смоется и во время следующей жарки блины не будут прилипать. Конечно если ее помыть несколько раз подряд, этот слой смоется и тогда блины будут снова плохо сниматься, но через несколько испеченных или испорченных блинов пленка опять появится и они опять будут хорошо сниматься.
  • После выбора правильной сковородки и перед жарением первого блина ее нужно достаточно сильно нагреть вместе на гоне, предварительно смазав ее маслом или жиром. Когда от сковородки пойдет легкий дымок, тогда она готова и можно наливать в нее тесто.
  • После замешивания теста, оно должно немного постоять, чтобы окончательно в нем растворились комочки теста, а уже перед жаркой в тесто нужно добавить несколько ложек растительного масла(подсолнечного) и хорошо все перемешать. Блины будут лучше отлипать от сковороды, да и на вкус они будут не слишком сухие. Периодически во время жарки помешивайте тесто, чтобы масло не отслаивалось.

pixabay.com

  • Сковорода для жарки блинов обязательно должна быть смазана маслом или жиром. Лично я использую кусочек сала, которым мажу уже разогретую сковороду. Даже если сковорода со специальным антипригарным покрытием, потому как на сухой сковороде и блин будет сухой и не очень аппетитный. Если во время жарки блины начнут хуже сниматься, смажьте скороду еще раз маслом или салом, от этого хуже не будет.
  • И последний совет идет еще от наших бабушек, а может быть еще и от бабушек наших бабушек. Перед тем как жарить блины, скороду прокаливают с солью. Насыпьте равномерно по всей поверхности сковороды соль и хорошо ее прогрейте. Затем соль уберите, а сковороду протрите мягкими сухими салфетками, туалетной бумагой или мягким сухим полотенцем.

Спасибо за внимание. Ставьте лайки. Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.

Всем добра!

Источник

ошибочный выбор температурного режима для выпечкиТоп причин: почему блины липнут и рвутся. Блины не только любимое русское угощение, это еще и семейные традиции. Аппетитный завтрак в кругу близких или оригинальная закуска на праздничном столе. Румяные кружевные солнышки обожают и взрослые, и дети.

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт блинчиков. Но хоть однажды любая мастерица сталкивалась с тем, что блины прилипают к сковороде или даже рвутся.

Что же делать и как этого избежать?

Основными причинами прилипания блинов являются:

  • неправильно подобранная или некачественная посуда и инвентарь
  • ошибочный выбор температурного режима для выпечки
  • некачественно приготовленное тесто

Рассмотрим поподробнее каждую из этих ошибок.

Как правильно выбрать и подготовить посуду для блинов

Выбор сковороды

Огромное значение имеет выбор сковороды. Лучшими вариантами будут старая добрая чугунная или современная тефлоновая блинная сковорода.

Эталонной для приготовления блинов считается сковорода с низкими бортиками и толстым днищем. Хозяйке в магазине лучше самой подобрать посуду под свою руку. Сковорода желательна не слишком тяжелая, чтобы при жарке большого количества блинов она не доставляла дискомфорт своим весом. Ручка её должна быть удобной и не скользкой с не нагревающимся покрытием, что избавит даже от случайных ожогов.

Сковороды с тефлоновым покрытием после покупки сразу готовы к применению. Помойте новую сковороду с мягким моющим средством и можете приступать к приготовлению блинчиков.

неправильно подобранная или некачественная посуда

Новую же чугунную сковороду следует подготовить. Сначала вымойте сковороду от заводской смазки в мыльном растворе. Затем поставьте сковороду для прокаливания на огонь или в духовку. После этого остудите и смажьте сковороду жиром или растительным маслом, поставьте на огонь и снова прокалите чтобы масло пропитало сковороду. Подробнее как пошагово правильно подготовить чугунную сковороду к использованию и лайфхаки как избежать ржавчины на чугунной сковороде можно прочитать здесь.

Поверхность сковороды должна быть ровной, не иметь зазубрин, царапин и тем более трещин. Не следует чистить такие сковороды жесткими абразивными средствами. Также чем более обезжиренной будет ваша сковорода, тем больше шансов что блин может прилипнуть при выпечке. Чем более промасленной будет поверхность, тем соответственно больше шансов получить румяные не рвущиеся блинчики.

ВНИМАНИЕ! Маргарин, различные спреды и жир для готовки не подходит для смазывания! Вода в их составе ухудшит антипригарные свойства и блины будут прилипать.  Смазывайте сковороду при помощи силиконовой кисточки или обмакните в масло кусочек сырой картофелины.

При переворачивании блинов используйте тефлоновую или силиконовую лопаточку с тонким острым краем. Как только края блинчика поджарились, а середина начала надуваться, точным движением подденьте блин и переверните. Другую сторону выпекайте вдвое меньше по времени. Повторного переворачивания не требуется, так как блин получится сухой или вовсе подгорит. После того, как сняли с огня, промажьте блины качественным сливочным маслом и складывайте стопкой один поверх другого.

Читайте также:  Чем отмыть следы бетона

Температурный режим

Как известно первый блин комом — норма. А происходит это потому что сковорода недостаточно раскалилась.

ВАЖНО! Перед выпеканием блинчиков посуда должна быть равномерно раскалена на сильном огне, а вот сам процесс должен проходить на среднем огне.

Ставьте разогревать сковороду, а в это время готовьте тесто. Проверить верная ли температура выбрана можно при появлении небольшого дымка или помощи кусочка сала. Положите кусочек сала на сковороду и наблюдайте, как только оно зашипело – пора наливать тесто!

Секреты приготовления идеального теста на блины

 Секрет правильного теста в правильном соотношении и выборе продуктов.

Вода /молоко/ кефир.  Основа может быть любой, это дело ваших пристрастий. Главное, чтобы тесто не было слишком жидким, иначе блины не будут прожариваться. Чтобы исправить такой промах, придется добавлять муку. Каждая основа придает тесту определенные свойства

Блины на кефире — ноздреватые и удивительно нежные.

Блины на молоке более всех прилипают к сковороде. Избежать этого поможет простая горячая вода. При добавлении небольшого количества кипятка тесто приобретает эластичность и не будет рваться. Зато именно блины на молоке идеальны для подачи с начинками.

ЛАЙФХАК! Какую бы основу Вы не выбрали, она обязательно должна быть теплой, но не горячей. Это поможет избежать образования комочков. Все продукты, входящие в состав теста также желательно согреть как минимум до комнатной температуры.

Мука. Сейчас в продаже есть готовая блинная или специальная самоподнимающаяся мука. Но не беда, если такой не оказалось в магазине, прекрасно подойдет обычная пшеничная мука высшего сорта. Если брать муку другого сорта или из других злаков (гречневую, ржаную и т.п.) это может повлиять на цвет будущих блинов. Они получатся темнее и будут прилипать к сковороде и рваться.

Выбор сковороды

Перед добавлением хорошо просейте муку, она насытится кислородом, что улучшит качество будущего теста и снизит риск появления комочков.

Яйца. На литр основы добавляйте не менее двух-трех куриных яиц. Если добавить яиц меньше блины долго жарятся, рвутся, получаются сухими и бледными.

Сахар. Сахар при жарке придает коричневый карамельный оттенок, если переборщить с ним блинчики начнут подгорать. Потому если любите сладкое, лучше дополнительно подать кондитерские соусы, джемы, сиропы или сделать более сладкую начинку.

Сода. Отлично работает при добавлении в кисломолочную основу. Создает пузырьки, рисующие на поверхности блинчика ажурные дырочки.

Важно соблюдать пропорции добавления: не более чайной ложки на литр основы. Разрыхлителя потребуется в два раза больше. В противном случае большее количество соды сильно испортит вкус и консистенцию продукта.

Масло. Оно пригодится не только для смазывания, но и для улучшения вкусовых качеств. Добавьте в тесто столовую ложку растопленного сливочного масла 82,5% жирности. Вы будете приятно удивлены какие мягкие и ароматные получатся блинчики. Также можно добавить 2-3 столовых ложки подсолнечного масла прямо в тесто, это улучшит антипригарные свойства.

ВАЖНО! Масло добавляется в самую последнюю очередь, иначе блины получатся «резиновыми».

Дайте приготовленному тесту постоять около двадцати минут. Глютен из муки набухнет и масса станет более эластичной. По консистенции тесто должно получиться чем-то средним между густотой кефира и сметаны. Оно имеет свойство расслаиваться, более вязкая часть опускается на дно. В процессе жарки блинов постоянно перемешивайте тесто.

ФАКТ!  Чтобы блины не прилипали и не рвались, избегайте добавления лишних ингридиентов. Ваниль, корица, другие специи и разные сорта муки заставят тесто осесть, и этот осадок испортит результат выпечки. Лучше проявите фантазию в разнообразных начинках и способах подачи.

Используйте эти простые советы и у вас всегда будут получаться самые нежные и румяные блинчики на радость вашим близким.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник