Чем отмыть сковороду с антипригарным покрытием отзывы
Анонимный вопрос · 11 августа 2018
33,5 K
Веселый и отличный парень. Получил большой урок от жизни.
Так:
- Налить в сковородку доверху воды; всыпать пакетик лимонной кислоты. Зажечь огонь и довести до кипения. Затем оставить остывать. Обычно легкая гарь во время кипячения под воздействием кислоты легко отходит от стенок. Достаточно после остывания воды слить ее, ополоснуть посуду внутри.
- Можно очистить тефлоновую сковородку при помощи соды. Для этого набрать полную посуду воды, добавить в нее пару ложек пищевой соды и поставить на огонь. Дать воде немножко покипеть. Затем выключить конфорку и остудить очищающую смесь. Слить грязную воду и ополоснуть посуду под струей чистой воды.
- Налить полную сковородку воды, добавить моющее средство для мытья посуды. Воду вскипятить, дать остыть. Затем потереть осторожно внутреннюю часть посуды мягкой губкой. Ополоснуть в чистой воде.
- Можно очистить сковороду от гари при помощи пищевого разрыхлителя. Для этого доверху набрать в посуду воды, высыпать пакетик порошка. Дать воде закипеть, а потом — остыть. Остатки гари смыть чистой водой при помощи губки.
- Таким методом можно отмыть сковороду от нагара, который только появился. Следует разрезать свежее кислое яблоко, посечь мякоть ножом, чтобы плод пустил сок. Затем натереть этой половинкой внутреннюю поверхность посуды. Дать постоять так некоторое время. После при помощи мягкой губки смыть яблочный сок. Чуть появившаяся накипь легко очищается.
Спасибо огромное, обязательно попробую и дополню отзыв.
Чем отмыть кастрюлю от гари?
???? Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для… · tiptop-shop.ru
Метод чистки кастрюли от гари выбирают в зависимости от материала посуды.
Перед началом работ с кислотами обеспечьте проветривание. Также важно защитить кожу рук перчатками!
*
Для чистки эмалированных кастрюль используют метод кипячения подсоленой воды. Для большей эффективности добавляют пищевую соду. Кипячение проводят в течение 1-2 часов. После чего посуду оставляют отмокать с раствором на 6-8 часов.
- Если заняться чисткой нагара сразу после его образования, процесс чистки ускоряется. Добавьте гелевое средство для мытья посуды в кастрюлю (средства нужно достаточно много). прокипятите и отчистите размягченный нагар жесткой мочалкой.
- Снаружи эмалированные кастрюли прекрасно чистятся порошковыми средствами для чистки и жесткой стороной губки.
- Засохший жир отмывается гелевыми средствами для посуды и тщательным трением жесткой стороной простой губки.
*
Кастрюлю из нержавейки для чистки от нагара заливают водой с добавлением уксуса и соли. Оставляют на 8 часов. Нержавейку нельзя чистить металлическими щетками и мочалками.
*
Тефлоновую посуду чистить от гари еще проще: мыльный раствор кипятят в кастрюле или оставляют отмокать на ночь. Далее губкой для тефлоновой посуды отчищают размокший нагар. Для чистки тефлоновой посуды нельзя использовать абразивные порошки и жесткие щетки.
*
Алюминиевая кастрюля отчистится от гари с помощью активированного угля:
- уголь превращают в порошок и засыпают дно посуды на пол часа
- затем заливают кастрюлю водой и оставляют еще на пол часа
- далее сливают воду и чистят внутреннюю поверхность привычным моющим средством.
*
Если народные средства не справились с чисткой нагара или сложно очистить внешнюю сторону кастрюли — смело покупайте современное действенное гелевое средство для чистки посуды: Силит, Комет, Амвей и т.п. Эти средства имеют разные состава но невероятно эффективны.
Как убрать запах рыбы?
Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.
Например, чтобы убрать запах рыбы со сковородки, где вы ее жарили, нужно насыпать на дно вымытой сковороды соль, хорошенько прокалить ее на огне и оставить до остывания. Затем вымыть сковороду.
Если надо устранить запах с рук, просто хорошенько помните в руках дольку лимона, а затем помойте руки.
Как быстро отбелить кухонные полотенца?
Жизнь в деревне бывшего горожанина.
https://www.instagram.com/konstantin_novikov…
Для отбеливания полотенец есть хороший рецепт. Для этого потребуется ведро воды, 2 столовых ложки подсолнечного масла, 2 столовых ложки сухого отбеливателя и пол стакана стирального порошка. Вскипятите ведро воды, добавьте все ингредиенты в него и тщательно перемешайте, в этот раствор поместите полотенца. После того как вода остынет, полотенца можно будет достать и прополоскать
Прочитать ещё 2 ответа
Как ухаживать за чугунной сковородой?
Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm
Чугунные сковороды нужно мыть только вручную, никаких посудомоек. Вымыть, облить ккрутым кипятком и вытететь насухо — обычным полотенцем, и для надежности еще бумажным.
После этого нужно смазать ее растительным маслом, главное, не увлекаться, нужно просто нанести тонкий слой, а не залить ее.
Чтобы убрать нагар со стенок сковороды, нужно прокипятить ее с уксусом, солью и содой. Сначала насыпать 3-4 столовых ложки соли, добавить 2 ложки уксуса, залить водой до верху. Когда вода закипит, добавить 3-4 ложки питьевой соды и оставить на плите, пока вода полностью не выкипит. Потом как следует вымыть сковороду.
При этом способе будьте осторожны, откройте окна — будет сильный пар, очень горячий, и может быть даже едкий.
Прочитать ещё 1 ответ
Попробуйте средством для духовок…
А что за оно? Просто мы духовку моем посудным средством, она и так хорошо отмывается.
Есть специальные для чистки плит, духовок и грилей, типа Cleanap……
Лорейн, 2 ребенка2 июня 2014, 20:32
Такой насущный вопрос! Девочки, кто знает, подскажите рецепты и не только по сковородкам с покрытием, но и по самым простым.
Мама всю жизнь всю посуду, плиту, и т.д только питьевой содой. Я тоже, но и др. химию покупаю. На даче наблюдала картину, сковороду масленую старичок глиной протёр и она, как новая.
а моя прабабушка песком терла — кастрюльки все блестели у нее
Точно, у меня ж дед так чайник чистил, как это я забыла, только он еще глину брал.
Лорейн, 2 ребенка2 июня 2014, 21:05
А по подробнее про глину никак не расскажете?
Такой насущный вопрос! Девочки, кто знает, подскажите рецепты и не только по сковородкам с покрытием, но и по самым простым.
Самые простые мама просто кипятит в большой кастрюле в мыльном растворе, потом немножко щёткой и всё отпадает.
Лорейн, 2 ребенка2 июня 2014, 21:10
А в мыльном растворе — это как: с мылом или с порошком? И с содой как: просто чистят? Я знаю рецепт, но это очень неудобно: просто поставить сковороду на огонь, надолго. Все выгорает, но чада в доме — полно. Хотелось бы без этого обойтись! И после этого выжаривания к сковороде все прилипает, а это тоже вопрос: как сделать так, чтоб не приставало к дну ничего? Раньше почему-то у меня таких проблем не было, а теперь вот ничего поджарить не могу без того, чтоб не пристало! И начисто забыла, что делала для этого раньше!
Для простых — настругать мыла хозяйственного, добавить клей(канцелярский или ПВА) и прокипятить в этом растворе. И кастрюли и сковородки блестят просто))) Только не знаю — можно ли с покрытием сковороды так обрабатывать…
Вот и я не знаю, а экспериментировать не хочу, мало ли..
Лорейн, 2 ребенка2 июня 2014, 21:15
Я собираюсь совсем отказаться от сковород с покрытием. Керамические еще не пробовала, а тефлоновые полностью меня разочаровали. Мечтаю о чугунной. Они к нам поступали из Украины, но сейчас лавочка прикрылась. А жаль! Самые лучшие сковороды все-таки чугунные были!
Насчет клея с мылом — спасибо! Я тоже этот рецепт знаю, но не пробовала ни разу. А тефлоновую выброшу да и все. Все покрытие пошло какими-то пузырями и дно почти облезло. Так они же еще и вредные какие!
Внутри всё хорошо с покрытием, а вот снаружи просто беда(
Лорейн, 2 ребенка2 июня 2014, 21:25
Я недавно подходила к продавцам сковородок, интересовалась чугунной. Женщина мне сказала такую хитрость: сковородку с покрытием нагревать надо только с маслом, а без покрытия — только без масла. Видимо, я свою тефлоновую (уже которую по счету!) именно так испортила. Ведь по привычке сначала нагреваешь, а потом льешь масло. Потому, видимо, и нагар сверху появляется, и внутренне покрытие портится. И пристает все!
Спасибо, такого не знала.
Лорейн, 2 ребенка2 июня 2014, 21:29
На здоровье! Для моих это — уже поздно, выброшу да и все. Расколюсь на чугунную. Она у нас стоит дороже керамической.
Ого, я думала, что они раза в три дешевле.
Да — чугунные лучше всего. У меня 3 штуки разного размера (еще мамой купленных) — разными пользовалась, но опять к ним вернулась: и тепло долго держат, и не прилипает ничего, если правильно использовать, и чистить можно чем угодно)))
Лорейн, 2 ребенка2 июня 2014, 21:39
Лариса, а что вы имеете в виду под словами «правильно использовать»? Я просто уже забыла, как надо. Помню только, что никогда никаких проблем со старыми у меня не было, а теперь вот пристает все! Еще и дочка старшая «больна» Ферри. Сколько ни говори, что от него портится сковорода, не понимает. Моет все сковородки этим средством, а потом все пристает! Смывается та самая тонкая пленочка, которую надо создать, чтоб не иметь проблем со сковородой!
Я стала сейчас жарить (печь) только на хорошо разогретой сковороде — ничего не пристает. Раньше мне всегда казалось, что к чугунным сковородам все прилипает — видимо, не доводила нагрев до нужной температуры))) И мою сковородки — тем белее с моющим средством — не каждый раз. Если пекла, например, блины или оладьи — оставляю так. Мне кажется, сковорода масло как бы «впитывает» и потом меньше пригорает)))
Лорейн, 2 ребенка2 июня 2014, 22:10
Ну да, я помню еще с детских времен: сковородки вообще не мыли. Я так вообще-то не могу, но резон в этом есть.
Готовка не обходится без последующей уборки, но даже чистоплотным кулинарам не избежать нагара. Остатки масла и продуктов засыхают, и очистить их простыми способами не удается. Тефлоновое покрытие легко поцарапать, поэтому нельзя использовать кислоты и щелочи. Нужно знать, как очистить сковороду с антипригарным покрытием без вреда для него.
Тефлоновое покрытие легко поцарапать, поэтому нельзя использовать кислоты и щелочи.
Особенности современного антипригарного покрытия на сковородке
Посуду с антипригарным покрытием выбирает множество хозяек, потому что те эффективны в процессе готовки. Вопреки расхожему мнению, ухаживать за ними удобно и просто. Главное, своевременно промывать от остатков пищи и масла.
Особенности покрытия:
- Прогревание равномерное из-за толстых стенок и дна;
- Неприхотливость в уходе — достаточно помыть сразу после приготовления пищи мягкой губкой;
- Не нужно использовать много жира — на сковородке ничего не пригорает.
Срок эксплуатации значительно увеличится, если пользоваться деревянными, либо силиконовыми лопатками.
Срок эксплуатации значительно увеличится, если пользоваться деревянными, либо силиконовыми лопатками — они не царапают поверхность. Любые повреждения, нарушающие слой покрытия, приводят к прилипанию продуктов.
Таким образом, преимущества тефлоновой сковородки перед обычной очевидны.
Способы очистки сковороды с антипригарным покрытием
Способы того, как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи, должны быть одинаково деликатны. Не нужно покупать дорогие моющие средства, якобы подходящие для мытья — они всё равно содержат химию. Следует сделать выбор в пользу более щадящих народных методов.
Выбирать способ очистки рекомендуется исходя из вида покрытия. Всего существует четыре разновидности:
- Тефлон (легко поцарапать);
Сковорода с тефлоновым покрытием.
- Эмаль (появляются царапины, сколы);
Сковорода с эмалированным покрытием.
- Керамика (чаще скалывается покрытие);
Сковорода с керамическим покрытием.
- Мрамор.
Сковорода с мраморным покрытием.
Впрочем, все они базируются на тефлоне — этот полимер термостоек и экологически безопасен.
Дополнительная информация. Впервые выпустили сковородку с тефлоновым антипригарным покрытием в 1956 году, во Франции. Разработчиком выступила компания Tefal.
Использование моющих средств допустимо для внешней стороны. Здесь покрытие можно просто ополоснуть при использовании пенного геля. Внутренняя чаша нуждается в деликатном уходе, потому здесь лучше использовать домашние средства: пищевую соду и хозяйственное мыло.
Чистка внутри
Избавиться от нагара изнутри достаточно просто, ведь внутренняя чаще очищается сразу же после приготовления еды. Но существует ряд ограничений. Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки. Абразивные частицы разрушают покрытие.
Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки.
Оптимальный способ чистки небольших загрязнений — кипячение в чаше воды с пенным моющим средством. Достаточно добавить пару капель в воду, поставить на медленный огонь и дождаться кипения. Отключить и дать остыть в течение часа, воду с частичками пригоревшей пищи просто слить. После остается только промыть теплой водой.
Метод не подходит, если жир застарелый — его так просто не растворить. Уксус возглавляет домашние средства по едким свойствам. Его часто используют для избавления накипи в чайниках. Аналогично поступить можно с антипригарным покрытием. Добавить в воду несколько капель уксуса, после вскипятить её и повторить при необходимости.
Обязательно тщательно промывать сковородку после каждого способа, чтобы не допустить попадания химии в организм при приготовлении пищи.
Хозяйственное мыло
Подобное мыло есть в каждом доме, либо его можно приобрести в ближайшем магазине. Брусок стоит недорого, а хватит его надолго. Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.
Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.
Пошаговая инструкция:
- Натереть мыло на средней терке (количество определяется степенью загрязнения, редко требуется больше четверти);
- Стружку равномерно рассыпать на сковородку;
- Налить небольшое количество воды, чтобы она покрыла стружку;
- Подогреть смесь, но не доводить до кипения.
Щелочи, содержащиеся в мыле, начнут растворять остатки пищи и нагар, не повреждая при этом покрытие. Рекомендуется оставить посуду замоченной на 2-3 часа. После тщательно смыть мыльную кашицу и вымыть сковородку.
Кипячение с содой
Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон. Всеобъемлющий метод потребует использования таза большего размера, чем сковородка. Тогда её просто нужно будет погрузить в воду с содой и прокипятить в течение часа.
Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон.
Очистка изнутри мало отличается от способа кипячения. Необходимо добавить 100 грамм соды на литр воды. Прокипятить смесь и дать остыть, после тщательно вымыть сковородку. Это лучший способ того, как очистить сковороду тефаль от нагара.
Обратите внимание. Небольшой секрет размягчения застаревшего нагара и жира — увеличить время кипячения до 2 часов.
Сода + средство для мытья посуды
Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды. Следует налить горячую воду, добавить чайную ложку соды и выдавить несколько капель моющей жидкости. Размещать при помощи лопатки, после чего оставить на несколько часов. Дальше останется только помыть при помощи губки и чистой воды.
Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды.
Более сложный и щадящий способ: сделать пасту из пены, соды и теплой воды. Соду насыпать с горкой, капнуть туда моющее средство и добавить небольшое количество воды. Смесь должна напоминать густую пасту. Положить пасту на жир или копоть на несколько часов. Промыть теплой водой. Весь нагар размягчится и легко снимется губкой.
Сода + канцелярский клей
Старый метод, работающий в безнадежных случаях. Потребуется взять для приготовления смеси:
- Подходящую тару, чтобы в нее влезла сковородка. Рекомендуется выбирать глубокий металлический таз.
- Брусок хозяйственного мыла (натереть одну четвертую часть).
- 0,5 стакана силикатного клея (простой школьный клей, но не ПВА!).
- 0,5 стакана пищевой соды.
Налить в таз воду, довести её до кипения. После засыпать туда мыльные стружки, размещать их и только потом добавить всё остальное. Полученный раствор помешивать до получения однородной массы.
Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации.
Необходимо включить вытяжку на полную мощность, либо открыть окно для проветривания. Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации (из-за клея).
Опустить сковородку в получившуюся смесь и варить в течение 2-4 часов в зависимости от загрязнения. Часть нагара отпадет, оставшаяся — станет мягче и ее будет можно смыть.
Чистка снаружи
Произвести чистку с наружной стороны на порядок проще, нет необходимости избегать химических средств. Рекомендуется использовать крем или гель для чистки нагара. Они разъедают жир и нагар, поэтому загрязнение легко смыть губкой. Впрочем, аналогично поможет любой способ из перечисленных выше, если прокипятить в тазу.
Рекомендуется использовать крем или гель для чистки нагара.
Что нельзя использовать для чистки антипригарной сковородки
Антипригарное покрытие продолжает исправно выполнять основную функцию только при отсутствии повреждений. Важно, чтобы оно сохранялось как можно дольше, чтобы не пришлось избавляться от сковородки. Есть несколько неподходящих средств и методов:
- Лимонную кислоту, соду в качестве порошка, неразведенный уксус, бытовая химия с кислотами и щелочами. Воздействие агрессивной химии быстро повредит покрытие, разъедая его вместе с загрязнениями.
- Порошки и абразивы — они царапают поверхность даже при мытье мягкой губкой.
- Жесткая сторона губок, металлические щетки и сетки — остаются царапины.
- Сильный и неравномерный нагрев повредит покрытие. Именно поэтому среди домашних методов не найти соль: она сильно нагревается, к тому же может поцарапать поверхность.
Важно не использовать на внутренней поверхности моющих средств, чтобы химия не проникла в пищу, а после — организм человека.
Что нужно помнить об антипригарном покрытии? Как правильно чистить (мыть) сковородку с антипригарным покрытием
Любая посуда с антипригарным покрытием не переносит жесткую чистку и чистящие порошки. Не нужно с усилием тереть даже мягкой губкой, чтобы попытаться отмыть жир. Кроме того, не рекомендуется есть из такой сковородки — столовые приборы поцарапают поверхность. Важно также использовать силиконовые или деревянные лопатки при готовке.
Важно использовать силиконовые или деревянные лопатки при готовке.
Не следует мыть сковородку или опускать её в раковину с водой сразу после приготовления пищи. Необходимо дать ей остыть на плите уже после снятия еды. Принудительное охлаждение приведет к тому, что покрытие начнет отслаиваться. Мыть обязательно нужно в теплой воде, используя мягкую губку.
Рекомендуется мыть посуду в тот же день, когда в ней готовили. Стоит оставить на 1-2 дня, а после лишь ополоснуть, как жир начнет образовываться. Устраняя толстые слои загрязнения, можно ненароком начать смывать и основное покрытие.
Специалисты не рекомендуют пользоваться сковородкой с испорченной поверхность.
Нагар всегда приводит к тому, что еда начинает прилипать и пригорать. Можно думать, что всё успешно отмыто, однако лучший тест — приготовление еды. Также нужно часто смачивать поверхность, чтобы удалять остатки еды.
Сковородки с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине.
Сковородки с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине. Однако техника не справится с сильным загрязнением и застаревшим жиром — его очищать нужно вручную. Но при частом использовании и постоянной мойке, сковородка прослужит достаточно долго.
Своевременное мытье продлит срок службы покрытия. В застарелых случаях придется обращаться к помощи домашних средств для очистки жира. Все способы при правильном и контролируемом использовании абсолютно безопасны для покрытия.
Попробуйте средством для духовок…