Чем отмыть соковыжималку от яблочного сока

В повседневной эксплуатации мытье соковыжималки и ее деталей кажутся тратой драгоценного времени. Но когда ее корпус аппарата покрывается пятнами и налетом, а ножи и ситечко забиваются остатками жмыха, от очистки отказываться бессмысленно. Вернуть соковыжималке чистоту и блеск помогут доступные средства, которые найдутся на каждой кухне. О них и пойдет речь в статье.

Чем удалить налет с корпуса соковыжималки

Даже если производитель обещает минимальное разбрызгивание сока при работе соковыжималки (как Mquick 5 от Braun), капли и частички жмыха все равно попадают на корпус: это неизбежно. Особенно въедаются пятна морковного и свекольного напитков.

Перед покупкой лучше ознакомиться: ТОП-10 лучших центробежных соковыжималок

Но если налет сильно въелся в пластик или покрыл стекло, помыть соковыжималку помогут народные средства:

  1. Пятна от сока можно смазать небольшим количеством растительного масла, после чего вытереть налет вместе с маслом губкой.
  2. Бордовые и оранжевые пятна выведет кашица из соды и лимонного сока. Состав нужно нанести на поверхность и протереть, хорошенько пройдясь по загрязненным местам. Остатки смеси убрать влажной губкой и вытереть насухо.
  3. Налет уберет уксусно-лимонный раствор. Чтобы влага не попала внутрь аппарата в разобранном виде (например, в Kenwood JE730), делать это нужно аккуратно, используя влажную губку.

Очистка деталей

Вряд ли резонно ставить неочищенную соковыжималку (настоящий рассадник бактерий!) на место, в кухонный шкафчик. Ниже приведены максимально быстрые способы ее очистки.

Как мыть съемные детали 

Чтобы привычные обязанности не обернулись неприятными последствиями, нужно вспомнить уроки физики и химии. 

  • Мытье в раковине, с моющими средствами для посуды:

Даже если показалось, что пластик бытового прибора хорошего качества, лучше не использовать абразивные средства. На поверхности почти наверняка появятся микроцарапины. 

Чтобы металлические съемные детали не покрылись ржавчиной, их необходимо насухо вытирать.

  • Мытье в посудомоечной машине:

Перед тем, как приступить к такому способу очистки, стоить прочитать инструкцию — насколько безопасно для прибора мытье в посудомойке. Мыть нельзя в таких случаях:

  1. Если в приборе есть резиновые прокладки: от воздействия очень горячей воды и сильнодействующих средств для мытья они деформируются.
  2. Есть труднодоступные места в некоторых деталях соковыжималок, которые промыть просто-напросто не под силу крупной бытовой технике.

Обратите внимание: Следует осторожно относиться к мытью пластиковых частей в посудомойке: в большинстве случаев они не выдерживают влияния специальных моющих средств — могут развалиться или покрыться пятнами.

Кстати: ТОП-15 лучших соковыжималок

Как мыть терку и ситечко соковыжималки 

С очисткой этих комплектующих проточная вода и обычная губка справятся с трудом. Не намного легче очистить терку и ситечко щеточкой (ершиком), которые часто входят в комплект. И еще сложнее присохшего жмыха — фруктовый налет. Как его побороть? Есть два способа.

Полезно знать: 10 лучших соковыжималок для цитрусовых — Рейтинг от MOYO.UA

1. Средство для мытья посуды, разбавленное теплой водой — отличный способ избавления от налипшего и присохшего жмыха. Засоренные детали погружаются в емкость со смесью на четверть часа. Потом достаточно их немного потереть губкой или зубной щеткой и ополоснуть под проточной водой. 

Интересно: Ситечко с полировкой, как в Philips HR1919/70, очищается легче. А у Philips HR1855/80 даже есть режим предварительной очистки.

2. Содовый раствор — не менее эффективный помощник. Если замочить в нем детали на полчаса, налипший жмых будет легче отставать. 

Систематизировать и запомнить информацию поможет таблица:

Место загрязнения

Тип загрязнения СредствоВремя 
Поверхность (пластик)пятна от сока, эксплуатации растительное масло2 мин 
Поверхность (пластик, стекло)пятна от сокакашица из соды и лимонного сока или уксуса5-7 мин
Металлические деталиналет раствор лимонного сока или уксуса5-7 мин
Ножи, ситечкоприсохший жмых раствор моющего средства в теплой воде15 мин
раствор содыдо 30 мин

Своевременная очистка деталей и корпуса техники избавит от лишних усилий и потери времени. Но если грамотно подойти к вопросу генеральной очистки, справиться можно довольно-таки быстро. Все, что понадобится, наверняка есть в холодильнике или кухонном шкафчике.

Источник

чистка соковыжималкиЕсли в вашей семье любят свежие соки, то соковыжималкой вы пользуетесь, наверняка, ежедневно. При условии правильного и бережного пользования ваша соковыжималка прослужит вам достаточно долго. У соковыжималки, как и любого другого прибора, есть правила эксплуатации и ухода. Одно из основных правил ухода за ней – очищать и мыть после каждого использования.

Как почистить соковыжималку?

чистим соковыжималкуИтак, очистку соковыжималки необходимо производить сразу после того, как вы закончили приготовление соков. Перед тем, как приступить к чистке, обязательно отсоедините прибор от сети.

Снимите все съёмные части и промойте под проточной тёплой водой, с помощью обычной кухонной губки и средства для мытья посуды. Обязательно прополоскайте. Абразивные средства использовать не рекомендуется, так же, как и жесткую поверхность губки.

Съёмные части соковыжималки бывают трёх видов (в основном) – металлические, пластиковые и стеклянные. Внимательно прочитайте в инструкции к прибору, можно ли их мыть в посудомоечной машине. Как правило, пластиковые части не рекомендуют мыть в посудомоечной машине, так как они могут покрыться пятнами, деформироваться, а то и вовсе расплавиться под воздействием высокой температуры и от сильнодействующих моющих средств. Металлические и стеклянные части, скорее всего, можно мыть в машине. После мытья всегда тщательно просушивайте и вытирайте все съёмные части соковыжималки.

У каждой соковыжималки есть ситечко или тёрка-ситечко, или дисковая тёрка и фильтр (кроме «цитрусовой» соковыжималки). Это самая сложная в чистке деталь. Его не так просто отмыть водой и простой губкой. Иногда производители заботятся о своих покупателях, зная эту проблему. В современных соковыжималках зачастую в комплект входит специальная щёточка для чистки именно ситечка, и даже ёршик. В отличие от губок и тряпочек, ею гораздо проще и быстрее удалить остатки овощей, фруктов и ягод. Если же их нет в комплекте – отчаиваться не стоит. Прекрасным помощником вам будет старая зубная щётка.

Читайте также:  Чем отмыть белый кафель от разводов

Если всё же так случилось, что вы не помыли сразу соковыжималку, и жмых застоялся, а ещё хуже – засох, отчаиваться, тоже не стоит. Нужно развести в тёплой воде небольшое количество жидкости для мытья посуды и поместить туда загрязнённые детали на 10-15 минут.

Ту часть соковыжималки, в которой размещается мотор, мыть не рекомендуется, чтобы вода не попала на мотор, иначе это может вывести его из строя. Обычно двигатель в приборе надёжно защищен, но всё же рисковать не стоит. Достаточно протереть слегка влажной тряпочкой. И теперь можно собрать все детали и привести вашу соковыжималку в рабочее состояние.

Чем удалить налет с соковыжималки?

чистка соковыжималки лимонной кислотойСуществует ещё одна проблема: от некоторых овощей, фруктов и ягод красящий пигмент и кислота окрашивают некоторые детали и ёмкости соковыжималки. В основном это происходит с пластиковыми и стеклянными частями прибора. С помощью чего можно очистить этот налёт? Существует несколько вариантов и рецептов. Выберите тот, который кажется вам наиболее подходящим. Кто-то протирает места окрашивания лимонным соком или уксусом.

Кто-то протирает пищевой содой или растительным маслом. Кто-то аккуратно применяет специальные чистящие средства для пищевого стекла или пластмассы, проконсультировавшись со специалистом. А некоторые используют старую добрую белизну, разведя её в тёплой воде в соотношении 5:1 (в пять частей воды добавить 1 часть белизны) и погружают в неё все потемневшие части соковыжималки на 20-30 минут. Затем вынимают и тщательно промывают.

Пожалуйста, оцените статью:

(2 оценок, среднее: 1,50 из 5)
Загрузка…

Источник

При богатом урожае яблок перед хозяйкой встаёт вопрос: как с максимальной пользой переработать плоды.
Чаще всего из яблок варят варенье, повидло, компот. Но есть и такие, кто, не боясь трудностей, приступает к более сложному процессу производства – приготовлению яблочного сока. Тем более что сейчас для этого есть все условия, так как в любом специализированном магазине можно купить соковыжималку по выгодной для себя цене.

Но некоторые хозяйки выжимают сок из яблок по старинке: с помощью пресса или обычной тканевой салфетки (мешочка).

Несмотря на отличные вкусовые качества, сок часто выходит мутным. Чаще всего хозяйку это устраивает. Но что делать, если ей хочется его осветлить?

Для этого нужно сначала выяснить, почему сок получается именно таким.

Причина 1. Если сок выжимают с помощью пресса, то перед этим яблоки измельчают в мясорубке, блендере, ступке, с помощью тёрки. В итоге получается кашица из яблок или даже пюре. При отжиме на прессе через ткань вместе с соком проходят и мельчайшие частички мякоти, которые и делают сок мутным.

Совет: Чтобы сок получился с минимальным количеством мякоти, яблоки лучше измельчить в ступке, предварительно порубив острым ножом, или натереть на средней тёрке. Тогда при отжиме мезга останется на ткани.

Причина 2. Сок получается мутным при ускоренном прессовании, потому что при большом нажиме вместе с соком выдавливается и мякоть.

Совет: Не нужно искусственно увеличивать скорость отделения сока от мезги.

Причина 3. Для приготовления сока неправильно был выбран сорт яблок или использовались переспелые плоды со слишком мягкой мякотью.

Совет: Нужно выбирать сорта с твёрдой, но сочной мякотью. Например, Антоновку, Грушовку, Анис, Апорт. Яблоки не должны быть переспелыми, мятыми и мягкими. Такие плоды лучше оставить для варки повидла или джема.

Но что делать, если приготовление сока завершено, а он получился мутным?

Как осветлить яблочный сок в домашних условиях

Есть несколько способов добиться нужного результата.

Вариант 1. Самый простой способ – это фильтрование. Процедите сок через 4–6 слоёв марли или специально приобретённый для этого фильтр.

Вариант 2. Если вы располагаете свободным временем, то можно поступить следующим образом.

  • Свежевыжатый сок вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь и подогрейте до 85°, выдержите при такой температуре 5–10 минут. Ни в коем случае сок не должен закипеть!
  • Затем горячий сок разлейте в стеклянные бутылки или банки и герметично укупорьте.
  • Поставьте в прохладное место на 1–2 месяца. Обычно за это время происходит самоосветление сока.

Вариант 3. Если хотите получить осветлённый сок уже через несколько часов, поступите следующим образом.

  • Кастрюлю или миску с только что приготовленным яблочным соком оставьте на столе, чтобы он немного отстоялся. Затем аккуратно перелейте в другую посуду, предварительно застелив её несколькими слоями марли.
  • Поставьте ёмкость с соком на плиту и на водяной бане нагрейте до 85°. При такой температуре сок хорошо прогреется, но, как и в первом случае, он не должен закипеть. Пену, которая появится на поверхности, удалите шумовкой.
  • После такой «бани» переместите ёмкость с соком в другую посуду, наполненную ледяной водой. В крайнем случае – очень холодной. Пока сок будет остывать, кастрюлю не двигайте, а сок не перемешивайте, так как он должен отстояться. В процессе охлаждения мельчайшие частички мякоти осядут на дно, а верхний слой сока станет более прозрачным.
  • Теперь постарайтесь как можно аккуратнее перелить этот отстоявшийся сок в другую посуду. Если у вас есть резиновая трубка, воспользуйтесь ею так же, как переливают вино из одной бутыли в другую. Если сок получился недостаточно прозрачным, дайте ему ещё немного отстояться, а затем повторите процедуру.

Хозяйке на заметку

Если вы хотите сохранить сок до зимы, налейте его в кастрюлю, нагрейте почти до кипения. В горячем виде разлейте в стеклянные банки или бутылки. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Пастеризуйте при 85° 20–25 минут.

Читайте также:  Чем отмыть пластик от курева

Сок храните в тёмном, прохладном месте при температуре около 12°.

Если в процессе хранения вы заметите, что сок помутнел или появились пузырьки газа, говорящие о начавшемся брожении, ёмкость с соком нужно открыть, сок прокипятить и использовать как можно скорее для приготовления компота или киселя.

Матрица продуктов: Яблоки ????

Дата: 28.09.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:KEKO64, FreeDigitalPhotos.net

Источник

????Натуральные соки, приготовленные самостоятельно, являются более полезными и качественными по сравнению с магазинными. ????

Поэтому люди, желающие получить максимум пользы от употребления сока, готовят его самостоятельно в домашних условиях.

Конечно, проще всего приготовить сок, используя для этого специальный прибор — соковыжималку. Однако если ее у Вас нет, то сравнительно небольшие объемы сока вы сможете сделать и без этого агрегата.

Домашние соки можно приготовить из фруктов, ягод, овощей и цитрусовых.

Помните, что в процессе приготовления фруктового сока не рекомендуется использовать металлическую посуду. Ведь органические кислоты, содержащиеся во фруктах, вступают в реакцию с металлом и окисляются, что приводит к появлению вредных побочных веществ в составе сока.

Темп ручного отжима не должен быть слишком быстрым — тогда получится красивый прозрачный сок. Но и слишком медленно отжимать сок не стоит, так как тогда сок контактирует с воздухом длительное время и может начать скисать.

В этой статье вы найдете три способа приготовления сока без соковыжималки:

Способ первый. Сок на терке

С помощью этого способа вы легко сможете приготовить 1-2 стакана сока на обед. Способ описан на примере из яблок. Выбирайте сорта яблок с равномерным содержанием сладости и кислоты. Если хотите приготовить сок из кислых сортов, то в конце приготовления добавляйте сахарный сироп.

Вам понадобятся:

  • Свежие спелые яблоки;
  • Марлевый отрез;
  • Миска, нож.

Приготовление:

  • Выберите самые спелые плоды без видимых повреждений, пятен гнили и поражений червяками. Вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите семенную коробочку вместе с семенами.
  • Застелите миску марлей, сложенной вчетверо.
  • Натрите яблоки на мелкой терке на марлю.
  • Края марли поднимите вверх и закрутите в одну сторону наподобие мешочка.
  • Выдавливайте сок руками в миску. Перелейте в стакан. Сок готов к употреблению.

Способ второй. Сок на блендере

Блендер — отличная альтернатива соковыжималке. Попробуйте сделать морковный сок таким способом. Морковный сок содержит очень важный витамин A, а также витамины K, E, D.

Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также полезен для зрения.

Витамины, содержащиеся в моркови, являются жирорастворимыми, поэтому добавьте в сок капельку масла или сметаны, чтобы они усвоились.

Для приготовления морковного сока на блендере вам понадобится:

  • Морковь;
  • Вода;
  • Блендер, нож.

Приготовление:

  • Очистите и вымойте морковь. Нарежьте кольцами.
  • Поместите в чашу блендера. Налейте несколько столовых ложек питьевой воды. Взбивайте до получения пюреобразной массы.
  • В сотейнике доведите до кипения 0,5 л воды и залейте морковное пюре. Настаивайте на протяжении получаса.
  • Процедите через мелкое сито или марлевый отрез, сложенный вчетверо. Оставьте сито на 5-10 минут над миской, надавливая силиконовой лопаткой, чтобы стек весь сок.
  • Сок нужно пить сразу, чтобы почерпнуть максимум витаминов, которые разрушаются со временем хранения. Однако можно сохранять сок до 24 часов в стеклянной таре в холодильной камере.

Способ третий. Сок на мясорубке

Еще один способ сделать сок без соковыжималки — с помощью мясорубки.

Этим способом можно заготовить достаточно большой объем сока на зиму. Таким способом из каждых 10 кг яблок получится 5 литров сока.

Для приготовления яблочного сока на зиму с помощью мясорубки Вам понадобятся:

  • Яблоки;
  • Вода;
  • Стеклянные банки;
  • Крышки;
  • Мясорубка;
    Кастрюля, миска, нож.

Приготовление:

  • Спелые и качественные плоды вымойте, разрежьте на четыре части и удалите семенную коробку с семенами. Кожуру можно не очищать.
  • Пропустите дольки яблок через нож мясорубки. Помимо пюре будет выделяться сок, слейте его в чистую миску. А полученное пюре отожмите в эту же миску через марлевый отрез, сложенный вчетверо.
  • Процедите весь сок через мелкое сито или марлю в кастрюлю.
  • Нагрейте сок до 80 градусов.
  • Банки вымойте с пищевой содой и постерилизуйте удобным для вас способом.
  • Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте крышками. Переверните их вверх дном и укутайте до остывания.

После приготовления сока первого отжима остается так называемый жмых — сухие остатки яблок, полученные после отжима сок. Он также содержит все те же полезные вещества. Поэтому не выкидывайте его. Проведите следующие шаги:

  • Залейте 1 кг. жмыха стаканом питьевой воды. Пусть настоится 5 часов.
  • Доведите до кипения и варите 5 минут. Остудите и процедите.
  • Жидкость можно использовать для приготовления компота, киселя или взять за основу желе.
  • Также жмых можно добавить в сладкую выпечку.

Теперь вы знаете, как сделать сок без соковыжималки в домашних условиях.

Не бойтесь экспериментировать, ведь соки отлично сочетаются между собой. Вы можете добавить в яблочный сок виноградный или морковный, а также цитрусовый.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Посмотреть новогоднее меню

Источник

Всего два стакана свежевыжатого сока в день укрепят ваше здоровье и продлят жизнь. Практика выдавливания сока существует много тысяч лет, но в последнее время благодаря появлению более эффективной и доступной кухонной техники, свежевыжатые соки становятся популярнее и популярнее.

В летнюю жару совершенно невозможно устоять перед бокалом яркого, свежего, освежающего сока. Свежевыжатый сок совершенно нельзя сравнивать с соком из коробки из-за своей исключительной свежести и густоты. С приобретением соковыжималки ассортимент соков в вашем меню значительно расширится. Несмотря на привычку к яблочному и апельсиновому соку с редким разнообразием клюквенного и, наверное, виноградного, вы быстро привыкнете к другим более экзотическим сочетаниям. Как насчет например киви, лайм и манго?
Сокоотжим — это извлечение сока из фруктов или овощей, в результате которого получается вкусный и питательный напиток, очищенный от фруктовой мякоти и волокон. Богатая витаминами, минералами, сахарами, крахмалами и энзимами жидкость содержит почти все полезные вещества, содержащиеся в растении (95%). Почти все фрукты и овощи подходят для отжима сока, хотя соки из некоторых овощей, например, брокколи или цветная капуста, могут горчить и их рекомендуется смешивать с другими, более сладкими, соками, например, морковным или яблочным.
Соковыжимание позволяет вам употреблять свежие овощи и фрукты в сыром виде, то есть все полезные вещества и ферменты в них полностью сохраняются. Тепловая обработка убивает множество питательных веществ в овощах. Кроме того, жидкость усваивается организмом заметно лучше твердой пищи. Свежий сок улучшит ваше здоровье, укрепит сопротивление болезням и избавить от мелких недугов.
Существует несколько типов соковыжималок, и как правило, чем они дороже, тем лучше. В универсальной (центробежной), соковыжималке плоды сначала измельчаются, а затем попадают в сепаратор. В них можно получить сок практически всех фруктов и овощей, однако необходимо обращать внимание на указанные в инструкции наименования овощей, фруктов и ягод, так как могут быть исключения. Ученые считают что сок в таких соковыжималках быстро теряет полезные качества, и его нужно выпивать сразу же после выдавливания, чтобы получить пользу.
Выбирая соковыжималку обратите внимание на то, как легко она разбирается. Очень важно тщательно очищать соковыжималку, чтобы в ней не скапливались бактерии. Смесь белого винного уксуса и воды (смешанной в соотношении 1:2) поможет отмыть пятна, оставленные морковью и свеклой.
СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
• Перед выдавливанием сока всегда хорошо мойте фрукты и овощи.
• Фруктовые косточки нужно вырезать перед выдавливанием сока.
• Чтобы яблочный сок получился более прозрачным, добавьте в него немного лимонного сока.
• Получить вкусный гармоничный сок очень просто. Сначала пробуйте существующие комбинации, а потом можете экспериментировать по вкусу. ОБязательно пробуйте и овощные и фруктовые соки, так как в овощах есть множество веществ, которых нет во фруктах. Но старайтесь не смешивать фруктовые и овощные соки. Универсальными являются морковный и яблочный соки, которые подходят почти ко всему. Основное правило — использовать плоды, которые растут вместе. Например, отлично сочетаются летние фрукты — персики, абрикосы, дыни и т.д.
• В жаркую погоду в соки можно добавлять замороженные фрукты из морозилки для получения прохладительного напитка.
• Темно-зеленые овощные соки (например, из шпината или брокколи) советую разбавлять темно-красными овощными соками (например, из свеклы) в соотношении 4 части красного к 1 части зеленого сока.
• Оставшиеся в соковыжималке выжимки полны клетчаткой, в которой тоже много питательных веществ, необходимых для здоровой диеты. Однако, выжимки, как и сок, нужно использовать в тот же день, чтобы не потерять витамины. Oвощныe отжимки можно добавлять в мясной фарш, в супы, в гуляши. Из фруктовых получатся отличные кексы и запеканки, ой можно добавлять в фруктовые десерты.

Читайте также:  Травница игра отмыть сковороду

Сок «Цитрусовый особый»
Этот сок обладает сильными очищающими организм свойствами. Отличный противо-простудный напиток для завтрака. Разобрать на кусочки 1 лимон, 2 лайма и 3 апельсина. Пропустить через соковыжималку и соединить в бокале.

Томатный сок с сельдереем и огурцом
Пропустить через соковыжималку 1/2 длинного огурца, затем 3 помидора, и в конце 2 палочки сельдерея. Быстро перемешать 1 палочкой сельдерея и подавать.

Сок «Арбузный водопад»
95% полезных веществ содержатся в корке арбуза. Семечки могут шуметь, но они не навредят соковыжималке. Порезать кусок арбуза на куски, чтобы они помещались в соковыжималку (очистить от корки, если хотите). Пропустить через соковыжималку сначала виноград, потом арбуз. Смешать соки в бокале и подавать.

Сок из шпината и моркови с мускатным орехом
Этот сок помогает бороться со стрессом. Пропустить через соковыжималку 2 моркови с обрезанными хвостиками, 5-7 листьев шпината и затем еще 1 морковь. Смешать соки в бокале и посыпать мускатным орехом.

Вино с манго
Очистить половину дыни от семечек и корки. Порезать половину манго пополам и очистить от косточки и кожуры. Пропустить через соковыжималку 125 светлого винограда, затем манго и дыню. Перемешать и подавать.

Пряный свекольный сок
Отличный сок, чтобы восстановить силы после рабочего дня. Обрезать хвосты с 2 шт моркови, очистить 1/4 свеклы, срезать жесткую часть снизу. Разобрать 1 апельсин на кусочки. Пропустить через соковыжималку свеклу, морковь, затем 2 см кусочек свежего имбиря и апельсин. Смешать в бокале.

Сок из черники, ежевики, клубники и лайма
Пропустить через соковыжималку 500 г черники, 500 г ежевики, 500 г клубники и добавить 2 ч л свежевыжатого сока лайма.

Сок «Яблочное сияние»
Очистить 1/2 маленькой дыньки от косточек и корки, пропустить через соковыжималку. Выжать 1 яблоко и 100 г красного винограда и 1/2 очищенного от кожуры лимона. Смешать.

Супер-салат
Пропустить через соковыжималку половину маленького кочана зеленого салата, 3 помидора, 5 см кусок огурца и горсть петрушки. Очистить половину лимона и тоже отжать сок. Перемешать в бокале и подавать.

Абрикосовый сок с манго
Очистить 1 манго и 4 абрикоса от косточек, а манго еще и от кожуры. Пропустить через соковыжималку. Выдавить сок из 1 апельсина. Смешать в бокале и подавать

Источник