Чем отмыть советскую вафельницу
Предыдущая тема :: Следующая тема | |||||||||||
Автор | Сообщение | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ineskа Профессор На сайте с 11.01.06 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Topolek Умница 2010 На сайте с 04.05.06 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Наталёк Аспирант Сибмамы На сайте с 02.02.04 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
ineskа Профессор На сайте с 11.01.06 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Настя Академик На сайте с 20.06.02 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
ineskа Профессор На сайте с 11.01.06 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Танечка Профессор На сайте с 05.12.03 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Topolek Умница 2010 На сайте с 04.05.06 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
ineskа Профессор На сайте с 11.01.06 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
castorka Trendy-mama На сайте с 13.10.05 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Танечка Профессор На сайте с 05.12.03 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
kuzira Школьные годы На сайте с 19.07.06 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Наталёк Аспирант Сибмамы На сайте с 02.02.04 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
esera Академик На сайте с 01.03.08 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
Meroko Академик На сайте с 09.07.07 |
| ||||||||||
Вернуться к началу | |||||||||||
|
| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |
Если речь идет о старой чугунной вафельнице для выпечки вафель на обычной плите, оставшейся вам в наследство от мамы, то к ней можно применять те же способы чистки, что и для старых сковородок. Ведь вафельница и представляет собой две соединенные между собой сковородки с ручками. На одной из них размещаем тесто для вафель, а другой придавливаем его сверху. Затем запекаем тесто на плите, переворачивая вафельницу то на одну, то на другую сторону. Очистить такую вафельницу проще простого. Просто засуньте ее в емкость с водой и подождите час-другой.
Ухаживать за подобной вафельницей следует так же, как и за обычной сковородой из аналогичного материала, то есть, очищать и мыть с учетом рекомендаций производителя после каждого использования посуды. Если делать это постоянно, то нагар на вафельнице не будет накапливаться. Но если время упущено, и нагар все-таки собрался, то возникает проблема: как вернуть изделию его внешний первоначальный вид и чистую, пригодную для выпечки, внутреннюю рабочую поверхность.
При толстом слое нагара из копоти и жира сделать это совсем непросто. Придется потрудиться.
Конечно, проще избавиться от нагара при помощи промышленных химических средств, которые всегда можно купить в магазине. Но, несмотря на то, что они способны быстро растворить застарелый жир, не следует их применять в данном случае. Вредные неорганические кислоты и химические вещества, которые обязательно входят в состав этих средств, полностью не смоются с внутренней поверхности вафельницы, как бы вы не старались. Из-за этого, остатки вредной «химии» попадают с пищей в наш организм и как бомба замедленного действия, постепенно отравляют его.
Народные способы чистки
Для кухонной посуды, в том числе и вафельниц, применяйте другие, экологические методы очистки от нагара. Предлагаю вспомнить народные способы, которыми пользовались наши бабушки. Для чистки посуды от нагара подходят:
- Сода (пищевая или кальцинированная) – отлично очищает и смягчает любые затвердения на посуде.
- Уксус и лимонная кислота – отбеливают пятна, устраняют неприятный запах, борются с жиром.
- Сухая горчица – прекрасно обезжиривает и чистит поверхность посуды.
- Также можно использовать хозяйственное мыло на натуральной основе и канцелярский (силикатный) клей. Они тоже часто являются компонентами чистящих средств, сделанных по народным рецептам.
Широко практикуется следующий способ избавления от нагара: возьмите достаточно большую емкость, чтобы поместить в нее вафельницу или же другие кухонные предметы, требующие очистки от нагара (сковороды, жаровни, формы для выпечки и т.д.) Залейте водой так, чтобы покрыть все предметы полностью. В воду добавляем щедрую горсть соды и пузырек-другой силикатного клея.
Есть также рецепты, где используют и хозяйственное мыло. Все это должно кипеть на медленном огне. Время кипения зависит от срока давности отложений и толщены нагарного слоя. Возможно, потребуется несколько часов. Во время этой процедуры включите вытяжку или откройте окно, так как во время кипения раствора будут выделяться пары с тяжелым, неприятным запахом. Уверена, что многим этот метод уже не нравится.
Но это еще не все. Если нагара много, он не раствориться полностью, а только размягчится. Даже после продолжительного кипения, понадобятся дополнительные усилия, чтобы полностью снять черный слой гари с посуды. Причем, пользоваться стальной мочалкой или ножом можно только для очистки внешней стороны и боков вафельницы.
А внутреннюю ее поверхность царапать нельзя. Здесь надо работать не очень жесткой щеткой. Например, для чистки клетчатой или сотовой рабочей поверхности хорошо подойдет мягкая зубная щеточка. Эта работа кропотлива и трудоемка.
Если у вас недостаточно терпения для такой работы, расставайтесь со старой, допотопной вафельницей. Купите себе новую, современную электровафельницу.
Уход за электрической вафельницей
Многие модели электрических вафельниц имеют антипригарное покрытие на рабочих поверхностях. При правильном уходе за прибором, у нагара нет никаких шансов. Просто, после работы прибора, сметайте мягкой щеточкой все крошки и протирайте теплую поверхность бумажным, впитывающим жир полотенцем или салфеткой. Прилипшие остатки теста размягчайте растительным маслом.
Если рабочие поверхности съемные, уход за прибором еще проще. Снимите их, промойте водой, вытрете насухо и верните на место.
Если не выполнять эти правила вовремя, вы рискуете опять сделать себе проблему с чисткой застарелого жира. А электрический прибор, в отличие от старой обычной вафельницы, не опустишь в воду и не прокипятишь (надеюсь, это понятно всем).
Правда, можно наносить частично на трудновыводимые места самостоятельно изготовленную пасту из вышеупомянутых народных средств. Затем осторожно очищать мягкой щеткой или тканью проблемное место.
Как чистить рабочую поверхность прибора, всегда указано в руководстве по эксплуатации. Неразумно оставить без внимания эту важную информацию. Ведь там есть как общие рекомендации, так и конкретные, именно для вашей вафельницы.
Пожалуйста, оцените статью:
(5 оценок, среднее: 2,20 из 5)
Загрузка…
Вафельницы обычно не являются повседневным кухонным прибором для завтрака. Ваша может храниться в отдаленном месте, пригодном для небольших приборов, которые вытаскиваются по выходным или особым случаям. Но даже если они не используются так часто, как, скажем, тостер, они все равно становятся грязными.
Грязные вафельницы не только неприятны на вид. Прилипшая еда и пленка запеченного масла мешают приготовлению новых вафель, превращая то, что должно быть забавной традицией, в сплошное разочарование.
Чистка невероятно грязной вафельницы, которую вы слишком долго прятали, может вернуть воспоминания о том, как по утрам эти хрустящие маленькие квадратики намазывались маслом, блестели сиропом и были засыпаны ягодами и взбитыми сливками. Вот как это сделать.
Примечание: следующие инструкции предназначены для вафельниц с антипригарным покрытием.
Как правильно чистить вафельницу
Вам понадобится:
— бумажные полотенца или щетка с мягкой щетиной;
— тряпки или салфетки из микрофибры;
— щипцы с пластиковыми или силиконовыми наконечниками (опционально);
— средство для мытья посуды;
— сода;
— перекись водорода;
— зубочистки.
Инструкция
Отключите вафельницу и дайте ей остыть.
Уберите все крошки: используйте сухие бумажные полотенца или щетку с мягкими щетинками. Не используйте абразивные инструменты, так как они могут повредить антипригарную поверхность вашей вафельницы.
Впитайте любое лишнее масло, которое скопилось в углублениях, с помощью сухих бумажных полотенец.
Подготовьте тряпку: возьмите тряпку с текстурой (например, махровая ткань или микрофибра), намочите ее и нанесите небольшое количество средства для мытья посуды.
Протрите внутреннюю часть вашей вафельницы: используйте свою мыльную тряпку. При необходимости вы можете использовать щипцы, чтобы направить тряпку в укромные уголки вафельницы.
Сделайте пасту: если какие-либо пригоревшие кусочки или стойкие масляные пятна остаются, сделайте пасту из перекиси водорода и пищевой соды.
Дайте постоять пару часов. Секретным ингредиентом здесь является время.
Смойте пасту: через некоторое время перекись водорода и пищевая сода станут коричневыми, поскольку они поглотили грязное масло, которое прилипло к вашей вафельнице. Вытрите пасту с решеток вафельницы чистой влажной тряпкой. Промойте тряпку и протрите снова, пока все остатки не будут удалены.
Проделайте более детальную работу: поскребите зубочисткой любые мелкие трещинки, в которых скопилось вафельное тесто или крошки. Протрите внешнюю поверхность вафельницы влажной тряпкой и небольшим количеством мыла для посуды. Протрите еще раз влажной тряпкой, чтобы собрать любые мыльные остатки.
Высушите вафельницу: используйте бумажные полотенца или чистое текстильное. Убедитесь, что вафельница полностью сухая, прежде чем использовать ее или убрать на хранение.
Примечания
Если ваша вафельница имеет съемные пластины, снимите их и замочите в теплой воде и средстве для мытья для посуды. Хорошенько просушите, прежде чем ставить пластины на место.
Не используйте спрей для чистки на антипригарной вафельнице. Со временем липкие остатки этого спрея накапливаются.
Если у вас чугунная вафельница, следуйте инструкциям для очистки чугуна.
Если речь идет о старой чугунной вафельнице для выпечки вафель на обычной плите, оставшейся вам в наследство от мамы, то к ней можно применять те же способы чистки, что и для старых сковородок. Ведь вафельница и представляет собой две соединенные между собой сковородки с ручками. На одной из них размещаем тесто для вафель, а другой придавливаем его сверху. Затем запекаем тесто на плите, переворачивая вафельницу то на одну, то на другую сторону. Очистить такую вафельницу проще простого. Просто засуньте ее в емкость с водой и подождите час-другой.
Ухаживать за подобной вафельницей следует так же, как и за обычной сковородой из аналогичного материала, то есть, очищать и мыть с учетом рекомендаций производителя после каждого использования посуды. Если делать это постоянно, то нагар на вафельнице не будет накапливаться. Но если время упущено, и нагар все-таки собрался, то возникает проблема: как вернуть изделию его внешний первоначальный вид и чистую, пригодную для выпечки, внутреннюю рабочую поверхность.
При толстом слое нагара из копоти и жира сделать это совсем непросто. Придется потрудиться.
Конечно, проще избавиться от нагара при помощи промышленных химических средств, которые всегда можно купить в магазине. Но, несмотря на то, что они способны быстро растворить застарелый жир, не следует их применять в данном случае. Вредные неорганические кислоты и химические вещества, которые обязательно входят в состав этих средств, полностью не смоются с внутренней поверхности вафельницы, как бы вы не старались. Из-за этого, остатки вредной «химии» попадают с пищей в наш организм и как бомба замедленного действия, постепенно отравляют его.
Народные способы чистки
Для кухонной посуды, в том числе и вафельниц, применяйте другие, экологические методы очистки от нагара. Предлагаю вспомнить народные способы, которыми пользовались наши бабушки. Для чистки посуды от нагара подходят:
- Сода (пищевая или кальцинированная) – отлично очищает и смягчает любые затвердения на посуде.
- Уксус и лимонная кислота – отбеливают пятна, устраняют неприятный запах, борются с жиром.
- Сухая горчица – прекрасно обезжиривает и чистит поверхность посуды.
- Также можно использовать хозяйственное мыло на натуральной основе и канцелярский (силикатный) клей. Они тоже часто являются компонентами чистящих средств, сделанных по народным рецептам.
Широко практикуется следующий способ избавления от нагара: возьмите достаточно большую емкость, чтобы поместить в нее вафельницу или же другие кухонные предметы, требующие очистки от нагара (сковороды, жаровни, формы для выпечки и т.д.) Залейте водой так, чтобы покрыть все предметы полностью. В воду добавляем щедрую горсть соды и пузырек-другой силикатного клея.
Есть также рецепты, где используют и хозяйственное мыло. Все это должно кипеть на медленном огне. Время кипения зависит от срока давности отложений и толщены нагарного слоя. Возможно, потребуется несколько часов. Во время этой процедуры включите вытяжку или откройте окно, так как во время кипения раствора будут выделяться пары с тяжелым, неприятным запахом. Уверена, что многим этот метод уже не нравится.
Но это еще не все. Если нагара много, он не раствориться полностью, а только размягчится. Даже после продолжительного кипения, понадобятся дополнительные усилия, чтобы полностью снять черный слой гари с посуды. Причем, пользоваться стальной мочалкой или ножом можно только для очистки внешней стороны и боков вафельницы.
А внутреннюю ее поверхность царапать нельзя. Здесь надо работать не очень жесткой щеткой. Например, для чистки клетчатой или сотовой рабочей поверхности хорошо подойдет мягкая зубная щеточка. Эта работа кропотлива и трудоемка.
Если у вас недостаточно терпения для такой работы, расставайтесь со старой, допотопной вафельницей. Купите себе новую, современную электровафельницу.
Уход за электрической вафельницей
Многие модели электрических вафельниц имеют антипригарное покрытие на рабочих поверхностях. При правильном уходе за прибором, у нагара нет никаких шансов. Просто, после работы прибора, сметайте мягкой щеточкой все крошки и протирайте теплую поверхность бумажным, впитывающим жир полотенцем или салфеткой. Прилипшие остатки теста размягчайте растительным маслом.
Если рабочие поверхности съемные, уход за прибором еще проще. Снимите их, промойте водой, вытрете насухо и верните на место.
Если не выполнять эти правила вовремя, вы рискуете опять сделать себе проблему с чисткой застарелого жира. А электрический прибор, в отличие от старой обычной вафельницы, не опустишь в воду и не прокипятишь (надеюсь, это понятно всем).
Правда, можно наносить частично на трудновыводимые места самостоятельно изготовленную пасту из вышеупомянутых народных средств. Затем осторожно очищать мягкой щеткой или тканью проблемное место.
Как чистить рабочую поверхность прибора, всегда указано в руководстве по эксплуатации. Неразумно оставить без внимания эту важную информацию. Ведь там есть как общие рекомендации, так и конкретные, именно для вашей вафельницы.