Чем отмыть старую духовку
Вычистить духовку от старого жира и нагара можно с легкостью, если использовать правильные средства.
Во время генеральной уборки в кухне особое внимание нужно уделить очистке духового шкафа, так как в нем накапливается много жира и гари. Давайте посмотрим, как быстро почистить духовку от застывшего нагара своими руками в домашних условиях.
Варианты очистки
Отмыть духовой шкаф от пригоревшего жира довольно проблематично. Связано это с тем, что при постоянном термическом воздействии жир меняет свои свойства и оседает на стенках печки в виде въевшегося нагара.
Есть масса способов очистить духовку от старого жира, но всех их можно разделить на две группы:
- с применением бытовой химии;
- с использованием народных средств.
Для начала выясним, как очистить духовку от застарелого жира, используя популярную бытовую химию, а затем рассмотрим самые эффективные народные средства.
Бытовая химия: 2 способа
Подробная инструкция, представленная в таблице — как отмыть духовку от старого пригоревшего жира, используя бытовую химию:
ИзображениеОписаниеМетод 1. Чистим газовую духовку
- Наденьте резиновые перчатки и параллельно включите прибор на 10 минут при минимальной температуре.
- Разведите в емкости намного чистящего средства.
- Выньте все съемные детали: противни, решетки, полочки и замочите их в емкости с раствором.
- Добавьте немного средства для мытья посуды на влажную губку и протрите все стенки прибора внутри.
- Уберите остатки моющего чистой влажной тряпкой и поставьте съемные детали на место.
- Оставьте дверцу приоткрытой на 24 часа, чтобы выветрился химический запах.
Метод 2. Чистим электрическую духовку
- Приготовьте средство от застарелого жира: смешайте чистящий порошок с лимонной кислотой и моющим средством для посуды в равных частях.
- С помощью губки, смоченной в полученной смеси, протрите все поверхности внутри прибора.
- Оставьте на 45 минут.
- Спустя время, тщательно вымойте технику чистой водой.
Время воздействия средства можно увеличить, если степень загрязнения очень высока.
Щадящие средства: 10 способов
Как и чем почистить духовку от нагара и жира:
ИзображениеОписаниеМетод 1. Крупная соль
- Насыпьте соль на противень и полочки прибора.
- Включите печь на 150 °C и грейте, пока соль не станет золотисто-коричневатого цвета.
- Утилизируйте соль и помойте стенки печки обычным мыльным раствором.
Метод 2. Разрыхлитель для выпечки
- Чтобы очистить духовку от жира, намочите все внутренние поверхности мокрой губкой.
- Посыпьте влажные стенки разрыхлителем и оставьте на 2 часа.
- Уберите слипшиеся комочки с помощью жесткой губки.
Цена разрыхлителя вполне доступна, а эффективность очистки очень высока.
Метод 3. Нашатырный спирт
- В разогретую до 100 °C печь поставьте небольшую жаропрочную миску с водой, дождитесь, пока вода закипит.
- В другую жаропрочную тару налейте 150 мл спирта и поставьте ее на верхнюю полку (спирт должен быть над водой).
- Выключите прибор и оставьте с закрытой дверцей на ночь.
- Спустя время, протрите все поверхности мыльным раствором.
Если загрязнения свежие, можно просто их тщательно протереть губкой, смоченной в нашатыре.
Метод 4. Отпаривание
- Если у вас есть компактный отпариватель — используйте его (пример на фото).
- Налейте прямо на противень 2 стакана воды и поставьте в разогретую до 150 °C печь. Спустя полчаса, выключите прибор, выпустите пар и протрите стенки мокрой тряпкой.
Метод 5. Хозяйственное мыло
- Натрите 50 гр. хозяйственного мыла на терке.
- Добавьте мыльную стружку в миску с водой и параллельно включите прибор на 150 °C.
- Поставьте емкость с раствором в печь на 45 минут.
- Выключите прибор и после полного остывания несколько раз протрите влажной губкой.
Метод 6. Уксус + сода + мыло
- Смешайте в миске 0,1 л уксуса, 2 ст. л. пищевой соды и 20 гр. натертого хозяйственного мыла.
- Натрите этой смесью все внутренние поверхности печи и оставьте на 2 часа.
- Уберите налет поролоновой губкой.
Метод 7. Лимонная кислота + сода + уксус
- Разогрейте духовку до 100 °C.
- Смешайте в миске лимонную кислоту, пищевую соду и уксус в равных пропорциях.
- Натрите этой смесью загрязненные участки и оставьте на 20 минут.
- Уберите остатки средства влажной губкой.
Метод 8. Лимонный сок
- Выдавите сок одного лимона в стакан с водой.
- Губкой, смоченной в растворе, обработайте стенки печи и оставьте в таком виде на 30 минут.
- Уберите остатки влажной тряпкой.
Метод 9. Сода + уксус
- Сбрызните все поверхности уксусом и посыпьте сверху содой.
- Оставьте все в таком виде на ночь.
- Потрите стенки и дверцу жесткой губкой.
- Излишки уберите влажной губкой.
Метод 10. Уксус
Чем очистить духовку от нагара и жира максимально быстро?
Просто налейте немного уксуса в пульверизатор и сбрызните ним все грязные участки. Спустя 2 часа, протрите поверхность чистой губкой.
В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.
Способ 1. Проверенный
Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.
Что вам нужно:
- Пищевая сода;
- Уксус;
- Вода;
- Резиновые перчатки;
- Влажная тряпка;
- Пластиковая или силиконовая лопаточка;
- Пульверизатор.
Инструкция:
- Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
- Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
- Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки – такие участки стоит покрыть особенно густо.
- Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
- Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
- Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
- Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
- Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
- Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.
Смотрите также материал: Как почистить газовую плиту за 8 шагов.
Способ 2. Быстрый
Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.
Что вам нужно:
- Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
- Вода;
- Глубокий противень или большая миска;
- Резиновые перчатки;
- Губка и влажная тряпка.
Инструкция:
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
- Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
- Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
- Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
- Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
- Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
- Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
- Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.
Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.
Что вам нужно:
- Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
- Амвэй «Oven Cleaner» – без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
- Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» – стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
- Баги «Шуманит» – эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.
Что нам потребуется:
- Вода;
- Резиновые перчатки (обязательно!);
- Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
- …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
Инструкция:
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
- Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
- Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
- Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
- Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
- Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.
Способ 4. Эффективный
Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.
Что вам нужно:
- 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
- Сода (при необходимости);
- Небольшая миска для нашатырного спирта;
- Большая миска для воды;
- Вода (примерно 1 л);
- Резиновые перчатки;
- Губка и тряпка;
- …Свежий воздух из открытого окна.
Инструкция:
- Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
- Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
- Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
- Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
- Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
- Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.
Смотрите также материал: Как почистить стиральную машину-автомат от грязи и накипи за 5 шагов.
Способ 5. Простой
И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.
Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом
Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:
- Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
- Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
- Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
- На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.
Вопрос-ответ
Как очистить стекло духового шкафа?
Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.
Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.
Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?
Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.
Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?
“Духовка с функцией самоочистки” – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.
(Оцените материал! Уже проголосовало:91 средняя оценка: 4,27 из 5)
Загрузка…
Читайте также:
- 7 способов чистки сковородок от нагара, жира и ржавчины
- Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
- Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
- Как помыть холодильник за 7 шагов и устранить запахи с помощью 8 домашних средств
- Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
- Как избавиться от жучков на кухне?
- 8 способов прочистки труб от засоров
Чтобы эффективно очистить духовку от застарелого жира и нагара в домашних условиях, нужно соблюдать определенные правила. Лучше не затягивать с уборкой, а мыть духовой шкаф после каждого использования. Но и старые пятна на стенках и дне тоже поддаются устранению. Для этого подойдут средства бытовой химии и проверенные народные способы.
Общие рекомендации по чистке духовки
Все способы можно разделить по категориям:
- Традиционный – с использованием бытовой химии. Чтобы не повредить и не процарапать стенки, лучше не применять абразивы, составы с активным хлором или кислотой. Разумнее почистить электрическую духовку специальными препаратами.
- Гидролизный – удобный метод, позволяющий убрать следы свежего и застарелого жира. В глубокий противень наливают воду, затем добавляют моющий состав. Включают нагрев при выставленной температуре на 25-30 минут – до 95 °C. Общее время на остывание, повторный разогрев с моющим средством занимает около 2 часов. Только потом остывшую духовку можно очистить и отмыть внутри.
- Пиролитический – предусмотрен в некоторых моделях. При сильном нагреве до 500°C пятна жира буквально выгорают, образуя пепел. Недостатки – большой перерасход электроэнергии, возможные проблемы с электрической проводкой.
- Каталитический. На несколько или одну духовки производитель наносит слой пористой эмали. В ее составе оксиды марганца или меди. При температуре от 150 до 200°C жир полностью разлагается. После остывания нужно только протереть стенки влажной тканью. Способ очень удобен. Проблема в ослабевании свойств эмали: через 300 часов службы панель следует обновить в сервисном центре.
Общие рекомендации по очистке:
- после выключения и остывания нужно сразу очистить пятна и протереть стенки (свежие следы удаляются легче, чем застарелые);
- если выпекать в рукаве/фольге, то поверхность меньше загрязняется;
- необходимо следить за состоянием уплотнительной резинки;
- нужно проветривать духовку после окончания уборки – минут 30-40 не закрывать дверцу.
Конструкция духовки усложняет механические процессы очищения. С многочисленных углублений, выступов для противней грязь уходит труднее всего. Нужно подготовить стенки и дно к уборке, создав повышенную влажность. Любые загрязнения и остатки пищи с жирными потеками легче убирать в «мягком» состоянии. Предварительный прогрев емкости из жаропрочного стекла с водой (15-20 минут) существенно облегчит процесс.
Меры безопасности
Перед тем, как очистить электрическую духовку, необходимо:
- отключить прибор от электропитания;
- дождаться остывания, чтобы не было ожогов;
- снять украшения, часы.
Независимо от того, какие средства вы выбрали, на кухне нужно открыть форточку для проветривания.
Некоторые модели плит оснащены электронной блокировкой, запирающей духовку на время режима пиролитической очистки. Если соблюдать правила при очистке электродуховки, риски вреда здоровью будут равны нулю.
Обрабатывать поверхности можно только в резиновых перчатках.
Какие средства бытовой химии смогут очистить духовку от жира и нагара
Фирмы, специализирующие на чистящих составах, предлагают товары бытовой химии в порошках, гелях, спреях.
Порошки
Применение для застарелых загрязнений порошкообразных составов оправдано, когда нужно очистить не очень грязную духовку. Отечественные производители предлагают товары Комет, Пемолюкс, Биолан для обработки от жира. Последовательность процесса:
- на внутреннюю поверхность наносят порошок;
- водой из распылителя смачивают смесь;
- когда завершена реакция окисления, можно убрать остатки пригоревшего жира мягкой губкой.
Длительность нанесения чистящего слоя указана в инструкции производителя.
Гели
Чтобы почистить духовку от копоти и жира, используются гелеобразные составы разных фирм:
- Amway – предназначен для сильных загрязнений, производится в Бельгии, относится к профессиональным препаратам. Им можно легко очистить старый нагар, жировые пятна. Кисточкой наносят тонкий слой геля на внутреннюю поверхность духовки. Через 30 минут размокший слой снимают влажной тканью, потом очищают поверхность. По необходимости обработку повторяют. Затем кухню проветривают.
- SanitaR – гель на густой основе. Хорошо справляется с жировыми пятнами на противнях. Благодаря вязкости, его можно наносить на верхнюю часть стенок. При стекании гель будет растворять загрязнения. Наносят на 18-20 минут, после чего остатки снимают мочалкой и промывают водой.
- Eko-Max – средство канадской фирмы поможет быстро снять жировую пленку с противней, полированных или зеркальных стенок. Активный компонент – сода с добавлением лимонной кислоты.
- Faberlic. Быстрый способ очистить духовку – воспользоваться гелем Faberlic со свойством биоразложения. Средство подходит для растворения жира, остатков пищи, приставших к стенкам. Наносят губкой на грязные поверхности. Оставляют до 30 минут, затем промывают.
Спреи
Распыляющая форма облегчает нанесение на труднодоступные участки. Проводить обработку в непроветриваемом помещении нельзя. Чтобы исключить попадание частичек в дыхательные пути, лучше работать в защитных масках. Популярные составы:
- Reinex – немецкий спрей хорошо работает со свежими жировыми пятнами. Если регулярно проводить очистку, то убрать нагар или копоть не составит труда.
- Frosch – производитель из Германии использовал в составе соду. Средство безопасно, его удобно наносить из распылителя.
- Шуманит – израильская фирма разработала препарат, который поможет очистить духовку от нагара, копоти и старого жира. После распыления уже через 3-5 минут можно протирать губкой остатки пятен. Обрабатывать следует в защитных перчатках, при открытом доступе воздуха (у геля едкий запах).
- Мистер Мускул – Эксперт от российского товаропроизводителя после распыления эффективно очищает стенки. Растворение загрязнений заканчивается на 20-40 минуту. Потом необходимо очистить следы потеков и отмыть водой.
Если регулярно проводить очистку загрязнений, не потребуются сильнодействующие химические составы.
Можно ли отмыть духовку народными средствами
Если нет желания применять химические очищающие составы, реально очистить духовку от старого пригоревшего жира только народным способом. Бабушкины рецепты вполне успешно справляются с пятнами на внутренних поверхностях духовки. Они не наносят вред человеку и покрытию.
Поваренная соль
Доступной всем солью легко очистить горизонтальные поверхности. А если стенки слегка сбрызнуть водой, соль не будет осыпаться. После завершения нанесения нужно:
- включить шкаф;
- нагреть до 100°C;
- оставить на полчаса при этой температуре.
После отключения плиты следует дать остыть стенкам, потом их можно протереть влажной губкой. Обработка успешно очистит духовку от нагара.
Хозяйственное мыло
Мыло справляется со многими загрязнениями, в том числе оно может почистить электрическую духовку. Достаточно половины стандартного бруска. Последовательность действий:
- натереть на средней терке мыло;
- залить водой в равных пропорциях;
- поставить противень со смесью в духовой шкаф;
- установить регулятор температуры на 140-150°C;
- оставить кипеть на 18-20 минут;
- выключить и дать остыть до теплого состояния.
Если духовка остынет полностью, эффект от хозяйственного мыла будет минимальный. С теплого металла легче очистить, а затем отмыть влажной губкой остатки жира и нагар.
Столовый уксус
9% раствором уксуса легко очистить небольшие загрязнения. Для этого:
- смоченной губкой обработать все поверхности;
- оставить на длительное время (до 4 часов);
- промыть большим количеством воды.
Почистить духовку можно как уксусом, так и смесью его с содой. При ее добавлении чистящие свойства народного средства от нагара и жира усиливаются в разы. После растворения загрязнений поверхности нужно отмыть водой и вытереть.
Пищевая сода
Отлично очищает духовку от жира, нагара и копоти всем знакомая сода. Для этого нужно:
- смочить влажной губкой;
- обсыпать порошком соды, включая полки, противни;
- выдержать 120 минут;
- с усилием обработать губкой.
Следы застарелого жира после растворения смывают и вытирают ветошью.
Нашатырный спирт
С помощью нашатырного спирта удаляют свежие пятна и копоть с духовки. Последовательность очистки:
- Разогревают духовку до 100-120°C.
- Вовнутрь ставят емкость с водой, ждут закипания.
- Маленькую миску со 150 мл нашатыря ставят на верхний уровень.
- Отключают разогрев, оставляют на 12 часов (до утра).
- Утром посуду достают, протирают поверхности тканевой салфеткой с мыльным средством.
Будьте осторожны! Вдыхание паров аммиака может привести к удушью. Работайте только в проветренной кухне.
Очистить внутренние стенки духовки нашатырным спиртом легко, если имеется достаточное количество времени на процедуру. Аммиак вступает в реакцию с жиром духовки и размягчает его.
Лимонная кислота и лимон
Газовую духовку можно очистить соком свежего лимона или покупной лимонной кислотой. Этапы очистки:
- сок выдавливают из фрукта, разбавляют теплой водой в соотношении 1/1;
- смесь выливают в бутылку с распылителем, наносят на загрязненные места;
- ждут 60-90 минут.
Заменить свежий фрукт можно лимонной кислотой. Необходимо растворить 1 чайную ложку готового порошка в 200 мл воды. После распыления на теплую поверхность следует ждать 20 минут. Затем силиконовой лопаточкой очистить загрязнения и отмыть начисто следы копоти и нагара.
Разрыхлитель теста
С помощью разрыхлителя для выпечки очищают пятна, жир на духовке. Последовательность действий:
- увлажнить стенки и дно духовки;
- разогреть до 40°C;
- засыпать пекарский порошок;
- оставить на 5 часов.
Потом вам будет легко отмыть духовку от гари и жира.
Угольная кислота
Быстро поможет очистить от старых пятен в духовом шкафу смесь соли и угольной кислоты:
- делают смесь в пропорции 1 кг соли к 1 столовой ложке кислоты;
- наливают пол-литра воды;
- помещают раствор в глубокую емкость;
- ставят в самом низу, на дно газовой плиты;
- нагревают до температуры 60°C;
- ждут, когда духовка остынет.
Остывшим раствором вначале протирают поверхности, потом отмывают водой.
Кальцинированная сода
Отмыть духовку от жира и нагара в домашних условиях может кальцинированная сода. Активный компонент – карбонат натрия. Достаточно 9-10 столовых ложек порошка и вода. Полученной пастой покрывают внутреннюю часть духовки, полочки. После нагрева до 75-80°C необходимо выключить шкаф, после остывания очистить остатки жира, отмыть чистой водой.
Перекись водорода
Самые сложные и стойкие пятна можно вывести перекисью водорода. Разрешается также регулярно обрабатывать ею поверхности после приготовления блюд в электрической духовке – перекись полностью безопасна. Порядок действий:
- в чашку высыпать около 100 г соды;
- налить банку перекиси, перемешать;
- кашицей обработать все грязные части, решетки, полочки.
После получаса можно смывать грязь с поверхностей, не прилагая больших усилий.
Как очистить духовой шкаф механическим способом
Быстро отмыть духовку губкой или мягкой тряпкой можно сразу после приготовления блюда. Накопившуюся грязь трудно будет устранить сразу.
Для удобства обработки необходимо:
- вытащить противни, решетки;
- чтобы грязь легче отходила, немного разогреть шкаф (до 50°C).
Нельзя наносить чистящие средства на вентилятор, элементы нагрева.
Если беспокоит запах, выручит активированный уголь. 15 таблеток растворяют в стакане воды и ставят в шкаф на 3-4 часа. Весь ненужный аромат абсорбируется углем. Независимо от состава, которым отмывают грязь, нужно оставить форточку на кухне открытой.
Нельзя пользоваться абразивной мочалкой, скребком. Жесткие предметы повредят эмалевое покрытие внутренних стенок.
Как почистить духовку паром
При наличии парогенератора быстро и легко снимают застарелые пятна в духовке. Если нет устройства, возможен другой способ получения пара:
- в миску с 1 литром воды налить моющий состав для мытья посуды;
- поместить в шкаф, нагреть до 145°C;
- оставить на 45 минут, потом отключить разогрев.
В результате парового эффекта налет из жира и копоти размягчается. Остается отмыть его хозяйственным мылом.
Как отмыть стекло в духовке изнутри
Почистить стекло в духовке от следов жира и от нагара можно мягкими средствами с пищевой содой, хозяйственным мылом. Если конструкция дверцы позволяет снять стекло, то нужно:
- аккуратно вынуть стекло;
- обработать составом;
- промыть проточной водой;
- вытереть насухо;
- очистить дверцу от загрязнений;
- собрать все детали.
Если пятна появились давно, можно применить средства химии без абразива, чтобы не появились царапины.
Как очистить противень
На горизонтальных поверхностях накапливается больше жира и нагара, чем на стенках. Полностью отмыть противень от нагара достаточно сложно. Проверенный способ:
- смешивают 100 г соды, две чайных ложки перекиси водорода, 1 столовую ложку моющего гелеобразного средства;
- вымешивают, по необходимости можно разбавить перекисью;
- на пригоревший противень наносят пасту на 15-20 минут;
Жесткой губкой для посуды остается отмыть загрязнения.
Алюминиевый противень
Хорошо отмывать противень из алюминия от старого жира, используя абразивные средства. Для удобства очистки необходимо налить в форму горячую воду на 2-3 часа. Затем солью или содой засыпать дно (слой 5 мм), поставить в разогретый шкаф на 35 минут. Достать противень из духовки и смыть с него смесь. Можно воспользоваться деревянным скребком. В конце обработки начисто промыть противень из алюминия моющим составом.
Как отмыть стеклянную посуду для духовки от сильного нагара
Со следами нагара легче справиться с помощью предварительного замачивания. Лучше отмывать стеклянную посуду после освобождения от пищи сразу. Для этого поместить ее в таз с горячей водой с моющим средством, содой. Через полчаса большая часть нагара будет легко сниматься с посуды. Остальные стойкие пятна потребуют дополнительной обработки сухой содой.
Отмыть противень из стекла от пригоревшего жира можно тем же методом – замачивания и сухой зачистки. Хорошо очищает от нагара после приготовления в печи кальцинированная сода. Стойкие загрязнения отмывает горячая вода с половиной таблетки для посудомоечной машины. Потом изделия легко промыть от пятен и копоти.
Как не испортить духовку при чистке
При удалении старого пригоревшего жира с внутренней части духовки пользуйтесь специальными средствами бытовой химии. Исключение составляют составы с кислотами и абразивами – они могут испортить поверхность.
Правильный уход избавит от многих проблем
Для успешной борьбы с загрязнениями нужно не запускать и не откладывать уборку внутри духового шкафа на потом. Чем больше накапливаются жир, копоть и нагар, тем труднее потом хозяйке избавиться от них.
Во время обработки в помещении не должно быть детей, домашних животных. Посторонние запахи от химических веществ устраняются длительным проветриванием. Если не помогает, используют активированный уголь – адсорбент.
При свежих загрязнениях нет смысла использовать средства бытовой химии. С ними успешно справятся народные способы очистки. Небольшой прогрев всегда облегчает процесс удаления жира и нагара.